Вешенки – это грибы, которые являются универсальным и очень удобным в приготовлении продуктом. Хозяйки любят их за полезные для здоровья свойства, за быстроту и удобство приготовления, а также за невероятно насыщенный вкус и приятный грибной аромат. Из вешенок получается удивительно вкусный суп. Их можно обжарить с картошечкой. Но еще одним любимым рецептом являются вешенки в кляре. Существует огромное количество рецептов, но мы отобрали для вас самые простые и быстрые в приготовлении, причем, со стопроцентно вкусным результатом.
Особенности приготовления вешенок в кляре из муки
Для приготовления рекомендуется брать грибочки, которые могут похвастать достаточно крупными раскидистыми шляпками. Такие вешенки легче и быстрее можно будет отбить. Первое, что нужно будет сделать, это разделить грибы. Как известно, этот вид растет семьями по несколько грибочков. Для приготовления нужен один грибной пласт, поэтому не ленимся и отделяем грибные части от общего ствола.
Ножки рекомендуется срезать. Грибы помыть и подсушить при помощи бумажной салфетки или кухонного полотенца. Теперь вооружаемся молотком, ведь будут готовиться отбивные из вешенок. Через то же полотенце отбиваем грибы. Этот процесс помогает быстрее готовить вешенки, делает их более нежными и сочными. В процессе отбивания грибы следует промакивать, чтобы убрать все ненужные соки. Но помните, действуйте с осторожностью, дабы не раскрошить грибы на мелкие части, которые уже будут непригодны для готовки.
После этого каждый грибочек нужно будет сдобрить солью, посыпать молотым черным перчиком. Можно для приготовления вешенок в кляре использовать смесь свежемолотых перцев. Их заранее смешиваем с солью в отдельной тарелке. Затем посыпаем готовой смесью грибы.
Котлетки (оладьи) из грибов
- 200 г вешенок (что с первого раза остались)
- 1 кабачок
- луковица
- специи, соль
- мука
Нарезала грибочки, натерла кабачок, накрошила луковицу. Все смешала, добавила туда муки, чуток воды, специи, смешала – получилась такая себе средней жидкости масса.
Ложкой набираю и накладываю в раскаленное масло на сковороду. Обжариваю, снимаю, пробую – ляпота!!
Бегом отварила макарошки, маслицем смазала, котлетки грибные на них выложила, салатик с капусты – отличный ужин получился! Просто, не дорого, легко и быстро!
Вот так у меня в с полкило вешенок и обед, и ужин замечательный получился!
Жарка
Следующий этап рецепта вешенок в кляре – жарка. Пока замешивался кляр, на огне уже стояла сковорода и накалялась. Все делается заранее, так как жарка грибов – дело быстрое, не терпящее промедлений. Добавляем в разогретую сковородку масло. Каждый грибочек окунаем в яйцо, а затем помещаем в муку. Можно это сделать несколько раз, если хотите, чтобы кляр был более густым, насыщенным и хрустящим. Жарим отбивные из грибов на каждой стороне около минуты.
Подавать вешенки можно с любым гарниром. Они отлично будут сочетаться с гречневой кашей или картофельным пюре. Прекрасная замена мясным отбивным.
Пикантный и легкий
Замечательный древесный гриб вешенка знаменит своим потрясающим нежным вкусом. С использованием этого древесного чуда можно приготовить множество разнообразных блюд, как сложных и долгих в приготовлении, так и совсем простых и быстрых – таких, как вешенки в кляре. Преимущества этого блюда в скорости и легкости приготовления, при сохранении особенной пикантности, поскольку кляр позволяет придать жареным вешенкам множество новых и интересных оттенков вкуса.
Как приготовить
Как и в предыдущем рецепте из вешенок, с грибами в этом варианте поступаем аналогично. Моем их, отделяем, просушиваем полотенцем и отбиваем. Сдобрим смесью ароматных специй с добавлением соли.
В отдельной емкости смешаем измельченные чесночные дольки и куриные яйца. Хорошо взобьем массу с добавлением молока. Кусочки «вчерашнего» хлеба или батона нарезаем на небольшие кубики. Выстилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Размещаем на нем заготовки для сухарей. Отправляем в духовку на десять минут (температура от 190 – 210 градусов). После подсушивания хлеб измельчаем в блендере или кофемолке. Получаются вкуснейшие домашние сухарики для панировки.
