Названия и описание ядовитых грибов Крыма (+30 фото)

Ядовитые грибы Крыма должен знать каждый, кто, захватив корзинку, отправляется в крымский лес на тихую охоту. Среди грибников имеется немало «экспертов», которые придумали собственный способ проверки гриба на токсичность. Не малое количество таких «умников» приходится буквально возвращать с того света. Ниже представлены десять самых опасных ядовитых грибов Крыма (в списке они отсортированы по степени увеличения ядовитых свойств), ознакомившись с которыми вы обезопасите свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Особенности региона

В Крыму непредсказуемый климат. Местные грибники знают, что каждый год сезон начинается по-разному. Благодаря теплой погоде и отсутствию осадков, грибы собирают вплоть до первого месяца зимы.

Их находят в лесах, степях, на горных полянах. В разных частях полуострова погода разная, поэтому виды растут с задержкой или ускоренно. Сезон длится с середины весны до середины осени. В этот период плодоносят ценные по вкусовым качествам виды. Зимние опята спокойно отдыхают до следующего года, долго плодоносит серая рядовка.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Яды, содержащиеся в мухоморе, воздействуют на нервную систему, вызывая сильные галлюцинации, это свойство использовалось шаманами разных народов для вхождения в транс. В средневековой Европе его ещё называли рыцарским грибом.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Ядовитый гриб Крыма №3 — мухомор пантерный

Этот гриб менее заметный, уступает своему собрату не только в яркости, но и в размерах. Шляпки, окрашенные в серые или коричневые цвета с оливковым оттенком, покрыты многочисленными белыми хлопьями, придавая ему сходство с пятнистым рисунком на шкуре леопарда.

Несмотря на скромную внешность, набор ядов и их концентрация у него в несколько раз выше. В народе существует поверье, что из-за сильной токсичности возле гриба никогда не встретишь мух и других насекомых, которые, по преданию, гибнут даже почуяв его запах. Симптомы отравления сходны с симптомами при отравлении мухомором красным, в связи с высоким содержанием ядов, наступают быстрее и протекают острее, требуя безотлагательного медицинского вмешательства. На полуострове мухомор пантерный растет в грабово-буковых, дубово-грабовых и смешанных лесах в летне-осенний период.

Внимание! Гриб легко принять за съедобные мухоморы: розовый и высокий.

Где и когда собирать грибы

Крымчане рекомендуют отправляться за грибами на главную природную достопримечательность полуострова – гору Ай-Петри. Там попадаются целые грибные поляны. Вообще горы Крыма радует грибников на высоте 300 – 700 метров хорошим урожаем. Самые популярные места среди грибников:

  • Окрестности поселка Лучистое;
  • Гора «Демерджи»;
  • Территория от Феодосии до Ст. Крыма;
  • Степная местность;
  • По дороге Севастополь – Бахчисарай.

Естественно мало знать, где искать питательные растения. Стоит понимать, что в определенное время года даже в самых грибных местах невозможно найти то, что искали. Грибы растут по сезонам. В Крыму это осень и лето, отдельные виды встречаются ранней весной.

Грибы, растущие летом

Некоторые виды грибов появляются в Крыму еще в начале весны, но лучшим сезоном считается именно летний период. Причем не сразу после дождя, а спустя несколько дней, около 4. Когда установится хорошая погода, потеплеет. Опытные грибники советуют не спешить, подождать. Тогда вас ожидает хороший «улов» вкусных и больших растений.

Летом на полуострове особенно много грибов, самых разных: рыжики и маслята, дождевики и опята, горные белые и сыроежки. Немало можно найти не совсем привычных видов: однобочки, рогатики, моховики, редечные и так далее. Особенно много шампиньонов, поражающих своими огромными размерами. Особо удачливые грибники находят подосиновики, подберезовики. Правда далеко от осин и берез, а в хвойных лесах, зарослях буков.

Сентябрьские, октябрьские грибы (осенние)

Осенние грибы на полуострове в основном радуют до октября, но отдельные виды растут до самых приморозков. Как правило, до этих пор «доживают» только рядовки серые (мышонки) и осенние опенки. В октябре еще попадаются маслята, поздние лисички, но только до холодов. В сентябре много груздей и так называемых рогатиков.

Как летние, так и осенние представители грибного мира в Крыму растут в смешанных посадках, на равнинах гор, предгорьях, в степях. А некоторые виды – в непосредственной близости к человеческим поселениям. В любом случае, отправляясь на «охоту» стоит обзавестись базовыми знаниями о съедобных и ядовитых растениях.

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек.

