Остерегайся ложных! Какие грибы можно собирать под Петербургом

Эксперты спрогнозировали появление грибов под Петербургом в ближайшее время. Жара ушла из города, пошли дожди, и это стало предпосылкой к росту даров леса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, какие грибы растут в лесах Ленобласти.

Невские Новости / Сергей Павлов

Эксперты спрогнозировали появление грибов в Петербурге и Ленобласти в августе и сентябре. По их словам, для этого нужно, чтобы в регионе пошли дожди. НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили памятку о том, какие грибы считаются самыми хорошими и какие лучше не брать, чтобы не отравиться.

При походе в лес вместе с корзинкой желательно взять с собой нож. Грибы лучше срезать в самом низу ножки, чтобы не повредить грибницу.

Перед приготовлением грибов их желательно очистить — поскоблить ножку, сняв тонкий верхний слой, почистить по мере возможности шляпку, срезав кожуру. Грибы желательно отварить в течение 20–30 минут, причем даже в том случае, если вы впоследствии собираетесь их жарить.

Белые, подосиновики, подберезовики

Тремя главными грибами считаются белый (иногда его называют боровик), подосиновик (красный, или красноголовик) и подберезовик. Первый по обыкновению растет в еловых подлесках, а второй и третий — в осинниках или среди берез, что следует из их названия.

Невские Новости / Сергей Павлов

Считается, что эти грибы обладают наибольшим количеством питательных качеств. Кроме этого, их считают самыми вкусными. Опытные любители сбора даров леса обычно ищут только их, пропуская все остальные грибы. Однако с таким подходом можно поспорить.

Невские Новости / Сергей Павлов

Белые, подосиновики и подберезовики лучше жарить или мариновать. Можно их и засушить на зиму, и потом варить суп. Для сушки обычно используют духовку, выкладывая разрезанные на кусочки грибы на покрытую пищевой фольгой решетку. Кто-то просто нанизывает их на нитки, привязывая к концам ниток спички без головок, и вешает на обогреватель.

Pr Scr vk.com/grib_spb /

Колпак кольчатый

Растет со средины лета и до осени. Такое растение можно применять как в свежем виде, так и в маринованном. Стоит быть аккуратным, поскольку растение легко перепутать с бледной поганкой, но сам по себе колпак кольчатый очень вкусный и относится к съедобным. На фото представлен гриб, но не стоит доверять фотографиям, лучше увидеть растение вживую, от опытного грибника и только потом проводить сбор:


Колпак кольчатый

Лисички

Ничуть не уступают «главной тройке» лисички. Более того, это самый ценный с точки зрения количества жиров гриб.

Лисички растут группами по несколько штук. Опытные грибники знают места, где можно наткнуться на целые поляны этих грибов, собрав за пару часов несколько корзин.

Хорошие хозяйки обычно жарят лисички или солят их. Впрочем, можно их посушить и тоже варить суп в зимнее время.

wikipedia.org / Björn S / CC BY-SA 2.0

Рыжики

Лучше всего проводить сбор в сентябре, когда рыжиков становится очень много. Такие грибы подходят для засолки, жарки и варки. Кроме того, рыжиков можно кушать в сыром виде, немного добавив соли. Встречается не часто, но если знать определенные места прорастания, то можно собрать большую корзину.

Сами по себе рыжики невзрачные, очень напоминают волнушки с рыжим или зеленым оттенком. Если его перевернуть, то цвет будет ярким оранжевым. У гриба нежный вкус, но часто они могут быть все червивые. На фото можно увидеть представителя:


Рыжики

Моховики

Следом в списке идут моховики и их разновидности — например, гриб под названием козляк. Как понятно из названия, они предпочитают болотистую местность с большим количеством мха. Особенностью этого гриба является то, что при разрезании его мякоть в месте надреза сразу начинает синеть. Кроме этого, моховик обладает очень приятным запахом.

