Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы


Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

Как жарить грибы рядовки с орехами: фото и описание

Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.

Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:

  • 3 кг рядовок;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.


Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.


Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.


Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.


Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.


Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.


Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.


Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.


Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.


Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.

Выводы

Причисление подтопольника к условно-съедобным грибам незаслужено. Лесной урожай не может быть ни червивым, ни гнилым. Грибы хорошо держат форму и переносят транспортировку. Вкусовые характеристики рядовки позволяют реализовывать практически любые рецепты блюд с грибами. Главное – не забыть урожай предварительно вымочить, чтобы ушла горечь, и подобрать удачный гарнир – рассыпчатую кашу, пасту, картофель или овощные миксы. Подтопольник, благодаря свойству впитывать вкус, будет сочетаться и с диетическими, и с закусочными рецептами.

Рецепт жарки рядовок в масле

Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.

  • 3 кг рядовок;
  • 200 мл масла растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.

  1. Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
  3. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
  4. Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
  5. В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
  7. Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.

Фкуснофакты

— К семейству рядовковых относятся около 2500 видов
грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки. Рядовки —
не слишком известные
съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.

Среда рядовок

— умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать

с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

Сезон

сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить

в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые

грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки

, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать

для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир

для омлетов или мясных блюд.

Засаливать

рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

В природе существует около 100 видов рядовок. Почти половина из них растет на территории России и практически все они съедобны. Из них можно приготовить множество блюд. Гурманы обожают жареные грибочки, ведь их аромат и вкус после жарки еще больше усиливается. Как жарить рядовки? Можно ли приготовить их, например, с картошкой?

Можно ли жарить рядовки с картошкой, спросят начинающие кулинары. Можно. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Основной ингредиент перебрать, почистить от мусора и хорошенько вымыть. Выложить в подготовленную емкость, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить около 5 минут.
  2. Слить воду. Залить снова и готовить еще 15 минут.
  3. Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
  4. Выложить сливочное масло в сковороду. Всыпать туда грибы. Жарить 5 минут.
  5. Все составляющие соединить и посолить. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. За это время картошка пропитается грибным ароматом и приобретет румяную корочку.
  6. В готовое блюдо можно отдельно добавить обжаренный лук и свежий укроп.

Рецепт жареных рядовок подразумевает использование сливочного масла. Можно взять и растительное, но тогда блюдо проиграет во вкусе.

Рецепт 2

Рядовки жареные с картошкой можно приготовить и по другому рецепту. В состав блюда входят грибочки, лук, картошка, соль и специи, масло для жарки (сливочное или растительное).

Приготовление выглядит примерно так:

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком

Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.

  • 3 кг рядовок;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.

  1. Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
  2. Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
  3. Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
  4. Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
  5. Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  6. Грибы соединяются с луком в одной сковороде, добавляется соль, смесь молотых перцев и горошины перца, перемешиваются.
  7. Жарятся на медленном огне 15 мин., выкладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закатываются.
  8. Переворачиваются вверх дном, утепляются одеялом и оставляются остывать.
  9. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника до востребования.

Можно ли жарить подтопольники

Представленная разновидность грибов относится к роду Рядовковых и является условно-съедобной. При правильно первичной подготовке подтопольники можно готовить любыми способами.

В том числе допускается термическая обработка путем жарки. Делать это рекомендуют с применением разнообразных компонентов. Сами по себе песочники используют только как дополнение других блюд, например, салатов или выпечки.

Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания.

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

  1. После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
  2. Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
  3. Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  5. В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
  6. Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
  7. В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
  8. Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
  9. Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
  10. Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
  11. Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
  12. Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
  13. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.

