Жареная куриная грудка с грибами и со сметаной – сытное и аппетитное блюдо, которым можно разнообразить приевшийся рацион питания. Грибочки получаются сочными и нежными. Они можно считать как самостоятельной закуской, так и сытным перекусом.
Как просто и вкусно приготовить курицу с грибами в сметане на сковороде? Существует огромное количество рецептов создания изысканных блюд, отличающихся необычайным ароматом. В данной статье мы разберем, как приготовить тушеные грибы с куриным филе, сметаной, соусом и сыром.
Рецепт 1. Тушеные грибы со сметаной и специями
Специи дают неповторимый аромат, а блюдо получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,6 кг.
 - Луковица – 1-2 шт.
 - Сметана – 0,15 кг.
 - Сливочное масло – 0,15 кг.
 - Чабер – 1 ч. л.
 - Майоран – 1 ч. л.
 - Шафран – половина ч. л.
 - Черный молотый перец – половина ч. л.
 - Соли по предпочтениям.
 
Этапы приготовления:
- Снимаем кожицу с плодовых тел, нарезаем лесные продукты на большие части. Не забываем осторожно промыть грибы и убрать все загрязнения.
 - Луковицу чистим и нарезаем на тонкие полукольца или кольца. Ставим сковороду на средний огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем лук с каждой стороны, периодически помешивая. Он должен стать прозрачным, румяным и мягким.
 - Вводим шампиньоны в емкость с луком. Используем крышку для накрытия, томим на протяжении 15 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
 - Производим добавление сметаны, соли и специй. Осторожно перемешиваем все компоненты, после чего уменьшаем мощность огня и оставляем блюдо на плите на примерно 5-7 минут.
 - Спустя время выключаем плиту и можем подавать. Для обжарки лучше использовать сливочный вариант, а не маргарин, так как такой метод помогает сделать пищу более нежной и ароматной.
 
Опята
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г опят свежих;
 - 1 луковица (примерно 50 г);
 - 400 г сметаны;
 - 70 г сливочного масла;
 - пучок укропа;
 - перец молотый;
 - соль.
 
Как пожарить опята с луком и сметаной:
- Опята перебрать, срезать нижнюю часть ножки и манжету. Тщательно промыть, поскольку эти грибы обычно очень грязные – на них много разного лесного сора.
 - Отварить опята в подсоленной воде: довести до кипения, снять пену, готовить в течение 40 минут.
 - Откинуть на дуршлаг, промыть.
 - Сковороду поставить на огонь, положить сливочное масло, распустить, добавить грибы, обжарить.
 - Почистить луковицу, мелко нарезать, выложить в сковороду с опятами. Продолжать жарить до прозрачности лука.
 - Мелко нарубить зелень укропа.
 - Когда лук станет прозрачным, добавить сметану, перемешать, жарить еще две минуты.
 - Поперчить, посолить по вкусу.
 - Положить половину укропа и перемешать.
 - Подавать в горячем виде, украсив остатками укропа.
 
 Опята, жаренные с луком и сметаной, получаются невероятно вкусными и съедаются мгновенно
Рецепт 2. Грибы с сыром, вином и сметаной на сковороде
Ингредиенты:
- Грибы – 0,6 кг.
 - Сливочное масло – 1 ст. л.
 - 2-3 ст. л. полусухого белого вина.
 - Соли по предпочтениям.
 - Черного и красного молотого перца по вкусу.
 - 1 банка сметаны.
 - Сыр твердого сорта – половина чашки.
 
Этапы приготовления:
- Ставим сковороду на средний огонь, добавляем небольшое количество сливочного масло. Шампиньоны тщательно промываем под водой, убираем частички грязи, снимаем кожицу и нарезаем на тонкие слайсы или маленькие кубики, после чего выкладываем на сковороду.
 - Хорошенько прожариваем лесные продукты с каждой стороны на протяжении 9-10 минут. Затем вводим несколько столовых ложек вина или винного напитка, делаем огонь чуть сильнее и тушим примерно 5 минут. Затем снова убавляем мощность огня.
 - Солим и перчим блюдо, производим добавления сметаны с мелко тертым сыром и тщательно перемешиваем все компоненты. Огонь должен быть слабым, регулярно помешиваем и ждем, пока блюдо примет густую консистенцию.
 - Подаем горячим. Идеально сочетаются с подсушенными ломтиками хлеба, обмазанными в сливочном масле.
 
Рецепт 3. Грибы с курицей в лимонном соке со сметаной
Такое блюдо отлично подойдет для праздничного застолья с гостями или теплого семейного ужина с домочадцами.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,9 кг.
 - Грибы – 0,4 кг.
 - Чесночные головки – 1 шт.
 - Луковица – 1-2 шт.
 - Половина стакана белого столового вина.
 - Полторы банки сметаны.
 - 3-4 ст. л. сливочного масла.
 - 2-3 ст. л. лимонного сока.
 - 6-7 горошин душистого перца.
 - 2 ч. л. паприки.
 - Красного молотого перца и соли по предпочтениям.
 
