ГРИБЫ́ (Mycetalia, Mycota, Fungi), одно из царств эукариотных организмов. В системе органич. мира Г. рассматривают как самостоятельное царство с нач. 1970-х гг.; ранее их относили к царству растений. Г. – это быстрорастущие нефотосинтезирующие организмы, нуждающиеся для своего развития в готовых растворённых органич. веществах (осмотрофные гетеротрофы). По строению, характеру обмена веществ и способу питания Г. занимают промежуточное положение между животными и растениями и имеют отд. черты тех и других. Отсутствие у Г. фотосинтеза, способность их к разложению готовых органич. веществ, присутствие в клеточных стенках большинства Г. опорного полиаминосахарида (хитина), образование у них гликогена, мочевины и ряда др. соединений в процессе обмена веществ сближают их с животными, а размножение спорами, в осн. постоянная неподвижность тела, обилие вторичных продуктов обмена – с растениями. В то же время по составу стеринов и особенностям синтеза аминокислоты лизина они значительно отличаются от растений. Предполагают, что Г. выделились в самостоят. ветвь живого мира ещё до разделения организмов на животные и растения. Время расхождения (дивергенции) животных, растений и Г. от общих предков определяют в 1,1 млрд. лет назад. Гипотетически Г. происходят от бесцветных жгутиковых организмов, обитавших в первичном океане.
Царство Г. включает 4 отдела: аскомицеты, базидиомицеты, зигомицеты и хитридиомицеты. Иногда к царству Г. относят лишайники, представляющие собой сожительство Г. и водоросли или цианобактерии. Описано ок. 100 (по др. данным, 150–250) тыс. видов Г., подавляющее число которых – микроорганизмы – относятся к микромицетам; остальные (ок. 12 тыс. видов) – макромицеты. Возможно, общее число видов Г. может достигать 1–1,5 млн. (ежегодно открывают ок. 800 видов Г., в осн. микроскопических). Г. распространены почти повсеместно. Наука о Г. – микология. Выделяют также грибоподобные организмы, или псевдогрибы, обычно называемые Г., но которые не входят в царство Г. [напр.: картофельный Г., или фитофтора инфестанс; возбудители ложной мучнистой росы винограда (милдью), сапролегниевые Г., паразитирующие на рыбах]. В клеточной стенке они содержат целлюлозу, а не хитин, запасают растит. углевод ламинарин, а пути синтеза лизина сходны с таковыми у растений. С настоящими Г. их сближает строение вегетативного тела (мицелия) и размножение спорами, которое можно рассматривать как конвергентное в результате параллельной эволюции с настоящими Г. В системе живых организмов псевдогрибы помещают в одну группу с бурыми, диатомовыми, золотистыми и желтозелёными водорослями на основе сходства их ультраструктурных и биохимич. признаков. Псевдогрибы включают 2 отдела: оомицеты и гифохитридиомицеты (Нуphochytridiomycota), которые совместно с немногочисл. микроскопич. водными Г. со слаборазвитым мицелием являются паразитами водорослей и мелких водных беспозвоночных. В то же время сходство строения и способы питания позволяют рассматривать псевдогрибы вместе с настоящими грибами.
Строение и размножение грибов
Схема строения плодового тела шляпочного гриба.
Вегетативное тело большинства Г. – мицелий, или грибница; представляет собой систему ветвящихся трубок, или гиф (диаметр неск. микрометров), с верхушечным ростом и боковым ветвлением. Мицелий преим. клеточный, или септированный, поделённый перегородками на отд. клетки, содержащие одно или неск. ядер. Для ряда Г. (напр., зигомицеты) характерен неклеточный мицелий, представленный одной гигантской многоядерной клеткой. У микроскопич. паразитич. Г., живущих внутри клеток растений или животных, а также у дрожжей вегетативное тело одноклеточное. Мицелий паразитич. Г. пронизывает субстрат – почву, растит. остатки, древесину или ткани растений-хозяев, поглощая из него питат. вещества всей поверхностью. Часто они используют для этой цели особые присоски – гаустории. При срастании и переплетении гиф образуются мицелиальные плёнки (у трутовых Г.), мицелиальные тяжи и шнуровидные образования – ризоморфы (у домового гриба и опёнка осеннего), плотные тёмноокрашенные структуры – склероции, служащие для перенесения неблагоприятных условий. Часть мицелия, располагающаяся на поверхности субстрата, составляет поверхностный, или воздушный, мицелий, на котором обычно формируются органы размножения, напр. плодовые тела шляпочных Г., состоящие из плотно переплетённых гиф (именно плодовые тела в быту называют грибами).
У Г. встречаются три типа размножения: вегетативное, бесполое и половое. У мн. видов они последовательно сменяют друг друга в цикле развития. Вегетативное размножение обычно осуществляется фрагментами мицелия, бесполое – при помощи разнообразных специализир. клеток или многоклеточных образований, называемых анаморфами (напр., у пеницилла). Размножение спорами, образовавшимися бесполым путём, способствует распространению и сохранению Г. Структуры спороношения, образующиеся на мицелии, отличаются богатством форм и определяют многообразие видов Г. Половое размножение, связанные с ним процессы смены ядерных фаз, строение половых органов значительно различаются в разных группах Г. и часто лежат в основе их систематики. У Г. известно три типа полового процесса: гаметогамия, гаметангиогамия и соматогамия. Гаметогамия – слияние подвижных гамет, образующихся в гаметангиях (хитридиомицеты, гифохитридиомицеты). Её разновидность – оогамия, при которой крупные неподвижные яйцеклетки, формирующиеся в спец. оогониях, оплодотворяются мелкими подвижными сперматозоидами, развивающимися в антеридиях (некоторые хитридиомицеты); у ряда Г. (оомицеты) сперматозоиды не образуются, а яйцеклетка оплодотворяется не дифференцированным на сперматозоиды содержимым антеридия. В ходе гаметангиогамии происходит слияние двух многоядерных специализир. структур, содержимое которых не дифференцировано на гаметы (зигомицеты, аскомицеты). Соматогамия заключается в слиянии обычных вегетативных клеток мицелия (базидиомицеты). Споры, образующиеся в результате полового процесса, генетически неоднородны и часто располагаются на поверхности или внутри плодовых тел. Такие споры и структуры, их несущие, называются телиоморфами. Некоторые Г. утратили в процессе эволюции половой процесс. Им свойственно только вегетативное или чаще бесполое размножение; они составляют группу несовершенных, или анаморфных (митотических), Г. (напр., аспергилл, боверия). Как компенсация утраченного полового процесса у этих Г., а также у некоторых др. групп Г. встречается парасексуальный процесс. Он происходит в гетерокариотич. мицелии, в котором присутствуют генетически разнородные ядра в общей цитоплазме; гаплоидные ядра могут сливаться с образованием диплоидных, некоторые из которых являются при этом гетерозиготными (т. е. возникают из генетически различных ядер). В таком ядре возможно объединение хромосом и обмен генетич. материалом с помощью кроссинговера. Иногда после этого вновь возникают гаплоидные ядра, генетически отличные от исходных.