Похожие главы из других книг

Салат «Зимнее удовольствие»

Салат «Зимнее удовольствие» По 1 кг капусты, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, моркови.Если чего-то из овощей нет, то берем 2 кг других овощей, например, вместо огурцов — 2 кг капусты.Все нарезать, как на салат, а морковь натереть на терке. Смешать, добавить 200 мл

Канапе «Зимнее солнце»

Канапе «Зимнее солнце» Хлеб ржаной – 7 ломтиков, масло сливочное – 80 г, анчоусы – 100 г, каперсы – 30 г, маслины – 7 шт., яйцо – 1 шт.Нарубленные анчоусы и каперсы перемешивают, намазывают масло на подрумяненные в духовке на решетке гренки круглой формы, сверху наносят слой

Бутерброды «Удовольствие»

Бутерброды «Удовольствие» Требуется: 1 батон, 100 г сливочного масла, 200 г колбасы, 3 помидора, зелень.Способ приготовления. Батон нарежьте маленькими ломтиками, колбасу – небольшими кусочками, помидоры – дольками. Сковороду смажьте маслом, положите на нее ломтики хлеба и

«Зимнее утро»

«Зимнее утро» Требуется: 1 редька, 200 г творога, 1/2 пучка зеленого лука, соль, сахар, сметана.Способ приготовления. Редьку нарежьте тонкими кружочками и вымочите в холодной воде. Лук нашинкуйте, соедините с творогом, добавьте соль, сахар и разотрите со сметаной. Соедините с

«Лимонное удовольствие»

«Лимонное удовольствие» Требуется: 500 г песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного масла (маргарина). Для начинки: 3 лимона, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка.Способ приготовления. Лимоны тщательно вымойте теплой водой, очистите от кожуры, семечек и

Помидоры «Зимнее угощенье»

Помидоры «Зимнее угощенье» Спелые плоды цельными (очень крупные можно разрезать) загружают в 3-литровую банку, на дно которой кладут 2–3 лавровых листика, зелень укропа, нарезанные кружочками 2–3 луковицы, 1–2 моркови, нарезанные соломкой, 2 стручка сладкого перца.Готовят

«Сырное удовольствие»

«Сырное удовольствие» Ингредиенты300 г муки, 1 стакан кефира, 200 г сливочного масла, ? чайной ложки соли, 2 яйца (1 яйцо для смазки), 100 г сыра (любого). Способ приготовленияПриготовьте тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 6 мм, нарежьте полоски длиной 8 см, шириной – 2 см.

«Сырное удовольствие»

«Сырное удовольствие» Ингредиенты300 г муки, 1 ст. кефира, 200 г сливочного масла, ? ч. л. соли, 2 яйца (1 яйцо для смазки), 100 г сыраСпособ приготовленияТесто приготовьте по 1 способу. Раскатайте его в пласт толщиной 6 мм, нарежьте полоски длиной 8 см, шириной 2 см. Затем смажьте их

Салат «Удовольствие»

Салат «Удовольствие» 15 мин2 порции1–2 авокадо, 2 банана, сок ? лимона, 2 ст. ложки меда.1. Фрукты нарезать, полить соком лимона, перемешать и дать 15 мин постоять, чтобы фрукты выделили сок.2. Полить медом и подать на

Зимнее консервирование

1. Что нужно знать о консервировании Основные способы консервирования Еще в глубокой древности человек стремился уберечь пищевые продукты от порчи. Начав с примитивной сушки на солнце и заморозки в снегу, он постепенно развивал и совершенствовал свое умение сохранять

«Сырное удовольствие»

«Сырное удовольствие» Ингредиенты300 г муки, 1 стакан кефира, 200 г сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, 2 яйца (1 яйцо для смазки), 100 г сыра (любого).Способ приготовленияТесто приготовьте по 1 способу. Раскатайте его в пласт толщиной 6 мм, нарежьте полоски длиной 8 см, шириной

Примерное однодневное зимнее меню при диете № 10р

Примерное однодневное зимнее меню при диете № 10р Первый завтрак. Салат из капусты, вареное мясо курицы (60 г), овсяная каша на воде с растительным маслом (250 г), кофейный напиток (200 мл).Второй завтрак. Печеное яблоко без сахара (100 г) или курага (50 г).Обед. Вегетарианский суп с

