Картошка, запеченная в горшочках с лесными грибами и овощами


Картошка, приготовленная с грибами в горшочках, всегда получается вкусной, сытной, ароматной и всегда выглядит аппетитно. Обычно блюдо готовится с добавлением разных видов мяса, но иногда хочется разнообразить повседневное меню, не опустошая при этом семейный бюджет.
Как приготовить грибы с картошкой в горшочках, чтобы блюдо было всегда разнообразным, готовилось просто и радовало великолепным вкусом?

Предлагаемые рецепты картофеля в духовке, запечённого в горшочках, предназначены не только для будней, но также для праздничных обедов и ужинов. К основным ингредиентам добавляют свинину, курицу, утку, овощи, сметану, сливки и сыр. Готовят блюдо из, свежих, замороженных, маринованных, жареных и сушёных грибов. Выбирайте понравившийся вариант и приступайте к работе.

Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт

Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, – рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.

  • По 800 г картофеля и грибов;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. любого бульона.

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.

  1. Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
  2. Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
  4. Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
  5. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
  6. Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
  7. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
  8. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200°С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).

С сушеными грибами

Представленный рецепт следует непременно включить в домашнюю копилку оригинальных способов приготовления мясных блюд в горшочках.

Список ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • масло оливковое — 30 мл;
  • филе куриное — 700 г;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • свежие лисички и шампиньоны — по 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • приправа «10 овощей» — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить сушеные грибы примерно на 2 ч, после чего следует сцедить жидкость через частое сито в отдельную емкость.
  2. Потом продукт нужно промыть под водной струей, промокнуть одноразовыми полотенцами, затем нарубить небольшими ломтиками.
  3. Лисички предстоит хорошо почистить, разделить на половинки.
  4. Шампиньоны требуется протереть влажной тканью, нашинковать пластинами.
  5. Освобожденный от кожуры картофель положено нарезать кубиками, очищенную морковь — соломкой.

  6. Когда все компоненты будущего блюда будут подготовлены, необходимо распределить по горшочкам оформленную кусочками курицу, потом выложить картофель и морковь, продолжить сборку лесными грибами, шампиньонами и сушеным составом.
  7. Теперь нужно посолить и перчить продукты, добавить к ним сметану, приправу MAGGI, порции оливкового масла.
  8. Затем требуется влить в горшочки по ½ ст. настоя, полученного от сушеных грибов.
  9. Оформленную посуду следует отправить на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Подать угощение положено в горячем состоянии, украсив порции нарубленной зеленью.

Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках

Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках, понравится всем членам семьи, собравшимся за столом. Будьте уверены – никто не откажется от такого вкусного и ароматного блюда!

  • 800 г картофеля;
  • 700 г грибов (можно замороженных);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • 200 мл майонеза;
  • Масло растительное;
  • 100 мл воды;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Рецепт с фото поможет приготовить картошку с грибами в горшочках правильно.

  1. Если грибы замороженные – разморозить, выжать воду и порезать кусочками.
  2. Если грибы свежие – отварить (если лесные), порезать кусочками или соломкой.
  3. Раскалить сковороду, налить 3-4 ст. л. масла и обжарить грибы до полного испарения жидкости.
  4. На отдельной сковороде обжарить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь, соединить с грибами, посолить и перемешать.
  5. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
  6. Лук очистить и порезать тонкими колечками, соединить с картофелем, посолить и ввести измельчённую зелень, перемешать.
  7. В смазанные маслом горшочки выложить сначала картофель с луком, придавить руками.
  8. Затем грибы с морковью и залить смешанным с водой майонезом.
  9. Поставить горшочки в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.

Вариант 4. Фаршированные шампиньоны в горшочках в духовке

Грибы, фаршированные куриным мясом вначале обжаривают, а затем тушат в горшочках в грибном соусе. Получается оригинальное, очень вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты

  • девять крупных шампиньонов;
  • 30 г свежей зелени;
  • 250 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 75 г пшенич. муки;
  • 50 г сыра твердого;
  • 20 г крахмала;
  • 40 мл растит. масла;
  • 300 мл 15 % сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оботрите шампиньоны влажной салфеткой. Аккуратно отделите шляпки от ножек. Очищенную луковицу и ножки грибов мелко покрошите.