Одноклеточные и многоклеточные
Довольно часто на залежавшихся овощах и фруктах, а также других продуктах питания можно увидеть белую плесень, которая имеет «пушистую» структуру. Это грибы из рода Мукоров. Они появляются на животных и растительных тканях. По внешнему виду напоминают ковёр. Постепенно организм темнеет до серого или сизого цвета.
Мукор имеет достаточно простое строение. Его организм состоит из клеточной структуры. Отличительной особенностью является то, что они одноклеточная. Создаётся только видимость многоклеточного организма.
Из этого гриба изготавливают ценный лекарственный препарат, который называется Рамицин. Еще его используют при изготовлении сыров в качестве дрожжевой закваски.
К многоклеточным относится примерно 32 000 видов. Они могут быть как паразитами, так и симбионтами. Для человека наиболее привлекательной категорией является шляпочная, так как её представителей можно потреблять в пищу.
Эколого-трофические группы грибов
Все Г. либо паразиты, питающиеся органич. веществами растений и животных, либо сапротрофы, живущие за счёт мёртвого органич. материала. В зависимости от приуроченности питающего Г. субстрата выделяют неск. эколого-трофич. групп Г. Наиболее многочисленная из них – почвенные Г. В огромном количестве в почве и на растит. остатках живут сапротрофы-микромицеты (аспергиллы, мукоровые Г., пенициллы и др.), а в почве и на растит. опаде – макромицеты (грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны и другие, т. н. подстилочные и гумусовые, сапротрофы). Эти грибы разрушают отмершие растения и разлагают перегной на более простые составные части, доступные для живых растений. К специализир. группе почвенных Г. относятся Г.-копротрофы (напр., навозники), обитающие на почвах, богатых перегноем (обычно в местах скопления помёта животных). Особую группу среди почвенных Г. образуют микоризные Г., или симбиотрофы, участвующие в образовании микоризы. Их грибница оплетает корни растений и широко распространяется в прикорневой зоне. Травянистые растения формируют микоризу с грибницей микромицетов (преим. из отдела зигомицеты), а большинство древесных пород – с грибницей макромицетов (в осн. шляпочных грибов из отдела базидиомицеты). Микоризу с дубом и буком формирует чёрный франц. трюфель из отдела аскомицеты. Такой симбиоз взаимовыгоден: Г. обеспечивают растения минер. солями, растворимыми органич. веществами (гл. обр. азотистыми), получая взамен необходимое им углеводное питание.
Отд. группу составляют дереворазрушающие Г., или ксилотрофы, обитающие как на живых деревьях и кустарниках, так и на мёртвой древесине. К ним относятся мн. микромицеты, а также макромицеты с крупными плодовыми телами и многолетней грибницей в древесине. Самые известные ксилотрофы-паразиты – корневая губка, опёнок осенний; ксилотрофы-сапротрофы – трутовики настоящий, окаймлённый (с многолетними плодовыми телами), берёзовый, чешуйчатый и серно-жёлтый (с однолетними плодовыми телами).
Многие Г., в осн. микромицеты (головнёвые грибы, настоящие и ложные мучнисторосяные грибы, ржавчинные грибы и мн. др.), являются паразитами, поселяющимися на зелёных частях растений.
Малочисленные группы энтомопатогенных Г., паразитирующих на насекомых (напр., представители рода боверия), кератинофильных Г. (дерматофиты), растущих на белке животных тканей – кератине, и микофильных Г., живущих на грибнице и плодовых телах шляпочных грибов и трутовиков, играют достаточно важную роль в природных экосистемах. Хищные Г. обитают в почве и питаются почвенными червями-нематодами и амёбами, которых улавливают с помощью липких ловчих колец, образующихся на грибнице. Водные Г. живут в пресных и солёных водоёмах, разлагая попадающие туда растит. остатки или паразитируя на водных растениях и беспозвоночных.
Роль грибов в природе и в жизни человека
Обладая разнообразным набором ферментов, Г. вместе с гетеротрофными бактериями выполняют в природе роль редуцентов – организмов, способных разлагать органич. вещества до простых неорганич. соединений, которые затем усваиваются продуцентами – автотрофными организмами, создающими органич. вещества. Почвенные Г. и Г. лесной подстилки участвуют в почвообразовании и повышении плодородия почвы. Микоризные Г. превращают органич. вещества в соединения, пригодные для питания высших растений. Г., живущие на деревьях, способны разрушать такие трудно поддающиеся разложению вещества, как лигнин и целлюлозу (клетчатку), освобождают от пней, валежника, порубочных остатков поверхность почвы, подготавливая её для возобновления леса. Г. служат пищей и убежищем для разнообразных насекомых, наземных моллюсков (напр., слизней) и др. мелких животных. Ими питаются белки, олени и мн. другие животные.
Микроскопические Г. являются возбудителями болезней растений, человека и животных, причиной аллергич. реакций; они вызывают порчу с.-х. продукции и продуктов питания при хранении (плесневые Г.). Г., паразитирующие на растениях, могут поражать все их органы, снижая интенсивность фотосинтеза и задерживая развитие. Нередко вызываемые Г. гнили стволов и корней приводят к усыханию и гибели деревьев и кустарников, способствуют буреломам, ветровалам. По некоторым данным, грибные болезни составляют 97% всех болезней растений. На животных и человеке паразитируют ок. 1000 видов Г.; болезни, вызываемые ими, называются микозами. Г. повреждают разл. материалы и изделия, произведения иск-ва (картины, скульптуры, книги и др.).
В биотехнологиях с помощью Г. (гл. обр. микроскопических) получают антибиотики, ферменты, органич. кислоты, ростовые вещества, стероиды, спирт, пищевые продукты (сыры и др.), дрожжи, белковую биомассу и др. Энтомопатогенные и микофильные Г. используют в биологич. методах борьбы с вредителями и болезнями с.-х. растений.
