Виды грибов с красной шляпкой: названия, описание и фото


Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку! Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Правила, условия и сроки хранения

Главное требование для сохранности шампиньонов: собранные или купленные свежие грибы не следует мыть. Пластинчатый спороносный слой имеет рыхлую структуру. Он мгновенно впитывает воду, и распространяет влагу по всему телу продукта.

Срок годности грибов зависит от способа обработки и состояния:

  • свежие при комнатной температуре — от 12 до 18 часов;
  • в холодильнике (на полке для овощей) — от 3 до 6 суток;
  • в морозильной камере сырые — 6–9 месяцев;
  • замороженные отварные — до 6 месяцев;
  • сухие — от 12 до 18 месяцев;
  • консервированные в домашних условиях — максимум 6 месяцев;
  • маринованные фабричные — до 12 месяцев (за счёт содержания консервантов).

Существуют правила по условиям и способам хранения грибов:

  • не покупайте продукт, если на прилавке он пролежал более 72-х часов;
  • держите в плотно закрытой ёмкости или вакуумном пакете, чтобы обеспечить минимальный доступ кислорода (дополнительно манипуляция не позволяет грибам пересохнуть);
  • оптимальная температура в холодильнике — + 5–7°С, но лучше от 0 до + 2°С;
  • 1 раз в 2–3 дня меняйте упаковку (при содержании в холодном месте в кульке создаётся конденсат), предварительно дайте грибам немного высохнуть;
  • шампиньоны, хранящиеся без тары, быстро усыхают;
  • в морозильной камере допустимо держать свежие, отварные, прожаренные шампиньоны (свежие не промывают, а только обчищают от грязи, жареные — укладывают на бумажное полотенце для избавления от жира);
  • контролируйте температуру в морозильной камере — она не должна быть выше -18°С.

Отличный вариант хранения — высушенные грибы. Есть два способа:

  1. Порежьте шампиньоны на тонкие пластины / кубики, уложите на противень, держите в духовом шкафу при температуре + 45–50° до полного испарения влаги.
  2. Нарезанные пластинами или целые грибы нанизьте на нитку, подвесьте на открытом солнцепёке. На ночь заносите в помещение. Когда шампиньоны начнут хорошо ломаться, они готовы.

Сухие полуфабрикаты удобно перемолоть и хранить в виде порошка (для соусов, супов).

О требованиях к хранению шампиньонов рассказывают опытные грибники в видеоролике:

Как продлить свежесть продукта?

В отдельных случаях, когда человек употребляет шампиньоны в сыром виде (в качестве источника полезных веществ, при диетическом питании), существует необходимость продлить их свежесть. Есть несколько вариантов:

  1. Сделайте в кастрюле солевой раствор (на 1 л воды — 2–3 ст. л. соли), поместите в ёмкость грибы, проварите после закипания 2–3 минуты (питательные элементы не успевают улетучиться), отожмите воду и заморозьте.
  2. При хранении в холодильнике уложите сухие (не промытые) грибы в пластиковый контейнер, накройте сверху полотенцем из натуральной ткани.
  3. Поместите продукт порционно в холщовые мешочки, сложите заготовки в контейнер с закрытой крышкой.

Перед проведением манипуляций по продлению свежести нужно правильно подготовить шампиньоны к хранению:

  • срежьте острым ножом край ножки (старайтесь, чтобы не было рваных кусков);
  • сметите грязь (остатки почвы) при помощи мягкой кисточки;
  • если есть надломы или подпорченные участки, удалите их;
  • оботрите сухой мягкой тканью со всех сторон — делайте аккуратно, чтобы не повредить тело.

Но, даже при соблюдении всех условий и требований, недопустимо держать шампиньоны в холодильнике больше 7 суток. По истечении срока в них начинают вырабатываться токсические вещества.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобные грибы можно использовать в кулинарных целях. Но перед этим они должны пройти тщательную термообработку.

