Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Сколько варить вешенки до готовности

  • Перед жаркой вешенки можно вообще не отваривать, если они молодые, чистые и выращены в домашних условиях или приобретены у надежного производителя. Собранные в лесу грибы, варят не более 5-7 минут перед тем, как отправить их на сковородку (чем «старше» грибы, тем дольше их требуется варить). То же относится к тушению вешенок.
  • В супе до готовности их нужно варить 15-20 минут. В некоторых рецептах грибы рекомендуют предварительно обжаривать перед добавлением в бульон. Тогда время приготовления распределяется так: 10 минут обжариваем на сковородке (сырыми) и 10минут варим в супе до готовности.

Польза для организма

Вешенки содержат немалое количество полезных веществ, в том числе аминокислоту лизин, которая улучшает усвоение пищевых белков и благотворно влияет на иммунную систему человека, гистидин, стимулирующий пищеварение и валин, контролирующий деятельность гипофиза, укрепляющий иммунитет и мышечную систему.

Эти грибы имеют противоаллергические, антиоксидантные, антибактериальные, иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства. Вешенки помогают укрепить организм людям, страдающим онкологическими заболеваниями, защищают нервную систему от перегрузок и противостоят развитию депрессивных состояний.

В целом, употребление этих грибов в пищу рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Доброкачественные новообразования.
  • Воспаление стенок сосудов, образование тромбов.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Заболевания суставов и связок.

Как чистить и вымачивать вешенки перед варкой

  1. Этот вид грибов примечателен тем, что долгой варки он не требует и, кроме того, полностью сохраняет свои вкусовые качества, будучи отваренным. В замачивании, а тем более замене воды, вешенки не нуждаются, поскольку токсинов этот гриб практически не накапливает. Исключение – грибы, собранные в естественных условиях, на которых могут быть грязь, песок и лесной мусор (несмотря на то, что вешенки растут на древесных стволах или пнях, а не на земле). В таком случае их нужно поместить в холодную воду на 20 минут.

  2. Предпочтительнее собирать молодые вешенки – они имеют более нежный серовато-сиреневый или светло-коричневый (зависит от сорта) цвет шляпки. Старые грибы более темные, шляпки у них сухие, морщинистые, полностью развернутые, а не загнутые, и на них могут быть трещины. Если на шляпках имеются желтые пятна, лучше не собирать и не покупать такие грибы.

  3. Чистить грибы нужно начинать не позднее 6 часов с момента сбора. Однако, при температуре +2 они могут храниться до 5 дней.
  4. Полностью срезать со сростка вешенок плодоножку, с помощью которой он прикрепляется к стволу, удалив грязь. Ели грибы приобретены уже срезанными, удалить ножом заветрившееся место среза.
  5. Разделить сросток руками или с помощью ножа на отдельные грибы или их небольшие группки, сразу отделить и выбросить старые, сухие, пятнистые и поврежденные экземпляры.

  6. Осмотреть грибы, если они уже «в возрасте» – нужно срезать ножки, поскольку они жесткие и могут иметь неприятный привкус. Короткие ножки у молодых экземпляров можно оставить. Удалить ножом потемневшие или подгнившие места. Кожицу со шляпок вешенок не очищают.

  7. Протереть шляпки сухой поролоновой губкой или тряпкой, чтобы убрать возможный мусор.
  8. Крупные вешенки порезать на несколько частей, небольшие можно оставить целыми.
  9. Осторожно, чтобы не повредить, промыть грибной материал холодной водой из-под крана в дуршлаге, дать время стечь жидкости.
  10. Обсушить на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избежать излишнего количества жидкости в блюде.

В мультиварке

Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

Технология приготовления:

  1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
  2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
  4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
  5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.