Технология выращивания шампиньонов на садовом участке

Желающим выращивать грибы на открытой территории, требуется знать некоторые нюансы, поскольку шампиньоны достаточно прихотливы. Им не нравится яркое освещение, поэтому подходящим местом для сооружения грядок служит любой затененный участок. Для защиты почвы от пересыхания следует сделать навес.

Первым делом следует подготовить компост. Для этого уложить слоями солому, навоз и помет. Поливать каждый день, избегая пересыхания. Через 3 недели компост будет готов.

На взрыхленную землю необходимо высеять мицелий (своеобразные семена грибов, которые можно приобрести в магазине), укрыть 5-ти сантиметровым слоем компоста и полить. Плодоношение наступает спустя 2,5 месяца.

Тем, кто планирует разводить грибы круглогодично, важно знать, что освещение шампиньонам не обязательно, поэтому на зиму их можно переместить в любое сырое и теплое помещение с температурой воздуха не менее +15 градусов.

Ядовитый гриб Крыма №5 — говорушка беловатая

Небольшие, всего 1,5-4 см в диаметре, но чистенькие белоснежные шляпки этого гриба, растущие живописными группами на контрастном фоне подстилки смешанных или сосновых лесов горного Крыма, выглядят весьма привлекательно и встречаются часто с сентября по ноябрь.

Видные издалека, обладающие приятным запахом и вкусом, они словно манят грибника: возьми меня, пожалуйста, съешь – не пожалеешь! Но, допустив эту оплошность, придется раскаиваться обязательно. Не смотря на свою хрупкую изящную красоту и внешнюю безобидность, гриб очень ядовит и обладает высоким содержанием токсинов мускарина, концентрация которого во много раз больше, чем в мухоморах красном и пантерном.

Внимание! Гриб легко спутать с некоторыми видами съедобных говорушек, которые имеют мелкие шляпки.

Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ

Употребление условно-съедобных или несъедобных грибов чревато сильным пищевым отравлением, и особенно опасными такие виды являются для детей.

Волнушка розовая

Гриб имеет плотную воронкообразную шляпку с характерными кольцами и тонким слизистым слоем. Отличается светло-красным окрасом и потемнением мякоти, которое можно наблюдать при тактильном контакте.

Ложная лисичка

Лжелисички (оранжевые говорушки) очень похожи на настоящие. Они имеют более яркие по цвету шляпки, напоминающие по форме воронку. Оттенок колеблется от ярко-оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Мякоть ложной лисички имеет не совсем приятный аромат, при надавливании цвет не меняется.

Рядовка белая

Эту разновидность рядовки часто путают с белой свинухой, так как она имеет такой же окрас и похожее строение. Гриб имеет меньшие размеры и резкий запах редьки, который начинает источать плодовое тело по мере своего созревания.

Запомните!

Примечательно, что молоденькие рядовки не пахнут, и если употребить их в пищу, то можно получить тяжелое затяжное расстройство кишечника.

Рядовка леопардовая

Гриб имеет шаровидную бело-серую с серебристым оттенком шляпку, до 10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. На поверхности имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Рядовки растут небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», редко встречаются поодиночке.

Сатанинский гриб

Гораздо более серьезные осложнения могут наблюдаться после употребления сатанинского гриба, который путают с боровиками. Не ошибиться на его счет поможет толстая красная ножка, не менее массивная светлая бугристая шляпка и резкий запах гнилого лука при механическом повреждении плода.

Шампиньон темночешуйчатый

Особенно осторожными следует быть с шампиньонами, у которых несколько несъедобных двойников. Темночешуйчатый гриб имеет рыхлую шарообразную шляпку, полностью усеянную мелкими коричневыми или горчичными чешуйками. Если же разломать этот небольшой плод, то можно заметить, как его мякоть начнет желтеть, источая тухлый запах, тогда как настоящий шампиньон всегда приятно пахнет, вызывая ассоциацию с ароматом сырой древесины.

Осложнения после употребления несъедобных грибов могут оказаться губительными для здоровья. Так, обезвоживание организма может развиваться на фоне частой рвоты и диареи, нарушая электролитный баланс.

Важно!

В подобных ситуациях показано незамедлительное обращение к специалистам, повышенный питьевой режим и употребление сорбентов, а также специальных растворов для регидратации, необходимых для восполнения потерянной жидкости.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Съедобные грибы

В Крыму встречаются съедобные грибы, которых насчитывается невероятное количество видов и разновидностей. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Наиболее встречаемыми грибными представителями являются такие виды грибов:

Дубовики

Описание. Дубовики отличаются желто-коричневыми, иногда серо-бурыми шляпками, у которых она имеет подушкообразную в молодости и шаровидную в зрелости форму.

Где и когда растет? Собирать дубовики можно уже в мае, отправившись в лиственные рощи к дубам. Популярными местами для сбора дубовиков считаются районы Севастополя, а также дубовые леса и горная часть Крыма. Сезон сбора заканчивается в июне.

