Синеножка — часто встречающийся гриб экзотичного вида, который отпугивает многих любителей тихой своим цветом. Растет группами в видимых местах. Грибоводы ценят синеножку за прекрасные вкусовые качества. Они говорят, что жареные подотавники по вкусу похожи на мясо. За счет плотной структуры синеножка практически не уменьшается после варки.
Описание, характеристика и категория гриба
Синеножка (научное назв. Lepista saeva Lepista personata) относится к семейству Рядовковых из рода Леписта. Может называться еще так: Подотавник, Рядовка лиловоногая, Рядовка гусиная, Рядовка лиловоножковая, Синеножка, Синюшка, Рядовка двухцветная, Синий корень.
Многие с недоверием смотрят на синеножку. Из-за необычного окраса часто считают ее ядовитой и проходят мимо. Как и у любого другого гриба, у рядовки лиловоногой есть ложные двойники.
Распознать съедобный гриб подотавник можно по следующим характеристикам:
- Шляпка достигает диаметра 6-10 см, имеет плосковыпуклую форму. Можно встретить гигантский гриб с диаметром в 25 см.
- Сверху шляпка гладкая с желтизной и легким фиолетовым отливом. Внутри этой части цвет такой же.
- Структура молодых грибов плотная, а по мере созревания становится более рыхлой.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из редких пластинок кремового оттенка.
- Споры 7×5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
- Ножка вырастает до 10 см. Основание слегка утолщено. Ножка гладкая с синим оттенком.
- Запах рядовки не похож на типичный грибной. Присутствует сладковатый аромат с фруктовыми нотками.
В России стоимость рядовки колеблется от 150 до 300 рублей за килограмм. Маринованные грибы в трехлитровой банке обходятся от 1500 рублей.
Противопоказания
Спутать съедобный гриб с ложным по внешнему виду легко, хотя вторые — горькие, едкие и токсичные.
После попадания в организм высок риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Это может спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому их можно различить как минимум по горькому вкусу.
Съедобная синявка противопоказана в следующих случаях:
- при заболеваниях сердца;
- наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дети возрастом до 12 лет;
- период беременности и лактации.
Запрещено чрезмерное употребление сыроежек даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Максимальная доза в сутки — не более 150 г.
Время и место сбора
Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем.
Это могут быть:
- компостная яма в огороде;
- торфяник;
- луговые пространства с черноземной почвой;
- лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.
Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября.
Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга.
Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.
Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой.
Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.
В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.
При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:
- отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
- найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
- пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.
Собранные грибы лучше сразу очищать, отварить и заморозить, так как они хранятся менее суток (в холодильнике до 2-х дней).
Видео
Способы приготовления синеножек
После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.
Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Маринованные синеножки
Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.
Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:
- Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
- Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
- Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
- Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
- Кипятить все вместе 7-10 минут.
Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.
Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.
Суп из синеножек
Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Суп с синеножками готовят таким образом:
- Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
- Филе режут кубиками небольшого размера.
- Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
- Морковь натирают на терке.
- На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
- С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
- Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
- Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.
Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Грибы в кляре
Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.
- Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
- В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.
Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.
0
0
Копировать ссылку
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.
Выращивание синеножки в саду
Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).
Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием.
Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.
Лиловоногая рядовка хорошо переносит зиму. Когда температура опустится ниже +5°С, грядки нужно укрыть мешками, а сверху постелить слой листьев или соломы толщиной от 10 см. Весной мешки можно убирать, когда потеплеет до +10°С.
Выращивание синеножки в помещении
Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.
Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
Очень вкусная и популярная среди грибников — рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.
Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы. Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.
Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.
Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.
Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.
Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят.
Ложные двойники
Рядовку лиловоногую можно спутывать с Фиолетовой и Сорной рядовкой, Козьим паутинником и Бело-фиолетовым паутинником. Чтобы принести домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные двойники.
Название гриба | Описание |
Рядовка фиолетовая | Фиолетовый или синий окрас ножки и шляпки |
Рядовка сорная | Меньше лиловоногой, с тонкой ножкой |
Козий паутинник | Массивный гриб с неприятным запахом |
Фиолетовый паутинник | Шляпка с пепельным оттенком, а под ней «юбочка» |
Бело-фиолетовый паутинник | Специфический запах, в разломленном виде мякоть светло-желтая с фиолетовыми вкраплениями |
Съедобна или нет
К большому сожалению, привлекательный и в то же время отпугивающий внешний вид, отпугивает большинство начинающих грибников из-за опасений в съедобности. Некоторые даже умудряются толкнуть семейство ногой, чтобы не прорастало по соседству с благородными породами. Однако, несмотря на свою недооцененность, Рядовка лиловоногая или синеножка, остается съедобным грибом, обладающим ценными питательными свойствами, способными восполнить суточную норму взрослого человека. Опытные любители тихой охоты, довольно часто заменяют мясо на их мякоть, составляя разнообразный ежедневный рацион в периоды диетического питания и православного поста.
