Грибы Челябинской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы в Челябинской области в 2022 году, как и в прошлые несколько лет, собирают килограммами, позволяя получить урожай не только на еду, но и на заготовки на зиму. Обилие съедобных и условных пород, подходят для приготовления соления, маринования и даже паштетов. В зависимости от ценности мякоти, плоды перерабатывают по различным рецептам, ориентируясь на отзывы и рекомендации, оставленные под рецептами на форумах, кулинарных сайтах и даже группах социальных сетей. Самое главное, отправляться на тихую охоту в дождливую погоду, когда уровень влажности в регионе возрастает, активизируя рост грибниц.

Грибы области

В Челябинской области произрастают все виды грибов, распространенные в России. Их условно разделяют на категории по пригодности для употребления:

  • ядовитые, несъедобные. Такими экземплярами можно отравиться вплоть до летального исхода. Употребление в пищу запрещено и опасно;
  • условно-съедобные, которые могут быть опасными при неправильном приготовлении, совместном употреблении с алкоголем. Могут накапливать тяжелые металлы и яды, поэтому есть их не рекомендуется;
  • съедобные. Грибы это категории не опасны для жизни и здоровья, имеют приятный вкус и аромат, могут употребляться в пищу без опаски.

Чтобы исключить возможность неправильного сбора, нужно хорошо знать все грибы, растущие в конкретной местности.


Герб и флаг Челябинской области

Применение

Грибы используют по-разному. В первую очередь – в пищу. Они богаты витаминами, микроэлементами и минералами, полезны для человеческого организма.

Лесные грибы с успехом используют фармацевты и медики для создания лекарств и лечения некоторых заболеваний. Широко используют грибы и в народной медицине. Наши предки прекрасно знали о свойствах многих из них. Знания эти сохранились в памяти некоторых родов, которые используют их для спасения людей.

В косметологии используют вытяжки из грибов для создания омолаживающих и увлажняющих масок.

В животноводстве их применяют для создания кормов, а в сельском хозяйстве используют для лучшего перегнивания силосных ям и компостных куч.

Съедобные

В Челябинской области есть много разновидностей грибов, которые употребляют в пищу. Сбор их происходит в любое время года в зависимости от сезона созревания.


Белый гриб

Белый гриб

Благородный представитель вида с выраженным запахом и вкусом. Имеет массивную ножку и мясистую шляпку кремового или коричневого цвета.

При сборе нужно обратить внимание на червивость, так как часто белый гриб поражается лесными червями. Пораженный экземпляр придется выкинуть, он не пригоден для употребления в пищу.


Опенок летний

Опенок

Опята растут во влажной, затемненной местности на пнях, трухлявых поваленных деревьях. Есть в Челябинской области луговые опята, растущие на полянах, лугах. Опята всегда растут группами на тонких ножках, имеют тонкую шляпку и юбочку, цвет ближе к коричневому.

Опасность сбора гриба состоит в том, что него есть ложный двойник.

ВНИМАНИЕ! Ложные опята отличаются рыжеватым цветом и отсутствием юбочки.

Опята можно жарить, варить, мариновать и солить. В любом виде грибы имеют приятный вкус.


Сыроежка Пищевая

Сыроежка

Этот гриб можно употреблять в пищу практически сырым, если хорошо посолить. Однако он по виду может напоминать ядовитый гриб из-за яркого окраса. Сыроежки бывают красными, желтыми и даже зелеными.

Готовить их можно по-разному: от жарки до засолки. Если чувствуется легкая горчинка, грибы перед приготовлением вымачивают в соленой воде около 1 часа.

ВНИМАНИЕ! Если сыроежка сильно горчит, ее лучше выкинуть, она может быть ложной.

Дождевик


Дождевик грушевидный

Этот гриб растет на полях, возле лесопосадок, лугах. Он часто похож на шарик без ножки и может достигать внушительных размеров. Особо активный рост дождевиков, когда повышена влажность. На верхней кожице часто образуются чешуйки, но иногда она остается гладкой белого цвета.

Перед приготовлением дождевик чистят и хорошо промывают. В Челябинской области они могут вырастать настолько большими, что с одного экземпляра можно нажарить полную сковороду.


Лисичка

Лисички

Отличаются оранжевым цветом, формой воронки на массивной ножке. Шляпка не выражена из-за особой формы и плавно переходит в ножку. Из лисички делают супы, соусы, заправки, ее жарят, маринуют и солят. Она обладает приятным грибным вкусом и ароматом.

ВАЖНО! Ложная лисичка имеет слишком яркий оранжевый окрас и тонкую ножку.


Маслёнок настоящий

Масленок

Отличается маслянистой текстурой шляпки с выделением капелек на ней. Имеет коричневую шляпку на толстой белой ножке. Часто масленок полностью покрыт слизью, поэтому перед приготовлением нужно очистить, промыть и вымочить в соленой воде.


