6
Приготовил : Ольга Матвей
27.02.2017 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кто-то любит белые грибы, кто-то шампиньоны, а я обожаю лисички и расскажу, как приготовить жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле. Это отличное дополнение к любому гарниру или мясу.
Жареные грибы — подготовка продуктов
• Шампиньоны нужно выбрать свежие. Перед жаркой необходимо обрезать кончики ножен, помыть грибы холодной водой и подсушить на полотенце.
• Вешенки обладают определёнными признаками хорошего качества. Цвет этих грибов должен быть голубовато-серый. Желтых пятен не должно быть ни на поверхности шляпки, ни снизу.
• Маслята надо брать молодые и крепкие, тогда меньше шансов, что попадутся червивые экземпляры. Если не полениться и почистить их сразу после сбора, липкая пленка отстанет от шляпки легко, обнажив лимонно-желтую поверхность гриба.
«Мясо веером» с соусом, шампиньонами, чесноком и помидорами
Грибы часто используют не как основное блюдо, а как ингредиент к чему-то более сытному. Например, существует прекрасный рецепт запеченной свинины с грибным соусом, сыром и томатами. Для приготовления вам понадобятся:
- Свиная шея – 1 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Масло для жарки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 200 г.
- Помидоры – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Сметана с жирностью не менее 20% – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу.
«Мясо веером» с соусом, шампиньонами, чесноком и помидорами – многоэтапное и сложное блюдо. И грибы тут выступают в качестве основы для соуса.
Для начала натрите свиную шею маслом, солью, перцем, нашпигуйте мелкими кусками чеснока и оставьте в фольге на несколько часов. Приготовьте соус – обжарьте грибы со сметаной и луком.
Сделайте в свинине надрезы, не доходя ножом до конца. Должен получится «веер». Полейте частью соуса и поставьте в печь на полчаса при температуре 180 градусов. Затем в разрезы вставьте помидоры, полейте остатками соуса и посыпьте тертым сыром. Блюдо нужно оставить в духовке еще минут на 20. После того, как мясо полностью пропечется – можно подавать на стол, разрезав на порционные части так, чтобы каждому достался кусок мяса и помидор.
Рецепт 1: Жареные шампиньоны
Шампиньоны вкусны и ароматны. Одним из важных достоинств этих грибов является их круглогодичная доступность. Если выбрать небольшие грибочки и зажарить их целиком, получится необычно и празднично.
Ингредиенты
300 грамм шампиньонов, 4 луковицы, растительное масло, сливочное масло,1/4 ч. л. сахара, соль.
Способ приготовления
Для готовки используются две сковородки. На обе наливаем и разогреваем растительное масло. На одной поджариваем до золотистого цвета крупно нарезанный лук, а на другой жарим нарезанные грибы, постоянно помешивая. Грибы готовим, пока не выкипит сок. После достижения продуктами необходимой кондиции, лук перекладываем к грибам, блюдо солим и сластим. Хорошенько перемешиваем блюдо: грибы должны быть зажарены до золотистого цвета. На грибы кладём кусочек сливочного масла. Ещё раз всё перемешиваем и, закрыв блюдо крышкой, снимаем с огня.
Жареные шампиньоны с чесноком и луком
Среди всех грибов шампиньоны являются, пожалуй, самыми доступными и по наличию на прилавках магазинов, и по стоимости. Именно их используют многие хозяйки при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.
Благо эти грибочки годятся как для варки, жарки, тушения, маринования, так и для использования в качестве начинки пирогов или пирожков. Сегодня мы приготовим жареные на сковороде шампиньоны с чесноком и луком. Это простое блюдо из грибов может стать самостоятельным кушаньем или служить дополнением к гарниру из круп либо картофеля. И чем больше лука и чеснока мы будем использовать при его приготовлении, тем ароматнее и вкуснее получатся наши жареные грибочки.
Продукты
- шампиньоны – 400 г;
- уксус столовый 9% – 20 мл;
- репчатый лук среднего размера – 2 головки;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- немного соли, свежего (можно замороженного) укропа и перечной смеси;
- масло растительное – примерно 50 мл;
- масло сливочное – около 30 г.
Выход: 2 порции жареных грибов. Время приготовления – 30-35 минут.
Рецепт приготовления
При использовании крупных шампиньонов следует их разрезать на части. Грибы же среднего размера или совсем мелкие лучше готовить целиком. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, бальзамический или винный, либо белое вино. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином. Дополнительные специи, кроме указанных в раскладке, будут лишними, поскольку они могут заглушить вкус основного продукта (то есть грибов шампиньонов).
