Трубчатые грибы – ядовитые и съедобные: как различить?


Описание

Свое наименование гриб получил из-за специфической поверхности шляпки, которая как будто покрыта слоем воска или инеем.


Моховик бархатный.

Шляпка

Небольшая, поперечником до 12 см. Форма со временем видоизменяется от полусферической до подушкообразной и даже плоской.

Шляпка коричневая, может быть с красноватым оттенком, у перезревших экземпляров выцветает до бежевого или розоватого. Поверхность бархатистая, сухая, иногда трескается, покрыта восковидным налетом.


Моховик восковатый.

Ножка

12*2 см в длину и в толщину соответственно. Цвет ее желтый или красно-желтый. Поверхность ножки гладкая.

Споровый порошок

Споры в форме веретена, крупные, с шершавой поверхностью. Порошок в массе желтоват.


Моховик заиндевевший.

Спороносный слой

Гименофор моховика бархатного трубчатый. Цвет трубчатого слоя – от желтого до зеленого.

Мякоть

Желтовато-белая, при механических повреждениях и срезании приобретает синий цвет. Вкус и запах оцениваются довольно высоко.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда. Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества. Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.


Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка. Чем старше гриб, тем его цвет бледнее. Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.


Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. В зависимости от сезона, климата и экологии внешний вид боровиков может различаться, однако все они имеют общие признаки строения: выпуклую шляпку сферической формы и массивную ножку, часть которой располагается под землей. Цвет шляпки варьируется от насыщенно коричневого до почти белого.


Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным
Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика. В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания. Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.


Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

Свое название моховики получили за обитание во мхах. Они имеют легко узнаваемую шляпку золотисто-шоколадного цвета со светло-оранжевой трубчатой мякотью. Ножка без кольца, может быть тонкой или толстой в зависимости от условий произрастания.


Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху
Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами. Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик. Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.


Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки. В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки. Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.


Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик. Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом. В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.


Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. Он похож на боровик, но отличается более темным цветом шляпки и темной сеткой на ножке. Массивная мякоть желтого цвета синеет при разрезе и надавливании.


Дубовик – это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами
Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками. Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком.

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.


Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Сходные виды

  • Моховик пестрый.

Отличается тем, что меньше размером, а его шляпка трескается более выраженно.

  • Моховик цисальпийский.

Имеет более бледный окрас мякоти и меньшие размеры.


1-Моховик пестрый. 2-Моховик цисальпийский.

Все указанные «двойники» съедобны, но оцениваются несколько хуже по вкусовым качествам (их все относят к 4 категории пищевой ценности).

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

Внешне несъедобные трубчатые грибы напоминают съедобные, за что их и называют двойниками. Они имеют неприятный запах и горький вкус, а употребление их в пищу приводит к серьезным последствиям для здоровья вплоть до летального исхода.

Некоторые ядовитые грибы используются в медицине, например, из желчного гриба изготавливают желчегонный препарат.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Желчный гриб еще называют ложным боровиком, горькушкой или горчаком. Внешне он действительно напоминает боровик, но является несъедобным. Он имеет крупную шляпку (диаметром от 4 до 15 см) в форме полушара бурого, желто-коричневого, каштанового или серого оттенка. Ножка у него короткая и вздутая, с сетчатым рисунком, мякоть – бело-розовая, очень горькая на вкус.


Желчный гриб относится к категории несъедобных

Ложный боровик растет в хвойных и лиственных лесах, образуя симбиоз с дубом, березой, елью, сосной.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (его еще называют ложный моховик) относится к несъедобным, но некоторые ученые и любители «тихой охоты» считают его деликатесом, который нужно лишь правильно приготовить. Этот гриб имеет круглую шляпку диаметром около 7 см. У молодых экземпляров она является выпуклой, а с возрастом выпрямляется. Окрас шляпки – от темно-ржавого до светло-коричневого. Кожицу невозможно отделить от поверхности. Мякоть трубчатая, с бурыми удлиненными спорами, желтоватого цвета.

На срезе шляпка краснеет, ей характерен специфический острый вкус с перечным оттенком. Ножка цилиндрическая, длиной около 8 см и диаметром до 1,5 см, часто суженная книзу. Ее цвет совпадает с цветом шляпки.


Перечный гриб является условно-съедобным из-за острого вкуса

Растут ложные моховики поодиночке (редко до 3 штук) вблизи сосен, образуя с ними микоризу.