Примерное однодневное зимнее меню при диете № 10р

Примерное однодневное зимнее меню при диете № 10р Первый завтрак. Салат из капусты, вареное мясо курицы (60 г), овсяная каша на воде с растительным маслом (250 г), кофейный напиток (200 мл).Второй завтрак. Печеное яблоко без сахара (100 г) или курага (50 г).Обед. Вегетарианский суп с

«Простое удовольствие»

«Простое удовольствие» Ингредиенты1 батон, 100 г сливочного масла, 200 г колбасы, 3 помидора, зелень (любая).Способ приготовленияБатон нарежьте тонкими ломтиками, колбасу – небольшими кусочками, помидоры – дольками. Сковороду смажьте маслом, положите на нее ломтики хлеба и

«Тройное удовольствие»

«Тройное удовольствие» Ингредиенты1 стакан манной крупы, 2 стакана молока или сливок, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана измельченных орехов или цукатов, 2 яйца, 2 столовые ложки варенья (любого) или меда, 150 г теста слоеного или сдобного

Как жарить тополевые рядовки с картошкой

Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг отваренных рядовок;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;

Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
  2. Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
  3. Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
  4. Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.

Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черный перец – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 280 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 420 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 230 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
  2. Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
  3. В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
  4. Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
  5. На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
  6. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
  7. Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.

Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной

Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 3 головки белого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.

  1. Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
  2. Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
  3. Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
  5. Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
  6. Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.

Подробнее про жареные подтопольники

Грузди, с которыми подтопольники часто сравнивают, жарить не принято из-за выраженного горьковатого привкуса и технического запаха. Чтобы удалить такие побочные эффекты, сбор долго замачивают и промывают. Окончательно привкус удаляется только после длительной засолки. Даже в этом случае подают к столу грибы этого типа с перебивающим запах луком и смягчающим вкусовые ощущения маслом. Рядовке, напоминающей груздь внешне, это не требуется. Ее сходство только внешнее:

  • округлая шляпка с загнутыми вниз краями;
  • плотные пластинки, не разрушающиеся при давлении;
  • жесткая ножка со срезом в виде колечка;
  • запах муки (особенно у молодых грибов).

Важно! Крупные подтопольники действительно горчат. Но при вымачивании для удаления вкуса не впитывают воду. Сразу после промывания их можно символически проветрить и жарить, – кусочки получатся золотистыми и хрустящими, а не тушеными.

Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом

Рядовка тополевая, жареная с майонезом, рецепт которой предлагается, может пригодиться в любой ситуации, например, когда нужно приготовить романтический ужин или дополнение к гарниру на праздничное застолье.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль – по своему вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Рецепт жареной тополевой рядовки описан во всех деталях.

  1. Отваренные плодовые тела нарезаются кусочками, морковь и лук очищаются: морковь трётся на средней тёрке, лук нарезается четвертинками.
  2. Масло (4 ст. л.) растапливается в глубоком сотейнике и вводится лук.
  3. Обжаривается 5-7 мин. на среднем огне, добавляется морковь.
  4. Овощи подрумяниваются, вводятся грибы и всё вместе пассеруется 15 мин.
  5. Добавляется майонез, всыпается соль и молотый перец, перемешивается.
  6. Тушится 15 мин. и водится измельчённая зелень.
  7. Тщательно всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 мин.
  8. Плита выключается, а блюдо остаётся под закрытой крышкой настаиваться 3-5 мин. Подаётся к данному блюду в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис.

Синюшки

Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить жареные синюшки, нужно взять:

  • 800 гр грибочков;
  • 200 гр лука;
  • 300 гр нежирной сметаны;
  • жир для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление жареной фиолетовой рядовки не занимает много времени. На весь процесс уходит около часа:

  1. Основной продукт помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Закипятить воду. Проварить грибочки около 10 минут. Воду слить, налить свежую и варить еще около получаса.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Соединить грибочки с луком. Добавить соль и жарить до готовности на небольшом огне. Сковорода должна быть закрытой.
  5. Сметана добавляется в самом конце. Лучше, если она будет домашнего приготовления – сметана из магазина может свернуться. Чтобы этого избежать, можно добавить в нее немного муки.
  6. Подавая на стол, можно посыпать зеленью.

