Грибы растущие в Саратовской области — съедобные и ядовитые

Грибные места в Саратовской области в 2022 году встречаются в большом количестве, была бы соответствующая погода и грибной сезон. Каждый заядлый грибник Саратова знает свое заветное местечко, но расположение его обычно держит в тайне, хотя в сезон большинство любителей грибов едут куче в одни и те же места. В этой статье мы постараемся раскрыть некоторые из секретов грибников, здесь приведены все самые известные грибные места Саратовской области — леса и лесопосадки с влажными, хорошо прогреваемыми солнцем территориями, с обилием деревьев — симбионтов и богатой органикой почвой.

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов — это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая — начало июня. Опытные грибники знают, куда ехать собирать грибы в Саратовской области, где растут грибы в Саратовской области и, что чаще всего удачные грибные места расположены на солнечных возвышенных местах, хорошо прогреваемых солнцем лесных опушках, продуваемых ветром сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах.

Грибы Саратовской области

В области и рядом с городом Саратов – много грибов, и тому, кто собирается за ними отправиться, следует точно знать, какие виды съедобны. Нелишним будет и список грибных мест, чтобы не пришлось блуждать по лесу наугад.

Всего в области встречаются более 2000 разных грибов, которые можно разделить на 25-40 групп (по разным классификациям). Съедобных – около 150, но популярностью пользуются менее 20. Многие виды редко встречаются, а другие – малоизвестны, и потому люди их не берут.

Количество грибов в Саратовской области определяют погодные условия. В засушливые годы эти дары природы просто не выходят из-под земли. Необычно холодная погода тоже не способствует их появлению, но при этом поздние виды (те, что растут до октября) не так сильно зависят от тепла и появляются даже при ранних заморозках.


Герб и флаг саратовской области

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

Ирина Селютина (Биолог):

Лесопарк – обширный естественный лес, который обычно располагается неподалеку от крупного населенного пункта или внутри него, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворений культурных и эстетических потребностей людей. Мероприятия по «окультуриванию» могут ограничиваться проведением троп и установок скамеек для отдыха или же созданием специально продуманных комплексов архитектуры малых форм в сочетании со спортивно-оздоровительными учреждениями и сооружениями. В лесопарках также осуществляются мероприятия по обогащению флоры и фауны. На территории лесопарка могут быть и водоемы.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Съедобные грибы

Съедобные грибы – это основная причина, по которой люди осенью отправляются в лес. В Саратовской области их встречается около 150 видов, но большинство очень редки. Грибы, которые растут в каждом лесу области, стоит рассмотреть подробнее.

Подберезовики


Подберезовик

Разные виды подберезовиков отличаются только цветом шляпки. Оттенок варьируется от светло-коричневого с сероватым отливом до темно-коричневого. Шляпка имеет форму купола, а ножка покрыта волокнами, которые у взрослых грибов темнеют, создавая узнаваемую текстуру.

Когда подберезовик разламывают, его мякоть не меняет оттенок. Запах и вкус очень слабые, но становятся выразительными после приготовления. Подберезовики варят, жарят, маринуют и сушат.

Подосиновики

У этих грибов – гладкая шляпка, часто ярко-оранжевого цвета, но бывает и светло-коричневая. По форме напоминает подушку. Ножка, как и у подберезовиков, покрыта вертикальными волокнами. Но они бывают не только темными, а еще и белыми. Цвет мякоти – белый, но при повреждении чаще темнеет или краснеет.

Отличительная черта – подосиновики появляются волнами с самого начала лета. В промежутках их почти невозможно встретить. Готовят по-разному, но ароматнее всего – грибной суп.


Подосиновик

Белые грибы


Белый гриб

В Саратовском регионе есть и другие представители рода боровиков, но белый – самый распространенный из них. Шляпка этого благородного гриба бывает разного цвета – от светло-бежевого до темно-коричневого. Оттенок зависит от особенностей леса, погоды и других природных условий. Шляпка у молодого выглядит как полушарие, а у зрелого – как подушка.

