Грибы на дубах бородачи как приготовить. Ежевик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) – Hericium erinaceus (Bull.) Pers

Ежовик гребенчатый: история, риски и побочные эффекты
Вы когда-нибудь пробовали грибы, которые похожи на гриву льва? Удивлены? Однако этот вид грибов способствует работе мозга, обладает противораковыми свойствами и еще множеством других полезных возможностей.

Ежовик гребенчатый — это ноотропный продукт, который часто используется в Традиционной китайской медицине. Несколько лет назад было проведено крупное исследование, направленное на изучение влияния гриба на работу мозга. Результаты были удивительны.

Одно исследование, опубликованное в «Журнале Сельского Хозяйства и Пищевой Химии», отметило, что ежовик гребенчатый обладает «антибиотическим, антиканцерогенным, противодиабетическим, противогипертоническим, антивозрастным, кардиопротекторным, нейропротекторным, успокаивающим свойствами, а также улучшает когнитивную функцию».

Распространение

Это очень редкий гриб — его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Особенности самостоятельного выращивания грибов

Несмотря на съедобность и пользу для здоровья, собирать ежевики гребенчатые не рекомендуется ввиду их занесения в Красную книгу.

Ежевик гребенчатый можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно купить субстрат, который состоит из растительных элементов и пород деревьев. Оптимальный состав – кукурузная мука (20%) и буковые опилки (80%).

Для того чтобы вырастить гребенчатый ежевик дома, необходимо:

В первый месяц вырастания гриб не нуждается в солнечных лучах. Затем при появлении зачатков плодовых тел потребуется освещение. Гриб плодоносит волнообразно, и первые два периода относятся к максимально урожайным.

Для того чтобы грибница заросла, ей потребуется до полугода. Необходимо поместить ее в тенистый сад или помещение, которое регулярно проветривается. Оптимальная температура – от 7 до 27 градусов.

Сбор урожая проводится до 2 раз весной и до 2 раз осенью.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото — наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам — выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

Схожесть с другими грибами

Ежовик желтый — это джокер в семье грибов, и для любого, кто пытается разобраться с идентификацией съедобных грибов, его несоответствие даже самым элементарным микологическим нормам делает его уникальным и легко узнаваемым. Более того, он довольно распространен, невосприимчив к нападению насекомых и очень питательный на вкус.
Ежовики желтые близкие родственники с лисичками, и их аромат поразительно похож. На протяжении многих лет микологи подозревали связь между Hydnum repandum (иногда его называют Dentinum repandum) и лисичками. На самом деле гриб ежовик легко принять за выцветшую лисичку — пока не взгляните на его колючую нижнюю часть.

Среди грибов-двойников можно выделить белый ежовик (Hydnum albidum) и гигантский ежовик (Hydnum albomagnum). Белый ежовик имеет фруктовое тело от белого до бледно-желтовато-серого цвета с синяками от желтого до оранжевого. Гигантский ежовик крупнее и бледнее, чем ежовик желтый. Белый ежовик меньше, шляпки диаметром 3–5 см и более тонкими ножками шириной 0,5–1 см. Его шляпки иногда с отверстием в центре шляпки, в отличие от плоских или слегка вдавленных шляпок ежовика желтого. Микроскопически, первый имеет споры, которые больше и более эллиптические, чем споры желтого ежовика, с размерами 7,5–9 на 6–7,5 мкм. Европейский аналог, Hydnum rufescens, также меньше, чем H. repandum, и имеет более глубокий цвет от абрикосового до оранжевого. Hydnum ellipsosporum, описанный как новый вид из Германии, в 2004 году, отличается от H. repandum формой и длиной его спор, которые являются эллипсоидальными и имеют размеры 9–11 на 6–7,5 мкм. По сравнению с H. repandum, он имеет меньшие плодовые тела с диаметром шляпок от 3 до 5 см.

Древесный гриб-бородач: среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца — воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

Ежевик коралловидный: фото и сходные виды

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Синонимы: коралловый гриб, гериций коралловидный, ежевик решетчатовидный.

Описание. Этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике.

Обратите внимание на фото ежевика коралловидного: он имеет длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие шипы. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом

Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом.

Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Плодоносит в июне-октябре.

Сходные виды. Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом. Этот сходный вид ежевика коралоовидного растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Лекарственные свойства: В 1998 г. немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе.

Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.

Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым у другого всемирно известного лекарственного ежевика — гребенчатого.

Применение в кулинарии: Съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, приготовления супов, начинок, сушки.

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Дозировка

Пищевые добавки с ежовиком гребенчатым часто используются для укрепления иммунитета и поддержания когнитивной функции. Их можно увидеть в форме экстракта, порошка, капсул и приобрести онлайн или в аптеке.

В капсулах ежовик может быть единственным ингредиентом или входит в состав комплекса, направленного на улучшение работы мозга. В этом случае туда могут входить такие продукты-ноотропы, как рейши, кордицепс, гинкго билоба и ашвагандха.

