Многие опытные хозяйки считают, что свинина может сочетаться со многими продуктами, в том числе с грибами. Особенно изысканные блюда получаются из свинины с лисичками. Такое необычное сочетание считается весьма удачным, так как грибной аромат придаст мясу неповторимый вкус, который оценят все, кто его попробует. А если приготовить свинину с лисичками в различных вариантах, экспериментируя с ингредиентами, то можно получить весьма оригинальные, но в то же время вкусные блюда.
Стоит сказать, что любое блюдо по выбранному из статьи рецепту получится вкусным, если брать качественные и свежие продукты. Мясо перед приготовлением не стоит замачивать, чтобы оно не потеряло свой вкус: его просто промывают в холодной воде. Грибы тщательно очищают от лесного загрязнения, промывают и отваривают в подсоленной воде 15-20 мин.
Предлагаемые варианты приготовления блюд из свинины с лисичками описаны пошагово, поэтому выбирайте любой и готовьте полноценный обед или ужин для всей семьи.
Как приготовить жаркое с лисичками, свининой и орехами
Приготовленная на сковороде свинина с лисичками, орехами и сыром удивит всех ваших домочадцев вкусом и ароматом. Такое оригинальное блюдо обычно готовят для праздничных застолий.
- 800 г мякоти свинины;
- 200 г копчёной свиной грудинки;
- 500 г отваренных лисичек;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
- 50 г орехов кешью или кедровых;
- 100 мл грибного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу.
Жаркое с лисичками и свининой готовится следующим образом:
- Грибы после отваривания выложить на решётку или сито, дать стечь и остыть, а затем нарезать соломкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с петрушкой.
- Измельчить орехи и зубки чеснока, затем соединить с сыром и петрушкой.
- Порезанные лисички соединить с полученной массой, посолить, высыпать перец и перемешать.
- Свинину после промывания в холодной воде надрезать, делая слайсы не более 1 см толщиной. При этом мясо не должно быть прорезано до самого конца.
- Копчёную грудку нарезать тонкими слайсами и выложить в места надрезов свинины.
- Туда же выложить начинку из сыра, грибов, орехов и петрушки.
- Прижать мясо, посолить сверху и посыпать перцем по вкусу, затем перевязать кулинарной нитью, чтобы не распадалось.
- Обжарить свинину на горячей сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
- Выложить в форму для запекания, сверху полить грибным бульоном и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 90 мин. при температуре 180°С, при этом несколько раз поливая мясо грибным бульоном, чтобы не высыхало.
- Дать мясу остыть, снять кулинарную нить, выложить на большую плоскую тарелку и порезать кусочками.
Со сливками
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 221 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Жареную картошку с лисичками трудно испортить неуместным компонентом. Однако сливки таковым являться не будут. Они хоть и преобразят классическое блюдо до неузнаваемости, но на вкусе это скажется лишь положительно. Если хотите сохранить красивую корочку жареной картошки и не дать ей превратиться в пюре, то влить сливки нужно на последнем этапе приготовления.
- Пирог с замороженной клубникой
- Сладкие оладьи из кабачков
- Как проявляются проблемы с сосудами после 50 лет
Ингредиенты:
- очищенная картошка – 730 г;
- сливки – 250 мл;
- грибы-лисички – 420 г;
- чеснок – 3 зубца;
- луковица – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- На промасленную сковороду добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
- Чистые грибочки нарежьте соломкой, выложите в сковороду.
- Посолите, перемешайте.
- Положите картофельные брусочки. Готовьте до корочки.
- Не отходя от плиты, смешайте сливки с зеленью в миске. Вылейте соус в блюдо. Готовьте еще 5 минут.
Тушёная свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе
Свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе – одно из самых популярных блюд. Подают его с макаронами, картошкой и рисом. Грибное блюдо благодаря соусу получается нежным, мягким, с красивой румяной корочкой.
- 800 г мякоти свинины;
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 200 мл сливок;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 мл тёплой воды;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 головки репчатого лука;
- По 3 горошины душистого и чёрного перцев;
- Соль – по вкусу.
Тушёная свинина с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.
Грибы нарезают соломкой и обжаривают на масле до золотистого цвета.
Мясо нарезают ломтиками, обжаривают на масле до готовности.
Добавляют порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 10 мин.
Смешивают все мясо, грибы и лук, солят по вкусу, добавляют молотый чёрный перец, а также горошины душистого и чёрного перцев.
Заливают сливками, перемешивают, тушат на среднем огне 5-7 мин.
Разбавляют крахмал в тёплой воде, вливают в сковороду, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 20-25 мин. на медленном огне.
