Прежде чем рассмотреть все аспекты сбора грибного урожая в Ростовской области, рассмотрим ее полезность. Лесные грибы — ценная пища, помогающая разнообразить меню из магазинных продуктов. Специалисты по здоровому питанию определили, что витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. Они даже обладают противоопухолевым эффектом благодаря содержащимися в них белкам лектинам, которые работают как ловушки для опухолевых клеток.
Этот лесной деликатес богат белком и как продукт растительного происхождения, лишен холестерина. Углеводы в них содержатся в виде пищевых волокон, что особенно полезно больным сахарным диабетом, способствуя снижению уровня глюкозы в крови.
Однако, грибной белок усваивается труднее, чем белок животного происхождения. Поэтому не стоит употреблять более 150 г в день. Но и такая грибная порция улучшит вкус сопутствующих продуктов (как овощей, так и мяса), повысить привлекательность блюд с немалой пользой для здоровья.
Наилучшим образом сохраняются полезные вещества в грибах, приготовленных на гриле, поскольку готовятся быстрее, чем при варке. Обжарку на масле диетологи также не одобряют. И не следует есть эти лесные продукты сырыми, даже элитные боровики или магазинные шампиньоны — грибной белок лучше усваивается после термической обработки.
При «тихой охоте» надо учитывать, что грибы буквально впитывают в себя вредные вещества, растворенные в почвенных водах. Собранные вблизи автотрасс и промышленных предприятий они становятся опасными из-за насыщенности токсинами и тяжелыми металлами. И не надо обольщаться, что экземпляр найден в 100 метрах от дороги, где уже и не слышен шум машин. Грибница может занимать огромную площадь и вполне может качать воду с растворенными в ней ядами из придорожной канавы.
Грибы Ростовской области
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Несмотря на довольно сухой климат, грибная популяция Ростовской области достаточно разнообразна, хотя в ней некоторые грибы, широко распространенные в центральных и северных областях, встречаются гораздо реже, например, лисички. Зато на открытых солнцу местах в степи, на луговинах и полянах произрастает почти 30 видов шампиньонов.
В северных районах, в лесах и лесополосах еще до начала грибного сезона, весной можно найти малоизвестные грибникам иудины уши, вешенки и фраммулины, съедобные грибы, которые, однако, нуждаются в дополнительной обработке перед приготовлением. С середины лета после дождей собирают всем знакомые сыроежки, грузди, маслята, обабки (подберезовики и подосиновики), рядовки, опята, даже белые грибы и рыжики.
Кроме съедобных, в регионе растет много условно-съедобных и ядовитых видов. Все они играют важную роль в экосистеме, утилизируя органические отходы и обогащая почву полезными веществами. Поэтому не следует бездумно уничтожать грибы, которые не годятся для корзины. В Красную книгу Ростовской области уже занесено около сорока представителей грибного царства, и не только деликатесные черный трюфель и гриб-баран, но и несъедобные и даже ядовитые виды.
Герб и флаг ростовской области
Рождение Александровского леса
Первые посадки были заложены в XIX веке, в 1876 году, на землях Войска Донского как способ борьбы с засухой, попытка смягчить степной климат и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Территория все время расширялась. В настоящее время Александровский лес занимает более 5,5 тысяч гектаров, из них более четырех тысяч гектаров заняты лесными посадками. Это различные породы лиственных деревьев: дуб, ясень, осина, ольха, клен, акация, шелковица, липа, береза. Лесной массив окружен сельскохозяйственными угодьями.
Александровский лес стал приютом для множества лесных обитателей. В середине 20 века здесь образовалось Ленинское лесничество, которое процветает и в настоящее время. На его территории трудятся рядом с егерями и лесниками ученые-биологи.
Огромная территория открыта для всех посетителей. Гулять на большей ее части можно в любое время. Здесь же часто размещаются туристы с палатками.