Шаг 2:

Влейте в сковороду ложку масла и хорошо его прогрейте. Выложите половину лука и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте куриный фарш и продолжайте пассеровать, тщательно размешивая, до легкой румяности. Добавьте половину измельченных грибных ножек. Тушите минут пять. Поперчите и посолите. Всыпьте тертый сыр, перемешайте и выключите огонь.

Шаг 3:

Наполните шляпки грибов остывшей начинкой. Обваляйте их в муке и обмокните в яичную смесь. В чистую сковороду влейте оставшееся масло. Когда оно хорошо разогреется, выложите фаршированные шляпки и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 4:

Обжарьте на оставшемся жире оставшиеся лук с грибами. Посыпьте крахмалом, перемешайте и залейте сливками. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с плиты. Выложите шляпки в горшочек и залейте соусом. Посыпьте измельченной зеленью. Поставьте в духовой шкаф. Нагрев включите на 180 С. Готовьте фаршированные шампиньоны четверть часа.

Фарш для начинки лучше приготовьте самостоятельно из куриного филе, так вы будете уверены в качестве продукта. Можете использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Как сделать картошку с грибами и сметаной в горшочках в микроволновке

Наверное, немногие знают, что даже в микроволновке можно запекать картошку с грибами в горшочках. Такое оборудование есть практически на каждой кухне, поэтому можно им воспользоваться при приготовлении блюда.

  • 7 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 500 г свежих грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл любого бульона;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль и паприка;
  • 200 г сыра.


Грибы очищаются, промываются и нарезаются брусочками средней толщины.


Картофель, лук и чеснок очищаются, промываются в воде и измельчаются: картофель соломкой, лук тонкими четвертинками, чеснок пластинками.


На дно горшочков выкладывается по 2-3 кусочка чеснока, затем распределяется картофель, посыпается солью и паприкой.


Картофель сверху укрывается тонким слоем тёртого сыра, затем грибы и лук.


Бульон присаливается, смешивается со сметаной и заливается в горшочки.


Горшочки ставятся в микроволновую печь и готовятся на максимальной мощности 20 мин.

Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой

Картошка, запечённая в горшочках с грибами и уткой – потрясающе вкусное и сытное блюдо. Его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол.

  • 500 г мяса утки;
  • 7-9 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 г грибов;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 мл любого бульона;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовится картошка с грибами и уткой в горшочках по следующему описанию, которого следует придерживаться:

  1. Мясо промойте, просушите на кухонном полотенце и нарежьте брусочками.
  2. Выложите в разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета, переложите в отдельную миску.
  3. Лук и плодовые тела очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду, где жарилось мясо.
  4. Обжарьте на сильном огне 15 мин. и переложите в отдельную миску.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, присолите и перемешайте руками.
  6. Приступайте к сбору горшочков: сначала уложите мясо, присолите, посыпьте любимыми специями.
  7. Далее уложите грибы с луком, уплотните немного руками и соедините сметану с бульоном.
  8. Посолите по вкусу, добавьте свои специи и взбейте венчиком.
  9. Залейте содержимое горшочков и поставьте в духовку для запекания.
  10. Готовьте 60-80 мин. при температуре 190°С (время приготовления будет зависеть от объёмов горшочков).

Вариант 5. Шампиньоны в горшочках в духовке с печенью

Блюдо понравится даже тем, кто не очень жалует печень. Грибы отлично сочетаются с субпродуктом.
Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени;
  • 50 г пшенич. муки;
  • лук-репка – головка;
  • растит. масло;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 150 г сметаны любой жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень зачистите от пленок и протоков. Хорошенько промойте субпродукт в большом количестве воды. Нарежьте ее поперек средними кусками. Так она получится сочной.

