Какие грибы считаются самыми дорогими в мире – Топ 11 ценных деликатесов

Аромат жареных грибов всегда вызывает аппетит. Даже если на сковородке оказались обычные сыроежки. Грибы – это вкусный, гастрономически ценный продукт, обладающий при этом ярко выраженными питательными свойствами. Ни один из видов грибов не вызывает ожирения, зато любой из них насыщает организм растительными белками, клетчаткой, витаминами, минералами. Также известно свойство грибов выводить токсины из организма – но это актуально только для тех плодовых тел, что выросли в экологически чистой местности.

Каждый из видов грибов имеет свой специфический вкус и аромат. Некоторые из них оказываются настолько вкусными, что входят в перечень деликатесов и высоко ценятся по всему миру. Огромной ценностью на взгляд европейского потребителя обладают мелкие осенние опята, шляпки которых еще не достигли в диаметре одного сантиметра.

Также высоко ценятся лисички – не только за нежный вкус, но и за способность очищать организм от радиации и обеспечивать профилактику рака. Рыжики – это еще один гастрономически ценный вид грибов, ведь их вкус, аромат по-настоящему неповторимы, а внешний вид после обжаривания подстегивает аппетит. Но это – далеко не полный список деликатесных грибов, ведь существуют и еще более ценные их виды.

Опёнок

Под этим названием скрывается целая группа грибов, принадлежащих к различным семействам и родам, получивших свое название из-за места произрастания: на пнях или отмирающих деревьях. Некоторые разновидности продолжают свой рост даже в зимнее время, появляясь из-под снега во время оттепелей.

Из-за того, что большая часть видов этих грибов считается условно съедобными, в Западной Европе их практически не употребляют. В нашей же стране довольно популярны осенние опята, которые используются для засолки, маринования. Цена их вполне умеренная: около 100 – 300 рублей за килограмм.

Важно: Есть эти грибы нужно после тщательной термической обработки! В недоваренном виде они могут спровоцировать развитие аллергии и расстройств пищевого спектра!

Пятое место – грузди


Груздь белый
Соленые грузди – это одно из самых желанных блюд на зимнем столе. Особенно высоко ценятся белые грузди. Им присущ специфический лесной аромат, из-за которого опытные повара не добавляют при засолке много специй, а порой и вовсе исключают их, оставляя только дубовые, вишневые или черемуховые листья. Соленые грузди приятно хрустят, могут использоваться как самостоятельная закуска, или как компонент одного из множества блюд. Имея 16 Ккал на 100 г. продукта, они содержат минимум жиров и углеводов, зато богаты белком. Их рекомендуют при мочекаменной болезни, туберкулезе. А еще они богаты витаминами группы В, витамином С.

Интересно: Самые съедобные грибы — список, названия, описание, фото и видео

Лисички

Или Cantharellus cibarius относится к роду Кантареловых. В отличие от многих других грибов ее практически не повреждают вредители. Узнать лисичку можно по следующим признакам:

Размеру и форме шляпки2,5-5,0 см, с углублением в центральной части с выпуклостями ассиметричного типа по краям.
Типу ножкиУкороченной, до 4 см в длину, с гладкой фактурой.
Наличию пластинокЯрко-желтого оттенка.

Мякоть у нее – плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета, имеет насыщенный аромат и отличный вкус. Ценится за содержание каротина, других ценных элементов. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как плохо переваривается. Ее обжаривают, тушат, используют в качестве гарнира к блюдам. Цена: от 250 до 300 рублей за килограмм.

Подосиновик

Представитель рода Обабок, распространенный в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки. Найти этот симпатичный гриб с крепкой ножкой и красновато-оранжевой шляпкой можно под раскидистыми, крупными деревьями, на влажной, мшистой почве.

Его характерная особенность – изменение цвета мякоти при контакте с кислородом, которая из беловатой или желтоватой при разрезе становится синеватой. Подосиновики ценят за отменный вкус, характерный «грибной» аромат, придающий пикантность различным блюдам. Их мякоть имеет приятную сочность, плотную структуру, В пищу их используют в свежем или сушеном виде. Цена такого гриба: от 400 до 700 рублей за килограмм.

Третье место – моховик


Гриб моховик
Моховик – это еще один гриб с исключительно нежной мякотью, тонким лесным ароматом, который не терпит добавления большого количества специй. Пригоден для варки, жарки. Имеет мясистую шляпку и тонкую ножку. Калорийность составляет порядка 20 Ккал, продукт богат белком, углеводов в нем содержится минимум. Встречается не слишком часто, но склонен расти группами. Чтобы получить яркие гастрономические впечатления, достаточно просто пожарить несколько таких грибов с добавлением соли и масла – безо всяких прочих ингредиентов.

Подберёзовик

Места обитания этого представителя грибного царства – светлые березовые рощи и лиственные леса. Другое название этого гриба – Léccinum scábrum.

Его отличительные признаки:

  • Шляпка беловато-бурого или серо-черного оттенка, напоминающая колпачок.
  • Булавовидная, стройная ножка с сероватыми чешуйками.
  • Плотная белая мякоть с отличными вкусовыми качествами.

К данному виду относят около десяти различных разновидностей, включая подберезовики болотные, серые, обыкновенные, черные или шахматные. Все они являются съедобными. Особенно вкусны такие грибы в жареном виде. Стоят они около 250-700 рублей за килограмм.

Интересно: по содержанию белка, других ценных микроэлементов подберёзовики соотносимы с мясом. В их составе присутствует калий, кальций, марганец, витамины С, В1, В2, РР и Е.