Разновидности. Встречается дубовик крапчатый. У него полушаровидная или подушкообразная шляпка, 5-15 см в диаметре. При надавливании темнеет. Цвет у шляпки может быть каштаново-коричневым, красно-бурым или черно-коричневым. Длина ножки достигает до 10 см. Растет с августа до сентября в лиственных и хвойных лесах.

Двойники. Спутать крапчатый дубовик можно с ядовитым сатанинским грибом.

Сморчки

Описание. У сморчков ячеистое строение, яйцевидно-круглые шляпки, преобладающие желто-коричневым оттенком. Грибы прирастают снизу к ножке, внутри – полые. Цилиндрические ножки книзу слегка расширены, их цвет может быть белым, желто-бурым или светло-желтым. Мякоть у гриба ломкая, белая. Отличаются грибным ароматом, приятными вкусовыми качествами.

Где и когда растет? Растущие группами грибы встречаются в местах лесных пожаров, смешанных и широколиственных лесах. Собирают плодовые тела с начала марта, отправившись в мшистые канавы, на вырубки или лесные опушки.

Разновидности. К разновидностям сморчков, произрастающих в данной местности, относят сморчок обыкновенный. Это съедобный гриб, у которого шаровидная коричневая шляпка, 8 см в диаметре. На поверхности шляпки имеются крупные ячейки.

Двойники. Схожими внешними характеристиками обладают ложные сморчки, но они имеют темно-оливковый оттенок шляпки, а их запах весьма неприятный.

Сыроежки

Описание. Сыроежек встречается большое количество. Их отличают только цвета шляпок, но форма у них схожа: распрямленная с загнутыми слегка вниз краями, до 10 см в диметре.

Где и когда растет? Сезон сбора сыроежек начинается в конце августа и длится до конца октября. Грибы предпочитают лиственные и хвойные леса, заболоченные берега реки, молодые березовые рощи. Встретить сыроежки в большом количестве можно в Белогорске в районе Старого Крыма.

Разновидности. У сыроежки существует огромное количество разновидностей:

  • Золотисто-желтая. Отличается тонкомясистой структурой, выпуклой формой шляпки, диаметром до 9 см. Шляпка может с желтым, красно-розовым цветом и до темно-красного или белого оттенка. Цилиндрическая или булавовидная белая ножка у молодых грибов, желто-серая – у зрелых экземпляров.
  • Зеленоватая. Съедобный гриб с полушаровидной, позже плоской серой-зеленой или темно-зеленой шляпкой, до 15 см в диаметре. Белая цилиндрическая ножка. Белая мякоть со слабым запахом, ореховым вкусом.

Сыроежка золотисто-жёлтая

Сыроежка зеленоватая

Путают сыроежку зеленоватую с ядовитой бледной поганкой

Двойники. Спутать зеленоватую сыроежку можно с бледной поганкой, которая является опасным грибом.

Рыжики

Описание. Рыжики – грибы с удивительно светло-желтым или оранжевым окрасом шляпки, 5-18 см в диаметре. Шляпка круглая. Встречаются и синевато-зеленые или красные рыжики. У гриба ножка и шляпка имеют один оттенок. Высота полой ножки достигает до 9 см.

Где и когда растет? Грибы растут с середины июля до октября. В Крыму встречают грибы в лесах Рыбачьего и Южного побережья. Произрастают возле хвойных деревьев, предпочитают сосны и лиственницы.

Двойники. К двойникам рыжиков причисляют розовую волнушку и млечника ароматного.

Рядовки

Описание. У рядовок строение шляпоножечное, за счет чего этот гриб сложно перепутать с другими экземплярами. Коричневая, белая, зеленая, желтая или красная шляпка может в молодом возрасте напоминать конус или колокольчик. По мере роста шляпка распрямляется, становясь плоско-распростертой. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 10 см. Ножка в высоту не превышает 10 см.

Где и когда растет? Произрастают напочвенные грибы поодиночке или группами. Эти осенние грибы образуют микоризу с хвойными породами деревьев. Гораздо чаще встречаются возле сосен, нежели под лиственницами, елями и пихтами. Отправляться за грибами рекомендуется под конец августа и до конца октября. В районе Кольчугино и Крымской обсерватории найдется многочисленное количество серых рядовок.

Разновидности. Разновидностью этого гриба являются рядовки серые (мышата). Отличаются серой округлой шляпкой, которая по мере созревания гриба становится плоской и неровной. Серая ножка с желтым оттенком достигает до 15 см в высоту. Диаметр шляпки – 4-12 см.

Двойники. Опасным аналогом гриба считается ядовитая рядовка с выпуклой шляпкой с развернутыми краями. Преобладает неприятным мучным запахом, белой мякотью.

