В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
частоту расположения пластинок;- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Самые лучшие грибные места в Сочи 2022
23.09.2018 Пиком грибного сезона традиционно считается сентябрь
, но в Сочи максимальное кучкование грибов чаще всего оттягивается
к октябрю, а в отдельных случаях и к ноябрю
. Самые популярные грибы в Большом Сочи:
белые, лисички, ежевички, опята
— собираются в огромных количествах, чтобы потом отправиться на кухню или на городские прилавки. Для того, чтобы не тратить огромные деньги за свежий лесной продукт — лучше всего собирать их самостоятельно. Все, что нужно — это решиться и отправиться в поход, руководствуясь простыми правилами: практически все грибы обитают в лесу, большие скопления грибов проще всего найти на уровне 200 — 400 метров выше уровня моря, неизвестные грибы обходим стороной, сырые грибы не пробуем, червивые, дряблые и переспелые не срезаем, грибницу не вырываем. Почти готово. Осталось взять с собой нож, корзинку-плетенку, удобную непромокаемую обувь и обзор самых грибных мест Сочи по версии SCAPP
Район Агурского ущелья
Густой, тернистый лес и речка Агура создают отличный микроклимат для развития больших массивов грибов, которые так и просятся в корзину. Главное, не забывайте никаких ведер, ящиков, портфелей, сумок — если грибы складывать в этот «багаж», домой вы привезете суп-пюре.
Район села Пластунка
Рядом с самым грузинским поселением Сочи (больше половины проживающих) есть грибные леса, которые бывают максимально насыщенными после осенних дождей. Эта осень уже успела нас прилично намочить, так что охота на съедобные шляпки в Пластунке — открыта.
Район села Воронцовка
Воронцовка территориально расположена на реке Большая Хоста, и, кроме всем известных пещер, привлекает внимание своими грибными залежами. Главное не обольщаться количеству, особенно, если вы начинающий грибник. Если это ваш первый «улов» — покажите его опытному грибнику, чтобы он подтвердил, что собранное действительно можно употреблять.
Район села Галицыно
Если верить официальным данным, здесь живет не более 900 человек, соответственно, все грибы не осилят, думаем мы, и пакуем корзины в свои «тарантасы». Если вы впервые в Галицыно или в любом другом незнакомом месте, не забудьте предварительно изучить местность по Яндекс или Гугл картам, проверить заряд на телефоне и ориентироваться по особенностям местности.
Район Змейковских водопадов
Возле «дежурной точки для туризма» в Сочи неплохо себя чувствуют грибочки. Сейчас активный сезон у белых грибов, чуть позже выскочат лисички и ежевички, а под занавес осеннего сезона созреют опята. Во время грибного экстаза, стараемся думать о будущем, поэтому лесную подстилку не раскапываем, чтобы не повредить нежную грибницу. В компенсацию за дары природы, присыпаем обделенную ножку землей и можно будет возвращаться в следующем сезоне за новым урожаем.
Другие популярные места:
- Гора Успенка,
- район Барановки,
- район села Прогресс,
- лесные массивы возле села Сергей-Поле,
- горное село Медовеевка,
- район «козлиной горы» Ачишхо
- возле популярной горы Ахун.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Где собирать?
Район Агурского ущелья
Река даёт необходимую влагу, густой лес – тень. Просто идеальный микроклимат для грибов, которых тут можно найти в избытке.
Как добраться?
Из Центра Сочи – на автобусах: 2 и 122, из Адлерского района – на автобусах: 125 и 105 – до остановки «Спутник».
Район села Пластунка
Рядом с грузинским селом находятся настоящие сокровища для любителей «тихой охоты» – поляны, где грибы растут в избытке.
Как добраться?
На автобусе № 102 от городского автовокзала до конечной остановки «с. Пластунка».
Район села Воронцовка
Недалеко от реки Большая Хоста можно найти поляны, которые очень любят грибники – и не без причины.
Как добраться?
На автобусе №127 (Хоста-Калиновое озеро) – до конечной остановки.
