Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности

ГРИБЫ́ (Mycetalia, Mycota, Fungi), од­но из царств эу­ка­ри­от­ных ор­га­низ­мов. В сис­те­ме ор­га­нич. ми­ра Г. рас­смат­ри­ва­ют как са­мо­стоя­тель­ное цар­ст­во с нач. 1970-х гг.; ра­нее их от­но­си­ли к цар­ст­ву рас­те­ний. Г. – это бы­ст­ро­ра­сту­щие не­фо­то­син­те­зи­рую­щие ор­га­низ­мы, ну­ж­даю­щие­ся для сво­его раз­ви­тия в го­то­вых рас­тво­рён­ных ор­га­нич. ве­ще­ст­вах (ос­мо­троф­ные ге­те­ро­тро­фы). По строе­нию, ха­рак­те­ру об­ме­на ве­ществ и спо­со­бу пи­та­ния Г. за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду жи­вот­ны­ми и рас­те­ния­ми и име­ют отд. чер­ты тех и дру­гих. От­сут­ст­вие у Г. фо­то­син­те­за, спо­соб­ность их к раз­ло­же­нию го­то­вых ор­га­нич. ве­ществ, при­сут­ст­вие в кле­точ­ных стен­ках боль­шин­ст­ва Г. опор­но­го по­лиами­но­са­ха­ри­да (хи­ти­на), об­ра­зо­ва­ние у них гли­ко­ге­на, мо­че­ви­ны и ря­да др. со­еди­не­ний в про­цес­се об­ме­на ве­ществ сбли­жа­ют их с жи­вот­ны­ми, а раз­мно­же­ние спо­ра­ми, в осн. по­сто­ян­ная не­под­виж­ность те­ла, оби­лие вто­рич­ных про­дук­тов об­ме­на – с рас­те­ния­ми. В то же вре­мя по со­ста­ву сте­ри­нов и осо­бен­но­стям син­те­за ами­но­кис­ло­ты ли­зи­на они зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от рас­те­ний. Пред­по­ла­га­ют, что Г. вы­де­ли­лись в са­мо­сто­ят. ветвь жи­во­го ми­ра ещё до раз­де­ле­ния ор­га­низ­мов на жи­вот­ные и рас­те­ния. Вре­мя рас­хо­ж­де­ния (ди­вер­ген­ции) жи­вот­ных, рас­те­ний и Г. от об­щих пред­ков оп­ре­де­ля­ют в 1,1 млрд. лет на­зад. Ги­по­те­ти­че­ски Г. про­ис­хо­дят от бес­цвет­ных жгу­ти­ко­вых ор­га­низ­мов, оби­тав­ших в пер­вич­ном океа­не.

Цар­ст­во Г. вклю­ча­ет 4 от­де­ла: ас­ко­ми­це­ты, ба­зи­дио­ми­це­ты, зи­го­ми­це­ты и хит­ри­дио­ми­це­ты. Ино­гда к цар­ст­ву Г. от­но­сят ли­шай­ни­ки, пред­став­ляю­щие со­бой со­жи­тель­ст­во Г. и во­до­рос­ли или циа­но­бак­те­рии. Опи­са­но ок. 100 (по др. дан­ным, 150–250) тыс. ви­дов Г., по­дав­ляю­щее чис­ло ко­то­рых – мик­ро­ор­га­низ­мы – от­но­сят­ся к мик­ро­ми­це­там; ос­таль­ные (ок. 12 тыс. ви­дов) – мак­ро­ми­це­ты. Воз­мож­но, об­щее чис­ло ви­дов Г. мо­жет дос­ти­гать 1–1,5 млн. (еже­год­но от­кры­ва­ют ок. 800 ви­дов Г., в осн. мик­ро­скопи­че­ских). Г. рас­про­стра­не­ны поч­ти по­все­ме­ст­но. Нау­ка о Г. – ми­ко­ло­гия. Вы­де­ля­ют так­же гри­бо­по­доб­ные ор­га­низ­мы, или псев­до­гри­бы, обыч­но на­зы­вае­мые Г., но ко­то­рые не вхо­дят в цар­ст­во Г. [напр.: кар­то­фель­ный Г., или фи­тоф­то­ра ин­фе­станс; воз­бу­ди­те­ли лож­ной муч­ни­стой ро­сы ви­но­гра­да (мил­дью), са­про­лег­ние­вые Г., па­ра­зи­ти­рую­щие на ры­бах]. В кле­точ­ной стен­ке они со­дер­жат цел­лю­ло­зу, а не хи­тин, за­па­са­ют рас­тит. уг­ле­вод ла­ми­на­рин, а пу­ти син­те­за ли­зи­на сход­ны с та­ко­вы­ми у рас­те­ний. С на­стоя­щи­ми Г. их сбли­жа­ет строе­ние ве­ге­та­тив­но­го те­ла (ми­це­лия) и раз­мно­же­ние спо­ра­ми, ко­то­рое мож­но рас­смат­ри­вать как кон­вер­гент­ное в ре­зуль­та­те па­рал­лель­ной эво­лю­ции с на­стоя­щи­ми Г. В сис­те­ме жи­вых ор­га­низ­мов псев­до­гри­бы по­ме­ща­ют в од­ну груп­пу с бу­ры­ми, диа­то­мо­вы­ми, зо­ло­ти­сты­ми и жел­то­зе­лё­ны­ми во­до­рос­ля­ми на ос­но­ве сход­ст­ва их ульт­ра­струк­тур­ных и био­хи­мич. при­зна­ков. Псев­до­гри­бы вклю­ча­ют 2 от­де­ла: ооми­це­ты и ги­фо­хит­ри­дио­ми­це­ты (Нуphochytridiomy­co­ta), ко­то­рые со­вме­ст­но с не­мно­го­числ. мик­ро­ско­пич. вод­ны­ми Г. со сла­бо­раз­ви­тым ми­це­ли­ем яв­ля­ют­ся па­ра­зи­та­ми во­до­рос­лей и мел­ких вод­ных бес­по­зво­ноч­ных. В то же вре­мя сход­ст­во строе­ния и спо­со­бы пи­та­ния по­зво­ля­ют рас­смат­ри­вать псев­до­гри­бы вме­сте с на­стоя­щи­ми гри­ба­ми.

Строение и размножение грибов

Схема строения плодового тела шляпочного гриба.

Ве­ге­та­тив­ное те­ло боль­шин­ст­ва Г. – ми­це­лий, или гриб­ни­ца; пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му вет­вя­щих­ся тру­бок, или гиф (диа­метр неск. мик­ро­мет­ров), с вер­ху­шеч­ным рос­том и бо­ко­вым ветв­ле­ни­ем. Ми­це­лий пре­им. кле­точ­ный, или сеп­ти­ро­ван­ный, по­де­лён­ный пе­ре­го­род­ка­ми на отд. клет­ки, со­дер­жа­щие од­но или неск. ядер. Для ря­да Г. (напр., зи­го­ми­це­ты) ха­рак­те­рен не­кле­точ­ный ми­це­лий, пред­став­лен­ный од­ной ги­гант­ской мно­го­ядер­ной клет­кой. У мик­ро­ско­пич. па­ра­зи­тич. Г., жи­ву­щих внут­ри кле­ток рас­те­ний или жи­вот­ных, а так­же у дрож­жей ве­ге­та­тив­ное те­ло од­но­кле­точ­ное. Ми­це­лий па­ра­зи­тич. Г. про­ни­зы­ва­ет суб­страт – поч­ву, рас­тит. ос­тат­ки, дре­ве­си­ну или тка­ни рас­те­ний-хо­зя­ев, по­гло­щая из не­го пи­тат. ве­ще­ст­ва всей по­верх­но­стью. Час­то они ис­поль­зу­ют для этой це­ли осо­бые при­сос­ки – гау­сто­рии. При сра­ста­нии и пе­ре­пле­те­нии гиф об­ра­зу­ют­ся ми­це­ли­аль­ные плён­ки (у тру­то­вых Г.), ми­це­ли­аль­ные тя­жи и шну­ро­вид­ные об­ра­зо­ва­ния – ри­зо­мор­фы (у до­мо­во­го гри­ба и опён­ка осен­не­го), плот­ные тём­но­ок­ра­шен­ные струк­ту­ры – скле­ро­ции, слу­жа­щие для пе­ре­не­се­ния не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий. Часть ми­це­лия, рас­по­ла­гаю­щая­ся на по­верх­но­сти суб­стра­та, со­став­ля­ет по­верх­но­ст­ный, или воз­душ­ный, ми­це­лий, на ко­то­ром обыч­но фор­ми­ру­ют­ся ор­га­ны раз­мно­же­ния, напр. пло­до­вые те­ла шля­поч­ных Г., со­стоя­щие из плот­но пе­ре­пле­тён­ных гиф (имен­но пло­до­вые те­ла в бы­ту на­зы­ва­ют гри­ба­ми).