Шаг 2:

Приправьте субпродукт специями и слегка отбейте молоточком. Снова слегка приправьте и отбейте. Раскалите в сковороде постное масло. Каждый кусочек печени обваляйте со всех сторон в муке. Выложите в разогретое масло. Слегка поджарьте и переверните. Готовьте еще пару минут.

Шаг 3:

Выложите обжаренную печень в горшочек. Крупную очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и слегка припустите на сковороде. Выложите поверх печени. Грибы оботрите влажной губкой, нарежьте ломтями средней толщины и выложите на лук. Полейте все сметаной и посыпьте сырной стружкой. Поставьте в духовку. Температуру выставите на 180 С. Запекайте 20 минут.

Чтобы кухня осталась чистой, перед отбиванием прикройте печень пищевой пленкой. Печень обжаривайте на сильном огне. Достаточно буквально по паре минут на каждой стороне. Это нужно для того, чтобы запечатать сок внутри.

Похожие рецепты


Шампиньоны в духовке целиком — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Шампиньоны в духовке целиком – простое, но быстрое и вкусное овощное блюдо, которое приготовить довольно легко. Все что понадобится, вымыть и грибы и отправить запекаться. Запеченные шампиньоны получаются нежными, ароматными, они прекрасно пахнут, для более яркого вкуса и аромата можно использовать различные специи и травы, также можно добавить каплю жидкого дыма – не совсем полезно, но аромат и вкус получится как у грибов на гриле. Подавать к столу шампиньоны можно с разными видами гарниров – каши, картофель, овощи, мясо и т.д.


Шампиньоны в сметане на сковороде классический рецепт с фото Сегодня будем готовить вкусное и недорогое для вашего кошелька блюдо – шампиньоны в сметане на сковороде. Результат получается невероятно вкусным, такие грибочки с пастой и сыром дают идеальное сочетание, а с картошечкой пюре и маринованным огурчиком и вовсе пальчики облизать можно.


Тушеная картошка с шампиньонами — классический рецепт с фото Тушеная картошка с шампиньонами – быстрый, вкусный и сытный вариант ужина или блюда на обед. Готовить такую картошку можно в сковороде, в кастрюле или казане. Сегодня предлагаю сделать блюдо на плите, при желании вы можете воспользоваться мультиваркой или духовкой.


Шампиньоны в майонезе в духовке — классический рецепт с фото Шампиньоны в майонезе в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасной добавкой для различных каш, картофельного пюре или макарон. Готовить шампиньоны предлагаю не только в майонезе, но и с добавлением сметаны. Конечно же, такой рецепт не претендует на «правильное блюдо для здорового питания», и если вы все-таки негативно относитесь к майонезу, просто исключите его из списка, или замените покупной майонез домашним, постным вариантом. Помимо прочего в рецепт добавим немного вкусных специй, сюда отлично вписывается сухой чеснок, немного паприки, соль и перец. Буквально 30 минут в духовке, и блюдо можно подавать к столу.


Шампиньоны в духовке с курицей и сыром классический рецепт с фото Шампиньоны в духовке с курицей и сыром – один из красивых и вкусных вариантов приготовления грибов. Для рецепта желательно использовать крупные шампиньоны, чтобы с ними было удобно работать. Такой вариант грибов легко станет ярким акцентом на столе, вкус у блюда получается простым, но, в тоже время, он просто восхитительный.


Шампиньоны жаренные с луком — очень простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня я хочу вам предложить приготовить шикарное блюдо – грибы с луком в сметане на сковороде – вкусно, быстро, доступно и не дорого. Подавать к столу грибы можно в дополнении абсолютно любого гарнира, с любым вариантом получается бесподобно, будь-то картофель, макароны или каша. Также такие грибочки можно подать просто с ломтиком хлеба, вкусный обед обеспечен, не забыть добавить пару свежих помидоров или домашние соленья.