Перед употреблением пищевой добавки внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте только рекомендованную дозу. Она обычно варьируется в объеме от 300 до 3 000 мг 1-3 раза в день. Чтобы избежать нежелательной реакции организма, начните прием с небольшой дозировки и постепенно повышайте ее.

Если у Вас появилась аллергическая реакция (зуд, расстройство пищеварения, сыпь), сразу же прекратите прием препарата.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.

Другие варианты кулинарной обработки любимого продукта

Инструкция, как приготовить жареные грибы, характеризуется предельно простыми правилами. Для начала следует промыть каждый гриб и почистить (удалить с конца ножек остатки грибниц). Сухую сковородку следует смазать растительным маслом и разогреть на плите. Далее необходимо порезать ежовики на кусочки приблизительно одинакового размера и высыпать на горячую сковороду. Грибы следует готовить на небольшом огне плиты, в середине процесса жарки потребуется высыпать порезанный мелко лук и довести блюдо до готовности.

Ежовики жарят с добавлением порезанного репчатого лука

Источник

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем — домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.

fb.ru

Использование в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии ивишень солят, маринуют или сушат. Однако этим не ограничивается «кулинарная жизнь» грибов. В супах, бульонах и соусах он незаменим. Любому блюду придаст тонкий и нежный аромат. Подвишенник отлично подходит для тушения – мясистая мякоть мало уваривается при приготовлении, что является очень ценным качеством грибов.

В кулинарии подвишенники используются как для приготовления многокомпонентных блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Эти грибы подходят для варки, жарки и запекания, а вот с маринованием могут возникнуть проблемы. Ивишень не подходит для маринования и засолки, так как его структура довольно нежная, поэтому вы рискуете вместо баночки вкусных грибов получить емкость с густой кашицей.

Предлагаем ознакомиться: Как рассадить грибы на участке

Для приготовления блюд с грибами обычно используются молодые подвишенники, так как старые имеют очень жесткую структуру и слишком плотную мякоть, что отрицательно сказывается на вкусе блюда.

Прежде чем применять подвишенник для приготовления тех или иных блюд, мы рекомендуем вам ознакомиться с алгоритмом обработки этого гриба.

  1. Для начала свежий ивишень необходимо сложить в глубокую миску и залить холодной водой до верха, оставив ингредиенты в таком положении на двадцать минут. За это время от поверхности грибов отстанут листья и прочий мусор, который впоследствии будет очень легко снять руками.
  2. Очистите грибы от мусора, после чего слейте грязную воду и наберите новую, добавив в нее соль, исходя из расчета пять граммов на литр воды. В соленой жидкости подвишенники должны находиться не менее двух часов, по истечении которых воду нужно слить и промыть продукты при помощи сита или дуршлага.
  3. Сложите очищенные грибы в кастрюлю и залейте чистой водой, отправив емкость на огонь. Когда вода закипит, следует проварить ивишни не менее двадцати минут, после чего жидкость слить и остудить продукты.

Следуя этому алгоритму, вы сможете правильно подготовить подвишенники для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • как можно увидеть на фото, с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

    На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

  • плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
  • вкус мякоти сравнивают с креветками.

Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Где найти и как использовать

К сожалению, жителям более западных стран трудно найти в магазинах ежовик гребенчатый (конечно, если Вы не зашли в магазин восточной кухни).

Тем не менее, выход найти можно. Во-первых, Вы можете вырастить грибы сами, купив семена онлайн.

Имейте ввиду, их вкус часто сравнивают с морепродуктами. Грибы отлично сочетаются с коричневым рисом или киноа, особенно если добавить свежих овощей, например, лук или болгарский перец.

Если этот вариант Вам не подходит, то можно приобрести ежовик в форме пищевой добавки. Приобретая препарат, убедитесь в его качестве.

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

    На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Ежовик альпийский

Hericium alpestre Pers. = Н. coralloides (Fr.) S.F. Gray.

Семейство Герициевые – Hericiaceae

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Реликт горных темнохвойных лесов. Перспективный объект для биотехнологий.

Краткое описание. Плодовое тело 10-20 до 40 см, от самого основания с древовидно- или коралловидно-разветвленными ветвями, иногда у основания желвакообразное, жестко-мясистое, с возрастом твердеющее, белоснежное, порой с розоватым оттенком, с возрастом, от прикосновения или при высушивании буреющее, желтеющее. Шипы покрывают ветви почти до самого основания, обычно с латеральной стороны или направлены во все стороны. Гифы ткани плодовых тел амилоидные, несколько желатинозные, поэтому в сырую погоду ветви смотрятся слегка прозрачными. Споры эллипсоидальные, бесцветные, амилоидные, 3,5-5 х 3,3-4 мкм.

