Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

  • Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)
  • Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси
      Несъедобные сорта
  • Ядовитые виды
  • Весенние грибы в лесах Беларуси
  • Как приготовить шампиньоны (видео)
  • Грибные места Белоруссии

    Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

    • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
    • Хатынский лесной массив;
    • Поселок Илья;
    • Деревня Столбцы;
    • Станция Талька.

    Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.


    Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

    Как обезопасить свое здоровье? Основные правила

    Чтобы не вспоминать с огорчением тихую охоту, следует собирать грибы по следующим правилам:

    1) отправляясь в лесную зону в одиночку, стоит взять с собой компас и навигатор. С их помощью не составит труда выйти к машине или из чащи на дорогу. Так же следует предупредить родных и близких, оставив координаты места, куда решено поехать;

    2) чтобы избежать укусов насекомых, змей и клещей, не стоит пренебрегать спреем и мазью, отпугивающих своим запахом вредителей. Одежда должна быть закрытой, включающей в предметы походного look: водолазку с горловиной, джинсы, высокие резиновые сапоги, ветровку, кепку или шапку, в зависимости от времени года;

    3) смартфон при выходе из дома должен быть полностью заряжен, а на балансе лежать немного финансов, чтобы связаться с близкими в случае возникновения проблемы. При наличии powebank, не стоит пренебрегать его использованием;

    4) для утоления жажды и голода, следует взять с собой: чай в термосе или кофе, 0,5 литра воды, бутерброды для перекуса;

    5) чтобы предотвратить усталость, можно раз в 30-40 минут останавливаться, делая пятиминутные перерывы;

    6) исключить из мест сбора, стоит лесные зоны, расположенные вблизи загрязненных территорий: кладбищ, магистралей, заводов;

    7) не стоит собирать грибы в местах с увеличенным уровнем радиации;

    8) откажитесь от плодов, которые вызывают сомнения и недоверия.

    Если компанию взрослому человеку составляет ребенок, стоит объяснить маленькому грибнику правила безопасности и поведения в лесу. Дочка или сын, внучка или внук, должны не отходить от родного человека, избегая сбор неизвестных грибов и ягод, пробуя дары леса на вкус.

    Галерея: грибы Беларуси (25 фото)

    Чешуйчатый трутовик

    В народе этот гриб называют пестрым трутовиком, пестрецом, вязовиком, заячником. Найти его можно на стволах деревьев, располагается он обычно невысоко.

    Гриб предпочитает лиственные деревья, может селиться и на живых, и на мертвых стволах. Встречается такой вид в средней полосе и на Дальнем Востоке.

    Чешуйчатый трутовик отличается асимметричной мясистой шляпкой, которая может достигать в диаметре 30 см. Вначале шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой, может быть немного вдавлена у основания.

    Губчатопробковая мякоть крошится, она мягка только в начале, затем становится жестче. Имеется мучнистый, но приятный аромат. Многие люди отмечают, что аромат гриба напоминает свежие огурцы.

    Шляпка чешуйчатого трутовика светло-желтоватого или сероватого цвета. Вся поверхность покрыта волнообразно расположенными темно-коричневыми чешуйками.

    Ножка гриба может достигать в длину 10 см, в толщину 4 см. Верхняя часть ножки является сетчатопористой и беловатой, к основанию приобретает буро-черный цвет.

    Съедобен только молодой чешуйчатый трутовик. Определить, пригоден ли гриб в пищу, можно, отщипнув кусочек шляпки – он должен крошиться.

    По вкусу и питательным свойствам ценность в большей степени представляют шляпки чешуйчатых трутовиков. Их можно пожарить, приготовить суп или котлеты. Предварительно рекомендуется измельчить мякоть и отварить.

    Названия и описания съедобных грибов Беларуси

    Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

    Белый гриб

    Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки. Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым. Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной. Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

    Лисички

    Некрупные плоды растут семейками. Поэтому их сбор всегда радует, одной находки хватит на хорошее блюдо для большой семьи. Найти сорт можно в лиственных и смешанных видах лесов. Лисички начинают встречаться в июне, а завершают рост в сентябре. Название получили из-за яркого рыжего цвета, сходного с хитрой обитательницей лесов. Шляпки редко имеют правильную форму. Чаще они скручены, завернуты, выкручены волной. Нижняя поверхность – складки в виде пластинок. Редкий цвет и форма отличают сорт, не дают возможности ошибиться.

    Также читайте: Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора


    Лисички

    Масленок (летний или зернистый)

    Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30. В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см. Поверхность склизкая, кожица легко снимается, под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

    Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее — зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.