На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, даем ему накалиться. Обмакиваем отбивные из вешенок в яичную массу, а затем помещаем в тарелку с сухариками. Отправляем жариться. Достаточно будет подержать на сковороде вешенки в кляре с каждой стороны одну минуту. Чтобы удалить излишки жира, поместите отбивные на бумажное полотенце.
К такому блюду отлично подойдет сливочно-чесночный или томатно-чесночный соус. Любят жареные грибы и большое количество свежей зелени. Если вы добавите к блюду пару ароматных веточек петрушки, то только сделаете его еще вкуснее.
Отбивные из вешенок со сметаной
Как готовить отбивные из вешенки со сметаной? В этом варианте шляпки грибов маринуются в сметане с луком, что придаст грибочкам мясной аромат. Подавать готовое блюдо можно и как самостоятельное, и с гарниром.
- вешенки – 500 г;
- сметана – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- мука;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- перец чёрный и красный молотый – по ½ ч.л.
Пошаговый рецепт с фото отбивных из вешенок поможет вам правильно приготовить блюдо.
Очистить вешенки от грибницы, промыть в воде и срезать ножки (для отбивных использовать только шляпки).
Лук очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и соединить со сметаной.
Добавить соль и смесь молотых перцев, перемешать.
Шляпки грибов аккуратно отбить кулинарным молоточком в полиэтиленовом пакете, положить внутренней стороной наверх и намазать луково-сметанной смесью.
Оставить в таком положении мариноваться 1,5-2 часа.
Яйца взбить венчиком и добавить немного соли.
Маринованные шляпки вынуть из маринада и обвалять в пшеничной муке.
Обмакнуть в яичный кляр и выложить на горячую сковороду с нагретым маслом.
Обжаривать с двух сторон примерно 5 мин до зарумянивания отбивных.
Подавать в горячем виде с измельчённой зеленью петрушки и рисовой кашей в качестве гарнира.
Кляр с минеральной водой
Существует еще один простой и проверенный рецепт кляра для любых блюд. Вешенки – не исключение. Для приготовления возьмите:
- 1 яйцо;
- 40 мл минеральной воды с газом;
- 20 грамм муки пшеничной;
- щепотку соли;
- ложку измельченной свежей зелени;
- смесь перцев.
Грибы обрабатываем перед приготовлением тем же способом, что и в первых двух рецептах: отделяем от ножки, промываем, слегка обсушиваем, с аккуратностью отбиваем кухонным молоточком. Затем окунаем их в «минеральный» кляр и обжариваем. Опытные хозяйки говорят, что если хочется получить воздушный кляр с аппетитными пузырьками, то непременно стоит добавить воду с газом.
Кстати, перечисленные выше варианты приготовления кляра можно использовать не только для рецептов из вешенок, но и для готовки мяса, птицы и даже овощных отбивных.
Где найти вешенки
Этот гриб растет осенью, вплоть до самой зимы, на стволах лиственных деревьев и, теоретически, вы можете найти его сами в осеннем лесу – заметить на древесной коре амфилады его характерных шляпок совсем не сложно. Особенно при приближении зимы, когда листва уже не застилает стволы деревьев.
Можно самому вырастить вешенки – эти дивные грибы настолько неприхотливы, что растут даже на тюке старой перепрелой соломы.
Однако самый простой способ обзавестись этими дарами леса – просто купить их в магазине. По объему искусственного культивирования во всем мире эти грибы уступают только шампиньонам, так что вы легко найдете их в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- Вешенки (шампиньоны) – 300 гр.,
- Мука — 4 ст. л.,
- Крахмал – 6 ст.л.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Растительное масло (для фритюра) – 200 мл,
- Соль, сахар – по шепотке.
Что делать:
Грибы промываем, срезаем корни и аккуратно разбираем на отдельные грибки. При покупке вешенок стоит обратить внимание на их размер, не стоит покупать огромные «лопухи», для этого рецепта желательно иметь небольшие грозди, чтобы при их разборе оставались целыми шляпки и общий вид напоминал грибы, а не их фрагменты.
