Грибы
0
1671
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют разнообразием встречающихся здесь видов. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.
Грибы Астраханской области
Грибы Астраханской области
В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют разнообразием встречающихся здесь видов. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.
- Общая характеристика
- Классификация
- Съедобные виды
- Ядовитые виды
- Грибные места
- Польза и вред
- Польза
- Вред
- Противопоказания
- Заключение
Грибы Астраханской области
Общая характеристика
Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.
По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:
Первые две категории подразделяются еще на 4 категории по вкусовым качествам.
К 1 категории относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди.
Во 2 категорию включены волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.
К 3 категории причислены лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.
А вот 4 категория – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (горячим или холодным способом) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 ч. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.
Что делать, если заблудился в лесу
- Не паниковать!
- Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
- Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
- Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас. Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
- Если понимаете, что кружите на одном месте — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Всегда брать с собой спички или зажигалку!
Классификация
На «тихую охоту «отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.
В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.
Съедобные виды
В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:
- сморчки;
- строчки;
- шампиньоны таблитчатые;
- березовые губки.
Губки встречаются редко – это один из немногих видов съедобных трутовиков. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков, что собственно и дало название.
Грибы любят влажность
Летом к ним добавляются другие виды:
- подгруздки;
- лисички;
- грузди белые и черные;
- трутовики;
- волнушки;
- вешенки.
Осенью собирают следующие виды:
- опята;
- тополевники;
- валуи;
- подосиновики;
- рядовки;
- скрипицы.
Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовики. Опята растут до наступления холодов. Опенок луговой и шампиньон луговой встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.
Ядовитые виды
Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.
К ядовитым относятся следующие виды:
- сатанинский гриб;
- шампиньон желтокожий (желтеющий, или рыжеющий);
- мухомор поганковидный;
- бледная поганка;
- рядовка (говорушка);
- лепиоты;
- волоконница.
Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.
Ирина Селютина (Биолог):
Мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. Поэтому очень часто бывает так, что маленькие дети (а часто и не маленькие), привлеченные этими его качествами, увернувшись от «назойливого» контроля взрослых могут попробовать эту лесную диковинку. Поэтому стоит перед походом в лес поговорить с детьми, предупредить их о возможной опасности. Мускарин – токсин, входящий в состав мухомора действует как наркотик. После его употребления примерно через 0,5-2 ч начинается сильная рвота, обильно идет слюна и пот, появляются боли в области живота. Дыхание становится хриплым и начинает выделяться мокрота. Очень часто эти проявления сопровождаются еще бредом и галлюцинациями, а в особо тяжелых случаях возникают судороги, человек может потерять сознание. Поэтому необходима помощь квалифицированного медика.
Употребление
Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.
В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:
- Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
- Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
- Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.
Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.
Грибные места
Енотаевский район богат грибами
Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.
- Енотаевский район: считается одним их самых лучших мест. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.
В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.
- река Рыча: вдоль ее русла грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.
Необычный внешне гриб «синичка» (рядовка грязная) встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, вырывая грибы из земли, что называется «с корнем». Но при правильном приготовлении «синичка» превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.
- Икрянинский район, ерик Ножовский: это еще один хороший район для сбора грибов. В его лесах под тутовыми (шелковица) деревьями находят много шампиньонов и опят.
Меры предосторожности.
Следует отметить, что такая популярность гриба, как на территории России и близлежащих стран постсоветского пространства, не разделяется в западных странах – там его считают несъедобным и в лесах грибники обходят стороной. На самом деле гриб валуй можно есть, но выбирать для приготовления пищи следует только самые молодые экземпляры. Кроме этого, не рекомендуется собирать грибы, которые растут в загрязненной, экологически неблагоприятной местности, так как они быстро вбирают в себя токсины из почвы и могут потом стать причиной отравления.
Но, это не все меры предосторожности, о которых необходимо помнить грибникам. В лесах часто встречается, так называемый, ложный валуй. Это ядовитый гриб, который может серьезно навредить здоровью человека. Научное название этого опасного гриба – Гебелома клейкая. Первое отличие опасного двойника – острый запах, похожий на аромат горькой редьки. Второе отличие – наличие чешуек на шляпке. Этот опасный гриб растет и плодоносит недолго – только в осенние месяца, встречается исключительно под лиственными деревьями и быстро сереет в срезе, источая неприятный запах.
Польза и вред
Все грибы без исключения обладают как полезными, так и вредными свойствами.
Польза
Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые восстанавливают клетки в организме человека.