Шампиньоны фаршированные в духовке — классический рецепт с фото Шампиньоны, фаршированные в духовке – вариант вкуснейшей закуски, от которой ваши гости точно будут в полном восторге. Подавать шампиньоны к столу можно на красивом блюде, на салатных листьях, украсив веточками свежей зелени. Шампиньоны сегодня предлагаю начинить беконом и луком – сочетание просто невероятное, аромат во время приготовления уже будоражит все вкусовые рецепторы. Этот вариант грибов понравится всем, для сочности мы добавим немного сырного соуса, если такого нет под рукой, используйте сметану или майонез. Подавайте грибы к картофелю пюре, каше или макаронам, также можно добавить легкий овощной салатик и пару ломтиков багета.


Картошка с шампиньонами в рукаве в духовке — классический рецепт с фото Вкусный и простой вариант сытного блюда, который должен понравиться всем – картошка в рукаве в духовке. Для приготовления такого блюда потребуется самый минимальный набор продуктов, желательно взять клубни молодого картофеля, но если не сезон – пойдет и старый картофель. Обязательно добавить нужно лук, грибы – исключительно по пожеланию.


Куриное филе с шампиньонами в духовке — классический рецепт с фото Куриное филе с шампиньонами в духовке – одно из вкусных, простых и полезных блюд, которое можно готовить на каждый день. Сочетание курицы и шампиньонов довольно удачное, вкус блюда получается всегда отменным, не вычурным, да и к тому же, гармонирует такая курица с массой различных блюд – каши, картофель, овощи и т.д.


Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром классический рецепт с фото Приготовим сегодня фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Такие фаршированные грибы вы всегда можете смело предлагать гостям, поверьте, закуска получается очень вкусной, сытной и питательной, оторваться будет сложно. Шампиньоны для начинки можно использовать средние или крупные, мелкие грибы не подойдут.


Тарталетки с шампиньонами — оригинальный рецепт с фото Тарталетки с шампиньонами – один из вкусных и недорогих вариантов закусок, который придется по вкусу всем. Тарталетки станут красивым разнообразием праздничного стола. Сегодня будем делать отменную начинку для тарталеток – совместим простые и вкусные шампиньоны с ветчиной, добавим немного моркови и лука, стружку любимого твердого сыра – получится бесподобно.


Курица с шампиньонами в сливочном соусе — оригинальный рецепт с фото Вкусное куриное праздничное мясо с грибами – всегда будет уместно. Оно не будет сухим, так как мы его протушим во вкусном сливочном соусе. Дополним его грибами — и уже через час праздничное блюдо готово.


Гречка с шампиньонами — классический рецепт с фото Вкусная гречка с шампиньонами понравится всем, от тарелки такой каши отказаться очень сложно. Подавать гречку к столу можно в любое время суток – на завтрак, обед или ужин. Каша – залог ваших сил и энергии, поэтому, она непременно должна присутствовать в рационе каждого.


Жареная картошка с шампиньонами — классический рецепт с фото Жареная картошка с шампиньонами – что может быть вкуснее этого блюда, согласитесь! Жарить картошку дело не хитрое, тут все просто и быстро, а если к картошке добавить грибы, тогда и вовсе получится изумительно, не стоит забывать и про репчатый лук. Все ингредиенты здесь просто созданы друг для друга, они настолько прекрасно сочетаются, что ничего не хочется добавить или убрать.

Запеченная в горшочках картошка с грибами со сливочным вкусом: рецепт с видео

Картошка с грибами и со сливками, приготовленная в керамических горшочках – отличный гарнир к мясу.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Посмотрев видео приготовления грибов с картошкой в горшочках, можно смело приступать к процессу.

