Собирать грибы — дело непростое, ведь важно разбираться и отличать съедобные виды от ядовитых. Энтолома ядовитая является одним из опаснейших представителей своего рода и имеет большое количество съедобных двойников. К счастью, по определённым признакам можно отличить ядовитого представителя от съедобного. Перед походом в лес рекомендуется ознакомиться с описанием, местами произрастания и отличительными чертами энтоломы ядовитой.
Среда обитания ядовитой энтоломы
Наибольшее распространение ядовитая энтолома получила в России. Растет повсеместно, особо не перебирая почвой. Поэтому огороды, парковые прогулочные зоны, молодые лиственные лесные полосы стали главными местами распространения. Произрастает чаще всего в легкой почве с высокой степенью освещения.
В природе розовопластинки ядовитые встречаются не слишком часто. Микоризуются с дубовыми, буковыми, грабовыми, иногда с березовыми или ивовыми деревьями. Растёт поодиночку или в небольших группах.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Энтолома ядовитая любит тепло, а потому её часто встречают в Сибири, европейской части Российской Федерации, на Украине и Беларуси. Реже произрастает во Франции и Австрии. Розовопластинник не дает большое количество спор, а потому грибные поляны этого вида встречаются весьма редко.
В Украине, Беларуси и некоторых областях России, например, в Краснодарском крае чаще всего произрастает в лиственных и смешанных лесах, на освещенных участках. Почвы, которые предпочитает гриб, глинистые, с большим количеством извести. Плодоносит с начала мая до первых заморозков.
Рядовка майская
В народе называется майским грибом. Шляпки рядовки растут не более 6 см. У молодых грибов они кремового цвета, у более зрелых белеют. От ядовитой энтоломы отличается цветом и формой пластинок. Они тонкие, густо расположенные, приросшие к ножке, сначала белого цвета, позднее становятся кремовыми или светлыми с охровым оттенком.
Предпочитает расти в лесистой местности, но не исключено прорастание на лугах и в садовых зонах. Плодовые тела массово формируются с конца весны до середины лета.
Признаки отравления и первая помощь
Если случилось так, что по ошибке в корзину с грибами попала ядовитая энтолома, то обнаружить признаки отравления можно через полчаса после принятия его в пищу. Распознать состояние легко по следующим признакам:
- появление не проходящей мигрени;
- резкое головокружение;
- приступы тошноты и рвоты;
- расстройство желудка;
- метеоризм;
- слабость.
При появлении вышеописанной симптоматики нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если сделать это не представляется возможным, то следует предпринять необходимые меры для выведения из организма токсичного гриба.
Первая помощь:
- Если отравление проявляется без расстройства желудка, то следует принять чайную ложку вазелинового и любого растительного масла, чтобы спровоцировать диарею.
- Если же расстройство желудка уже проявилось, то стоит выпить большое количество теплой воды и принять активированный уголь согласно инструкции.
- Если присутствует озноб, то нужно соблюдать постельный режим, укутавшись тёплым одеялом.
Оказанная вовремя первая помощь может спасти жизнь пострадавшему. Но обязательно нужно отправиться и в медучреждение, поскольку в некоторых случаях требуется провести переливание крови или поставить капельницы с физ. раствором.
СПРАВКА: полное выздоровление при условии вовремя оказанной помощи наблюдается через 3–4 дня.
Говорушка дымчатая
Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.
Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.
Разновидности
В России можно встретить разные виды розовопластинника. Помимо оловянной, часто встречаются весенняя и садовая разновидность.
Весенняя
Гриб ядовит и также опасен для человека. Он получил своё название неслучайно. Появляется весенняя энтолома сразу после схода снега – примерно через 2 недели. За это её называют подснежником.
Этот гриб всегда ядовит. Но при этом его токсины не несут смертельной опасности. Связано это с тем, что вегетативный период энтоломы оловянной короткий, благодаря чему она не успевает накопить большое количество яда. Её внешние признаки следующие:
- Размеры шляпки значительно меньше, чем у его ядовитого родственника. Она составляет не более 5 сантиметров в диаметре и имеет конусную форму.
- В центре шляпки располагается небольшой выступ.
- Цвет тёмно-коричневый, реже – чёрный.
- Ножка очень тонкая – до 5 мм.
Произрастает в хвойных лесах. Подстилающая почва – суглинок и песчаник. Первые экземпляры появляются уже в мае. Полностью плодоношение заканчивается в середине июня.
Энтолома садовая
Этот вид невозможно обнаружить в лесу. Он может появиться только на лужайках и в садах. В отличие от энтоломы ядовитой, садовая абсолютно безопасна. Принимать её в пищу можно, проварив на протяжении 20 минут.
Плодоносит гриб обильно, располагается под кустарниками и плодовыми деревьями. Внешние особенности включают такие признаки:
- Шляпка выпуклая, канонической формы. По мере роста становится распростёртой.
- В центре шляпки упругий, плотный бугорок.
- Окраска может быть серой, серовато-коричневой, буро-серой. В сухую погоду окраска светлеет.
- Диаметр достигает 7-12 сантиметров.
- Ножка светлая. Имеет розоватый или серый оттенок. В начале роста ножка плотная, позже – полая.
- Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. В длину может достигать 12 сантиметров.
Встретить гриб можно и в лесах умеренной полосы. Они могут располагаться вблизи рябин и берёз. Подстилающая почва – плотная, обогащённая перегноем. Плодоношение начинается в последнюю неделю мая и полностью заканчивается в начале июля.