Огромное количество аминокислот способствует профилактике заболеваний почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.
Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках находится большее по сравнению со шляпками количество хитина, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы в пищеварительной системе. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру в поедании грибов.
Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиваются от 3 ч до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.
Как выглядит валуй
Шляпка зрелого плодового тела может достигать 7-15 см в диаметре и 3-5 см в высоту. Окрашена она в светло-коричневые оттенки. Характерной особенностью является наличие небольшой ямки в самом центре шляпки. На ощупь поверхность гриба очень скользкая и клейкая. Несмотря на то что у взрослых экземпляров шляпка довольно плоская, у молодых валуев она больше похожа на яйцо, которое постепенно раскрывается. По краю шляпки четко прослеживаются радиальные полосы.
Пластинки гименофора длинные, часто расположенные. Они имеют кремовый окрас, иногда грязно-белый. Из них выделяется полупрозрачная жидкость желтоватого цвета, которая оставляет желтовато-охристые разводы на ножке. Со временем они темнеют.
Ножка достаточно мощная на вид. В высоту она достигает в среднем 6-12 см, в то время как диаметр ножки может составлять 3-4 см. По форме она напоминает бочонок. По структуре ножка достаточно плотная, но встречаются и полые экземпляры. У старых валуев они становятся рыхлыми, так как внутри них образуется пустое пространство неправильной формы. Основание ножки со временем покрывается пятнами.
Мякоть довольно ломкая, хрупкая. На срезе она имеет белый окрас, но быстро темнеет и приобретает коричневатый оттенок. На вкус сырая мякоть очень горькая и жгучая, запах у нее также неприятный. В отзывах отмечается, что он чем-то напоминает аромат испорченного масла.
Грибы Астраханской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора
Грибной сезон 2022 года обещает обильный урожай и раннее начало сборов. К тому же, судя по прогнозам синоптиков, сбор даров леса будет актуален вплоть до поздних заморозков. Среди грибов Астраханской области есть как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определенными вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки. А также разберемся с грибными местами Астрахани на карте.
Карта грибных мест
- Енотаевский район. Удачное место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
- деревня Замьяны. В ее окрестностях собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
- трасса Астрахань – Красный яр. Здесь растут трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рычана протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.
Карта Астраханской области/
Какие грибы растут в Астраханской области
Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов. Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.
В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо. Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр. Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.
Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и опят. Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.
Шампиньоны в Астраханской области.
Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.
Так же очень популярны в Астраханской области валуи, которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.
Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.
Невероятно, но факт! 5 интересностей об астраханской флоре
Если вы вдруг услышите (раз эдак в …тый): «В Астрахани нет лесов!», «Нет деревьев!» и вообще, «У нас одна сплошная степь», срочно хватайте этих знатоков в охапку и отправляйтесь с ними за город. Хотя в Астрахани тоже можно встретить немало интересной растительности, но в некоторых уголках нашего региона она совсем особенная. Приведем несколько примеров прямо сейчас…
Невероятно, но факт! – в Астраханской области есть леса! Да, может, они и не претендуют на «пышность» средней полосы, но они есть и их немало! Лето встретит вас свежестью зеленого леса, осень — его золотом. Яркий тому пример (в буквальном смысле слова) — ерик Ножовский в Икрянинском районе.
И как тут не вспомнить знаменитый Паустовский слог…
Только представьте: берега водоема изогнуты в форме ножа, водная гладь спокойна, в ней отражаются деревья (тополя, тутовые, кусты дикой ежевики). Легкий ветерок шуршит листьями деревьев — звук, который хочется слушать и слушать. Лес тут высаживался не один десяток лет назад. В результате частокол деревьев раскинулся вдоль берега не широкой, но очень длинной полосой.
Дикие утки стайками плывут по воде. Сказочно красивые лебеди парами взлетают вверх. Над головой пролетают грачи. В зарослях кустов и камышей, у самой воды, прячутся куропатки. Скорее всего, если вы не охотник, то не заметите эту птицу, пока она, заметив вас, не взлетит прямо из-под ваших ног с громким забавным криком.
Она-то вас испугалась, вот и выскочила из своего укрытия, чтобы перепрятаться.
___________________
Невероятно, но факт! – у нас есть дубы-долгожители. Не одним Петровским дубом славится земля Астраханская! В районе Волго-Ахтубинского междуречья расположен особенный лес, в котором растут такие редкие для нашего края деревья, как дуб черешчатый. Величественное дерево может достигать 50 метров в высоту, а его возраст может сильно перевалить за тысячелетие.