Пожарить грибы рядовки совсем не сложно. Рецепты не требуют использования экзотических ингредиентов, да и приготовление занимает совсем немного времени. И это не все рецепты – грибы можно солить, мариновать, добавлять в суп или в пироги. Кроме того, можно . Тогда все члены семьи смогут наслаждаться непревзойденным грибным вкусом и ароматом круглый год.

Включает в себя ряд видов как съедобных, так и ядовитых грибов. Многие из них пользуются большой популярность, о других напротив, мало кто слышал.

К популярным рядовкам относится серая разновидность, которую еще именуют подзеленкой.

И в этой статье хотелось бы дать ее подробное описание, показать фото и рассказать о том, как правильно готовить этот лесной дар.

Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром

Грибы тополиные рядовки можно жарить с кетчупом и сыром – такое отличное сочетание по вкусовым качествам будет поразительным тандемом для тех, кто попробует блюдо.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа.

Соус:

  • 3 ст. л. кетчупа чили;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Жарят ли рядовки с такими ингредиентами и как это делают?

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, очистить морковь и лук, порезать кубиками.
  2. В горячую сковороду, где налито растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и вместе обжарить 15 мин. на среднем огне, помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Пока жарятся грибы с овощами приготовить соус.
  5. В ёмкости смешать сметану, кетчуп, горчицу, масло, яйцо и тёртый твёрдый сыр.
  6. Взбить венчиком до однородной консистенции, влить к грибам и овощам, тщательно перемешать.
  7. Влить 100 мл воды, перемешать и тушить на медленном огне 30-35 мин.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова перемешать, оставить ещё 5 мин. на огне, затем выключить и дать настояться 2-3 мин.

Как приготовить подтопольники к жарке

Прежде всего тополевую рядовку следует подготовить к жарке. Собранные либо приобретенные песочники перебирают. Из общего числа удаляют испорченные, сильно поврежденные либо подгнившие экземпляры. Рекомендуется обратить внимание на состояние мякоти внутри шляпок – ею могут питаться насекомые и черви.

Прежде чем жарить, подтопольники нужно замочить на 1-2 дня. Это упрощает чистку и способствует выведению из мякоти вредных веществ. Воду рекомендуется менять 2-3 раза в день. Дополнительная польза этой процедуры в том, что из песочников удаляется горечь.

Подтопольники чистят ножом или жесткой губкой, а поврежденные места срезают. Перед жаркой их необходимо отварить. Их помещают в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, наливают свежую и варят еще 15 минут.

Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем

Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.

  • 1 кг рядовок;
  • По 300 г баклажан и болгарского перца;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?

  1. Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
  3. Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
  5. Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  6. Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
  7. Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
  8. Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.

Первичная обработка и вымачивание грибов

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Рядовки, растущие в экологически чистых зонах, не представляют никакой угрозы для здоровья. Первичная обработка начинается с очистки гриба, которая проводится в несколько этапов. Вначале выбраковываются старые, червивые и испорченные плоды, а хорошие группируются по размерам.

После этого производится обрезка ножек, зачистка пластинок, которую можно производить с помощью зубной щетки, а также снятие тонкой кожицы. При затрудненной очистке можно натереть грибы подсолнечным маслом, хотя лучше всего практиковать замачивание в холодной подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время грибы сами раскроют свои поры и выпустят весь мелкий сор и песок, тогда как остальную грязь можно будет удалить вручную.

Длительное вымачивание рядовок в воде рекомендовано для нейтрализации горечи и сохранения целостности шляпок. Продолжительность содержания грибов в прохладной воде составляет около двух суток. А чтобы избежать брожения, необходимо как можно чаще сливать жидкость, контролируя ее температуру, которая не должна превышать 16 градусов.

Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой

Как готовить грибы рядовки, например, жарить с томатной пастой? Отметим, что процесс не займёт много вашего времени, на приготовление уйдёт не более 30 мин. с учётом того, что грибы были предварительно отварены. Очень вкусным дополнением к гарниру многие называют именно серые рядовки с томатной пастой.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 2 гвоздики.