Четвертая категория съедобности, предусматривает теплообработку, заключающуюся в многократном отваривание со сливом отвара.
Важно!
Не стоит пугаться, если грибы изменят свой оттенок во время приготовления, такая особенность является распространенной.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.
Преимущества рядовки:
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- избавляет от хронической усталости, головной боли;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает физическую и умственную активность;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет.
В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний.
Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.
Еще одна область применения гриба — косметология. Сушеную рядовку измельчают в порошок и создают на его основе лосьон для лица. Средство рекомендовано людям с повышенным выделением подкожного жира, с раздражениями и угревой сыпью.
Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства.
Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке.
Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.
Состав и калорийность
Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:
- минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
- витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
- природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
- полисахариды;
- аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
- фенол — антисептическое вещество.
В 100 граммах синеножки содержится 2,4 г белков, 1,8 г углеводов и 0,83 г жиров. Калорийность всего 20,2 ккал на 100 г. Оптимальное сочетание БЖУ и низкая калорийность делает грибы привлекательными для людей, придерживающихся здорового рациона.
Комментарии (8)
Аня
27.03.2019 в 06:00 |
Вообще все грибы очень тяжёлые на желудок, поэтому я бы не стала говорить, что это относится только к этому грибу. А вот то, что его выращивать придётся долго, это не очень хорошо. Как ускорить процесс?Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
27.03.2019 в 23:48 |
Здравствуйте, Аня! Чтоб грибы росли быстрее и давали хороший урожай нужно соблюдать правила выращивания. Кроме того, существуют активаторы или стимуляторы роста. Применять их нужно с осторожностью и внимательно изучив состав. Ведь грибы как губки могут напитывать в себя различные вещества.
Что касается правил культивирования синего корня, для начала, нужно приобрести качественный посадочный материал, то есть мицелий. Можно использовать как остатки собранных или купленных грибочков, или же приобрести упаковку мицелия.
Важно хорошо разрыхлить грунт перед высадкой. После того, как мицелий окажется в почве, его нужно присыпать сверху рыхлым грунтом. Перед этим, материал для присыпания смешивают с перегноем в пропорции один к одному.
Лучше организовывать грибные грядки под деревьями или кустарниками. Подойдет любой вид растений. Важен регулярный полив, особенно в засушливую погоду.
Если хотите вырастить эти грибы в помещении, то методика та же, что и для других видов, например, шампиньонов. Только, рекомендуем подсевать какую-нибудь многолетнюю травку. Нужно отметить, что в открытом грунте такие грибы растут лучше, хотя выращивание в помещении тоже вполне возможно.
Ответить
Яна
08.04.2019 в 07:39 |
Мне кажется, что стимуляторы и активаторы роста, это не всегда лучшее решение, не будет ли аллергии у людей на них? Хотя я знаю, что их добавляют в грибы не редко, у нас как-то все «вёшенку» выращивают.
Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
09.04.2019 в 01:02 |
Здравствуйте, Яна! Обычно такие средства используют для промышленного выращивания. Не рекомендуем применять стимуляторы роста или урожайности, не имея опыта и знаний. Или, по крайней мере, не посоветовавшись со специалистом.
Если использовать такие средства не правильно, то это действительно навредит как растению или грибу, так и тому, кто будет употреблять урожай.
Обычно,эти препараты позволяют ускорить рост и увеличить урожай не более чем на 15 процентов. Важны и другие факторы, например, температура, влажность, в некоторых случаях освещенность, а также то, насколько питательная почва. Это означает, что стимулятор может только помочь в выращивании, но не заменить требуемые условия.
Бывают стимулирующие средства природного происхождения. Наиболее сильными считаются конский навоз и крупного рогатого скота, а также куриный помёт.
Что касается синтетических, тут важно соблюдать меру не только чтоб избежать вредного воздействия на здоровья потребителя плодов. Избыток стимулятора будет угнетать растение или гриб, к которому препарат был применен.
Целесообразно применять такие средства если выращиваемые экземпляры пережили какую-то встряску или катаклизм, например, завяли или засохли из-за нехватки влаги. Еще, можно попробовать восстановить поврежденную болезнью или вредителями культуру.
Из минусов, называют то, что некоторые растения после усиленной обработки просто погибают через некоторое время. Это особенно часто происходит, если они готовились в качестве рассады или просто на продажу. То же можно сказать и про обработанную грибницу.
Если решитесь на использование подобных препаратов, то рекомендуем обратить внимание на класс опасности. Это более надежный источник информации, чем надпись, говорящая, что средство безвредное для человека, грибов и растений.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что подобные вещества лучше применять только для декоративных культур и грибов, не применяемых в пищу.