Этапы приготовления:
- Куриное филе должно быть нарезано на порционные кусочки, размер которых вы можете определить сами. К каждому кусочку добавляем перец.
 - Луковицу чистим и нарезаем на мелкие тонкие полукольца. Чеснок пускаем через чеснокодавку. Вводим овощи к мясу, не забываем про добавление лимонного сока.
 - Оставляем продукты в закрытой емкости в холодильной камере на несколько часов.
 - Осторожно промываем лесные продукты, удаляем ненужную кожицу, шинкуем на мелкие частички. Ставим на средний огонь сковороду, топим небольшое количество сливочного масла и обжариваем шампиньоны вместе с полукольцами лука.
 - Когда куриное мясо замаринуется, добавляем соль и перец. Отправляем на сковороду, не забываем про добавление сливочного масла. Обмазываем в толченом чесноке.
 - Выбираем керамические горшочки или формочки для выпечки. Выкладываем мясо в качестве нижнего слоя.
 - Следующий слой – грибы в сметане. По желанию можно добавить любимые специи или пряные добавки. Вводим указанное количество белого столового вина и чесночка. Все горшочки должны быть накрыты крышками.
 - Оставляем блюдо в духовке и тушим до состояния полной готовности. Можно украсить зеленью.
 
Особенности приготовления
- Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
 - Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
 - Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
 - Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
 - Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
 - Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
 
Рецепт 4. Вкусные грибы, тушеные с картошкой и сметаной
Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,8 кг.
 - Шампиньоны – 0,6 кг.
 - Луковица – 2 шт.
 - Сметана – 0,4 кг.
 - Немного растительного масла для жарки.
 - Соли по предпочтениям.
 - Немного черного молотого перца.
 - Чесночные дольки – 2 шт.
 
Этапы приготовления:
- Чистим картошку с помощью ножа или овощечистки. Тщательно промываем каждую картофелину от грязи, удаляем повреждения. Нарезаем на тонкие слайсы.
 - Выбираем крупную емкость и выкладываем в нее ломтики. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
 - Лесные продукты очищаем от кожицы, удаляем концы ножек и нарезаем в виде мелкой соломки. Ставим сковороду на плиту и обжариваем грибы с каждой стороны. Должен появиться приятный характерный аромат. Вводим соль по предпочтениям.
 - Выбираем отдельную емкость для прожарки картофеля. Он должен приобрести легкую корочку и румяный оттенок. Убираем шелуху с луковиц, шинкуем их на мелкие полукольца, которые добавляем к картофелю. Прожариваем эти компоненты на протяжении 10-15 минут на среднем огне, регулярно перемешиваем.
 - Добавляем в сковороду лесные продукты с давленым через чеснокодавку чесночком, затем заправляем все компоненты сметаной и тщательно мешаем.
 - Накрываем емкость крышкой, томим на маленьком огне на протяжении 10-15 минут.
 
Резюмируя
Вот так легко и быстро можно приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной своими руками. Из-за схожести рецептов с классическим вариантом приготовления, в этой статье не стали рассматривать каждый рецепт пошагово. По сути, здесь представлен один рецепт приготовления и 5 более быстрых вариаций приготовления. Пишите в комментариях, как вы быстро готовите любимые грибы для своей семьи. Будет интересно почитать. А если остались вопросы, то задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим на все максимально оперативно и подробно. Приятного аппетита, пока-пока!
Рецепт 5. Грибы со свининой, карри и сметаной
Ингредиенты:
- Грибы – 0,3-0,35 кг.
 - 1 стебелек лука-порея.
 - 2 ст. л. растительного масла.
 - 0,7 кг рубленой свинины.
 - 0,3 л бульона.
 - 0,3 л сметаны.
 - 0,3 кг риса.
 - 3 ст. л. горчицы.
 - Соли и карри-порошка по предпочтениям.
 - 1 шт. сладкого перца.
 - Немного риса.
 
Этапы приготовления:
- Для приготовления данного блюда отлично подойдут шампиньоны или любые другие съедобные экземпляры. Удаляем слой пленочки с плодовых тел, отрезаем концы с ножек. Хорошенько промываем под водой и нарезаем на тонкие кусочки.
 - Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем на мелкие кусочки, небольшие кружочки или мелкие полукольца.
 - Ставим сковороду на огонь, вливаем немного растительного масла. Будет лучше, если у сковороды есть антипригарное покрытие. Мясо режем на маленькие кусочки и жарим на огне. Постепенно вводим измельченные лесные продукты и кружочки лука.
 - Заправляем все компоненты сметаной и бульоном. Оставляем тушиться в емкости на маленьком огне примерно на 15 минут.
 - Отвариваем рис. В емкость с шампиньонами вводим указанное количество горчицы, карри и измельченного сладкого перца.
 - Салатные листья или зелень станут отличным украшением, а рис применяем в качестве гарнира.
 
