Грибы Орловской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора


Многие любители тихой охоты часто задаются вопросом, где растут опята в Орловской области в 2022 году. Интерес появляется не только у новичков, решивших посвятить свободное время сбору грибов, но и приезжих гостей, любителей и даже опытных грибоводов, решивших расширить свои горизонты новыми местами на карте. Ознакомившись с полезными рекомендациями и списком самых популярных лесных черт, каждый местный житель сможет собрать в свою домашнюю кладовую много съестных продуктов. Особенно это касается опят, прорастающих семьями на брёвнах, сухих и старых деревьях, на территории лиственного и смешанного лесов. Ведь как известно многим, практически все разновидности небольших грибочков, можно собрать с одного присеста, благодаря способности расти кучками.

В отличие от большинства съедобных грибов, имеющих ложных собратьев, опята невозможно перепутать с ядовитыми грибами, зная основные характеристики породы. Цвет, размер, строение шляпки и ножки, наличие плёночной юбочки, только часть факторов, необходимых для точного определения следующих разновидностей опят: осенних, зимних, летних, луговых, весенних, королевских. Подобная информация лучше всего усваивается наглядно. Поэтому, если есть возможность, стоит отправляться на первую охоту только с опытным грибником, собирающим опята круглогодично. Ну а если знакомых грибоводов нет, можно заменить видимое сравнение на обучающее видео и фото, демонстрирующее наглядный пример.

Грибы в Орле и Орловской области, какие можно или нельзя собирать?

Полезная рекомендация!

Чтобы вернуться из леса с полной корзинкой урожая, не стоит вести тихую охоту в небольших лесополосах. Верным решением станет поездка в грибную кладовую, расположившуюся вблизи села Нарышкино. И хоть место располагается вдали от города, добраться до заданной точки можно тремя способами: городском транспорте, личном автомобили или такси. Предпочитая машину, достаточно выстроить маршрут с помощью GPS-навигатора, не забыв по прибытии в лес поставить точку, где припаркован автомобиль, чтобы по окончанию охоты спокойно выйти из чащи, не забыв место парковки. В зависимости от выбранного сезона, обнаружить в Нарышкинском лесу можно много съедобных грибов, известных своим ярким вкусом и ароматом. Обобщение затрагивает: боровики и польские грибы, обабки, шампиньоны и опята, дождевики и лисички.

Не стоит искать съедобную добычу на загрязненных территориях. Грибные места расположенные вблизи кладбищ, мусорных свалок, заводов и автомагистралей, остаются много лет запретными, из-за пропитывания мякоти токсинами, ядами и канцерогенами, опасными для здоровья. Даже после термической обработки сохраняется риск отравления и интоксикации внутренних органов.

Вне зависимости от того, выпадает грибалка на весну, лето или осень, сбор грибов в Орловской области рекомендуется начинать с лесных зон, проходящих по дороге в Московскую область. Старые деревья, создавшие оптимальные условия для прорастания белковых продуктов, дольше сохраняют влагу, затеневая своей кроной почву. Не удивительно, что благоприятные места, остаются самыми любимыми среди опытных грибоводов. На местном форуме неоднократно отмечалось преимущество обширных территорий, позволяющих набрать плоды не только на заготовки на зиму, но и приготовление первых и вторых блюд, теплых салатов, паштетов на завтрак и закусок под горячительное.

Важно!

Не стоит употреблять грибы беременным и женщинам в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью, а так же в периоды обострения болезней ЖКТ, почек и печени.

Взяв в расчет статистику прошлых лет, можно отметить повышенное плодоношение грибов в городах, входящих в черту Орловской области: Мценск, Новосиль, Болхов и Становое. Чуть меньше плодов в последние два года было набрано по северо-восточному направлению в Отрадинском.

Подходящие виды леса

Трюфель является очень капризным грибом. Он предпочитает дружить лишь с определенными видами деревьев, поэтому под остальными его поиск ни к чему не приведет. Растет капризуля вблизи корней, где чувствует себя комфортнее, поскольку там всегда имеется большой запас влаги, а значит можно развиваться полноценно. В качестве соседа выбирает такие деревья:

  • бук;
  • граб;
  • береза;
  • орешник;
  • дуб.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Последний вариант является самым распространенным. Именно под ним гриб чувствует себя вольготно. Желуди являются любимой пищей кабанов, которые стремятся к дереву, чтобы полакомиться ими. Однако трюфель обладает очень сильным ароматом, который свиньи прекрасно чувствуют и раскапывают почву, чтобы полакомиться им. Это способствует размножению гриба.

