Жаркое со свининой и картошкой в горшочках с грибами

Когда ваши близкие попросят приготовить на ужин что-то новенькое, не повседневное, картофель, тушенный с грибами и мясом, придется очень кстати. Продукты для блюда практически всегда есть в доме, да и процесс приготовления довольно прост, а вкус действительно порадует каждого из членов вашей семьи.

При небольшом количестве затрат сил и времени ароматный и сытный обед или ужин обеспечен.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень;
  • Вода.

Как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера.

Шампиньоны или любые лесные грибы при необходимости чистим, затем хорошо моем и режем пластинками или кубиками.

Мясо промываем под проточной холодной водой и нарезаем также кубиками, чтобы размер был приблизительно одинаковый с предыдущими ингредиентами.

Лук и морковь чистим, хорошо моем и шинкуем. Особо мельчить не надо. Если морковку резать лень, можно натереть на крупной терке, но сделать ее брусочками все-таки лучше.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем туда мясо и обжариваем на среднем огне.

Убираем мясо со сковороды (или берем другую) и пассеруем лук с морковью. Можно добавить немного муки, тогда блюдо получится гуще.

Снова освобождаем сковороду и отдельно обжариваем грибы до румяности.

Теперь складываем картошку с грибами, с мясом и овощами в кастрюлю и заливаем водой, так чтоб она почти полностью покрывала блюдо.

Тушим 40 минут на небольшом огне. Пока картошка готовится, мелко нарезаем зелень петрушки и укропа.

За пять минут до готовности закладываем измельченную зелень в кастрюлю. Когда тушеная картошка с грибами и мясом будет готова, снимите кастрюлю с плиты и разложите блюдо по пиалам или подайте в горшочках, чтобы лучше сохранилось тепло и аромат.

Солянка «Балетная»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Тушеная картошка с мясом и грибами

А самое главное, оно очень вкусное и сытное. Причем, его можно каждый раз готовить по-разному, в зависимости от того, с чем вы картошку решите потушить. Здесь перед вами огромный выбор, ведь картофель отлично гармонирует не только со всевозможными овощами, но и с мясом, и с курицей или, например, с грибами.

Сегодня готовлю тушеную картошку с мясом и грибами, одновременно. Они между собой очень хорошо сочетаются, здорово дополняют друг друга, и картошка с ними выступит совсем в ином качестве, станет более сочной, более насыщенной и ароматной.

  • 1 кг картошки
  • 700 грамм свиной шейки
  • 700 грамм шампиньонов
  • 250 мл томатного сока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • свежий укроп при подаче

Мясо можно использовать любое, сегодня я остановилась на свиной шейке, так как это мясо получается очень сочным и нежным, и готовится при этом очень быстро.

Кусок шейки промою под проточной водой, обсушу:

Нарежу на одинаковые кусочки, стараясь при этом равномерно распределять и жирок, и постное мясо:

Опускаю подготовленные куски мяса в разогретую жаровню (без масла), жарю их, периодически помешивая, около пятнадцати минут без крышки. Солю и перчу сразу, тогда быстрее вытопится мясной жирок:

Потом добавлю немного растительного масла, но совсем чуть-чуть, огонь убавлю и оставлю свинину тушиться под закрытой крышкой еще минут пятнадцать.

Для красоты и вкуса я всегда стараюсь, чтобы на мясе появилась характерная зажаристая корочка, только потом добавляю немного воды, тогда она приобретет красивый золотистый цвет и насыщенный мясной вкус.

Однако с жидкостью не переборщите, она должна лишь слегка покрывать мясные кусочки. В бульоне мясо будет тушиться еще минут пятнадцать, проверьте его обязательно на соль, а до окончательной готовности оно дойдет уже вместе с картошкой.

В это время нарежу шампиньоны:

Мыть их предварительно не надо, иначе они впитают в себя воду и придется их долго тушить, пока не выпарится вся жидкость. А нам нужно красиво их пожарить до румяной корочки, что мы и сделаем:

Масло в сковороду тоже добавляем в самом конце и тоже совсем чуть-чуть. Тогда же слегка присолим и подперчим. На все на это уйдет минут пятнадцать-двадцать, не больше.