Съедобные грибы
В специальных справочниках перечень съедобных видов занимает несколько страниц, но самый безопасный способ сбора — сначала разделять грибы на знакомые и незнакомые, а уже потом — на съедобные и несъедобные. В этом случае список «хороших» резко укорачивается. В нем остаются те, которые легче всего отличить от ядовитых двойников и которые имеют наилучшие вкусовые качества.
Шампиньон обыкновенный
Шампиньоны
Самыми продуктивными грибами Ростовской области можно считать шампиньоны, разные виды которых, используют все природные особенности этой местности и плодоносят в течение всего лета. Они подразделяются на пять групп, каждая из которых предпочитает определенную природную зону: лесные (их можно найти только в лесах), почвенные (предпочитающие открытые безрастительные пространства), гербофилы (растут на заросших травой луговинах).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях. А наилучший урожай дают тучные лесные и луговые перегнои. То есть их можно найти практически во всех природных зонах Ростовской области.
Белые грибы
Белый гриб
Опытные грибники различают белые, полубелые и желтые боровики. Белые и полубелые имеют весьма условные отличия, а желтые боровики оттенком немного похожи на маслята. У всех их разновидностей пухлая устойчивая ножка, округлая толстая шляпка до 25 см диаметром. В хорошее грибное лето (т. е. теплое и дождливое) встретить белые грибы в лиственных и смешанных перелесках можно уже в начале лета. Но обычное время их сбора с июля до октября.
Во всех кухнях мира белые считаются деликатесом. Они имеют характерный вкус и аромат, который усиливается при термической обработке. При этом их можно использовать даже сырыми, просто промыв водой. Но поскольку диетологи установили, что термическая обработка не уничтожает полезные вещества в грибной мякоти, а, напротив, способствует их лучшему усвоению, сырые грибы исчезли из рецептов салатов и гарниров.
Обабки
Обабок серый
Под этим общим названием скрываются хорошо различимые между собою подосиновики и подберезовики. Они схожи формой крупной полушаровидной шляпки, трубчатым гименофором (спороносителем), менее плотным на вид, чем у белых грибов, цилиндрической ножкой, которая немного утолщается книзу и белой мякотью, темнеющей на срезе и при кулинарной обработке.
Хотя грибники почему-то выделяют как более качественные подосиновики и черноголовые подберезовики, все обабки относятся к категории «хороший съедобный гриб». Возможно, причина таких предпочтений в том, что обычные подберезовики предпочитают влажные низинки и даже мшанники и чаще подвергаются поражению червяками, чем растущие в более сухих местах подосиновики и черноголовые подберезовики.
Маслята
Название они получили из-за масляной, скользкой на ощупь шляпки. Растут на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Ценятся грибниками за отличный вкус в жареном и в маринованном виде. Кожица шляпки легко снимается, открывая желтоватую мякоть. Низ шляпки трубчатый.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Хотя существуют и несъедобные разновидности гриба, но встречаются они только в Сибири. Поэтому европейский масленок — легко определяемый и всегда безопасный представитель грибного царства.
Маслята
Синеножки
Рядовка лиловоногая
Так повелось называть лиловоногие рядовки. Очень удобны для сбора — напав на грибное место, можно быстро наполнить корзину. Хороши в жареном виде. Перед жаркой их обычно некоторое время вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от мелких загрязнений.
К сожалению, самые элитные виды рядовок (мацутаке и рядовка монгольская) в европейской части России не встречаются, а вот среди ядовитых поганок есть представители семейства рядовковые.
Сморчок настоящий
Сморчки
Растут в смешанных лесах и лесополосах рядом с хвойными деревьями, поскольку очень любят плодородный почвенный субстрат из перепревшей хвои. Часто растут семьями. Поэтому, встретив один экземпляр, имеет смысл поискать поблизости его собратьев.
