Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить


Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Общее описание

Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная. У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

Общая характеристика

Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».

К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах – несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.

Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.

В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.

Съедобные грибы-зонтики

Грибы-зонтики делятся на съедобные и несъедобные.

Рассмотрим основные разновидности съедобных представителей грибов-зонтиков:

Гриб-зонтик изящный

Этот съедобный представитель предпочитает произрастать на территории лесов, в частности, на открытых местностях. Нередко можно встретить эту разновидность зонтиков на полях и лугах. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество этих представителей находится в Европейских странах. Однако в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове зонтики изящные не встречаются.

Отличие гриба-зонтика изящного заключается в его строении ножки, которая имеют изогнутую форму. Длина ножки может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Средняя толщина составляет 1,5 сантиметра. Окрас ножки светлый, но с возрастом приобретает темные оттенки. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая становится плоской по мере роста. Также для этого вида характерно наличие желтых чешуек на поверхности шляпки, а в центре расположен коричневый бугорок. Максимальный диаметр шляпки достигает 15 сантиметров. Мякоть отличается ароматом и приятным вкусом.

Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)

Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название – гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.

Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.

Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.

Гриб-зонтик сосцевидный

Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии.

Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

Гриб-зонтик Конрада

Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах.

Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре. Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется.

Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

Гриб-зонтик краснеющий

Этот вид гриба-зонтика относится к роду хлорофиллум. Произрастает преимущественно в богатых перегноем местностях. Встречается в различных полянах и степях. Могут произрастать в огородах и парках, как правило, с июня до конца ноября. Широко распространен на всех континентах с умеренным климатом.

Краснеющим этот гриб назвали из-за его способности менять окраску при срезе на красно-коричневую. Также и пластины при касании приобретают оранжево-красный оттенок. Сама шляпка может иметь диаметр от 10 до 20 сантиметров. Молодые грибы имеют шаровидную форму, а затем становятся полностью плоскими с небольшим возвышением в центре. Шляпка покрыта сероватой или кремовой кожицей с небольшими чешуйками.

Длина ножки гриба варьируется от 5 до 25 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. У основания гриба размещается небольшое утолщение. Кольцо пленчатое и подвижное с белым оттенком сверху и темным – снизу. Сам гриб имеет приятный аромат и слабовыраженный вкус.

Гриб-зонтик пестрый

Это типичный представитель сапротрофов. Съедобный гриб, произрастающий в открытых местностях. Как правило, его можно встретить на лесных опушках, вырубках, садах и пастбищах. Период плодоношения начинается летом и заканчивается в ноябре. Растут эти грибы преимущественно поодиночке. Широко распространился в Европе и Северной Америке.

Внешний вид пестрого гриба-зонтика имеет небольшие отличия от других представителей. Это довольно массивный гриб с длиной ножки, достигающей 40 сантиметров в высоту и толщиной в диапазоне от 2 до 4 сантиметров. Кожица ножки имеет коричневый оттенок, который темнеет с возрастом и покрывается небольшими черными чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под шляпкой находится кольцо из пленки.

Для шляпки этого гриба характерна шаровидная форма в малом возрасте, которая затем преобразовывается в конусовидную форму. По своим размерам шляпка может достигать от 20 до 35 сантиметров в диаметре. В её центре находится темный бугорок. На шляпке также располагаются бурые чешуйки. Пластины белые и широкие. Не имеет ярко выраженного аромата, однако обладает приятным вкусом.

Пищевая ценность и полезные свойства

Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная

Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:

  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
  • активируют обменные процессы;
  • выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
  • нормализуют ритм сердца;
  • укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.

Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.

Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков

Лепиота гребенчатая

Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.

Внешний вид отличается небольшой шляпкой с диаметром до 5 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, а у зрелых она становится выпукло-распростертой. Окрас кожицы шляпки коричневый с красным оттенком. Поверхность шляпки покрыта остроконечными чешуйками желтоватого цвета. Ножка покрыта желтоватой или светло-бежевой кожицей. Кольцо имеет розовый оттенок и узкую форму. Мякоть этого гриба белая и волокнистая. Вкус резкий и кислый. Отличается неприятным запахом.