Грибы пожарились, отставим сковороду в сторону, займемся картошкой.

Я почистила ее заранее, залила холодной водой, дала крахмалу выйти:

Как только пришла ее очередь, промыла ее под проточной водой, нарезала на кубики, того же размера, что и мясо:

Выложила картошку на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарила на сильном огне по пять минут с каждой стороны до золотистой корочки. В конце слегка подсолила:

Теперь настал решающий момент. К мясу закидываю картошку, следом грибы, все перемешиваю:

Можно добавить немного томатной пасты, можно влить томатного сока, я же сегодня слила всю жидкость из томатов в собственном соку:

Во-первых, так всегда получается безумно вкусно. Во- вторых, такую картошку мы обычно едим или с маринованными огурчиками или вот с этими самыми помидорками. Поэтому вся баночка оказывается задействованной, ни сока, ни томатов в результате не остается.

В идеале (для себя одной я бы так и сделала) я мясо пожарила бы вместе с репчатым луком, но вы уже наверно не раз мои рецепты изучали и знаете, что дети у меня лук не переносят, так что сегодня он опять не включен в наш рацион, а жаль. С ним было бы намного вкуснее.

Однако меня спасает насыщенный томатный сок, он придает тушеной картошке недостающего аромата овощей (я использую томаты ).

Если же вы все же решите использовать томатную пасту (рекомендую все ту же фирму), то одной-двух столовых ложек будет вполне достаточно. Только тогда к картошке нужно будет обязательно добавить немного воды, а лучше бульона (овощного или куриного). Мне же сока из банки оказалось вполне достаточно.

Вместе с соком все еще раз перемешала, жаровню закрыла крышкой и оставила томиться минут десять-пятнадцать на медленном огне:

Ровно столько времени понадобится картошке, чтобы дойти, а грибы и мясо у нас уже в принципе готовы.

В конце можно положить лавровый лист, черный перец горошком, посыпать картошку свежей зеленью. Я же предпочитаю ничего, кроме свежего укропа не использовать, и делаю это перед самой подачей. Мне так вкуснее.

Вот вам один из моих многочисленных рецептов приготовления тушеной картошки, один из наиболее простых и доступных, но при этом и один из самых удачных. Во всяком случае, в моей семью такую тушеную картошку с мясом и грибами съедают подчистую и только нахваливают.

Но даже если так случается, что картошка остается на завтра, она нисколько не становится хуже, скорее даже наоборот. Разогревать ее просто, а есть так же вкусно, как и вчера.

Я думаю, каждый из вас делал что-либо похожее, но по-своему, поэтому, если вам есть, чем со мной поделиться, что-то посоветовать, с удовольствием к вам прислушаюсь. А пока попробуйте мою картошечку, желаю вам приятного аппетита!

Картошка с мясом в духовке Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.

способ приготовления

1. Говядину моем, нарезаем кусочками, выкладываем в миску, наливаем соевый соус, насыпаем приправу для мяса и перец, перемешиваем и даем помариноваться.

2. Грибы нарезаем тонкими пластинками, обжариваем на подсолнечном масле (берем половину порции) в течение 15 минут, или до того момента, пока вся жидкость не испарится, после чего перекладываем на отдельное блюдо, солим и слегка перчим.

3. Наливаем на сковородку оставшуюся часть подсолнечного масла и обжариваем на нем мясо до румяной корочки, не забываем посолить по вкусу.

4. Пока мясо жарится лук репчатый очищаем, нарезаем полукольцами. Картошку чистим, моем, нарезаем пластинками, не очень тонко.

5. На дно горшочков выкладываем мясо поровну, затем слой лука и грибной слой, поверх грибов выкладываем картофель, посыпаем прованскими травами.

6. В отдельной мисочке смешиваем сметану с водой, добавляем томатную пасту, соль и черный молотый перец. Получившимся соусом заливаем содержимое горшочков, накрываем крышками.

