Шампиньоны в сметане на сковороде – 7 экспресс рецептов

Жареная куриная грудка с грибами и со сметаной – сытное и аппетитное блюдо, которым можно разнообразить приевшийся рацион питания. Грибочки получаются сочными и нежными. Они можно считать как самостоятельной закуской, так и сытным перекусом.

Как просто и вкусно приготовить курицу с грибами в сметане на сковороде? Существует огромное количество рецептов создания изысканных блюд, отличающихся необычайным ароматом. В данной статье мы разберем, как приготовить тушеные грибы с куриным филе, сметаной, соусом и сыром.

Рецепт 1. Тушеные грибы со сметаной и специями

Специи дают неповторимый аромат, а блюдо получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,6 кг.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Сметана – 0,15 кг.
  • Сливочное масло – 0,15 кг.
  • Чабер – 1 ч. л.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Шафран – половина ч. л.
  • Черный молотый перец – половина ч. л.
  • Соли по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Снимаем кожицу с плодовых тел, нарезаем лесные продукты на большие части. Не забываем осторожно промыть грибы и убрать все загрязнения.
  2. Луковицу чистим и нарезаем на тонкие полукольца или кольца. Ставим сковороду на средний огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем лук с каждой стороны, периодически помешивая. Он должен стать прозрачным, румяным и мягким.
  3. Вводим шампиньоны в емкость с луком. Используем крышку для накрытия, томим на протяжении 15 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
  4. Производим добавление сметаны, соли и специй. Осторожно перемешиваем все компоненты, после чего уменьшаем мощность огня и оставляем блюдо на плите на примерно 5-7 минут.
  5. Спустя время выключаем плиту и можем подавать. Для обжарки лучше использовать сливочный вариант, а не маргарин, так как такой метод помогает сделать пищу более нежной и ароматной.

Опята

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г опят свежих;
  • 1 луковица (примерно 50 г);
  • 400 г сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • перец молотый;
  • соль.

Как пожарить опята с луком и сметаной:

  1. Опята перебрать, срезать нижнюю часть ножки и манжету. Тщательно промыть, поскольку эти грибы обычно очень грязные – на них много разного лесного сора.
  2. Отварить опята в подсоленной воде: довести до кипения, снять пену, готовить в течение 40 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  4. Сковороду поставить на огонь, положить сливочное масло, распустить, добавить грибы, обжарить.
  5. Почистить луковицу, мелко нарезать, выложить в сковороду с опятами. Продолжать жарить до прозрачности лука.
  6. Мелко нарубить зелень укропа.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавить сметану, перемешать, жарить еще две минуты.
  8. Поперчить, посолить по вкусу.
  9. Положить половину укропа и перемешать.
  10. Подавать в горячем виде, украсив остатками укропа.


Опята, жаренные с луком и сметаной, получаются невероятно вкусными и съедаются мгновенно

Рецепт 2. Грибы с сыром, вином и сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,6 кг.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • 2-3 ст. л. полусухого белого вина.
  • Соли по предпочтениям.
  • Черного и красного молотого перца по вкусу.
  • 1 банка сметаны.
  • Сыр твердого сорта – половина чашки.

Этапы приготовления:

  1. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем небольшое количество сливочного масло. Шампиньоны тщательно промываем под водой, убираем частички грязи, снимаем кожицу и нарезаем на тонкие слайсы или маленькие кубики, после чего выкладываем на сковороду.
  2. Хорошенько прожариваем лесные продукты с каждой стороны на протяжении 9-10 минут. Затем вводим несколько столовых ложек вина или винного напитка, делаем огонь чуть сильнее и тушим примерно 5 минут. Затем снова убавляем мощность огня.
  3. Солим и перчим блюдо, производим добавления сметаны с мелко тертым сыром и тщательно перемешиваем все компоненты. Огонь должен быть слабым, регулярно помешиваем и ждем, пока блюдо примет густую консистенцию.
  4. Подаем горячим. Идеально сочетаются с подсушенными ломтиками хлеба, обмазанными в сливочном масле.

