Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить? Виды грибов рядовок: фото, описание


Грибы

1

2211

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

Рядовка серая съедобная

Сосновый Мышонок


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени
Рядовка Серая,Tricholoma portentosum или Рядовка Штриховатая – съедобный гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Съедобность

Принято считать, что рядовка обладает слабовыраженным вкусом, благодаря чему её не используют для приготовления изысканных блюд. Но при этом, ценность экземпляра зависит от страны, в которой он произрастает. Так, в Каталонии мышата считаются одними из самых распространённых, их часто используют в приготовлении классических блюд. В Европе землистая рядовка свободно продаётся в магазинах так же, как и шампиньоны в России.

На Крымском полуострове рядовка самый распространённый гриб, благодаря чему местные жители очень ценят его и повсеместно используют в кулинарии. Несмотря на то что он относится к четвёртой категории, крымчане готовят его путём засолки, варки и жарки, добавляют продукт в салаты, вареники и пирожки.

В Болгарии гриб практически не используют. Его тяжело найти в продаже, но можно собрать в дубравах и лесах, ведь на него почти нет желающих. В Беларуси он встречается редко и сильно проигрывает другим представителям царства.

Внешний вид


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени
Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Описание серого навозника

Серый навозник относится к роду Навозник семейства Навозниковые. Представителей этого вида часто называют чернильными грибами, или чернильными навозниками. Определение «чернильный» возникло неслучайно – у спелого навозника шляпка преобразуется в чернильную массу, распространяя таким образом споры.

Молодые грибы имеют сморщенные яйцевидные шляпки серовато-белого или серого цвета, покрытые темными чешуйками. Верхняя часть шапочки всегда темная. Под шляпкой располагается ряд белых пластин. Ножка высокая, цилиндрическая, чаще всего изогнутая. Практически вся поверхность белая, буроватое только основание.

По мере старения гриба его пластины постепенно чернеют. Шляпка также темнеет, приобретая бурый окрас. К моменту достижения спорами зрелости шляпка полностью чернеет. Затем она теряет форму и расплывается чернилами.

Мякоть чернильного гриба очень хрупкая. Изначально светлая внутренность навозника стремительно темнеет при контакте с кислородом. От мякоти исходит слабый, но приятный аромат. На вкус она сладковата. В кулинарии используются исключительно молодые грибы.

Где и Когда Растет


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени
Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом. Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке.

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?

Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.
В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.

Кулинарная ценность


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени
Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Как правильно приготовить


В плане употребления эти грибы уникальны. Их можно собирать после заморозков: оттаявшие после морозов рядовки не теряют своих вкусовых характеристик и все еще являются съедобными. Но все же вкуснее молодые и свежие грибочки, а чем старее гриб, тем ярче в его мякоти ощущается горький привкус.

«Мышата» не требуют особого способа заготовки. Они подходят для варения, жарки, соления, приготовления фаршей и соусов. Единственная рекомендация: перед приготовлением рядовки все-таки лучше очистить от пленки на шляпке. Отварные грибы слегка темнеют и меняют оттенок: когда-то фиолетовая мякоть становится серо-белой или каштановой. В слегка подсоленной воде эти грибочки достигают готовности уже через 20 минут. Но перед варкой важно обязательно очистить и промыть их в несколько раз.

Готовые рядовки обладают специфическим ароматом. Одни любят его и добавляют «мышат» к блюдам из других грибов, дабы усилить запах. Другие повара, наоборот, не советуют такое сочетание. Но все это, как говорится, дело вкуса. Пока сам не попробуешь, трудно судить, кто прав. Отварные или жареные рядовки хорошо сочетаются с яйцами, мясом, овощами и рисом. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят икру.

Свежие рядовки в холодильнике хранятся до 3 дней, мороженые и соленые – до полугода, сушеные и маринованные – год.

Рецепт маринованных «мышат»

Очищенные грибы отварить, снимая пену. Готовые переложить в банки, добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец). Содержимое залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара.

Маринование


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени
Грибы – мышата хороши в маринованном виде. Вот народный рецепт их правильного маринования в яблочном уксусе:

  • Грибы отварить, но не более 5 минут.
  • Приготовить маринад – взять 100 гр. домашнего яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, несколько крупинок зерна горчицы и специи, на ваш вкус. Варить 30 – 40 минут и разлить в стериализованные банки.
  • Перед употреблением грибы не промывать, и есть с луковыми колечками и капелькой подсолнечного масла.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.

>

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Пищевая ценность

Рядовка Серая обладает всеми пищевыми качествами, свойственными грибам семейства рядовок:

  • Белки – 3.1 гр.
  • Жиры – 0.35 гр.
  • Углеводы – 3.38 гр.
  • Клетчатка – 1.2 гр.
  • Фруктоза – 1.5 гр.
  • Глюкоза – 0.2 гр.

Калорийность – 22 кКал.

Эти грибы содержат фосфор, кальций и калий, а также, в небольших пропорциях, марганец, медь, селен, натрий, железо и цинк. Состав витаминов – вся группа B, PP, A, C, D2, D7, K, бетаин, холин. В рядовках содержится 18 аминокислот, с преобладанием лизина, треонина, аланина, фенилаланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты. В состав этих грибов входит вещество трегалоза, благодаря которому они имеют свой сладковато – фруктовый вкус.