Рядовка голубиная
Внешне глубинная рядовка отличается тем, что по всей поверхности шляпки густо размещены цветные пятна. Кожица шелковистая. Мякоть на срезе быстро становится розовой, наделена едва уловимыми вкусом и запахом. При варке или жарке краснеет.
Гриб встречается редко и только в лиственных лесах. Микоризуется с березами и дубами. Не исключено произрастание на открытой местности, лугах. Экземпляры растут по одному или в небольших группах на протяжении полутора-двух месяцев, начиная с августа.
Интересные факты об опасном грибе
- Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
- Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
- Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
- Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
- Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.
Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.
Источники информации
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007
- Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. М.
Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979
Definitioner
Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Триходерме (Триходерма)
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
КутисТип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Примечания
- Васильева Л. Н.
Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 256. - P. M. Kirk, P. F. Cannon, D. W. Minter, J. A. Stalpers.
Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — 10th ed. — CAB International, 2008. — P. 237. — ISBN 978-0-85199-826-8. - ↑ Bas, C.; Kuyper, T. W.; Noordeloos, M. E.; Vellinga, E. C.; Crevel, R. van; Arnolds, E. J. M.
Flora Agaricina Neerlandica. — 1988. — Vol. 1. - P. F. Cannon, P. M. Kirk.
Fungal Families of the World. — CAB International, 2007. — P. 116—117. — ISBN 978-0-85199-827-5. - Вассер С. П.
Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5. - ↑ M. E. Peterson, P. A. Talcott.
Small Animal Toxicology. — 2nd ed. — Elsevier Health Sciences, 2006. — P. 876. — 1190 p. — ISBN 0721606393. - J. F. Ammirati, J. A. Traquair, P. A. Horgen.
Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — University of Minnesota Press, 1985. — P. 312—313. — 396 p. — ISBN 0816614075. - E. R. Boa.
Champignons Comestibles Sauvages. — Rome: Organisation des Nations Uniens pour L’Alimentation et L’Agriculture, 2006. — Vol. 17. — ISBN 92-5-205157-0. - Roody, W. C.
Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — University Press of Kentucky, 2003. — P. 133—134. — ISBN 0813190398. - Nilson, S., Persson, O.
Fungi of Northern Europe 2: Gill-Fungi. — Penguin, 1977. — P. 98. — ISBN 0-14-063006-6. - Fries, E. M.
Systema Mycologicum. — 1821. — Vol. 1. — P. 207. - Fries, E. M.
Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838. - Quélet, L.
Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — 1886. — P. 57.
Таксономия
Вид впервые упоминается в г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus
. Позднее, в г. Христиан Персон впервые описывает его как
Agaricus sinuatus
. Нынешнее биноминальное название
Entoloma sinuatum
гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С г.
Entoloma sinuatum
становится общепринятым научным наименованием гриба; название
Entoloma lividum
с г. считается невалидным и не используется в качестве синонима.
Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus
, был введен французским микологом Люсьеном Келе, в г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род
Rhodophyllus
.
Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum
— с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от
Entoloma sinuatum
(с пластинками без желтоватой окраски).
Немедленное лечение
Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:
С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой. Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли. Больному дают сильное слабительное
Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет. Специалист назначает любые адсорбенты. Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор. При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.
Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.
Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.
Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды
Накопление радионуклидов
Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровене содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству. Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше.
По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы:
- слабонакапливающие (более безопасные): вёшенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пёстрый, опята;
- средненакапливающие: подберёзовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
- сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
- аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30—60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 2671 день
] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.
Похожие виды
Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:
подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;- рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
- рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
- говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
- шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
- розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Примечания
- С сайта Mycobank.org
- Haas., Hans.
The Young Specialist looks at Fungi. — Burke, 1969. — P. 126. — ISBN 0-222-79409-7. - Noordeloos, M.E. // Entoloma s.l. — Biella Giovanna, 1992 — pp. 760. Информация с сайта Mycobank.org
- Noordeloos, M.E. // Fungi Europaei, Volume 5a: Entoloma (Supplement) — Edizioni Candusso, 1992 — pp. 920 — стр. 111—113.
- Agerer., R.
Colour Atlas of Ectomycorrhizae. — Schwäbisch Gmünd : Einhorn-Verlag, 2002. — ISBN 3-921703-77-8. - David G. Spoerke,Barry H. Rumack. Handbook of mushroom poisoning: diagnosis and treatment. — CRC: 1994 — pp. 464 — стр. 354
- Заболотских Т. В., Григоренко Г. В., Климова Н. В., Поддубная С. М. Отравления в детском возрасте: Методическое пособие для врачей—педиатров. — Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2003. — 21 с. (стр. 12-14)
- Bulliard., J.B.F.
Herbier de la France. — 1788. — Vol. 8. — P. 337–384. - Persoon., C.H.
Synopsis methodica fungorum. — 1801. — P. 1–706. - Kummer., P.
Der Führer in die Pilzkunde. — 1871. — P. 1–146. - Gams., Walter (2001). «Report of the Committee for Fungi: 9». Taxon50
(1): 269–72. DOI:10.2307/1224527. - Quélet., L.
Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — 1886. - Noordeloos, M.E. (1985). «Notulae ad floram Agaricinam Neerlandicam X-XI. Entoloma». Persoonia12
(4): 457–462.
Рецепты
Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.
Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества.Только после этого можно приступать к приготовлению.
Теплый грибной салат с помидорами
Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.
В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.
Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.
Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.
Ложные двойники
Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.
- Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
- Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.
Опасные двойники:
Энтолома ядовитая или оловянная | Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу. |
Энтолома продавленная | Разнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху. |
Энтолома весенняя | Имеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами. |
Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу