Грибы
0
2549
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы в Кировской области растут, в зависимости от района и погодных условий. Изучив особенности области, грибники выдвигаются собирать урожай в любое удобное для себя время.
Грибы в Кировской области
Несъедобные виды
Непригодных в еду грибов в лесных угодьях Кировской области тоже достаточно. Некоторые относят к ним вполне съедобные дары леса, которые требуют внимательной кулинарной обработки (вроде сморчков) и даже непривычные сорта, такие, как лесные шампиньоны. Но мы ограничимся грибочками, которые, если и не причинят серьезного вреда вашему самочувствию, то испортят своим вкусом любое самое аппетитное блюдо. К ним относятся:
Зеленушки — грибы желто-зеленого окраса на коротенькой, практически незаметной ножке. В отличие от большинства разновидностей «даров леса», зеленушки выходят из земли во время осенних заморозков — с сентября до конца октября. Характерный горький вкус чувствуется, даже если откусить крохотный кусочек. При этом некоторые экстремалы считают, что зеленушки можно готовить, предварительно хорошенько промыв и вымочив их.
Свинушки — грибы, которые опасно поедать даже после продолжительного вымачивания, хотя совсем недавно их причисляли к съедобным видам. Эти грибки не только токсичны, но и впитывают всевозможные тяжелые металлы, что превращает их в настоящее биологическое оружие.
chamillionaer
forage.fi
Какие виды растут в области
Рыжики считаются безусловным символом Кирова и всей области. Кроме рыжиков грибные места области богаты такими видами, как:
- маслята;
- белые грибы;
- подберезовики;
- подгруздок белый;
- груздь;
- волнушки;
- лисички.
Маслята
Маслята имеют блестящую липкую кожицу, которая покрывает шляпку. Название гриба связано именно с ее масляным внешним видом. Плодовые тела бывает мелкого и среднего размеров, шляпка полушаровидная, покрыта тонкой кожицей-пленкой, максимально ее диаметр достигает 15 см. При сборе маслят очень легко испачкать руки, т.к. пигмент, содержащийся в темно-окрашенной кожице шляпки очень легко «вгрызается» в кожу рук и удалить его потом очень сложно. Поэтому лучше себя обезопасить резиновыми перчатками.
Белые грибы
У белых грибов шляпка темно-коричневого цвета, местами возможно присутствие фиолетового отлива, ее диаметр – 7-30 см, мякоть плотная, белая, сочная, цвет остается неизменным. Эти грибы имеют тонкий и приятный аромат. Свое название гриб получил за то, что его мякоть при любом способе обработки не изменяет окраски и остается светлой – белой. Белый гриб любители «тихой охоты» часто путают с болетом сатанинским и желчным грибом.
Подберезовики
Эти грибы растут под березами, формируя с их корнями микоризу. Распространены в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Цвет шляпки подберезовиков от белого до темно-коричневого, она может быть клейкой. Мякоть белая, плотная, на срезе темнеет. Диаметр шляпки – до 18 см. Подберезовики еще часто называют «обабки». Принадлежат данные грибы к роду Лекцинум или Обабок. Для подберезовиков как и для белых грибов существуют двойники. У подберезовика это желчный гриб.
Подгруздок белый
Шляпка белая, матовая, сухая, до 20 см в диаметре. У молодого подгруздка белого шляпка сдавлена, у взрослого есть воронки. Ножка напоминает цилиндр, растет на лесных участках.
Ирина Селютина (Биолог):
В народе этот вид получил название «сухой груздь» или «сухарь», хотя именно он, не смотря на свое внешнее сходство с груздями, к ним никакого отношения не имеет и роду Млечник не относится. Млечный сок у этого вида отсутствует. По мере развития гриба его шляпка изменяет свою форму и окраску. Молодые экземпляры характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Грибники называют ее еще «слабовойлочная». Затем, на ее поверхности начинают появляться пятна. Сначала они имеют неясный желтоватый цвет, который постепенно переходит в охристо-ржавый. Помимо этого на шляпку постоянно падает лесной мусор и грязь, и она еще дополнительно изменяет свою окраску. Гриб считается условно-съедобным грибом, который можно использовать в пищу только после предварительного отваривания в течение 15, а лучше – 20 минут.
Найти представителей этого вида можно на опушках всех типов лесов.Он часто встречается рядом с деревьями лиственных пород: березами, ольхами, осинами, буком или дубом, а также и неподалеку от ели или сосны.
