Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.
Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:
- Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
- Половину лимона
- 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
- 7 зубков чеснока
- По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
- Несколько листьев лаврового листа
- 1 луковица
- 3,9 л воды
- 50 г рафинированного масла
- Зелень
Маринованные грибы
Процесс заключается в следующем:
- Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
- Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
- Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
- Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
- Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
- На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
- Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
- С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
- Нарежьте полукольцами луковицу.
- Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
- Процеженный маринад верните на огонь.
- Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
- Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
- После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.
Из указанного количества ингредиентов у Вас получится банка 0,75 л. Перед подачей нарубите лук и зелень и украсьте закуску. Вкусным и простым рецептом следует поделиться с друзьями.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:
- 2,2 л воды
- 100 г соли
- По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
Засолка:
- Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
- К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
- Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
- Проварите в течение 5 мин.
- Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
- Доведите снова до кипения и охладите.
- В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
- Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.
Засолка вешенок
Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:
- 250 г соли
- По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
- 7 горошин перца черного
Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:
- Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
- На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
- Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
- Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
- После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.
Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.
Грибы очень вкусныее
Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:
- 300 г вешенок
- 3 чесночных зубка
- 10 г тимьяна
- 7 шт семечек кориандра
- 6 горошинок черного перца
- Соль
- 2 ст.л оливкового масла
Засолка:
- Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
- Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
- На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
- Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
- Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.
Маринованные вешенки по-корейски: рецепт
В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:
- 3 луковицы и чесночных зубка
- 50 мл уксуса
- 50 г сахара
- 75 г соли
- По 2 шт лаврушки и гвоздики
- Щепотку пряных трав и красного молотого перца
Вешенки по-корейски
Чтобы получить закуску по-корейски:
- Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
- Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
- К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
- Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
- Слейте жидкость с грибов.
- Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
- В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
- Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.
Холодный способ заготовки
Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:
- вешенки – 1 килограмм;
- соль – 30 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп.
Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.
Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.
Через 2 суток вешенки пустят сок и немного осядут, после чего потребуется доложить свежих грибов, придерживаясь того же порядка посола. Выждав готовности продукта, нужно переложить его в тару и разлить рассол, который образовывался в процессе подготовки, полностью покрывая грибы. Банки перенести на 1,5 месяца в прохладную зону для брожения.
Вешенки с морковью по-корейски
Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:
- По 500 г вешенок и шампиньонов
- По 2 морковки и чесночных дольки
- По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
- 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла
Вешенки по-корейски с морковью
Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:
- Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
- Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
- Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
- Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.
Вешенки обжаренные маринованные на зиму
Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:
- 0,5 кг вешенок
- 3 чесночных зубка
- 60 г петрушки
- 50 мл уксуса
- 100 мл рафинированного масла
- Соль с перцем на свой вкус
Маринованные жареные вешенки
Описание действий:
- Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
- Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
- Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
- Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.
Вред и противопоказания
У вешенок можно назвать лишь один досадный недостаток — это высокое содержание хитина. Хитин плохо переваривается и усваивается. Именно поэтому кулинары настаивают на обработке грибов на высоких температурах. Благодаря этому усваиваемость продукта увеличивается почти вдвое. Врачи не рекомендуют вешенки тем, кто страдает расстройством желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и жёлчного пузыря. Велика опасность в употреблении испорченных и гнилых грибов. В таком продукт образовывается опасный для организма человека яд. В пищу можно употреблять только целые и свежие грибы.
Как заморозить свежие вешенки на зиму?
Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:
- Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
- Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
- Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
- После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.
Вешенки можно замораживать
- Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
- Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
- Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.
Вёшенки
Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.
Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.
Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!
Как сушить вешенки на зиму?
Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:
- На солнце в хорошо проветриваемом месте
- В электродуховке или специальной сушилке
Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.
В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.
А также можно сушить
Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.
Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.
Полезные качества
Вешенки относятся к семейству плевротовых. Растут они на остатках деревьев. Для полноценного роста грибам нужна целлюлоза, именно поэтому вешенки чаще всего можно встретить на старых обрубках или упавших деревьях. Встретить грибы в природе можно в любом уголке Европы. Чаще всего их можно увидеть на фермерских угодьях и густых лесах. Растут они в виде кустика или кучки по несколько грибов в одном образовании. На вид грибы неприметные, и часто бывает так, что на них не обращают никакого внимания, принимая за несъедобный или ядовитый гриб.
У вешенок есть ядовитый сородич, который крайне опасен для здоровья и категорически запрещён для употребления в пищу. Его легко отличить: у ложной вешенки очень плотная шляпка, которую трудно разломить. Радует то, что встречается этот гриб очень редко поэтому причин для беспокойства нет.
По своему составу вешенка близка к мясу и молочному продукту. Она богата на аминокислоты и белки. А также в грибах много минералов (железо, фосфор, медь, кальций) и полисахаридов. Богаты вешенки и витаминами групп E и B. Этот редкий витамин является натуральным антиоксидантом и антибиотиком, он препятствует возникновению злокачественных и доброкачественных образований.
Грибы — очень сытный и питательный продукт. Пищевая ценность вешенки в 100 граммах продукта составляет 38 килокалорий. А ценность тушёного продукта — 70 килокалорий на 100 грамм продукта. При столь несущественной калорийности грибы прекрасно справляются с чувством голода, что делает их незаменимым продуктом для поклонников правильного питания и низкоуглеводных диет. Помимо этого вешенки обладают рядом лечебных свойств:
- выравнивают давление и значительно уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- выводят соли тяжёлых металлов;
- избавляют организм от излишков холестерина, способствуют очищению сосудов, что приводит к полной нейтрализации возможных инсультов и тромбоза;
- блокируют появление атеросклероза и других болезней сосудов;
- способствуют ускорению обмена веществ и укреплению нервной системы;
- помогают организму усваивать кальций;
- благотворным образом влияют на работу желудка, способствуют прохождению и перевариванию пищи, уменьшают риск возникновения гастритов и язвы;
- поскольку в вешенках содержится большое количество антиаллергена ловастатина, они оказывают эффективное содействие в борьбе с аллергическими реакциями;
- благодаря наличию рибофлавина, благотворно влияют и улучшают зрительные функции.
Уникальные свойства вешенок прежде всего связаны со способностью бороться с онкологическими заболеваниями. Механизм борьбы выражается в том, что вещества, содержащиеся в грибах, препятствуют мутации здоровых клеток и тем самым тормозится развитие злокачественных новообразований. Это бесценное свойство было доказано японскими учёными.
Перед приготовлением грибов следует принять к сведению особенности их переработки. Сперва сырьё нужно перебрать и тщательно осмотреть на наличие пятен, мусора и вмятин. Цвет вешенок должен быть одинаковым, тёмного или светлого серого оттенка без внезапных переходов в другие цвета. Допускаются грибы однородной структуры без вмятин и подгнивших участков. Вешенки нужно обязательно перемыть и нарезать на мелкие части, прежде чем приступать к термической обработке. Не рекомендуется готовить целый гриб.