В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

Как варить грибы вешенки перед жаркой

Если загрязнения небольшие, вешенки можно не замачивать, а промыть холодной водой перед приготовлением. Делать это нужно с осторожностью, так как шляпки грибов, в отличие от ножек, хрупкие. Приобретенные в магазине или выращенные в домашней грибнице вешенки рекомендуется если не промывать, то ополаскивать, потому что частицы грязь могут оказаться между пластинками шляпок.

Предлагаю приготовить очень вкусные вешенки со сметаной. Это блюдо очень хорошо сочетается с запеченным картофелем с мясом.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свежие вешенки перебирают, тщательно промывают и мелко нарезают небольшими кусочками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (ее количество должно полностью покрывать предполагаемое количество вешенок) и подсолить ее из расчета 0, 5 ч. л. на 1 л. Можно положить в кастрюлю немного душистого перца, лаврового листа и чеснока – эти приправы хорошо дополнят вкус вешенок.

  3. В подсоленную воду поместить грибы и еще раз довести до кипения на сильном огне. Убрать пену (это потребуется сделать несколько раз).
  4. Отварим грибы в течение 5 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы вышла лишняя грязь. Долго варить вешенки не следует, иначе можно потерять немало полезных веществ.
  5. После закипания и убавления огня, варить еще 5 минут, после чего вынуть вешенки шумовкой.

  6. Отварные грибы поместим в дуршлаг и еще раз промоем под водой. Так с них стечет ненужная жидкость. Признак готовности – грибы становятся мягкими, сохраняя упругость.
  7. Отваренные вешенки не хранят, их рекомендуется обжарить незамедлительно.
  8. В сковородку нальем подсолнечное масло и начнем обжаривать вареные вешенки.
  9. Мелко нашинкуем лук и поместим его к грибам в сковородку.

  10. Через 10 минут добавим к вешенкам небольшой кусочек сливочного масла.

  11. Грибы с луком и маслом перемешиваем, и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Потом добавим сметану и соль по вкусу.
  12. Убавляем огонь до минимума, накроем сковородку крышкой и томим еще 15 минут. Если грибы окажутся жестковатыми, можно еще ненадолго оставить их на огне.

Жареные вешенки готовы. К ним можно пожарить или отварить картошку. И вкусный ужин готов!

Важные факты

Вешенки, как и шампиньоны, выращивают круглый год на специальных почвосмесях из соломы, опилок и дополнительных компонентов на основе целлюлозы. Простота содержания, высокая урожайность и отличный вкус сделали эти грибы популярным и любимым продуктом у многих россиян.

Прежде чем приступить к тепловой обработке и определить, сколько по времени варить вешенки-грибы, стоит изучить основную информацию о них. Это позволит выбрать качественный продукт, а также приготовить его правильно и вкусно. Базовые факты:


  1. Грибы могут иметь шляпки диаметром 3—30 сантиметров. Их размер абсолютно не влияет на качество продукта и не сказывается на его вкусе.

  2. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, ничем не отличаются от «диких» собратьев, поэтому при покупке не стоит руководствоваться только натуральностью продукта.
  3. При выборе грибов стоит обратить внимание на экземпляры с мясистыми и крепкими шляпками. Конечно, лучше поддаются тепловой обработке молодые вешенки, их можно отыскать по серому окрасу. С возрастом грибочки приобретают пепельно-фиолетовый отлив, а старые экземпляры легко отличить по бело-жёлтому цвету шляпок.
  4. Среди всех методов термической обработки предпочтительней использовать отваривание. Оно позволяет сохранить пользу вешенок, а также бо́льшую часть питательных веществ, которыми они богаты.
  5. Свежие сырые грибы хранятся не больше 2 недель при температуре воздуха от 0 до 2 градусов тепла. Поэтому их стоит использовать как можно быстрее, чтобы продукт не испортился. Рекомендуется поместить грибочки в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в таком виде до готовки.

Варёные вешенки необязательно сразу же использовать в пищу. Их можно хранить в холодильнике около 48 часов или заморозить, чтобы в дальнейшем применять для приготовления салатов или начинок для пирожков.