  1. Очистите картофель, нарежьте кусочками, хорошо промойте и распределите в горшочки первым слоем.
  2. Почистите лук, порежьте тонкими полукольцами и посыпьте картошку.
  3. Грибы нарежьте соломкой и выложите поверх лука, придавите немного руками, чтобы уплотнить содержимое горшочков.
  4. Подогрейте немного сливки, присолите и поперчите, добавьте зелень, тёртый сыр и перемешайте.
  5. Равномерно разлейте в горшочки и поставьте в холодную духовку.
  6. Выставите оборудование на 200°С и выпекайте 60 мин.

Запечённая в горшочках картошка с грибами приобретает сливочный вкус.

Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром

Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.

  • 500 г грибов;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сыра плавленого;
  • Сушёная петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Соль.

Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.

  1. Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
  2. Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
  3. Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
  4. На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
  5. Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
  6. Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
  7. Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
  8. Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
  9. Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Опята — 450 Грамм
  • Шампиньоны — 450 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лук зеленый — 100 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сметана — 250 Грамм
  • Сыр — 250 Грамм
  • Масло сливочное — 3 Ст. ложки
  • Мука — 125 Грамм (для лепешек)
  • Вода — 50 Миллилитров (для лепешек)
  • Яйцо — 1 Штука (для лепешек)
  • Соль — 1 Щепотка (для лепешек)
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 3

Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт

Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.

  • 200 г сухих грибов;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • Масло сливочное;
  • 400 л молока;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль и прованские травы – по вкусу.

Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
  2. Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
  3. Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
  4. Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
  5. Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
  6. Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
  7. Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
  8. Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
  9. Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
  10. Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.

Очень вкусное мясо в горшочках по-болгарски с тыквой — пошаговый видео рецепт

Мясо в горшочках готовят в очень многих странах, но добавляют к нему свой собственный колорит. Это делается местными продуктами и овощами. Например, в этом болгарском рецепте, появляется сладкая тыква и болгарский перец, а кроме них еще и фасоль с горошком. Сочетание получается удивительное. Вкусная запеченная говядина и целый взрыв овощного вкуса, но при этом никакой картошки. Сытно и восхитительно. Обязательно попробуйте приготовить такое жаркое. Я ни на минуту не пожалела, что нашла и опробовала этот рецепт. Тем более он уместен, когда подходит сезон сбора урожая тыквы. Ведь со свежей все самое вкусное.

Вот такая вкуснятина у вас обязательно получится.

Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках

Картофель с маринованными грибами, приготовленный в горшочках, никого из ваших домочадцев не оставит равнодушными. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, и времени на него уходит совсем немного.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г маринованных грибов;
  • По 100 мл сметаны и майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • Щепотка розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Молотый красный перец и соль;
  • Масло рафинированное.

Как правильно сделать картошку с грибами в горшочке, узнайте из подробного рецепта.

  1. Лук очистите, промойте и обжарьте на масле до аппетитного золотистого цвета, примерно 10 мин.
  2. Добавьте порезанный лапшой перец, перемешайте и обжарьте 3-5 мин.
  3. Маринованные грибы промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте соломкой.
  4. Грибы выложите в лук, налейте по ½ части майонеза и сметаны, розмарин, немного соли и измельчённый ножом чеснок.
  5. Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 мин.
  6. Очистите картофель, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности, немного присолите.
  7. Заполните картофелем горшочки на 1/3, затем выложите смесь грибов и лука.
  8. Сверху добавьте оставшийся картофель, полейте смесью майонеза и сметаны, потрусите красным перцем и закройте горшочки.
  9. Поставьте в холодный жарочный шкаф, установите 180°С и 40-45 мин. времени.

Вкусная картошка с грибами и сметаной в горшочках

Картошка с грибами в горшочках получается очень вкусной, особенно, если будет запечена в сметане.

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 кисло-сладкие яблока;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Чёрный молотый перец и соль;
  • Щепотка корицы;
  • 1 ст. воды;
  • Сливочное масло;
  • 1 ч. л. сушёной петрушки.