Как правильно жарить рядовку серую, чтобы получилось вкусно и сытно для всех членов семьи?

  1. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до полного испарения жидкости.
  2. Добавляется томатная паста, смешанная с водой, всыпается соль и сахар.
  3. Масса тушится на медленном огне 15 мин., добавляется уксус, лавровые листья и гвоздика.
  4. Тушится 10 мин. при постоянном перемешивании, чтобы не допускать пригорания. Подаётся к столу только в горячем виде.

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

  • соль — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Вкусная картошка с грибами: различные рецепты

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью

Как готовить серую рядовку, например, жарить её на сковороде со сливками и зеленью? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, ведь сливки и измельчённая зелень петрушки и укропа только дополнят друг друга и обогатят вкусом. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепёшками или гренками из белого хлеба.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта покажет, как жарить грибы рядовки со сливками.

  1. Грибы нарезаются кубиками, выкладываются в сковороду, где уже растоплено сливочное масло и жарятся до румяной корочки.
  2. Вливаются сливки, блюдо солится, перчится и тушится на медленном огне 20 мин.
  3. Добавляется измельчённая зелень и при закрытой крышке тушится 5-7 мин.
  4. Подаётся в качестве сливочного соуса к картофелю или макаронам.

Полезные свойства и калорийность

Подзеленка, или серая рядовка, имеет множество других наименований: подсосновик, рядовка штриховатая, рядовка странная, серый песочник, серушка, свинушка, грибы мышата.
Латинское название: Tricholoma portentosum. Встречается по всей европейской зоне умеренного климата, в Южных регионах, Западной Сибири. Плодоносит с осени вплоть до зимних заморозков.

Подзеленки содержат витамины и другие ценные микроэлементы: витамины В, РР, А, марганец, медь и цинк, эргостерин и стеариновую кислоту. Полезные свойства серушек:

  • высокое количество белка позволяет употреблять подзеленки тем, кто следит за своим весом, спортсменам;
  • содержит в небольшом количестве антибиотик, который используется при лечении туберкулеза;
  • в старину подзеленки применяли для борьбы с вирусными и сезонными заболеваниями;
  • снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии;
  • имеет иммуномодуляторное и противовоспалительное свойства;
  • помогает бороться с переутомлением и усталостью.

Калорийность подзеленки составляет всего 19 ккал на 100 граммов продукта.

Справка! Для наружного применения отвары из мышат (рядовки серой) используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

Как жарить рядовки с овощами

Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
  • 2 отваренные моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 головки лука;
  • Растительное масло;
  • 50-70 мл овощного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи и соль – по своему вкусу.

Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.

  1. Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  2. Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
  3. Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
  4. Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
  5. Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.

Другие блюда с тополевкой

Тополиная рядовка подходит для приготовления самых разных блюд. Продукт универсален. Из него могут получиться прекрасные гарниры, салаты, им можно оттенить вкус свинины и курицы.

Рядовки в сметане

Рядовка в сметане – это блюдо, которое подается в качестве заправки к основному гарниру (макаронам, картофелю, рису и так далее). Для приготовления понадобятся грибы, сметана и специи.

  1. Тщательно промываем грибы.
  2. Выкладываем их на сковороду, предварительно смазанную маслом.
  3. Как только грибочки поджарятся (30-40 минут), необходимо добавить сметану.
  4. Тушить в сметане или сливках около 10 минут.
  5. Приправляем блюдо перцем и солью, после чего добавляем его в гарнир.

Стоит понимать, что ни одно из сметанных блюд не будет долго храниться, поэтому лучше всего употреблять его сразу же после готовки.

Картофель с грибами в мультиварке

Чем хороша запеканка с грибами и картофелем, так это тем, что ее можно быстро приготовить в мультиварке (ужин будет готов через 60 минут). Самое главное – в точности следовать рецептуре и правильно выбрать программу готовки.