Рецепт 3. Грибы с курицей в лимонном соке со сметаной

Такое блюдо отлично подойдет для праздничного застолья с гостями или теплого семейного ужина с домочадцами.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,9 кг.
  • Грибы – 0,4 кг.
  • Чесночные головки – 1 шт.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Половина стакана белого столового вина.
  • Полторы банки сметаны.
  • 3-4 ст. л. сливочного масла.
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.
  • 6-7 горошин душистого перца.
  • 2 ч. л. паприки.
  • Красного молотого перца и соли по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе должно быть нарезано на порционные кусочки, размер которых вы можете определить сами. К каждому кусочку добавляем перец.
  2. Луковицу чистим и нарезаем на мелкие тонкие полукольца. Чеснок пускаем через чеснокодавку. Вводим овощи к мясу, не забываем про добавление лимонного сока.
  3. Оставляем продукты в закрытой емкости в холодильной камере на несколько часов.
  4. Осторожно промываем лесные продукты, удаляем ненужную кожицу, шинкуем на мелкие частички. Ставим на средний огонь сковороду, топим небольшое количество сливочного масла и обжариваем шампиньоны вместе с полукольцами лука.
  5. Когда куриное мясо замаринуется, добавляем соль и перец. Отправляем на сковороду, не забываем про добавление сливочного масла. Обмазываем в толченом чесноке.
  6. Выбираем керамические горшочки или формочки для выпечки. Выкладываем мясо в качестве нижнего слоя.
  7. Следующий слой – грибы в сметане. По желанию можно добавить любимые специи или пряные добавки. Вводим указанное количество белого столового вина и чесночка. Все горшочки должны быть накрыты крышками.
  8. Оставляем блюдо в духовке и тушим до состояния полной готовности. Можно украсить зеленью.

Особенности приготовления

  • Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
  • Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
  • Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
  • Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
  • Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
  • Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Рецепт 4. Вкусные грибы, тушеные с картошкой и сметаной

Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,8 кг.
  • Шампиньоны – 0,6 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сметана – 0,4 кг.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • Соли по предпочтениям.
  • Немного черного молотого перца.
  • Чесночные дольки – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Чистим картошку с помощью ножа или овощечистки. Тщательно промываем каждую картофелину от грязи, удаляем повреждения. Нарезаем на тонкие слайсы.
  2. Выбираем крупную емкость и выкладываем в нее ломтики. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
  3. Лесные продукты очищаем от кожицы, удаляем концы ножек и нарезаем в виде мелкой соломки. Ставим сковороду на плиту и обжариваем грибы с каждой стороны. Должен появиться приятный характерный аромат. Вводим соль по предпочтениям.
  4. Выбираем отдельную емкость для прожарки картофеля. Он должен приобрести легкую корочку и румяный оттенок. Убираем шелуху с луковиц, шинкуем их на мелкие полукольца, которые добавляем к картофелю. Прожариваем эти компоненты на протяжении 10-15 минут на среднем огне, регулярно перемешиваем.
  5. Добавляем в сковороду лесные продукты с давленым через чеснокодавку чесночком, затем заправляем все компоненты сметаной и тщательно мешаем.
  6. Накрываем емкость крышкой, томим на маленьком огне на протяжении 10-15 минут.

Резюмируя

Вот так легко и быстро можно приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной своими руками. Из-за схожести рецептов с классическим вариантом приготовления, в этой статье не стали рассматривать каждый рецепт пошагово. По сути, здесь представлен один рецепт приготовления и 5 более быстрых вариаций приготовления. Пишите в комментариях, как вы быстро готовите любимые грибы для своей семьи. Будет интересно почитать. А если остались вопросы, то задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим на все максимально оперативно и подробно. Приятного аппетита, пока-пока!

Рецепт 5. Грибы со свининой, карри и сметаной

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,3-0,35 кг.
  • 1 стебелек лука-порея.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 0,7 кг рубленой свинины.
  • 0,3 л бульона.
  • 0,3 л сметаны.
  • 0,3 кг риса.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • Соли и карри-порошка по предпочтениям.
  • 1 шт. сладкого перца.
  • Немного риса.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления данного блюда отлично подойдут шампиньоны или любые другие съедобные экземпляры. Удаляем слой пленочки с плодовых тел, отрезаем концы с ножек. Хорошенько промываем под водой и нарезаем на тонкие кусочки.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем на мелкие кусочки, небольшие кружочки или мелкие полукольца.
  3. Ставим сковороду на огонь, вливаем немного растительного масла. Будет лучше, если у сковороды есть антипригарное покрытие. Мясо режем на маленькие кусочки и жарим на огне. Постепенно вводим измельченные лесные продукты и кружочки лука.
  4. Заправляем все компоненты сметаной и бульоном. Оставляем тушиться в емкости на маленьком огне примерно на 15 минут.
  5. Отвариваем рис. В емкость с шампиньонами вводим указанное количество горчицы, карри и измельченного сладкого перца.
  6. Салатные листья или зелень станут отличным украшением, а рис применяем в качестве гарнира.