Навозники

Описание. Навозники – грибы со шляпкой в виде колокольчика с мелкими чешуйками на поверхности. Ножка тонкая, хрупкая, полая внутри. Когда гриб созревает, шляпка растворяется, а на месте гриба остается черная кашица или пятно, образуя после себя кольцо.

Где и когда растет? Навозник можно встретить, на грядках, близ жилых домов, в городских парках и даже на мусорных свалках. Они предпочитают удобренные почвы, богатые растительными останками.

Разновидности. Навозники бывают нескольких видов:

  • Обыкновенный. Молодые грибы имеют цилиндрическую шляпку с белыми чешуйками. По мере созревания шляпка раскрывается, приобретая колокольчиковидную форму, достигая до 3 см в диаметре. Созревая – становится черной.
  • Белый. Колокольчатая шляпка с белыми чешуйками на поверхности достигает до 10 см в диаметре. Высота самого гриба может превышать 15 см.

Гриб навозник обыкновенный

Гриб навозник белый

Гриб навозник мерцающий

Двойники. Навозник – гриб, у которого отсутствуют ядовитые двойники. Но внешне он схож с условно-съедобным навозником мерцающим.

Дождевик

Описание. У дождевика шаровидное или грушевидное плодовое тело с замкнутым строением. У гриба плотная кожица, имеются шипы, со временем отпадающие. Когда дождевик созревает, внутри него образуются камеры, в которых содержится споровый порошок. Белая мякоть упругая и мятная, одновременно мясистая.

Где и когда растет? Отправляться за грибами советуют уже в конце лета, растут они до поздней осени, вдоль дорог, в смешанных и хвойных лесах. В Крыму дождевики ищут в предгорной местности, зонах с гниющей древесиной.

Двойники. Ложный дождевик с шаровидной формой, но жесткой мякотью и кожицей – несъедобный двойник дождевика обычного.

Грузди

Описание. Грибы, у которых в молодом возрасте плоско-выпуклая шляпка, а в зрелом ее форма становится воронковидной. Шляпка груздей может достигать от 5 до 20 см. Располагается шляпка на невысокой ножке, которая не превышает 7 см в высоту.

Где и когда растет? Найти грузди можно в смешанных и хвойных лесах, возле березняков, на прогалинах, опушках и вырубках. Наиболее часто встречаются в Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском районах.

Разновидности. На территории Крымского полуострова встречается несколько разновидностей груздей:

  • Дубовый. Съедобный гриб, содержащий горький сок, потому требует предварительной термообработки. Рыжевато-оранжевая шляпка вогнута в середине, имеет светлую мякоть. Диаметр шляпки – до 6 см, высота ножки – до 7 см.
  • Перечный. Вначале шляпка слегка выпуклая, затем становится более воронковидной. Края немного подогнуты, затем расправляются, становясь волнистыми. Кожица кремовая или белая, покрыта красноватыми пятнами. Высота сплошной белой ножки достигает до 8 см.
  • Сухой. Съедобный гриб с белой гладкой поверхностью. У молодых грибов она с легким оттенком голубизны. Диаметр шляпки – до 20 см. Форма шляпки сначала выпуклая с небольшим бугорком в центре, завернутыми вниз краями. По мере созревания шляпка раскрывается, в сухую погоду растрескивается.

Гриб груздь дубовый

Гриб груздь перечный

Гриб груздь сухой

Двойники. Спутать съедобные грузди можно с условно-съедобными видами: груздем перечным, груздем дубовым.

Однобочка

Описание. Гриб однобочка преобладает воронкообразной шляпкой, по форме напоминающей лисичку. Шляпка серого, бурого, темно-серого, иногда светло-серого оттенка. Плодовое тело упругое и плотное, 12-15 см в диаметре. У самого большого гриба ножка в диаметре не превышает 2 см. Внешне кажется, что ее вовсе нет. Гриб иногда плотно прижат к почве.

Двойники. У однобочки не встречается ядовитых двойников.

Где встречается и когда? Грибам нравится влага, летом в засуху их можно не искать. Начинают расти после продолжительных туманов, обильных дождей. Обильно плодоносят весной до наступления зноя и осенью, когда вечерами холодно. Встречается в степях около животноводческих ферм, вдоль дорог, берегов и ручьев. Растут группами.

Подосиновик

Описание. В молодом возрасте у подосиновика полушаровидная шляпка, которая затем становится подушковидной, достигая до 30 см в диаметре. Кожица сухая, бархатистая или войлочная. Булавовидная ножка достигает до 22 см в высоту. Поверхность ножки усеяна чешуйками черного или коричневого оттенка.