Мякоть плотная, белого цвета (отсюда и название), почти не пахнет, но имеет привкус ореха. Ножка толстая и длинная, находится под землей наполовину. Едят белый в любом виде – он считается одним из лучших грибов.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Внешне и по вкусу белый похож на сородича – дубовик. Единственное различие между ними состоит в том, что мякоть дубовика сильно темнеет при термической обработке, а белого – остается светлой.

Грузди

Грибы белого цвета с пластинчатой структурой шляпки. Сверху чаще всего слизистые, но взрослые иногда бывают сухими из-за погодных условий. Ножка груздя полая, а шляпка напоминает воронку, причем даже у молодого гриба. Мякоть молочного цвета, но после кулинарной обработки становится серо-голубой.

Растут грузди чаще всего в молодых лесах. Их готовят любыми способами, но вкуснее всего – в соленом и маринованном видах.


Груздь настоящий


Сыроежка приятная

Подгруздки

Формально эти грибы относятся к сыроежковым, но получили название из-за сходства с груздями. У молодых подгруздков шляпка округлая, с ямкой в центре, а у зрелых – похожа на воронку. Цвет – белый, иногда с буроватыми пятнами.

Снизу шляпка пластинчатая, легко ломается. Ножка короткая. Их жарят и маринуют, реже – варят. Многие виды подгруздков при повреждении выделяют жидкость молочного цвета, которая сильно горчит. Поэтому их вымачивают в соленой воде не менее 8 часов перед тем, как готовить.

Маслята

Есть много видов маслят, но все они похожи. Название обусловлено тем, что шляпка всегда покрыта слизистой кожицей. Она легко снимается. Палитра цветов разная, начиная от оливково-серого и заканчивая шоколадным. Иногда встречаются и желтоватые виды. Шапка сначала в форме полушария, но у старых раскрывается.

Ножка масленка светлее шляпки, посередине – белое кольцо из пленки. Очень сильно подвержены вредителям, поэтому найти не червивый гриб иногда проблематично. Но если повезло – остается только снять кожицу, и масленок готовится любым способом.


Маслята


Рыжик

Рыжики

Во многих регионах России и СНГ рыжики перестали появляться 10-20 лет назад, но Саратовской области это не коснулось. Ярко-рыжие, зачастую даже красноватые грибы имеют такой необычный цвет из-за большого содержания бета-каротина. Шляпка напоминает воронку, как у груздей.

Под шляпкой находятся пластинки. Мякоть ломкая, при повреждении не меняет цвет и ничем не пахнет. Вкуснее всего рыжики в жареном и соленом видах.


Лисичка

Лисички

Это грибы самой разной формы и размеров, хотя чаще всего достаточно небольшие. Но из-за характерного желтого цвета их невозможно ни с чем перепутать. Ножка – тонкая внизу и расширяется кверху, часто прирастает к шляпке.

У лисичек специфический запах сухофруктов, а на вкус они слегка кисловаты. Чаще всего их жарят и солят.

Встречаются ядовитые двойники – ложные лисички. Но отличить их от подлинных легко – «лжелисички» растут преимущественно на гнилой древесине, а не в земле. К тому же, у ядовитых двойников более агрессивный оранжевый окрас.


Сыроежка Пищевая

Сыроежки

Самая многочисленная группа съедобных грибов. Всего зарегистрировано 275 видов, но в Саратовской области встречаются до 60. На вкус все примерно одинаковы, а различаются цветом кожицы (которая, кстати, легко снимается) и иногда плотностью мякоти. Так, красные сыроежки ломкие, а зеленые, особенно в молодом виде куда более крепки. Ножка практически всегда белая.

Вкус сыроежек бывает разным – некоторые нежные и сладковатые, другие с выраженной горчинкой. Из-за этого многие виды сыроежек относят к условно-съедобным, ведь перед приготовлением их приходится вымачивать, чтобы ушла горечь. Но распространенные виды сыроежек не являются горькими.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

По причине хрупкости не подходят для засаливания и сушки. Чаще всего их жарят.