Полезные советы
Пропорции в предложенных рецептах относительны, вы можете их варьировать: брать больше мяса, или шампиньонов, или лука – кто как любит.
Вообще, с грибами можно нафантазировать множество разнообразных блюд. Можно, к примеру, приготовить просто шампиньоны, жаренные с луком, или пикантную —пасту с грибами в сливочном соусе—. Очень эффектно смотрятся на праздничном столе тарталетки с грибами, или для разнообразия тарталетки с курицей и грибами, или еще отличный вариант – нежнейшие тарталетки с грибами и сыром. Хочу также порекомендовать великолепный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях.
Дорогие хозяйки, предлагаю поделиться вашими вариантами рецептов приготовления блюд с использованием грибов. Вы часто готовите шампиньоны подобным образом? Или добавляете в блюдо что-нибудь еще для вкуса и сытности? расскажите об этом в комментариях и оцените наши рецепты!
Рецепт 6. Грибы с курицей и перцем со сметаной и сливками
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг.
 - Лук репчатый – 2 шт.
 - Сладкий перец – 3-4 шт.
 - Свежие лесные продукты – 0,3 кг.
 - Сметана – 0,3 кг.
 - Чесночные зубчики – 5-6 шт.
 - Нежирные сливки – 0,15 мл.
 - Петрушка по вкусу.
 
Этапы приготовления:
- Убираем кожу с куриной грудки, нарезаем на длинные кусочки. Репчатый лук шинкуем на мелкие полукольца или небольшие кружочки.
 - Сладкий перец шинкуем в виде тонкой соломки, а грибы тщательно промываем под проточной водой, высушиваем с помощью салфеток или полотенец, а затем нарезаем на тонкие пластинки или ломтики.
 - Куриную грудку нужно мариновать со сметаной, зеленью и измельченными зубчиками чеснока.
 - Ставим сковороду на плиту, вводим в емкость полукольца лука и соломку сладкого перца. Прожариваем овощи на протяжении 5-7 минут на небольшом огне, а затем присоединяем грибы и тщательно прожариваем блюдо еще 5 минут.
 - Все компоненты должны приобрести мягкую консистенцию и приятный запах. Вводим в сковороду куриную грудку и маринад. Наливаем сливки и применяем желаемое количество любимых специй. Ждем, пока блюдо будет готово.
 
С мясом птицы: курицы, индейки
Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.
Понадобится:
- лук – 260 г;
 - мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
 - соль;
 - мука – 30 г;
 - специи;
 - зелень;
 - шампиньоны – 420 г;
 - сметана – 280 мл;
 - перец;
 - подсолнечное масло.
 
Что делать:
- Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
 - Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
 - Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
 - Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
 - Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
 - Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
 - В конце посыпать порубленной зеленью.
 
Рецепт 7. Гренки с грибами в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 6-7 шт.
 - Ломтики хлеба – 5-6 шт.
 - Куриные яйца – 2-3 шт.
 - Молоко – 1 чашка.
 - Лук.
 - Сливочное масло – 4 ст. л.
 - Сметана – 3 ст. л.
 - Панировочные сухари – 1-2 ст. л.
 - Перца и соли по вкусу.
 - Несколько листьев салата.
 
Этапы приготовления:
- Производим смешивание указанного количества молока с несколькими куриными яйцами. В этой смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба.
 - Шампиньоны промываем под водой, режем на мельчайшие частички и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.
 - Вводим нужное количество рубленого лука с мукой. Обжариваем компоненты, затем заправляем их сметаной, вводим соль и перец. Продолжаем готовить на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.
 - Выбираем противни и обмазываем их в масле, выкладываем хлеб, а затем на него приготовленную смесь. Финальный слой – панировочные сухари. Сверху можно посыпать сыром.
 - Разогреваем духовой шкаф, запекаем примерно 10-15 минут.
 
Таким образом, существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие грибочки со сметаной.
В мультиварке
Что потребуется:
- 500 г любых грибов (лесные, вешенки или шампиньоны);
 - 100г сметаны;
 - 1 луковица;
 - 2 ст. ложки растительного масла;
 - соль.
 
Как приготовить:
- Грибы почистить, помыть, просушить. Нарезать небольшими кусочками или пластинками.
 - Лук очистить, нарезать кубиками или половинками колец.
 - Налить в чашу мультиварки растительного масла, затем положить грибы, установить программу «Выпечка» на 40 минут.
 - Спустя 20 минут добавить в чашу лук. Перемешать содержимое мультиварки и готовить в том же режиме.
 - Спустя 10 минут положить сметану, соль по вкусу, аккуратно перемешать, не закрывать и готовить до звукового сигнала, время от времени помешивая. Влага в готовом блюде должна полностью испариться.