Советы и рекомендации
Многие хозяйки любят блюда в горшочке за простоту приготовления. Закинул сырые овощи и мясо в глиняную посуду, закрыл крышкой и отправил в духовку. Но и здесь есть свои нюансы:
Мясо нужно брать не постное, а обязательно с жирком. Нарезать филе нужно достаточно крупно, при тушении мясо уменьшается в размерах. То же самое касается грибов – слишком мелкая нарезка не будет чувствоваться в готовом блюде вообще. Картофель наоборот не стоит резать слишком крупно. Использовать можно курицу, индейку, свинину, телятину, говядину. Чтобы мясо получилось еще вкуснее, его следует быстро обжарить до образования легкой золотистой корочки. Грибы обжариваются отдельно от мяса до выпаривания влаги. Картофель и морковь можно обжарить или положить в горшочек сырым. А вот лук рекомендуется жарить всегда
При добавлении сырого бульон приобретает не очень приятный привкус. На дно каждого горшочка обязательно нужно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца. Подготовленные продукты укладываются тонкими слоями, чем больше слоев, тем больше продукты пропитаются вкусами друг друга. Важно укладывать все ингредиенты очень плотно, чтобы не получить в результате что-то, похожее на суп. Для большей сытности сверху стоит положить 1 ст. л
сметаны или кусочек сливочного масла. Если есть, посыпать тертым сыром. Компоненты должны томиться в жидкости, можно использовать обычную воду или бульон (мясной, овощной).
Приготовление в горшочках при температуре 190 градусов в среднем занимает примерно 1 час. Ориентироваться следует по своей духовке. В заключение еще один интересный видео-рецепт.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Свинина |
Свинина с лисичками, луком и картошкой в духовке
Накормите членов своей семьи горячим сытным грибным блюдом – свининой, тушёной с лисичками и картошкой. Даже праздничное застолье можно украсить таким угощением. Все продукты сначала обжариваются в сковороде, а затем готовятся в жарочном шкафу.
- Свинина (мякоть) – 700 г;
- 500 г отваренных лисичек;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. бульона (мясного, грибного или овощного);
- Масло растительное – для жарки;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить свинину с лисичками и картошкой.
- Мясо хорошенько промывают в холодной воде, нарезают кусочками по 5 см.
- Картофель очищают, режут толстыми брусочками, лук чистят и нарезают тонкими колечками.
- Морковь чистят, моют и трут на крупной тёрке.
- Грибы режут слайсами и обжаривают на масле до румяной корочки.
- То же самое делают с другими ингредиентами, обжаривая каждый отдельно до полуготовности.
- Перекладывают все приготовленные продукты в форму для запекания.
- Солят и перчат по вкусу, добавляют прованские травы, перемешивают, вливают бульон.
- Сверху накрывают пищевой фольгой и ставят в жарочный шкаф, разогретый до 180°С на 60-70 мин.
С курицей
Курица с лисичками – тоже можно очень вкусное блюдо. Вот некоторые рецепты.
Первый – курица, грибы и сметана. Помимо перечисленных продуктов, нужно подготовить:
- 1 луковицу;
- укроп;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление выглядит примерно так:
- Основной продукт вымыть и почистить. Порезать на кусочки среднего размера.
- Курицу (желательно, чтобы это была грудка) промыть и высушить. Нарезать тонкими полосками или большими кубиками.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами иди даже мельче (по желанию).
- В сковороду добавить чуть-чуть сливочного масла. Туда же влить немного растительного. Обжарить мясо. Переложить его в отдельную посудину.
- В ту же сковородку положить грибочки. Посолить по вкусу. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. После этого снова влить немного масла. Жарить около трех минут.
- Соединить лисички и курицу.
- Обжарить луковицу. К ней переложить мясную и грибную смесь.
- Далее действовать по желанию. Можно залить блюдо сметаной, бульоном или простой водой. Хорошо перемешать и готовить 5 минут, накрыв крышкой.
- В конце посыпать специями и зеленью.
- Пусть блюдо настоится. На стол курицу с лисичками подавать с картофельным пюре.
Из лисичек с курицей можно приготовить вкуснейший жульен. Готовится он около 45 минут. По рецепту необходимо собрать такие ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г;
- столько же куриного филе;
- 1 луковица;
- по 200 мл сметаны и сливок;
- мука в количестве 1 ст.л.;
- по вкусу прованские травы, соль, перец, зелень, оливковое масло.
Как приготовить жульен с лисичками и курицей?
- Грибы и курицу помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Луковицу почистить и порезать соломкой.
- В разогретом масле обжарить нарезанную мелко луковицу. Смешать ее с курицей. Обжарить в течение 10 минут. Сюда же добавить грибочки и специи. Перемешать и готовить еще около 8 минут.
- В отдельной посудине приготовить соус. Для этого соединить сливки, сметану и муку. Протушить эту смесь в глубокой сковороде четверть часа.