За грибами в Шаблынский и Дмитровский районы

Несмотря на то, что большую популярность в последние годы получают смешанные леса с прорастающими на их местности лиственными и хвойными деревьями, позволяющими собрать больше добычи, не теряют актуальности и два района, расположившиеся в черте Орловской области. Дмитровский и Шаблынский район с лиственной зоной, неоднократно радовали благородными грибами в сезон урожая и утешали условно-съедобными породами в межсезонье. При знании отличительных характеристик, разделяющих съедобный гриб от ложного или ядовитого, даже начинающий грибник не выйдет из леса с пустой корзиной в 2022 году. Самое главное, не забывать о погодных условиях. Рекомендуется ориентироваться на начало плодоношение по обильным осадкам. К примеру, с начала дождей стоит выждать 5-7 дней, чтобы грибницы успели проснуться, а грибочки подрасти, став пригодными для сбора.

Самыми первыми грибами по праву считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их плодоношение выпадает на 15-20 апреля и продолжается до периода засухи, когда температура воздуха поднимается до критической отметки в 22-25 градусов тепла в дневное время. За ними эстафету принимают: майская рядовка, луговые и летние опята, рядовка, подосиновики и подберезовики.

Важно!

С особой осторожностью следует собирать строчки. Не все подвиды относятся к категории условно-съедобных, а те, что подходят для приготовления, содержат токсины и канцерогены, разлагающиеся только при воздействии высоких температур (сушки в электрической сушилки на протяжение определенного времени).

С середины июля — начала августа грибники могут начать охоту за деликатесными лисичками, зонтиками, полубелыми и белыми грибами. Точную дату плодоношения предугадать нельзя, все зависит от погоды и наличия осадков.

Полезный совет!

Не стоит приобретать готовую консервацию или собранные боровики, опята, грузди и другие грибы у местных жителей. По незнанию или ошибки при сборе, человек может подвергнуть состояние своего здоровья, родных и близких опасности. Если опыта нет, а попробовать дары леса хочется, лучше отправиться в супермаркет.

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

  • 1 категория: съедобная;
  • 2 категория: условно-съедобная;
  • 3 категория: несъедобная;
  • 4 категория: ядовитая.

По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

Орловское Полесье — нет сбору!

Осталось мало уголков не тронутого леса, относящегося к заповедной зоне. Но Орловской Полесье в числе территорий, где сбор грибов строго запрещен и карается штрафами. Чтобы не попасться, сэкономить свой бюджет и сохранить фауну природы для будущего поколения, стоит отказаться от идеи тихой охоты в заповеднике. Правильнее, предпочесть собрать грибы в не менее широких лесных массивах, славящихся хорошим плодоношением грибов в Орловской области. Один Нарышкин лес чего стоит! Богатая фауна в сочетание с повышенной урожайностью, одарит грибника в летний период не только продуктами с большим содержанием белка, но и ягодами, лекарственными травами и дикорастущими цветами.

Если хочется собрать белых грибов, стоит предпочесть смешанный лес, где можно найти не только боровики и обабки, но и лисички, грузди, а так же другие благородные породы, имеющие привлекательный аромат и насыщенный грибной вкус.

Собрать грибы в Орловской области в 2022 году можно в любом лесу с плодородной почвой и чистым воздухом, при условии подходящей погоды и умения различать съедобные и условные подвиды от несъедобных и ядовитых. При желании, в качестве подсказки послужат отзывы, оставленные местными жителями на городском форуме и карта грибных мест на фото.

Окрестности города Орла

Грибники особенно выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатым опятами. Эти грибы появляются на пнях в начале лета и растут большими семействами. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино. Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.

Северо-восточные направления:

  • город Мценск: деревня Становое, поселок Думчино;
  • город Новосиль;
  • город Болхов;
  • село Отрадинское.

Орловской области можно собирать как грибы, так и ягоды. Как только проходит хотя бы небольшой дождик, грибники отправляются на тихую охоту. В разных районах Орловской области произрастают разные виды съедобных грибов. Это и белые грибы, и вешенки, и подберезовики, а также маслята, грузди, сморчки и опята (луговые, зимние, летние и другие). Сбор грибов начинается с ранней весны, но самое активное время сбора в начале осени. Нужно иметь в виду, что в Орловской области также есть и ядовитые грибы.


Орловская область.

Здесь можно встретить обыкновенный мухомор, бледную поганку, которая часто приводит к смертельным исходом, ложный опёнок, строчки. Строчки в некоторых местах считают условно съедобными грибами, по внешнему виду они напоминают гриб сморчок. Конечно, чтобы собрать хороший урожай грибов, нужно знать куда отправляться за ним. Славится в Орловской области в этом смысле национальный парк Орловское полесье.

Интересно почитать: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома.

Урожай на фото:

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.

  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Знаете ли вы? Жёлтый окрас лисичкам придаёт каротин, который очень важен для зрения человека.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]