Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления


Брокколи с шампиньонами – отличные компоненты для диетического стола. Используя эти ингредиенты, можно приготовить как первые, так и вторые блюда, а также использовать их в качестве ингредиентов для холодных закусок и домашних заготовок на зиму. Если же добавить в блюда из брокколи и шампиньонов сыр или сливки, получится сытный обед или ужин, а проявив немного фантазии, можно из этих овощей и грибов приготовить праздничное яство.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • два сырка (плавленых);
  • ¼ кг брокколи;
  • две картофелины;
  • пять крупных шампиньонов;
  • морковка – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
  2. Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
  3. Капусту делят на небольшие соцветия.
  4. Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
  5. Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
  6. Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
  7. Через 3 минуты суп готов.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:87 ккал
Белков:3 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:21 / 58 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Лосось с овощами

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного);
  • ½ стакана сливок;
  • специи.

Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

  1. Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
  2. В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
  3. Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
  4. Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
  5. Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
  6. После чего вливают сливки, солят и перчат.
  7. Четверть часа тушат на небольшом огне.

Брокколи, запеченная в духовке


Фото: ru.sxph.org
Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится:
2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

Курица с овощами

Необходимые продукты:

  • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
  • ¼ кг шампиньонов.

Для соуса понадобится:

  • две дольки чеснока;
  • 30 граммов измельченного имбиря;
  • 30 мл масла (кунжутного);
  • 60 мл бальзамического соуса;
  • 30 граммов сахара (коричневого);
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60 г муки.

Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

  1. Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
  2. Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
  3. В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
  4. Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
  5. Когда закипит, можно выключать.

Брокколи в томате


Фото: pinme.ru
Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится:
150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.
Приготовление:

Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ¼ кг грибов (шампиньонов);
  • пара долек чеснока;
  • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • ½ литра молока;
  • 300 граммов сыра пармезан (натертого);
  • специи.

Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

  1. Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
  2. Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
  3. Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  4. В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
  5. Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
  6. Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

Маринованная брокколи


Фото: zen.yandex.ru
Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится:
400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление:

Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

В сметанном соусе

На ½ кг брокколи понадобится:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • стакан сметаны;
  • специи.

Как приготовить брокколи с грибами:

  1. Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
  2. Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
  3. Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
  4. Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
  6. Готовят еще 5 минут.

Брокколи в сметане


Фото: fotostrana.ru
Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится:
250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.
Приготовление:

Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

Салат с копченой курицей

Необходимые продукты:

  • один окорочок (копченый);
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • небольшая баночка кукурузы (консервированной);
  • пара отварных картофелин;
  • один огурец (свежий);
  • одна луковица;
  • три вареных яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • чипсы – для украшения.

Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:

  1. Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
  2. Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
  3. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
  4. Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.

Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.

Описание приготовления:

Вашему вниманию — простой рецепт брокколи с шампиньонами. Блюдо это — и весьма бюджетное, и очень питательное, и вкусное. Подавать его можно и как основное блюдо, и как гарнир. Мне больше нравится первый вариант, т.к. блюдо сытное, одной добротной порции достаточно, чтобы полноценно пообедать. Еще одно преимущество блюда — оно очень быстро готовится. Словом, стоит попробовать.

Итак, рецепт брокколи с шампиньонами: Промойте шампиньоны, порежьте тонкими слоями. выложите на разогретую сковороду с маслом и тушите, пока не выпарится жидкость. Брокколи помойте, разберите на соцветия, добавьте к грибам. Все посолите, поперчите, перемешайте и оставьте тушиться на минут 5-7. Затем добавьте сметану, снизьте огонь и еще потушите в течение 5 минут, пока сметана не загустеет. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рулет

Ингредиенты:

  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • 60 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 30 мл масла подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
  2. Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
  3. Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
  4. Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
  6. Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
  7. После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.

Брокколи в панировке


Фото: yablonka-saratov.ru
Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится:
1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

Запеканка

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ½ кг шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • пять яиц;
  • ½ батона;
  • ¼ литра молока;
  • 30 граммов горчицы в зернах;
  • 200 граммов сыра пармезан;
  • 50 граммов вяленых томатов;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • специи.

Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:

  1. Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
  3. Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
  4. В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
  5. Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления капусты брокколи с грибами на сковороде. Капусту помойте под проточной водой вместе с очищенными луком и чесноком. Грибы зачистите чистой кухонной губкой от остатков компоста.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанные шампиньоны, обжарьте их до красивой румяной корочки на сильном огне.

Параллельно вскипятите воду, выложите в нее соцветия брокколи, отварите не дольше 4 минут. Слейте кипяток, залейте капусту холодной водой, чтобы сохранить красивый цвет.

Сделайте тише огонь под сковородой, добавьте к грибам нарезанный полукольцами лук и измельченный любым способом чеснок. Жарьте минуты 3-4, пока лук не станет мягким.

Переложите в сковороду слегка отваренную брокколи.

Поперчите все по своему вкусу, влейте соевый соус и винный уксус или лимонный сок, прогрейте капусту брокколи с грибами на сковороде пару минут. Соль я не добавляла, мне соевого соуса достаточно.

Подавайте брокколи с шампиньонами сразу же после приготовления, хотя в холодном виде блюдо тоже будет очень вкусным.

Источник

Пирог с грибами и брокколи

Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

  • 150 граммов шампиньонов;
  • ¼ кг брокколи;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока и столько же воды;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • один зубок чеснока;
  • 60 граммов панировочных сухарей;
  • 200 г твердого сыра;
  • молотый перец и паприка по своему вкусу.

Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

  1. Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
  2. Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
  3. По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
  4. Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
  5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
  6. Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
  7. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»

Всем нам известно, что грибы содержат малое количество жиров, но при этом очень хорошо утоляют чувство голода и придают организму сил и энергии.

Если питаться одними овощами, то усталость будет быстро одолевать Вас. Чтобы этого не допустить, нужно включить в свой рацион белковые продукты. Запеченная брокколи с шампиньонами в духовке не только полезна, но также придает чувство сытости. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • 1 большая луковица;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Соль.

Брокколи отвариваем до полуготовности в подсоленной кипящей воде на умеренном огне. Этот процесс занимает не более 5-7 мин. В противном случае соцветия развариваются и не только теряют полезные свойства, но и форму.

Грибы промойте водой, нарежьте тонкими ломтиками. На плите нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла, иначе повысится калорийность). Шампиньоны обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится излишняя влага.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножом.

В любой глубокой посуде соедините молоко, соль, специи, яйца, взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

В жаропрочную стеклянную посуду переложите грибы, брокколи, нашинкованный лук.

Залейте яичной массой содержимое емкости, запекайте блюдо при температуре 180-190°C около 20-25 мин.

Два вышеописанных рецепта с фото немного похожи друг на друга, но, тем не менее, эти два блюда совершенно разные.

Процесс приготовления таких диетических запеканок из грибов и брокколи в духовке немного схож с рецептами омлета из брокколи. Как приготовить такой легкий и вкусный завтрак Вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

Также далее представлен видеоролик, который подробно освещает рецепт запекания брокколи с шампиньонами и сыром в духовке. Наглядный пример всегда дает нам полное понимание процесса приготовления, поэтому делимся с Вами им.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]