Грибы Крыма — растущие съедобные с фотографиями и ядовитые

А вы любите грибы?

Из них можно сделать множество прекрасных блюд. А при сборе вы можете насладиться умиротворенностью обстановки и отдохнуть от осточертевшей городской суеты.

Красота окрестностей Крыма поражает, поэтому «тихая охота» будет особенно живописна. Мало того, на территории полуострова огромнейшее количество разных видов грибов, из которых вы можете выбрать те, что вам больше по нраву, так что поиск будет не только усладой для глаз и души, но еще и продуктивным.

Даже опытные грибники порой ошибаются, поэтому перед поездкой в этот грибной край неплохо было бы получить дополнительную информацию.

Грибы Крыма

В Крыму довольно необычные климатические условия, за счет этого в одной части полуострова может быть абсолютный неурожай грибов, а в другой их изобилие. Многим покажется интересным, что там грибы появляются не только в лесу: часть растет в степях, подпитываясь богатым полезными веществами черноземом, а некоторые в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Сезон для сбора открывается ранней весной, а заканчивается поздней осенью, то есть грибы виднеются, как только подтает снег и когда он снова высыпет.

В какое время и какие грибы собирают в Крыму

Период плодоношения большинства видов не ограничивается одной порой года, растягиваясь на несколько месяцев. Но пик урожайности обычно приходится всего на 5-8 недель.

Описание летних видов

Летом в Крыму можно найти много грибов следующих видов:

  1. Горный белый гриб (гигантская говорушка). Плоды очень крупные, до 30 см в диаметре. По мере взросления грибного организма шляпка трансформируется из гладкой вдавленной в трещиноватую воронкообразную. Под шапочками виднеются короткие и толстые гладкие ножки. Окрас плода равномерный, представлен белым или кремовым цветом. Ложбинка по центру шляпки выделена более темным тоном.

  2. Кесарев (цезарский) гриб, или цезарский мухомор. Редчайший гриб, занесенный в красную книгу Крыма. Молодые плоды имеют яйцеобразную либо полусферическую шляпку ярко-оранжевого цвета. У взрослых грибов шляпка приобретает распростертую форму и выцветает до желтого цвета. На крепкой булавовидной ножке золотистого цвета присутствует желтое грибное кольцо.

  3. Грузди. Средние по размеру плоды с уплощенными шляпками, посередине которых всегда есть ярко выраженная ложбинка. Ножки у груздей цилиндрические, всегда повторяют окрас шляпки, который может быть выражен разными оттенками белого, желтого, коричневого, серого, розового, лилового, черного и даже синего цвета. Некоторым разновидностям свойственна изменчивая расцветка. Мякоть груздей пахнет фруктами и имеет пикантный перечный привкус.

  4. Рогатики. Плоды имеют непривычную форму. Рогатики больше похожи на кораллы, чем на грибы. На крымских землях распространены только желтая и гроздевая разновидности. Желтым рогатиках характерна цветовая изменчивость. Молодые плоды окрашены лимонным либо кремовым тоном, а старые меняют свой цвет на охристый или оранжевый соответственно. Веточки гроздевых рогатиков окрашены буроватым оттенком кремового цвета, а на их кончиках проступает кирпично-бурый отлив.

  5. Навозник белый (чернильный гриб). На белоснежной веретенообразной либо колокольчатой шляпке навозника выделяется темный бугорок. Под шляпкой располагается высокая и тонкая белая ножка с подвижным кольцом. В кулинарии используют исключительно молодые грибы с пластинками белого цвета. У созревших навозников шляпка трансформируется в чернильную массу – это такой своеобразный способ распространения спор.

Большинство видов активно плодоносит во второй половине лета.

Названия осенних разновидностей

Осенью грибники отправляются за такими видами:

  1. Рыжики. Крупные плоды с выпуклыми оранжевыми шляпками, которые со временем трансформируются в воронкообразные. Ножки у рыжиков ровные, немного утолщенные внизу. Вся поверхность ножки покрыта небольшими ямочками. На шляпке обычно есть рисунок из темных концентрических кругов и пятен. Характерной чертой рыжика является наличие млечного сока. Изначально он оранжевый, но при контакте с воздухом зеленеет. Та же изменчивость свойственна мякоти рыжих грибов.

  2. Маслята. Скользкие грибочки с маслянистой пленкой на поверхности. У молодых маслят шапочки выпуклые, у старых – немного уплощенные. Ножки имеют булавовидную форму. Расцветка масленка зависит от того, к какому виду он принадлежит. Его плодовое тело всегда окрашено равномерно, желтым, оранжевым или коричневым цветом. На ножке четко выделяется темное кольцо. Мякоть у маслят светлая и в зависимости от разновидности она может синеть либо краснеть на срезе.