Этот гриб хорош в жареном виде, в сушеном и маринованном. Можно его и солить.

wikipedia.org / Ron Pastorino / CC BY-SA 3.0

О художнике

«Лес, природа всегда были самой главной и счастливой частью моей жизни. А среди всех радостей, которые дарит лес, грибы с детства вызывали у меня особый восторг. В них есть то, что пробуждает любовь: красота и тайна. Рисую я их уже больше тридцати лет. Я стал видеть красоту, которой не замечал раньше. Теперь скромная сыроежка может дать мне не меньше удовольствия, чем белый гриб. А уж роскошные мухоморы для меня – драгоценный трофей. Как и люди на портретах, мои персонажи окружены предметами их родного мира: мхами, листочками, веточками».

Александр Вязьменский – художник, натуралист, преподаватель.

«Александр Вязьменский (р. в 1946 году в Ленинграде) – мастер и популяризатор удивительного направления – ботанической живописи. Его работы находятся во множестве российских и зарубежных коллекций, включая Миннеаполисский Институт Искусств, Библиотека Фарлоу, Хантовский Институт Ботанической Документации (США), Лондонский Ботанический Сад, Библиотека Линдлей, Коллекция Ширли Шервуд (Англия), Гранд Отель Европа (Санкт-Петербург), частные коллекции Америки, Англии, Австралии, Германии, Нидерландов. Он иллюстрировал Красную книгу России, Красную книгу Санкт-Петербурга, Красную книгу Новгородской области и Кольскую энциклопедию. Воздушные и необыкновенно реалистичные акварели Александра Вязьменского поражают своей скрупулёзной точностью передачи форм и расцветок. Грибные портреты его исполнения великолепно гармонируют с белой гладью бумаги, давая фантазии зрителя возможность дорисовать все недостающие детали того леса, где был найден изображённый гриб. А пейзажные этюды Александра не просто завораживают, они манят, призывая встать на колени и подползти к тому дереву, под которым, прикрытый лесной травой спрятался белый гриб» (планета-грибов.рф – сайт Санкт-Петербургского микологического общества).

Маслята

Еще одним грибом с отменным запахом оказался масленок. Свое название он получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки, к которой зачастую прилипают небольшие листья и елочные иголки. На его ножке в большинстве случае присутствует характерное кольцо, которое называют «покрывалом».

Маслята тоже можно жарить, сушить, мариновать и солить. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам моховику.

wikipedia.org / vesna maric (kalipso) / CC BY-SA 3.0

Черноголовки

Также известен как березовик. Много грибов можно найти в конце лета и в начале осени. Подойдет растение для жарки, сушки и маринования. Гриб красивый как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Как правило, такое растение не замечается многими грибниками, поскольку они очень качественно прячутся и сливаются с лесом. Шляпка, исходя из названия черная, но может быть и серой. На фото можно увидеть всю красоту растения:


Черноголовки

Грузди

На груздь в Ленобласти грибники натыкаются редко, однако он все же присутствует в лесах региона. Этот гриб близок к сыроежке и даже происходит с ней из одного семейства — сыроежковые.

Грузди обычно белого или желтоватого цвета, с пластинками под шляпкой (как у сыроежки). Эти грибы в большинстве случаев идут на засолку.

wikipedia.org / Игорь Лебединский / CC BY 3.0

Грибные места Ленинградской области

У каждого «гриболова» есть свои заветные грибные местечки с тем, или иным видом грибов. Новичкам сложнее. Не каждый лесной массив радует грибным разнообразием и урожайностью, а бродить наугад в поисках грибов, пустая трата времени. К тому же, лесные «обитатели» известны своим мастерством маскировки.

В сухой год лучше искать грибы в низинах и вблизи водоемов. В дождливое время, грибы охотнее растут на возвышенностях и открытых участках (опушки, вырубки).

Предлагаем вам подсказки по самым популярным грибным направлениям Ленинградской области, а сотни доверху наполненных корзин, тому подтверждение.