В пищу непригодны грибы с жёлтыми пятнами на шляпках. Они не навредят здоровью человека, но заметно испортят вкус блюда, придав ему неприятную горечь, которую вряд ли удастся чем-нибудь перебить.

Рецепты супа из замороженных белых грибов

Как варить вешенки для маринования

Многие люди выращивают такие вкусные и необычные грибы, как вёшенки. Из них готовят массу различных блюд. Но сегодня мы грибы такого вида будем мариновать. Сразу же после остывания они становятся вкусными, поэтому употреблять их можно уже через 4 часа.

Ингредиенты:

  • свежие вёшенки – 400 гр;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец душистый горошком;
  • соль – 3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала приготовим грибы вёшенки. Многие люди выращивают их в мешках. Срежем их и разберём на части. У этого гриба есть плотные ножки и корневище, которые нужно вырезать и выкинуть, так как они очень твёрдые. Поэтому их, как правило, в приготовлении еды не используют.
  2. Перебранные грибы поместим в дуршлаг или сито и хорошенько промоем под краном под холодной водой.

  3. Приготовим маринад. Для этого возьмём железную не эмалированную кастрюлю вместимостью примерно 2 литра. Затем нальём в неё очищенную воду и поставим на плиту на сильный огонь. Далее добавим необходимое количество соли и сахара. Всё тщательно перемешаем.

  4. Доведём до кипения, убавим огонь и отправим в маринад грибы. Проварим в течение 5-7 минут после закипания. Перемешаем ещё раз и добавим немного уксуса. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому как нравится. А также добавим промытый заранее лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого чёрного перца.
  5. Доведём до кипения и проварим ещё в течение 2 минут.

  6. Мне очень нравится вместе с грибами мариновать и лук. Для этого мы его сначала почистим, промоем под холодной водой. Затем порежем тонкими полукольцами. Добавим его в кастрюлю с грибами и тщательно перемешаем. Ещё по желанию можно добавить кориандр, который придаст блюду приятный пряный вкус.
  7. Оставим лук с грибами в маринаде до полного остывания.
  8. Затем уберём на 4-6 часов в холодильник.

  9. Потом с помощью вилки вытащим из маринада, посыпем мелко рубленым зелёным луком и можно кушать. Грибы готовы!

Употреблять маринованные вешенки, можно не только добавляя в салат, но и как самостоятельное блюдо или закуска на стол. Грибы, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. По этому же принципу можно мариновать и шампиньоны. Но вёшенки более мясистые и сытные.

Предварительная подготовка

Перед началом варки грибы следует подготовить:

  • промыть под проточной водой;
  • отделить шляпки от более жёсткого основания, которое весьма сложно поддаётся тепловой обработке и всё равно остаётся жёстким;
  • поскольку вешенки обычно крупные, их перед варкой можно разрезать на части.

Более подробнее о мытье и чистки вешенок мы рассказывали в этой статье.

Как сварить вешенки для салата

В грибной период хочется порадовать себя. Есть достаточно простой рецепт очень вкусного и ароматного салата из вешенок! Процесс приготовления невероятно простой и быстрый. Грибы получаются нежными, немного остренькими и конечно же разжигают аппетит.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 гр;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • перец сладкий – 100 гр;
  • соль – 1 ст.л. для варки;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус –1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить вешенки. Их нужно разобрать, промыть от грязи и разрезать на несколько частей. Кусочки должны выйти достаточно крупными.

  2. В это время в кастрюлю налить 1,5 л воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно добавить столовую ложку соли. После этого аккуратно положить подготовленные заранее грибы. Грибы необходимо варить примерно минут 10. Если они молодые, потребуется меньше времени. Чем старше гриб, тем больше времени на варку.