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)

Несмотря на то что некоторые считают сатанинский гриб условно-съедобным, употреблять его в пищу нельзя. Ядовитые вещества, которые в нем содержатся, могут оказать серьезное негативное воздействие на человеческий организм. Отличить его от съедобных грибов можно по внешнему виду. У него будет округлая шляпка диаметром 40-50 см серого, оливкового или коричневого цвета, массивная ножка и плотная трубчатая мякоть, которая в разрезе или при надавливании будет краснеть. Именно красный оттенок мякоти должен насторожить грибника, так как у съедобных экземпляров такого не бывает.


Ложный сатанинский гриб относится к несъедобным из-за его токсичных свойств

Болет сатанинский (Boletus satanas)

Это редкий ядовитый гриб, который до сих пор мало изучен. Он очень коварен, так как внешне схож с боровиком, из-за чего неопытные грибники могут посчитать его съедобным. Сатана в целом схож с боровиком: у него бархатистая шляпка серого, оливкового или почти белого цвета, достигающая 30 см в диаметре, толстая короткая ножка. Но есть и несколько характерных особенностей, которые говорят о его несъедобности: красный цвет мякоти при надавливании или повреждении, а также красно-желтая ножка.


Болет сатанинский отлично маскируется под съедобные виды, однако способен вызывать серьезные отравления

Растет болет сатанинский на солнечных опушках в хвойных и лиственных лесах, иногда выбирает известковую почву под дубами, каштанами, липами.

Боровик красивый (Boletus calopus)

Боровик красивый очень ядовит. Он похож на съедобный боровик, но отличается от него некоторыми особенностями. Шляпка молодого гриба матовая, волокнистая, светло-коричневого, бурого или серого цвета, со временем она начинает менять форму: становится выпуклой и волнистой по краям. Трубчатый слой желтый или оливковый, на срезе начинает синеть. Ножка имеет сетчатый рисунок, в средней части она ярко красная, у основания белая, а вверху — желтоватая. Мякоть твердая, кремовая, при повреждении синеет. На вкус боровик красивый сначала сладковатый, а потом очень горький.

Встречается он в хвойных лесах и у подножия гор, где есть ели, крайне редко его можно найти в лиственных лесах.


Боровик красивый – яркий и привлекательный, но ядовитый гриб, способный привести к пищевым расстройствам

Боровик коренящийся (Boletus/Caloboletus radicans)

Боровик коренящийся – ядовитый трубчатый гриб, внешне схожий со съедобным боровиком. Он имеет округлую шляпку диаметром около 30 см с гладкой кожицей светло-серого или зеленоватого цвета, которая при надавливании синеет. Мякоть состоит из маленьких трубочек лимонно-желтого цвета, синеющих при разрезе или надавливании. Ножка вздутая, лимонно-желтого цвета сверху и коричнево-оливкового снизу, покрыта сетчатым узором. Запах у боровика коренящегося приятный, вкус горький.


Боровик коренящийся из-за горького вкуса является несъедобеным, поэтому в еду не употребляется

Встречается боровик коренящийся в лиственных лесах, образуя микоризу с березой и дубом.

Порфировик ложноберезовиковый

Порфировик ложноберезовиковый (известен также под названием «буровик») встречается в природе очень редко и даже занесен в Красную Книгу. Этот гриб относится к разделу трубчатых и имеет розовато-желтый трубчатый слой. Шляпка у него серая, в месте разреза приобретает красный цвет. Встречается он в лиственных и хвойных лесах, а также некоторых заповедниках.


Порфировик ложноберезовиковый – редкий вид, относящийся к условно съедобным грибам второй категории

Траметес Трога

Траметес Трога – однолетний гриб-паразит, произрастающий на пнях, усыхающих деревьях и валеже. Он может появляться на одном и том же месте несколько лет подряд, образуя белую гниль. Шляпки имеют округлую или распростерто-отогнутую форму. На их поверхности растут мягкие волоски, остальная часть жесткая, рельефная. Гименофор трубчатый, сначала светло-серого или кремового цвета, а затем – коричневого или коричнево-розового. Запах Траметес Трога приятный, иногда кисловатый, вкус мягкий.


Траметес Трога – губчатый гриб-паразит, который произрастает на старой древесине

Отправляясь на «тихую охоту», не стоит недооценивать некоторые виды трубчатых грибов. Их мясистая мякоть и толстые шляпки придутся по вкусу многим. Главное – научиться отличать съедобные грибы от несъедобных двойников. Также следует учитывать, что подберезовики, боровики, подосиновики и другие виды трубчатых принесут максимум пользы для здоровья, если правильно их приготовить.

А по каким признакам вы отличаете съедобные грибы от несъедобных? Делитесь лайфхаками в комментариях.

Интересные факты


Xerocomellus pruinatus.