Экология и биология. Ксилотроф или слабый патоген. Съедобен, одиночные базидиомы встречаются исключительно редко, с июля по август. Если ежовик коралловидный обитает в самых разнообразных, в том числе и синантропных, местах и предпочитает лиственные породы – в Европе это бук, реже ильм, дуб, ясень, а в Прибайкалье это береза, изредка тополь,-то ежовик альпийский поражает в основном пихту в горных ненарушенных лесах.

Распространение. Голарктические виды – Европа, Азия, Сев. Америка. В России также распространены по всем лесным зонам и также редки . В Иркутской области ежовик коралловидный отмечен практически повсеместно, а достоверные находки ежовика альпийского пока известны лишь для Братского (гора Старуха, с. Кобь) и Бодайбинского (оз. Орон) районов .

Лимитирующие факторы. Особенности биологии. Прежде всего, очевидно, слабая конкурентоспособность в биоценозе. Близ населенных пунктов яркие и необычные плодовые тела, как правило, бесцельно уничтожаются, гораздо реже используются в пищу.

Принятые и необходимые меры охраны. К сожалению, систематическое положение двух близких таксонов требует уточнения . Более того, русское название «ежовик коралловидный», и даже латинское «Н. coralloides», которые использованы в цитируемых Красных книгах, в понимании разных авторов могут относиться и к редчайшему ежовику альпийскому (Н. alpestre Pers.), и к собственно ежовику коралловидному (Н. clathroides (Fr.) Pers.). Поэтому можно лишь констатировать, что в настоящее время фактически оба вида внесены в Красную книгу РСФСР, а соответственно, и в многочисленные региональные списки. Следовательно, и охраняются в заповедниках и национальных парках нашей страны оба вида. Безусловно, желательно введение восточно-сибирских штаммов этих видов в международные коллекции чистых культур.

Источники информации: 1 – Беглянова, Кутафьева, Паршина, 1978; 2 – Красная книга Красноярского. 2005; 3 – Красная книга Новосибирской. 2008; 4 – Красная книга РСФСР, 1988; 5 – Красная книга СССР. 1984; б – Красная книга Республики Хакасия, 2002; 7 – Красная книга Усть-Ордынского. 2006; 8 – Красная книга Читинской. 2002; 9 – Николаева, 1961; 10 – Список редких. 2000; 11 – Уникальные. 1990; 12 – Courtecuisse, 1994; 13 – Ginns, 1984, 1985; 14 – Julich, 1984; 15 – Imazeki, Hongo, 1998; 16 – данные составителя. Составитель: А.Н. Петров.

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Мелко рубим лук и пассируем его на сливочном масле около 5-ти минут. Гриб произвольно нарезаем, предварительно отвариваем (если это необходимо) и добавляем к луку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

priroda-znaet.ru

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами.

зже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток — макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

primdikoros.ru

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  1. Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  2. Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  3. В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  4. Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  5. Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  6. «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  7. Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел, которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Источники информации

  1. Всё о грибах / ред.-сост. Пелле Янсен. Издательство Кристалл, 2004
  2. Tara Hammonds Lion’s Mane: A new candidate for profitable forest mushroom cultivation, April 6, 2015

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

gribnikoff.ru

Несъедобные экземпляры

Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.

НазваниеХарактеристика
Дьявольский
  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
  • Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие “шипы”, которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
ЧерныйВторое название — феллодон черный.
  • Шляпка черная, массивная, диаметром 3-8 см, с неправильной формой.
  • Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
  • У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
  • Поверхность сухая, бархатистая;
  • Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
  • Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.

Описание

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Грибная ферма_Ежевик гребенчатый

Ежевик (ежовик) гребенчатый – гриб семейства сыроежковых. Ещё этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой, воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибом ямабуситакэ. Показать полностью… Латинское название гриба — Hericium erinaceus.

Новое средство в практической онкологии

Не так давно я узнал о существовании чудесного гриба, называется он Герициум гребенчатый (ежовик, ежевик и тд). Редкий, занесённый в Красную книгу гриб, обладает множеством целебных свойств, среди которых выделяется профилактика и лечение злокачественных опухолей. Китайские товарищи, обложили приёмными пунктами, все районы нашей страны, где возможен сбор этого гриба. Жители далёких деревень, вынуждены собирать Ежевик и сдавать его, чтобы заработать хоть какие-то деньги, для выживания. Затем гриб переправляется через границу, где его перерабатывают и отправляют, уже в качестве лекарств, назад в Россию. И доходит он до нас по бешенным ценам – до 60 000 рублей за кг. Но думаю, что сушёный, собранный в природе Ежовик, интересует иностранцев больше, как материал для культивации. Так почему, мы в России, не можем или не хотим, заняться разведением этого гриба, хотя бы на уровне мелких крестьянских хозяйств, промышленным способом? Я хочу построить тепличное хозяйство на своём участке и заняться разведением Ежевика гребенчатого.