Всеволожский район

Преобладают сосновые леса и ельники, вересковые и лишайниковые боры.
Направление к поселку Ковалево, славится богатым слоем подберезовиков, приятным бонусом послужат и белые грибы. Вблизи деревни Керро, грибников порадует слой маслят. В районе станции Девяткино и Кавголово облюбовали лес лисички, подберезовики и боровики. Лес рядом с поселком Осельки царство подосиновиков, маховиков, белых грибов и подберезовиков. Вокруг Лемболовского озера лесной массив подарит вам боровики, лисички, маховики и подберезовики.

Выборгскский район

В лесах произрастают в основном ели и сосны.
Неподалеку от поселка Первомайский корзинка красноголовиков с подберезовиками вам обеспечена. Лисичками, сыроежками и подосиновиками вас порадует лес вблизи поселка Каннельярви. Территория Зеркального озера и старого финского аэродрома (Вещево), богата грибницами боровиков, лисичек и моховиков. Грибными места недалеко от Рябово, Барышево, Зверево и Рощино.

Кировский район

Леса смешанные, чередуются и лиственные рощи, и хвойные боры.
На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички. Деревня Горы и поселок Синявино довольно популярны среди грибников, соседствуют со смешанными лесами, есть боры. Чуть дальше находится Лаврово. Леса богаты маслятами, лисичками, горькушками и подгруздями.

Лодейнопольский район

Район богат густыми еловыми и сосновыми лесами.
Лидирующую позицию и самое популярное место у грибников занимают леса вблизи поселка Алеховщина. Там много лиственных лесов, есть сосновый бор. Это место—настоящее царство для лисичек, нескольких видов подберезовиков, подосиновиков и моховиков. В борах господствуют белые грибы. Осенний лес порадует обилием рыжиков, волнушек и солонины.

Волховский район

Смешанные леса и не однотипный ландшафт, где болотистые низины сменяют боры. Грибные места пестрят разнообразием: боровики, красноголовики, лисички и горькушки.
Самые популярные места у грибников: район села Паша, вблизи деревень Кисельня и Черноушево, от Колчаново в сторону д. Усадище.

Приозерский район

Леса смешанные, сухие, с богатым грибным урожаем.
Сосново и поселок Снегиревка самые популярные места у грибников. Разноцветные сыроежки, лисички, волнушки, горькушки, черные грузди, подберезовики и подосиновики. Мшистые боры порадуют вас белыми грибами. Лес вблизи поселка Саперное богат красноголовиками, подберезовиками и лисичками. Под Приозерском лесной массив богат белыми грибами и подосиновиками, пик которых приходится на первую половину сентября.


Не забывайте про “набор грибника”, когда идёте в лес

Лужский район

  • Вблизи поселка Санаторий «Жемчужина» лес порадует обилием лисичек, боровиков и красноголовиков.
  • Береговая линия Медного озера богата лисичками, опятами и вешенками.
  • Рядом с д. Серебрянка лишайниковые и мшистые боры порадуют лисичками, моховиками, боровиками, солониной: зеленушками, горькушками, черными груздями. В изобилии пестрые ежовики.
  • Боры неподалеку от д. Сорочкино (Лужский полигон) и Шалово наградят вас белыми грибами, подосиновиками, лисичками и моховиками.

Чтобы не превратить лесную прогулку за грибами в кошмар и панику, важно помнить правило: выбираясь в незнакомый лес, не забывайте про компас, питьевую воду и минимальный набор вещей—на случай, если вы вдруг заблудитесь в лесу.

Опята

Свое название опята получили из-за того, что почти всегда растут на старых трухлявых пнях со мхом либо рядом с ними. Опята имеют тонкую ножку и желтую шляпку, которая в центре имеет яркий оттенок.

Человек с хорошим обонянием мгновенно отличит опенок от любого другого гриба. Для этого ему достаточно его понюхать. Дело в том, что опенок обладает специфическим душистым запахом. Так не пахнет ни один другой гриб.