- Пока готовится соус, включить духовку. Прогреть ее до 180°C.
- Все выложить в подготовленные горшочки. Засыпать тертым твердым сыром. Поставить в духовку на 5 минут. Как только будет готово, посыпать зеленью. Жульен из лисичек можно подавать на стол.
gribnoj.ru
Свинина с лисичками, луком и морковью в сметане
Свинина с лисичками в сметане – простой рецепт, но в то же время очень необычный. На его приготовление уходит не более 40 мин.
- 700 г свиной шейки или вырезки;
- 800 г отваренных опят;
- 300 мл сметаны;
- 4 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. паприки и молотого чёрного перца;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления свинины с лисичками в духовке описывается поэтапно.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, немного отбить и обжарить до румяной корочки.
- Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, ввести порезанные слайсами лисички и жарить 15 мин.
- Соединить сметану, паприку, чёрный перец и соль, взбить венчиком.
- Мясо с грибами и овощами выложить в керамическую форму.
- Залить сметанным соусом, накрыть крышкой и выпекать в духовке 30-40 мин. при 180°С.
Выбор и подготовка ингредиентов
К выбору ингредиентов стоит отнестись весьма ответственно. Выбранные продукты помогут создать будущий деликатес. Перед тем как начать готовить, мясо нужно промыть в холодной воде. Ни в коем случае нельзя замачивать, так как в результате оно потеряет свои вкусовые качества. Лисички следует почистить, промыть и проварить в солёной воде на протяжении 15 мин.
Знаете ли вы? При переходе на правильное питание не стоит исключать свинину, так как в ней содержится меньше жира, чем в говядине или баранине.
Жареная свинина с лисичками и солеными огурцами в горшочках
Если надоело повседневное меню, разнообразьте его новым грибным блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Жареная свинина с лисичками, запечённая в горшочках – лучший вариант вкусного и сытного ужина. Его можно подавать с нарезкой из свежих овощей.
- 1 кг свинины;
- 800 г отваренных лисичек;
- Растительное масло;
- 200 мл майонеза;
- 3 солёные огурца;
- Щепотка базилика;
- Соль – по вкусу;
- 4 головки лука.
- Свинину помыть, нарезать соломкой и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
- Пожарить до золотистого цвета и ввести порезанный полукольцами лук.
- Пожарить 5-7 мин. на среднем огне, посолить немного и посыпать базиликом, перемешать.
- Нарезать соломкой лисички и огурцы, а горшочки смазать маслом.
- В горшочки разложить свинину с лисичками в несколько слоёв, чередуя с огурцами, и залить майонезом.
- Поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 180°С.
Свинина с лисичками, гречкой и сметаной в мультиварке
Если приготовить свинину с лисичками в мультиварке с добавлением гречневой крупы и сметаны, получится отличное сытное блюдо на обед для всей семьи.
- Свинина – 500 г;
- 2 ст. гречневой крупы;
- 500 г отваренных лисичек;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 800 мл воды;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный и красный молотый – по вкусу.
Свинина с лисичками, тушёная в сметане в мультиварке, готовится поэтапно.
- Свинина нарезается соломкой и выкладывается в чашу мультиварки.
- Вливается немного масла и включается режим «Жарка», обжаривается до золотистого цвета 20 мин. при постоянном перемешивании.
- Морковь и лук очищается, а затем измельчается: морковь брусочками, лук колечками.
- Овощи добавляются в мясо и обжариваются 10 мин. в режиме «Жарка».
- Добавляется тщательно промытая гречневая крупа, добавляется соль и смесь молотых перцев, всё перемешивается.
- Грибы нарезаются кусочками, вводятся в гречку и перемешиваются.
- Наливается вода, водится сметана и томатная паста, тщательно перемешивается.
- Закрывается крышка, и мультиварка включается в режим «Крупа» на 40 мин.
- После звукового сигнала вкусная и сытная свинина с лисичками и гречкой готова.
Свинина с картошкой и лисичками, запеченная в духовке
Такое вкусное и сытное блюдо, как свинина с лисичками и картошкой, запекают в духовке. Сочное мясо с грибами и овощами, посыпанное тёртым сыром и зеленью, покорит любого, кто попробует данное угощение. Его можно подавать как самостоятельное блюдо по любому поводу, даже если это праздничное застолье.
- 600 г мякоти свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1 крупный кабачок;
- 500 г отваренных лисичек;
- 3 свежих томата;
- 200 г твёрдого сыра;
- 4 ст. л. майонеза;
- Растительное масло;
- По 20 г зелени лука, петрушки и укропа;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Запечённая в духовке свинина с лисичками и картошкой готовится несложно.
- Мясо промывают в холодной воде, обсушивают полотенцем и нарезают пластинками по 1 см.
- Слегка отбивают, смазывают маслом форму и выкладывают.