Подосиновик сосновый

Подосиновик

Часто встречается в лиственной посадке или лесу. Подосиновик имеет массивную белую ножку, коричневую или кирпичного цвета мясистую шляпку, внутри по структуре напоминающую губку.

Подосиновик ценится из-за размеров, приятного грибного вкуса и аромата. Приготовить его можно пожарив, отварив, добавив в суп, соус и т.д.

Подберезовик

Гриб с коричневой шляпкой, по структуре похожей на губку. Часто встречается в березовых лесах и посадках Челябинской области. По приготовлению, обработке поход на подосиновик и белый гриб.


Подберезовик


Шампиньон обыкновенный

Шампиньон

Растет на полях, лугах, в нескольких метрах от посадок. Шампиньон имеет белую шляпку и ножку. Под шляпкой чешуйки розового или бледно-коричневого цвета. На срезе ножка меняет цвет с белой на розовую или коричневую.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Чтобы не спутать шампиньон с бледной поганкой, нужно заглянуть под шляпку. У бледной поганки шляпка снизу белая, у шампиньона – розовая или коричневая.


Вешенка осенняя

Вешенка

Плоская шляпка, переходящая в ножку и крепящаяся на дереве, пне, поваленной ветке. Растут всегда группами, похожими на веер. Цвет серый, запах приятный грибной. Вешенку можно жарить, варить, тушить.


Сморчок настоящий

Сморчок

Гриб, название которого определяет его внешний вид. Шляпка плоская или зонтикообразная, имеющая множество складок, «сморщенная». Ножка средней толщины, цвет коричневый. Растет кучками, группами в затемненных и влажных лиственных лесах.

Рядовка

Произрастает вдоль лесопосадок, в удаленности 2-3 метров. Если найти один экземпляр, рядом обязательно будут еще. Часто с одного гриба набирается целая корзина. Рядовки имеют темно-коричневый цвет, небольшой размер, широкую, но не толстую ножку.


1-Рядовка зелено-желтоватая 2-Рядовка еловая

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Несъедобные

В Челябинской области растут грибы, которые хоть и не относятся напрямую к ядовитым, но употребление их в пищу может закончиться плачевно. Они впитывают яды из почвы или небольшими дозами отравляют организм при систематическом употреблении.


Свинуха толстая

Свинушка

Гриб трудно заметить в опавшей листве и на земле из-за темного почти черного цвета. Он имеет плоскую шляпку, широкую на короткой, толстой ножке.

Свинушку когда-то считали полностью съедобным грибом, пригодным для приготовления после вымачивания. Сейчас известно, что гриб содержи вещество, нарушающее работу почек.


Опенок ложный

Ложные опята

Произрастают в Челябинской области и создают опасность сбора и употребления в пищу для неопытных грибников. Отличаются от съедобных тем, что не имеют юбочки и обладают рыжим окрасом, вызывают отравление. Вероятность ошибки высока, так как ложные могут сильно походить на безопасные.


Сыроежка рвотная

Сыроежка рвотная

Отличить от съедобной на глаз практически невозможно даже для опытного грибника. Отличие состоит в горьком вкусе, из-за которого гриб есть противно. Если такой вкус почувствовался во время пробы необходимо выкинуть все блюдо.

Норма расхода

Её нужно соблюдать: слишком высокая концентрация антисептика вредна для листьев и корней.

Обработка грядок

Как обработать почву марганцовкой?

  1. На 10 л подогретой до 70°C воды потребуется 5 г марганцовокислого калия. Что делать, если под рукой нет весов? Одна чайная ложка без верха — 13,5 г. Поэтому отмерить нужно немногим меньше половины.
  2. Мешать раствор нужно до тех пор, пока не останется ни одного не растворенного кристаллика.
  3. Перелить его в лейку и полить раствором 3-4 м² грядки или такую же площадь почвы в теплице, распределяя средство равномерно. При этом смачивается только верхний слой грунта. Для полной обработки почвы придется дополнительно воспользоваться раствором другого фунгицида. Если горячим раствором произвести обработку почвы между рядами земляники ранней весной или полить им кусты смородины и крыжовника пока почки не набухли, возбудителей болезней и вредителей на них станет меньше — горячий раствор их просто уничтожит.

Обработку почвы марганцовкой производят и локально перед высадкой рассадных кустиков. Для этого достаточно в каждую выкопанную лунку вылить литровую банку раствора. Как развести марганец, чтобы обработать субстрат для рассады? Пропорции для разведения раствора в этом случае те же. Лучше проливать почву, помещенную в рассадные ёмкости или стаканчики. Не лишним будет продезинфицировать и торфяные таблетки.

Точно так же проводят дезинфекцию почвы для комнатных растений.

Для семян и рассады

Раствор антисептика для семян нужен, чтобы на их поверхности не осталось возбудителей заболеваний. Его концентрация — 0,5%, в 100 мл воды растворяют 0,5 г вещества. Семена погружают в раствор на 20 мин. Дольше держать их в нём нельзя: они могут получить ожоги, и всхожесть их понизится. По этой же причине семена следует промыть после обеззараживания.

