Как сделать субстрат для вешенок своими руками в домашних условиях


Выращивание вешенок

Для оптимального развития мицелия необходимо создать определенные условия. Для вешенок необходима температура в помещении 24 градуса, влажность – около 85 %. В подвале не включают свет и вентиляцию, так как это замедляет разрастание грибницы.

При соблюдении всех требований к субстрату для вешенок, условиям выращивания, грибница разрастается на третьей неделе. В этот период необходимо следить, чтобы на поверхности не образовывалось мицелиальной корки. Она прорастает в том случае, если в грунте слишком много грибных спор, а температура слишком высокая.

В выращивании любых грибов особую роль играет субстрат. Он должен быть сбалансированным, правильно составленным и питательным, а также подходить для роста и развития выбранного вида грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий


Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.


Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Субстрат для тоннелей

Приготовление субстрата для вешенки при выращивании тоннельным способом предполагает применение грунта, содержащего целлюлозу, лигнин, а также жиры и белки. Основным элементом является злаковая солома. Ее заготавливают в ясную погоду в экологически чистых зонах. Запасы материала для приготовления субстрата для вешенок заготавливают на год вперед, но опытные грибоводы рекомендуют запасаться соломой на два года вперед. Это связано с тем, что в ней увеличивается количество азота, повышается гигроскопичность.

Второй компонент – лузга подсолнечника, в которой должно содержаться не менее 15 % влаги и не менее 3 % жира. Наиболее качественное сырье заготавливают в начале уборочного сезона.

Также в почву вводят древесные опилки без хвойных пород.

В качестве дополнительных элементов субстрата для вешенок используют минеральные и питательные добавки. Они помогают оптимизировать содержание азота в готовом сырье. Обычно масса питательных сухих веществ не превышает 10 % от общей массы грунта.

Для улучшения структуры питательной смеси и поддержания кислотности на нужном уровне применяют минеральные добавки в виде алебастра, гашеной извести, кальцинированной соды.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания вешенки в тоннелях предполагает его предварительную подготовку, которая заключается в проведении таких работ:

  1. Измельчение. Чем мельче частицы субстрата, тем легче будет грибнице разрастаться. Особенно это важно, если применяется свежая солома – ее необходимо измельчить.
  2. Смешивание. Если грибы планируется выращивать на комплексном компосте, который состоит из нескольких элементов, то важно смешать все компоненты до получения однородной массы.
  3. Увлажнение. Грибы растут на субстрате с достаточно высоким уровнем влажности – от этого зависит урожайность. Подготовленный компост замачивают в воде до тех пор, пока он не впитает такое количество влаги, которое потребуется для полного выращивания грибов.

Перед применением субстрата, с него отжимают излишки воды, добиваясь уровня влажности 70-80 %. При таком показателе можно добиться максимального урожая.

Основные нюансы и требования

Вешенки (а их также называют устричными грибами) представляют собой уникальный вид, способный расти практически на любой почве, в том числе на сухой траве, хлопчатобумажной ткани, тирсе или даже на кофейной гуще! Будучи низкорослыми, вешенки могут доставать питательные вещества из всего, что их окружает. Другим преимуществом устричных грибов считается достаточно быстрый темп развития – первый урожая можно собрать уже через 14 дней после посева.

Чтобы выращивать вешенки дома, не нужны особые навыки и знания. Подходящее для этого место – погреб или подвал. Вешенкам не нужно много света, да и теплолюбивостью они не отличаются. При отсутствии подвального помещения для выращивания вполне может подойти сарай или теплица. Невзирая на нетребовательность и неприхотливость, помещение, в котором будут выращиваться грибы, необходимо правильно подготовить.

Таблица. Условия и оборудование для выращивания.

Наименование, фотоКраткое описание


Оборудование

Здесь все зависит от того, какой способ выращивания выбран. Дешевле и удобнее выращивать вешенки в мешках – в таком случае для них потребуются специальные опоры с вешалками. Отдавайте предпочтение пластиковому оборудованию – оно не поржавеет и обойдется дешевле. Еще грибы можно выращивать на пнях, но об этом несколько позже.


Чистота

Выбранное помещение должно быть чистым. Если на стенах будет грибок, цвель, вешенки начнут болеть (появятся светлые пятна, потеряется плотность, они станут мягкими). Для защиты урожая обязательно проведите дезинфекцию подвала. Вначале почистите все поверхности, удалите плесень и грязь, после чего опрыскайте раствором сульфата, а на потолок и стены нанесите раствор медного купороса и извести.


Температура

Парник создавать не нужно, но без утепления и теплоизоляции для удержания влаги не обойтись. Также должны присутствовать простейшие отопительные приборы, дабы температура составляла не менее +13 градусов. Более высокая температура (порядка +22-25 градусов) потребуется лишь поначалу, сразу после посадки мицелия. Допускается использование ИК ламп.