Многие Г. съедобны, составляют значит. часть пищевого рациона. Ядовитые Г., случайно попав в пищу, могут вызывать тяжёлые отравления, часто с летальным исходом. Некоторые Г. содержат галлюциногенные вещества. Редкие и исчезающие виды Г. охраняются (напр., гриб-баран, ежовик коралловидный).
Таблица «Сравнительная характеристика живых организмов»
Органоид | Растения | Животные | Грибы |
Клеточная стенка | целлюлоза | нет | хитин |
Плазматическая мембрана | есть | есть | есть |
Цитоплазма | есть | есть | есть |
Ядро | есть | есть | есть, встречается множество ядер |
ЭПС | есть | есть | есть |
Аппарат Гольджи | есть | есть | слабо развит |
Митохондрии | есть | есть | есть |
Рибосомы, лизосомы | есть | есть | есть |
Пластиды | есть | отсутствуют | отсутствуют |
Вакуоли | есть с клеточным соком | временные, сократительные и пищеварительные | есть с клеточным соком |
Клеточный центр | встречается у мхов и водорослей | есть центриоли | есть у низших представителей |
Непостоянные структуры цитоплазмы | крахмал | гликоген | гликоген |
Споры | встречаются для размножения | отсутствуют | есть |
Съедобные грибы
Съедобные грибы
Условно-съедобные грибы
Некоторые охраняемые виды грибов
Съедобные грибы обладают высокими питательными и вкусовыми качествами. В них содержится достаточно много белка (больше всего в свежих трюфелях – до 9% по массе и белых Г. – до 5,5%), каротина (провитамина А), витаминов группы В, сравнительно мало жиров, углеводов, витамина С. По количеству минер. элементов (калия, натрия и др.) Г. близки к фруктам. Вместе с тем из-за наличия в их клеточной оболочке хитина они плохо усваиваются в кишечнике (белки, напр., только на 50%). В связи с этим Г. являются довольно «тяжёлой» пищей, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В лесах России произрастает ок. 300 видов съедобных Г., из которых в пищу традиционно употребляют лишь ок. 60. К съедобным Г., не требующим специальной обработки перед приготовлением, относятся большинство трубчатых Г. (белый, подберёзовик, подосиновик, поддубовик, маслёнок и др.), многие пластинчатые – грибы-зонтики, рядовки, опята (летний, зимний, осенний), вешенки, большинство сыроежек, рыжики, грузди и многие др. Ряд Г. входит в группу т. н. условно-съедобных. Так, сморчки и строчки перед использованием необходимо длительно промывать водой и обязательно отваривать. Некоторые виды млечников и сыроежек, волнушки, горькушки, скрипицы, грузди (чёрный и перечный) перед засолкой долго вымачивают и отваривают. Условно-съедобными можно считать навозник белый, который съедобен только в молодом возрасте (пока шляпка чисто белая), и весёлку обыкновенную в стадии «яйца», пока не раскрылась оболочка, одевающая весь гриб.
Ежегодно в лесах России созревает ок. 5 млн. т съедобных Г., сбор составляет ок. 1 млн. т. Наибольшее количество видов Г. встречается в смешанных лесах. Урожайность Г. находится в прямой зависимости от погодных условий, особенно от влажности и темп-ры. В сухое лето лучшими для произрастания Г. являются края болот, места, увлажняемые родниками, тенистые сев. склоны, леса с густым древостоем. Сырым летом хорошие грибные места можно отыскать в лесах с редким древостоем. Как правило, в спелых лесах Г. больше, чем в мелколесье. Для лесов ср. полосы России самое большое количество видов Г. приходится на август. С конца июля и в течение августа периодически сменяются слои (массовый рост) маслят, белых, подберёзовиков, рыжиков, лисичек, сыроежек. Заканчивают этот ряд опята осенние. Повреждение и уничтожение грибницы ведут к снижению урожая Г., а иногда и к полному их исчезновению.
Потребность в круглогодичном получении Г. привела к возникновению т. н. грибной индустрии, особенно развитой в странах Зап. Европы (Франция, Великобритания, Нидерланды, Венгрия) и Юго-Вост. Азии (Япония, Китай, Юж. Корея). Для пром. произ-ва отобраны в осн. дереворазрушающие Г., дающие крупные и вкусные плодовые тела (вешенки обыкновенная и флоридская, опята летние и зимние, кольцевик, иудино ухо и сии-такэ, или японский Г., и некоторые др.). Их выращивают в спец. помещениях и в открытом грунте. Летний опёнок и вешенки можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине. В России пока культивируются только шампиньон двуспоровый и вешенка обыкновенная.
Таблица по степени съедобности
Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.
Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:
Название группы | Характерные особенности | Представители |
Съедобные | Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. | Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик. |
Условно-съедобные | Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. | Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди. |
Ядовитые | Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. | Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор. |
Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
О ядовитых свойствах Г. известно с незапамятных времён. Подчас их использовали для преступных целей, в т. ч. в борьбе за власть. Полагают, что Г. были отравлены рим. имп. Клавдий, папа Климент VII, франц. король Карл VI. Насчитывается ок. 20–25 видов ядовитых Г. Наиболее частой причиной смертельных случаев от отравлений Г. являются бледная поганка, мухоморы вонючий (белая поганка) и весенний. Смертельно ядовиты также некоторые виды волоконниц, паутинник оранжево-красный, некоторые виды зонтиков (в т. ч. рыжевато-коричневый, или палевый). К числу ядовитых Г. относятся также говорушки беловатая и восковатая, шампиньоны желтокожий и пёстрый, рядовки тигровая и белая, ложные опята и ложные лисички, сатанинский Г. Ядовитость Г. определяется присутствием в них токсинов, которые не обезвреживаются ферментами желудочно-кишечного тракта и не разрушаются при тепловой обработке. Особенно опасны токсины бледной поганки (фаллоидин) и мухомора вонючего. Необходимо учитывать, что все Г. способны накапливать в своих клетках токсичные соединения (в т. ч. соли тяжёлых металлов) в районах пром. выбросов, ж.-д. и шоссейных магистралей, а также радиоактивные вещества в районах аварий на АЭС. В связи с этим в таких экологически неблагополучных районах собирать Г. нельзя. Вопрос о токсичности свинушек остаётся спорным. Одни исследователи связывают отравление ими с накоплением солей тяжёлых металлов, другие – с накоплением в крови человека антител к особому антигену, содержащемуся в плодовых телах свинушек. Употребление последних в пищу не рекомендуется.