Где и когда растет? Находят подосиновики с конца июня и до конца октября. Они произрастают исключительно с деревьями-партнерами, образуя микоризу. Можно встретить грибы под такими деревьями:

  • тополями;
  • дубами;
  • осинами;
  • елями;
  • ивами;
  • буками;
  • березами.

Разновидности. Встречается несколько подосиновиков, разнящихся исключительно цветовой гаммой шляпок: красный, белый, красно-бурый.

Двойники. Ложным подосиновиком называют горчак и перечный гриб.

Подберезовик

Описание. У молодых грибов белая полушаровидная шляпка, в зрелом возрасте она становится подушкообразной, приобретая темно-коричневый оттенок. Мякоть у гриба белая, плотная, темнеющая при разломе или на разрезе. Шляпка гриба достигает до 18 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, белая или серая с темно-серыми продольными чешуйками на поверхности.

Где и когда растет? Грибы растут как поодиночке, так и небольшими группами с начала мая и до середины осени. Произрастают в любых светлых лиственных и смешанных лесах с березами. Часто встречаются на лесных опушках и полянах открытого типа.

Разновидности. Встречается несколько разновидностей подберезовиков:

  • Болотный. Растет на увлажненных почвах. Выделяется светло-серой или светло-коричневой шляпкой и рыхлой мякотью.
  • Разноцветный. Гриб с оранжевой, светло-коричневой или розоватой шляпкой. Поверхность гриба после дождей становится слизистой. Подберезовики с белыми ножками, изредка с чешуйками серого цвета.
  • Обыкновенный. Красноватая или буроватая шляпка. Массивная, плотная ножка с расположенными на поверхности серыми чешуйками.

Подберёзовик болотный

Подберёзовик разноцветный

Подберёзовик обыкновенный

Двойники. К двойникам подберезовика приписывают желчный гриб, у которого ножка бывает серой или рябой, а шляпка бело-серого оттенка.

Рогатики

Описание. Рогатик – плодовое тело, растущее вертикально разветвленными трубочками, у него не имеется ни ножки, ни шляпки. Спутать этот экземпляр с другими грибами просто невозможно.

Разновидности. Встречается рогатик желтый, который характеризуется желтым окрасом, высотой до 20 см и диаметром до 15 см. Из толстой белой кочерыжки растет множество разветвленных кустообразных веток, отличающихся цилиндрической формой. Мякоть влажная, грязно-белая.

Где и когда растет? Начинать поиски рогатиков можно уже с конца августа, отправившись во влажные хвойные леса. Грибы выбирают для роста брусничные поляны, гнилые обломки деревьев, мох или кору.

Двойники. У рогатика отсутствуют двойники.

Моховик

Описание. Молодой моховик имеет выпуклую или полукруглую шляпку с прямыми краями. Со временем форма шляпки становится подушковидной, достигая в диаметре 4-20 см. У моховиков бывает голая, бархатистая, липкая или влажная поверхность, иногда покрытая мелкими чешуйками. Окрас может быть разным, как каштановым, оливково-желтым, коричневым, так и лимонным или темно-желтым.

Где и когда растет? Грибы растут поодиночке. Произрастают на лесных полянах и опушках, в смешанных, лиственных и хвойных лесах, создавая микоризу с деревьями-партнерами. Найти их можно с начала июля до конца октября под липой, ольхой, каштаном, буком, елью, грабом, сосной.

Двойники. У моховиков отсутствуют ядовитые двойники, но зачастую по невнимательности путают их с перечным или желчным грибом.

Маслята

Описание. Встречаются маленькие и средние по размер грибы, внешне напоминающие моховики. В молодом возрасте привлекают шаровидной или конической шляпкой, которая затем распрямляется, становясь подушкообразной, достигая до 15 см в диаметре. У гриба цилиндрическая ножка, высотой до 10 см. Кожица-пленка блестящая и клейковатая. Мякоть мягкая, но плотная.

Где и когда растет? Встречаются маслята под хвойными деревьями, реже возле березы и дуба. Отправляться за грибами рекомендуется с начала лета и до середины октября, посетив зоны Ай-Петрит горы Демереджи. Также встречают маслята в Строгановском районе и селе Зеленогорское.

Разновидности. На Крымском полуострове попадется несколько разновидностей маслят:

  • Обыкновенный. Гриб, у которого шляпка бывает коричнево-фиолетовой, красно-бурой, коричнево-шоколадной или желто-бурой. Диаметр шляпки достигает до 12 см, высота ножки – до 11 см.
  • Зернистый. Выпуклая ржавая шляпка со временем принимает подушковидную форму, отличаясь желто-оранжевым оттенком. Диаметр варьируется от 4 до 10 см.