Зонтики

Внешне напоминают то, в честь чего названы. Тонкая ножка и раскрытый купол шляпки характерны даже для молодых зонтиков. Ближайшими родственниками этих специфических грибов являются лесные шампиньоны.

На шляпке – коричневая чешуя, более темная, чем сама шляпка. У зрелого гриба в центре есть темно-коричневый бугорок.

Молодые зонтики едят целиком, а у старых выбрасывают ножку, поскольку она сильно твердеет. Из-за выразительного грибного аромата во многих странах мира, в том числе в Западной Европе, зонтики дорого продаются. Чаще всего грибы жарят – в таком виде они напоминают куриное мясо.


Зонтик краснеющий


Опята

Опята

Опята бывают разными и растут в течение всего грибного сезона. Но больше всего в Саратовской области распространены осенние опята. Это светло-коричневые грибы с тонкими ножками и куполовидными шляпками, которые к «старости» раскрываются. На шляпке, обычно ближе к краям, есть чешуйки, а на ножке – пленочное кольцо.

У старых опят обычно едят только шляпки, поскольку ножки становятся жесткими и рассыпаются на длинные волокна. Такие грибы жарят и варят. Молодые же опята очень хороши в соленом и маринованном виде.


Сморчок толстоногий

Сморчки

Эти грибы со сморщенными яйцевидными шляпками – самые ранние. Их можно встретить еще в апреле, а к началу лета их сезон уже заканчивается. Очень ароматные и с причудливыми ножками, они непохожи ни на один известный науке ядовитый гриб.

Впрочем, и сами сморчки нужно вымачивать перед приготовлением, иначе есть риск легкого пищевого отравления. Их не солят и не маринуют, зато они хороши в жареном, вареном и тушеном виде. Также их можно сушить.

Близкие родственники сморчков – строчки. Внешне и по качествам они очень похожи, но морщины на шляпке у строчков значительно толще.

Несъедобные

Отличие несъедобных грибов – в том, что они выглядят очень похожими на хорошие съедобные виды. Но при этом имеют неприятный вкус, а некоторые из них даже ядовиты.


Рядовка

Рядовки

Рядовками называют около 90 видов грибов. Некоторые из них даже ядовиты, но в Саратовской области таковые (кроме тигровой, вызывающей серьезные расстройства ЖКТ) не растут. Здесь можно встретить условно-съедобные и несъедобные виды.

Цвет кожицы – самых разных цветов и оттенков. Отличить рядовку от сыроежки нетрудно – ножка рядовки редко бывает белой, чаще всего она либо совпадает по цвету со шляпкой, либо имеет «негрибной» окрас (синий, фиолетовый и т.д.).

Многие рядовки на вкус горьковатые или жгучие. Другие – нормальные, но почти безвкусные. Чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в соленой воде. Но большинство грибников предпочитают их не собирать вообще.

Валуи

В целом условно-съедобные, но горькие грибы. Обладают неприятным запахом, отдаленно напоминающим испорченное масло. Кожица на шляпке рыже-коричневая или желтая, склизкая.

Молодые похожи на шарик из-за того, что шляпка загибается и краями примыкает к основанию ножки. Валуи можно солить и мариновать после тщательного вымачивания, но новичкам лучше вообще избегать их – тем более что леса Саратовской области богаты съедобными грибами.


Валуй

Желтокожие печерицы


Шампиньон желтокожий

Эти грибы похожи на лесные шампиньоны, но, в отличие от последних, считаются несъедобными. Их употребление может быть сопряжено с расстройством кишечника, появлением рвотных позывов, повышением температуры.

Поскольку лесные шампиньоны в Саратовской области достаточно редки, то начинающим грибникам не рекомендуется их собирать. Есть большая вероятность, что это окажется желтокожая печерица.