    Масленок (летний или зернистый)

    Зеленый моховик

    Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты. Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным. Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

    Подберезовик

    У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.


    Подберезовик

    Подосиновик

    Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая. Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров, диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.


    Подосиновик

    Польский

    Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

    Также читайте: Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

    Рыжик. Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму. Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета. Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

    Сбор грибов, как правильно проводить тихую охоту?

    Чтобы не вернуться из леса с пустым инвентарем и в плохом расположении духа, следует придерживаться нескольким простым правилам, известным своей действенностью:

    1) при планировании поездки, рекомендуется отдавать предпочтение утренним часам в будни. В рабочие часы количество любителей грибалки сокращается, позволяя местным жителям со свободным графиком работы и приезжим гостям, собрать максимум съедобных и условных даров;

    2) тихую охоту следует начинать с лесной чащи, куда редко доходят новички. Подобный совет позволит избежать отравление организма токсинами и канцерогенами, пропитывающими плоды из-за близкого прорастания с автомагистралью или промышленной зоной;

    3) при поездки в новую местность или первом сборе грибов, рекомендуется отправляться на грибалку в компании родственников, друзей или знакомых, хорошо разбирающихся в съедобности плодов и местности;

    4) чтобы оставить грибницу цельной и найти грибы в новой зоне через год, не рекомендуется вырывать плоды вместе с землей, содержащей мицелий. Правильнее, обрезать ножку у основания или же выкрутить по часовой стрелке. Каждый из методов считается правильным и имеет своих почитателей. Самое главное, чтобы грибница при этом не пострадала и продолжила свой рост в дальнейшем. Если же все грибники не будут соблюдать правила сбора, плодоношение даже в богатом грибном месте сократится до нуля;

    5) избежать укуса ядовитой змеи можно с помощью длинной палки. С ее помощью легко отодвинуть листву, убедившись в наличие или отсутствие грибных даров. Кроме того, рекомендация позволит сберечь спину от постоянных наклонов, облегчив процесс до минимума;

    6) при сборе зонтиков, не стоит срывать только шляпки. Срез ножки позволит удостовериться в съедобности гриба, отбросив сомнения в содержании ядов в мякоти;

    7) далеко не все грибы прорастают семействами. Многие благородные породы плодоносят единично, маскируясь под фауну местности.

    Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

    В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу. Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов. Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

    Несъедобные сорта

    • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
    • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
    • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
    • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка — все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.


    Строчки

    Ядовитые виды

    • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
    • Лже- или ложноопенок. Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру — темное.
    • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками. Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

    Также читайте: Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков


    Мухомор

    Осенние варианты

    Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:


    • Опята. Это вид характеризуется небольшими шляпками желтовато-бурового цвета. Совсем молодые экземпляры могут иметь шляпки в форме колокольчика, которые с течением времени становятся практически плоскими. Ножка довольно высокая и упругая, на ней располагается пленочное кольцо, которое отделяется и обвисает в процессе роста и развития гриба.

    • Моховик — еще один осенний гриб Беларуси. Принято относить к семейству Болетовых. Этот вид имеет очень сухую, клейкую шляпку, которая может быть покрыта многочисленными трещинками. Ножка высокая и гладкая. Мякоть может иметь желтый или красноватый оттенок.

    Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.

    Весенние грибы в лесах Беларуси

    В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:

    1. строчки;
    2. сморчки.

    Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.

    Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:

    • хрупкое тельце;
    • желтоватый оттенок верхней части;
    • восковидная внутренность;
    • приятный аромат.

    Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.

    Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.

    Серно-желтый трутовик

    Такой гриб относится к условно-съедобным. Найти его можно на пне или стволе дерева, располагается он обычно невысоко.

    Молодой гриб представляет собой каплевидную мясистую массу разных оттенков желтого цвета. При отвердении плодового тела трутовик напоминает по форме ухо. Веерообразные псевдошляпки срастаются, обычно сидят на общем основании.

    Шляпки серно-желтых трутовиков могут достигать 40 см в диаметре. Масса грибов может превышать 10 кг. На них всегда можно найти легкий пушок кремово-желтого цвета.

    Серно-желтые трутовики отличаются мягкой и сочной мякотью, имеют белый цвет и кисловатый привкус. Сначала грибы привлекают легким лимонным запахом, но затем он становится неприятным, напоминая мышиный.

    При старении трутовик становится бледнее, его окрас неяркий серо-желтый. Чем более обособлены плодовые тела, тем старше гриб.