  3. Дождевики. Крупные белые плоды, поверхность которых покрыта слоем шиповидных чешуек. Грибные тела цельные, ножка отсутствует. Вместо нее выделяется лженожка, которая на самом деле является продолжением шляпки. Этим грибам свойственно лопаться после дозревания для извержения спорового порошка. В Крыму распространены гигантская и грушевидная разновидности дождевика.

Какие грибы растут в октябре

Пик плодоношения некоторых грибных видов приходится на октябрь:

  1. Мышата или серые рядовки. Плоды вырастают небольшими. В зависимости от периода развития у них могут быть колокольчатые либо распростертые шапочки с гладкими или потрескавшимися краями. В центральной зоне шляпки всегда есть заметный бугорок. Ножки тонкие, длинные, нередко изогнутые. Плоды окрашены в светлые оттенки серого цвета. Шляпочная часть обычно темнее. На ней могут проступать радиальные полосы. Мякоть молодых мышат источает приятный аромат свежемолотой муки. У старых грибов этот запах становится затхлым.

  2. Лисички. Оранжевые грибы со слегка приплюснутыми воронковидными шляпками, края которых подвернуты вниз. От шапочки к ножке идут ряды пластин. Основание ножки сужено. При нажатии оно приобретает красноватый оттенок. Характерной чертой лисичек является плавный переход шляпки в ножку. Визуально их очень сложно разграничить.

  3. Устричные вешенки (вешенки обыкновенные, глывы). Пышные грозди плодов с воронкообразно-уховидными шляпками на коротких и кривых боковых ножках. Поверхность вешенок матовая, серая. В зависимости от условий развития грибницы цвет ее плодов может выражаться любым оттенком серого цвета, не исключая даже металлический отлив.

В теплую осень грибы можно встретить даже в ноябре.

Съедобные грибы

В Крыму огромное количество съедобных видов, которые произрастают в разных зонах. Ради своей же безопасности вам стоит ознакомиться с наиболее распространенными грибами в местности, которую вы выбрали для их сбора.


Лисичка обыкновенная

Лесные виды

  • Лисички.

Они произрастают небольшими группами в тенистых местах леса.

Их отличительной чертой являются их форма и цвет: лисички желтого (или оранжевого) окраса с вогнутыми шляпками и волнистыми краями (нет заметного перехода от шляпки к ножке). При надавливании мякоть приобретает красный оттенок.

Лисички содержат много витаминов, эргостерол, что благотворно влияет на печень. Также они помогут вывести глистов.

  • Грузди.


Груздь настоящий

Настоящих груздей в Крыму нет, но есть перечный и сухой. Первый можно отличить по вогнутой шляпке белого цвета и горькому молочку, которое выделяется при надломе пластинок. На шляпке сухого груздя бурые пятна, а пластинки имеют синеватый оттенок и не выделяют молочка.

Растут в основном в смешанных лесах.

Груздь прекрасно подходит для засолки и маринования. Перед приготовлением его нужно несколько раз замочить в воде.

  • Рыжики.

Они растут большими группками в тенистых и влажных местах

Рыжики обладатели немного липкой оранжевой шляпки, красных пластинок и плотной мякоти с фруктовым запахом, которая зеленеет при нажатии. Ножки у них полые, достигают 2 см в диаметре.


Рыжик

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Рыжики можно готовить разными способами: жарить, мариновать, варить, солить и сушить.

  • Опята.


опята

Опята растут на поваленных деревьях и пеньках целыми семейками.

Ножка и шляпка у них одинакового цвета ─ медового ─ они покрыты темными чешуйками, из-за чего кажутся пушистыми и коричневыми. Также под шляпкой у него есть «юбочка».

Как и рыжики, опята можно приготовить так, как вы предпочитаете. Их можно добавлять в блюда в качестве приправы, так как они довольно ароматны.

  • Рогатики.


Рогатик пестиковый

Рогатик трудно перепутать с каким-то другим, он похож на коралл.

У него нет ни шляпки, ни ножки, рогатик состоит из разветвленного плодового тела. Мякоть у него влажная грязного белого цвета, если на нее надавить, то она приобретет красный окрас.

В пищу используются молодые грибы. Их можно пожарить, засолить или добавить в суп.

Степные

  • Сморчки сумчатые.

Растут в местах пожаров, в смешанных и широколиственных лесах

Они имеют довольно необычную форму: ячеистые яйцевидные шляпки коричневатого цвета, ножки полые. Мякоть белого окраса и легко ломается.

Сморчки издают отчетливый грибной запах и приятные на вкус.


Сморчок степной

  • Шампиньоны.

Шампиньон

Произрастают группами как в лесу, так и в степях, образуя кольцо.