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по порядку.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезать соломкой, картофель очистить, промыть и порезать кружочками.
  2. Лук и яблоки почистить и измельчить: лук тонкими полукольцами, яблоки кубиками.
  3. Смешать в одну консистенцию сметану, воду, сушёную петрушку, соль, перец и корицу.
  4. На дно горшочков положить по небольшому кусочку сливочного масла, затем картофель и немного присолить.
  5. Следующим слоем выложить часть яблок, затем грибы, снова яблоки и затем лук.
  6. Залить сметанным соусом до плечиков горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку.
  7. Включить оборудование и выставить 190°С на 40-50 мин.

Вариант 2. Быстрый рецепт шампиньонов в горшочках в духовке

Грибы, запеченные в горшочках со сметаной – нежное, оригинальное блюдо с деликатным вкусом. Готовят это блюдо круглый год, ведь шампиньоны всегда можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты

  • кг свежих шампиньонов;
  • поваренная соль;
  • 100 г масла сливоч.;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 г укропа;
  • 100 г сыра;
  • 50 мл белого вина;
  • 50 г муки пшенич.

Как быстро приготовить шампиньоны в горшочках в духовке

Шаг 1:

Грибы хорошенько оботрите влажной губкой, подрежьте ножки и измельчите небольшими ломтиками. В глубокой сковороде растопите масло. Выложите в нее грибы и жарьте, регулярно размешивая, 25 минут. Переложите обжаренные шампиньоны в горшочки.

Шаг 2:

Грибы слегка приправьте перцем, посолите, посыпьте мукой и залейте слегка подогретой подсоленной сметаной. Осторожно влейте понемногу белого вина. Накройте крышками.

Шаг 3:

Поставьте в духовку. Включите ее на 180 С. Выпекайте десять минут. Затем выньте, посыпьте тертым сыром и полейте топленым маслом. Запекайте, не накрывая крышкой, еще минут семь. Посыпьте измельченным укропом и подавайте к столу.

Горшочки заполняйте примерно на три четверти, чтобы в процессе приготовления содержимое не вытекло. Грибы лучше обжаривать на сливочном жире. Если вы хотите снизить калорийность блюда, используйте сметану с низким процентом жирности.

Картофель, запечённый с грибами, сыром, томатами и курицей в горшочках

Конечно, очень вкусным в горшочках получается картофель, запечённый с грибами и курицей. Мясо птицы придаст остальным ингредиентам сочности, поэтому блюдо получится ароматным, нежным и питательным. Набор продуктов рассчитан на 4 горшочка ёмкостью по 500 мл.

  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 2 куриные окорочка;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона (лучше куриного);
  • 3 свежих томата;
  • Молотый чёрный перец и соль;
  • Масло рафинированное.

Готовим картофель с курицей и грибами в горшочках по этапам, описанным в рецепте.

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать кружочками и снова промыть.
  2. Посолить по вкусу и выложить в сковороду с горячим маслом.
  3. Обжарить 5 мин. на среднем огне и выложить в горшочки, присыпав сверху молотым перцем.
  4. Срезать мясо с костей, промыть и нарезать кубиками, посолить и поперчить, перемешать руками, обжарить на масле 10 мин. и выложить на картофель.
  5. Грибы порезать соломкой, обжарить в масле, где жарилось мясо, примерно минут 10, выложить на мясо.
  6. Лук очистить, промыть в воде, порезать полукольцами и положить слоем в горшочки.
  7. Помидоры порезать дольками и выложить на лук.
  8. В каждый горшочек налить бульон, не доливая 2-3 см до верха.
  9. Порезать тонкой соломкой сыр, или натереть на крупной тёрке, выложить в горшочки верхним слоем и закрыть крышками.
  10. Отправить в холодную духовку, включить 180°С и выставить 60-70 мин. К блюду можно предложить сметанный соус с чесноком, что придаст картофелю и мясу пикантности.

Рецепт классический

Базовая методика создания угощения не только поможет освоить принципы технологического процесса, но и откроет большие возможности для импровизации с количеством и содержанием выбранного рецепта.