Полезные советы

Пропорции в предложенных рецептах относительны, вы можете их варьировать: брать больше мяса, или шампиньонов, или лука – кто как любит.

Вообще, с грибами можно нафантазировать множество разнообразных блюд. Можно, к примеру, приготовить просто шампиньоны, жаренные с луком, или пикантную —пасту с грибами в сливочном соусе—. Очень эффектно смотрятся на праздничном столе тарталетки с грибами, или для разнообразия тарталетки с курицей и грибами, или еще отличный вариант – нежнейшие тарталетки с грибами и сыром. Хочу также порекомендовать великолепный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях.

Дорогие хозяйки, предлагаю поделиться вашими вариантами рецептов приготовления блюд с использованием грибов. Вы часто готовите шампиньоны подобным образом? Или добавляете в блюдо что-нибудь еще для вкуса и сытности? расскажите об этом в комментариях и оцените наши рецепты!

Рецепт 6. Грибы с курицей и перцем со сметаной и сливками

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3-4 шт.
  • Свежие лесные продукты – 0,3 кг.
  • Сметана – 0,3 кг.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Нежирные сливки – 0,15 мл.
  • Петрушка по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Убираем кожу с куриной грудки, нарезаем на длинные кусочки. Репчатый лук шинкуем на мелкие полукольца или небольшие кружочки.
  2. Сладкий перец шинкуем в виде тонкой соломки, а грибы тщательно промываем под проточной водой, высушиваем с помощью салфеток или полотенец, а затем нарезаем на тонкие пластинки или ломтики.
  3. Куриную грудку нужно мариновать со сметаной, зеленью и измельченными зубчиками чеснока.
  4. Ставим сковороду на плиту, вводим в емкость полукольца лука и соломку сладкого перца. Прожариваем овощи на протяжении 5-7 минут на небольшом огне, а затем присоединяем грибы и тщательно прожариваем блюдо еще 5 минут.
  5. Все компоненты должны приобрести мягкую консистенцию и приятный запах. Вводим в сковороду куриную грудку и маринад. Наливаем сливки и применяем желаемое количество любимых специй. Ждем, пока блюдо будет готово.

С мясом птицы: курицы, индейки

Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.

Понадобится:

  • лук – 260 г;
  • мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
  • соль;
  • мука – 30 г;
  • специи;
  • зелень;
  • шампиньоны – 420 г;
  • сметана – 280 мл;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Что делать:

  1. Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
  2. Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
  3. Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
  4. Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
  5. Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
  6. Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
  7. В конце посыпать порубленной зеленью.

Рецепт 7. Гренки с грибами в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 6-7 шт.
  • Ломтики хлеба – 5-6 шт.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 чашка.
  • Лук.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Панировочные сухари – 1-2 ст. л.
  • Перца и соли по вкусу.
  • Несколько листьев салата.

Этапы приготовления:

  1. Производим смешивание указанного количества молока с несколькими куриными яйцами. В этой смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба.
  2. Шампиньоны промываем под водой, режем на мельчайшие частички и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.
  3. Вводим нужное количество рубленого лука с мукой. Обжариваем компоненты, затем заправляем их сметаной, вводим соль и перец. Продолжаем готовить на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.
  4. Выбираем противни и обмазываем их в масле, выкладываем хлеб, а затем на него приготовленную смесь. Финальный слой – панировочные сухари. Сверху можно посыпать сыром.
  5. Разогреваем духовой шкаф, запекаем примерно 10-15 минут.

Таким образом, существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие грибочки со сметаной.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 500 г любых грибов (лесные, вешенки или шампиньоны);
  • 100г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, помыть, просушить. Нарезать небольшими кусочками или пластинками.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками или половинками колец.
  3. Налить в чашу мультиварки растительного масла, затем положить грибы, установить программу «Выпечка» на 40 минут.
  4. Спустя 20 минут добавить в чашу лук. Перемешать содержимое мультиварки и готовить в том же режиме.
  5. Спустя 10 минут положить сметану, соль по вкусу, аккуратно перемешать, не закрывать и готовить до звукового сигнала, время от времени помешивая. Влага в готовом блюде должна полностью испариться.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]