Это грибы с крупной гладкой шляпкой белого, коричневого или бурого цвета и «юбочкой» на ножке. При разрезе их мякоть краснеет.

Отлично подходят для жарки.

  • Дождевики.


Дождевик грушевидный

Он считается деликатесом в европейских странах.

Найти дождевик можно в лиственном или хвойном лесу, по-настоящему их много в степях. В высоту достигает 35 см. С первого взгляда в глаза бросаются игольчатая белая шляпка (она может быть шершавая и грушевидная) и короткая массивная ножка.

Обязательно заострите внимание на плотности и цвете ─ он должен быть плотным и полностью белым, если вы съедите другой, рискуете получить отравление.

При приготовлении используют молодые дождевики, с них следует снимать кожицу. Оптимальным вариантом будет жарка или сушка.

Горные грибы

  • Белый гриб.


Белый гриб

Самый часто встречаемый в горах Крыма.

Растут группами, которые довольно просто заметить из-за больших бледно-коричневых шляпок, которые достигают 20 см в диаметре.

Гриб считается свежим, если он целиком белый.

Белый очень полезен, так как в нем обнаружены антибиотики, противодействующие туберкулезу.

Готовить его можно как захочется, он приятен на вкус в разных блюдах.

  • Рядовки.


Рядовка

По-другому их называют «мышата». Их довольно трудно отличить от ядовитых видов, поэтому, собирая их, стоить быть особенно внимательными.

У рядовок плоская сероватая шляпка с бугорком на верхушке, завернутая по краям, а ножка плотная бледно-желтая, к моменту созревания она становится полой.

Мякоть плотная, но ломкая и обладает мучнистым запахом.

Перед приготовлением мышат желательно замачивать в солоноватой воде с добавлением лимонной кислоты.

Меры предосторожности!

Перед составлением маршрута и выездом на тихую охоту, новичкам, только увлекшимся озами тихой охоты, рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов. Важная информация с наглядными фото, убережет молодых грибников, не имеющих опыта от отравления и возможного летального исхода, в случае отказа от оказания первой медицинской помощи.

Рыжики, где растут?

Вкусные рыжики с пленительным грибным ароматом, обнаружить довольно просто. При желании собрать хороший урожай, грибника следует отправляться на поиски в хвойные лесные зоны Севастополя с насыпью опилок на плодородной почве.

День для поиска грибов следует выбирать, исходя из погоды. Урожай зависит от уровня влажности. С момента дождя должно пройти от 5 до 8 дней, чтобы плоды успели вырасти и стать готовыми для сбора в плетеные корзины или ведра.

Довольно легко спутать рыжики с говорушками по незнанию отличительных характеристик. Чтобы избежать негативного опыта и вреда своему здоровью, стоит уделить достаточно времени изучению признаков и различий, отделяющих съедобные плоды от ядовитых.

По сравнению с другими съедобными грибами, вне зависимости от возраста, мякоть рыжиков не подвержена проникновению червей, поражающих плоды изнутри. При сборе полных корзин, продукт можно морозить, жарить или заготавливать на зиму, не откидывая испорченные грибочки.

Опята, где растут?

Опята — это сорняки, размножающиеся спорным методом на больших территориях. Из-за большого числа подвидов, встретить грибы можно практически в любом месте, вне зависимости от времени года. Они прорастают, как на деревьях и усохших пнях, так и на открытой земле, присыпанной листьями или опилками.

Подосиновики и подберезовики, где растут?

Благородное семейство обабков, исходя из своего названия, можно обнаружить в посадках берез и осин. Прорастание грибов выпадает на весь теплый сезон, когда температура воздуха не превышает 25 градусов.

Активное плодоношение начинается весной и осенью, летом, наблюдается снижение плодоношения из-за повышенной температуры воздуха и минимального выпадения осадков. Из-за жаркого лета, в июне, июле и августе, плоды могут быть поражены червем.

При поисках подосиновиков и подберезовиков, новичкам следует знать, что ножки грибов предпочитают для маринования, а шляпки для жарки. Разная структура верхней и нижней части, не позволяют использовать гриб полностью для приготовления единых блюд.

Маслята, где растут?

Обнаружить маслята можно в еловых посадках, там же, где прорастают рыжики и волнушки. Сбор грибов выпадает на два времени года: весну и осень. В апреле и мае грибы подходят исключительно на жарку из-за малого объема урожая, а в осеннее время — для заготовок на зиму. Пик роста — сентябрь.

Мышата, где растут?

Еще одними грибами, предпочитающим хвойные лесные полосы, остаются мышата. Изредка их можно обнаружить на месторождение горных склонов. Расцветка плодов часто напоминает камни, позволяя плодам с легкостью маскироваться на местности.