  1. Чистим рядовку, предварительно замочив в воде на 30 минут.
  2. Выкладываем грибы на дно емкости, после чего прикрываем их заранее очищенным картофелем.
  3. Солим и перчим ингредиенты.
  4. В качестве соуса лучше всего подойдет сметана, так что обильно приправляем ею запеканку.
  5. Сверху – слой сыра, который придаст блюду не только вкус, на и аппетитный внешний вид.

После выкладывания всех ингредиентов блюдо отправляется запекаться на соответствующем режиме.

Рулет из свиной рульки с грибами

Ни для кого не секрет, что свинина отлично сочетается со свежими грибами. Ну а если в холодильнике завалялась мясная рулька, то можно и вовсе приготовить вкуснейший рулет.

  1. Берем 0,5 килограмма рульки и тщательно ее перемалываем с помощью мясорубки.
  2. Достаем из подвала маринованные грибы и избавляемся от маринада.
  3. Мелко нарезаем рядовки и перемешиваем их вместе с фаршем.
  4. Заворачиваем все в рулетики и отправляем закуску на сковородку, смазанную растительным маслом.

Кулинары рекомендуют подавать горячее блюдо к столу в сливочном или чесночном соусе, который необходимо сделать заранее (хранить в холодном месте). Также рулетики являются вполне съедобными и без предварительной обжарки.

Если до этого вам не приходилось мариновать грибы, а покупать готовый продукт в магазине нет желания, то можно исправить ситуацию, использовав отварную рядовку. Однако чтобы вкус не получился слишком пресным, в рулет следует обязательно добавить корейскую морковь или спаржу.

«Котлеты» из грибов

Кто сказал, что для приготовления котлет нужно обязательно использовать мясо? В качестве альтернативы отлично подойдет и рядовка.

Понадобится:

  • рядовка – 1 кг;
  • мука – 200 гр;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль и перец.

Готовка:

  1. Необходимо провести обработку грибов методом вымачивания. После этого они отправляются вариться в кастрюлю в течение получаса (воду необходимо подсолить).
  2. Как только главный ингредиент будет готов, как следует перемалываем его на мясорубке, добавляя лук и перец.
  3. Хлеб, яйца и мука потребуются для того, чтобы создать более густой фарш. Перед лепкой его необходимо обязательно отжать. В противном случае он начнет растекаться по сковороде.
  4. Как только основа будет готова – начинаем лепить “котлетки”. Лучше всего их делать небольшими, поскольку жариться грибы слишком долго не смогут.
  5. После приготовления блюдо необходимо приправить любимой подливой и подать с любым гарниром.

Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре, гречкой, вареным рисом, спагетти и другими блюдами.

Топольки с курицей

Жареные грибы с курицей – одно из самых известных блюд, которое подается практически в любом ресторане. Приготовить его довольно просто даже для начинающего повара. А вкус курицы с грибами не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Вот самая простая технология приготовления такого блюда:

  1. Нарезаем 0,5 килограмма куриного филе и помещаем его на сковородку.
  2. Сразу же добавляем к мясу мелко нарезанные топольки.
  3. Примерно через 20 минут необходимо нарезать лук и отправить его на сковороду.
  4. После этого останется лишь добавить сметану или сливки и дожидаться готовности.
  5. Солить и перчить курицу с грибами необходимо в самом конце.

Рекомендуется закрывать сковороду крышкой, чтобы тушение было более качественным. Однако придется регулярно проверять блюдо на готовность, помешивая его деревянной лопаткой. Если курица кажется слишком сухой, то не бойтесь добавить в сковороду немного кипятка.

Грибы с гречкой

Простое, но весьма вкусное блюдо с тушеными тополиными рядовками (можно использовать и заморозок, хорошенько его обжарив). Все что потребуется для приготовления – это запас терпения и определенное количество ингредиентов:

  • отварная гречка – 1,5 стакана;
  • тушеные рядовки – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец и соль по вкусу.