  • Записи сообщества
  • Поиск
Грибная ферма_Ежевик гребенчатый запись закреплена

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

mirgribnika.ru

Люблю грибы. И не только люблю их есть, я люблю их собирать. Даже собирать люблю еще больше чем есть. Могу похвастаться, что немало знаю съедобных грибов, и никогда не беру те, которые не знаю. Оказывается я не знаю очень много грибов. Хотелось бы с некоторыми из них познакомить других.

Итак первый. Гриб-бородач имеющий и другое название Ежовик гребенчатый

Гриб-бородач или ежовик гребенчатый необычный гриб, он способен удивить любого, из тех, кто впервые встретился с ним. Действительно, лишь у немногих получиться причислить это чудо к обитателям обширного грибного царства. Здесь его внешний вид как раз тому причина. Посмотришь в упор на бородатое чудо, скорее подумаешь, что какое-то сказочное, необычное животное перед тобою предстало в полной красе, нежели обычный грибной нарост на дереве. Но это самый настоящий гриб, правда, сюрпризов и странностей в нем предостаточно.

Гриб-бородач редчайший в природе гриб, печально, но с каждым годом вероятность отыскать его в природе все ниже и ниже. Причина тому общеизвестна загрязнение окружающей среды, неконтролируемая вырубка лесов, и огромное количество любителей тихой охоты. Сегодня гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу, потому что он находится на грани исчезновения. Эту пышную бороду пока можно отыскать в России, в северных районах Америки, а так же в Китае. Гриб предпочитает зоны с теплым, умеренным, климатом. Его в нашей стране можно увидеть в частности в Крыму, во многих районах Дальнего Востока. Эти грибы произрастают на стволах как живых так и мертвых деревьев. Чаще всего грибы можно встретить в трещинах нашего лесного богатыря — дуба, реже на стволах бука или березы. Время с июля по октябрь наиболее благоприятно для их роста.

Ежовик гребенчатый является очень дорогим деликатесом. Гурманы его просто обожают. Очень высоко ценятся вкусовые качества этого деликатеса. Вкус очень тонкий у гриба, немного даже сладковатый, сильно напоминает вкус курицы или вкус креветки, конечно же ярко выраженным ароматом гриба. Удивитесь, но цена одного грибы, найденного в природе может достигнуть аж пяти тысячам долларов, при их весе более полутора килограммов. Кроме того лекари Китая используют этот гриб для лечения таких болезней как склероз, болезнь Альцгеймера, желудочных болезней, есть данные, что экстракт ежовика гребенчатого применяют в поисках лекарств от рака. Поэтому ежовики гребенчатые успешно выращивают искусственно. Вот такой удивительный гриб!

derzski.ru

Гриб бородач

Ежовик гребёнчатый имеет множество названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции — Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии — ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае — хоутоугу. У нас этот гриб дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, бородатым зубом. В научных изданиях чаще всего именуется как гериций гребенчатый.

Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, предгорьях Крыма и Кавказа. Растёт на упавших и заболевших стволах березы, бука, дуба с первой декады августа по последнюю декаду сентября. Как правило плодовое тело появляется в местах отхода коры.

Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см. и веса 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при высыхании желтеющая. Свисающие тонкие иголочки образуют геминофор. На вкус приятный, напоминающий мясо креветок.

Ежовик гребенчатый признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкомией. Уникальное свойство восстановления нервных клеток в головном мозге делает львиную гриву успешной для лечения болезни Альцгеймера, Паркисона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.

Львиная грива довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая не тихая охота (особенно в Приморском крае со стороны китайских товарищей). Довольно широко культивируется искусственно в Китае и Франции, но лечебная ценность и стоимость искусственно выращенных грибов намного ниже, чем у «дикарей». В России в последнее время тоже научились выращивать грибную лапшу. Выращивание не требует особых сложностей, а мицелий без труда можно купить в многочисленных интернет-магазинах.

Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus)


Гриб Hericium erinaceus Bull. 1781 имеет множество как русских названий-синонимов: бородатый гриб, ежовик гребенчатый, львиная грива, грибная лапша и т.д., так и латинских: Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793 Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882 Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797 Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др. Можно встретить английское название: lion»s mane mushroom; фрвнцузское — гриб Пом-Пом (Pom-Pom blanc); китайское название «хоутоугу» (кит. 猴头菇 пиньинь hóutóugū); японское — «ямабушитаке» (yamabushitake, яп. 山伏茸 ямабуситакэ) и др.
Ежовик гребенчатый внешне похож на лапшу или помпон, и на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Тем не менее этот гриб (Hericium erinaceus) — является съедобным, и растет он как на живых, так и мертвых деревьях. В приготовленном виде по цвету и текстуре ежовик гребенчатый напоминает морепродукт. При этом он не только имеет хороший вкус, но и широко используется в традиционной китайской медицине, так как обладает антиоксидантными свойствами и способен снижать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Плодовое тело ежовика гребенчатого имеет округлую или неправильную форму, встречаясь размером до 20 см в диаметре и массой до 1,5 к. Окрашен ежовик обычно от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть всегда беловатая по цвету и довольно мясистая. При высыхании она изменяет свой цвет на желтоватый. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика — отсюда и название «Ежовик». Споровый порошок всегда белого цвета.