Собрать грибы в Севастополе в 2022 году, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грибная карта лучших мест в сочетании с реальными отзывами, позволят ускорить поиски, сократив время тихой охоты в несколько раз.

Несъедобные

Перед походом в лес стоит разузнать не только о съедобных, но и о ядовитых грибах, потому что большинство из них имеют достаточно сильные токсины. Поэтому одна ошибка может стоить вам жизни:

Мухоморы

Очень яркий и заметный: ярко-красная с белыми крапинками шляпка (достигает 20 см в диаметре) стоит на белой длинной ножке с «юбочкой» (в высоту до 20 см).

Растет красавец в смешанных лесах, предпочитает кислую почву.


Мухомор


Ложный опёнок кирпично-красный

Ложноопята

Он похож на съедобные опята, но если их перепутать, то может дойти до летального исхода.

Так же как и обычные опята, они растут группками на поваленных деревьях или пнях, но ложные опята песочного окраса и не имеют пушистого покрова.

Ложные лисички

Желтоватый двойник настоящей лисички. Очень ядовит.

У настоящей края шляпки волнистые, а у ложной они неровные, а сама шляпка в центре темнее, чем по краям.


Лисичка ложная


Тигровая рядовка

Ядовитый аналог мышат.

Растут они группами («ведьмины кольца») в основном в хвойных лесах

Шляпка у тигровой рядовки чешуйчатая, выпуклая с тонкими, опущенными книзу краями (5-10 см в диаметре), бывает грязно-белого и серебристого цвета, а ножка цилиндрической формы может достигать 12 см в высоту.

Шампиньон темночешуйчатый

Растет в лиственных лесах, на компостных кучах и на гниющей соломе.

У ложного шампиньона коричневатая шляпка с чешуйками и длинная гладкая ножка. Его пластинки серо-розового цвета, когда гриб полностью созреет, они становятся бурого окраса.

От съедобного отличается тем, что не меняет цвет при разрезе.


Поганка бледная

Бледная поганка

Употребление поганки в пищу грозит скоропостижной смертью, так как она очень ядовита.

Ее шляпка сероватого или зеленоватого цвета. Сначала она напоминает полушарие, а по мере созревания гриба становится плоской. Стоит на белой ножке с «юбочкой».

Сатанинский гриб

Растет он в широколиственных лесах рядом с дубом, грабом или буком.

Имеют узнаваемый вид за счет своей бочкообразной ножки с красным ободком по центру.

Его мякоть имеет белый или желтоватый цвет, после разреза она становится синей или красной.


Сатанинский гриб

Примечательно, что молодые грибы имеют пряный запах, а более зрелые пахнут гнилым луком.

Омфалотус масличный

Предпочитает пни оливковых деревьев (отчего и назван «масличным» или «маслиновым»). Склонен образовывать колонии.

Омфалот маслиновый ядовит. Содержит опасный токсин – мускарин. Пострадавшие обычно восстанавливаются в течение 24 часов, но тяжелые случаи могут привести к смерти из-за респираторной недостаточности.


Омфалотус масличный.

Несъедобные и ядовитые виды

Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:

  1. Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют. Бледная поганка
    Это же касается и других пластинчатых грибов, похожих на этот ядовитый гриб, но не имеющих «юбочек». Цвет самой поганки – от серого до зеленого, шапка – полушаровидная, а с взрослением становится круглой. Ее часто путают и с сыроежкой зеленой. Но кольцо на ножке, белые чешуйки и густые пластины – верные признаки смертельно опасного гриба.
  2. Белый мухомор — смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» в нижней части ножки.


    Белый мухомор

  3. Лжеопенок — еще один угрожающий жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
  4. Говорушка беловатая может напомнить польский гриб. Определяющий «ядовитость» признак – мучнистый налет на шляпке. Говорушка беловатая
  5. Ядовитый боровик пурпурный отличает большая шляпка неправильной формы, при надавливании на которую появляются черные и темно-синие пятна.
  6. Потемнение шляпки при нажатии характеризует волнушку розовую. И сама шляпка довольная необычна. Она слизистая на ощупь, плоская с небольшим углублением в src=»https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/12/Lactarius-torminosus-005.jpg» class=»aligncenter» width=»1200″ height=»800″[/img] Волнушка розовая
  7. Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой ножкой красного цвета с кирпичным отливом и довольно неприятным запахом.
  8. Горчак — наиболее популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых существуют споры по поводу безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот плод употреблять в пищу невозможно. За такие качества ему дали второе название – горчак.