Предварительно сварив гречку, необходимо пожарить рядовку. Перемешиваем в сковороде оба ингредиента и добавляем туда лук и морковку. Если во время приготовления основных ингредиентов повар их не поперчил или не посолил, то необходимо обязательно это сделать. Также не стоит бояться добавить паприку, розмарин или другие специи для более яркого вкуса.

Зразы из савойской капусты

Многие даже не подозревают, насколько просто можно приготовить зразы из грибов. В интернете существует достаточно много рецептов такого блюда, однако наилучшим из них является тот, в котором применяется савойская капуста. Для начала потребуется приготовить начинку:

  1. Нарезаем маринованные грибы.
  2. Нарезаем по 1 вареному яйцу на каждые 200 грамм рядовок.
  3. Добавляем небольшое количество репчатого лука.
  4. Приправляем начинку растительным маслом.

Как только начинка будет готова, можно начать заворачивать ее в листья капусты. Если савойской на рынке не оказалось, то всегда можно использовать обычную белокочанную или пекинскую. Для фиксации следует вставить зубочистку.

Как только зразы будут завернуты, необходимо отправить их на сковородку для поджаривания. Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста не подгорела. Также можно отправить зразы в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов по Цельсию. А вот варить блюдо (как голубцы) ни в коем случае не надо, поскольку это испортит их форму.

Финский салат

Один из самых популярных рецептов из маринованных рядовок. Все, что потребуется для приготовления – это 4 ингредиента:

  • рядовки маринованные – 400 гр;
  • отварной картофель – 400 гр;
  • зеленый лук – 40 гр;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Также некоторые кулинары добавляют в блюдо укроп, однако этот ингредиент не является строго обязательным и применяется исключительно по вкусу. Солить и перчить салат тоже не нужно, поскольку рассол и так обладает достаточно ярким вкусом. А вот картофель во время варки приправляется солью.

Чтобы салат получился действительно вкусным, огромную роль играет то, какое именно масло будет использовано в качестве заправки. Большинство кулинаров предпочитают рафинированный ароматный подсолнечный продукт. Однако если под рукой окажется оливковое масло, то можно попробовать заправить салат и им.

Быстрый пирог

Чтобы приготовить быстрый пирог, придется замариновать несколько килограмм грибов на зиму или приобрести готовый вариант в магазине (прежде чем использовать, внимательно посмотрите на то, сколько времени хранится банка). Вот список ингредиентов для пирога:

  • слоеное тесто – 300 гр;
  • рядовки маринованные – 400 гр;
  • пекинская капуста – 250 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.

Нарезаем все ингредиенты для начинки, после чего выкладываем ее между слоями в тесте. Помимо всего вышеперечисленного, можно добавить несколько яичных желтков, чтобы придать начинке более аппетитный внешний вид.

Пирог должен готовиться исключительно в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. После приготовления необходимо обильно посыпать мучное изделие кунжутом и оставить еще в тепле на 3-4 минуты для того, чтобы зернышки немного поджарились. Такое блюдо послужит отличной закуской к чаю или выступит в роли полноценного завтрака.

Грибной омлет

Сушеные или замороженные грибы очень часто используются в блюдах, предназначенных для быстрого завтрака.

  • Размораживаем грибы.
  • Выкладываем рядовку на сковородку и слегка обжариваем.
  • Смешиваем яйца с молоком и щепоткой соды.
  • Добавляем смесь на сковородку.

Солить блюдо можно как в процессе жарки, так и перед тем, как перемешать яичницу. Также некоторые кулинары используют вареную рядовку – вкус блюда от этого нисколько не пострадает, однако длительность его приготовления увеличится в несколько раз.

Еще омлет можно пожарить с несколькими дольками чеснока, которые должны быть очень мелко нарезаны. Или можно добавить немного томатной пасты – выбор широк, так что не стоит бояться экспериментировать. Как показывает практика, испортить грибной омлет трудно, даже если очень постараться.

Теперь вы наверняка поняли, почему тополевая рядовка так ценится среди грибников. Приготовить из неё можно множество блюд: от обычного омлета, до салатов, которые подают в лучших ресторанах мира. Сколько бы вы ни экспериментировали – получится вкусно! Поэтому проходя мимо гриба в следующий раз, ни в коем случае не избегайте его. Бросайте тополёк в корзину смело.