Основными местами обитания являются стволы ещё живых или павших лиственных деревьев, таких как дуб, бук, берёза. Чаще всего тело гриба можно обнаружить в местах разлома коры или отломанных сучьев. Ареал распространения гриба ежовик гребенчатый простирается от Крымских гор, на восток через предгорья Кавказа до Хабаровского и Приморского края, Амурской области и северных районов Китая. Встречается этот гриб и на территории Северной Америки. Так как это довольно редкий вид, то он занесён в «Красную книгу» многих стран.

Плодовые тела гриба ежовик гребенчатый можно встретить в природе с начала августа по октябрь. В ряде стран он выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты. Это связано с тем, что он используется как в пищевой промышленности, так как по вкусовым качествам напоминает мясо креветок, так и в медицине, как стимулятор иммунитета. В народной медицине он широко используется для лечения хронического и атрофического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а в восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. Активные ингредиенты этого гриба: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

Ежовик гребенчатый использовался в Восточной Азии в качестве питания и для фитотерапии с древних времен. Было сообщено, что он способствует росту нервов благодаря секреции фактора роста нервов, которые участвует в поддержании и организации холинергических нейронов в центральной нервной системе. Специальные лабораторные исследования этого гриба показали, что Ежовик гребенчатый способен предотвратить нарушения пространственной краткосрочной памяти и визуального распознавания, благодаря наличию амилоидных β (25-35) пептидов. Это открытие указывает на то, что этот гриб может быть полезен в профилактике когнитивной дисфункции.

Различные иследователи утверждают, что Ежовик гребенчатый может быть одним из наиболее эффективных продуктов для защиты против целого ряда заболеваний. Польза для здоровья при его применении заключается в улучшении памяти, улучшении настроения, устранения беспокойства и депрессии. Он также стимулирует нашу естественную выработку нервных фактор роста (NGF), укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварительную систему. Ежовик гребенчатый учавствует в защите организма от рака, в регулировании уровеня сахара в крови и уровеня холестерина.

Ученые издавна изучали уникальные нейропротективные и регенеративные свойства этого гриба, которые чрезвычайно полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера, а также тех, кто хочет защитить себя от нейродегенеративных заболеваний. Ежовик гребенчатый имеет редкую возможность увеличить нашу естественную выработку Nerve фактор роста (NGF), которые помогают стимулировать регенерацию нерва; замедляют начало и способствуют реверсии Альцгеймера и неврологических заболеваний. Ежовик гребенчатый способен естественно пересечь гематоэнцефалический барьер, который может помочь в развитии мозга и для поддержания и выживания критических сенсорных нейронов.

Что такое фактор роста нерва (ФРН)? Фактор роста нервов является белком, содержащимся во всем теле, которая является обязательным для нормального роста, восстановления и регенерации конкретных нервных клеток (нейронов). Фактор роста нервов помогает стимулировать здоровья и нормальное функционирование мозга и нервной системы. Именно в грибе Ежовик гребенчатый он был найден, что помогает стимулировать нашу собственную естественную выработку нервных фактор роста, в результате чего наши нейроны, могли на самом деле вырастать.

Ежовика гребенчатог часто назначают в традиционной китайской медицине как Ци (энергии) Тоник для лечения расстройств пищеварения, язвы, желудочно-кишечные заболевания и стимулирования здорового обмен веществ. Ежовик гребенчатый является чрезвычайно безопасным. Но важнейшая способность этого гриба — лечение нейродегенеративных заболеваний; включая деменции, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Установлено, что вещества этого гриба оказывают положительное влияние на память, способности к обучению, уменьшают повреждения свободными радикалами и обращают вспять бета производство амилоида. Они также отличный антиоксидант, стимулируют собственное производство организмом антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждения свободными радикалами здоровых клеток, вызванное различными напряжениями и деформациями. Ежовик гребенчатый может защитить нас от потери памяти, а также помочь повысить наше настроение. Это может помочь успокоить нервную систему, тем самым улучшая внимание, концентрацию и память. В китайской медицины гриб используется для лечения различных форм рака, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. Ежовик может лечить рак из-за его способности стимулировать естественную способность иммунной системы к уничтожению раковых клеток-киллеров.

Гериций или е
жевик (ежовик) гребенчатый
относится к редким съедобным грибам из семейства герициевых. Латинское название Hericius erinaceus .

Мировой ареал распространения достаточно общирный: Европа, Северная Америка, Китай, Япония и Россия. Везде достаточно редок. В России встречается от Крыма до южного Приморья. В Приморском крае и Еврейской АО занесен в Красную книгу. В Китае успешно культивируется на специальных плантациях.