- Присыпают солью и перцем, сверху выкладывают кольца лука и кружочки кабачка, присаливают и перчат.
- Далее грибы нарезают, обжаривают на масле и выкладывают на кабачок.
- Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают в форму, посолив и поперчив по вкусу.
- Сверху смазывают майонезом и выкладывают тонким слоем дольки помидоров.
- Ставят в разогретую до 180°С духовку и выпекают 90 мин.
- За 20 мин. до готовности посыпают поверхность тёртым сыром.
- Вынимают из духовки и посыпают сверху ароматной рубленой зеленью.
Способ приготовления
Свинину помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо не очень крупными кубиками. Грибы тщательно почистить и помыть в проточной воде. Порезать лисички небольшими кусочками. Лук почистить и порезать маленькими кубиками.
В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить в неё свинину и обжарить со всех сторон до светло-золотистого цвета на сильном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать. Добавить к свинине грибы и лук. Уменьшить огонь до среднего и жарить всё до румяности, продолжая помешивать.
Когда мясо с луком и грибами обжарится, влить в сковороду воду. Немного посолить и хорошенько перемешать. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Тушить мясо с грибами почти до готовности. Затем добавить сметану и специи. Тщательно перемешать и при необходимости ещё немного посолить. Снова накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности мяса и грибов.
Сегодня делюсь с вами рецептом самой простой и понятной летней еды — жареное мясо с грибами и луком. А на гарнир — отварная молодая картошка с укропом
Я предлагаю использовать для блюда свиную шею — она и мягкая, и достаточно сочная. Если вы хотите более постный вариант — жарьте вырезку, но будьте внимательны и не пересушите ее.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на кусочки на 1 укус. Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим. Крупные лисички режем на части, средние и мелкие оставляем целыми.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем мясо и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
Добавляем лук, уменьшаем нагрев до среднего и жарим, помешивая, почти до полной готовности мяса.
Добавляем лисички, солим и жарим, помешивая, до готовности.
В самом конце добавляем чеснок и на резанный зеленый лук и обжариваем в течение минуты.
Первым делом нужно послать человека в ледник за мясом, да настрого ему внушить, чтобы из кадки с салом лизать не смел. А ежели, когда вернется, пальцы у него будут в сале — приказать дать ему десять палок. Пока он ходит за мясом, нужно выбрать трех человек посноровистей, и пусть один чистит лук, другой картошку, а третий моет лисички. На полкило мяса нужны одна-две луковицы, а лисичек по объему — столько же, как и мяса. Да наказать, чтобы тот третий лисички мыл тщательнее! Тем временем поставьте сковороду на огонь и налейте в нее подсолнечного масла. Масло прежде всего не должно иметь ни малейшей горечи, иначе оно отвратительно и даже вредно. Хорошее масло, которое, растереть его в руках, не должно иметь решительно никакого запаха. Мелко нарезанный лук положите в раскаленное масло, и хорошенько перемешайте, ровным слоем разложив его по сковороде. Если к этому времени человек с мясом из ледника не вернулся, значит точно — приложился к кадке с салом и палок ему не миновать. Мясо нарежьте некрупно, и присоедените к жарящемуся луку.
В этот момент всех из кухни следует выгнать, иначе запахи станут их соблазнять, и они всюду будут украдкою лазить своими пальцами. Лисички сильно мелко резать необязательно, они все равно ужариваются. Нарезанные, их следует положить в сковороду и аккуратно перемешать. Затем возьмите сметаны грамм двести и положите к мясу и лисичкам. Туда же залейте стакан воды и снова перемешайте. Огонь сделайте средний. Начищенную картошку следует помыть, крупно порезать и заложить в кастрюлю с водою, на пюре. Еще в картошку я люблю положить пару долек чеснока. В это время, соблазненные запахами, на кухню обыкновенно просачиваются дети — совершенно непонятно, каким образом. Им следует пригрозить розгою, чтоб не путались. Мясо и грибы не забывайте посолить и изредка помешивайте. Минут через пятнадцать можно туда погрузить две-три дольки мелко нарезанного чеснока, для вкуса.
Обыкновенно, когда вода в сковороде почти выкипит, мясо и грибы уже совершенно готовы. Тогда их нужно сверху посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и огонь сделать маленький. К этому времени уже и картошка сварится — пока мясо доходит, ее следует истолочь со сливочным маслом и молоком.
Вот тогда уж можно звать кухарку, чтоб раскладывала все по тарелкам, а самому следовать в обеденную, где Любимая Женщина уже налила стопку ледяной водки, и сама ожидает с нетерпением.
Этот рецепт — один из моих любимых. Очень вкусное, оригинальное блюдо, легкое в приготовлении. Мясо, да еще и с лесными грибочками. Рекомендую всем.