Район села Галицыно
Район села Галицыно также является местом встречи многих любителей «тихой охоты».
Как добраться?
На автобусе № 131 из Адлера до остановки «Каменка II».
Район Змейковских водопадов
Район Змейковских водопадов также облюбовали грибы в качестве своей среды обитания.
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.
Когда начинают идти лисички?
Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.
Интересные материалы:
Углеводы что это? Упражнение планка как правильно? Уровень кортизола что это? УСН и ПСН что это? Увольнение по сокращению сколько окладов выплачивают? В чем больше всего углеводов? В чем держать декоративного кролика? В чем есть аргинин? В чем есть белки кроме мяса? В чем хранить сушеные яблоки и груши?
Сорта Грибы несъедобные и ядовитые
Гриб Агроцибе или полевка — 2 фото
Гриб Агроцибе или полевка среди представителей этого вида есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Несъедобные отличаются неприятным запахом или горьким вкусом. Плодоносят с весны до осени на богатой органикой почве или древесных.
Гриб Банкера грязно-буро-беловатая — 2 фото
Гриб Банкера грязно-буро-беловатая редкий гриб. несъедобен. Растет в августе-сентябре на почве в сухих сосновых лесах
Гриб Вешенка оранжевая — 4 фото
Гриб Вешенка оранжевая этот вид можно найти круглый год на мертвой древесине лиственных пород, оранжевые вешенки успешно растут и в зимние оттепели. Гриб занесен в Красную Книгу Ленинградской области. Несъедобен
Гриб Волоконница — 2 фото
Гриб Волоконница среди волоконниц отсутствуют съедобные виды. Гриб несъедобен или ядовит. Эти грибы широко представлены в нашей области, растут с весны до поздней осени
Гриб Галерина окаймленная — 2 фото
Гриб Галерина окаймленная смертельно ядовитый гриб. Содержит токсины, как у бледной поганки. Растет на гнилой древесине, плодоносит с весны до осени. Неопытные грибники могут принят этот гриб за летний опенок
Гриб Гебелома — 2 фото
Гриб Гебелома , широко распространены в лесах Ленинградской области. Все виды этого грибы несъедобны, есть и слабоядовитые. Растут летом и осенью в лесах разного типа
Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana — 11 фото
Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana
Растет на Черноморском побережье Кавказа, фото сделано в Сочи.Это гриб чашевидной формы, снаружи в мелких щетинках, очень плотных, темно-коричневых. Гриб остается под землей длительную часть.
Гриб Гиднеллум Голубой — 3 фото
Гриб Гиднеллум Голубой несъедобен. Молодые грибы имеют очень необычную голубоватую окраску плодовых тел
Гриб Говорушка — 3 фото
Гриб Говорушка странно, что у ядовитого или несъедобного гриба такое ласковое название. Род шляпочных грибов семейства рядовковых. Грибы небольших или средних размеров. Развиваются в конце лета или осенью в лесах и парках. На территории.
Сроки сбора съедобных грибов в 2019-2020 году
В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?
Какие виды собирают весной
Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:
- Вешенка. Местные жители называют эти плоды берестянками. Этот гриб считается паразитом, поскольку произрастает преимущественно на живых лиственных деревьях, поглощая их питательные вещества. По виду вешенка напоминает «ушки», имеет короткую, практически незаметную ножку. Грибы растут группами, иногда могут достигать поразительно больших размеров. В Краснодарском крае вешенки нужно искать начиная с мая.
- Головач круглый. Это один из самых ранних грибов Кубани. Начинает плодоносить со второй половины апреля. Довольно крупный плод, который по своему виду напоминает дождевик. Главное отличие обоих экземпляров заключается в том, что у головача есть псевдоножка, которая на самом деле является частью плодового тела. Стоит учитывать, что гриб считается съедобным в случае его употребления в молодом возрасте.
- Навозник серый. Невысокий гриб, окрашенный в серый цвет. Его шляпка поначалу яйцевидная, но со временем приобретает колокольчатую форму. На ее поверхности имеются еле заметные чешуйки. На Кубани этот плод можно встретить практически повсеместно. Он не привередлив к грунту, однако не селится на глинистой почве. Начало периода плодоношения приходится на апрель.