Некоторые источники утверждают, что наименование вида «бархатный» не совсем соответствует действительности. На самом деле, налет на шляпке этого гриба больше напоминает воск или иней. Так что точнее будет называть его «заиндевевший», что, кстати, и отражено в его латинском названии – Xerocomellus pruinatus (pruina – буквально «изморось»). А термин Xerocomellus, буквально означающий «моховичок», состоит из слов «сухой» (греч. Xersos) и «пух» (греч. kome).

Основные отличия от пластинчатых грибов

Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.

Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.

Способы и особенности приготовления

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:

  • обжаривать на масле или со сметаной;
  • отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
  • тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
  • мариновать и солить;
  • сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
  • замораживать.

Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.

После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.

Интересное о полубелом грибе


Желтожебрик.

Несмотря на то, что кулинарные свойства полубелого гриба мало чем отличаются от его «старшего брата», Белого гриба, его стоимость на рынках и заготовительных пунктах в разы выше. Объясняется это только его яркой внешностью и редкостью.

Долгое время Полубелый гриб в регионах, где он чаще всего встречается, был «грибом стариков» — молодое поколение игнорировало его из-за сильного запаха, а старики, зная, что запах легко ликвидировать отвариванием, охотно его собирали.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Моховики распространены на двух континентах: в Евразии и Африке. Они произрастают практически во всех лесах, где есть зеленые мхи. Места и условия обитания зависят от конкретного вида. К примеру, панский гриб произрастает только в хвойных лесах на легких почвах. Наиболее часто он встречается в Сибири, на Кавказе и Северной Африке. Также его можно обнаружить в смешанных лесах Европы.

Зеленый моховик произрастает во всех типах лесов. Он довольно не привередлив к почве и климату. Единственное неизменное условие для роста любого моховика – это наличие мха. Представителей полузолотистого вида можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке.

Моховики появляются над землей уже в начале июля, однако, собирать их можно не раньше августа. На съедобность плода указывает появляющаяся синева в поврежденном месте. Если ее нет, данный плод может оказаться слишком горьким.

Распространение и сбор

Полубелый гриб — довольно редкий вид в корзинке грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Центральной России встречается крайне редко.

Гораздо чаще его можно найти в южных регионах нашей страны, в Прикарпатье. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Нередко растет также под грабом, сосной или дубом.


Боровик желтый.

В последнее время он стал настолько редок, что близок к занесению в краснокнижные виды.

Особенности губчатых грибов

Эти организмы относятся к группе базидиальных высших грибов, наделенных особой структурой грибного тела. Трубчатые или губчатые грибы названы так из-за особенностей строения гименофора, который внешне выглядит как губка. Он состоит из мелких ячеек с отверстиями, в которых дозревают споры. Подобная структура придает нижней части шляпки плодового тела мягкость и пружинистость.

К губчатым видам относят представителей, растущих на земле в симбиозе с корнями растений. Грибы-трутовики являются паразитирующими формами, выбравшими в качестве субстрата живые деревья. Внешний вид последних немного отличается от стандартного отсутствием видимой ножки, более крупной шляпкой и трудно отделяемым от ее нижней поверхности гименофором.

Разновидности съедобных моховиков

Существует несколько видов моховиков, обладающих отменным вкусом и приятным запахом. Все они имеют определенные внешние особенности, позволяющие легко их распознать.

Польский (панский) гриб

Польский моховик имеет несколько названий, среди которых панский и каштановый. Более всего его ценят в европейских странах. Он имеет достаточно крупное тело: диаметр верхушки может составлять от 12 до 15 см. Она имеет насыщенный желто-коричневый цвет. Контекст обладает выраженным ароматом и нежным вкусом.

Моховик красный

Красный моховик – это довольно крупный вид, который сложно не заметить в лесу. Верхняя его часть может достигать в диаметре 9 см. Высота ножки обычно равна диаметру шляпки. Внутренний слой мясистый и волокнистый, с лимонным оттенком. Если надавить на спорокарп или разрезать его, место повреждения посинеет. Это означает, что плод относится к съедобным видам.

Моховик зеленый

Отличительной чертой этого вида является необычный желто-коричневый цвет шляпки. В диаметре она достигает 10 см. Ножка похожа на цилиндр с более широким основанием. Внутренняя часть светлая, плотная на ощупь, с насыщенным ароматом.

Моховик пестрый (трещиноватый)

Своим название вид обязан большому количеству мелких трещин на шляпке. По размерам пестрый моховик уступает своим сородичам: диаметр верхней части составляет всего 3-7 см. Цвет может быть как серым, так и бордовым. Ножка внешне напоминает булаву.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]