Освещение, вентиляция

Для освещения используйте садовые лампы дневного света, но в небольшом количестве. Регулярно проветривайте помещение – вручную либо посредством специальной вытяжки. Хотя подобное оборудование стоит дорого, поэтому его покупка при небольших объемах грибов попросту нецелесообразна.


Влажность

Эти грибы очень любят влагу, а потому воздух будет нуждаться в постоянном увлажнении. Можете использовать электронные увлажнители либо обычные распылители. Важно, чтобы показатель влажности воздуха находился в пределах 70-90%.

Мнение эксперта

Евгений Шехов

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Помещение, в котором замечен грибок, для выращивания лучше не использовать. Ситуация лишь усугубится из-за высокой влажности, которая необходима вешенкам. Культуры будут поражены болезнью, станут несъедобными или даже ядовитыми.

Видео – Обустройство подвала для выращивания вешенок

Гидротермическая методика

Для приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях применяют гидротермическую технологию обработки. Это важный этап, во время которого удаляются споры грибов-паразитов. Для этого применяются высокие температуры, СВЧ облучение, химические препараты – последние используются на крупных предприятиях: перекись водорода, гипохлорит натрия.

В домашних условиях при небольших площадях грунт можно обработать в СВЧ или просто обдать кипятком субстрат, дав ему остыть. После этого излишки жидкости сливают и приступают к переносу грибницы.

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Правила приготовления

Готовят субстрат по следующим правилам:

  1. Солому измельчают так, чтобы ее частицы были не крупнее 8 см.
  2. Подготовленную солому раскладывают на ровной поверхности, где будет проводиться увлажнение на протяжении нескольких дней, до уровня влажности 70–80 %.
  3. Затем солому укладывают в тоннели так, чтобы она образовала ровную поверхность.
  4. Тоннель закрывают, включают вентиляцию. Постепенно добавляют свежий воздух для поднятия микробной активности в смеси.

Как только температура субстрата достигнет 60-65 градусов, начинается пастеризация. Обработка высокими температурами занимает около 12-24 часов.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
      привязать мешок низко над землей на дереве;
  6. разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Многие любят грибы. Разница в том, что нравится: есть, культивировать, собирать, делать бизнес. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все запросы. Удовольствие, польза и прибыль одновременно, хотя труда нужно приложить немало.

Обработка грунта паром

А еще как приготовить субстрат для вешенки, какие еще технологии применяют? Грунт могут обрабатывать паром. Причем эта технология может быть нестерильной и стерильной. В последнем случае субстрат подвергается воздействию высоких температур – до 130 градусов – из-за чего в грунте погибает вся микрофлора. Однако этот метод дорого обходится и практически не используется.

Обработка водяным паром нестерильным методом проводится не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Субстрат обливают кипятком и дают остыть 3-4 часа. Затем формируют брикеты для посадки грибницы.

Уход за грибами после прорастания мицелия

При проявлении плодовых тел нужно сменить уход:

  1. Переставьте пакеты во второе помещение и начните постепенно снижать температуру до пятнадцати градусов.
  2. Регулярно проветривайте, в частности, после полива, чтобы влага не задерживалась на шляпах.
  3. Влажность держите на уровне 80-85%: низкий показатель приведет к бедному урожаю.
  4. Обеспечьте освещение от 100 до 150 люкс. Вполне подойдут две-три лампы, мощность которых 100 Вт на пятнадцать квадратов. Каждый день включайте их на 5-10 часов. При нехватке света, ножки грибов приобретают вытянутый вид и направлены в сторону ламп.

Технология выращивания

Всю технологию выращивания можно условно разделить на четыре этапа. На первом происходит подготовка субстрата и его обработка. В домашних условиях обеззараживание почвы проводят горячей водой. Некоторые грибоводы рекомендуют кипятить субстрат в течение двух часов.

Обрабатывать субстрат таким образом можно в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них отверстия для свободной циркуляции воды. После сливания жидкости почву оставляют обтекать на сутки, чтобы ушла вся лишняя влага. Если обеззараживание проводилось в брикетах, то удаление излишка жидкости проводится помещением почвы под пресс.

Посадка мицелия производится в стерильных условиях. Субстрат раскладывается ровным слоем на столе и смешивается с мицелием грибов (2 % мицелия на 10 кг почвы). Затем смесь раскладывается в мешки, плотно утрамбовывается. С одной стороны на мешках делают разрезы под углом 45 градусов и длиной около 5 см.

При температуре 25 градусов происходит прорастание грибов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 30, иначе у вешенки случится тепловой шок и гриб погибнет.

Сбор урожая происходит через 1,5-2 месяца. После снятия первого урожая, второй появится уже через две недели. Чтобы ускорить этот процесс, ножки обрезают полностью, а субстрат перебирают.

Как сделать грибные блоки без брака

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии. Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны. Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой. Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой. При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов; — емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась; — шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую. — после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

*Гидротермия.

Как добавлять известь

Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки

Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.

Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.

Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).

Как рассчитать количество соломы и шелухи для субстрата

Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы.

Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)

Статья «Готовим субстрат вешенки дома«

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]