Ядовитые Г., а также Г., не собираемые населением в тех или иных регионах по традиции, часто называют поганками. Напр., в Подмосковье к поганкам относят грузди жёлтый и лиловеющий, молочай. Практически не используют в пищу такие вкусные Г., как рядовки, особенно окрашенные в лиловые и фиолетовые тона, а также грибы-рогатики (грибная лапша). Мн. съедобные малоизвестные Г. незаслуженно называют поганками из-за неприглядного вида и схожести с мухоморами (напр., строфарию сине-зелёную, поплавки серый и жёлтый) или из-за малых размеров (напр., лаковицу розовую, чесночник дубовый). Иногда термин «поганки» ассоциируется с «погаными» местообитаниями (навозными кучами, свалками органич. отходов). Это относится, в частности, к навозникам и шампиньонам. Необходимо помнить также, что в природе у мн. съедобных Г. имеются ядовитые виды-двойники (внешне схожие со съедобными). Напр., бледная поганка похожа на шампиньон полевой (кольцом на ножке), сыроежка зелёная – на зеленушку (окраской шляпки и беловатыми пластинками). Два ядовитых двойника (жёлчный и сатанинский Г.) есть у белого Г. Жёлчный Г. отличается от белого розовой окраской трубчатого слоя, розовеющей на изломе мякотью, чёрно-бурым сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом. Он растёт в еловых и сосновых лесах. Для сатанинского Г. характерны красноватая окраска трубчатого слоя, синеющая на изломе мякоть и красный сетчатый рисунок ножки. Встречается он на юге Европ. части России. Мухомор вонючий сходен со мн. шампиньонами, благодаря беловатой шляпке, кольцу на ножке, и с поплавком белым, имеющим, так же как и мухомор вонючий, бокаловидное утолщение в основании ножки, хотя кольцо на ней отсутствует. См. также статьи об отд. группах грибов.
Экология СПРАВОЧНИК
Грибы — это выделенные в отдельное царство живые организмы. Они объединяют около 100 тысяч видов и представляют собой гетеротрофные организмы, схожие по ряду признаков как с растениями, так и с животными. Они имеют клеточную оболочку, неподвижны и питаются за счет всасывания необходимых веществ, имеют неограниченный рост,— все это сближает их с растениями. В то же время грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических, не имеют хлоропластов и это делает их схожими с животными. Грибы делят на высшие и низшие. Из последних всем хорошо известны дрожжи и плесневелые, а высшие—это те грибы, которые в виде шляпочных произрастают повсеместно на Земле при наличии питательной среды и оптимальных условий. По способу питания выделяют сапрофиты, питающиеся различного рода органическими остатками, и паразиты, живущие на других организмах.[ …]
Кроме того, предполагают, что наличие гриба в тканях подземных органов могло также способствовать повышению устойчивости высшего растения к засыханию.[ …]
Грибы. Грибы1 — это одна из самых больших и процветающих групп организмов. Разнообразие грибов охватывает такие организмы, как одноклеточные дрожжи, плесневые грибы, возбудители болезней и, наконец, высшие грибы, имеющие зачастую крупные размеры и употребляемые в пищу человеком.[ …]
Особенно часто они встречаются в почве ризосферы многих травянистых растений. Многие из них вызывают заболевания высших растений.[ …]
Грибы обладают весьма большой склонностью к симбиотическим образованиям: мицелий ряда грибов совместно с корнями высших растений формирует микоризу. Это позволяет создавать сложные трофические отношения, в процессе которых грибы приобретают возможность разлагать недоступные высшим растениям органические вещества почвы, способствовать растениям в усвоении фосфатов, соединений азота и вырабатывать вещества — «активаторы роста». В ответ они получают в первую очередь углеводы. Симбиоз в виде микоризы наиболее взаимопроникающий. Установлено, что при удалении гриба растения-хозяева замедляют рост, некоторые дают семена, которые не прорастают, что отмечено, в частности, у орхидей.[ …]
Грибы рода филлостикта (РЬуПови а) паразитируют на живых листьях высших растений, реже на стеблях или плодах, вызывая округлые, продолговатые или угловатые, часто резко ограниченные от неповрежденной ткани более темной узкой или широкой каймой пятна. Пораженная ткань иногда выпадает и листья оказываются продырявленными.[ …]
Грибы этого порядка вызывают явление черни, которая обра-зует черный налет мицелия на листьях и стеблях растений. Капно-диальные грибы развиваются за счет выделений тлей и поэтому не являются паразитами растений, на которых они живут. Однако черный налет мицелия вызывает уменьшение фотосин-тетической деятельности соответствующих высших растений. Большинство представителей порядка капнодиальных произрастает в странах теплого климата. В умеренной зоне земного шара встречаются лишь некоторые грибы, относящиеся к роду капнодиум (Capnodium).[ …]
У грибов этого рода мицелий астериноидный, темно-бурый, развивающийся на поверхности живых листьев, реже стеблей и ветвей высших растений. Плодовые тела кожистые, шаровидные, черно-бурые. Сумки почти шаровидные или яйцевидные, реже булавовидные.[ …]
К высшим грибам относят классы сумчатых грибов и бази-диальных. Их вегетативное тело представляет собой хорошо развитый нитчатый многоклеточный мицелий, они обладают морфологически четко дифференцированными органами размножения. У сумчатых грибов бесполое вегетативное и половое размножение. Названы они так за то, что при половом размножении споры образуются в небольших овальной или продолговатой формы органах, названных сумками. Сумки заключены в плодовые тела — аскокарпы. Вегетативные споры, или конидии, формируются на дифференцированных отростках мицелия— конидиеносцах (рис. 24). Базидиальные грибы также размножаются половым и бесполым, или вегетативным, путем. В результате полового процесса образуются специальные органы — базидии, каждая из которых несет на себе четыре споры.[ …]
Как и грибы — паразиты высших растений, микопаразиты различаются по характеру питания. Одни из них могут питаться только содержимым живых клеток хозяина, и поэтому их называют биотрофными микопаразитами. Другие сначала убивают клетки хозяина, образуя антибиотики или ферменты, а затем питаются содержимым отмерших клеток. Граница между этими двумя группами микопаразитов не всегда четка.[ …]
Среди грибов и бактерий встречаются паразиты, возбудители различных заболеваний сельскохозяйственных культур, а также микробы, разрушающие доступные растениям соли, например селитру, с выделением молекулярного азота. Возможность конкуренции между высшими растениями и микроорганизмами за минеральные вещества не раз отмечалась в литературе. Следовательно, нет оснований всю микрофлору в почве относить в разряд полезной для растений.[ …]