У Г. встре­ча­ют­ся три ти­па раз­мно­же­ния: ве­ге­та­тив­ное, бес­по­лое и по­ло­вое. У мн. ви­дов они по­сле­до­ва­тель­но сме­ня­ют друг дру­га в цик­ле раз­ви­тия. Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся фраг­мен­та­ми ми­це­лия, бес­полое – при по­мо­щи раз­но­об­раз­ных спе­циа­ли­зир. кле­ток или мно­го­кле­точ­ных об­ра­зо­ва­ний, на­зы­вае­мых ана­мор­фа­ми (напр., у пе­ни­цил­ла). Раз­мно­же­ние спо­ра­ми, об­ра­зо­вав­ши­ми­ся бес­по­лым пу­тём, спо­соб­ст­ву­ет рас­про­стра­не­нию и со­хра­не­нию Г. Струк­ту­ры спо­ро­но­ше­ния, об­ра­зую­щие­ся на ми­це­лии, от­ли­ча­ют­ся бо­гат­ст­вом форм и оп­ре­де­ля­ют мно­го­об­ра­зие ви­дов Г. По­ло­вое раз­мно­же­ние, свя­зан­ные с ним про­цес­сы сме­ны ядер­ных фаз, строе­ние по­ло­вых ор­га­нов зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся в раз­ных груп­пах Г. и час­то ле­жат в ос­но­ве их сис­те­ма­ти­ки. У Г. из­вест­но три ти­па по­ло­во­го про­цес­са: га­ме­то­га­мия, га­ме­т­ан­гио­га­мия и со­ма­то­га­мия. Га­ме­то­гамия – слия­ние под­виж­ных га­мет, об­ра­зую­щих­ся в га­ме­тан­ги­ях (хит­ри­дио­ми­це­ты, ги­фо­хит­ри­дио­ми­це­ты). Её раз­но­вид­ность – оога­мия, при ко­то­рой круп­ные не­под­виж­ные яй­це­клет­ки, фор­ми­рую­щие­ся в спец. оого­ни­ях, оп­ло­до­тво­ря­ют­ся мел­ки­ми под­виж­ны­ми спер­ма­то­зои­да­ми, раз­ви­ваю­щи­ми­ся в ан­те­ри­ди­ях (не­ко­то­рые хит­ри­дио­ми­це­ты); у ря­да Г. (ооми­це­ты) спер­ма­то­зои­ды не об­ра­зу­ют­ся, а яй­це­клет­ка оп­ло­до­тво­ря­ет­ся не диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным на спер­ма­то­зои­ды со­дер­жи­мым ан­те­ри­дия. В хо­де га­ме­тан­гио­га­мии про­ис­хо­дит слия­ние двух мно­го­ядер­ных спе­циа­ли­зир. струк­тур, со­дер­жи­мое ко­то­рых не диф­фе­рен­ци­ро­ва­но на га­ме­ты (зи­го­ми­це­ты, ас­ко­ми­це­ты). Со­ма­то­га­мия за­клю­ча­ет­ся в слия­нии обыч­ных ве­ге­та­тив­ных кле­ток ми­це­лия (ба­зи­дио­ми­це­ты). Спо­ры, об­ра­зую­щие­ся в ре­зуль­та­те по­ло­во­го про­цес­са, ге­не­ти­че­ски не­од­но­род­ны и час­то рас­по­ла­га­ют­ся на по­верх­ности или внут­ри пло­до­вых тел. Та­кие спо­ры и струк­ту­ры, их не­су­щие, на­зы­ва­ют­ся те­лио­мор­фа­ми. Не­ко­то­рые Г. ут­ра­ти­ли в про­цес­се эво­лю­ции по­ло­вой про­цесс. Им свой­ст­вен­но толь­ко ве­ге­татив­ное или ча­ще бес­по­лое раз­мно­же­ние; они со­став­ля­ют груп­пу не­со­вер­шен­ных, или ана­морф­ных (ми­то­ти­че­ских), Г. (напр., ас­пер­гилл, бо­ве­рия). Как ком­пен­са­ция ут­ра­чен­но­го по­ло­во­го про­цес­са у этих Г., а так­же у не­ко­то­рых др. групп Г. встре­ча­ет­ся па­ра­сек­су­аль­ный про­цесс. Он про­ис­хо­дит в ге­те­ро­ка­рио­тич. ми­це­лии, в ко­то­ром при­сут­ст­ву­ют ге­не­ти­че­ски раз­но­род­ные яд­ра в об­щей ци­то­плаз­ме; га­п­ло­ид­ные яд­ра мо­гут сли­вать­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем ди­п­ло­ид­ных, не­ко­то­рые из ко­то­рых яв­ля­ют­ся при этом ге­те­ро­зи­гот­ны­ми (т. е. воз­ни­ка­ют из ге­не­ти­че­ски раз­лич­ных ядер). В та­ком яд­ре воз­мож­но объ­е­ди­не­ние хро­мо­сом и об­мен ге­не­тич. ма­те­риа­лом с по­мо­щью крос­син­го­ве­ра. Ино­гда по­сле это­го вновь воз­ни­ка­ют га­п­ло­ид­ные яд­ра, ге­не­ти­че­ски от­лич­ные от ис­ход­ных.

Одноклеточные и многоклеточные

Довольно часто на залежавшихся овощах и фруктах, а также других продуктах питания можно увидеть белую плесень, которая имеет «пушистую» структуру. Это грибы из рода Мукоров. Они появляются на животных и растительных тканях. По внешнему виду напоминают ковёр. Постепенно организм темнеет до серого или сизого цвета.

Мукор имеет достаточно простое строение. Его организм состоит из клеточной структуры. Отличительной особенностью является то, что они одноклеточная. Создаётся только видимость многоклеточного организма.

Из этого гриба изготавливают ценный лекарственный препарат, который называется Рамицин. Еще его используют при изготовлении сыров в качестве дрожжевой закваски.

К многоклеточным относится примерно 32 000 видов. Они могут быть как паразитами, так и симбионтами. Для человека наиболее привлекательной категорией является шляпочная, так как её представителей можно потреблять в пищу.

Эколого-трофические группы грибов

Все Г. ли­бо па­ра­зи­ты, пи­таю­щие­ся ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми рас­те­ний и жи­вот­ных, ли­бо са­про­тро­фы, жи­ву­щие за счёт мёрт­во­го ор­га­нич. ма­те­риа­ла. В за­ви­си­мо­сти от при­уро­чен­но­сти пи­таю­ще­го Г. суб­стра­та вы­де­ля­ют неск. эко­ло­го-тро­фич. групп Г. Наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ная из них – поч­вен­ные Г. В ог­ром­ном ко­ли­че­ст­ве в поч­ве и на рас­тит. ос­тат­ках жи­вут са­про­тро­фы-мик­ро­ми­це­ты (ас­пер­гил­лы, му­ко­ро­вые Г., пе­ни­цил­лы и др.), а в поч­ве и на рас­тит. опа­де – мак­ро­ми­це­ты (гри­бы-зон­ти­ки, до­ж­де­ви­ки, шам­пинь­о­ны и дру­гие, т. н. под­сти­лоч­ные и гу­му­со­вые, са­про­тро­фы). Эти гри­бы раз­ру­ша­ют от­мер­шие рас­те­ния и раз­ла­га­ют пе­ре­гной на бо­лее про­стые со­став­ные час­ти, дос­туп­ные для жи­вых рас­те­ний. К спе­циа­ли­зир. груп­пе поч­вен­ных Г. от­но­сят­ся Г.-ко­про­тро­фы (напр., на­воз­ни­ки), оби­таю­щие на поч­вах, бо­га­тых пе­ре­гно­ем (обыч­но в мес­тах ско­п­ле­ния по­мё­та жи­вот­ных). Осо­бую груп­пу сре­ди поч­вен­ных Г. об­ра­зу­ют ми­ко­риз­ные Г., или сим­био­тро­фы, уча­ст­вую­щие в об­ра­зо­ва­нии ми­ко­ри­зы. Их гриб­ни­ца оп­ле­та­ет кор­ни рас­те­ний и ши­ро­ко рас­про­стра­ня­ет­ся в при­кор­не­вой зо­не. Тра­вя­ни­стые рас­те­ния фор­ми­ру­ют ми­ко­ри­зу с гриб­ни­цей мик­ро­ми­це­тов (пре­им. из от­де­ла зи­го­ми­це­ты), а боль­шин­ст­во дре­вес­ных по­род – с гриб­ни­цей мак­ро­ми­це­тов (в осн. шля­поч­ных гри­бов из от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты). Ми­ко­ри­зу с ду­бом и бу­ком фор­ми­ру­ет чёр­ный франц. трю­фель из от­де­ла ас­ко­ми­це­ты. Та­кой сим­би­оз взаи­мо­вы­го­ден: Г. обес­пе­чи­ва­ют рас­те­ния ми­нер. со­ля­ми, рас­тво­ри­мы­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми (гл. обр. азо­ти­сты­ми), по­лу­чая вза­мен не­об­хо­ди­мое им уг­ле­вод­ное пи­та­ние.