Груздь
Грузди часто встречаются возле берез – именно с этим деревом груздь вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу. Для них характерна воронкообразная шляпка желтого цвета, светлая ножка в форме цилиндра. Собирать грузди начинают с момента, когда температура воздуха у поверхности почвы опускается до +10℃ и наблюдается умеренная влажность, т.к. избыток влаги угнетает развитие плодовых тел.
Растут грузди обычно под слоем листового опада, поэтому их сложно рассмотреть. Ищут их обычно с помощью палки, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить:
- шляпку гриба;
- подземный мицелий – тогда на этом месте длительное время вы не найдете груздей, т.к. грибу понадобится время на восстановление «работоспособности» грибницы.
Волнушки
Волнушки относят к условно-съедобным грибам. Они требуют определенной обработки. Их стоит вымачивать в воде: так уходит горечь. Подлежат засолке. Самыми привлекательными для грибников являются волнушка розовая и волнушка белая. Эти грибы относятся к роду Млечник. Они поселяются в лесах, где обязательно присутствуют березы, ведь именно с ними и образуют микоризу (преимущественно с возрастными деревьями).
Лисички
Лисички никогда не повреждаются червями. Происходит это за счет присутствия в их мякоти специфического соединения – хиноманнозы, природного антигельментика, способного уничтожать не только паразитов, но даже их яйца. Грибы легко рассмотреть под листьями за счет яркого окраса. Шляпка и ножка составляют одно целое – если быть более точными, то шляпка плавно перетекает в ножку, а нисходящие на нее толстстые складки, выполняющие роль пластинок гименофора просто сглаживают эту границу и рассмотреть ее очень сложно. Диаметр шляпки – до 12 см. Форма неправильная, вогнутая или вдавленная внутрь, мякоть мясистая, плотная.
Ядовитые грибы
Меньше разногласий и у любителей-грибников, и у медиков, и у биологов вызывают кандидатуры ядовитых грибов. К ним относят хорошо знакомые даже полным дилетантам всевозможные мухоморы — от яркоокрашенных до бледно-желтых и совершенно бледных, а также убийственно опасную бледную поганку.
1-Мухомор весенний. 2-Мухомор вонючий. 3-Бледная поганка.
Также токсины содержат хитро маскирующиеся «двойники» пригодных в пищу грибов — ложные опята, лисички, сыроежки и им подобные. Как правило, они отличаются от своих полезных «родичей» мучнистым душком, мякотью, которая темнеет или синеет на изломе, или слишком ломкими шляпками (см. описание ложных лисичек).
a_strange_forest
rkraftyx
mushrooms_inigo
setasetatop
Съедобные грибы
В лесах здесь можно встретить много видов съедобных грибов, но не все из них любят собирать местные жители.
Примечательно то, что пьедестале почёта с давних пор находится рыжик.
Также среди любимчиков белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, при этом они обычно обильно плодоносят.
Из-за богатства лидеров более простые и скромные представители грибного царства остаются без особого внимания — это сморчки, строчки, сыроежки, свинушки, горькушки и другие.
Волнушки и опята не каждый год дают хороший урожай, но тоже пользуются спросом.
Рыжики
Нужно искать в хвойных лесах. Особенно им нравиться селиться в молодых посадках ели и сосны.
Рыжики универсальны по своему применению: их и солить можно, и мариновать, и жарить. В любом виде они хороши. В облюбованных ими местах вырастают в огромных количествах. Не забывайте, что эти грибы выделяют ярко-окрашенный (желтый или красноватый) млечный сок. Это не позволит спутать его с волнушкой розовой.
Белые
В отдельные годы урожайность их такова, что нельзя проехать на машине по лесной дороге, не примяв с десяток.
Растут боровики в смешанных и сосновых лесах. Искать нужно среди мха, папоротника, можно встретить в орешнике. Известно немало форм белого гриба, которые различаются по сезону плодоношения, особенностям климата и формирования микоризы.
Подосиновики и подберёзовики
Ищите их под одноимёнными деревьями. Они — плохие конспираторы: красные шляпки подосиновиков и коричневые — подберёзовиков возвышаются на высоких ножках и видны издалека.
Маслята
Предпочитают открытые, солнечные места, а не лесной массив, растут на лесных пожарищах, опушках и полянках.
Маслята разделяются на группы по особенностям строения и деревьям-симбионтам:
- Группа 1 (типичные маслята). Характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Так, они приурочены к двухвойным соснам (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр). Сюда включают: м. жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
- Группа 2. Представители более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на ножке. Так, маслёнок желто-бурый и масленок сухой (козляк) образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (м. лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.
Форма шляпки у этих грибов изменяется с ростом от выпуклой до плоской. У молодых экземпляров она клейкая.