Высшее растение представляет собой совокупность специализированных ниш, занятых болезнетворными грибами, хищными и паразитическими насекомыми. Сходную, хотя и менее разветвленную, диаграмму можно было бы составить для нематод и патогенных бактерий. Степень специализации по нишам на самом деле даже выше, чем показано на диаграмме |
Почвенные грибы и высшие растения находятся в тесной взаимосвязи. Своеобразным и достаточно благоприятным местообитанием для многих почвенных микроскопических грибов является ризосфера, т. е. слой почвы в 2—3 мм, непосредственно примыкающий к корням. Растение пропитывает ризосферный: слой почвы своими корневыми выделениями, содержащими различные энергетические вещества, представляющие прекрасный питательный субстрат для развития грибов. Помимо этого, ризосферный слой почвы насыщается корневым опадом, который также хорошо ассимилируется микроскопическими почвенными грибами. Кроме этого, корни растений механическим путем изменяют и разрыхляют структуру почвы, улучшая ее аэрацию. Поэтому в ризосфере обильно развиваются все почвенные микроорганизмы, в том числе и микроскопические грибы.[ …]
Тафриновые грибы — одни из наиболее специализированных представителей высших грибов, объединенных в одно семейство тафриновых (Taphrinaceae) с одним родом тафрина (Taphrina), объединяющим около 100 видов. Все они ведут паразитический образ жизни, вызывая на высших растениях образование галлов, «ведьминых метел», деформацию листьев, различные уродства. Плодовые тела отсутствуют. Мицелий грибов расползается по межклетникам и клеткам в тканях растений-хозяев, т. е. он эндофитный. У многих видов мицелий зимующий, сохраняющийся из года в год в трещинах коры, в стеблях и почках пораженных растений.[ …]
Головневые грибы распространены от Арктики до тропиков, почти повсюду, где произрастают высшие растения, не исключая пустынь и гор.[ …]
Последние нередко обозначаются как + и —.[ …]
Трюфелевые грибы — обязательные микори-зообразователи и поэтому произрастают по соседству с теми или иными высшими растениями. Например, черные трюфели (Tuber melanospo-rum, Т. aestivum) растут в лесах с плюсконосными деревьями — дубом, буком, грабом, орешником. Эти деревья и особый тип почвы являются благоприятным условием для произрастания трюфелей. Белые трюфели (Т. magnatum, Choi-romyces meandriformis) растут в лиственных лесах с березой, тополем, ильмом, липой, ивой, рябиной, боярышником. Изредка трюфели образуют микоризу с такими деревьями, как можжевельник, пихта и сосна.[ …]
Микоризные грибы играют положительную роль в питании высших растений. Наряду с широко распространенным представлением о фузариумах как о факультативных паразитах, высказывается мнение об их фитосимбиотроф-ной природе и принадлежности к микоризным грибам. Некоторые виды рода фузариум развиваются в корневой зоне растений или на их корнях и не всегда обладают паразитическими свойствами. Эти грибы накапливаются в почве при длительном выращивании растений и используют в качестве питания не только органические вещества почвы, но и корневые выделения растений. Находясь в тесном контакте с клетками корня, фузариум усваивает их питательные вещества и в то же время предоставляет растению соединения, необходимые для его развития. Таким образом, тот фузариум, который развивается в тканях корней определенных растений и не вызывает губительного действия на рост и развитие последних, может быть отнесен к микоризным или фитосимбионтным грибам. Например, грибы F. sambucinum и F. heterospo-rum, развивающиеся на корнях пшеницы, оказывают положительное влияние на рост и развитие последней и особенно на ее корневую систему. Многие представители рода фузариум являются лишь спутниками возбудителей болезней. Так из многочисленных видов грибов этого рода, участвующих в поражении свеклы кагат-ной гнилью, не все являются патогенными.[ …]
Многие виды грибов находятся в симбиозе с высшими растениями и способствуют снабжению растений питательными веществами.[ …]
У некоторых грибов (особенно у опенка и домовых грибов) тяжи более мощные, их называют ризоморфами (они достигают нескольких метров длиной и нескольких миллиметров толщиной). У ризоморфов стенки наружных гиф темного цвета, а внутренние гифы обычно белые. Назначение ризоморфов то же, что и тонких тяжей, причем в некоторых случаях внутри ризоморф имеются особые проводящие трубки — широкие гифы, напоминающие сосуды высших растений.[ …]
Пути заражения высших растений головневыми грибами различны. Основных путей четыре. Первый характеризуется тем, что головневые споры, удерживающиеся на семенах или сохраняющиеся в почве, прорастают на ра-стении-хозяине, в частности на наклюнувшемся семени, еще до того, как образуются всходы. Этот путь заражения свойствен возбудителям твердой (мокрой) головни пшеницы (Tilletia caries, рис. 212), головни ржи (Tilletia secalis) и головни ячменя (Tilletia hordei), стеблевой головни ржи (Urocystis occulta) и стеблевой головни пшеницы (Urocystis tritici), пыльной головни, кукурузы (Sorosporium reilianum, табл. 51) и т. д.[ …]
Пероноспоровые грибы чрезвычайно широко распространены на земном шаре. Некоторые из них встречаются решительно повсюду, где произрастают высшие растения. К ним относятся, например, цистоповые грибы, обнаруживаемые и за полярным кругом, и в тропиках. При продвижении с юга на север количество видов заметно уменьшается. Благодаря особенностям своего развития и образу жизни наибольшее распространение они имеют в низменностях, где поселяются на равнинах в стациях, примыкающих к рекам, озерам и другим естественным и искусственным водоемам, отличающихся особым микроклиматом, главным образом высокой влажностью. Многие виды обитают в предгорных зонах, отдельные встречаются и в горах, преимущественно в сырых ущельях на теневыносливых растениях. В нижнем горном поясе, примерно до 1000 м над уровнем моря, способны обитать грибы довольно большого числа видов. В высокогорьях — в средней, верхней и субальпийской зонах — их заметно меньше. Определенные равнинные виды не поднимаются в высокогорья, а высокогорные виды не спускаются в равнины. В степях и пустынях также обитает незначительное число видов. Однако и в пустыне зарегистрированы отдельные виды пероноспоровых грибов.[ …]
Мицелий головневых грибов разрастается преимущественно в живых клетках растения-хозяина. Гифы похожи на тонкие бесцветные нити диаметром 5—8 мкм. В зараженных клетках гифы образуют гаустории, которые обычно имеют гроздевидную форму и способствуют обмену веществ между грибом и высшим растением.[ …]