    Горчак

Грибы занесённые к Красную книгу

  • Geopora cooperi — Геопора Купера.
  • Tuber aestivum — Трюфель летний.
  • Agaricus bernardii — Шампиньон Бернарда.
  • Agaricus kuehnerianus — Шампиньон Кюнера.
  • Agaricus macrosporus — Шампиньон крупноспоровый.
  • Agaricus tabularis — Шампиньон таблитчатый.
  • Montagnea arenaria — Монтанея песчаная.
  • Amanita caesarea — Мухомор цезаря.
  • Amanita vittadinii — Мухомор Виттадини.
  • Pleurotus nebrodensis — Вешенка небродская.
  • Floccularia luteovirens — Флоккулярия жёлто-зелёная.
  • Phaeolepiota aurea — Феолепиота золотистая.
  • Boletus aereus — Боровик бронзовый.
  • Boletus pulchrotinctus — Боровик красивоокрашенный.
  • Boletus regius — Боровик королевский.
  • Boletus rhodoxanthus — Боровик розово-золотистый.
  • Pisolithus arhizus — Пизолит бескорневой.
  • Geastrum fornicatum — Звездовик сводчатый.
  • Geastrum melanocephalum — Звездовик черноголовый.
  • Myriostoma coliforme — Мириостома шейковидная.
  • Clavariadelphus pistillaris — Клавариодельфус пестиковый.
  • Ramaria botrytis — Рамария гроздевидная.
  • Clathrus ruber — Решеточник красный.
  • Ganoderma lucidum — Трутовик лакированный.
  • Grifola frondosa — Грифола курчавая.
  • Polyporus rhizophilus — Трутовик корнелюбивый.
  • Polyporus umbellatus — Полипорус зонтичный.
  • Sparassis crispa — Спарассис курчавый.
  • Hericium coralloides — Гериций коралловидный.
  • Hericium erinaceum — Гериций ежовиковый.
  • Lactarius chrysorrheus — Груздь золотисто-жёлтый.
  • Lactarius sanguifluus — Рыжик кроваво-красный.
  • Boletopsis leucomelaena — Болетопсис бело-черный.

Разновидности крымских шампиньонов

Шампиньонами называют пластинчатые грибы с мясистыми округло-распростертыми шапочками на ровных окольцованных ножках. В микологии различают более 200 видов шампиньонов, подавляющее большинство которых являются съедобными. В Крыму распространены только 4 вида этих грибов.

Обыкновенный

Для печериц характерны полушаровидные либо округло-распростертые выпуклые шляпки с сухой шелковистой поверхностью, ровная цилиндрическая ножка с белым грибным кольцом. Расцветка плода однородная, может быть белого либо буроватого цвета. Мякоть у обыкновенного шампиньона белая, но при повреждении место излома приобретает красноватый оттенок.

Полевой

В зависимости от возраста плода шляпка полевого шампиньона может быть округло-колокольчатой с подвернутым краем либо выпукло-распростерто с центральным бугорком и волнистыми краями. Поверхность шапочки окрашена белым либо кремовым цветом. С течением времени она приобретает охряной оттенок.

При надавливании шляпка желтеет. Цвет ножки совпадает с окрасом шапочки. Мякоть белая (желтоватая), плотная, мясистая. От нее исходит приятный анисовый запах.

Темночешуйчатый

Ядовитый шампиньон. Отличается сравнительно небольшими размерами плодов. Форма шляпки меняется от полушаровидной или колокольчатой до выпукло-распростертой. Поверхность шапочки может быть белой либо коричневатой. На ней всегда присутствует ряд темных чешуек. Ножка утолщена у основания. Белая мякоть желтеет при контакте с воздухом.

Плоскошляпочный

Пестрые шампиньоны несъедобны. Шляпки могут иметь выпуклую или уплощенную форму в зависимости от возраста. Основание ножки вздуто. Плодовые тела молодых грибов окрашены белым цветом.

По мере старения расцветка ножки меняется на желтую, затем – коричневую. Шляпка остается белой, но ее поверхность покрыта слоем темных чешуек, которые образуют подобие пестрого рисунка. Грибное кольцо также покрыто чешуйками. От мякоти плоскошляпочного шампиньона исходит неприятный запах.

Грибные места

На полуострове они растут почти везде, но есть отдельные места, в которых их больше всего:

  1. В поисках лисичек вам стоит заглянуть в Симферопольский район. Их скопление наблюдается близ села Мраморное. Также рыжие красавицы растут в лесах Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.
  2. На охоту за рыжиками стоит отправиться в село Рыбачье или в леса Южного берега полуострова.
  3. Белые грибов, как и других горных, особенно много на плато Ай-Петри и в предгорье Демерджи.

Остальные грибы распространены почти повсеместно, но вот самые популярные места для «тихой охоты»:

  • рядом с поселком Лучистое;
  • степи;
  • гора Демерджи;
  • по дороге из Севастополя в Бахчисарай;
  • территория от Феодосии до Ст. Крыма.

Где растут грибы в Крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?

