Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов. Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей. Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

Первые весенние грибы в лесах Беларуси

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Строчок обыкновенный

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.

Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Календарь грибника

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков. Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки. Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.

ПериодОсобенностиОсновные съедобные виды
В апреле-маеВесенние грибы-«подснежники»Строчки и сморчки
Вторая половина маяМаслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы
Июнь-начало июляГрибы-«колосовики»Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки
Вторая половина летаШампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки
Конец лета-начало осени.Грибы-«листопадники»Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние

Где собирать лисички в Беларуси (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Карта грибных мест

Карта мест в Беларуси, где можно собрать большое количество грибов, весьма обширна. Самыми популярными являются Минская и Витебская области.

районы деревень, Логойск, Плещеницы, Молоди, Олешники, Кроква, Погребище: здешние места славятся тем, что в течение всего лета здесь собирают белые грибы, маслята, опята, моховики, сыроежки.

Хатынский лес возле туристического комплекса «Высокий берег»: ежегодно сюда съезжается огромное количество людей, т.к. тут обильно встречаются элитные для грибников виды. Там собирают боровики, рыжики, лисички и подберезовики. Большое количество грибных полян находится в деревне Илья.

Дары леса можно легко найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах, березовых рощах, расположенных на территории белоруской республики.

Осенние виды грибов Белоруссии

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Опята

Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.

Моховик

Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Мухомор красный

Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.

Свинушка тонкая

Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная. Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Меры предосторожности

Хотя грибы содержат множество полезных органических соединений и микроэлементов, нужно быть крайне осторожными при их употреблении. Даже опытным грибникам необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Не собирайте старые грибы, они могут быть вместилищами токсичных веществ, особенно, если выросли на экологически неблагополучных территориях (вдоль трасс, возле свалок и мусорников, в промзоне различных предприятий). Помните, что самыми безопасными являются боровики и лисички. Главный определитель здоровья гриба – это целостность плодового тела (имеется в виду не червивость).
  2. Есть разновидности несъедобных грибов, которые по виду очень похожи на представителей съедобных видов. Их «маскировка» бывает настолько хороша, что многие неопытные грибники принимают их за хорошие. В белорусских лесах растут ложные боровики, подберезовики и моховики. Отличить «подделку» помогает розовая пленка (гименофор) под шляпкой.
  3. Отравление в некоторых случаях наступает и после употребления съедобных грибов. Причина – их неправильное приготовление. Грибы необходимо внимательно осмотреть, тщательно помыть под проточной водой, отварить в слегка подсоленной жидкости и только после этого подвергать окончательной термической обработке.
  4. Учтите, что грибы нужно готовить сразу после возвращения домой. Не оставляйте это дело до следующего дня. За сутки в них образуется опасные для здоровья человека токсины.
  5. Не всем людям можно есть грибы. Их лучше не использовать в пищу больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Симптомы отравления проявляются очень быстро. При их возникновении сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Белоруссия славится большим количеством грибов. Климатические условия территории (влажность и щелочной состав почвы) прекрасно подходят для размножения многих разновидностей, которые человек может употреблять в пищу.

Но грибникам следует быть осторожными и крайне внимательными, чтобы не положить в корзинку ядовитые экземпляры.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу. Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
  2. Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
  3. В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
  4. Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
  5. Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
  6. Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов. Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
  7. Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
  8. Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т. к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
  9. Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.

Классификация и зона произрастания грибов опят

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]