7. Размещаем горшочки в духовке, предварительно не разогревая ее, затем выставляем температуру 200 градусов и запекаем содержимое в течение 50 минут, после чего духовку выключаем, но горшочки оставляем в ней еще на 20 минут, пока духовой шкаф остывает блюдо «дойдет» до идеального вкуса.

Подаем на стол украсив рубленной зеленью по желанию.

Кушайте с удовольствием!

Классический рецепт — картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.

  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления тушеной картошки с грибами

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Самый простой рецепт

Картофель с мясом в душистом жидком соусе – это сытное и универсальное блюдо, подходящее для будничного и праздничного обеда. Причем все ингредиенты, требуемые для его создания, доступны всегда, в любое время года. Сделать мясо с картошкой и соусом сможет даже неопытный начинающий повар. Для приготовления этого блюда не потребуется много времени. Классический вариант предполагает тушение картошки и мяса в густой подливе из воды, овощей, специй. Блюдо получается весьма насыщенным и питательным. Соус с мясом и картошкой приготовить можно по-разному: не существует единой строгой технологии, которой нужно неукоснительно следовать.

Калорийность стандартной порции составит около 250 ккал. Точно рассчитать калорийность блюда можно при наличии дополнительных компонентов, использовании сливочного или растительного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетическим сочетание картофеля с любым видом мяса назвать невозможно. Сам по себе картофельный гарнир является высококалорийным, поэтому любое мясо, используемое вместе с ним, лишь увеличивает энергетическую ценность блюда. Чтобы соус к картошке с мясом получился нежирным и мягким, за основу лучше взять мясо птицы или говядину. Свинина для данной цели подходит не меньше, однако с этим мясом калорийность готового блюда возрастет в 1,5-2 раза, а это значит, что оно не подходит тем, кто пристально следит за своим весом.


Соус с мясом и картошкой. Классический рецепт.

Для приготовления порций этого горячего блюда с соусом на несколько взрослых человек потребуется:

  • 8-9 картофелин среднего размера;
  • 400-500 г куриного филе или мясной вырезки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Также рецепт предполагает использование воды или бульона, причем можно использовать овощной или мясной навар, чтобы подлива к картошке приобрела более насыщенный вкус.

Усредненные значения о пищевой ценности и калорийности этого блюда представлены в таблице:

ВесКоличество порцийКалорийность в 100 гБелки в 100 гЖиры в 100 гУглеводы в 100 г
1,5 кг6-7150 ккал6,69,631

Показатели имеют приблизительное значение, поэтому указаны без учета уварки и тушения, а также использования дополнительных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Это блюдо можно употреблять на ужин или обед вместо горячего супа. Общее время приготовления составляет в среднем 1-1,5 ч. Поскольку в данном рецепте отсутствуют аллергенные продукты, блюдо можно включать в меню питания для детей. Начать процесс необходимо с подготовки мяса. Его нужно нарезать на куски среднего размера и отправить в кастрюлю с толстыми стенками. Если есть казан, лучше использовать его. На дно посуды следует налить немного растительного масла и отправить ее на умеренный огонь. Мясо нужно обжаривать в течение 5-10 мин.

После этого:

  1. К посоленному и поперченному мясу необходимо добавить столько воды, чтобы она полностью его покрыла, и оставить блюдо тушиться на протяжении 1 ч, убавив огонь до минимума.
  2. Далее необходимо пассировать на сковороде с маслом морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук.

  3. Зажарку нужно отправить к мясу вместе с крупными кусками очищенного картофеля.
  4. В кастрюлю необходимо снова добавить воды и включить плиту на максимум. Как только картошка с мясом закипит, огонь следует убавить до средних значений, добавить специи, чеснок и тушить блюдо в течение 30 мин.

Что можно добавить

С картофелем, луком и мясом неплохо сочетается морковь – этот овощ придаст характерный сладковатый привкус всему блюду и сделает более ярким его внешний вид. В конце готовки также можно положить немного укропа, петрушки или кинзы.