Сатанинские грибы

Крупные и привлекательные, эти грибы могли бы сойти за боровики или даже белые, если бы не их специфический запах. Они пахнут гниющим луком. К тому же, поверхность шляпки у них более гладкая, чем у съедобных грибов.


Сатанинский гриб

Теоретически сатанинские виды можно есть, но для устранения токсинов их приходится вымачивать не менее 10 часов, а затем – еще и долго варить. И это того не стоит, ведь вкус сатанинского гриба малоприятен.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Ядовитые

В Саратовской области можно встретить более 150 разновидностей ядовитых видов. Собирать их нельзя ни под каким предлогом – даже контакт с кожей человека может иметь отрицательные последствия для здоровья.

Мухоморы


Мухоморы

Самая многочисленная категория ядовитых грибов. Особо опасными их назвать нельзя – смертельная доза довольно большая (от 5 до 10 г). Тем не менее, мухоморы лучше обходить стороной. Благо, они сразу бросаются в глаза из-за ярких расцветок. Большинство видов мухоморов – красные, зеленые или желтые, шляпки покрыты белыми пятнами.

Бледные поганки


Поганка бледная

Дальние родственники мухоморов и одни из самых опасных грибов. Они выделяют яд настолько «яростно», что после короткого прикосновения к поганке нужно мыть руки с мылом. А если бледная поганка попала в корзину со съедобными грибами, то после обнаружения этого досадного факта придется выбрасывать всю добычу. Хоть и жалко, но рисковать здоровьем и жизнью точно не следует.

Форма шляпок у поганки варьируется от подушковидной до похожей на яйцо. Кожица бледно-зеленая, нередко покрыта белыми наростами, напоминающими хлопья.

Ложные валуи


Гебелома клейкая

Настоящий валуй является условно-съедобным – его горечь пропадает после вымачивания. А вот у ложного валуя она остается независимо от обработки. Другое название ложного – хреновый гриб – говорит само за себя.

Ещё один вариант — гебелома клейкая. Сильный запах и неприятный привкус хрена делают его несъедобным.

Говорушки


Говорушка буро-жёлтая

Эти непримечательные грибы похожи на рядовки, но являются куда более опасными. Некоторые виды просто несъедобны, другие же – смертельны при употреблении 10 г или больше. Большинство говорушек – белые или кремовые, иногда с розовым отливом. Их легко узнать, поскольку внешне они похожи только на грузди, но не имеют углубления в шляпке.

Волоконницы


Волоконница патуйяра

Очень опасные грибы – концентрация яда в них в 20 раз больше, чем в мухоморах. Даже от вдыхания испарений от волоконницы можно получить отравление. К счастью, гриб легко узнать – он непохож ни на какие другие виды.

Шляпка обычно красноватая, напоминает конус, но у зрелых грибов раскрывается и трескается. Пахнет от волоконниц спиртом или молотым перцем.

Паутинники


Паутинник пасынковидный

Эти грибы действуют непохоже на другие ядовитые виды – они поражают почки, а не ЖКТ или нервную систему. Относятся к наиболее ядовитым грибам, поскольку токсины, содержащиеся в них, невозможно вывести или уничтожить.

Выглядит паутинник как сгнивший опенок – коричневый, блестящий, кажется мокрым. Но, в отличие от опенка, на шляпке этого гриба обычно нет чешуек, пластинки снизу намного более редкие, а на ножке отсутствует кольцо из пленки. Также шляпка по краям часто светлее, чем в центре.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Признаки отравления несъедобными грибами могут несколько разниться. Это зависит от разновидности токсина. Однако есть ряд общих симптомов:

  • рвота;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • сильная боль в животе;
  • мигрень.

Может понизиться давление и пульс, ухудшиться зрение, возникнуть галлюцинации, бред, судороги. Нередко отравление сопровождается сухостью во рту, жаждой, нарушением дыхания.

При первых признаках необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». До приезда врача следует немедленно промыть пострадавшему желудок чистой подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. После промывания дают слабительное и делают клизму.