Разобранные грибы складываем в просторную кастрюлю, заливаем прохладной водой и даем постоять около 15 минут. Промытые грибы откидываем на дуршлаги промываем под несильной струей (чтобы не разрушать шляпки) прохладной воды. Отмеряем 4 ст.л. крахмала, смешиваем его с мукой, щепоткой соли и сахара. Отделяем желток от белка, как это быстро и правильно сделать смотрим ниже рецепта в видеоприложении. В смесь муки и крахмала вливаем 200 мл воды, а так же добавляем желток, тщательно перемешиваем. Кляр должен получится по консистенции как 15% сметана, пробуем его на вкус и, если необходимо, то досаливаем
Воду в муку с крахмалом нужно вливать тонкой струйкой и при постоянном помешивании, чтобы избежать неприятных комков, также для этих целей можно использовать блендер или миксер.
В глубокой сковороде, сотейнике или фритюрнице разогреваем растительное масло, примерно до 180 градусов С. Температуру масла можно проверить, если кинуть в него хлебный мякиш размером 1х1х1 см, при температуре 170 градусов С он должен покоричневеть за 40 – 50 секунд.
Вешенки обваливаем сначала в крахмале (лишний стряхиваем), который остался по рецепту, а затем макаем в кляр и мгновенно выкладываем в разогретое масло. Время между обваливаем в крахмал и погружение в масло должно быть как можно меньше, чтобы грибы получились с хрустящей аппетитной корочкой.
Жарим грибы в кипящем масле, примерно по 2 минуты, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.
Вешенки в кляре готовы, но на сайте есть еще несколько подобных вкусных рецептов, например, рецепт темпуры или грибы в кляре (там используются шампиньоны).
Совет
Не закладывайте в масло сразу много вешенок, так как от этого падает температура масла и тогда тяжело контролировать степень готовности грибов. Идеальный вариант – это жарить порциями не более 4 грибочков за один раз.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу
Рецепты
Из лесных продуктов готовят огромное количество самых разных блюд – от традиционных до довольно необычных. Отбивные из вешенок – оригинальное и редкое лакомство, которым можно порадовать своих близких и друзей. Блюда можно приготовить очень быстро.
Рецепт 1. Отбивные из вешенок в кляре с паприкой
Это простой рецепт, который внесет разнообразие и эксклюзивность в обыденный стол. Отбивные получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг вешенок
- Немного растительного масла для жарки
- 4 шт. куриных яиц
- Соль
- Половина ст. л. муки
- Щепотка черного молотого перца
- Половина ч. л. паприки
- Тщательно промываем лесные продукты под проточной водой, удаляем все загрязненные части и повреждения с плодовых тел, отрезаем ножки и оставляем шляпки.
- Заблаговременно готовим кляр для отбивных. Добавляем муку, соль, черный молотый перец и паприку. Взбиваем всю массу с помощью венчика до однородного состояния.
- Заворачиваем шляпки в отрезанный кусочек пищевой пленки. Отбиваем основания шляпок с помощью кулинарного молоточка аккуратными движениями.
- Включаем средний огонь, ставим сковородку на плиту, наливаем немного растительного масла и нагреваем.
- Обмакиваем все шляпки в приготовленном кляре с паприкой, выкладываем плодовые тельца в сковороду с маслом.
- Обжариваем каждую сторону на протяжении примерно 5 минут.
- Переворачиваем и снимаем с помощью деревянной лопаточки, выкладываем на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
- Отличным гарниром будет горячее картофельное пюре, рис или салат со свежими овощами.
Вкусно и одновременно полезно
Самый простой способ — съесть эти грибы сырыми. Опытные грибники утверждают, что в подобном экстриме нет опасности, но, может, лучше что-нибудь приготовить? Первое, что приходит на ум — грибы в кляре, ведь они хороши и горячими, и в холодном виде. А варианты гарнира к такой вкуснятине совсем просто подобрать: отварить рис, приготовить нежное картофельное пюре, макароны… И салат, например, из пекинской (но можно и из нашей, белокочанной) капусты не помешает.