Полезные Свойства


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени
Рядовки содержат множество полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, влияющие на патогенные бактерии и формирование раковых клеток. Эти грибы известны своими противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и стабилизации уровня сахара в крови. Рядовки способны повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снимать уровень нервного напряжения, помогать восстановлению клеток печени, процессу вывода из организма токсинов и шлаков, нормализации работы ЖКТ.

Известно, что рядовки повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и угнетают туберкулезную палочку.

В народной медицине рядовки используются для приготовления настоя, с помощью которого лечат, в виде наружных примочек, различные кожные заболевания. Горячий экстракт из рядовки успешно снижает уровень холестерина в крови.

Из мицелия рядовок изготавливают лечебных экстракт, использующийся при лечении раковых заболеваний.

В косметологии порошок из сушеных рядовок используется для создания лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности.

Польза

Грибы нельзя употреблять всем, однако их полезные свойства невозможно не заметить. При регулярном, но правильном употреблении грибов можно повысить иммунитет, особенно актуально это в осенне-зимний период. Также мышата обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Этот продут питания помогает нормализовать работу нервной системы и справиться с переутомлением. Грибы улучшают работу мозга и нормализуют артериальное давление.

Похожие Виды

Семейство Рядовковых невероятно многообразно, и у нашей героини немало похожих близких родственников разной степени съедобности.

Рядовка Гульден Tricholoma guldeniae


Рядовка Гульден Tricholoma guldeniae
Внешне очень похожий на Рядовку Серую вид из того – же рода и семейства. Даже бывалые грибники, бывает, не могут отличить их друг от друга. Плодоносят они в один и тот –же период и отличаются, в первую очередь, местами обитания. Рядовка Гульден растет в смешанных лесах на известковых и суглинистых почвах, любит соседство елок, и редко встречается в сосняке, рядом с нашей героиней. Её также отличают по сероватым тонам пластинок гименофора, но такая сероватость может проявиться и у Рядовки Серой.

Tricholoma guldeniae названа так в честь известного норвежского миколога, относится к условно – съедобным грибам, пригодна в пищу после предварительного отваривания, и , по мнению знатоков, по вкусу ничем не хуже Рядовки Серой.

Рядовка Зеленая Tricholoma equestre

или, в народе, Зеленушка

Рядовка Зеленая Tricholoma equestre
Еще один близкий родственник нашей героини. Отличается от неё ярко – выраженным зеленовато-желтоватым цветом, сохраняющимся даже после отваривания. Очень важно, что Зеленушка тоже растет под соснами, и в тот -же период, что и гриб-мышонок, поэтому часто их находят тесными компаниями под одними и теми -же деревьями. Многие счастливые собиратели, наткнувшись в сосняке на огромную совместную колонию мышат и зеленушек, не глядя, кладут их общими горстями в свою корзину. Зеленушка – условно – съедобный гриб, и тоже вполне вкусна, но требует более строгой предварительной подготовки –тщательно промыть и отварить. У зеленушки есть много верных поклонников, но если к ней отнестись по – разгильдяйски – можно серьезно поплатиться. Известны случаи серьезных отравлений с судорогами и болью.

Рядовка Землисто – Серая Tricholoma Terreum


Рядовка Землисто – Серая Tricholoma Terreum
Еще один небезобидный родственник нашей героини. Она очень похожа цветом, но шляпка её менее мясистая и шелковистая на ощупь, а в сырую погоду не становится клейкой. Растет она примерно в тех -же условиях, и в тот -же период, что и Рядовка Серая, и, самое главное, имеет в народе такое же прозвище – «мышонок», что облегчает их перепутывание. Tricholoma Terreum на юге страны, в Крыму может плодоносить даже до февраля и очень там популярна. При этом она содержит токсины, способные привести к почечной недостаточности и повреждениям мышечной ткани, поэтому её надо очень хорошо промывать и отваривать перед употреблением и не употреблять в слишком большом количестве.

Рядовка Заостренная Tricholoma Virgatum


Рядовка Заостренная Tricholoma Virgatum
Тоже близкий родственник Рядовки Серой, очень похожий оттенком шляпки, но бугорок в центре у неё более острый, а сама шляпка чуть более коническая и ровная по краям. Мякоть этого гриба не имеет выраженного запаха, зато остро-жгучая на вкус, поэтому в пищу он совершенно не пригоден, хотя и не ядовит.

Рядовка Мыльная Tricholoma Saponaceum


Рядовка Мыльная Tricholoma Saponaceum
Носит такое забавное название за запах хозяйственного мыла, издаваемый её мякотью. Вкус у неё особо приятным не назовешь, но отдельные любители солят этот гриб с хреном и чесноком, после долгого предварительного отваривания, при котором запах мыла только усиливается. Рядовка Мыльная очень похожа на нашу героиню, тоже растет в хвойных лесах, но отличается оливковыми тонами шляпки, более темными пластинками, и, самое главное, её мякоть сильно краснеет на разломе.


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Серая Рядовка – один из самых вкусных представителей очень разнообразного и многоликого грибного семейства Рядовковых, а её уникальная морозостойкость делает этого серого соснового мышонка главным грибом поздней осени.

Отличие от ложных несъедобных грибов

Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:

  1. Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в src=»https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/12/maxresdefault-17.jpg» class=»aligncenter» width=»1280″ height=»720″[/img] Ложная серая рядовка
  2. Ложная серушка отличается резким мыльным запахом, ощутимым при разломе шляпки трихоломы. Съедобная мышка будет иметь приятный запах, присущий всем грибам.
  3. Съедобные серушки обычно располагаются группами, двойники – поодиночке.

Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]