Опята хороши в жареном, соленом и маринованном виде. Сушить эти грибы не стоит.

wikipedia.org / Strobilomyces / CC BY-SA 3.0

Козляки

Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.

Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.

Горькушки

Еще одним грибом, о котором обязательно нужно упомянуть, стала горькушка. Она чем-то напоминает груздь, обычно красно-коричневого или бледно-фиолетового цвета. Под шляпкой имеет пластинки, как у сыроежки либо груздя. Когда горькушку срезаешь, то из дырочки в самой середине ножки выделяется белый млечный сок, похожий на молоко.

Горькушки считаются условно съедобными грибами, поскольку изначально очень горькие (что понятно из названия). Перед приготовлением их необходимо как минимум четыре дня отмачивать в кастрюле с холодной водой. После этого горечь уходит. Этот гриб просто великолепен в соленом виде.

wikipedia.org / Andreas Kunze / CC BY-SA 3.0

Что читать о грибах?

Материалы форума Санкт-Петербургского микологического общества .

Группа Вконтакте Санкт-Петербургского микологического общества.

– Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — СПб.: Региональный издательский дом, 2012.

– Журнал «Планета грибов» Санкт-Петербургского микологического общества.

– Гарибова Л.В. Популярный атлас-определитель. Грибы. – М.: Дрофа, 2009.

– Дьяков Ю.Т. Занимательная микология. — М.: Книжный дом «Либроком», 2013.

Грибы. Большая Энциклопедия. – Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2005.

Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. – СПб.: Мир и семья, 2000.

– Чистовский О. Г. Знакомые незнакомцы. – Л.: Лениздат, 1990.

Сыроежки

Самым распространенным в окрестностях Петербурга грибом оказалась сыроежка. В лесах Ленобласти их огромное количество. Это гриб с белой ножкой и яркой шляпкой самых разных цветов — красного, желтого, зеленого. Сыроежки обычно берут исключительно на засолку.

wikipedia.org / Eric Steinert / CC BY-SA 3.0

Волнушки

Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:


Волнушки

Мухоморы, поганки и ложные

И в заключение надо сказать о грибах, которые брать нельзя ни в коем случае. Это мухоморы, бледные поганки и так называемые ложные белые грибы.

Если речь идет о мухоморах и поганках, то здесь все просто. Первый представляет собой яркий красный, зеленый или желтый гриб с характерными белыми пупырышками на шляпке и кольцом на ножке. Поганки тоже легко отличить по тонкой ножке и ярко-ядовитому виду. Ее можно иногда спутать с опенком, однако выше мы писали, что съедобный гриб имеет характерный душистый запах и растет на пнях.

wikipedia.org / George Chernilevsky/Общественное достояние

А вот в случае с ложным грибом можно ошибиться, что называется, на всю оставшуюся жизнь. Он также называется «горчак» или «желчный гриб», поскольку очень горький, а употребление его в пищу может привести к серьезному отравлению.

Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ знают, как отличить ложный гриб от съедобных. Несмотря на то что он выглядит, как белый или подберезовик, у него есть характерная черта — шляпка снизу у него розоватого цвета. Кроме этого, есть и еще один способ проверить гриб — нужно лизнуть его с нижней стороны шляпки, сразу сплюнув. Если человек почувствует горечь на языке, значит, перед ним горчак и его нужно выбросить.

wikipedia.org / Pumber / CC BY-SA 3.0

Незадолго до этого сообщалось, что аномальная жара могла серьезно повлиять на урожай ягод и грибов в этом году. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что горожане могут надеяться на сбор даров леса в августе и сентябре.

Дмитрий Матвеев

  • Обозреватель
Поделиться статьей в соцсетях
  • теги
  • #петербург
  • #спб
  • #ленобласть
  • #ленинградская область
  • #грибники
  • #грибы
  • #подосиновики
  • #белый гриб
  • #подберезовик

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]