Первые упоминания об этом необычном грибе датируется третьим веком до н.э. в Канонах китайского целителя Ву Сина. Знахари России также издавна хорошо знали этот гриб и использовали его в своих снадобьях. Однако описан он был только в 18 веке, при экспедиции Меньшикова в Приморье, где он описывается как «…растение на бороду похожее».

Необычная форма гриба послужила присвоению ему большого количества альтернативных названий: бородатый зуб, голова борова, борода старика, дедушкина борода, белый ёжик, голова медведя, львиная грива

(англ.),
голова обезьяны
(китайск.),
пом-пом
(фран.),
гриб-медуза
(японск.). У грибников Дальнего Востока гриб больше известен под названием
«гриб-лапша»
или
«грибная лапша»
.

Грибная лапша

— хороший съедобный гриб, обладающий, к тому же, достаточно необычным вкусом. Некоторые гурманы считают, что вкус гриба напоминает нечто среднее между курицей и мясом морских ракообразных — креветки, омара, краба. В плодовых телах гериция гребенчатого выявлено более 30-ти ароматических веществ, что значительно больше, чем в легендарном шиитаке. Это обстоятельство, в комплексе с высокими пищевыми свойствами гриба, обусловило большую ценность и популярность гериция в ресторанах для гурманов.

Влияние на метаболизм раковых клеток

Толстая кишка

В лабораторных условиях, спиртовой и водный экстракты ямабушитаке показали антиметастатические результаты в CT-26 раковых клетках толстой кишки при дозировке в 500мкм/мл, что было связано с фосфориляцией внешне-регулируемой киназы и c-Jun-N-терминальной киназы, результатом чего явились образование меньшей матриксной металлопротеиназы и ламеллиподия. И водный, и спиртовой экстракты способны подавлять метастазы раковых клеток толстой кишки на 66-69% с инъекциями экстракта плодового тела дозировкой в 10мг/кг.

Безопасность и токсичность

Токсикологические исследования на крысах показали, что дозировка в 5г/кг массы тела безопасна при использовании мунофила, который является комбинацией ямабушитаке и женьшеня обыкновенного. Известен случай, когда у мужчины 63 лет, страдающего от острой дыхательной недостаточности, возрастал уровень лимфоцитов в легких, что являлось реакцией на прием ямабушитаке на протяжении 4-х месяцев при стандартной аптечной дозировке. Была ли это наверняка реакция на ямабушитаке. неизвестно.

:Tags

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кровяное давление

Гериценон В оказывает антитромбоцитарное действие путем замедления сигнальных путей коллагена через альфа2/бета1 для высвобождения арахидоновой кислоты (один из двух рецепторов, который содействует образованию тромбов посредством коллагена. ); механизм действия является многообещающим, однако при испытаниях на кроликах оказал специфический эффект при дозировке в 30мкм (что пропорционально 5мкм аспирина) и полный эффект при 10мкм. Интересно, но гериценоны С-Е не оказали никакого воздействия на вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, и хотя гериценон В был активен при других видах агрегации (адреналин и U46619, но не аденозин трифосфат или тромбин), эффективность была меньше. Гериценон В хорошо подавляет вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, наряду с другими видами гериценона не оказывает должного эффекта на иные виды агрегаций. Ямабушитаке является ингибитором АПФ (вытяжка плодового тела горячей водой) со значением IC50 в 580+/-23мкм/мл, что значительно меньше гораздо более высокоативного гриба трутовика лакированного (50мкм/мл). При вытяжке горячей водой, грибы являются гораздо более активными ингибитороми АПФ, чем спиртовой и метаноловый экстракты, и биоактивные пептиды грибов, блокирующие АПФ, включают в себя D-маннозу (IC50 3мг/мл) и L-пипеколиновую кислоту (IC50 23,7мг/мл). Поскольку сами по себе данные молекулы слабее, чем ямабушитаке, в настоящее время считается, что биоактивные пептиды являются основополагающими для ингибиторного потенциала АПФ, поскольку были обнаружены в грибах ранее (Val-Ile-Glu-Lys-Tyr-Pro и Gly-Glu-Pro). Ямабушитаке имеет свойства АПФ ингибитора, хотя биологическое значение этого все еще неизвестно. Молекула, являющаяся основополагающей, на данный момент не выявлена, возможно, это биоактивный пептид.