1. Начнем с подготовки продуктов. Очищаем и нарезаем: чеснок мелко, а лук, наоборот, крупно. Зелень и грибы тщательно промываем. Укроп сразу мелко рубим.
2. Глубокую сковороду прогреваем на огне, наливаем в нее порядка 3 столовых ложек растительного масла. Выкладываем весь измельченный лук и слегка обжариваем.
3. Присоединяем грибы к луку и 3 мин. обжариваем на сильном огне. За это время они несколько уменьшатся в размере. Бросаем к шампиньонам с луком примерно половину измельченного чеснока и теперь уже на умеренном огне продолжаем обжаривать еще 2 мин. Периодически перемешиваем.
4. Вливаем в сковороду уксус, выпариваем на умеренном огне примерно 4 мин. Перемешиваем как можно чаще, чтобы продукты не пригорели.
5. Отправляем в сковороду кусочек сливочного масла, остатки чеснока, укроп, соль и специи.
6. Как только масло растает, содержимое сковородки перемешиваем и томим 8-10 мин. под крышкой. За это время жареные шампиньоны обязательно нужно несколько раз перемешать.
По желанию минут за пять до готовности можно добавить к шампиньонам немного майонеза или сметаны (либо смесь из этих двух продуктов), соевого соуса или сливок. Тогда это грибное блюдо станет еще интереснее и нежнее. Жареные грибы с луком и чесноком готовы.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Картофельный суп с галушками
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Куриная бастурма
- Гусь, запеченный в рукаве
Новые рецепты
Рецепт 2: Жареные вешенки
Вешенки – замечательные грибы, которые выращиваются в специальных тепличных условиях. Эти чудо-грибы содержат перфорин, который предупреждает развитие в организме человека опухолей.
Ингредиенты
500 грамм вешенок, 3 столовых ложки постного масла, 100 грамм сметаны, лаврушка, соль и перец. При желании используют чеснок и зелень.
Способ приготовления
На разогретую сковородку с постным маслом положить грибы. В нагретом состоянии они выделят сок, поэтому влага для жарки не нужна. Когда грибная влага испарится, можно посолить грибы. Репчатый лук обжариваем на другой сковороде. Пусть он дойдёт до золотистого цвета, после чего перекладываем лук к грибам. Добавляем специи и сметану и тушим несколько минут.
Рецепт Шампиньоны жареные в сливочном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны жареные в сливочном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 17.1% | 487 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 109500 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.2% | 909 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2824 г |
Зола | 1.748 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.2 мкг | 900 мкг | 9.6% | 8% | 1044 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1% | 8621 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 4.8% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.401 мг | 1.8 мг | 22.3% | 18.6% | 449 г |
Витамин В4, холин | 21.48 мг | 500 мг | 4.3% | 3.6% | 2328 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.817 мг | 5 мг | 36.3% | 30.3% | 275 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 1.8% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 25.862 мкг | 400 мкг | 6.5% | 5.4% | 1547 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.4% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.03 мг | 90 мг | 6.7% | 5.6% | 1493 г |
Витамин D, кальциферол | 0.28 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.216 мг | 15 мг | 1.4% | 1.2% | 6944 г |
Витамин Н, биотин | 13.793 мкг | 50 мкг | 27.6% | 23% | 363 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8534 мг | 20 мг | 24.3% | 20.3% | 412 г |
Ниацин | 4.138 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 458.91 мг | 2500 мг | 18.4% | 15.3% | 545 г |
Кальций, Ca | 8.17 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12240 г |
Кремний, Si | 2.586 мг | 30 мг | 8.6% | 7.2% | 1160 г |
Магний, Mg | 13.12 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3049 г |
Натрий, Na | 339.78 мг | 1300 мг | 26.1% | 21.8% | 383 г |
Сера, S | 23.75 мг | 1000 мг | 2.4% | 2% | 4211 г |
Фосфор, P | 102.2 мг | 800 мг | 12.8% | 10.7% | 783 г |
Хлор, Cl | 536.12 мг | 2300 мг | 23.3% | 19.4% | 429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 361.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.309 мг | 18 мг | 1.7% | 1.4% | 5825 г |
Йод, I | 15.52 мкг | 150 мкг | 10.3% | 8.6% | 966 г |
Кобальт, Co | 13.06 мкг | 10 мкг | 130.6% | 108.8% | 77 г |
Литий, Li | 0.69 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1248 мг | 2 мг | 6.2% | 5.2% | 1603 г |
Медь, Cu | 433.69 мкг | 1000 мкг | 43.4% | 36.2% | 231 г |
Молибден, Mo | 3.534 мкг | 70 мкг | 5% | 4.2% | 1981 г |
Рубидий, Rb | 22.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.544 мкг | 55 мкг | 41% | 34.2% | 244 г |
Стронций, Sr | 14.48 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 49.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.45 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32129 г |
Хром, Cr | 11.21 мкг | 50 мкг | 22.4% | 18.7% | 446 г |
Цинк, Zn | 0.2595 мг | 12 мг | 2.2% | 1.8% | 4624 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.484 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.107 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.093 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.245 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.313 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.041 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.233 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.979 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.59 г | min 16.8 г | 21.4% | 17.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.109 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.432 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.971 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.747 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.532 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.8% |
Энергетическая ценность Шампиньоны жареные в сливочном масле составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 3: Жареные маслята с орехами
Маслята – лесные грибы, которые можно найти в хвойных или смешанных лесах. Очень полезны и приятны на вкус.