Для картофеля готовят такой раствор — 1 г марганцовки на 10 литров воды — и выдерживают клубни полчаса. Усилит эффект обеззараживания добавка всего 2 г сульфата меди.

Для профилактики грибкового заболевания, «чёрной ножки», у рассады придется не только обработать почву марганцем, но и раз в декаду поливать её раствором из 3 г препарата на 10 л отстоянной воды. Не забудьте обработать ёмкости для посева, если используете их многократно.

Ядовитые

В Челябинской области много грибов, которые употреблять в пищу опасно для жизни. Они вызывают тяжелые отравления, галлюцинации, летальный исход.

Мухомор

Красная шляпка с белыми пятнами и чешуйками на толстой ножке привлекает внимание сразу. Имеет неприятный лекарственный запах, который может и отсутствовать.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Собирать такие грибы нельзя, тем более есть. Мухоморы вызывают сильные галлюцинации, отравление, потерю сознания, смерть.


Мухомор красный


Бледная поганка

Бледная поганка

По смертоносности обходит даже мухомор. Если в пищу попадет маленький кусок поганки, это вызовет тяжелейшее отравление и скажется негативно на здоровье в дальнейшем или приведет к летальному исходу.

Поганка имеет тонкую зонтикообразную шляпку и длинную тонкую ножку белого цвета. Если выдернуть поганку, будет видно вольву – «мешочек», из которого она вырастает. Снизу под шляпкой пластинки белые, ножка не меняет цвет на срезе. Запах может отсутствовать вовсе.


Шампиньон желтокожий

Желтокожий шампиньон

По виду напоминает обыкновенный шампиньон, но имеет на шляпке желтые пятна или вкрапления волокон. При срезе может менять цвет на ярко-желтый. По виду или запаху отличить его от съедобного собрата сложно.

Неприятный запах появляется на этапе приготовления. Употребление такого гриба может вызвать отравление в тяжелой форме.

Сатанинский гриб

По форме и размерам похож на белый, но имеет яркий красный, желтоватый, светло-зеленый или красно-коричневый цвет. Шляпка массивная мясистая, ножка толстая.

Отличить его от съедобного помогает запах – гнилостный, отталкивающий. Однако запах чувствуется не всегда, поэтому нужно проявить осторожность при сборе.


Сатанинский гриб

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой.

У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Что собирают по месяцам весной, летом, осенью

В Челябинской области грибы можно найти в любое время года, но нужно знать, когда какие растут.

сезон грибы
весна Рядовка майская, сморчок, появляются белые грибы
Лето Шампиньон, опята, белый
Осень Опята, рядовки, маслята, лисички, сыроежки, , вешенки, подосиновик, подберезовик
зима Опята, вешенки

Для «тихой охоты» в Челябинской области нужно знать не только места, но и виды произрастающих грибов. Это позволит избежать отравления и более тяжелых последствий. К сбору нужно подготовиться, изучить теорию и найти хорошее место.

Трасса Кыштым-Озерск, город Касли


Челябинские леса богаты обабками

Возле трасы Кыштым-Озерск находятся популярные грибные места Челябинской области.

В лиственных лесах есть обабки и грузди. В хвойных лесах вдоль этого региона области обычно бывает много маслят. По другую сторону озера Иртяш, на его северной стороне расположен город Касли, в лесу возле которого грибники Челябинска и области часто ездят за груздями и обабками.

ВИШНЕВОГОРСК

Рядом с горой Вишневой можно собрать рыжиков. Это очень вкусный гриб, который подойдет для жарки, засолки и других грибных блюд.

фото с сайта: https://sostavproduktov.ru/produkty/griby/ryzhiki

Их собирать очень приятно, ведь у рыжиков нет ядовитых двойников! Благодаря рыжеватому цвету они легко обнаруживаются среди травы или листвы. А между сбором можно подняться на гору Вишневую, откуда открываются восхитительные осенние пейзажи!

АРГАЯШСКИЙ РАЙОН

Аргаяшский район, особенно леса, рядом с деревней Байрамгулово, богаты лисичками. Эти яркие и очень вкусные грибы любят поселяться как в траве, так и на опушках леса. Они не боятся ни засухи, ни дождливой погоды. Чаще всего лисички «попадаются» на участках соснового бора, которым богат Аргаяшский район. Увидев один гриб, не делайте шаги, присмотритесь! Эти грибы компанейские, любят расти целыми семейками.

фото с сайта: https://sostavproduktov.ru/produkty/griby/lisichka

В теплые августовские дни на территории Аргаяшского района вы могли бы собрать чернику, что понравилось бы деткам. А разнообразить семейный выход осенью можно, играя в футбол или другие игры с мячом, ведь здесь много просторных полянок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]