Липиды и холестерин

И спиртовой экстракт, и экстракт с использованием вытяжки ямабушитаке горячей водой, были включены в рацион (мыши) с повышенным содержанием жиров в объеме 2% (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 3,36г/кг с экстрактом спиртового раствора) и в обоих случаях привели к уменьшению триглицеридов (8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 27,1% спиртового раствора) без заметного воздействия на Х-ЛПВП и общие показатели холестерина. Подобные гиполипидемические эффекты также наблюдались при испытания на тканях печени (29,8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 38,8% с экстрактом спиртового раствора) и полагалось, что это результат того, что спиртовой экстракт способен выступать как агонист PPARα с показателем EC50 в 40мкм/мл; наблюдалось снижение PPARα, а не его экспрессия. Ямабушитаке способен выступать в роли агониста PPARα и уменьшать триглицериды без какого-либо заметного воздействия на холестерин. Хотя и вытяжка ямабушитаке горячей водой, и спритовой экстракт являются неактивными в отношении холестерина и Х-ЛПВП, экстракт, полученный из мицелия ямабушитаке (спиртовой экстракт после лиофилизации), способен уменьшить ЛПНП на 45,5% и увеличить HDL-C на 31,1% при пероральном приеме 200мг/кг, а доза в 50мг/кг также являлось активной. Хотя плодовое тело гриба (продуктивная часть) не оказало значительного воздействия на метаболизм липопротеина и холестерина, мицелий способен уменьшать уровень холестерина.

Жировая масса и ожирение

Механизмы воздействия

Кормление мышей пищевыми добавками на основе вытяжки ямабушитаке горячей водой и спиртового экстракта (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямобушитаке горячей водой и 2,016-3,36г/кг спиртового экстракта) привело к увеличению экспрессии некоторых генов, отвечающих за обмен жиров, таких как Acad1, Srebf1, и Slc27a1, что, как полагалось, является результатом активации PPARα. Как представляется, ямабушитаке является агонистом PPARα, что можно отнести к жиросжигающим свойствам гриба.

Воздействия

Кормление мышей пищевыми добавками на основе вытяжки ямабушитаке горячей водой и спиртового экстракта (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 2,016-3,36г/кг спиртового экстракта) подавляет выработку жира, в то время как рацион мышей изрядно насыщен жиром, на 30% (вытяжка ямабушитаке горячей водой) и на 42,4% (спиртовой экстракт), что связано с уменьшением количества жира в печени и мезентериальной жировой ткани. Введение крысам экстракта мицелина дозировкой в 50-200мг/кг на протяжении 4-х недель не оказало значительного воздействия на вес.

Нейрология. Взаимодействия

Нейрогенезис

Было обнаружено, что ямабушитаке способен увеличить иРНК экспрессию фактора роста нервов в изолированных астроцитах в 5 раз при введении 100-150мкг/мл спиртового экстракта (в зависимости от концентрации), а в случае с водной концентрацией данный эффект не был достигнут. Проверка херицинонов С-Е при 10-100мкг/мл не выявила эффективности, а замедление сигнальных путей c-Jun-N-терминальной киназы блокирует действие ямабушитаке (без участия р38 митоген-активируемой протеинкиназы, PKA, протеинкиназы С и метилэтилкетона). По истечении 7 дней, в течение которых подопытным мышам давали рацион с 5% содержанием ямабушитаке, было отмечено повышение фактора роста нервов иРНК в гиппокампе (но не в коре головного мозга) примерно в 1.3 раза, по сравнению с исходным значением. Спиртовой экстракт ямабушитаке повышает уровни факторов роста нервов иРНК, что было подтверждено пероральным введением мышам. Повышение выделения факторов роста нервов из акроцитов было отмечено при применении 150мкг/мл спиртового экстракта (а не 50-100мкг/мл), поскольку известно, что изолированные эринацины (А-С) стимулируют выделение факторов роста нервов при концентрации в 1мм, а эффективность при сравнении с концентрацией адреналина выше в несколько раз. Было отмечено, что выделение факторов роста нервов из акроцитов было увеличено при применении спиртового экстракта ямабушитаке. При рассмотрении непосредственно нейронов, ямабушитаке способствует их пролонгированию и образованию миелина.

Глютаминергическая нейротрансмиссия

Нейропротекция

Аналог гериценона, который именуется 3-гидроксигериценон, был задействован в сохранении нейронов от отмирания, вызванного эндоплазменным ретикулярным давлением. Подобный механизм действия прослеживается и с различными компонентами ямабушитаке. В лабораторных условиях этот факт способствует улучшению миелинизации (выработке миелиновой оболочки) нейронов, что может приводить к снижению факторов роста нервов.

Когнитивная деятельность

Как представляется, ямабушитаке способен защитить крыс от снижения когнитивных способностей, вызванных бета-амилоидной пигментацией при рационе с тем же 5% содержанием ямабушитаке, описанным ранее. Результаты одного из исследований на людях при дозировке в 3г 98% порошка ямабушитаке (в форме капсул) показали значительные улучшения по шкале умственной активности у лиц, страдающих от снижения когнитивных способностей. Прием пищевой добавки повысил умственную деятельность, а прогресс шел по мере продления приема. Однако, спустя 4 недели, уровень когнитивных способностей сошел до нормального состояния, что, тем не менее, было лучше изначального положения. Такие симптомы, как усталость и депрессия, также уменьшились, когда люди ели печенье, содержащее 2г ямабушитаке, на протяжении тех же 4х недель. Наблюдалась значительная разница в раздраженности и концентрации внимания у двух разных групп с явными улучшениями у группы, принимающей ямабушитаке.