Отд. груп­пу со­став­ля­ют де­ре­во­раз­ру­шаю­щие Г., или кси­ло­тро­фы, оби­таю­щие как на жи­вых де­ревь­ях и кус­тар­ни­ках, так и на мёрт­вой дре­ве­си­не. К ним от­но­сят­ся мн. мик­ро­ми­це­ты, а так­же мак­ро­ми­це­ты с круп­ны­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми и мно­го­лет­ней гриб­ни­цей в дре­ве­си­не. Са­мые из­вест­ные кси­ло­тро­фы-па­ра­зи­ты – кор­не­вая губ­ка, опё­нок осен­ний; кси­ло­тро­фы-са­про­тро­фы – тру­то­ви­ки на­стоя­щий, окайм­лён­ный (с мно­го­лет­ни­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми), бе­рё­зо­вый, че­шуй­ча­тый и сер­но-жёл­тый (с од­но­лет­ни­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми).

Мно­гие Г., в осн. мик­ро­ми­це­ты (го­лов­нё­вые гри­бы, на­стоя­щие и лож­ные муч­ни­сто­ро­ся­ные гри­бы, ржав­чин­ные гри­бы и мн. др.), яв­ля­ют­ся па­ра­зи­та­ми, по­се­ляю­щи­ми­ся на зе­лё­ных час­тях рас­те­ний.

Ма­ло­чис­лен­ные груп­пы эн­то­мо­па­то­ген­ных Г., па­ра­зи­ти­рую­щих на на­се­ко­мых (напр., пред­ста­ви­те­ли ро­да бо­ве­рия), ке­ра­ти­но­филь­ных Г. (дер­ма­то­фи­ты), рас­ту­щих на бел­ке жи­вот­ных тка­ней – ке­ра­ти­не, и ми­ко­филь­ных Г., жи­ву­щих на гриб­ни­це и пло­до­вых те­лах шля­поч­ных гри­бов и тру­то­ви­ков, иг­ра­ют дос­та­точ­но важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах. Хищ­ные Г. оби­та­ют в поч­ве и пи­та­ют­ся поч­вен­ны­ми чер­вя­ми-не­ма­то­да­ми и амё­ба­ми, ко­то­рых улав­ли­ва­ют с по­мо­щью лип­ких лов­чих ко­лец, об­ра­зую­щих­ся на гриб­ни­це. Вод­ные Г. жи­вут в пре­сных и со­лё­ных во­до­ёмах, раз­ла­гая по­па­даю­щие ту­да рас­тит. ос­тат­ки или па­ра­зи­ти­руя на вод­ных рас­те­ни­ях и бес­по­зво­ноч­ных.

Роль грибов в природе и в жизни человека

Об­ла­дая раз­но­об­раз­ным на­бо­ром фер­мен­тов, Г. вме­сте с ге­те­ро­троф­ны­ми бак­те­рия­ми вы­пол­ня­ют в при­ро­де роль ре­ду­цен­тов – ор­га­низ­мов, спо­соб­ных раз­ла­гать ор­га­нич. ве­ще­ст­ва до про­стых не­ор­га­нич. со­еди­не­ний, ко­то­рые за­тем ус­ваи­ва­ют­ся про­ду­цен­та­ми – ав­то­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми, соз­даю­щи­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Поч­вен­ные Г. и Г. лес­ной под­стил­ки уча­ст­ву­ют в поч­во­об­ра­зо­ва­нии и по­вы­ше­нии пло­до­ро­дия поч­вы. Ми­ко­риз­ные Г. пре­вра­ща­ют ор­га­нич. ве­ще­ст­ва в со­еди­не­ния, при­год­ные для пи­та­ния выс­ших рас­те­ний. Г., жи­ву­щие на де­ревь­ях, спо­соб­ны раз­ру­шать та­кие труд­но под­даю­щие­ся раз­ло­же­нию ве­ще­ст­ва, как лиг­нин и цел­лю­ло­зу (клет­чат­ку), ос­во­бо­ж­да­ют от пней, ва­леж­ни­ка, по­ру­боч­ных ос­тат­ков по­верх­ность поч­вы, под­го­тав­ли­вая её для во­зоб­нов­ле­ния ле­са. Г. слу­жат пи­щей и убе­жи­щем для раз­но­об­раз­ных на­се­ко­мых, на­зем­ных мол­лю­сков (напр., слиз­ней) и др. мел­ких жи­вот­ных. Ими пи­та­ют­ся бел­ки, оле­ни и мн. дру­гие жи­вот­ные.

Мик­ро­ско­пи­че­ские Г. яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми бо­лез­ней рас­те­ний, че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, при­чи­ной ал­лер­гич. ре­ак­ций; они вы­зы­ва­ют пор­чу с.-х. про­дук­ции и про­дук­тов пи­та­ния при хра­не­нии (плес­не­вые Г.). Г., па­ра­зи­ти­рую­щие на рас­те­ни­ях, мо­гут по­ра­жать все их ор­ганы, сни­жая ин­тен­сив­ность фо­то­син­те­за и за­дер­жи­вая раз­ви­тие. Не­ред­ко вы­зы­вае­мые Г. гни­ли ство­лов и кор­ней при­во­дят к усы­ха­нию и ги­бе­ли де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, спо­соб­ст­ву­ют бу­ре­ло­мам, вет­ро­ва­лам. По не­ко­то­рым дан­ным, гриб­ные бо­лез­ни со­став­ля­ют 97% всех бо­лез­ней рас­те­ний. На жи­вот­ных и че­ло­ве­ке па­ра­зи­ти­ру­ют ок. 1000 ви­дов Г.; бо­лез­ни, вы­зы­вае­мые ими, на­зы­ва­ют­ся ми­ко­за­ми. Г. по­вре­ж­да­ют разл. ма­те­риа­лы и из­де­лия, про­из­ве­де­ния иск-ва (кар­ти­ны, скульп­ту­ры, кни­ги и др.).

В био­тех­но­ло­ги­ях с по­мо­щью Г. (гл. обр. мик­ро­ско­пи­че­ских) по­лу­ча­ют ан­ти­био­ти­ки, фер­мен­ты, ор­га­нич. ки­сло­ты, рос­то­вые ве­ще­ст­ва, сте­рои­ды, спирт, пи­ще­вые про­дук­ты (сы­ры и др.), дрож­жи, бел­ко­вую био­мас­су и др. Эн­то­мо­па­то­ген­ные и ми­ко­филь­ные Г. ис­поль­зу­ют в био­ло­гич. ме­то­дах борь­бы с вре­ди­те­ля­ми и бо­лез­ня­ми с.-х. рас­те­ний.

Мно­гие Г. съе­доб­ны, со­став­ля­ют зна­чит. часть пи­ще­во­го ра­цио­на. Ядо­ви­тые Г., слу­чай­но по­пав в пи­щу, мо­гут вы­зы­вать тя­жё­лые от­рав­ле­ния, час­то с ле­таль­ным ис­хо­дом. Не­ко­то­рые Г. со­дер­жат гал­лю­ци­но­ген­ные ве­ще­ст­ва. Ред­кие и ис­че­заю­щие ви­ды Г. ох­ра­ня­ют­ся (напр., гриб-ба­ран, ежо­вик ко­рал­ло­вид­ный).