- Шампиньон. Один из самых почитаемых видов пластинчатых грибов не только на Кубани, но и других территориях России. Он обладает мясистой и плотной мякотью, привлекательным грибным ароматом и довольно приятным вкусом. Распознать шампиньон можно по чешуйчатой шляпке белого или сероватого цвета, окольцованной ножке и розовому или коричневому окрасу пластинчатого участка.
- Белый гриб. Довольно мясистый гриб, который имеет массивную шляпку и ножку. Так, размер шляпочного отдела может достигать 40-50 см в окружности. Ножка толстая и плотная. Окраска кожицы гриба напрямую зависит от тех климатических условий, где он произрастает. Первые грибы можно обнаружить в мае, а окончание сезона плодоношения выпадает на конец ноября.
С наступлением более теплой и солнечной погоды на Кубани начинают появляться и другие съедобные грибные экземпляры. Именно в этот период наступает пик «тихой охоты».
Съедобные летние грибы
В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:
- Подберезовики. В Краснодаре этот гриб начинает активно плодоносить в мае. Сезон произрастания заканчивается глубокой осенью. Шляпка у подберезовика полушаровидная или подушковидная. Ножка ровная, покрытая чешуйками и расширяющаяся книзу. На Кубани почти все разновидности этих плодов мясистые и упругие, однако, есть у них и большой минус: они часто червивые.
- Рыжик сосновый. На Кубани этот плод еще называют рыжиком деликатесным. Несмотря на название, цвет этого экземпляра не всегда является рыжим. Нередко он имеет примеси зеленоватого или красноватого оттенка. На территории Краснодарского региона этот вид особенно любит места предгорий или склонов невысоких гор.
- Груздь настоящий. Крупный и массивный гриб, шляпка которого бывает плоской, вдавленной или воронкообразной. По цвету она белая или желтоватая, при надломе или разрезе начинает активно выделять едкий млечный сок. Встретить груздь можно в горной местности, и чаще всего он селится рядом с грабами.
- Трюфель белый. Очень редкий дар природы, который можно отыскать далеко не во всех регионах России. А весь секрет в том, что в Краснодарском регионе климат для произрастания этих плодов наиболее благоприятный. По внешнему виду гриб похож на неопрятную, неровную картофелину сероватого или бурого цвета. Собирать трюфель намного сложнее, чем другие виды плодов по той причине, что он прячется в почве, и чтобы извлечь его оттуда, нужно приложить усилия.
- Подосиновик.В летнее время года можно собрать желто-бурую и красную разновидность гриба. Это трубчатые плоды, имеющие плотную мякоть и массивную ножку, покрытую темными чешуйками. Шляпочный отдел окрашен в желтый, бурый, красный или кирпичный цвет. Мясистая мякоть быстро синеет на разломе или надрезе. На Кубани подосиновики особенно интенсивно растут в лесостепной и субтропической зоне.
- Опята. Грибы относятся к сапротрофам, то есть они питаются остатками мертвой или ослабленной древесины. Небольшие по размерам плоды имеют распростертую или выпуклую шляпку, обильно покрытую чешуйками. Растут опята обычно целыми группами. Начало сбора в Кубанском регионе приходится на первые недели июня, а заканчивается плодоношение в ноябре.
Это важно! Летом можно легко наткнуться на несъедобные или ядовитые экземпляры. Их употребление в пищу способно привести к отравлениям разной степени тяжести. Чтобы этого избежать, ни в коем случае не стоит трогать незнакомые плоды, нюхать или пробовать на вкус.
Название осенних разновидностей
Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:
- Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.
- Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.
- Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.
В осеннее время Краснодарский регион сплошь усеян грибами. Если весной ради «тихой охоты» приходится искать подходящие места, то осенью, благодаря сохраняющейся теплой погоде, отыскать съедобные экземпляры можно даже на дачных участках или в парках.