Белый гриб

Многие привыкли называть этот гриб боровиком. В России он очень популярен. Его можно узнать по выпуклой красно-коричневой или светлой шляпке размером 7-30 см, массивной, объемной ножке и сочной, мясистой мякоти светлого оттенка, не меняющей цвет после разреза. Места обитания: хвойные, лиственные леса. Обычно этот гриб находят под старыми елями, березами, соснами или дубами.

Относится к благородным представителям семейства, активно используется в кулинарии в свежем и сушеном виде из-за своего насыщенного, выразительного вкуса. Способствует стимуляции пищеварения, защищает от развития опухолей. Стоимость гриба, в зависимости от формы заготовки, колеблется в районе 600 – 3 000 рублей.

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Сушеные грибы провариваются примерно полчаса, до полного восстановления формы.

Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.

Шиитаке (Lentinula edodes)

Этот гриб также называют Лентинулой съедобной или Японским лесным грибом. Место обитания – полуразложившаяся древесина лиственных деревьев. В пищу используют его шляпки, преимущественно, после высушивания. Более популярен этот гриб в азиатских странах.

Их лечебные свойства известны с древних времен. Шиитаке применялись для лечения различных болезней еще во времена правления династии Мин. В настоящее время его также используют для снижения уровня холестерина в крови, лечения ожирения или полового бессилия у мужчин. Средняя цена такого грибы в сухом виде составляет около 1700 рублей за килограмм.

Особенности произрастания

Гриб Трюфель растет под землей, о чем рассказывает его подробное описание и фото. Он всегда располагается у корней дерева. Без них трюфелям негде брать питательные вещества.

Но по желанию можно выращивать такие грибы даже в домашних условиях. Для этого используются проростки лещины или дуба. Всходы не несколько недель оставляются в стерильных условиях. Это требуется, чтобы прижился мицелий. Только после получившиеся проростки высаживаются в питомник. Делать это можно весной.

Сначала в ямку вливается небольшое количество воды. А уже потом плотно засыпается землей саженей и снова поливается. Возле каждого из них обязательно укладывается слой лесной почвы с листьями и пленка.

Рейши (Ганодерма, Маннэнтакэ)

В Китае имеет название «гриба бессмертия» или «лин чжи», а в стране Восходящего солнца, Японии, носит имя «гриба духовной силы», «рейси». Научное же его название: трутовик лакированный.

Появляется у подножий больных или умирающих деревьев. Имеет плоскую, гребнистую шляпку буро-фиолетового или красного оттенка. Очень ценится за свои лечебные свойства. Используется при лечении вирусных, онкологических заболеваний, способствует улучшению иммунитета. Цена на этот гриб начинается от 2 000 рублей.

Сморчок (Morchella)

Появляется ранней весной, после таяния снега. Найти его непросто. Наиболее частые места обитания: влажные овраги, лиственные леса, другие места с богатой питанием почвой. Не стоит путать его с другим ранним грибом, строчком, который считается условно съедобным.

В России этот удивительный гриб, по форме напоминающий сморщенный мозг или губку, практически не употребляется в пищу, а в европейских странах он считается деликатесным и стоит около 560 долларов за килограмм. При сушке эта цена может увеличиваться многократно.

Какая польза от трюфелей?

Трюфели

богаты витаминами РР, В1, В2, С. Этот гриб полезен в период быстрого роста: детство и подростковый период, беременность и лактация. Помимо этого
трюфель
является антиоксидантом. Итальянский косметический концерн изготавливает из
трюфелей
косметику.

Интересные материалы:

Какой должна быть температура воздуха при оптимальных параметрах микроклимата на рабочих местах в теплый период года? Какой год 1977 какого животного? Какой год 2010 год? Какой год 21 год? Какой год будет 2022 год кого? Какой год будет годом Лошади? Какой год Чтобы было 18 лет? Какой год идёт на пенсию в 2022 году? Какой год идет на пенсию в 2022? Какой год машины проходной?

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Очень дорогой гриб, ценящийся за необычный вкус и аромат, напоминающий сосну, за что в Азии его иногда называют «сосновым грибом». Имеет зонтообразную коричневую шляпку, белую, упругую мякоть со специевым ароматом корицы. Растет на бедных, малоплодородных почвах, под покровом густых деревьев (пихты, сосны).

Несмотря на обильное плодоношение, найти его очень сложно, так как его практически не видно под опавшей листвой. Из-за этого и цена на этот уникальный природный продукт достаточно высокая: около 2 000 долларов США за килограмм в свежем виде.

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis)

Самым дорогостоящим грибом на данный момент считается Ярсагумба, иначе называющийся Кордицепсом китайским, за килограмм которого на азиатских рынках можно «выручить» от 50 000 до 120 000 долларов. Такая высокая стоимость гриба не случайна, учитывая, что растет он в Тибете, на высоте более 4 000 метров.

По своей природе это паразит, селящийся в гусеницах бабочки вида Hepialus armoricanus. Развиваясь, он питается плотью своего «хозяина», прорастая сквозь тело гусеницы после ее смерти. Собирают эти грибы вручную.

Гриб считается сильнейшим афродизиаком, обладает исцеляющей силой и тонизирующим воздействием на организм. По утверждению тибетских целителей ярсагумба эффективна в борьбе с раком и проказой, полностью излечивает туберкулез. Но, позволить себе такую роскошь могут только очень богатые люди, так как стоимость одного крохотного грибочка составляет около 500 долларов.

Уникальность перечисленных грибов – в их редкости, превосходных вкусовых качествах и необычности, за что истинные гурманы готовы платить огромные деньги. И, учитывая, что количество этих и других грибов в дикой природе постепенно уменьшается, ценность этих «природных деликатесов» только возрастает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]