Таблица «Сравнительная характеристика живых организмов»

Органоид Растения Животные Грибы
Клеточная стенка целлюлоза нет хитин
Плазматическая мембрана есть есть есть
Цитоплазма есть есть есть
Ядро есть есть есть, встречается множество ядер
ЭПС есть есть есть
Аппарат Гольджи есть есть слабо развит
Митохондрии есть есть есть
Рибосомы, лизосомы есть есть есть
Пластиды есть отсутствуют отсутствуют
Вакуоли есть с клеточным соком временные, сократительные и пищеварительные есть с клеточным соком
Клеточный центр встречается у мхов и водорослей есть центриоли есть у низших представителей
Непостоянные структуры цитоплазмы крахмал гликоген гликоген
Споры встречаются для размножения отсутствуют есть

Съедобные грибы

Съедобные грибы

Условно-съедобные грибы

Некоторые охраняемые виды грибов

Съе­доб­ные гри­бы об­ла­да­ют вы­со­ки­ми пи­та­тель­ны­ми и вку­со­вы­ми ка­че­ст­ва­ми. В них со­дер­жит­ся дос­та­точ­но мно­го бел­ка (боль­ше все­го в све­жих трю­фе­лях – до 9% по мас­се и бе­лых Г. – до 5,5%), ка­ро­ти­на (про­ви­та­ми­на А), ви­та­ми­нов груп­пы В, срав­ни­тель­но ма­ло жи­ров, уг­ле­во­дов, ви­та­ми­на С. По ко­ли­че­ст­ву ми­нер. эле­мен­тов (ка­лия, на­трия и др.) Г. близ­ки к фрук­там. Вме­сте с тем из-за на­ли­чия в их кле­точ­ной обо­лоч­ке хи­ти­на они пло­хо ус­ваи­ва­ют­ся в ки­шеч­ни­ке (бел­ки, напр., толь­ко на 50%). В свя­зи с этим Г. яв­ля­ют­ся до­воль­но «тя­жё­лой» пи­щей, осо­бен­но для лю­дей с за­бо­ле­ва­ния­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

В ле­сах Рос­сии про­из­ра­ста­ет ок. 300 ви­дов съе­доб­ных Г., из ко­то­рых в пи­щу тра­ди­ци­он­но упот­реб­ля­ют лишь ок. 60. К съе­доб­ным Г., не тре­бую­щим спе­циаль­ной об­ра­бот­ки пе­ред при­го­тов­ле­ни­ем, от­но­сят­ся боль­шин­ст­во труб­ча­тых Г. (бе­лый, под­бе­рё­зо­вик, по­до­си­но­вик, под­ду­бо­вик, мас­лё­нок и др.), многие пла­стин­ча­тые – гри­бы-зон­ти­ки, ря­дов­ки, опя­та (лет­ний, зим­ний, осен­ний), ве­шен­ки, боль­шин­ст­во сы­рое­жек, ры­жи­ки, груз­ди и мно­гие др. Ряд Г. вхо­дит в груп­пу т. н. ус­лов­но-съе­доб­ных. Так, сморч­ки и строч­ки пе­ред ис­поль­зо­ва­ни­ем не­об­хо­ди­мо дли­тель­но про­мы­вать во­дой и обя­за­тель­но от­ва­ри­вать. Не­ко­то­рые ви­ды млеч­ни­ков и сы­рое­жек, вол­нуш­ки, горь­куш­ки, скри­пи­цы, груз­ди (чёр­ный и пе­реч­ный) пе­ред за­сол­кой дол­го вы­ма­чи­ва­ют и от­ва­ри­ва­ют. Ус­лов­но-съе­доб­ны­ми мож­но счи­тать на­воз­ник бе­лый, ко­то­рый съе­до­бен толь­ко в мо­ло­дом воз­рас­те (по­ка шляп­ка чис­то бе­лая), и ве­сёл­ку обык­но­вен­ную в ста­дии «яй­ца», по­ка не рас­кры­лась обо­лоч­ка, оде­ваю­щая весь гриб.

Еже­год­но в ле­сах Рос­сии со­зре­ва­ет ок. 5 млн. т съе­доб­ных Г., сбор со­став­ля­ет ок. 1 млн. т. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во ви­дов Г. встре­ча­ет­ся в сме­шан­ных ле­сах. Уро­жай­ность Г. на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от по­год­ных ус­ло­вий, осо­бен­но от влаж­но­сти и темп-ры. В су­хое ле­то луч­ши­ми для про­из­ра­ста­ния Г. яв­ля­ют­ся края бо­лот, мес­та, ув­лаж­няе­мые род­ни­ка­ми, те­ни­стые сев. скло­ны, ле­са с гус­тым дре­во­сто­ем. Сы­рым ле­том хо­ро­шие гриб­ные мес­та мож­но оты­скать в ле­сах с ред­ким дре­во­сто­ем. Как пра­ви­ло, в спе­лых ле­сах Г. боль­ше, чем в мел­ко­ле­сье. Для ле­сов ср. по­ло­сы Рос­сии са­мое боль­шое ко­ли­че­ст­во ви­дов Г. при­хо­дит­ся на ав­густ. С кон­ца ию­ля и в те­че­ние ав­гу­ста пе­рио­ди­че­ски сме­ня­ют­ся слои (мас­со­вый рост) мас­лят, бе­лых, под­бе­рё­зо­ви­ков, ры­жи­ков, ли­си­чек, сы­рое­жек. За­кан­чи­ва­ют этот ряд опя­та осен­ние. По­вре­ж­де­ние и унич­то­же­ние гриб­ни­цы ве­дут к сни­же­нию уро­жая Г., а ино­гда и к пол­но­му их ис­чез­но­ве­нию.

По­треб­ность в круг­ло­го­дич­ном по­лу­че­нии Г. при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию т. н. гриб­ной ин­ду­ст­рии, осо­бен­но раз­ви­той в стра­нах Зап. Ев­ро­пы (Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ни­дер­лан­ды, Венг­рия) и Юго-Вост. Азии (Япо­ния, Ки­тай, Юж. Ко­рея). Для пром. про­из-ва ото­бра­ны в осн. де­ре­во­раз­ру­шаю­щие Г., даю­щие круп­ные и вкус­ные пло­до­вые те­ла (ве­шен­ки обык­но­вен­ная и фло­рид­ская, опя­та лет­ние и зим­ние, коль­це­вик, иу­ди­но ухо и сии-та­кэ, или япон­ский Г., и не­ко­то­рые др.). Их вы­ра­щи­ва­ют в спец. по­ме­ще­ни­ях и в от­кры­том грун­те. Лет­ний опё­нок и ве­шен­ки мож­но вы­ра­щи­вать в ле­су на пнях, ва­леж­ной дре­веси­не. В Рос­сии по­ка куль­ти­ви­ру­ют­ся толь­ко шам­пинь­он дву­спо­ро­вый и ве­шен­ка обык­но­вен­ная.

Таблица по степени съедобности

Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.

Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:

Название группыХарактерные особенностиПредставители
СъедобныеПриятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления.Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик.
Условно-съедобныеКоличество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления.Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди.
ЯдовитыеСодержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти.Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор.

Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

О ядо­ви­тых свой­ст­вах Г. из­вест­но с не­за­па­мят­ных вре­мён. Под­час их ис­поль­зо­ва­ли для пре­ступ­ных це­лей, в т. ч. в борь­бе за власть. По­ла­га­ют, что Г. бы­ли от­рав­ле­ны рим. имп. Клав­дий, па­па Кли­мент VII, франц. ко­роль Карл VI. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 20–25 ви­дов ядо­ви­тых Г. Наи­бо­лее час­той при­чи­ной смер­тель­ных слу­ча­ев от от­рав­ле­ний Г. яв­ля­ют­ся блед­ная по­ган­ка, му­хо­мо­ры во­ню­чий (бе­лая по­ган­ка) и ве­сен­ний. Смер­тель­но ядо­ви­ты так­же не­ко­то­рые ви­ды во­ло­кон­ниц, пау­тин­ник оран­же­во-крас­ный, не­ко­то­рые ви­ды зон­ти­ков (в т. ч. ры­же­ва­то-ко­рич­не­вый, или па­ле­вый). К чис­лу ядо­ви­тых Г. от­но­сят­ся так­же го­во­руш­ки бе­ло­ва­тая и вос­ко­ва­тая, шам­пинь­о­ны жел­то­ко­жий и пё­ст­рый, ря­дов­ки тиг­ро­вая и бе­лая, лож­ные опя­та и лож­ные ли­сич­ки, са­та­нин­ский Г. Ядо­ви­тость Г. оп­ре­де­ля­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в них ток­си­нов, ко­то­рые не обез­вре­жи­ва­ют­ся фер­мен­та­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и не раз­ру­ша­ют­ся при те­п­ло­вой об­ра­бот­ке. Осо­бен­но опас­ны ток­си­ны блед­ной по­ган­ки (фал­лои­дин) и му­хо­мо­ра во­ню­че­го. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что все Г. спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать в сво­их клет­ках ток­сич­ные со­еди­не­ния (в т. ч. со­ли тя­жё­лых ме­тал­лов) в рай­онах пром. вы­бро­сов, ж.-д. и шос­сей­ных ма­ги­ст­ра­лей, а так­же ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ст­ва в рай­онах ава­рий на АЭС. В свя­зи с этим в та­ких эко­ло­ги­че­ски не­бла­го­по­луч­ных рай­онах со­би­рать Г. нель­зя. Во­прос о ток­сич­но­сти сви­ну­шек ос­та­ёт­ся спор­ным. Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют от­рав­ле­ние ими с на­ко­п­ле­ни­ем со­лей тя­жё­лых ме­тал­лов, дру­гие – с на­ко­п­лени­ем в кро­ви че­ло­ве­ка ан­ти­тел к осо­бо­му ан­ти­ге­ну, со­дер­жа­ще­му­ся в пло­до­вых те­лах сви­ну­шек. Упот­реб­ле­ние по­след­них в пи­щу не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