Лепиота каштановая

Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.

Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров. Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом. Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.

Лепиота шероховатая

Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.

Шляпка лепиоты шероховатой имеет диаметр от 7 до 15 сантиметров. Окрас преимущественно желто-коричневый или оранжевый. У молодых грибов шляпка имеет ворсисто-войлочную структуру и яйцевидную форму. Старые грибы имеют полностью прямую шляпку с чешуйками ржавого цвета. Ножка достигает длины 12 сантиметров и диаметра до 1,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, у основания находится вздутое уплотнение в виде клубня. Окрас кожицы ножки светло-желтый с тонкими полосами. Покрытие кольца представлено пленкой белого цвета с небольшими бурыми чешуйками. Само кольцо очень широкое, окрашенное в белый цвет. Мякоть гриба отличается резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Распространение по земному шару

Данный вид распространён не только в умеренном климатическом поясе, но и на всех заселённых людьми континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже в Австралии.

Излюбленными местами этого гриба являются небольшие полуоткрытые пространства:

  • леса;
  • поляны;
  • просеки;
  • парки;
  • огороды;
  • и другие места.

Ядовитые двойники

Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

Съедобность

У грибов зонтиков есть съедобные разновидности, которые можно безопасно применять в пищу. Обычно со шляпок убирают чешуйки, чистят их и используют в приготовлении. Ножка жесткая, волокнистая, поэтому ее обычно не едят. По вкусу напоминают шампиньон.

Большинство французских гурманов обжаривает подобные экземпляры с растительным маслом и зеленью. Можно обвалять в емкости с панировочными сухарями, мукой или взбитым яйцом. Можно запекать в духовом шкафу с чем угодно или жарить на костре с добавлением зелени, перца или чеснока. Минус зонтиков в том, что они могут сильно ужариться.

Интересные факты

Наиболее часто используют только шляпки пёстрого зонтика, но если высушить ножки, то из них получится великолепный ароматный суп.

Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому его не выращивают в промышленных масштабах, но знающие и опытные ценители при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.

Зонтик пестрый может достигать больших размеров, до 40 см и выше.

Необыкновенно крупный и красивый гриб зонтик пёстрый встречается редко и зачастую остается в лесу, будучи неузнанным. Его легко готовить, несложно научиться отличать от ядовитых двойников, но еще проще вырастить на собственном участке.

Химический состав

Стоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров. Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями.

Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В сушеном виде он на 75% состоит из белка.

Выращивание в домашних условиях и в саду

Зонтик пестрый пользуется большой популярностью среди грибников, а потому его зачастую выращивают в домашних условиях на даче или приусадебном участке. Приобрести мицелий можно в специализированном магазине, а хватит его, чтобы засеять 3 кв. м. площади.

Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.

Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 см. Спустя 5 месяцев появятся первые плоды.

Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 лет.

Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?

Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант – произрастание через грибницу, второй – спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.

К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», – она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.

Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.

Важно!

Наиболее успешным будет выращивание зонтиков в лесу. Правда, стоит учитывать, что Ваше грибное место могут навестить другие грибники.

Правила сбора

Специфические приемы при сборе зонтиков отсутствуют. Грибы не нуждаются в каких-то особенных условиях транспортировки и хранения. Их плодоношение наступает в зависимости от разновидности в такое время года:

  • у краснеющего с начала июля до конца октября;
  • у пестрого – начало августа до конца сентября;
  • у белого: конец июня и начало октября.

Именно в эти периоды содержание полезных веществ в плодовых телах зонтиков максимально.

У грибников особенно ценится вкус шляпок у молодых экземпляров. Он слегка вяжущий и кисловатый. Поэтому рекомендуются к сбору именно молодые грибы. Кроме того, их применение будет универсальным – такие экземпляры подойдут и для жарки, и для соления, и для приготовления супов и салатов.

Важно! Как и все представители царства грибов, зонтики обладают свойством аккумулировать вредные вещества, поэтому их не рекомендуется собирать возле автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и других техногенных объектов.

Инструкция приготовления

Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

Яйца развести водой.

Разболтать кляр венчиком. Посолить.

Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

Выложить кусочки в разогретое масло.

Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]