Сбор лесных грибов – это самая лучшая пора для любителей тихой охоты. Ароматные, вкусные, иногда даже не уступающие мясным продуктам по своему питательному составу, лесные дары являются желанными гостями на наших столах. В рационе людей грибы занимают одно из ведущих мест. Из них можно приготовить много великолепных блюд. Но как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и аромат грибов? Все, конечно же, зависит от вида. Как обрабатывать и сколько варить подосиновики – это тема статьи.
Гриб подосиновик
Различают несколько видов подосиновиков, но почти все они имеют общие черты. Во-первых, это крупная красная шляпка, которую можно заметить издалека. Во-вторых, это толстая, коренастая ножка и плотная мякоть. Подосиновики очень вкусные, потому их относят ко второй категории съедобных грибов. Среди них встречаются желто-бурые, красные, дубовые, сосновые и еловые представители. Шляпка этого гриба может достигать 30 сантиметров в диаметре.
У молодых представителей она имеет шарообразную форму и плотно прижата к ножке. У взрослого гриба она слегка отделяется от ножки и напоминает круглую подушку. Мякоть подосиновика имеет приятный запах и синеет на разломе. Некоторые виды встречаются настолько редко, что уже занесены в Красную книгу.
Подготовка грибов
Любые грибы, в том числе и подосиновики, требуют особой тщательности как во время сбора, так и при переработке. Самое главное правило гласит: если вы не знаете, к какому виду относится находка, то лучше ее не срезать. Собранные подосиновики надо еще раз перебрать, удалив старые, подозрительные и червивые. Затем надо поделить грибы в зависимости от размера, так как время их варки будет различным.
И еще один важный момент. Прежде чем намочить грибы, удалите весь возможный мусор. Пока он сухой, сделать это намного легче. Сам процесс чистки не очень трудоемкий. У каждого подосиновика очищаем шляпку от мусора при помощи щетки. Затем срезаем край ножки, на котором еще может остаться грязь и земля. Весь гриб промываем под проточной водой. Иногда рекомендуют удалить со шляпки подосиновика пленку, но это на ваше усмотрение.
Готовим подосиновики по-китайски
Это блюдо вкусно и пикантно! Его обязательно все оценят по достоинству. Желательно для него выбирать молоденькие и только что собранные подосиновики. Итак, погрузимся в мир китайской кухни.
Ингредиенты:
- подосиновики – 0,3 кг;
- бекон (в сыром виде) – 0,2 кг;
- соус соевый – три стол. ложки;
- зубки чесночные – два – три штуки;
- имбирный корень – 20 г;
- перчик Чили (в сушеном виде) – один – два штуки;
- специи китайские «5 запахов» — половина чайной ложечки;
- соль;
- картофельный крахмал – две щепоти.
Приготовление:
- Итак, подготовим грибочки.
- Хорошенечко промоем подосиновики от загрязнений под проточной водичкой.
- Затем срежем нижние корешки. Очистим ножиком аккуратненько место, где ножки подосиновика «входили» в землю.
- Двигаясь вдоль грибной ножки, нарежем подосиновики пластинами со средней толщиной.
- Если подосиновики поменяют свой цвет, это не испортит вкуса блюда. Что касается внешнего вида, то с помощью соуса соевого это перекроется. Отварим их на протяжении десяти минут и выложим в дуршлаг.
- Теперь очистим зубки чесночные. Подавим их ножом или нарежем меленько. Перчик Чили и имбирный корень разрезаем на две – три части.
- Также подготовим китайские специи. Если вы такие не нашли, замените их любимыми острыми пряностями.
- Раскалим сковороду и выложим в нее чесночок, перец и корень имбиря.
- Томим их пару минут, размешивая.
- Бекон нарежем тоненькими квадратиками и выложим их в сковороду. Добавим половину чайной ложечки специй.
- Обжарим все, размешивая, две минутки и введем соус соевый. Томим еще минуту.
- Добавляем подосиновики и обжариваем, перемешивая, пять минут. Слегка посолим.
- Введем еще чуточку соуса соевого. Томим подосиновики с беконом на среднем уровне конфорки (не закрывая крышкой) десять минут.
- А пока разведем крахмал в фильтрованной водичке (понадобится две – три столовых ложки жидкости).
- Вводим крахмал к остальным компонентам.
- Обжариваем, не переставая размешивать, пока наше блюдо загустеет.
- Готово! Вот такое угощение у нас получилось!
Состав подосиновика
Жизнь этого гриба непродолжительна. Он может набрать в сутки до 10-12 грамм веса. В состав подосиновика входит много полезных веществ. Это клетчатка, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты, витамины и белки. Вот почему надо знать, сколько варить подосиновики, — чтобы сохранить максимум полезного.
Сам по себе этот гриб не калорийный. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. Поэтому его можно употреблять без опаски нанести вред фигуре. Но, конечно же, как и во всем, здесь надо знать меру. Грибы очень долго перевариваются в организме человека. Поэтому если их съесть слишком много, можно ощущать некоторую тяжесть.