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок зернистый

К двойникам маслят относится перечный гриб

Двойники. К двойникам причисляют перечный гриб, у которого выпуклая шляпка с гладкой, блестящей поверхностью.

Шампиньоны

Описание. Шампиньоны – грибы с массивными шляпками. В раннем возрасте они имеют округлую форму, затем становятся распростерто-плоскими, достигая до 10 см в диаметре. Шляпки бывают бурыми, белыми, коричневатыми. Характеризуются гладкой поверхностью, ровной и плотной ножкой.

Где и когда растет? Встретить шампиньоны можно уже с апреля в лесу на коре гниющих деревьев, на лугах и полях, вблизи мест, где проживают люди. Грибы образуют кольцеобразные колонии. Сбор урожая длится до октября.

Разновидности. Встречаются такие виды шампиньонов:

  • Обыкновенный. Съедобный гриб с белой шляпкой, 8-15 см в диаметре, полушаровидной формой и сильно загнутыми внутрь краями. Ножка ровная.
  • Полевой. Растет на лесных полянах. Отличается колокольчиковидной формой, до 20 см в диаметре. Шляпка белая или кремовая. Высота ножки – до 10 см.
  • Лесной. У молодых грибов яйцевидно-колокольчатая буро-коричневая шляпка, которая со временем становится плоско-распростертой, достигая до 10 см в диаметре.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой

Шампиньон лесной

Двойники. Двойником шампиньона является ложный представитель – ядовитый гриб, при надавливании на который появляются светло-желтые пятная. На шляпке у ложного шампиньона имеется бурое пятнышко по центру.

Лисички

Описание. Распространенные грибы, отличающиеся отличными вкусовыми качествами. Их очень сложно перепутать с другими грибами, поскольку они имеют уникальный внешний вид. У лисичек вогнутые шляпки с волнистыми краями. Цвет варьируется от желтого до оранжевого. Диаметр шляпки – до 10 см.

Где и когда растет? Лисички произрастают с весны и до конца осени. Искать их нужно в лесах, особенно хвойных. Большой урожай можно найти в районе вдоль от Севастополя до Бахчисарая.

Разновидности. Существует большое количество лисичек, но на территории Крыма встречаются такие разновидности:

  • Обыкновенная. Светло-желтая или оранжевая шляпка, 2-12 см в диметре. Мякоть мясистая, желтая по краям и белая на срезе. При потреблении ощущается слегка кисловатый вкус.
  • Серая. Съедобный гриб, у которого на шляпке волнистые края, а в центре углубление. Диаметр шляпки – до 6 см. Мякоть упругая. Шляпка серая или коричневатая.

Лисичка обыкновенная

Лисичка серая

Лисички схожи с говорушкой оранжевой

Двойники. Внешне лисички схожи с несъедобной Говорушкой оранжевой и ядовитым Омфалотом маслиновым.

Трутовики

Описание. Трутовик – гриб со светло-бурой или серовато-бурой шляпкой. Длина гриба составляет до 50 см. Состоит из многочисленных ветвистых ножек, на каждой из которых белые шляпки. Молодой трутовик отличается округлой шляпкой, у зрелого гриба она становится плосковыпуклой.

Где и когда растет? Отправляться за трутовиками можно в смешанные леса – грибы растут на стволах деревьев и пнях. Сезон сбора урожая начинается с августа и длится до ноября.

Разновидности. Встретить на Крымском полуострове можно такие виды трутовиков:

  • Зимний. У гриба желто-бурая шляпка, преобладающая плосковыпуклой формой. Ножка – серо-желтая, твердая. Растет даже в декабре.
  • Зонтичный. Диаметр шляпки достигает до 40 см. У гриба плоские светлые шляпки круглой формы – вдавлены по центру, собраны в плодовые тела.
  • Серно-желтый. Диаметр желто-оранжевых плодовых тел приближен к 50 см.

Гриб трутовик зимний

Гриб трутовик зонтичный

Гриб трутовик серно-жёлтый

Двойники. У гриба имеется ложный двойник, имеющий округлое плодовое тело, 20-26 см в диметре. Отличить его от съедобного гриба можно по матовой, неровной, черной или темно-серой поверхности.

Кесарев гриб

Описание. Кесарев гриб (или Цезарский гриб) преобладает интересной формой и яркой верхушкой. В молодости шляпка имеет яйцевидную или полукруглую форму, затем она становится плоской с бархатными краями. Встречаются экземпляры с ярко-желтой или светло-красной шляпкой, 8-20 см в диаметре. Ножка гриба – светлая, почти белая, высотой 8-12 см, диаметром 2-3 см. Мякоть шляпки мясистая, сочная, желтого оттенка.

Двойники. По неопытности кесарев гриб путают с красным мухомором. Они действительно очень похожи, но у кесарева гриба нет на поверхности шляпки белых пятен.

