Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Мацутакэ – гриб, относящийся к роду рядовок. Экземпляр ценится в корейской, японской и китайской кухне. Грибы мацутакэ или «обутую рядовку» относят к редкому виду, который часто приравнивают к трюфелям. Опытные грибники собирают мацутаке и в России, но местонахождение вида держат в строгом секрете.

Грибы

На главном фото — грибы мацутакэ, которые упоминались в названии статьи. Они произрастают Японии и некоторых странах Азии. В последнее время их количество заметно сократилось. Причиной этому вредные насекомые, уничтожающие деревья, в чьей тени появляются мацутакэ.

Ботаники предрекают, что эти грибы вскоре могут исчезнуть с лица Земли, так как искусственных способов выращивания этого деликатеса не существует. Из-за того, что эти грибы стали редкостью, цена за килограмм превышает 600 долларов. Наверное, они должны обладать невероятным вкусом и обладают многочисленными полезными свойствами, а иначе почему они такие дорогие?

Для тех, у кого с самоорганизацией все плохо: как настроиться на работу из дома

Дополнительные выходные дни: как работодателю удержать старых сотрудников

Игнорирование или достижение цели: разница между трудоголизмом и успехом

На картинке снизу — белые трюфели. Хотя, скажу прямо, они больше напоминают имбирь. А вам так не показалось?

В Европе белые трюфели продают по цене 2000 евро за 1 кг. Такая невероятная стоимость обусловлена разными причинами:

  • специфические условия выращивания
  • особый метод сбора и хранения
  • изысканный вкус
  • непревзойденный аромат

Надеюсь, вкусовые качества белых трюфелей действительно стоят своих денег.

Распространение и сбор


Рядовка пятнистая.

Мацутакэ распространен в азиатских странах, в Финляндии и Швеции, на юге России и в Северной Америке. Гриб предпочитает высохшие обедненные почвы, причем если перегноя в почве становится чуть больше, мацутакэ там расти не будут. Микоризообразование с определенными породами деревьев зависит от территории.

Период плодоношения рядовки этого вида – начало осени.


Рядовка перевязанная.

Мясные деликатесы

Японская мраморная говядина — самый дорогой и изысканный мясной деликатес в мире. Его уникальность заключается в удивительном аромате, высоком уровне «мраморности» и знаменитой маслянистой структуре. Если вы захотите приготовить котлеты или стейк из этого мяса, то за килограмм придется заплатить 450 долларов.

Выбирая колбасные изделия в супермаркете, вы даже не подозреваете, что цены перед глазами значительно уступают стоимости этого деликатеса. Самую дорогую ветчину делают в Испании из мяса черных иберийских свиней. Животных кормят только желудями и выгуливают на специальных пастбищах. За 1 килограмм этой ветчины с гурмана попросят около 370 евро.

Интересные факты


Рядовка обутая.

Мацутакэ ценится не только за вкус и запах, но и за целебные свойства.

Этот гриб способен:

  • Регулировать сахар крови.
  • Предупреждать появление раковых опухолей.
  • Нормализовать кровяное давление.
  • Бороться с вирусами.

Кстати, в китайской народной медицине рядовку мацутакэ применяют как анальгезирующее, успокаивающее средство, а также при заболеваниях системы пищеварения. Нашел этот гриб применение и в косметологии в качестве осветляющего средства, кроме того он оказывает на кожу в целом оздоравливающий эффект.

Мясо птицы

Кур породы аям чемани выращивают в Индонезии. Они необычны тем, что имеют полностью черную окраску не только снаружи, но и внутри. У птиц черное мясо и даже кости. Это вы можете видеть на фото снизу:

Мясо этих птиц не экспортируют в другие страны, поскольку есть опасность распространения птичьего гриппа. В стране выращивания курица оценивается примерно в 200 долларов. В других государствах цена может увеличиться до нескольких тысяч долларов. Интересно, сколько будет стоить подобное блюдо из куриных бедрышек черной курицы?