Ядо­ви­тые Г., а так­же Г., не со­би­рае­мые на­се­ле­ни­ем в тех или иных ре­гио­нах по тра­ди­ции, час­то на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми. Напр., в Под­мос­ко­вье к по­ган­кам от­но­сят груз­ди жёл­тый и ли­ло­вею­щий, мо­ло­чай. Прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют в пи­щу та­кие вкус­ные Г., как ря­дов­ки, осо­бен­но ок­ра­шен­ные в ли­ло­вые и фио­ле­то­вые то­на, а так­же гри­бы-ро­га­ти­ки (гриб­ная лап­ша). Мн. съе­доб­ные ма­ло­из­ве­ст­ные Г. не­за­слу­жен­но на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми из-за не­при­гляд­но­го ви­да и схо­же­сти с му­хо­мо­ра­ми (напр., стро­фа­рию си­не-зе­лё­ную, по­плав­ки се­рый и жёл­тый) или из-за ма­лых раз­ме­ров (напр., ла­ко­ви­цу ро­зо­вую, чес­ноч­ник ду­бо­вый). Ино­гда тер­мин «по­ган­ки» ас­со­ции­ру­ет­ся с «по­га­ны­ми» ме­сто­оби­та­ния­ми (на­воз­ны­ми ку­ча­ми, свал­ка­ми ор­га­нич. от­хо­дов). Это от­но­сит­ся, в ча­ст­но­сти, к на­воз­ни­кам и шам­пинь­о­нам. Не­об­хо­димо пом­нить так­же, что в при­ро­де у мн. съе­доб­ных Г. име­ют­ся ядо­ви­тые ви­ды-двой­ни­ки (внеш­не схо­жие со съе­доб­ны­ми). Напр., блед­ная по­ган­ка по­хо­жа на шам­пинь­он по­ле­вой (коль­цом на нож­ке), сы­ро­еж­ка зе­лё­ная – на зе­ле­нуш­ку (ок­ра­ской шляп­ки и бе­ло­ва­ты­ми пла­стин­ка­ми). Два ядо­ви­тых двой­ни­ка (жёлч­ный и са­та­нин­ский Г.) есть у бе­ло­го Г. Жёлч­ный Г. от­ли­ча­ет­ся от бе­ло­го ро­зо­вой ок­ра­ской труб­ча­то­го слоя, ро­зо­вею­щей на из­ло­ме мя­ко­тью, чёр­но-бу­рым сет­ча­тым ри­сун­ком на нож­ке и горь­ким вку­сом. Он рас­тёт в ело­вых и со­сно­вых ле­сах. Для са­та­нин­ско­го Г. ха­рак­тер­ны крас­но­ва­тая ок­ра­ска труб­ча­то­го слоя, си­нею­щая на из­ло­ме мя­коть и крас­ный сет­ча­тый ри­су­нок нож­ки. Встре­ча­ет­ся он на юге Ев­роп. час­ти Рос­сии. Му­хо­мор во­ню­чий схо­ден со мн. шам­пинь­о­на­ми, бла­го­да­ря бе­ло­ва­той шляп­ке, коль­цу на нож­ке, и с по­плав­ком бе­лым, имею­щим, так же как и му­хо­мор во­ню­чий, бо­ка­ло­вид­ное утол­ще­ние в ос­но­ва­нии нож­ки, хо­тя коль­цо на ней от­сут­ст­ву­ет. См. так­же ста­тьи об отд. груп­пах гри­бов.

Экология СПРАВОЧНИК

Грибы — это выделенные в отдельное царство живые организмы. Они объединяют около 100 тысяч видов и представляют собой гетеротрофные организмы, схожие по ряду признаков как с растениями, так и с животными. Они имеют клеточную оболочку, неподвижны и питаются за счет всасывания необходимых веществ, имеют неограниченный рост,— все это сближает их с растениями. В то же время грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических, не имеют хлоропластов и это делает их схожими с животными. Грибы делят на высшие и низшие. Из последних всем хорошо известны дрожжи и плесневелые, а высшие—это те грибы, которые в виде шляпочных произрастают повсеместно на Земле при наличии питательной среды и оптимальных условий. По способу питания выделяют сапрофиты, питающиеся различного рода органическими остатками, и паразиты, живущие на других организмах.[ …]

Кроме того, предполагают, что наличие гриба в тканях подземных органов могло также способствовать повышению устойчивости высшего растения к засыханию.[ …]

Грибы. Грибы1 — это одна из самых больших и процветающих групп организмов. Разнообразие грибов охватывает такие организмы, как одноклеточные дрожжи, плесневые грибы, возбудители болезней и, наконец, высшие грибы, имеющие зачастую крупные размеры и употребляемые в пищу человеком.[ …]

Особенно часто они встречаются в почве ризосферы многих травянистых растений. Многие из них вызывают заболевания высших растений.[ …]

Грибы обладают весьма большой склонностью к симбиотическим образованиям: мицелий ряда грибов совместно с корнями высших растений формирует микоризу. Это позволяет создавать сложные трофические отношения, в процессе которых грибы приобретают возможность разлагать недоступные высшим растениям органические вещества почвы, способствовать растениям в усвоении фосфатов, соединений азота и вырабатывать вещества — «активаторы роста». В ответ они получают в первую очередь углеводы. Симбиоз в виде микоризы наиболее взаимопроникающий. Установлено, что при удалении гриба растения-хозяева замедляют рост, некоторые дают семена, которые не прорастают, что отмечено, в частности, у орхидей.[ …]

Грибы рода филлостикта (РЬуПови а) паразитируют на живых листьях высших растений, реже на стеблях или плодах, вызывая округлые, продолговатые или угловатые, часто резко ограниченные от неповрежденной ткани более темной узкой или широкой каймой пятна. Пораженная ткань иногда выпадает и листья оказываются продырявленными.[ …]

Грибы этого порядка вызывают явление черни, которая обра-зует черный налет мицелия на листьях и стеблях растений. Капно-диальные грибы развиваются за счет выделений тлей и поэтому не являются паразитами растений, на которых они живут. Однако черный налет мицелия вызывает уменьшение фотосин-тетической деятельности соответствующих высших растений. Большинство представителей порядка капнодиальных произрастает в странах теплого климата. В умеренной зоне земного шара встречаются лишь некоторые грибы, относящиеся к роду капнодиум (Capnodium).[ …]

У грибов этого рода мицелий астериноидный, темно-бурый, развивающийся на поверхности живых листьев, реже стеблей и ветвей высших растений. Плодовые тела кожистые, шаровидные, черно-бурые. Сумки почти шаровидные или яйцевидные, реже булавовидные.[ …]

К высшим грибам относят классы сумчатых грибов и бази-диальных. Их вегетативное тело представляет собой хорошо развитый нитчатый многоклеточный мицелий, они обладают морфологически четко дифференцированными органами размножения. У сумчатых грибов бесполое вегетативное и половое размножение. Названы они так за то, что при половом размножении споры образуются в небольших овальной или продолговатой формы органах, названных сумками. Сумки заключены в плодовые тела — аскокарпы. Вегетативные споры, или конидии, формируются на дифференцированных отростках мицелия— конидиеносцах (рис. 24). Базидиальные грибы также размножаются половым и бесполым, или вегетативным, путем. В результате полового процесса образуются специальные органы — базидии, каждая из которых несет на себе четыре споры.[ …]

Как и грибы — паразиты высших растений, микопаразиты различаются по характеру питания. Одни из них могут питаться только содержимым живых клеток хозяина, и поэтому их называют биотрофными микопаразитами. Другие сначала убивают клетки хозяина, образуя антибиотики или ферменты, а затем питаются содержимым отмерших клеток. Граница между этими двумя группами микопаразитов не всегда четка.[ …]

Среди грибов и бактерий встречаются паразиты, возбудители различных заболеваний сельскохозяйственных культур, а также микробы, разрушающие доступные растениям соли, например селитру, с выделением молекулярного азота. Возможность конкуренции между высшими растениями и микроорганизмами за минеральные вещества не раз отмечалась в литературе. Следовательно, нет оснований всю микрофлору в почве относить в разряд полезной для растений.[ …]