Уникальный климат Крыма и почва, насыщенная органикой, создают прекрасные условия для роста грибов. Интересно то, что обнаружить их можно везде — в горах, в лесах и в степной зоне. Данная статья поможет разобраться, какие съедобные, а какие ядовитые грибы растут в Крыму. Также она поделится вкусными рецептами маринования крымских грибов.

Какие грибы в Крыму съедобные

Наибольшее удовольствие любители грибной «охоты» получают на Крымском полуострове. Согласно статистическим данным, на территории Крыма произрастает до двухсот видов грибов. Из них около 100 видов пригодны к употреблению. Интересно то, что местные грибники собирают не более 40 видов грибов. Остальной же потенциал остается не востребованным.

Грибы в Крыму

Местные профессионалы «грибной охоты» предпочтение отдают белому грибу, подберезовикам, маслятам, подосиновикам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам и опятам. Хотя перечень съедобных грибов намного больше. Так, его пополняют мышата, ранние однобочки, грузди, горные грибы, дождевики, сыроежки, моховик зеленый, вешенки, рядовки и сморчки.

Где растут крымские грибы

Крымские грибники говорят о том, что: — в селе Кольчугино много мышат; — в Строгоновке и Зеленогорском растут маслята; — в Мраморном собирают лисичек; — в округе астрофизической обсерватории растут рядовки; — в районе Демерджи и лесах Лучистого растут грибы разных видов.

Богата на грибы лесная зона от Феодосии до Старого Крыма. Любят грибники и территорию от Севастополя к Бахчисараю. В степной зоне лиманов Донузлав и Сасык после дождя тоже встречают грибы.

Грибы в лесах Крыма

Большая часть грибов Крыма растет в лесах и лесостепных районах. Сбор их начинается с начала весны. Так в лиственных, а также хвойных лесах можно встретить крымский белый гриб, мышата же прячутся во мху.

На заметку: в лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов встречается много лисичек, опята селятся часто на пнях. Много маслят в лесах Белгородского района, в селах Зеленогорское и Строгановка.

В горных и предгорных лесах растут грузди. В лесах южной части Крыма встречаются часто рыжики.

Съедобные грибы Крыма: фото, описание

Из огромного перечня съедобных грибов, встречающихся в Крыму, можно выделить самые популярные у грибников. Это:

  • крымский белый гриб (второе его название — говорушка гигантская). Растет группами под соснами и березами. Его спутать с другими сложно, так как это белый гриб, шляпка у которого гладкая белая или с кофейным оттенком, а ножка — толстая и короткая.

Крымский белый гриб

  • рядовка серая (еще такие грибы называют мышатами). Шляпка у них конической формы по центру с бугорком, края неровные, немного завернуты. Могут просматриваться трещины. Ножка плотная. На липких шляпках таких грибов часто можно увидеть прилипшие комки лесного мусора.

Рядовка серая в Крыму

  • лисички (второе их название — петушки). Основная особенность этого гриба заключается в отсутствии перехода от ножки к шляпке. У них желтый цвет или оранжевый.

Лисички в Крыму

  • опята осенние. Цвет у такого гриба медовый. Шляпка завернута внутрь, по ней рассыпаны темные чешуйки.

Крымские осенние опята

  • маслята обыкновенные. Особенность этого светло-бурого гриба заключается в мясистой скользкой шляпке.

    Маслята обыкновенные в Крыму

  • груздь перечный. Отличается крупной шляпкой с серыми пятнами и углублением. Короткая ножка такого гриба внизу заужена.

Перечный груздь

Ядовитые грибы Крыма: фотографии, описание

Сбор грибов в Крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда лакомый гриб оказывается ядовитым и его попадание в организм провоцирует сильное отравление и смерть. Чтобы не встретиться с таким грибом и не съесть его, специалисты рекомендуют знать, какие грибы в Крыму опасны для здоровья.

1. В перечень грибов, от которых можно умереть, входят:

  • бледная поганка (она похожа на шампиньон, а также на сыроежку);
  • лепиота коричнево-красная (не имеет схожести со съедобными грибами);
  • мухомор белый весенний (имеет схожесть с бледной поганкой);
  • ложноопенок серно-желтый (похож на луговые и осенние опята).

2. В список грибов, поражающих нервную систему, входят:

  • говорушка беловатая (похожа на подвишенник и опенок луговой);
  • волоконница трещиноватая (имеет сходство с рядовкой майской);
  • мухомор красный (не имеет сходства со съедобными грибами).

3. В перечень грибов, которые поражают ЖКТ, входит:

  • боровик пурпуровый (сходства со съедобными грибами не имеет);
  • волнушка розовая (можно спутать с млечником шипованым и с рыжиком);
  • ложная лисичка (похожа на лисичку);
  • рядовка белая (можно спутать с рядовкой серой);
  • сатанинский гриб (похож на всем известный белый гриб);
  • шампиньон темночешуйчатый (похож на лесной шампиньон).