Рыжик
Рыжики
Насколько великолепен белый гриб в жарком, настолько царствует рыжик среди соленьев. Особенно хороши маленькие хрусткие рыжики, которые когда-то солили в бутылках, проталкивая в узкое горлышко.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Перечень съедобных грибов, которые можно найти в Ростовском регионе, этими видами не ограничивается. Собирают также волнушки и грузди (для засаливания), зонтики (попы), вешенки, реже — лисички. Однако, больше всего шансов наполнить корзину именно перечисленными представителями царства грибов.
Правила сбора
Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень. Важно помнить, что в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки, а значит качество грибов будет низкое.
Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и защищающую от насекомых, активных в этом сезоне.
Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на «охоту» в утренние часы.
Места сбора должны находиться вдали от дорог и населенных пунктов.
- Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
- Нельзя срывать слишком молодые экземпляры, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
- Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей. Собранный продукт обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
- Собирают только знакомые шляпочные грибы, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
- Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.
Меры предосторожности
Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.
От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения плесневых, а также болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.
Свежий материал требует безотлагательного приготовления.
Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей. В некоторых случаях можно воспользоваться ножом (срезка поврежденных мест, кончиков ножек и др.)
Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.
Несъедобные
Самое правильное — относить к несъедобным все незнакомые виды. Но с недавнего времени микологи отнесли к условно-съедобным и знакомые с детства зеленушки и свинушки. Хотя случаев отравления еще не было отмечено, ученые определили, что эти грибы активнее прочих накапливают и удерживают ядовитые вещества из почвы и воздуха.
Так что вред здоровью они могут нанести не сразу заметный, но существенный. Но и говоря о «безусловно-съедобных» рекомендуется собирать молодые крепкие экземпляры, которые просто не успели впитать вредные вещества.
Не следует употреблять червивые грибы — их вкусовые качества никого не порадуют, хотя и вреда особого от них не будет. Когда грибной урожай слишком мал и собранное с небольшими признаками червивости жаль выбрасывать, менее пострадавшие экземпляры иногда оставляют и выдерживают 1 час в подсоленной воде.
Рыбное хозяйство
Александровский лес (Ростовская область по праву гордится этой заповедной зоной) — замечательное место для любителей рыбной ловли. Недалеко от русла реки Мокрая Чубурка расположились пруды, которые являются частной охраняемой территорией. В прудах разводят рыбу: окуня, леща, тарань, карпа, щуку, плотву, сазана. Рыбалка здесь платная, но для прогулок зона открыта. Здесь проводят соревнования по рыбной ловле, которые пользуются популярностью у любителей этого занятия. Существует прокат лодок моторных и весельных. Вдоль берега устроены специальные мостки для удобства рыбаков и для организации соревнований. Возможна помощь егеря в организации рыбалки.
Ядовитые
Отравления ядовитыми грибами происходят в Ростовской области практически ежегодно. Но виновно в этом не изобилие токсичных видов, а невнимательность и неопытность грибников.
Бледная поганка
Поганка бледная
Смертельно опасный представитель семейства мухоморовых. В отличие от привычных мухоморов, не заявляет о себе ярко-красной или желтой шляпкой с характерными пятнышками, а маскируется под опенка или дохленькую рядовку.
Обязательно надо хорошо разбираться в пластинчатых видах, чтобы не положить этот ядовитый гриб в корзину. Если его удалось обнаружить только после разбора корзины, то безопаснее выбросить все собранное — бледная поганка может успеть поделиться своим ядом с соседями и сделать их токсичными.
Самое опасное, что симптомы отравления проявляются не сразу, и яды могут уже нанести непоправимый вред здоровью, разрушить печень и сделать летальный исход неизбежным.
Мыльная рядовка (трихолома)
Достаточно легко определяется по резкому мыльному запаху. Попадается довольно часто, и хотя не обладает сильным токсическим воздействием, вызывает сильнейшее желудочное расстройство.
Рядовка мыльная
Идеальные мухоморы для настойки
Мухомор
Очень легко определяется. Как говорится — классика жанра.