Повреждение нерва

По результатам одного из исследований на мышах, водный экстракт ямабушитаке способствовал перерождению нервных клеток после их повреждения. Крысы с поврежденными ходе операции ягодичными нервами после введения воды с экстрактом фруктов, стали лучше ходить. В ходе исследования вводились дозировки в 10 или 20мл на килограмм тела ежедневно, однако точная дозировка не была выведена, однако разницы между двумя разными инъекциями замечено не было. Данное исследование было проведено в довершение лабораторных испытаний для доказательства того, что ямабушитаке способствует росту нервных клеток. Симптомы токсичного воздействия отсутствовали.

Настойка гериция гребенчатого

Для приготовления настойки из гериция гребенчатого на 0,5 л водки или 40% спирта берут 35 г порошка сухих грибов. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Принимают за пол часа до еды: при опухолевых заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях — по чайной ложке 2-3 раза в день.

Из сухого гриба можно также приготовить настой. Для этого 2-3 г. измельченного сухого гриба заливают 0,5 л. теплой кипяченой воды и настаивают 6-8 часов в теплом месте. Пьют не процеживая (вместе с грибом) за 30 мин. до еды по 1/3 стакана.

Продолжающееся исследование показало, что потребление гриба «Львиная грива» (Lion’s Mane/ежовик гребенчатый) способствует активизации функции мозга. В настоящее время изучается использование этого гриба при неврологических расстройствах, таких как деменция и болезнь Паркинсона.

Необычный по виду съедобный гриб традиционно употребляемый на Востоке. В отварном виде напоминает мясо креветок. Содержит вещества активизирующие синтез белка участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезней Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет. Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.

Советы по разведению:

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход:

1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). 3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.). 4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. 5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

Урожайность: Высокая. Завит от размера собираемых грибов, но лучше срезать небольшие плодовые тела, т.к. они лучше хранятся.

Состав: Мицелий грибов «Львиная грива» на древесных палочках.

Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Семейство герициевые — Hericiaceae

Гриб ежевик гребенчатый (он же ежовик) также имеет названия: герициум гребенчатый, грибная лапша, дедова борода, львиная грива, гриб-бородач, обезьянья голова.

Довольно редкий обитатель лесов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, северного Китая, предгорий Кавказа и Крыма. Исчезающий вид, занесенный в Красные книги перечисленных мест и субъектов, кроме Хабаровского края. Гриб-сапротроф, растущий на стволах живых и павших дубов, берез, буков. Пищевой деликатес, отдаленно напоминающий неповторимый вкус креветок, крабов и омаров, справедливо получивший название лесного морепродукта. Входит в меню богатейших ресторанов Азии и Европы.

Растительный «еж» широко известен и своими целебными характеристиками. Активно стимулирует укрепление иммунитета, рост и регенерацию отростков нервных клеток, обладает противовоспалительным эффектом и антисептическими свойствами, оказывает благотворное действие при лечении хронического и атрофического гастрита, рака пищевода и желудка. В дополнение ко всему, гриб ежевик гребенчатый может прийти на помощь людям, страдающим лейкемией, склерозом, болезнью Альцгеймера. По убеждению китайских лекарей, этот выросший в лесу уникальный представитель грибного царства обладает магической энергией Ци, олицетворяющей дыхание и гармонию самой природы, источник живой силы всего сущего на земле.

Необычайная ценность грибной лапши, а также повсеместный запрет (исключение — Хабаровский край) на заготовку стали причиной появления во всем мире множества фермерских хозяйств по ее выращиванию в искусственных условиях.

Фотовитрина

Свежесобранный гриб ежевик гребенчатый

Сушёный гриб ежевик гребенчатый

Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).

Происхождение и состав

Происхождение

Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм. Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).

Состав

Гриб ямабушитаке (Hericium erinaceu) содержит:

А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида. Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%). Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах. Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз. Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.

Воспаление и иммунология

Механизмы воздействия

Ямабушитаке подавляет вызванную LPS активацию макрофагов, что связано с меньшей активацией c-Jun N-терминал киназой и меньшей ядерной транслокацией NF-kB. Полисахарид, известный как HEF-AP Fr II (бета-глюкан), напротив, стимулирует активность макрофагов под влиянием выброса TNF-α и IL-β концентрацией 1мг/мл. Это может быть связано с повышенным уровнем макрофагов и Т-клеток на период инкубации гриба. Разнообразность компонентов ямабушитаке позволяет по-разному воздействовать на иммунную систему – полисахариды обладают иммуностимулирующими свойствами, а другие молекулы (по большей части экстракт хлороформа) способны подавлять активацию макрофагов.

Воздействия

В поверхностных ранах у крыс под воздействием водного экстракта ямабушитаке наблюдалось снижение накопления иммунных клеток относительно контрольной группы крыс. В ранах может наблюдаться подавление хемотаксиса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]