Ответить
Оля
19.05.2019 в 01:19 |
С большим трудом представляю, как удобрять грибы коровьим навозом, если они выращиваются в небольшом подвальном помещении, специально для этого созданным. Ведь навоз будет сильно вонять!
Юлия Эксперт Плодогород
19.05.2019 в 16:08 |
Здравствуйте, Оля! В первую очередь, в таком помещении обязательно должна быть вентиляция. Ведь даже если не использовать органические средства для удобрения, в таком месте очень быстро образуется затхлый неприятный запах и духота, которые плохо скажутся на выращиваемой культуре.
Далее, считается, что полезные свойства этих подкормок перевешивают некоторый дискомфорт их применения. Более того, есть средства, которые можно добавить в такую смесь для нейтрализации неприятного аромата. Это может быть кремнезем в виде порошка.
Как помет, так и коровяк используют не в концентрированном виде, а чаще всего в виде раствора, причем в достаточно слабой концентрации. Это соответственно в разы уменьшает неприятные ощущения при использовании.
И наконец, если речь идет о конкретно перегное, то есть перепревшем навозе, то он вообще не должен иметь никакого запаха, если вещество полностью перебродило и готово к употреблению.
Если так смущает вероятность наличия сильного запаха от органических подкормок, можно применять синтетические вещества. Они вообще лишены запаха и в них нет недостатка, можно приобрести в большинстве садоводческих магазинов.
Оксана
08.06.2019 в 00:16 |
Никогда не слышала о таком грибе. У нас его скорее всего отнесли бы к ядовитым. Хотя он и считается условно съедобным, я не пробовала бы его, боялась. Грибы редко употребляю, мне хватает шампиньонов и иногда белые на рынке могу купить.
Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
08.06.2019 в 16:54 |
Здравствуйте, Оксана! Наибольшую опасность представляет то, что есть целый ряд других грибов, которые очень похожи на Синий корень. А они, в отличие от описанных грибов не могут употребляться в пищу. Потому, если не иметь опыта в сборе и приготовлении таких продуктов, то лучше действительно ограничиться безопасными и проверенными покупными вариантами.
Хотим отметить, что Рядовка синеножка может применяться в кулинарии и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Согласно отзывам, вкус напоминает шампиньоны.
Но, если приготовить такие грибочки неправильно, или употребить слишком много появятся проблемы с желудком. Кроме того, такие продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются. Потому, рекомендуем обращать внимание на общее состояние и взвесить последствия, перед употреблением.
Не рекомендуются блюда с такими продуктами людям, что имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Их нельзя детям и беременным женщинам. У описанной категории, после употребления могут наблюдаться симптомы отравления, вплоть до рвоты и галлюцинаций. Безопаснее есть только шляпки.
Данный вид грибов чаще применяется в медицине. Вытяжку из описанного грибочка применяют для изготовления биологически-активных добавок. Иногда Синий корень применяют в косметологии, но также в переработанном виде.
При употреблении любых грибочков рекомендуем проявлять умеренность и осторожность. Как правильно было замечено, лучше употреблять те виды, в безопасности которых грибник уверен.
Если не разбираетесь в разновидностях таких продуктов, то с помощью покупки мицелия можно вырастить что-то заведомо безопасное и вкусное даже у себя на участке. Этот способ можно использовать как альтернативу грибам из магазина.
Ответить
Интересные факты
- Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
- Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
- Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
- Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.
Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые.
Источники информации
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 76.
- З. А. Клепинина и Е. В. Клепинина. Справочник грибника. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 70)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф. Двин — М.: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 99)
- «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — М.: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 224)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — М.: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 57)
- Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.
Кулинарное Применение
Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица
Синеножка очень вкусна, и хороша в любом приготовленном виде. В случае с ней мы сталкиваемся с распространенной историей о неясности пищевого статуса гриба. В одних источниках Синеножка описывается как безусловно съедобный, в других, как условно – съедобный гриб, способный вызвать желудочные расстройства, если его есть без предварительного отваривания.
Гриб предлагается отваривать перед употреблением в течение 10 – 20 минут, чтобы нейтрализовать возможные токсины. Некоторые из любителей, однако, уверяют, что так долго варить гриб не стоит, иначе его мякоть серьезно теряет во вкусе, и предлагают помещать его на 5 минут в кипяток перед употреблением. Можно замачивать плодовые тела перед заготовкой, но достаточно их просто несколько раз тщательно промыть.
Самые вкусные – молодые плодовые тела Синеножки, чем они старше, тем более рыхлая и водянистая у них мякоть. Вкус их напоминает вкус шампиньонов или куриного мяса. Специфический фруктово – анисовый запах имеет свойство усиливаться после тепловой обработки, что не всем по вкусу, но это характерная особенность данного вида. После предварительной обработки, Синеножка пригодна для любого вида кулинарного употребления и заготовки впрок. Ценители этого гриба не скупятся на эпитеты при описании его прекрасного вкуса.