Жгучеедкая сыроежка

Гриб часто путают с красной сыроежкой, которая является съедобной. Различить эти плоды можно только после созревания спор. У жгучеедкого вида они окрашивают внутреннюю шляпочную часть в охряный оттенок. Этот гриб распространен по всей территории России.

Рядовка желто-красная

Молодые рядовки обладают выпуклой шляпкой, которая при созревании становится распростертой. Диаметр – от 7 до 10 см, но иногда может достигать и 15 см. Цвет – желто-оранжевый или желто-красный. По краям имеются небольшие чешуйки.

Ножка цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, но с возрастом становится полой. Мякоть сочная, толстая, желтого цвета. Вкус у гриба приятный, запах – с небольшой кислинкой.

Рядовку желто-красную можно встретить в хвойных лесах. Она предпочитает произрастать на пнях лиственницы, а также в зонах расположения валежников, завалов, пойм. Гриб плодоносит в июле-сентябре.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.

  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.

  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.

  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Как называются ядовитые красные грибы

Многие красные грибы совершенно несъедобны в связи с содержанием большого количества токсинов.

Важно!

Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку это способно вызвать тяжелые отравления.

Сыроежка Келе

Гриб произрастает в молодых хвойниках, в качестве грунта выбирает мох. Шляпка у плода красновато-фиолетовая, ножка мясистая и массивная, тоже имеет фиолетовый оттенок. Несмотря на свою опасность, плоды обладают приятным пряным запахом.

Красный мухомор

О несъедобности мухомора известно всем грибникам. Спутать его с другими грибами сложно, поскольку он имеет характерный красный окрас шляпки с белыми точками. Произрастает среди листьев, мхов и трав.

Шляпка гриба размером 7-20 см, имеет неровные края и пластинки в нижнем отделе. Ножка цилиндрической формы, расширенная у основания. Ее высота 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см.

Это интересно!

Лесной мухомор широко используется в народной медицине. С его помощью готовятся настойки и компрессы для лечения артритов и ревматизма.

Решеточник красный

Если посмотреть на клатрус, можно увидеть, что он имеет весьма необычную, специфическую форму. Принадлежит к семейству Веселковых, занесен в Красную книгу РФ.

Произрастает одиночно, предпочитает гниющую древесину или почву в широколиственных лесах. Любит мягкий и теплый климат.

Молодое плодовое тело белого цвета, имеет яйцевидную форму, но она бывает и шаровидной. Высота составляет 5-10 см, ширина – 5-7 см. Оно сплошь покрыто тоненькими оболочками.

Ножки у решеточника как таковой нет. Мякоть губчатая, на запах неприятная. Гриб совершенно не пригоден к употреблению в пищу.

Применение в кулинарии

Черные и серебряные «ушки» похожи между собой по вкусовым качествам. Они обладают приятным ароматом и превосходным вкусом. Высушенные части предварительно замачивают в прохладной воде на 3-4 ч. Плодовое тело разбухает, увеличивается в объеме в 6-8 раз.

По вкусу муэр больше похож на хрящик или желе.

Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки пирогов, для засолки, жарки или запекания.

Ирина Селютина (Биолог):

Покупая в супермаркете упаковку с муэром внимательно прочите инструкцию по его готовке. Однако, есть некоторые моменты, которые подразумеваются, но не указываются. Поэтому, обратите внимание:

  • Сначала муэр нужно размочить, чтобы грибы из спрессованной массы стали отдельными экземплярами. Внимание! Горячую воду использовать для размачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу. Для этой цели подходит вода немного теплее комнатной температуры.
  • После размачивания их нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум. Хотя встречаются рецепты, где даются другие временные рамки для замачивания.

Любители этого гриба часто рекомендуют перед готовкой слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9%уксуса.

Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. «Серебряные ушки» хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине. Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.

Советы опытных грибников

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы не допустить ошибку при сборе грибов в лесу, не стоит пренебрегать опытом бывалых грибников. Прежде всего это касается вопроса, как отличить съедобные плоды от ядовитых.