Высшее растение представляет собой совокупность специализированных ниш, занятых болезнетворными грибами, хищными и паразитическими насекомыми. Сходную, хотя и менее разветвленную, диаграмму можно было бы составить для нематод и патогенных бактерий. Степень специализации по нишам на самом деле даже выше, чем показано на диаграмме

Почвенные грибы и высшие растения находятся в тесной взаимосвязи. Своеобразным и достаточно благоприятным местообитанием для многих почвенных микроскопических грибов является ризосфера, т. е. слой почвы в 2—3 мм, непосредственно примыкающий к корням. Растение пропитывает ризосферный: слой почвы своими корневыми выделениями, содержащими различные энергетические вещества, представляющие прекрасный питательный субстрат для развития грибов. Помимо этого, ризосферный слой почвы насыщается корневым опадом, который также хорошо ассимилируется микроскопическими почвенными грибами. Кроме этого, корни растений механическим путем изменяют и разрыхляют структуру почвы, улучшая ее аэрацию. Поэтому в ризосфере обильно развиваются все почвенные микроорганизмы, в том числе и микроскопические грибы.[ …]

Тафриновые грибы — одни из наиболее специализированных представителей высших грибов, объединенных в одно семейство тафриновых (Taphrinaceae) с одним родом тафрина (Taphrina), объединяющим около 100 видов. Все они ведут паразитический образ жизни, вызывая на высших растениях образование галлов, «ведьминых метел», деформацию листьев, различные уродства. Плодовые тела отсутствуют. Мицелий грибов расползается по межклетникам и клеткам в тканях растений-хозяев, т. е. он эндофитный. У многих видов мицелий зимующий, сохраняющийся из года в год в трещинах коры, в стеблях и почках пораженных растений.[ …]

Головневые грибы распространены от Арктики до тропиков, почти повсюду, где произрастают высшие растения, не исключая пустынь и гор.[ …]

Последние нередко обозначаются как + и —.[ …]

Трюфелевые грибы — обязательные микори-зообразователи и поэтому произрастают по соседству с теми или иными высшими растениями. Например, черные трюфели (Tuber melanospo-rum, Т. aestivum) растут в лесах с плюсконосными деревьями — дубом, буком, грабом, орешником. Эти деревья и особый тип почвы являются благоприятным условием для произрастания трюфелей. Белые трюфели (Т. magnatum, Choi-romyces meandriformis) растут в лиственных лесах с березой, тополем, ильмом, липой, ивой, рябиной, боярышником. Изредка трюфели образуют микоризу с такими деревьями, как можжевельник, пихта и сосна.[ …]

Микоризные грибы играют положительную роль в питании высших растений. Наряду с широко распространенным представлением о фузариумах как о факультативных паразитах, высказывается мнение об их фитосимбиотроф-ной природе и принадлежности к микоризным грибам. Некоторые виды рода фузариум развиваются в корневой зоне растений или на их корнях и не всегда обладают паразитическими свойствами. Эти грибы накапливаются в почве при длительном выращивании растений и используют в качестве питания не только органические вещества почвы, но и корневые выделения растений. Находясь в тесном контакте с клетками корня, фузариум усваивает их питательные вещества и в то же время предоставляет растению соединения, необходимые для его развития. Таким образом, тот фузариум, который развивается в тканях корней определенных растений и не вызывает губительного действия на рост и развитие последних, может быть отнесен к микоризным или фитосимбионтным грибам. Например, грибы F. sambucinum и F. heterospo-rum, развивающиеся на корнях пшеницы, оказывают положительное влияние на рост и развитие последней и особенно на ее корневую систему. Многие представители рода фузариум являются лишь спутниками возбудителей болезней. Так из многочисленных видов грибов этого рода, участвующих в поражении свеклы кагат-ной гнилью, не все являются патогенными.[ …]

Многие виды грибов находятся в симбиозе с высшими растениями и способствуют снабжению растений питательными веществами.[ …]

У некоторых грибов (особенно у опенка и домовых грибов) тяжи более мощные, их называют ризоморфами (они достигают нескольких метров длиной и нескольких миллиметров толщиной). У ризоморфов стенки наружных гиф темного цвета, а внутренние гифы обычно белые. Назначение ризоморфов то же, что и тонких тяжей, причем в некоторых случаях внутри ризоморф имеются особые проводящие трубки — широкие гифы, напоминающие сосуды высших растений.[ …]

Пути заражения высших растений головневыми грибами различны. Основных путей четыре. Первый характеризуется тем, что головневые споры, удерживающиеся на семенах или сохраняющиеся в почве, прорастают на ра-стении-хозяине, в частности на наклюнувшемся семени, еще до того, как образуются всходы. Этот путь заражения свойствен возбудителям твердой (мокрой) головни пшеницы (Tilletia caries, рис. 212), головни ржи (Tilletia secalis) и головни ячменя (Tilletia hordei), стеблевой головни ржи (Urocystis occulta) и стеблевой головни пшеницы (Urocystis tritici), пыльной головни, кукурузы (Sorosporium reilianum, табл. 51) и т. д.[ …]

Пероноспоровые грибы чрезвычайно широко распространены на земном шаре. Некоторые из них встречаются решительно повсюду, где произрастают высшие растения. К ним относятся, например, цистоповые грибы, обнаруживаемые и за полярным кругом, и в тропиках. При продвижении с юга на север количество видов заметно уменьшается. Благодаря особенностям своего развития и образу жизни наибольшее распространение они имеют в низменностях, где поселяются на равнинах в стациях, примыкающих к рекам, озерам и другим естественным и искусственным водоемам, отличающихся особым микроклиматом, главным образом высокой влажностью. Многие виды обитают в предгорных зонах, отдельные встречаются и в горах, преимущественно в сырых ущельях на теневыносливых растениях. В нижнем горном поясе, примерно до 1000 м над уровнем моря, способны обитать грибы довольно большого числа видов. В высокогорьях — в средней, верхней и субальпийской зонах — их заметно меньше. Определенные равнинные виды не поднимаются в высокогорья, а высокогорные виды не спускаются в равнины. В степях и пустынях также обитает незначительное число видов. Однако и в пустыне зарегистрированы отдельные виды пероноспоровых грибов.[ …]

Мицелий головневых грибов разрастается преимущественно в живых клетках растения-хозяина. Гифы похожи на тонкие бесцветные нити диаметром 5—8 мкм. В зараженных клетках гифы образуют гаустории, которые обычно имеют гроздевидную форму и способствуют обмену веществ между грибом и высшим растением.[ …]

Химическое действие высших грибов на организм человека известно с давних пор. В Европе зловещую репутацию снискала бледная поганка (Amanita phalloïdes), и с веками эта репутация лишь упрочилась. В Северной Америке произрастают не менее опасные виды поганок, такие, как Amanita virosa, A, verna, A. tenuifolia и A. bisporigera: Отравление поганками тем опаснее, что его симптомы появляются лишь на поздней стадии, когда повреждения печени и почек уже необратимы и смертельный исход неминуем. О яде поганок мы знаем в основном благодаря блестящим исследованиям Теодора Виланда и Отто Виланда [59]. Для поганок характерны две группы ядовитых веществ: фаллотоксины, представителем которых является фаллоидин (24, рис. 3), и аматоксины, например а-амани-тин (29). Для человека смертельная доза аманитина равна 0,1 мг/кг: стало быть, одной бледной поганки весом 50 г, содержащей около 7 мг этого яда, достаточно, чтобы убить человека. Это вещество, будучи введено в желудочно-кишечный тракт мыши в достаточно высокой дозе (5 мг/кг) и притом одновременно с ядом, полностью предохраняет это животное от отравления. Подобное наблюдение очень любопытно, однако терапевтическое использование антаманида ограничено тем, что он является лишь превентивным противо-яди ем.[ …]

То, что у большинства высших растений называют корнями, на самом деле микориза («грибокорень») — тесный мутуализм грибов и корневой ткани, при котором грибы помогают хозяевам получать минеральное питание, а сами берут у растения часть необходимого им органического углерода (см. недавний обзор Harley, Smith, 1983). Лишь представители очень немногих семейств, например, крестоцветные, не образуют такой ассоциации. У большинства мхов, папоротников, плаунов, голосеменных и покрытосеменных обнаружены ткани, более или менее тесно переплетенные с мицелием грибов. Все доминанты основных типов растительности на Земле — лесные деревья, травы и кустарники — имеют хорошо выраженную микоризу. Ископаемые остатки древнейших наземных растений позволяют предполагать их тесную связь с грибами. У этих форм еще нет корневых волосков, а в некоторых случаях — даже корней, поэтому заселение суши могло зависеть от присутствия грибов-мутуалистов.[ …]

