Где собирать грибы в Карелии и какие правила безопасности нужно соблюдать?


Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметитедругих членов его семейства.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Памятка для грибника

Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:

  • Не собирать грибы в мешки и пакеты.
  • Брать только те виды, которые вы точно знаете.
  • Не собирать старые и червивые грибы.
  • Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
  • Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
  • Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
  • Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
  • Следует тщательно соблюдать правила заготовки.

Не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.

А если вы хотите совместить приятное с полезным, то мы можем организовать для вас настоящее «грибное сафари» — путешествие на катере по Ладоге на острова за грибами. Добираются туда совсем немного грибников, поэтому урожай грибов там может быть действительно впечатляющий.

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна.В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Где искать грибные места?

Начинающие грибники и гости из других регионов страны задаются вопросом — где грибы в Карелии? Ведь хочется не просто сорвать один-два экземпляра, а по-полной насладиться охотой. Для начала стоит отметить, что грибы постепенно мигрируют. И если раньше боровики, лисички и рыжики селились на юге Карелии, то сейчас встречаются и значительно севернее.

Самым грибным районом края на сегодня считается Пряжинский. Это места у Сямозера, Ведлозера и Крошнозера. А также окрестности деревень Сяпся и Чуйнаволок. В Лоухском районе есть свое удачное место — берега озера Энгозеро. В Прионежском — территория неподалеку от лесного питомника. В Сегежском — окрестности поселка Надвоицы. А в Беломорском районе — берега реки Охты, деревня Маслозеро и поселок Летнереченский. Также знатоки рекомендуют побывать у поселка Гирвас, Лучевой и Красная речка Кондопожского района. И обязательно заехать в деревню Сопоха неподалеку от водопада Кивач, где на заповедной территории растет множество отборных экземпляров.

Подберёзовик

В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

Интересный факт: невозможно спрогнозировать где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Черника
. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка

боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника.

Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква.

Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов. При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Съедобные грибы в Карелии 2022, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2022 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2020 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Фантастический урожай грибов в Карелии. Лучшие образцы (фото)

Представляем подборку грибных снимков, сделанных в Карелии в этом году и приправленных интересными комментариями. Присылайте и вы свои фото похвастаться!

Белые и красные, рыжие и смуглые. Это я не о девушках, о грибах. Собрали для вас подборку интересных фотографий, которые были сделаны в Карелии этим летом и осенью и выложены в социальные сети.

Это лето в Карелии было жарким и не дождливым, потому такой урожайности грибов никто не ждал. Как кто-то пошутил в соцсетях, ситуация такая, что грибы сами выходят на дорогу, удивляясь, почему их никто не собирает. А тем, кто все же собирает, порой салона машины мало.

Смотрим на эти сборы. Лайкайте фото (зеленый треугольник справа вверху), которые вам понравились. Кстати, если у вас тоже есть хорошие снимки в тему, отправляйте на [email protected] с пометкой «грибные истории». Не забудьте снабдить снимок комментарием, где и как он был сделан.

Автор: Валентина Платонова

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Грибная Карелия, в чем богатства региона?

Несмотря на северное расположение, край славится своими обширными природными ресурсами. Повышенная влажность в сочетание с мягкими зимами, приходящими на смену теплой погоде, позволяют ежегодно собирать большие урожаи съедобных грибов, пригодных для приготовления всевозможных блюд, заморозки, сушки и маринования на зиму.

Даже в знойное жаркое лето, когда в регион приходит засуха, местные жители не жалуются на отсутствие грибов. Плодоношение происходит, как будто по расписанию, благодаря нахождению в регионе большого количества водных ресурсов. Повышенная влажность связана с обширной береговой линией, проходящей около 25 тыс. рек и 55 тыс. озер.

Практически вся территория Карелии — это лесные массивы. Больше 80% от всей территории, занимают хвойные, реже — лиственные леса. Смешанных месторождений наблюдается немного, поэтому грибникам перед поездкой стоит определиться, какие грибы наиболее предпочтительные.

В летнее время, а именно: июне, июле и августе, выходя на поиски грибов, местные жители и приезжие гости могут собрать не только грибы, но и другие, не менее полезные лесные дары: лесной орех, голубику, чернику и малину. В редких случаях на глаза может попасться лещина.

Когда идти за грибами

Первые грибы появляются здесь в апреле. Это сморчки, их можно найти в лиственных лесах и узнать по своеобразной «шапке» в форме колокола. Из-за содержания гельвелловой кислоты сморчки относятся к условно-съедобным. Для того, чтобы использовать их в пищу, необходимо отварить их и непременно слить воду. При варке кислота полностью остается в отваре. Кроме этого, гельвелловая кислота исчезает при сушении сморчков. В конце весны появляются вешенки и дождевики.


Сбор грибов в Карелии.

Но основной сезон охоты на самые ценные, летние грибы, начинается в июле – августе и длится до конца сентября. Подберезовики, маслята, сыроежки, моховики – их можно встретить в березовых и сосновых лесах. В осиновых рощах много лисичек и подосиновиков. В самом конце июня начинают появляться благородные белые грибы. Охоту за ними ведут в сосновых лесах, ельниках, дубовых рощах. Обычно они имеют округлую шапочку темного цвета, и короткую мясистую ножку. Свежие белые грибы практически не имеют запаха, а в сушеном виде издают приятный аромат. В июле появляются первые грузди и хозяйки начинают готовить соления. Считается, что для засолки и маринада самый вкусный гриб – это именно груздь.

Более 40 000 книг, все популярные жанры, общение с авторами, удобная мобильная версия.

В еловых лесах охотники за грибами найдут рыжики – еще один вид, который традиционно используют для соления. Август дарит грибникам любимые всеми лисички – ярко-желтого цвета с оригинальной формой шапки.

Многие любители «тихой охоты» приезжают в эту местность в начале осени, когда есть большой выбор грибов, а погода располагает к лесным путешествиям. Любители активного отдыха и прогулок по лесам выбирают отдых в Карелии ранней осенью – в этот период листья на деревьях играют всеми красками и можно насладиться неповторимыми пейзажами северных лесов в ранний осенний период.


Леса Карелии.

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы; 2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма. 3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни – мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]