Интересные факты
Удалось установить опытным путем, что грибы могут собирать и систематизировать информацию об окружающей их среде. Это подтвердили японские ученые. Поэтому цвет, совпадающий с цветом листьев осины, у этих грибов, скорее всего, появился неслучайно.
В подосиновиках отмечается большое содержание белка, который очень трудно усваивается организмом человека. Причиной всему хитин.
Но популярность грибов не в белке, а во вкусе и аромате. Белок по составу похож на животный, а углеводы и минералы соответствуют растительной структуре. Поэтому этот гриб особенный.
Подосиновики в кулинарии
Из этих грибов можно приготовить очень много вкусных и ароматных блюд. Их жарят, сушат, маринуют, солят и варят. Как известно, на срезе этот гриб быстро темнеет. Чтобы этого избежать, надо вымочить подосиновики в растворе лимонной кислоты (треть маленькой ложки на ведро воды). Сушеные подосиновики имеют очень приятный и довольно выразительный аромат. Поэтому их часто используют для приготовления супов, соусов и в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах. Но надо обязательно знать, сколько времени варить подосиновики.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.
1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.
2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.
3. Засыпать продукт в подходящую емкость.
4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.
5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.
6. Продолжительность варки — 20 минут.
7. Периодически необходимо снимать пену.
8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.
9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.
Нюансы приготовления
Сортировка грибов необходима прежде всего для их правильного приготовления. Сколько варить подосиновики, зависит и от их возраста. Старые имеют более рыхлую структуру и могут развариться при длительной обработке. Их надо чистить и готовить в первую очередь, так как портятся они быстрее. Молодые грибочки имеют более плотную структуру, и их можно варить дольше.
К тому же большую роль играет и размер грибов. Лучше, если они будут одинаковыми, тогда приготовятся равномерно. Время варки зависит и от конечной цели. Это может быть только предварительная обработка, например, перед жаркой. Сколько надо варить подосиновики, зависит и от самого блюда.
Сколько по времени варятся грибы
Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.
Для опят понадобится 40-60 минут.
Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.
Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.
Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.
Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.
Отваривание сморчков занимает около получаса.
Варка грибов
Это классический метод, подходящий для многих вариантов дальнейшего приготовления. Этот этап можно назвать предварительной подготовкой. Итак, сколько варить грибы-подосиновики? Время может меняться в зависимости от их размера. Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Включаем огонь и ждем, пока вода закипит. В процессе может образовываться пена, которую следует удалять.
Когда вода закипит, ее надо слить и залить новую. Опять ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до готовности. Этот момент наступит, когда грибы осядут на дно. Обычно процесс варки занимает около 20-25 минут, если грибы не крупные или порезаны на кусочки. А сколько варить подосиновики целые? Увеличиваем время обработки до 40-50 минут. Во время всего процесса варки вода должна быть немного соленой.
Варим суп из подосиновиков
Продукты для супа
Подосиновики — 300 грамм Манка — 2 столовые ложки Вода — 2 литра Укроп — 1 большой пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Куриные яйца — 2 штуки Сметана — 4 столовые ложки
Как варить суп из подосиновиков
1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать. 2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут. 3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая. 4. Укроп помыть и мелко нарезать. 5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить. 6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики. 7. Варить суп ещё 10 минут. Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!
Обработка грибов перед жаркой
Подосиновики очень вкусны в жареном виде. Получается ароматное и питательное блюдо. Но предварительно их надо подготовить. Сколько варить подосиновики перед жаркой? Как обычно, очищаем их от мусора и промываем. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим около 5 минут. Затем воду сливаем, а грибы подвергаем дальнейшей обработке.
Выкладываем подосиновики на разогретую сковородку с маслом растительным и жарим их около 40 минут. Можно накрыть сковородку крышкой и слегка протушить блюдо. Соль и специи добавляем в конце приготовления. Но надо учитывать, что подосиновики имеют изумительный аромат, который не стоит перебивать пряностями. Вкусное блюдо получается без особых хлопот. Главное — это знать, сколько варить подосиновики перед жаркой, чтобы они были нежными и при этом не разварились.
Отваривание перед заморозкой
Замораживание – один из самых удобных и быстрых способов сохранения грибов впрок, позволяющий запасти свежий продукт на срок от нескольких месяцев до года.
Подосиновики вполне можно заморозить и в сыром виде, но предпочтительнее морозить уже отваренные плодовые тела – при варке грибы сильно уменьшаются в объеме, а стало быть, занимают меньше места в морозилке. Отваривание уничтожает возможные токсины, накопившиеся в подосиновиках в процессе их созревания, кроме того, уже отваренный продукт быстрее можно довести до уже готового состояния.
- Подготовленные плодовые тела поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, и варить 20 минут, периодически помешивая, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Залить грибы свежей водой, довести до кипения и варить, пока плодовые тела не начнут опускаться на дно, затем снова просушить грибы на дуршлаге. В идеале, второй отвар должен остаться прозрачным.