Где встречается и когда? Кесарев гриб произрастает в светлых лиственных лесах под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. Соседствует гриб с буками, каштанами, орешниками или березами, реже – с хвойными деревьями.

Опята

Описание. Грибы с кремовыми, красноватыми и желтоватыми шляпками, на поверхности которых имеются мелкие чешуйки. Отличительной чертой является тонкая и длинная ножка, высота которой достигает до 15 см. Бывает светло-медовой, светло-бежевой или темно-коричневой в зависимости от возраста гриба.

Где и когда растет? Собирают опята с начала мая и до октября. Разрастаются грибы с кустарниковыми растениями и возле деревьев. Встретить их можно группами на старых пнях в лесу, а также на лугах и опушках. Грибники могут отправиться за опятами в степную зону у лиманов Донузлав и Сасык.

Разновидности. Произрастают здесь такие виды опят:

  • Луговой. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку, которая со временем становится плотной, а ее края неровными. У гриба светлая мякоть, приятный вкус, миндальный или гвоздичный аромат.
  • Зимний. У съедобного гриба выпуклая шляпка, 2-10 см в диаметре, а высота ножки достигает до 7 см. Шляпки бывают желтыми, коричневыми или коричнево-оранжевыми. Мякоть белая, преобладающая легкой желтизной. Высота ножки – до 10 см.
  • Осенний. Растущий одиночно или группами. Осенний опенок растет на высокой ножке до 10 см. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 15 см.
  • Летний. Съедобный гриб с выпуклой шляпкой медово-желтого оттенка. У гриба плотная, белая мякоть.

Опёнок луговой

Опёнок зимний

Опёнок осенний

Опёнок летний

Двойники. Существуют ложноопята с оранжевыми или кирпично-красными шляпками.

Рамария желтая

Описание. Плодовое тело рамарии желтой достигает в высоту до 20 см, в диаметре до 15 см. Плодовое тело преобладает желтым оттенком. Из толстой белой кочерыжки растут многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, у которых цилиндрическая форма. Мякоть влажная, грязно-белая. Запах у гриба приятный, вкус слабовыраженный.

Двойники. Рамария желтая внешне схожа с золотисто-желтым кораллом, их различить можно только под микроскопом.

Где встречается и когда? Рамария желтая растет одиночно и группами, произрастает в августе-сентябре на земле в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Горный белый гриб

Описание. Отличаются большими, мясистыми шляпками, диаметром до 20 см. Бывают совсем белыми, но и встречаются цвета кофе с молоком. Поверхность у шляпки гладкая, а снизу покрыта пластинками с перемычками. Мякоть – белая или кремовая. Запах приятный, мучнистый.

Двойники. На него похожа говорушка дымчатая, встречающаяся в крымских лесах.

Где встречается и когда? Горные белые грибы растут группами, как правило, под березами или соснами. Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Растет с начала лето до середины октября.

Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый

«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.

Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.

Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.

Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.

Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним. Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.

Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Также рекомендуем прочитать:

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Из-за большого количества хитина, который практически не усваивается организмом, специалисты не рекомендуют вводить шампиньоны в детский рацион.

Ядовитый гриб Крыма №8 — лепиота коричнево-красная

Этот гриб можно описать словами русской поговорки: «Маленький да удаленький». Действительно, его шляпки, покрытые концентрическими кругами чешуек легко узнаваемого вишнево-коричневого цвета, совсем маленькие, всего 2-5 см в диаметре.

На полуострове встречается обычно в октябре-ноябре, чаще всего в дубовых лесах и парках. Но только удаль этого малыша похлеще, чем у сказочного Черномора, и имеет очень печальную статистику: летальный исход наступает почти в половине случаев его употребления, и гриб соответственно относится к смертельно ядовитым.

Обладая весьма приятным запахом жареного миндаля с примесью ароматов цветочного мёда, молодые плодовые тела легко внушают доверие и не вызывают малейшего подозрения у неопытного грибника.

Правда с возрастом запах гриба приходит в соответствие с его репутацией, превращая чудесный аромат в настоящее амбре, наполненное «изысканными» бензиново-ацетоновыми ионами с примесью автола.

Концентрация быстродействующих ядов в нём так велика, что достаточно даже одной шляпки, чтобы убить человека. Симптомы отравления проявляются стремительно уже через 10-15 минут, а в течение 30 минут может произойти остановка сердца, поэтому помощь медиков не всегда оказывается своевременной.

К мрачному реноме лепиоты коричнево-красной следует добавить, что современной медицине не известны методы дезактивации содержащихся в ней ядов, и попадание спор гриба в дыхательные пути способно вызвать тяжелое поражение легочно-бронхиальной ткани.