Правила подачи, украшение

К столу подавать картошку с мясом в подливе можно так же, как и первые блюда. Ее можно готовить в казане или сотейнике, а перед подачей переложить в порционные тарелки. К блюду подходит как белый пшеничный, так и ржаной хлеб.

Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.

Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

В мультиварке

Мясо с картошкой и соусом можно приготовить в мультиварке, если время для создания кулинарного шедевра ограничено. Для этого необходимо подготовить все компоненты и уложить их в емкость. Выраженный аромат и вкус блюду придают чеснок и сливочно-томатный соус. В мультиварке оно получается особенно сочным и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления в мультиварке можно использовать любой вид мяса. С курятиной блюдо приобретет выраженную сладость, с говядиной – пикантность, а со свининой становится сытным и калорийным. В этом рецепте рекомендуется готовить с говядиной, молочный вкус которой подчеркнет плавленый сливочный сыр.

На 1 кг картофеля потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 3 свежих помидора;
  • 150 г плавленого сыра;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • вода для тушения.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими кубиками. Чем крупнее будут куски, тем дольше придется готовить блюдо. После нарезки мясо нужно отправить на дно емкости мультиварки, посолить его и поперчить.

Затем следует приступить к подготовке остальных ингредиентов:

  1. Лук с морковью нужно измельчить для предстоящей пассировки, а чеснок пропустить через специальный пресс.
  2. Помимо этого, необходимо очистить от кожуры картофель, вымыть его и нарезать пластинами толщиной около 5-7 мм.

  3. Все ингредиенты следует выложить на мясо слоями, залить небольшим количеством воды и запустить мультиварку в режиме «Тушение» или «Запекание».
  4. Как только мясо приобретет румяную корочку, пора добавлять соус – смесь из помидоров без кожуры и плавленого сыра. После этого блюдо должно протушиться еще 15-20 мин.
  5. В самом конце готовки в емкость добавляют выбранные специи и лавровый лист.

Перед подачей блюдо желательно аккуратно перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно, и выложить в тарелку. Лавровый лист необходимо достать из мультиварки сразу же по готовности картофеля с мясом.

Правила подачи, украшение

Чтобы украсить порцию соуса с картошкой и мясом, можно использовать рубленную свежую зелень. Оригинальный внешний вид блюду придаст половинка вареного яйца, положенная в тарелку желтком верх. Поскольку томатно-сливочный соус в картошке получается жидким, картошку едят ложкой.

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

В чем преимущества запеченной еды

  • приготовленная таким образом она полезнее, чем обжаренная на сковороде. Ни для кого не секрет, что при жарке образуются не очень полезные для здоровья вещества.
  • в духовом шкафу пища готовится быстрее.
  • нет необходимости постоянно контролировать процесс готовки, опасаясь, что что-то подгорит. Поставили готовиться, и занимайтесь другими делами. Таймер поможет без труда отследить время приготовления.
  • можно обойтись без добавления масла, что снижает калорийность, и делает пищу более полезной.
  • духовка обеспечит красивую золотистую корочку. Поэтому для праздничного застолья многие хозяйки предпочитают готовить именно таким способом.
  • современные производители предлагают духовые шкафы, оснащенные разнообразными функциями. Но даже если ваша техника не совсем новая и «навороченная», это не помешает приготовить вкусно, полезно и питательно.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

«Каприз» по-эстонски

Готовится, опять же, в печи, но требует предварительной обработки на сковородке. Брать нужно свинину из шейного отдела. Полкило мяса режется как на отбивные, только маленькие, обстукивается молотком под пленкой, присыпается солью и отобранными специями и обжаривается – быстро, не до готовности, только до красивой и крепкой корочки. Внутри отбивнушки должны остаться полусырыми. Свинина перекладывается в форму для запекания, а в сковородку закладываются крупные ломтики любых грибов (мелкие можно пустить в дело целиком) и довольно большие кубики двух луковиц. На весьма сильном огне делается поджарка (минут пять), потом вливается четверть стакана бренди, рома или коньяка, а через пару минут выпаривания – треть литра нежирной сметаны, смешанной с натертым бруском голландского сыра (граммов 150). Когда смесь загустеет, она выливается в форму, мясо с грибами в сметанном соусе в духовке присыпается накрошенным тимьяном и ставится в печь на четверть часа. Попробовав такое блюдо, вы не захотите после искать другие рецепты.