    Не стоит собирать серно-желтые трутовики с хвойных деревьев, а также если они уже приобрели темный окрас или неприятно пахнут. Такие грибы способны вызвать легкое отравление. Этот риск повышается в детском возрасте.

    В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики. Их можно жарить, мариновать, солить. Вкус мякоти напоминает курятину, за что ценится вегетарианцами, а в некоторых европейских странах и вовсе считается деликатесом.

    Опенок луговой

    Этот гриб называют также луговиком, луговым негниючником, гвоздичным грибом, луговым марасмиусом. Встретить его можно с конца мая до середины осени. Гриб предпочитает открытые травянистые пространства – луг, пастбище, выгон, огород, сад, опушку, обочину дороги. Произрастает на почве.

    Шляпка лугового опенка в диаметре может достигать 5 см. Она гладкая и полушаровидная, затем становится выпуклой, а в зрелости – плоско-распростертой. При сухой погоде шляпка гриба бледно-кремовая, при сырости становится клейкой, приобретает желтовато-коричневый или красновато-охряной окрас. Независимо от погоды края шляпки светлее центра.

    Опенок луговой сидит на тонкой и высокой ножке. В высоту она может достигать 6 см, при толщине не более полсантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, может быть немного извилистой. Она плотная и слегка утолщена к основанию.

    Мякоть отличается тонкостью, бледно-желтым или беловатым цветом, не меняющимся при срезе. У нее легкий сладковатый привкус и сильный своеобразный аромат, напоминающий горький миндаль или гвоздику.

    В пищу употребляют только шляпки лугового опенка. Их можно перерабатывать любым способом.

    Признаки

    Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

    Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

    Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

    • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
    • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
    • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
    • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
    • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

    Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

    На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

    Плютей олений

    Его называют также оленьим грибом. Он предпочитает северную умеренную зону и лиственные леса, сады и парки. Расти может на стволах деревьев, пнях, ветках, любит опилки, древесную щепу, вырубленные участки. Собирать гриб можно с конца мая до середины осени.

    Шляпка в диаметре может достигать 15 см, у отдельных видов 20-24 см. Она имеет ширококолокольчатую форму, которая затем становится выпукло- или плоскораспростертой. В центре намечен небольшой бугорок. Поверхность шляпки привлекает гладкостью и шелковистостью. Обычно она сухая, но при влажной погоде может быть слабослизистой. Шляпка чаще серая или серовато-коричневая. Цвет темнее в центре, края полосатые и слабо-рубчатые.

    Мякоть отличается ломкостью и мягкостью, имеет белый цвет, который не меняется при срезе. Мякоть с ножки жестче и волокнистее. Аромата и вкуса практически нет, но иногда наблюдается слабый редисочный запах.

    Ножка гриба в длину может достигать 5-15 см, а в толщину – 1-2 см. Ее легко отделить от шляпки. Ножка отличается плотностью, цилиндрической формой, белым или беловато-серым цветом. Имеются продольные бурые волокна, обычно светлеющие к шляпке.

    Плютей олений обязательно подвергают термической обработке. Грибы можно отварить, потушить или пожарить. Они не отличаются особыми вкусовыми качествами, потому используют их обычно для приготовления сложных блюд.

    Масленок

    Масленок называют часто желтым, поздним, осенним, настоящим. Собирать его обычно начинают летом, но в мае гриб можно найти на солнечных лесных полянках.

    Шляпка масленка может достигать в диаметре 14 см. Ее форма полушаровидная, затем становится округло- или плосковыпуклой либо подушковидной, реже плоской или бугорчатой. На ощупь поверхность является гладкой и слизистой. Цвет шляпки может быть различных оттенков коричневого, красно-бурой, серо-бурой, буро-оливковой, желто-коричневой.

    Кожицу можно легко отделить от мякоти, которая привлекает своей мягкостью, сочностью, имеет беловатый или желтоватый цвет. Мякоть ножки слегка волокнистая, а в ее основании имеет ржаво-буроватый цвет.

    Ножка масленка может достигать 11 см в высоту и 2-2,5 см в толщину. Имеет цилиндрическую форму, беловатый или желтоватый цвет. Есть пленочное кольцо. Сначала оно белое, затем становится коричневатым, черно-коричневым или грязно-фиолетовым.

    Среди съедобных грибов масленок очень популярен. Его жарят, солят, маринуют, добавляют в супы, гарниры, маринады после предварительного отваривания (достаточно 10 минут). Для соления и маринования лучше выбирать молодые грибы – вкусовые качества у них выше.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]