Картошка с курицей и грибами в горшочках — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Список ингредиентов

В таблице приведены требуемые для приготовления продукты:

Перечень компонентовКоличество
Масло подсолнечное250 мл
Филе цыпленка700 г
Морковь2 шт.
Шампиньоны300 г
Твердый сыр230 г
Вода фильтрованная3 ст.
Картофель5–6 шт.
Луковицы2 шт.
Соль поваренная, перец, зеленьпо вкусу

Масло подсолнечное в составе рецепта рекомендовано заменить топленым жиром, что сделает еду более питательной и калорийной. К предложенным ингредиентам можно добавить зрелые помидоры, болгарский перец, зубки чеснока, которые прекрасно повлияют как на общий вкусовой букет пищи, так и на её внешнюю привлекательность.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. В качестве мясного компонента можно использовать любую часть молодой птицы — грудку, ножки, бедра или крылышки. Продукт требуется обработать над огнем конфорки, чтобы убрать оставшийся на коже пух. Потом следует промыть филе, разделить его на небольшие кусочки.
  2. Теперь предстоит обжарить порции на сильном огне. При желании получить менее калорийное блюдо, не следует использовать масло.
  3. Когда кусочки курицы станут румяными, их положено распределить по горшочкам.
  4. Теперь нужно промыть и почистить овощи, потом крупно натереть морковь, нашинковать кубиком лук, затем выложить нарезку в жаровню на место мясного компонента, добавив немного масла.
  5. После этого требуется продолжить процесс обработки овощного состава в течение буквально 2–3 мин., после чего следует отправить ½ количества продукта в горшочки с курицей.
  6. Далее необходимо почистить и промыть грибы, нарубить их тонкими пластинами, также быстро обжарить нарезку, затем присоединить кусочки к распределенным по емкостям компонентам.

  7. После этого следует почистить картофель, нарезать клубни небольшими кубиками, разложить их по кастрюлькам, накрыть образованные слои оставшимися овощами.
  8. На завершающем этапе нужно посолить и поперчить соединенные ингредиенты, потом требуется влить в емкости фильтрованную воду, накрывая жидкостью размещенные продукты.
  9. Остается закрыть горшочки, потом отправить их 30 мин. в теплую духовую печь, готовить еду, постепенно поднимая температуру нагрева до 180 °C.
  10. Когда закончится указанное время, необходимо достать посуду из духовки, посыпать порции сырной стружкой, затем продолжить процесс в течении примерно 10–15 мин.

Картошка с курицей и грибами в горшочках считается готовой, когда на поверхности еды появится расплавившаяся корочка. Горячую еду следует посыпать нарубленной зеленью, подать кушанье к столу в горячем виде.

Как приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой

Можно усложнить блюдо и приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой. В этом варианте продукты не обжариваются, а закладываются в сыром виде.

  • 600 г мякоти свинины;
  • 9 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 г грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • Зелень петрушки;
  • 500 мл воды или бульона;
  • По вкусу хмели-сунели, карри и чёрный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление в горшочках картошки с грибами и свининой описано далее пошагово, что значительно облегчит ваши усилия.

  1. Перед заполнением горшочков следует очистить все продукты, помыть и измельчить:
  2. Лук и чеснок мелко порезать ножом, картофель нарезать кубиками, размером 1х1 см.
  3. С мяса убрать плёнку, порезать небольшими кусочками и каждый немного отбить, перемешать с солью, и приправами.
  4. Крупные экземпляры грибов порезать кусочками, маленькие оставить целыми, посолить и смешать с чесноком.
  5. Картофель посолить, поперчить по вкусу, смешать с луком и перемешать руками.
  6. Все продукты разложить в горшочки, смазанные сливочным маслом в такой очерёдности:
  7. Свинина, картофель и грибы, сверху посыпать измельчённой зеленью, залить водой или бульоном и закрыть крышками.
  8. Поставить в духовку, выставить 90 мин. и установить 180-190°С.
  9. При подаче под каждый горшочек поставить тарелку и рядом небольшую пиалу с овощным салатом.

Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)

Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • 50 мл масла;
  • 140 г сыра;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук режем полукольцами.
  2. Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
  3. Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
  4. Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
  5. Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
  6. Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
  7. Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
  8. Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
  9. Готовим горшочки еще 15-20 минут.

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

В данном рецепте картофель с грибами, запечённый в духовке в горшочке, получается весьма необычным, но в то же время вкусным. А необычность в том, что в блюдо добавляются маринованные огурцы и всё запекается в одном большом керамическом горшочке. Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе, когда соберётся вся семья.

  • 700 г любого мяса (можно свинину);
  • 6 шт. маринованных огурцов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 кг картофеля;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 2 ст. сметаны;
  • Специи – по вкусу.

Готовим блюдо по описанному ниже поэтапному рецепту.

  1. Свинина промывается, режется соломкой, огурцы также нарезаются соломкой.
  2. Лук очищается, нарезается тоненькими полукольцами, чтобы при запекании они растаяли.
  3. Лук, огурцы и мясо перемешивается, перчится смесью молотых перцев, добавляются любимые специи, при необходимости присаливается.
  4. Картошка очищается, хорошо промывается и нарезается соломкой, перчится и присаливается, перемешивается.
  5. Горшочек смазывается внутри большим количеством сметаны, далее выкладывается мясо с огурцами и луком.
  6. Затем картофель смешивается со сметаной и выкладывается на мясо.
  7. Горшочек накрывается крышкой и ставится в холодную духовку.
  8. Включается температура на 180°С, чтобы большая керамическая ёмкость равномерно прогревалась, устанавливается 90 мин. и запекается.
  9. Затем блюдо ставится на стол прямо в горшочке и раскладывается в порционные тарелки.

Полезные советы и рекомендации

Перед началом исполнения выбранного рецепта желательно не только ознакомиться с поэтапным приготовлением блюда, но и принять во внимание следующие рекомендации:

  • Для получения вкусной и полезной пищи требуется использовать целые глиняные/керамические горшочки, на поверхности которых не должно быть трещин, пузырьков или каких-либо неровностей, свидетельствующих о низком качестве продукции.
  • Чтобы любые используемые при запекании овощи (баклажаны, картофель, перцы, другие продукты) приобрели более интересный, по-настоящему яркий и насыщенный вкус, нужно воспользоваться полезным лайфхаком — кусочки плодов следует перед запеканием/жаркой обработать растопленным куриным жиром, выдержать овощи несколько минут.
  • Если под рукой не оказалось фабричных горшочков, можно самостоятельно сделать нарядные емкости. Для этого нужно нарезать фольгу на квадраты (15х15 см), сложить их в 2 слоя, при помощи обычного стакана сформировать посуду, слегка загнув края бумаги.

  • Не допустить впитывания в посуду из глазурованной глины устойчивых запахов от добавляемых специй или пряностей, позволит следующий лайфхак — необходимо выстелить внутренние стенки горшочков пергаментной бумагой.
  • Ставить глиняную посуду в духовку следует таким образом, чтобы они не касались нагревательных элементов. Лучший вариант размещения емкостей в печи — средний уровень при включении стандартного верхнего и интенсивного нижнего нагрева.
  • Для сохранения сочности курицы порционные куски нужно предварительно обжарить на сковороде без добавления масла.
  • Жидкие составы (молоко, вода, сметана) должны занимать не более ½ объема посуды с учетом количества основных ингредиентов, чтобы поднимающиеся в процессе нагревания компоненты не вылились наружу.
  • Доставать готовое угощение следует за 15 мин. до окончания рекомендуемого времени выпечки, так как процесс томления продуктов будет продолжаться вне духовки еще около четверти часа.

Картошку, приготовленную с кусками курицы, набором овощей и грибами, лучше всего презентовать в самой эффектной «тарелке» — в тех же нарядных горшочках, которые позволили создать это замечательное угощение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]