Сезон грибов: сбор по месяцам

Переменчивые погодные условия полуострова не позволяют точно сказать, когда начинается грибной сезон. Обычно бывает так — в одном районе полуострова еще никто и не вспоминает о грибах, а в другой части, где слегка подтаял снег, «грибная охота» начинается полным ходом. Важной особенностью региона является произрастание грибов как в лесных зонах, так в степных почвах, богатых на органику.

«Тихая охота» в Крыму начинается с первых месяцев весны и заканчивается последними месяцами осени. Так, сумчатые сморчки, головачи и дождевики появляются сразу после того, как сошел снег.

В летний промежуток времени можно встретить более сотни видов грибов. Однако заядлые крымские грибники предпочтение отдают:

  • Горному белому грибу. Его можно встретить в лесах с июня до октября месяца.
  • Мышатам. Растут они в лесах, а также на рассыпчатой песчаной почве, встречаются с начала до середины осеннего сезона.
  • Лисичкам. Они выбирают места на солнечных полянах и просеках, возле берез, елей и сосен. Собирают лисички с июня месяца до первых заморозков.
  • Опятам осенним. Встречаются повсеместно с сентября до ноября месяца.
  • Маслятам обыкновенным. Встречаются повсеместно и начинают собираться грибниками с июня до октября месяца включительно.
  • Груздям. Растут в лесах и встречаются все лето.
  • Рыжикам. Встречаются всегда в лесной зоне с середины лета.

Как отличить хорошие грибы от ядовитых

Теплая и дождливая погода открывает сезон «тихой охоты». Однако для некоторых грибников он заканчивается отравлением или даже смертью. Чтобы этого не произошло и чтобы в тарелку не попал ядовитый опасный для жизни гриб, следует хорошенько изучить отличия съедобных грибов от ложных ядовитых. Рассмотрим некоторые из них.

Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Ее вид имеет схожесть с опенком, шампиньоном и сыроежкой. Гриб этот очень опасен, так как не существует противоядия против содержащегося в нем токсина амантина.

Следует знать, что шампиньон в отличие от бледной поганки, имеет под своей шляпкой пластины коричневого или розового цвета. Поганке характерны белые пластины. Разрез мякоти шампиньона слегка краснеет или желтеет. Мякоть ядовитого гриба цвет не меняет. Запах шампиньона имеет нотки миндаля или аниса. Бледная поганка ничем не пахнет.

Самым легко узнаваемым из всех ядовитых грибов является мухомор. Спутать его со съедобными грибами не получится благодаря его красивой красной шляпке, усыпанной белыми крапинками.

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами происходит поражение многих жизненно важных органов. Рассмотрим подробнее, в чем это проявляется:

1. Поражается ЖКТ. Появляются периодические болевые схватки в области живота (до 25 раз в сутки), сильно повышается температура, стул становится жидким и частым, возникает непрекращающаяся тошнота и рвота, конечности холодеют. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи.

2. Поражается ЦНС. Нарушение работы нервной системы может иметь разную симптоматику в зависимости от вида съеденных грибов. Так от употребления мухомора появляются галлюцинации и констатируется физическое возбуждение. Затем активность переходит в беспокойство, неповоротливость и апатичность. В последствии может наступить потеря сознания.
3. При отравлении ложными опятами человек начинает бредить, его поведение даже может граничить с умопомешательством. 4. Нарушается работа сердца. Наблюдается снижение артериального давления, пульс учащается. 5. Нарушается работа почек и печени. Степень поражения будет зависеть от количества поступившего в организм яда. На ранней стадии наблюдается олигурия (уменьшается объем мочи). Затем развивается печеночная недостаточность, нарушается работа головного мозга, констатируется желтуха. Сильная интоксикация может привести к печеночной коме, а поражение почек — к острой почечной недостаточности.
Консервированные грибы могут привести к заражению ботулизмом. Спороносные палочки возбудителя обычно сидят в почве и могут оказаться на грибах. Поэтому плохо промытые консервированные грибы становятся причиной появления болезни.

При домашней обработке спороносная палочка не всегда погибает, а в закупоренной банке без кислорода она получает благоприятные жизненные условия. Проявляется ботулизм через 12 – 72 часа с момента употребления грибов.

Ботулизм проявляет себя так: нарушается зрение (картинка двоится), появляется боль в голове, появляется сухость во рту и тошнота с рвотой, становится трудно глотать слюну, появляются судороги. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению.