  3. В это время надо подготовить лук. Маленькую синюю луковицу нужно нарезать полукольцами. Или можно взять половину большой луковицы и также нарезать полукольцами.
  4. Чеснок очистить. Потребуется лишь 2 зубчика. Их нужно мелко порезать.
  5. После этого нужно подготовить перец. Будет достаточно одного небольшого красного сладкого перца. Его нужно порезать тонкими кольцами или полукольцами.

  6. После того как грибы отварились, их обязательно нужно вынуть из воды и дать им остыть при комнатной температуре.
  7. В это время надо подготовить петрушку и укроп. Их нужно промыть и мелко нарезать.
  8. Все ранее нарезанные овощи и зелень положить в одну миску. Положить 1 ложку соли и сахара и перемешать. Все дополнительно заправить растительным маслом и уксусом. Все нужно тщательно перемешать и затем добавить уже остывшие грибы.

  9. После этого перемешанный салат нужно отправить в холодильник. За 1 час все промаринуется и будет вкусно гармонировать между собой.

Салат из вешенок готов. Стоит учесть, что он может храниться в холодильнике не более 1 недели.

Время приготовления

Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

  • для супа и салата – 25 минут;
  • для последующей жарки и тушения – 5 минут;
  • для маринада – 25 минут;
  • шляпки для соления – 10 минут.

Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.

Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

Как варить суп из грибов вешенок

С приходом конца октября, начала ноября в лесах поспевают такие грибы, как вешенки. Их часто хозяйки засаливают, маринуют или просто замораживают в морозилке. Но не менее вкусным, ароматным получается грибной суп из вешенок. Такой чудо супчик получается очень полезным, с насыщенным, выраженным вкусом. Ниже представлен самый простой и дешевый рецепт грибного супа из вешенок. Все ингредиенты всегда имеются на кухне, необходимо лишь собрать в лесу грибы – вешенки.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 12 г;
  • приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 2 веточки.

Представленные ингредиенты в рецептуре указаны в соотношении на 4-х литровую кастрюлю, если емкость меньше, просто уменьшить немного их количества.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла (половина нормы, указанной в рецептуре), влить подсолнечное масло.
  2. Лук с морковкой очистить, помыть, нарезать лук – мелкой крошкой, морковь – на мелкой терке. Морковку можно не измельчать на терке, а нарезать крупными дольками, лук нарезать полукольцами.

  3. Емкость с маслом поставить на умеренный огонь и хорошо нагреть. Когда масло нагреется, добавить морковку с луком и обжарить при частом помешивании примерно 7 минут.
  4. Вешенки помыть, немного отварить в отдельной емкости, в подсоленной воде, остудить. Срезать с вешенок нижнюю, твердую часть, измельчить ножом. Если вешенки совсем молоденькие, то можно не нарезать ножом, а просто слегка поломать руками.
  5. Добавить к обжаренным овощам вешенки, перемешать, обжарить вместе 5-6 минут.

  6. Добавить в кастрюлю очищенный, нарезанный крупным кубиком картофель, все перемешать, влить воду, огонь сделать чуть больше и варить суп до готовности.

  7. Когда жидкость в супе закипела, суп отрегулировать на соль, всыпать любые приправы. Если нет никаких приправ, то можно добавить в суп просто черный, красный перцы, молотые и сухой перец горошком.

  8. Добавить в суп оставшееся сливочное масло, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, перемешать и прокипятить суп 8 минут.
  9. Выключить огонь, суп оставить под крышкой для настаивания на несколько минут.

Подать на стол, разлив по тарелкам, положить по желанию 1 столовую ложку сметаны. Вот и все ароматный грибной суп из вешенок готов. Попробуйте приготовить, насладитесь ноткой летней свежестью, в осенний, прохладный сезон.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=8grLOlgCEho https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs https://www.youtube.com/watch?v=Tdhqxmqseow https://www.youtube.com/watch?v=FdVMsMf1KZY https://www.youtube.com/watch?v=TWAi5ueCOEU

[свернуть]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]