У этого чудовища есть внешне схожий вид, окрашенный в более охристые тона – лепиота кирпично-красная, также представляющая смертельную угрозу людям. К счастью, оба вида грибов аналогов со съедобными грибами не имеют.

Грибы средней степени ядовитости

Названия менее ядовитых грибов в Крыму:

  • боровик пурпуровый;
  • волнушка розовая;
  • лисичка ложная;
  • рядовка белая;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон темночешуйчатый.

Отравление этими видами вызывает расстройства желудка, несильную рвоту, повышение температуры и другие местные симптомы.

  • Пурпуровый боровик: крупный вид, шляпка достигает 25 см в диаметре, ножка — до 15 см в высоту. Форма ножки бочкообразная, сверху расположена куполообразная или плоская шляпка. На ней есть темно-синие пятна, которые особенно хорошо видно при надавливании. Светлая мякоть при повреждении меняет свой цвет на черно-синий.
  • Волнушка розовая: представители вида имеют широкие плоские шляпки с розовыми разводами. Посередине шляпки есть углубление. На изломе мякоть темнеет. Ножка цилиндрическая, полая. Поверхность плодового тела слизистая, но в жаркую погоду высыхает.
  • Лисичка ложная: от настоящей лисички ее отличают по ножке. У опасного вида она более яркая и тонкая. Мякоть светло-оранжевая, с неприятным запахом. Пластинки настоящие, т.е. тонкие (пластинчатый гименофор), а не складчатые (складчатый гименофор) как у лисички обыкновенной.
  • Рядовка белая: ее часто путают с шампиньоном. Отличия данного вида от съедобного гриба следующие:
  1. светлые пластинки (под цвет мякоти);
  2. характерный запах редьки;
  3. плоская распростертая шляпка.
  • Сатанинский гриб: внешне похож на боровик. У него такая же бочкообразная форма. Шляпка белая или кремовая, порой сероватая. Ножка бочкообразной формы, по цвету темнее, чаще — красная. Мякоть сатанинского вида на изломе темнеет. Молодые тела с запахом пряностей, а старые — с ароматом гнилого лука. Разновидность преобладает в лиственных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый: отличается от съедобных шампиньонов наличием темно-коричневых чешуек на шляпке. На изломе мякоть желтеет и неприятно пахнет. У съедобных разновидностей запах слабый, мякоть при надломе медленно краснеет.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью. Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину.

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок.

Описание смертельно опасных крымских видов

Важно помнить, что даже один ядовитый грибочек, случайно попавший в общий котелок со съедобными плодами, обязательно спровоцирует отравление. Ведь выделяемый им в процессе термообработки яд будет мгновенно впитываться соседями.

Не допустить такого развития ситуации поможет внимательное изучение внешних характеристик каждого экземпляра и их детальный осмотр не только в лесу, но и непосредственно перед самим приготовлением.

Бледная поганка

Гриб легко спутать с диким шампиньоном, однако, знание некоторых отличительных особенностей поможет избежать ошибки. Среди них:

  • большой размер гриба, который может достигать 18 см в высоту;
  • высокая ножка до 15 см;
  • шляпка – выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом.

Поганка имеет сероватый или зеленоватый оттенок снаружи, будучи совершенно белой внутри. Но главным признаком, отличающим этот вид от съедобных белых грибов, является его вольва (небольшой чехол у основания), которая может прятаться в земле. И если у грибника возникают хоть малейшие сомнения в съедобности, рекомендуется немного отрыть основание плода, чтобы убедиться в отсутствии этого чехла.

Лепиота коричнево-красная

Всю шляпку и гименофор ядовитой лепиоты покрывают коричневые чешуйки, делающие гриб пестрым и довольно приметным. Максимальный диаметр плодового тела составляет 7 см, темно-вишневую ножку опоясывает защитная юбочка, а его мякоть имеет несвойственный представителям этого царства легкий фруктовый аромат.

Мухомор белый весенний

К главным особенностям этого опасного гриба стоит отнести идеально гладкую 12-сантиметровую ножку, «обутую», как и бледная поганка, в вольву, юбочку и шероховатую поверхность шляпки.

Опенок серно-желтый

Яркие желтые опята, образующие целые колонии, сразу же попадают в центр внимания, а вот от их сбора лучше отказаться, дабы не рисковать собственным здоровьем. Эти маленькие грибочки на тонкой ножке, диаметр шляпок которых варьируется от 2 до 7 см, имеют насыщенный серный оттенок, явно сигнализирующий о потенциальной угрозе.

Употребление их в пищу может закончиться пищевым отравлением, потерей сознания и даже летальным исходом. При этом первые проявления могут наблюдаться уже через несколько часов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]