Химическое действие высших грибов на организм человека известно с давних пор. В Европе зловещую репутацию снискала бледная поганка (Amanita phalloïdes), и с веками эта репутация лишь упрочилась. В Северной Америке произрастают не менее опасные виды поганок, такие, как Amanita virosa, A, verna, A. tenuifolia и A. bisporigera: Отравление поганками тем опаснее, что его симптомы появляются лишь на поздней стадии, когда повреждения печени и почек уже необратимы и смертельный исход неминуем. О яде поганок мы знаем в основном благодаря блестящим исследованиям Теодора Виланда и Отто Виланда [59]. Для поганок характерны две группы ядовитых веществ: фаллотоксины, представителем которых является фаллоидин (24, рис. 3), и аматоксины, например а-амани-тин (29). Для человека смертельная доза аманитина равна 0,1 мг/кг: стало быть, одной бледной поганки весом 50 г, содержащей около 7 мг этого яда, достаточно, чтобы убить человека. Это вещество, будучи введено в желудочно-кишечный тракт мыши в достаточно высокой дозе (5 мг/кг) и притом одновременно с ядом, полностью предохраняет это животное от отравления. Подобное наблюдение очень любопытно, однако терапевтическое использование антаманида ограничено тем, что он является лишь превентивным противо-яди ем.[ …]
То, что у большинства высших растений называют корнями, на самом деле микориза («грибокорень») — тесный мутуализм грибов и корневой ткани, при котором грибы помогают хозяевам получать минеральное питание, а сами берут у растения часть необходимого им органического углерода (см. недавний обзор Harley, Smith, 1983). Лишь представители очень немногих семейств, например, крестоцветные, не образуют такой ассоциации. У большинства мхов, папоротников, плаунов, голосеменных и покрытосеменных обнаружены ткани, более или менее тесно переплетенные с мицелием грибов. Все доминанты основных типов растительности на Земле — лесные деревья, травы и кустарники — имеют хорошо выраженную микоризу. Ископаемые остатки древнейших наземных растений позволяют предполагать их тесную связь с грибами. У этих форм еще нет корневых волосков, а в некоторых случаях — даже корней, поэтому заселение суши могло зависеть от присутствия грибов-мутуалистов.[ …]
Этот порядок сумчатых грибов объединяет несколько сотен видов, большинство из которых развивается на растительном опаде, засохших ветвях и листьях древесных растений, кустарников и кустарничков, а также на травянистых и высших споровых растениях. Некоторые грибы поражают зеленые органы растений, а также луб коры и являются причиной их отмирания, что часто приводит к массовой гибели молодых растений в питомниках, культурах и в лесу.[ …]
Геном хлоропластов ряда высших растений состоит из 120 генов. Хлоропластный геном очень сходен с бактериальным геномом как по организации, так и по функциям. В митохондриальном геноме человека, вероятно, отсутствуют интроны, но в ДНК хлоропластов некоторых высших растений, а также в ДНК митохондрий грибов интроны обнаружены. Считают, что хлоропластные геномы высших растений остаются без изменений примерно несколько миллионов лет. Возможно, что такая древность характерна и для митохондриальных геномов млекопитающих, включая человека.[ …]
Поражение корней питиевыми грибами носит название корнееда или корневой гнили. Корневой гнилью поражаются всходы сахарной свеклы, хлопчатника, люцерны и деревьев (рис. 29,2). Особенно сильно корнеед развивается в годы с холодной и влажной весной, когда корневая система развивается медленно, а отдельные участки корней вследствие недостатка воздуха в переувлажненной почве отмирают. Мертвые клетки не способны к активной физиологической защите и легко заселяются грибами, служа воротами инфекции. Поселившись на отмерших участках корней, паразит питается там и выделяет токсические вещества, которые убивают прилегающие к мертвым живые участки. Таким образом осуществляется продвижение паразита по ткани хозяина. Подобные виды питиевых грибов, так же как и паразиты водорослей, широко специализированы и могут заражать десятки и сотни видов высших растений из разных родов и семейств.[ …]
Заражение растений головневыми грибами долгое время остается внешне незаметным. Гриб обычно проникает в очень молодые органы высшего растения, в дальнейшем рост этих органов и разрастание в них мицелия происходят одновременно. Многие головневые грибы, развиваясь в растении-хозяине, после прорастания головневых спор пронизывают весь его стебель, а также нередко и другие органы. Однако многие головневые грибы, например Ustilago maydis, не распространяются далеко от места прорастания споры. Заражение, происходящее подобным образом, местное.[ …]
Более половины видов головневых грибов паразитирует на злаках. Другие семейства, представители которых наиболее часто поражаются головневыми грибами, — это осоковые, сложноцветные, лютиковые, гречишные, фиалковые, гвоздичные и лилейные. В то же время виды около 75 семейств высших растений вовсе не поражаются рассматриваемыми грибами. Следует отметить, что наиболее обычные хозяева головневых грибов — травянистые растения, однако иногда они поражают деревья и кустарники, в частности, из семейств ивовых, лавровых, липовых и розоцветных.[ …]
В настоящее время известно более 500 видов грибов из рода филлостикта. Они вызывают заболевания растений — филлостиктозы. Чаще они известны на представителях розоцветных, бобовых, сложноцветных и других семейств высших растений.[ …]
Помимо всего перечисленного, процесс разложения отмерших грибов также создает в почве большой запас усвояемой формы пищи для высших растений. Надо иметь в виду, что число поколений микроскопических грибов в почве в зоне корней растений за вегетационный период сменяется от семи до десяти и иногда более раз.[ …]
Второй том издания «Жизнь растений» описывает образ жизни грибов и близкой к ним группы организмов — слизевиков (миксомицетов). В популярной форме освещены общие сведения о строении грибов, способах их размножения, о типах спороношения и плодовых тел, о способах питания. Многообразие грибов описано в систематическом плане от низших к высшим Том иллюстрирован цветными и тоновыми вклейками, оригинальными рисунками, картами и схемами.[ …]
Непосредственные эволюционные связи рода Суэ риэ с другими низшими грибами не установлены. Возможно, что переходные формы в процессе исторического развития выпали из филогенетического ряда. Характерное для грибов этого рода спороношение состоит из слоя тесно сплоченных конидиеносцев, напоминающего гимениальный слой у высших грибов, и у других низших грибов не встречается.[ …]
Типичным примером симбиоза может служить тесное сожительство между грибами и водорослями, приводящее к образованию более сложного и более приспособленного к природным условиям растительного организма — лишайника. Другим ярким примером симбиотического сожительства в почве является симбиоз грибов с высшими растениями, когда грибы образуют на корнях растений м и-к о р и з у. Явно выраженный симбиоз наблюдается между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями.[ …]