Ингредиенты
500 грамм маслят, три четверти стакана грецких орехов, 6 перьев зелёного лука, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец, соль, петрушка или кинза для украшения блюда, 1 ст. ложка зерен граната.
Способ приготовления
Жарить в масле до готовности, затем посолить и поперчить, добавить рубленый лук и орехи. Немного кинзы и петрушки можно тоже положить на сковороду. Пару минут продолжать жарить, помешивая. Затем вылить уксус, довести до кипения и снять с плиты.
При подаче оформить блюдо зернами граната и зеленью.
Шампиньоны в чесночном маринаде с морковью
Ингредиенты:
- полкило шампиньонов
- по 1 шт. моркови и лука
- 4 зубчика чеснока
- 300 мл воды
- 1 пучок любой зелени на ваш вкус
- по 1 чайной ложке с верхом соли и сахара
- 2,5 ст. ложки 9% уксуса
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
Как приготовить шампиньоны маринованные с чесноком:
1. Прокипятите воду с сахаром и солью, выключите огонь, положите грибы и оставьте, накрыв крышкой.
2. Нарежьте кольцами лук, ломтиками чеснок, натрите морковь, нашинкуйте зелень. Положите к грибам.
3. Добавьте масло и уксус, перемешайте и оставьте под крышкой до полного остывания.
7. Переложите в банки и уберите в холодильник на сутки.
Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком
Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком, могут стать отличным быстрым завтраком для всей семьи. Для их приготовления возьмите:
- Тостовый хлеб – 4 куска.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Грибы – 200 г.
- 2 яйца.
- Масло для жарки.
- Специи – по вкусу.
Для начала смешайте измельченные зубки с маслом и молью, обмакните в масло хлеб и обжарьте на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Отдельно пожарьте грибы дольками. Положите между двух кусков хлеба порцию грибов, обваляйте сэндвич во взбитом яйце и пожарьте на медленном огне под крышкой.
Такой необычный вариант яичницы понравится как взрослым, так и детям.
Отварные шампиньоны, маринованные на зиму по-корейски с укропом, соком лимона и чесноком
Грибы по-корейски – это хорошая острая закуска к водке, да и просто «изюминка» для праздничного стола.
Этот вариант маринования получается очень острым, поэтому если не любите насыщенную остроту, добавьте меньше стручкового перца и чуть больше лимонного сока, чтобы сохранить баланс вкуса с солью.
Чтобы приготовить шампиньоны, маринованные по-корейски с укропом и чесноком, вам понадобятся:
- Грибы – 1 кг.
- Острый стручковый перец – 100 г.
- Черный молотый перец – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Растительное масло – 150 г.
- Уксус – 50 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сок из 1 крупного лимона.
- Кунжут.
- Масло для жарки.
Первым делом отварите хорошо промытые грибы в чуть подсоленной воде. Вариться они должны не меньше получаса. Если у вас очень крупные экземпляры, можете разрезать их пополам – так они лучше промаринуются.
Отварные шампиньоны смешайте с чесноком, порезанным на тонкие пластинки, и залейте маслом. Добавьте к ним уксус и лимонный сок.
Отдельно на сковороде пожарьте семена кунжута до золотистости. Масла нужно не сильно много – просто чтобы семечки не пригорели. В сковороду добавьте острый перец без семян, нарезанный на очень мелкие кубики. Посолите и добавьте черный перец.
Смешайте содержимое сковороды с грибами и поставьте в теплое место на сутки. Перед подачей на стол масло нужно слить, но так, чтобы семена кунжута, дольки перца и чеснока оставались в блюде. Маринованные острые шампиньоны с соком лимона и чесноком готовы.