И не следует доверять рассказам о его безопасном применении для достижения галлюциногенного эффекта. Это ядовитый гриб, употребление которого может привести к смерти или как минимум, к необратимому поражению внутренних органов.
Желчный или сатанинский гриб
Пытается мимикрировать под белый гриб, но его можно легко отличить по красной ножке с оранжевым оттенком.
Сатанинский гриб
Ложный опёнок кирпично-красный
Ложные опята
Любителям опят надо очень хорошо знать отличия съедобных опят от их ядовитых близнецов. Если нет уверенности, лучше опята не собирать совсем.
Для безопасности следует при малейшем подозрении в качестве гриба оставить его в почве. Но не уничтожать, памятуя о их несомненной пользе для биоценоза.
Фото урожая:
Грибы в 2022 году в Ростовской области, несмотря на ограниченное количество, собрать можно, отправившись на поиски в одно из грибных мест. Однако, не стоит рисковать здоровьем, собирая плоды, вызывающие сомнения.
Грибные места
Статистика грибного сбора определила несколько мест наиболее результативной «тихой охоты» в области и рядом с городом Ростов:
- Чертковский район;
- Тарасовский р-н и близлежащие окрестности;
- лесная полоса, проходящая рядом с рекой Дон;
- сосновые посадки в Миллеровском районе;
- Семикаракорский р-н;
- Щепкинский лес.
Особенности региона
Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.
Лесные насаждения носят искусственный характер и призваны защищать почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора грибов любителями «тихой охоты», которых много в регионе. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.
На территории области много предприятий и заводов, которые дестабилизируют экологическую ситуацию. Поэтому постепенно край становится опасным для проведения «тихой охоты».
Что собирают в разные сезоны
После того как растает снег и землю начнет согревать апрельское солнышко, из прелой прошлогодней хвои начинают вылезать сморчки. Эти грибы замысловатой формы не любят конкуренции других представителей грибного царства и к началу июня практически сходят на нет.
Теплый и дождливый апрель подарит на майские праздники любителям грибной охоты неплохой урожай шампиньонов. Если не наступит похолодание, в первых днях июня можно отправляться за белыми. В июле можно собирать даже маслята, которые традиционно считаются осенними грибами. В середине июля начинается и сбор рыжиков. А вот если жара усиливается, то грибную охоту лучше отложить до августа, когда ночью станет немного прохладнее — в летнюю жару грибы растут хуже.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Самое благодатное время для «тихой охоты» — осень. Лиловоногие рядовки собирают с конца лета и до первых морозов. Грузди и опята очень любят ноябрьскую прохладу.
Подводим итоги
Грибные места Ростовской области весьма обширны. С приходом в 2019 году сезона тихой охоты, можно отправляться на поиски грибочков в проверенную лесную зону.
Внимательный грибник делает хороший сбор в тенистых прикорневых участках берез, грабов, дубов и хвойных деревьев.
Меньшая вероятность натолкнуться на вредоносные образцы появляется к осени, когда грибницы массово плодоносят под влиянием дождливой погоды.
Новичкам в походы желательно ходить с опытными людьми, знающими названия и описание большинства грибов.
Грибы Ростовской области из Красной книги
- Кладония свернутая – Cladonia convoluta (Lam.) Cout.
- Кладония мадьярская – Cladonia magyarica Vain, ex Gyeln.
- Цетрария степная – Cetraria steppae (Savicz) Kamefelt.
- Неофусцелия темно-бурая – Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.
- Сквамарина хрящеватая – Squamarina cartilaginea (With.) P. James.
- Сквамарина чечевиценосная – Squamarina lentigera (G.H. Weber) Poelt.
- Аспицилия шероховатая – Aspicilia aspera (Mereschk.) Tomin.
- Аспицилия кустистая – Aspicilia fruticulosa (Eversm.) Flagey.
- Аспицилия щетинистая – Aspicilia hispida Mereschk.
- Плаколеканора ячменнолепешковая – Placolecanora alphoplaca (Wahlenb.) Rasanen.