  1. При сборе грибов нужно обращать внимание на их шляпку. У съедобных видов она имеет губчатую структуру. Из ядовитых экземпляров подобную особенность имеет только сатанинский гриб.
  2. Ни в коем случае нельзя собирать незнакомые грибы, и уж тем более пробовать их на вкус!
  3. Перед походом в лес следует подробно изучить виды съедобных плодов. Можно сделать памятку, которую будет удобно носить с собой.
  4. Листья во время «тихой охоты» следует поднимать палкой, а не руками. Даже если гриб ядовитый, в таком случае его яд или споры не смогут попасть на кожу.

Все эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Они актуальны при сборе любых видов грибов, какой бы окрас шляпки и ножки они не имели.

Польза

Из грибов после соответствующего вымачивания готовят разные блюда, заготавливают впрок. Употребление грибов в пищу оказывает положительные лекарственные воздействия, вещества, содержащиеся в чернушке, способствуют выведению камней из почек, улучшают иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы, имеют противовирусные, антибактериальные свойства, угнетают деятельность микобактерий, туберкулезной палочки.

Похожие на Leccinum oxydabile виды

Подберёзовик синеющий (Leccinum cyaneobasileucum), редкий вид, также растёт под березами, но его мякоть синего оттенка возле основания ножки.

Подберёзовик синеющий

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) съедобен, более оранжевая шляпка и при ушибе синеет-зеленеет у основания ножки.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Ложные двойники

Двойников груздей очень много. Основные из них это:

  • скрипун;
  • еловая рядовка;
  • свинушка;
  • волнушка белянка;
  • поганка;
  • белый млечник.

Все ложные представители грибного мира отличаются от чернушки, прежде всего, цветом, хотя и похожи общими очертаниями и высотой. Они белые или имеют светлые оттенки, а их мякоть, в отличие от оригинала, более рыхлая и ничем не пахнет, в то время как чернушка пахнет сильно, остро и приятно. На настоящем чёрном грузде при срезе всегда выступает фиолетовый сок, а его ножка светлая.

Период сбора

Идеальное время для сбора — август и сентябрь. При этом лучшая температура для их активного роста — до +11°С. Максимальное количество чернушек появляется после длительных дождей, но сбор стоит приурочить к сухому и солнечному дню. Перезревшие грибы становятся невкусными, слишком сильно горчат, кроме того, в них заводятся черви, их объедают лесные слизни. Самый лучший экземпляр для сбора — груздь средних размеров, плотный, крепкий и целый.

Важно! При заготовке чернушки не закатывают крышками. Очень важно обеспечить доступ воздуха к продукту, чтобы происходил газообмен.

Грибы колокольчики. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожка
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки)Желтовато-бурая, с серебристым налётомПриросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтогоНе имеет вольвы (чехольчика) у основания
Бледная поганкаБелаяСвободные, белого цветаВздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
МухоморБелая, с неприятным запахом мякотиСвободные, светло-розовыеУ основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Распространение

Распространены в средней полосе России, в том числе в Забайкалье, Западной Сибири, в Карелии, Украине, Беларуси, Молдове. Основная локация обитания — вблизи ручьёв, на возвышенности, в местах, где большое количество мха и достаточно солнца, однако нет сильной жары, возле елей, берёз, сосен, дубов и осин.


Чернушки растут везде, где есть хвойные леса и берёзовые рощи.

Где встречается Leccinum oxydabile

Подберезовик розовеющий распространен в материковой Европе, от Скандинавии до Средиземного моря и на запад через Пиренейский полуостров, также собирают в Северной Америке.

Таксономическая история

Розовеющий подберёзовик описан в 1783 году французским натуралистом Пьер Бульаром, который дал ему биномиальное научное название Boletus scaber. В настоящее время общепринятое научное название используют после публикаций британского миколога Сэмюэла Фредерика Грея в 1821 году.

Этимология

Лекцинум, родовое название, происходит от старого итальянского слова, означающего грибок. Специфический эпитет oxydabile означает «окисляющийся», отсылка к розовеющей поверхности ножек вида.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]