Говяжий фарш и картофель

Этот уютный ужин из говяжьего фарша и картофеля включает говяжий соус с грибами и луком, обильно намазанный поверх пюре из пушистого картофеля.


ужин из говяжьего фарша и картофеля включает говяжий соус с грибами и луком

Говядина и картофель – такие же классические блюда для россии. Это идеальная комбинация комфортных блюд, и есть миллион способов ее приготовления, хотя я подозреваю, что этот рецепт скоро станет вашим любимым.

ГОВЯЖИЙ ФАРШ И КАРТОФЕЛЬ

Мой рецепт говяжьего фарша с картофелем – легкий семейный ужин, который обязательно всех удовлетворит. Пикантный соус с начинкой из говяжьего фарша, грибов и лука подается поверх пышной груды картофельного пюре. Картофельное пюре – идеальный компаньон для этого блюда, потому что оно хорошо впитывает всю вкусную жидкость из подливки. Однако это блюдо было бы великолепно подавать и с хрустящим жареным картофелем .


Мой рецепт говяжьего фарша с картофелем

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ

В приведенном ниже рецепте описаны основы приготовления картофельного пюре, но если вы действительно хотите подробно изучить, как приготовить невероятно пушистое картофельное пюре, ознакомьтесь с моим подробным руководством по картофельному пюре .

Чтобы дать вам быструю версию с утонченными нотками: вы можете получить более пушистое картофельное пюре, не разминая его. Вместо этого сварите картофель, промойте его теплой водой и пропустите через мясорубку или блендер. Наконец, осторожно добавьте лопаткой жирные сливки и масло. Этот метод дает лучшее картофельное пюре, но, надо признать, даже мне лень и половину времени просто месил его.


Этот метод дает лучшее картофельное пюре

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯЖИЙ СОУС

Сердце этого ужина из говяжьего фарша и картофеля – это подливка из говяжьего фарша, которую подают поверх картофеля, и ее просто приготовить. Вы будете готовить говяжий фарш, лук и грибы вместе в сотейнике, а затем добавить жидкости и ароматизаторы.

Вначале смесь будет очень жидкой, но по мере того, как она закипит, вода испарится, и смесь загустеет. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, как долго он варится, я рекомендую просто варить его до тех пор, пока большая часть воды не испарится и смесь не загустеет, как подливка. Для меня это примерно 15-20 минут, но время может варьироваться в зависимости от температуры вашей конфорки.


Сердце этого ужина из говяжьего фарша и картофеля – это подливка из говяжьего фарша

Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 г говяжьего фарша
  • ¾ чайная ложка кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 средний желтый лук (нарезанный)
  • 8 унций нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 1 веточка свежего тимьяна

Картофельное пюре

  • 4 запеченных картофеля (очищенных и нарезанных)
  • ½ стакана жирных сливок (можно заменить молоко)
  • Сливочное масло 4 ст.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавьте говяжий фарш, лук, грибы, соль и перец в сотейник, поставленный на средний огонь. Готовьте, пока говядина не подрумянится, а лук и грибы не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще две минуты.
  2. Добавьте томатную пасту и муку, затем добавьте говяжий бульон, вустерширский бульон и свежесть. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут. Это делается, когда жидкость превратилась в подливку. (если он еще водянистый, варить дольше)

Картофельное пюре

  1. Начните готовить пюре, когда говядину подрумянят.
  2. Нарезанный картофель отварить в подсоленной воде 15 минут или до готовности, затем вынуть из воды. Добавьте жирные сливки, масло, соль и перец и перемешайте. (В качестве альтернативы, пропустите картофель через пищевую мельницу, а затем осторожно перемешайте масло и сливки лопаткой, чтобы получить более пушистое картофельное пюре)
  3. Подавайте картофельное пюре на тарелке, положив сверху щедрую порцию говяжьей подливки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]