- Тониния вздутолистная – Toninia sedifolia (Scop.) Timdal.
- Фулгензия блестящая – Fulgensia fiilgens (Sw.) Elenkin.
- Сморчок степной – Morchella steppicola Zerova.
- Саркосфера венечная – Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schrot.
- Шампиньон бернардовидный – Agaricus bemardiiformis Bohus.
- Шампиньон прибрежный – Agaricus litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilat.
- Шампиньон глинисто-желтый – Agaricus lutosus (F. H. Moller) F. H. Moller.
- Шампиньон хлопьеножковый – Agaricus moellerianus Bon.
- Шампиньон превосходный – Agaricus urinascens var. excellens (F.H. Moller) Nauta.
- Баттарея веселковидная – Battarrea phalloides (Dicks.) Pers.
- Гриб-зонтик Оливье – Chlorophyllum olivieri (Barla) Vellinga.
- Флоккулярия Рикена – Floccularia rickenii (Bohus) Wasser ex Bon.
- Белошампиньон длиннокорневой – Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga.
- Белошампиньон Мозера – Leucoagaricus moseri (Wasser) Wasser.
- Белошампиньон Пилата – Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard.
- Белошампиньон полуприбрежный – Leucoagaricus sublittoralis (Kiihner ex Нога) Singer.
- Белошампиньон Виханского – Leucoagaricus wichanskyi (Pilat) Bon & Boiffard.
- Белонавозник Бэдема – Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) Locq.
- Монтанея песчаная – Montagnea arenaria (DC.) Zeller.
- Тулостома Котлаба – Tulostoma kotlabae Pouzar.
- Тулостома хорошенькая – Tulostoma pulchellum Sacc.
- Мухомор ежеголовый – Amanita echinocephala (Vittad.) Qirel.
- Мухомор Виттадини – Amanita vittadinii (Moretti) Sacc.
- Энтолома сизо-белая – Entoloma lividoalbum (Kuehn. & Romagn.) Kubicka.
- Гоенбугелия лепестковидная – Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer.
- Феллориния геркулесовая – Phellorinia herculeana (Pers.) Kreisel.
- Лейкопаксиллус лепистовидный – Leucopaxillus lepistoides (Maire) Singer.
- Подосиновик серый – Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Singer.
- Гастроспориум простой – Gastrosporium simplex Mattir.
- Меланогастер пестрый – Melanogaster variegatus (Vittad.) Tul. & C. Tul.
- Пизолитус бескорневой – Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert.
- Звездовник венчиковидный – Geastrum corollinum (Batsch) Hollos.
- Звездовник сводчатый – Geastrum fomicatum (Huds.) Hook.
- Звездовник ложно-полосатый – Geastrum pseudostriatum Hollos.
- Звездовник мешковидный – Geastrum saccatum Fr.
- Мириостома дырчатая – Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda.
- Мутинус собачий – Mutinus caninus (Huds.) Fr.
- Трутовик лакированный – Ganoderma lucidum (Curtis) Р. Karst.
- Трутовик корнелюбивый – Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc.
Где поселиться
Как уже говорилось выше, Александровский лес — излюбленное место отдыха ростовчан и жителей близлежащих территорий. Для того чтобы отдых был более комфортным, на территории охотхозяйства есть множество гостевых домов, в которых можно найти приют на несколько ночей. Стоимость проживания будет зависеть от количества удобств, которыми гости пожелают воспользоваться, но найти можно ночевку эконом-варианта, поселившись большой компанией в домике без особых удобств, а можно поселиться в обустроенных коттеджах, расположенных на территории конного клуба. Стоимость будет варьироваться от 200 рублей за койко-место в вагончике и удобствами на улице, до 1500 рублей за место комнате с удобствами.
Ночевка на охраняемой территории в палатке обойдется в 100-200 рублей с человека. Таким образом, Александровский лес – база отдыха, где можно найти множество вариантов размещения на любой уровень потребностей.