Волнушки
В некоторых западных странах (Франция, Чехия) они отнесены к ядовитым.
Но в России многие их успешно употребляют. В кировских лесах волнушки тоже пользуются спросом. По внешнему виду они напоминают молодые грузди. Из-за наличия едкого млечного сока они не очень высоко ценятся многими грибниками.
Грибы предназначены для засолки после вымачивания. Растут на песчаных и кремнистых почвах, любят соседство берёз.
Опята
Встречаются большими кучками на пнях и поваленных деревьях. Им нравятся низкие места и овраги. Опятами в народе называют группу грибов из разных родов и семейств именно из-за их мест обитания отмершей древесине, пнях.
Грузди
Есть здесь и белые (настоящие) и чёрные. Хороши для засолки после вымачивания. Искать их надо в смешанных и лиственных лесах, тяготеют к берёзам. Выделяют едкий млечный сок, который способен изменять цвет на воздухе.
Лисички
Растут в здешних лесах в огромных количествах. Отношение к ним неоднозначное: из-за обилия более ценных грибов, не все грибники их собирают. Их не любят личинки насекомых из-за присутствия в мякоти хиноманнозы.
Где собирать
Самые верные грибные места в здешних краях:
- окрестности города Советска, где растет множество груздей;
- Уржумский район — родина Сергея Кирова и царство белых грибов;
- сосновые леса рядом с Белой Холуницей и поселением Нолинск, которые предпочитают рыжики.
Флаг Кировской области.
Сбор грибов в Кировской области
При сборе грибов необходимо следовать советам:
- собирать их с 6-7 утра (наиболее удачное время, когда грибы еще «свежи» после ночи);
- первичную обработку проводить на месте сбора;
- обрабатывать урожай сразу после возвращений домой;
- осуществлять дополнительную проверку при чистке, т. к. в области встречаются ядовитые виды;
- хранить грибы в холодильнике или сразу консервировать, мариновать, жарить.
Не разрешается собирать незнакомые виды: это способно привести к отравлениям, ведь в лесу вы можете встретить съедобные и ядовитые виды. Сбору подлежат только непереросшие и молодые грибы. Их стоит собирать подальше от автодорог, городских парков: в таких местах грибы обычно накапливают ядовитые элементы.
Грибные места
Любители тихой охоты активно делятся в интернете сведениями о грибных местах своего края, действует даже клуб грибников (закрытая группа ВК). Ищите грибы в лесах возле таких населённых пунктов:
- Речной, Торфяной, Кстинино (недалеко от Кирова) — все виды грибов;
- Белая Холуница — грузди, белые, рыжики;
- Бобино — рыжики;
- Богородское — белые, рыжики;
- Борисово — рыжики;
- Ганино — все виды;
- Кильмези — белые;
- Костельнич — рыжики;
- Кырчаны — рыжики;
- Мичуринский — рыжики;
- Нагорск — грузди;
- Нема — белые;
- Орича — лисички;
- Радужное — все виды грибов;
- Советск — грузди;
- Суна — белые, рыжики;
- Сунчиха — грузди;
- Янолинск — белые.
Кроме того, за белыми можно съездить в Уржумский район, за белыми и рыжиками — в Юрьянский, за рыжиками — в Кирово-Чепецкий. Рыжики растут вдоль трасс на Советск и Нижне-Ивкино.
В каких местах в Кирове и Кировской области растут грибы рыжики?
Прежде чем узнать, в каких местах в Кирове растут рыжики, следует обратить внимание на их внешний вид, чтобы не перепутать с ложными двойниками.
Самые популярные рыжики – еловый, настоящий и красный. Эти грибы рыжего цвета с зеленоватыми разводами на поверхности шляпки. Их тела довольно хрупкие, с полой ножкой, при надавливании или срезе выделяется млечный сок, который становится зелёным или синим.
Хотя рыжик считается королём солений, он пригоден для всех видов приготовления: маринования, заморозки, сушки, жарки.
Кировские грибники уверяют, что если весна и лето были дождливыми и тёплыми, тогда осенью рыжиков будет столько, хоть «косой коси». Где в Кировской области растут рыжики, можно узнать из следующей информации.
Грибы собирают в больших количествах в лесах Юрьянского и Мурашинского районов. Особенно ценятся осенние рыжики, пик сбора которых приходится на середину сентября. Ещё во времена русских царей рыжики из Кировской области поставляли к императорскому двору. Грибы всегда собирались маленького размера, упругие и красивые. При царском дворе очень ценились блюда из рыжиков.