Теперь подосиновики готовы к заморозке
Грибной супчик
Суп грибной – это одно из самых вкусных и ароматных первых блюд, особенно если оно приготовлено с настоящими лесными грибами. В нем есть полный набор сбалансированных ингредиентов, которые идеально сочетаются друг с другом. Сколько варить подосиновики для супа? Здесь с процесса варки и начинается приготовление кушанья. Возьмем 5-6 крупных подосиновиков, одну головку лука, одну морковь, 3 картофеля, лист лавровый, немного свежей петрушки, масло растительное, перец и соль. Из минимального количества продуктов можно приготовить восхитительное блюдо.
Грибы очищаем и режем произвольными кусочками. Затем заливаем их двумя литрами воды и ставим на огонь. Варим до готовности около 20 минут. Затем в грибной бульон кладем лист лавровый и уменьшаем огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Лук и морковь очищаем, мелко режем и слегка обжариваем на масле растительном. Картофель режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Через 10 минут кладем обжаренные овощи и зелень. Еще через 5 минут огонь выключаем. Вот сколько нужно варить подосиновики. В целом это составляет около 40 минут. Грибочки отдадут весь свой вкус и аромат бульону, и суп получится очень аппетитным.
Безопасность – прежде всего
Здесь обязательно надо вспомнить правила безопасного домашнего консервирования:
Как правильно стерилизовать банки:
- В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить около полутора сантиметров воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. В итоге они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
- В воде – банки и крышки тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем прокипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
- На пару – банки и крышки нужно тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
- В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не годится для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.
Как правильно консервировать продукт:
- Продукт нужно помещать в банки горячим, непосредственно сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
- Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Продезинфицировать банки в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
- Пока банки остывают, перевернуть их на крышки и укутать теплым материалом.
- Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте. Температура в месте хранения должна поддерживаться в интервале от 0 до +8 градусов. Сроки хранения каждой конкретной заготовки зависят от способа и особенностей консервации.
Подосиновики, также, как и их братья подберезовики, принадлежат к элитной лесной грибной гвардии, всегда желанной на наших праздничных или повседневных столах. Чтобы правильно приготовить эти вкуснейшие дары леса, достаточно знать несложные правила того, как и сколько времени надо отваривать эти грибы перед различными видами дальнейшего кулинарного применения.
Сушеные и замороженные грибы
Не всегда под рукой есть свежие подосиновики. Сезон сбора длится не так уж и долго. Но опытные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, замораживая или высушивая. Сколько варить подосиновики в таком виде? Сушеные грибы надо уметь приготовить, чтобы они не получились жесткими. Для начала их замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду сливают, а подосиновики варят обычным способом. Кстати, сушеный продукт ни в чем не уступает свежему. Замороженные грибы сначала размораживают. Сделать это лучше при естественной температуре. Но если времени очень мало, то воспользуйтесь специальным режимом микроволновки. Затем талую воду сливают, грибы режут нужными кусочками и подвергают термической обработке. Вариант приготовления подходит любой из перечисленных выше. Сколько варить грибы-подосиновики размороженные? Время варки составляет 20-30 минут после закипания. Но всегда помните, что оно зависит от размера грибов и их возраста.
Сколько варить подосиновики перед заморозкой. Как заморозить подосиновики на зиму
Если вы, как и я, любите лесные грибы, тогда обязательно заморозьте их на зиму! В этот раз я решила заморозить подосиновики и немного подберезовиков. Грибы, замороженные по этому рецепту, прекрасно подходят для приготовления пирогов, супов, жульенов, различных гарниров и т.д. По вкусу в готовых блюдах они ничем не уступают свежим грибам. Будьте внимательны при сортировке грибов, не используйте сомнительные грибочки.
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить подосиновики на зиму потребуется:
подосиновики — любое количество.
Для отваривания:
вода — 3 литра;
соль — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Подосиновики (я собрала ещё и подберёзовики) перебрать, оставляя только крепкие, целые, не червивые грибы. Для удаления пыли, мусора и земли промоем подосиновики под проточной водой (надолго оставлять трубчатые грибы в воде не рекомендуется, так как они начинают впитывать много влаги).
Далее нарежем грибы на кусочки среднего размера (слишком мелко резать не нужно).
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее до кипения. В воде растворяем соль (на 3 литра воды нужна 1 столовая ложка соли). В кипящий соляной раствор добавляем подготовленные грибы.
В момент закипания грибов на поверхности образуется пена, которую необходимо снимать.
После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим подосиновики 30 минут.
По прошествии времени грибы будут готовы и начнут оседать на дно. В этот момент выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой отваривались подосиновики, через дуршлаг. Даем грибам остыть и стечь лишней влаге в течение 40 минут. После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.
После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.
Замороженные подосиновики используем для приготовления различных блюд, предварительно разморозив грибы при комнатной температуре. Хранятся такие грибочки около года, по вкусу ничем не уступают свежим. Если вам удалось собрать в лесу большое количество подосиновиков, обязательно заморозьте их на зиму. Такая заготовка вам непременно пригодится!