Приготовление жареных рядовок с чесноком

Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.

  • 1 кг рядовок;
  • 10 очищенных долек чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.

  1. Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
  2. Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
  3. Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
  4. Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
  5. В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
  6. Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
  8. Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.

Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.

Вкусовые качества и польза вареных рядовок

Согласно официальной классификации, большинство представителей семейства относят к 3 или 4 категории, что объясняется низкими органолептическими показателями этих грибов, а также их условно-съедобной характеристикой. Однако наиболее распространенные сорта могут быть очень вкусными при правильном приготовлении, а условная съедобность объясняется горьковатым привкусом молодых плодов, полностью нейтрализующимся при длительном отваривании.

А некоторые грибники утверждают, что соблюдение особой технологии приготовления позволяет раскрыть нежные нотки во вкусе рядовки, чем-то напоминающие грецкий или земляной орех. Среди полезных качеств продукта стоит выделить низкую калорийность (до 22 ккал), высокое содержание аминокислот и растительного белка, приближающего гриб по своей пищевой ценности к нежирному мясу, а также множество витаминов в составе, среди которых представители группы A, B, C, D, K и PP.

Полезно знать! Кроме того, рядовка богата такими важными элементами, как кальций, фосфор, калий и железо. Регулярное употребление рядовки обеспечивает устойчивый антисептический, противовирусный, иммуномодулирующий и тонизирующий эффект. Включение в рацион грибов позволяет нормализовать артериальное давление, обеспечивает вывод токсинов, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

При этом уровень токсичности плодов полностью зависит от среды произрастания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рядовки, найденные в загрязненных районах.

Характеристика

Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.

Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром. По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности. Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.

При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.

Окрас у шляпки, как не сложно догадаться с описания, имеет серый оттенок. Цвет неравномерный, часто присутствуют оливковые «островки». В центральной части окрас приобретает более темный характер.

Шляпка гладкая, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой.

Форма ножки напоминает цилиндр. Довольно высокая — 8-10 см в высоту. Диаметр около 3-х сантиметров. У молодого гриба ножка имеет плотную структуру. При старении начинает терять мякоть и становится пустой.

Несмотря на то, что ножка довольно длинная, при встрече с серой рядовкой ее сложно заметить. Обычно она погружена в мох или листовое одеяло.

Цвет ножки светлее, чем поверхность гриба. Она имеет белый окрас, который иногда отдает легкой желтизной. В верхней части, нередко, она покрыта характерным налетом.

На тыльной стороне шляпки расположены широкие, довольно редкой посадки пластинки. В юном возрасте они имеют чисто белый оттенок. По мере старения, становятся более серыми. А когда гриб полностью созревает, приобретают легкий желтоватый окрас.

Мякоть у гриба светло-серого окраса. После повреждения может приобретать желтый оттенок. В верхней части «мясо» более плотное, в ножке структура мякоти рыхлая. Имеет специфический аромат. Вкус отменный.

Подзеленка съедобна и входит в 4-ю категорию условно съедобных видов. Без термической обработки употребление категорически запрещено.

Растет этот гриб в основном в хвойных и смешанных лесах. Основное условие для развития – наличие сосны. Именно с ней этот гриб создает микоризу.

Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.

Рекомендуем прочитать: » «

Наибольший пик роста приходится на конец сентября. Это не одинокий гриб. Чаще всего, там, где находится серая рядовка, обязательно будет все ее семейство.

Этот съедобный гриб имеет довольно каверзных двойников. Самым злобным является ядовитая заостренная рядовка. Отличительные особенности ядовитого гриба – не такая толстая шляпка и бугорок конической формы посередине поверхности.

Также, похожа на нее и мыльная трихолома, которая является несъедобным видом. Она не имеет существенных внешних отличий. Поэтому проще всего классифицировать ее по ее запаху, который очень сильно напоминает аромат хозяйственного мыла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]