Этот порядок сумчатых грибов объединяет несколько сотен видов, большинство из которых развивается на растительном опаде, засохших ветвях и листьях древесных растений, кустарников и кустарничков, а также на травянистых и высших споровых растениях. Некоторые грибы поражают зеленые органы растений, а также луб коры и являются причиной их отмирания, что часто приводит к массовой гибели молодых растений в питомниках, культурах и в лесу.[ …]

Геном хлоропластов ряда высших растений состоит из 120 генов. Хлоропластный геном очень сходен с бактериальным геномом как по организации, так и по функциям. В митохондриальном геноме человека, вероятно, отсутствуют интроны, но в ДНК хлоропластов некоторых высших растений, а также в ДНК митохондрий грибов интроны обнаружены. Считают, что хлоропластные геномы высших растений остаются без изменений примерно несколько миллионов лет. Возможно, что такая древность характерна и для митохондриальных геномов млекопитающих, включая человека.[ …]

Поражение корней питиевыми грибами носит название корнееда или корневой гнили. Корневой гнилью поражаются всходы сахарной свеклы, хлопчатника, люцерны и деревьев (рис. 29,2). Особенно сильно корнеед развивается в годы с холодной и влажной весной, когда корневая система развивается медленно, а отдельные участки корней вследствие недостатка воздуха в переувлажненной почве отмирают. Мертвые клетки не способны к активной физиологической защите и легко заселяются грибами, служа воротами инфекции. Поселившись на отмерших участках корней, паразит питается там и выделяет токсические вещества, которые убивают прилегающие к мертвым живые участки. Таким образом осуществляется продвижение паразита по ткани хозяина. Подобные виды питиевых грибов, так же как и паразиты водорослей, широко специализированы и могут заражать десятки и сотни видов высших растений из разных родов и семейств.[ …]

Заражение растений головневыми грибами долгое время остается внешне незаметным. Гриб обычно проникает в очень молодые органы высшего растения, в дальнейшем рост этих органов и разрастание в них мицелия происходят одновременно. Многие головневые грибы, развиваясь в растении-хозяине, после прорастания головневых спор пронизывают весь его стебель, а также нередко и другие органы. Однако многие головневые грибы, например Ustilago maydis, не распространяются далеко от места прорастания споры. Заражение, происходящее подобным образом, местное.[ …]

Более половины видов головневых грибов паразитирует на злаках. Другие семейства, представители которых наиболее часто поражаются головневыми грибами, — это осоковые, сложноцветные, лютиковые, гречишные, фиалковые, гвоздичные и лилейные. В то же время виды около 75 семейств высших растений вовсе не поражаются рассматриваемыми грибами. Следует отметить, что наиболее обычные хозяева головневых грибов — травянистые растения, однако иногда они поражают деревья и кустарники, в частности, из семейств ивовых, лавровых, липовых и розоцветных.[ …]

В настоящее время известно более 500 видов грибов из рода филлостикта. Они вызывают заболевания растений — филлостиктозы. Чаще они известны на представителях розоцветных, бобовых, сложноцветных и других семейств высших растений.[ …]

Помимо всего перечисленного, процесс разложения отмерших грибов также создает в почве большой запас усвояемой формы пищи для высших растений. Надо иметь в виду, что число поколений микроскопических грибов в почве в зоне корней растений за вегетационный период сменяется от семи до десяти и иногда более раз.[ …]

Второй том издания «Жизнь растений» описывает образ жизни грибов и близкой к ним группы организмов — слизевиков (миксомицетов). В популярной форме освещены общие сведения о строении грибов, способах их размножения, о типах спороношения и плодовых тел, о способах питания. Многообразие грибов описано в систематическом плане от низших к высшим Том иллюстрирован цветными и тоновыми вклейками, оригинальными рисунками, картами и схемами.[ …]

Непосредственные эволюционные связи рода Суэ риэ с другими низшими грибами не установлены. Возможно, что переходные формы в процессе исторического развития выпали из филогенетического ряда. Характерное для грибов этого рода спороношение состоит из слоя тесно сплоченных конидиеносцев, напоминающего гимениальный слой у высших грибов, и у других низших грибов не встречается.[ …]

Типичным примером симбиоза может служить тесное сожительство между грибами и водорослями, приводящее к образованию более сложного и более приспособленного к природным условиям растительного организма — лишайника. Другим ярким примером симбиотического сожительства в почве является симбиоз грибов с высшими растениями, когда грибы образуют на корнях растений м и-к о р и з у. Явно выраженный симбиоз наблюдается между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями.[ …]

Недавно было высказано предположепие, что переходу водорослевого предка высших растений в условия наземного существования значительно способствовал симбиоз с грибами. Как известно, симбиоз с грибами характерен для большинства высших растений, причем наиболее обычной его формой является симбиоз грибов с подземными органами (так называемая микориза).[ …]

В отличие от высокоспециализированного паразита, каким является Р. infestans, этот гриб находится на самом низком уровне паразитической специализации. Р. cactorum — раневой паразит, образующий сильные токсины. Его мицелий проходит внутри тканей хозяина как межклетно, так и через клетки, не образуя гаусторий. Гриб очень широко специализирован, поражая 83 рода высших растений из 44 семейств, однако все же отмечена наибольшая приуроченность его к поражению розоцветных (поражается 13 видов), бобовых (И видов) и сосен (10 видов). Злаки совершенно не поражаются. Особой приуроченности к поражению каких-либо органов гриб не имеет, вызывая корневые гнили всходов (особенно у сосен), гнили корней (у бобовых), гнили основания стебля (у лилий), гнили коры и плодов (у розоцветных), гнили сердцевины и почек (у рододендронов, пионов).[ …]

Все разводимые виды и сорта винограда подвержены этому заболеванию (конечно, в разной степени). Этим грибом также поражаются почти все плодовые деревья, помимо этого круг растений-хозяев гриба охватывает розы, дуб, бобы, картофель, ель, сосну и другие растения. Наиболее сильно гриб развивается в сырых местах, чаще всего на глинистых и мергелистых почвах, переувлажненных. На таких почвах высшие растения бывают ослаблены из-за недостатка железа и марганца. Хотя общее количество железа может быть велико (так же как и марганца), эти элементы, особенно железо, находятся в форме двухвалентных ионов и не только недоступны для растения, но и оказывают токсическое действие. По склонам холмов, на аллювиальных песках, известковых и гранитных почвах заболевание растений наблюдается сравнительно реже.[ …]

При повышенной температуре (больше 20° С) капли могут быстро высыхать, поэтому у некоторых видов питиевых грибов в процессе эволюции возникла способность к прорастанию отделившихся от зеоспорангиеносцев зооспорангиев в таких условиях непосредственно ростковой трубкой, которая внедряется в растительные ткани. Таким образом, в семействе питиевых в зависимости от условий обитания можно наблюдать все вариапты бесполого размножения, от типичных зооспорангиев, характерных для водорослей и водных грибов, до конидий, характерных для наземных высших грибов.[ …]

Сформированные сумки плотно прилегают друг к другу, образуя более или менее правильный слой, имеющий сходство с гимением высших сумчатых грибов. Однако в отличие от последних гимений тафриновых грибов не заключен в какие-либо специальные плодовые тела. Слой сумок обычно имеет желтый, красный, розовый или фиолетовый оттенок, придающий необычную окраску зараженному органу. Диплоидное ядро в сумке после окончания ее формирования трижды делится. В результате этого деления возникают 8 гаплоидных ядер, которые дают начало 8 аскоспорам. Споры большей частью округлые или яйцевидные и достигают 7— 10 мкм в диаметре. Эти аскоспоры способны к почкованию, в результате чего число их в сумках может увеличиваться в 2—4 раза.[ …]

Последние данные науки существенно расширяют наши представления о границах биосферы. Обнаружено, что споры бактерий и мицелий некоторых грибов не теряют жизнеспособности в условиях высокого вакуума (10 мм рт. ст.). Бактерии обнаружены в водах атомных реакторов, часть из них выдерживает облучение порядка 2-3 млн рад. При температурах жидкого воздуха, гелия, водорода ряд бактерий остаются живыми. Даже отдельные высшие растения и насекомые переносят температуру, приближающуюся к абсолютному нулю (-273,16°С). Живые бактерии, способные к размножению, обнаружены в нефтяных водах на глубине 2800 м, на дне океанов (11 км), в рассолах с концентрацией 250 г/л, при давлениях, равных 1000 атмосфер, после 5 суток кипячения, 150-250 лет анабиоза (Ковда). Тем не менее обычно считают, что биосфера как область жизни охватывает верхнюю часть литосферы, всю гидросферу, тропосферу и нижние слои стратосферы до 25 км в высоту. Повседневно реальные границы распространения живого являются более узкими.[ …]