Самые вкусные рецепты маринования крымских грибов

Рецепт 1. Лисички маринованные

Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (2 литра), соль (70 г), лавровый лист (5 шт.), масло подсолнечное (20 мл), сахар (40 г), гвоздика (10 шт.), перец горошком (10 шт.), уксус (100 мл). Приготовление: 1. Очищенные грибы заливаются водой и варятся 20-минутный отрезок времени. 2. Грибы вынимаются с воды и промываются. 3. Объем воды дополняют до 2 литров. 4. Добавляют соль, сахар, а также перец и гвоздику. 5. Лук порезанный кубиками и чеснок, порезанный на пластинки, отправляют в маринад. 6. Добавляют масло, а также уксус. Варят не более 3 минут. 7. Добавляют в раствор отваренные грибы и проваривают 12 минут. 8. В стерильные банки раскладывают грибы, закатывают их стерильными крышками и укутывают на 1 день.

Маринованные лисички

Рецепт 2. Грибы белые маринованные

Ингредиенты: грибы (1 кг), вода (2 стакана), соль и сахар (по 1 ст. л.), уксус (3 ст. л.), перец горошек (5 шт.), гвоздика (3 шт.), лавровый лист (1 шт.). Приготовление: 1. Промытые грибы режут на мелкие кусочки. 2. Заливают водой, варят 15 минут, снимая пену. 3. Грибы достают, промывают, ждут, пока стечет вода. Маринад готовится так: смешивается с водой соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Все это кипятят 5 минут, добавляя уксус. Грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам и закатываются стерильными крышками.

Маринованные белые грибы

Рецепт 3. Маринованные маслята Ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), черный горошек (6 шт.). Приготоление: 1. Очищенные, а также промытые грибы проваривают 15 минут. Сливают воду и вновь проваривают 15 минут в новой воде. 2. Воду сливают через сито. Маринад готовится так: воду со всеми специями кипятят 5 минут. Добавляют грибы и кипятят еще 10 минут, добавляя уксус и проваривая 3 минуты. 3. Грибы раскладывают по подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают на один день.

Маринованные маслята

Теперь вы знаете, какие грибы растут в Крыму и сможете отличить съедобные грибы от опасных ядовитых. Пользуйтесь предложенными в статье рецептами маринования крымских грибов и наслаждайтесь консервацией, приготовленной своими руками!

    Похожие записи
  • Как правильно ездить на поезде в Крым: рекомендации перевозчика
  • Как заказать товары с Алиэкспресс в Крым?
  • Аэропорт Симферополь: каким транспортом добраться до центра, в приморские города Крыма

Ваш комментарий Отменить ответ

Время для сбора грибов

В Крыму их можно собирать с марта по декабрь, но чтобы не разочароваться, пришедшим в лес за конкретным видом грибов, стоит ознакомиться с этой таблицей:

Название. Март. Апрель. Май. Июнь. Июль. Август. Сентябрь. Октябрь. Ноябрь. Декабрь.
Шампиньон румянищийся.
Белый.
Горный белый.
Дождевик.
Лисички.
Опята.
Рядовки.
Рыжики.
Сморчки.

Места распространения съедобных видов в Крыму

В Крыму грибы распространены практически повсеместно. Но заядлые любители “тихой охоты” выделяют особенно урожайные местности.

Куда поехать по степные

Более половины всей территории Крыма занимает степная зона. В голой степи можно найти вешенки-однобочки. В густой траве располагаются грибницы опят, боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков. Множество степных грибочков обитает вблизи озер Донузлав и Сасык.

Где собирать лесные плоды

В лесах Крыма растет много лисичек, рыжиков, шампиньонов, мышат, рогатиков, белых навозников, маслят, груздей, дождевиков. Здесь можно встретить даже редкий кесарев гриб. Самым популярным грибным лесом считается Симферопольский лесной массив. Ему совсем немного уступают леса Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов.

Каменные или горные грибы

На гористых местностях растет устричная вешенка и знаменитый горный белый вид – грибное достояние Крыма. Здесь также можно найти грузди.

Известными грибными местами в горах Крыма считаются села Кольчугино, Мраморное, Зеленогорское, Строгановка. Немало грибных видов распространено в районе Демерджи, у подножья горы Ай-Петри, а также в округах Астрофизической обсерватории.

Растут ли в Крыму горчаки

В плане ареола распространения горчак считается грибом-космополитом. Его можно встретить на любом континенте, в том числе и на территории Крыма.

Горчак относится к несъедобной грибной категории. Его мякоть невозможно взять в рот из-за сильной горечи, которую нельзя убрать или замаскировать никакими кулинарными ухищрениями. За это горчак получил прозвище желчный гриб.

Данный вид считается двойником сразу нескольких съедобных разновидностей. Среди них – благороднейший белый гриб, некоторые боровики, подберезовики.

Советы опытных грибников

Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]