Суп «ласточкино гнездо» обойдется любителям изысканной еды очень дорого, ведь один килограмм может стоить около 3 тысяч долларов. Гнезда ласточек являются популярным китайским деликатесом. Они практически на 100% состоят из чистой слюны птиц без добавления растений.

Любители погулять за чужой счет: типы друзей, провоцирующих на ненужные траты

Какие льготы, возможно, появятся в будущем в РФ для покупателей электромобилей

Стинг продал права на все свои песни за 250 млн долларов

Как объяснить столь высокую цену? Сбор гнезд ласточек связан с большим риском. Потому что птицы располагают свои дома на скалах — сборщики могут сорваться с отвесных скал в пропасть.

Описание

Мацутаке – наименование, переводящееся с японского языка как «сосновый гриб», так как обычно эта рядовка осуществляет микоризообразование с сосной.

Шляпка


Мацутакэ.
Шляпка мацутакэ в зависимости от возраста обладает формой от полусферической до практически плоской. Края шляпки подвернуты книзу.

Шляпка некрупная, коричневая. Окраска шляпки неровная, поверхность ее сухая и гладкая, у зрелых экземпляров растрескивается и сквозь трещины виднеется мякоть.

Ножка

Ножка у мацутакэ может достигать значительной длины (до 25 см), в толщину – около 3 см. Ножка обычно очень глубоко укореняется в земле, поэтому достать этот гриб «с корнем» – непростая задача.

Цвет ножки буровато-белый, поверхность ее сплошь покрыта коричневатыми чешуйчатыми наростами. В верхней части ножки располагается кольцевидный вырост от разорвавшегося покрывала. Этот вырост неравномерен, фрагментарен, коричневого цвета. Выше него ножка покрыта налетом, похожим на муку.


Рядовка обутая.

Спороносный слой

Гименофор мацутакэ пластинчатый. У большинства экземпляров гименофор закрыт фрагментарными остатками велума. Пластины белые или чуть желтоватые, при механическом повреждении изменяют цвет до коричневого.

Мякоть

Мякоть мацутакэ белая и толстая. Издает приятный аромат, одновременно похожий на грушу, корицу и сосновую хвою. На вкус гриб приятный с горьковатым послевкусием.

Споровый порошок

Споры рядовки мацутакэ мелкие, круглые и имеют коричневый окрас. В массе порошок бурый.

Еще несколько примеров

Наверняка, вы слышали про специю шафран. 1000 грамм этой приправы может стоить 400-1000 долларов. Почему так дорого? Цветы шафрана распускаются осенью и цветут всего лишь неделю. За это время сборщики должны вручную собрать и обработать материал. Но что самое интересное — чтобы набрать 1 кг шафрана, понадобится примерно 300 тысяч цветков уникального растения.

Вы видели, как выглядит сыр из молока лося? Если нет, тогда смотрите.

Этот белоснежный сыр является одним из самых дорогих сыров в мире. Его делают только в одном месте — на лосеферме в Швеции. Данный деликатес производят в очень ограниченных количествах, преимущественно, на заказ. Стоимость 1 килограмма, только вдумайтесь — 1000 евро.

И последний экземпляр из списка самой дорогой еды — кофе COPI Luwak. Его уникальность заключается в особой форме обработки. Самый дорогой кофе в мире производят в промышленных масштабах На Филиппинах, в Южной Индии и Индонезии. Цена варьируется в пределах 250-1200 долларов за 1000 грамм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Калорийность и химический состав

Содержание:

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства японского трюфеля
  • Противопоказания к употреблению и вред
  • В кулинарии Мацутакэ

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, , , , группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.


Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

Питательная ценность из расчета на 100 граммов (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность28 килокалорий
Белки3,9 грамм
Жиры0,7 грамм
Углеводы1 грамм
Зола0,8 грамма
Вода89,5 грамма
Пищевые волокна1,2 грамма

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля


Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]