Недавно было высказано предположепие, что переходу водорослевого предка высших растений в условия наземного существования значительно способствовал симбиоз с грибами. Как известно, симбиоз с грибами характерен для большинства высших растений, причем наиболее обычной его формой является симбиоз грибов с подземными органами (так называемая микориза).[ …]
В отличие от высокоспециализированного паразита, каким является Р. infestans, этот гриб находится на самом низком уровне паразитической специализации. Р. cactorum — раневой паразит, образующий сильные токсины. Его мицелий проходит внутри тканей хозяина как межклетно, так и через клетки, не образуя гаусторий. Гриб очень широко специализирован, поражая 83 рода высших растений из 44 семейств, однако все же отмечена наибольшая приуроченность его к поражению розоцветных (поражается 13 видов), бобовых (И видов) и сосен (10 видов). Злаки совершенно не поражаются. Особой приуроченности к поражению каких-либо органов гриб не имеет, вызывая корневые гнили всходов (особенно у сосен), гнили корней (у бобовых), гнили основания стебля (у лилий), гнили коры и плодов (у розоцветных), гнили сердцевины и почек (у рододендронов, пионов).[ …]
Все разводимые виды и сорта винограда подвержены этому заболеванию (конечно, в разной степени). Этим грибом также поражаются почти все плодовые деревья, помимо этого круг растений-хозяев гриба охватывает розы, дуб, бобы, картофель, ель, сосну и другие растения. Наиболее сильно гриб развивается в сырых местах, чаще всего на глинистых и мергелистых почвах, переувлажненных. На таких почвах высшие растения бывают ослаблены из-за недостатка железа и марганца. Хотя общее количество железа может быть велико (так же как и марганца), эти элементы, особенно железо, находятся в форме двухвалентных ионов и не только недоступны для растения, но и оказывают токсическое действие. По склонам холмов, на аллювиальных песках, известковых и гранитных почвах заболевание растений наблюдается сравнительно реже.[ …]
При повышенной температуре (больше 20° С) капли могут быстро высыхать, поэтому у некоторых видов питиевых грибов в процессе эволюции возникла способность к прорастанию отделившихся от зеоспорангиеносцев зооспорангиев в таких условиях непосредственно ростковой трубкой, которая внедряется в растительные ткани. Таким образом, в семействе питиевых в зависимости от условий обитания можно наблюдать все вариапты бесполого размножения, от типичных зооспорангиев, характерных для водорослей и водных грибов, до конидий, характерных для наземных высших грибов.[ …]
Сформированные сумки плотно прилегают друг к другу, образуя более или менее правильный слой, имеющий сходство с гимением высших сумчатых грибов. Однако в отличие от последних гимений тафриновых грибов не заключен в какие-либо специальные плодовые тела. Слой сумок обычно имеет желтый, красный, розовый или фиолетовый оттенок, придающий необычную окраску зараженному органу. Диплоидное ядро в сумке после окончания ее формирования трижды делится. В результате этого деления возникают 8 гаплоидных ядер, которые дают начало 8 аскоспорам. Споры большей частью округлые или яйцевидные и достигают 7— 10 мкм в диаметре. Эти аскоспоры способны к почкованию, в результате чего число их в сумках может увеличиваться в 2—4 раза.[ …]
Последние данные науки существенно расширяют наши представления о границах биосферы. Обнаружено, что споры бактерий и мицелий некоторых грибов не теряют жизнеспособности в условиях высокого вакуума (10 мм рт. ст.). Бактерии обнаружены в водах атомных реакторов, часть из них выдерживает облучение порядка 2-3 млн рад. При температурах жидкого воздуха, гелия, водорода ряд бактерий остаются живыми. Даже отдельные высшие растения и насекомые переносят температуру, приближающуюся к абсолютному нулю (-273,16°С). Живые бактерии, способные к размножению, обнаружены в нефтяных водах на глубине 2800 м, на дне океанов (11 км), в рассолах с концентрацией 250 г/л, при давлениях, равных 1000 атмосфер, после 5 суток кипячения, 150-250 лет анабиоза (Ковда). Тем не менее обычно считают, что биосфера как область жизни охватывает верхнюю часть литосферы, всю гидросферу, тропосферу и нижние слои стратосферы до 25 км в высоту. Повседневно реальные границы распространения живого являются более узкими.[ …]
Целлюлоза — основная пища для этих организмов, и фермент необходим для ее переваривания. Имеются данные об образование целлюлазы также в высших растениях [23], где ее роль сводится, по-видимому, к размягчению клеточных стенок перед их ростом Для высших растений и большинства высших животных (кроме жвачных) целлюлоза не является питательным веществом. Поскольку целлюлоза нерастворима, ее необходимо расщеплять вне клеточной мембраны, т. е. на поверхности клетки гриба или на некотором расстоянии от нее. В местах контакта гиф грибов с клеточными стенками целлюлозных материалов образуются отверстия при этом растворение клеточных стенок наблюдается даже на некотором расстоянии от проникающих гиф [28]. При культивировании грибы выделяют целлюлолитические ферменты в культуральную среду. О механизме выделения почти ничего неизвестно, хотя можно предположить, что секретируют живые клетки, а не мертвые.[ …]
Митохондриями, или хондриосомами, называются органоиды клетки эукариотов, представляющие собой мембранные внутриклеточные образования. Форма и размеры их различны — от овальных и грушевидных телец до нитевидных или ветвистых. По своему назначению митохондрии представляют собой центры сосредоточения ферментов энергетического обмена. М. Н. Мейсель обнаружил [175], что клетки дрожжей при брожении содержат меньшее число митохондрий, которые гипертрофированы (бродильный тип клеток). Аналогичная картина наблюдается и в аэробных условиях при избытке углеводов в среде, особенно сахарозы и глюкозы. Цитологически наблюдается бродильная перестройка митохондриального аппарата.[ …]
У микробиологов Советского Союза представление об акти-номицетах формировалось на основании взглядов, развитых крупнейшим советским микробиологом Н. А. Красильниковым, который не считал актиномицеты бактериями и выделял их в самостоятельную таксономическую категорию — класс актиномицетов. Красильников все лучистые грибы разделял на высшие и низшие. Организмы с хорошо развитым мицелием, имеющие органы размножения, отнесены к высшим. Организмы, не образующие мицелия, с клетками палочковидной или кокковидной формы были отнесены им к низшим. Приведенные здесь характерные черты актиномицетов являются по Красильникову признаками высших форм. Низшие — очень близки к грамположи-тельным бактериям. В 8-м издании определителя Берги все без исключения актиномицеты безоговорочно отнесены к бактериям.[ …]