Больному дают обильное питье (теплую воду) и сорбенты (регидрон, энтеросгель или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Пострадавшему растирают конечности, тепло укрывают. На голову можно положить холодный компресс.

Не все грибы безопасны для здоровья. Некоторые вызывают тяжелое отравление, вплоть до смерти. Сбор осложняется тем, что съедобные и ядовитые плоды часто очень схожи между собой. Прежде чем собирать грибы, нужно изучить их отличия. В лесу внимательно осматривать каждый из них и ни в коем случае не брать гриб, если сомневаешься в его съедобности.

Грибные места

Съедобные грибы встречаются в Саратовской области практически повсеместно. Но самыми урожайными местами считаются следующие.

Место распространения. Виды.
Базарно-Карабулакский р-н. Дубовики (разновидности белых грибов), подберезовики.
Балтайский р-н. Подберезовики, подосиновики, опята, маслята.
с. Поповка, Саратовский р-н. Подберезовики, грузди.
пос. Ивантеевка, Красноармейский р-н. Белые грибы, подберезовики.
с. Звонаревка, Марксовский р-н. Белые грибы и дубовики, подосиновики, рыжики.
оз. Тинь-Зинь, Энгельсский р-н. Подосиновики, грузди.
с. Камянка, Татищевский р-н. Маслята.
с. Ягодная Поляна, Татищевский р-н. Лисички, рыжики.

Почти в любом лесу региона есть самые разные грибы. Разница только в количестве. Особое внимание грибникам стоит обращать на солнечные опушки, возвышенности, осиновые леса, «чистые» сосновые боры, дубовые и березовые рощи, старые неиспользующиеся тропы и дороги в лесу.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы – такие же живые организмы, как и все формы жизни на нашей планете. И точно также поражаются паразитами. И один из таких грибов-паразитов вида пекиелла кирпично-красная из семейства Гипомицетовые облюбовал для себя плодовые тела рыжиков. Как показали исследования, во время своего развития, ее мицелий вызывает редукцию (упрощение) пластинок гименофора и практически полностью закрывает собой всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие плодовые тела специалисты не рекомендуют.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Что собирают весной, летом и осенью

Грибы. Когда собирать.
Сморчки, Строчки. Апрель – май.
Опята летние. Вторая половина апреля – октябрь.
Подберезовики. Май – июнь (при частых дождях). Август – ноябрь.
Опята луговые. Май (при дождях) – октябрь.
Маслята. Май (при частых дождях) – первая половина ноября.
Дубовики. Вторая половина мая – сентябрь. Больше всего – в августе.
Зонтики. Июнь – сентябрь. Больше всего – в августе.
Шампиньоны лесные. Июнь – сентябрь.
Белые грибы. Июнь – октябрь. Больше всего – во второй половине августа и в сентябре.
Подосиновики. Июнь (первая волна). Вторая половина июля – первая половина августа (вторая волна). Сентябрь – ноябрь (больше всего).
Рыжики. Июнь (при частых дождях) – октябрь.
Сыроежки Июль – сентябрь.
Боровики, Лисички. Июль – октябрь.
Подгруздки. Вторая половина июля – октябрь.
Грузди, Валуи, Опята осенние. Август – октябрь.

Грибы Саратовской области занесенные в Красную книгу

  • Боровик буро-жёлтый укоренённый.
  • Трутовик лакированный.
  • Полипорус корнелюбивый.
  • Спарассис курчавый.
  • Ежовик коралловидный.
  • Рогатик пестиковый.
  • Гиропор каштановый.
  • Гиропор синеющий.
  • Гриб-зонтик девичий.
  • Лангерманния гигантская.
  • Земляная звезда бахромчатая.
  • Земляная звезда бородавчатая.
  • Земляная звезда карликовая.
  • Земляная звезда котлаба.
  • Земляная звезда ложноокаймлённая.
  • Земляная звезда полосатая.
  • Земляная звезда увенчанная.
  • Земляная звезда цветковидная.
  • Мутинус Равенеля.
  • Пармелия блуждающая.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]