Целлюлоза — основная пища для этих организмов, и фермент необходим для ее переваривания. Имеются данные об образование целлюлазы также в высших растениях [23], где ее роль сводится, по-видимому, к размягчению клеточных стенок перед их ростом Для высших растений и большинства высших животных (кроме жвачных) целлюлоза не является питательным веществом. Поскольку целлюлоза нерастворима, ее необходимо расщеплять вне клеточной мембраны, т. е. на поверхности клетки гриба или на некотором расстоянии от нее. В местах контакта гиф грибов с клеточными стенками целлюлозных материалов образуются отверстия при этом растворение клеточных стенок наблюдается даже на некотором расстоянии от проникающих гиф [28]. При культивировании грибы выделяют целлюлолитические ферменты в культуральную среду. О механизме выделения почти ничего неизвестно, хотя можно предположить, что секретируют живые клетки, а не мертвые.[ …]

Митохондриями, или хондриосомами, называются органоиды клетки эукариотов, представляющие собой мембранные внутриклеточные образования. Форма и размеры их различны — от овальных и грушевидных телец до нитевидных или ветвистых. По своему назначению митохондрии представляют собой центры сосредоточения ферментов энергетического обмена. М. Н. Мейсель обнаружил [175], что клетки дрожжей при брожении содержат меньшее число митохондрий, которые гипертрофированы (бродильный тип клеток). Аналогичная картина наблюдается и в аэробных условиях при избытке углеводов в среде, особенно сахарозы и глюкозы. Цитологически наблюдается бродильная перестройка митохондриального аппарата.[ …]

У микробиологов Советского Союза представление об акти-номицетах формировалось на основании взглядов, развитых крупнейшим советским микробиологом Н. А. Красильниковым, который не считал актиномицеты бактериями и выделял их в самостоятельную таксономическую категорию — класс актиномицетов. Красильников все лучистые грибы разделял на высшие и низшие. Организмы с хорошо развитым мицелием, имеющие органы размножения, отнесены к высшим. Организмы, не образующие мицелия, с клетками палочковидной или кокковидной формы были отнесены им к низшим. Приведенные здесь характерные черты актиномицетов являются по Красильникову признаками высших форм. Низшие — очень близки к грамположи-тельным бактериям. В 8-м издании определителя Берги все без исключения актиномицеты безоговорочно отнесены к бактериям.[ …]

Все это указывает на глубокие изменения в почве после девятилетнего ежегодного применения гербицидов. В результате резко меняются условия существования микроорганизмов, количество и качество энергетического материала, поступающего в почву. Если в контроле приток свежего органического вещества обеспечивается за счет высших травянистых растений, то в варианте с гербицидами главным образом за счет опавшей хвои, мхов и некоторых видов синезеленых водорослей. Это обусловливает относительное снижение численности сапрофитных грибов и бактерий, использующих легкодоступные органические вещества, с одной стороны, и возрастание числа микроорганизмов, разрушающих гуматы, — с другой. Таким образом, происходят качественные сдвиги: доминирующее положение в сообществе почвенных микроорганизмов занимает автохтонная группировка, разлагающая почвенный перегной.[ …]

Любопытно, что Колли /9/ уже в 1907 г. высказал предположение, что уксусная кислота является предшественником при образовании определенных растительных фенолоь. В 1935 г. Фишер /10/ отметил, что кислоты шикимовая и хинная могут служить промежуточными продуктами при образовании галловой кислоты. Опыты над микроорганизмами, плесенями и грибами , бактериальными мутантами, проведенные многими авторами за последние годы, подтверждают оба эти механизма. Доказательство того, что аналогичные процессы протекают и в высших растениях, основывается на принципе диалектического единства метаболических механизмов в природе. Результаты применения радиоизотопной техники в исследовании высших растений подтверждают вывод о таком единстве. В случае механизма образования фенольных соединений через шикимовую кислоту было установлено также ее присутствие и наличие в растительных тканях ее производных. Этот механизм подтверждается и участием в этой метаболической системе двух ферментов — 5-дегидро-хиназы и 5-дегидрошикиморедуктазы.[ …]

Водоросли прямо или косвенно участвуют в обогащении почвы азотом. Многие сине-зеленые водоросли являются фиксаторами атмосферного азота. В почвах СССР обнаружено 95 видов водорослей, для которых экспериментально доказана азотофиксация. В целинных почвах умеренной полосы накопление азота водорослями достигает 17—24 кг ¡га, а на поливных полях тропической зоны — до 90 кг/га. Методом меченых атомов доказано, что фиксированный водорослями азот может усваиваться другими водорослями, грибами п высшими растениями.[ …]

Жизнь каждого растения, как и животного, имеет начало и конец. В любом лесу наряду с живыми деревьями, кустарниками, травами есть бурелом, валежник, отломившиеся и упавшие на землю сучья и ветви. Везде бывает более или менее мощный слой подстилки, состоящей главным образом из опавших листьев, хвои и т. п. В полях, на лугах, в садах после периода вегетации растений также накапливается много растительных остатков. Вся эта масса органического вещества разлагается в основном под воздействием грибов, превращаясь в более простые соединения, а затем в почву. Таким образом грибы выполняют важную функцию в общем круговороте веществ в природе. Основная роль при этом принадлежит высшим базидиальным и сумчатым грибам. Но некоторые несовершенные грибы также принимают в этом участие.[ …]

Подавляющее большинство одноклеточных организмов -существа бесполые и размножаются путем деления клетки, что ведет к непрерывному образованию новых особей. Деление прокариотической клетки , из которой, в основном, состоят эти организмы, начинается с деления митозом наследственного вещества -ДНК, вокруг половинок которой впоследствии образуются две ядерные области дочерних клеток — новых организмов. Поскольку деление происходит митозом, то дочерние организмы по наследственным признакам полностью воспроизводят материнскую особь. Многие бесполые растения (водоросли, мхи, папоротники), грибы и некоторые одноклеточные животные образуют споры — клетки с плотным и оболочками, защищающими их к неблагоприятных условиях средь!. При олагоприятных условиях ооолочка споры раскрывается и клетка начинает дслиться митозом, давая начало новому организму. Бесполым размножением является также почкование, когда от родительской особи отделяется небольшой участок тела, из которого затем развивается новый организм. Бесполым является также вегетативное размножение у высших растений. Во всех случаях при бесполом размножении воспроизводятся в больших количествах генетически идентичные организмы, практически полностью копирующие родительский организм. Для одноклеточных организмов клеточное деление — это акт выживания, так как организмы, которые не размножаются, обречены на вымирание. Размножение и связанный с ним рост вносят в клетку свежие материалы и эффективно препятствуют старению, сообщая тем самым ей потенциальное бессмерше.[ …]

Актуальность исследования: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой уникальный класс органических веществ, играющих важную роль в биологических системах. Исследования последних трех десятилетий вскрыли широкий спектр их функций в живых организмах. ПНЖК подвергаются биотрансформации липоксигеназами или циклооксигеназами, что приводит к образованию многочисленных низкомолекулярных регуляторов процессов, протекающих в клетках, тканях и организме в целом. Одной из самых важных ПНЖК является арахидоновая кислота (АК), которая выступает в роли непосредственного предшественника серии простагландинов, лейкотрие-нов и тромбоксанов. Основными областями применения АК являются: фармакология (предшественник различных лекарственных и профилактических препаратов применяемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и др.); косметическая промышленность (средства по уходу за кожей); пищевая промышленность (обогащение различных продуктов питания, в том числе искусственных детских молочных смесей и др.); сельское хозяйство (высокоэффективный стимулятор роста и защитных реакций растений) и др. В настоящее время основным источником получения АК являются липидные экстракты из печени свиньи и других органов животных, что делает их крупномасштабное производство неэффективным (содержание АК оставляет не более 0,2% в пересчете на сухую массу). В течение последних двадцати лет значительные успехи были достигнуты в области биотехнологического получения АК с помощью низших грибов и морских водорослей, которые в ряде случаев позволили осуществить ее промышленное производство. Однако существующие на сегодняшний день биотехнологии получения АК далеки от совершенства, поскольку ее выход в лабораторных условиях в лучших случаях составляет 13 г/л (Япония), а в среднем у различных исследователей около 6-г 10 г/л (Россия, США, Польша и др.). В связи с этим актуальным является поиск и создание отечественных продуцентов АК и эффективных биотехнологий ее получения на их основе. Данная работа была выполнена по планам важнейших НИР Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) в соответствии с федеральной целевой программой “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки” на 1997-2001 гг. и 2002-2006 гг.[ …]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]