Начинается всё с того, что для нашего блюда лучше покупать семейки молодых грибов с не очень крупными целыми шляпками. Тогда получится не только вкусно, но и привлекательно внешне. К тому же у мелких экземпляров есть ценное преимущество — они достаточно нежны, не придётся отваривать. Значит, и полезных веществ сохранится больше, а их предостаточно:
- Белки, а их 70% от массы, обеспечили вешенке звание достойного конкурента мясу. Незаменимые аминокислоты и экстрактивные вещества делают блюда из этих грибов не только ароматными и вкусными, но ещё и весьма полезными.
- Углеводы, которые есть в грибе, хорошо усваиваются, но даже в порции (около 200 г блюда из вешенок) совершенно не опасны для диабетиков: трегалоза, лактоза, гликоген, маннитол.
- Клетчатка состоит из хитина, и поэтому она помогает не только нормальной работе и своевременной очистке кишечника, но и служит пищей для бифидобактерий.
- Микроэлементы. Всего в 150 г вешенки их содержится от 11 до 20% суточной потребности организма:
- железо, необходимое для процесса кроветворения;
- фосфор, который нужен всем органам, но в первую очередь — мозгу и костной системе;
- калий, способный нормализовать водный баланс и улучшить работу сердечной мышцы;
- цинк, благодаря которому активнее работает вилочковая железа и укрепляется иммунная защита.
Кроме уже перечисленных веществ, вешенка содержит ещё и витамины: В1, В2, D2.
Все эти компоненты делают её очень ценным продуктом питания, пренебрегать которым неоправданно и недальновидно.
Всё пойдёт в дело
Даже если грибы уже переросли, нет поводов для расстройства. Крупные шляпки придётся отварить полторы или две минуты в подсоленной воде и подсушить, чтобы не создать на кухне фейерверк из масляных брызг во время жарки.
Разобрав гроздь и обрезав грубую «корневую» часть, нужно налить в миску холодную воду и замочить грибочки на четверть часа. После этого вешенки промывают под проточной водой, обсушивают.
Теперь самое время определиться, нужно ли оставлять ножки, или для блюда пойдут только шляпки (допустимо и так, и иначе). Если белая часть сейчас не потребуется, отрезают ножки, но не выбрасывают: как и самые маленькие грибочки, потом пригодятся — для соуса или в суп пойдут.
Как подготовить вешенки к использованию
Покупные грибы из упаковки уже готовы к использованию – их надо только слегка ополоснуть водой, и все – можно готовить.
Если же вы сами собрали этих диковинных древесных гостинцев, то, перед тем, как приготовить их, грибы нужно тщательно перебрать, осмотрев на предмет наличия участков, подпорченных гнилью или насекомыми. Затем вешенки нужно очистить от лесного мусора и тщательно промыть, стараясь, при этом, чтобы грибы не впитали в себя слишком много воды.
Теперь вы сможете приготовить много интересных блюд из вешенок в кляре.
Как правильно вырастить грибы дома
Шампиньоны в кляре: популярные рецепты
Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.
Почва
Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:
- сухой соломе;
- шелухе от семян подсолнечника;
- опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
- кукурузных стеблях;
- камышах.
Совет!Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.
Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.
Наращивание массы мицелия
Мицелий можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы нарастить его массу, необходимо утрамбовать его плотными слоями на подготовленную почву, поверх него снова нанести субстрат. Но на этот раз его толщина должна быть вдвое большей, и составлять не менее 15 см. И снова разместить мицелий пластом в 3 см.
Такие мероприятия нужно продолжать до тех пор, пока мешок для наращивания мицелиевой массы не будет полностью заполнен. Далее его необходимо завязать и поставить вертикально. При помощи заранее простерилизованного гвоздя сделать дырки.
Грибы будут расти и набирать массу только при строгом соблюдении температурного режима. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается 18-25 градусов. Споры начинают прорастать уже на 3 день. В это время мицелий приобретет белый оттенок.
После этого мешок необходимо развязать. Дальше процесс выращивания вешенок будет протекать самостоятельно. В итоге, из одного мешка можно сделать 10, а потом – еще больше.
Вешенки – грибы, которые можно найти в естественных условиях их произрастания, а также вырастить их самостоятельно. Во втором случае необходимо создать оптимальные условия для их роста, иначе они очень быстро погибнут.