Все это указывает на глубокие изменения в почве после девятилетнего ежегодного применения гербицидов. В результате резко меняются условия существования микроорганизмов, количество и качество энергетического материала, поступающего в почву. Если в контроле приток свежего органического вещества обеспечивается за счет высших травянистых растений, то в варианте с гербицидами главным образом за счет опавшей хвои, мхов и некоторых видов синезеленых водорослей. Это обусловливает относительное снижение численности сапрофитных грибов и бактерий, использующих легкодоступные органические вещества, с одной стороны, и возрастание числа микроорганизмов, разрушающих гуматы, — с другой. Таким образом, происходят качественные сдвиги: доминирующее положение в сообществе почвенных микроорганизмов занимает автохтонная группировка, разлагающая почвенный перегной.[ …]
Любопытно, что Колли /9/ уже в 1907 г. высказал предположение, что уксусная кислота является предшественником при образовании определенных растительных фенолоь. В 1935 г. Фишер /10/ отметил, что кислоты шикимовая и хинная могут служить промежуточными продуктами при образовании галловой кислоты. Опыты над микроорганизмами, плесенями и грибами , бактериальными мутантами, проведенные многими авторами за последние годы, подтверждают оба эти механизма. Доказательство того, что аналогичные процессы протекают и в высших растениях, основывается на принципе диалектического единства метаболических механизмов в природе. Результаты применения радиоизотопной техники в исследовании высших растений подтверждают вывод о таком единстве. В случае механизма образования фенольных соединений через шикимовую кислоту было установлено также ее присутствие и наличие в растительных тканях ее производных. Этот механизм подтверждается и участием в этой метаболической системе двух ферментов — 5-дегидро-хиназы и 5-дегидрошикиморедуктазы.[ …]
Водоросли прямо или косвенно участвуют в обогащении почвы азотом. Многие сине-зеленые водоросли являются фиксаторами атмосферного азота. В почвах СССР обнаружено 95 видов водорослей, для которых экспериментально доказана азотофиксация. В целинных почвах умеренной полосы накопление азота водорослями достигает 17—24 кг ¡га, а на поливных полях тропической зоны — до 90 кг/га. Методом меченых атомов доказано, что фиксированный водорослями азот может усваиваться другими водорослями, грибами п высшими растениями.[ …]
Жизнь каждого растения, как и животного, имеет начало и конец. В любом лесу наряду с живыми деревьями, кустарниками, травами есть бурелом, валежник, отломившиеся и упавшие на землю сучья и ветви. Везде бывает более или менее мощный слой подстилки, состоящей главным образом из опавших листьев, хвои и т. п. В полях, на лугах, в садах после периода вегетации растений также накапливается много растительных остатков. Вся эта масса органического вещества разлагается в основном под воздействием грибов, превращаясь в более простые соединения, а затем в почву. Таким образом грибы выполняют важную функцию в общем круговороте веществ в природе. Основная роль при этом принадлежит высшим базидиальным и сумчатым грибам. Но некоторые несовершенные грибы также принимают в этом участие.[ …]
Подавляющее большинство одноклеточных организмов -существа бесполые и размножаются путем деления клетки, что ведет к непрерывному образованию новых особей. Деление прокариотической клетки , из которой, в основном, состоят эти организмы, начинается с деления митозом наследственного вещества -ДНК, вокруг половинок которой впоследствии образуются две ядерные области дочерних клеток — новых организмов. Поскольку деление происходит митозом, то дочерние организмы по наследственным признакам полностью воспроизводят материнскую особь. Многие бесполые растения (водоросли, мхи, папоротники), грибы и некоторые одноклеточные животные образуют споры — клетки с плотным и оболочками, защищающими их к неблагоприятных условиях средь!. При олагоприятных условиях ооолочка споры раскрывается и клетка начинает дслиться митозом, давая начало новому организму. Бесполым размножением является также почкование, когда от родительской особи отделяется небольшой участок тела, из которого затем развивается новый организм. Бесполым является также вегетативное размножение у высших растений. Во всех случаях при бесполом размножении воспроизводятся в больших количествах генетически идентичные организмы, практически полностью копирующие родительский организм. Для одноклеточных организмов клеточное деление — это акт выживания, так как организмы, которые не размножаются, обречены на вымирание. Размножение и связанный с ним рост вносят в клетку свежие материалы и эффективно препятствуют старению, сообщая тем самым ей потенциальное бессмерше.[ …]
Актуальность исследования: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой уникальный класс органических веществ, играющих важную роль в биологических системах. Исследования последних трех десятилетий вскрыли широкий спектр их функций в живых организмах. ПНЖК подвергаются биотрансформации липоксигеназами или циклооксигеназами, что приводит к образованию многочисленных низкомолекулярных регуляторов процессов, протекающих в клетках, тканях и организме в целом. Одной из самых важных ПНЖК является арахидоновая кислота (АК), которая выступает в роли непосредственного предшественника серии простагландинов, лейкотрие-нов и тромбоксанов. Основными областями применения АК являются: фармакология (предшественник различных лекарственных и профилактических препаратов применяемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и др.); косметическая промышленность (средства по уходу за кожей); пищевая промышленность (обогащение различных продуктов питания, в том числе искусственных детских молочных смесей и др.); сельское хозяйство (высокоэффективный стимулятор роста и защитных реакций растений) и др. В настоящее время основным источником получения АК являются липидные экстракты из печени свиньи и других органов животных, что делает их крупномасштабное производство неэффективным (содержание АК оставляет не более 0,2% в пересчете на сухую массу). В течение последних двадцати лет значительные успехи были достигнуты в области биотехнологического получения АК с помощью низших грибов и морских водорослей, которые в ряде случаев позволили осуществить ее промышленное производство. Однако существующие на сегодняшний день биотехнологии получения АК далеки от совершенства, поскольку ее выход в лабораторных условиях в лучших случаях составляет 13 г/л (Япония), а в среднем у различных исследователей около 6-г 10 г/л (Россия, США, Польша и др.). В связи с этим актуальным является поиск и создание отечественных продуцентов АК и эффективных биотехнологий ее получения на их основе. Данная работа была выполнена по планам важнейших НИР Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) в соответствии с федеральной целевой программой “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки” на 1997-2001 гг. и 2002-2006 гг.[ …]