Как выглядят рядовки пятнистые
Это довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может доходить до 15 см. Она мясистая, выпуклая, со временем может становиться распростертой, с небольшим углублением по центру. Цвет шляпки светло-коричневый, с красноватым или желтым оттенком, по всей поверхности можно наблюдать небольшие ржавые пятнышки. Ее неровный, подогнутый край всегда менее окрашен, чем серединка. После дождей пятнистая поверхность, покрываясь слизью, становится глянцевой.
Обратная сторона шляпки молодых грибов покрыта частыми белыми пластинками. У старых перезревших плодовых тел они становятся пятнистыми, красноватыми или коричневыми.
Ножка короткая, до 5 см в высоту, толстая, к низу расширенная, цилиндрическая, внутри полая, волокнистая, диаметр колеблется от 1,5 до 3 см. Ее окрас светлый, бежевый или белый, в верхней части она практически обесцвечена. При надавливании, поверхность ножки буреет.
Грязно-белая мякоть имеет слабый мучнистый, неприятный запах. Вкус неопределенный, слегка горьковатый.
Споры бесцветные, овальные, гладкие. Их порошок белый.
Интересные факты
- В целом грибы семейства рядовковых очень полезны, так как отличаются высоким содержанием витамина В. Но речь идет, разумеется, о съедобных видах.
- Своё применение они также нашли и в медицине. Их используют в качестве сырья для приготовления некоторых антибиотиков, успешно борющихся с туберкулёзной палочкой.
- Помимо медицины высушенные плодовые тела рядовки применяются в косметологии для производства лосьонов. Эти средства отлично помогают от угревой сыпи и при избыточной жирности кожи.
- Некоторые страны не признают съедобными даже отдельные виды этого семейства. Но всё же правильно их будет причислять к категории условно-съедобных, так как термическая обработка во время приготовления гарантирует их безопасное употребление в пищу.
- Во других же странах грибы рядовки, наоборот, называют деликатесными. А отдельные виды даже разводятся специально для дальнейшего экспорта за границу.
- Рядовку можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Культивирование этих грибов напоминает разведение шампиньонов.
Как отличить рядовки пятнистые
Все представители рода, так или иначе, схожи между собой. Рядовку крапчатую отличают от видовых собратьев по характерным пятнышкам на шляпке.
Съедобный гриб – рядовка тополевая, схожа с пятнистой. Первый вид не встречается в хвойных лесах, в отличие от ядовитого близнеца, а произрастает под тополями и осинами. Тополевая имеет гладкую, глянцевую, мясистую шляпку с ровным краем. Ее окрас темный, с уходом в красный, практически бордовый. Ножка толстая, крепкая кофейного цвета.
Рядовка тополевая плодоносит раньше, чем пятнистая – с августа до начала октября. Растет съедобный гриб большими семьями на просторных, хорошо освещенных полянах в лиственных лесах.
Рядовка бело-коричневая – условно-съедобный представитель вида, который отличается мясистой выпуклой шляпкой, без характерных отметин. Окрас шляпки темно- или светло-коричневый, поверхность матовая.
Ножка и плотная мякоть гриба чисто белая, под кожицей – красноватая, при надавливании моментально темнеет. Какой-либо характерный грибной запах и вкус отсутствуют.
Произрастает гриб также в хвойных борах, реже в смешанных лесах. Главная черта: двойник, растущий большими группами, образует стройные ряды вдоль лесных просек.
Красно-коричневая рядовка – условно-съедобный гриб, который отличается от ядовитой лишь более широкими спорами. Форма и места произрастания идентичны. У красно-коричневой рядовки более округлая шляпка, которая окрашена в темно-коричневый цвет.
Сезон и местообитание гриба
Пятнистые рядовки (Tricholoma pessundatum) грибники встречают на своём пути не часто. Период их активного плодоношения начинается в сентябре, а завершается – во второй половине октября. Этот вид рядовок предпочитает произрастать на кислых почвах, в ельниках, посреди сосновых песчаных боров. Чаще всего пятнистые рядовки встречаются в смешанных или хвойных лесах.
Особенности вкуса
Гриб тополёвка относится к категории съедобных, но характерный вкус мякоти предполагает обязательное осуществление предварительной обработки плодовых тел с целью удаления специфической горечи. Как правило, экземпляры с наиболее горькой мякотью, произрастают под серебристыми тополями.
Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании. Следует отметить, что даже в процессе очень длительной кулинарной обработки грибная мякоть подтопольника способна сохранять достаточно плотную консистенцию, поэтому плодовые тела такого вида рядовки особенно высоко ценятся у любителей «упругих» грибов.
Применение в кулинарии
Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:
- отваривать;
- обжаривать над углями;
- обрабатывать на пару;
- тушить;
- добавлять в салат;
- солить;
- мариновать на зиму.
Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:
- промыть в прохладной воде;
- обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
- удалить твердую нижнюю часть ножки;
- нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.
Мацутаки с рисом
Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
- мацутаки — 100 г;
- рыбный бульон — 300 мл;
- жареный сыр тофу — 100 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рис — 2 стакана;
- саке — 2 ч. л.
Алгоритм приготовления следующий:
- крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
- чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
- закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.
Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.
Рядовка мацутаки с рисом является одним из традиционных японских блюд
Мацутаки в засолке на зиму
Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:
- грибы мацутаки — 500 г;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- черный перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- лавровый лист — 4-5 шт.
Процесс соления выглядит следующим образом:
- свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
- нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
- закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
- пересыпают грибы сверху солью и специями;
- укладывают следующий слой мацутаки.
Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.
В засолке рядовка мацутаки достигнет готовности через 1,5 месяца
Культивирование:
Существует два способа выращивания гриба: на улице и в помещении. Рядовка тополиная выращивается на улице проще в техническом плане. Рекомендуется закладывать культуру на грядках, в мешках или коробках, наполненными субстратом. В качестве субстрата можно использовать торф, грунт для растений или обыкновенную землю.
В 5 килограмм грунта добавляют 100 грамм мела и 1 литр воды. В получившуюся смесь добавляют 50 грамм мицелия и аккуратно перемешивают. Выкладывают субстрат, смешанный с мицелием, в ящик или мешок и присыпают 5 см слоем влажной земли, накрывают пленкой и обеспечивают высокую влажность и циркуляцию воздуха по краям.
Мицелий растет лучше всего при температуре 20°С. После того как мицелием обрастет земля, пленку снимают и переносят субстрат в затененное влажное место. Первые плодовые тела появляются спустя 4-6 недель после посадки. После каждого сбора грибов следует поливать землю либо, что еще лучше, подсыпать слой (3-5 см) влажной земли.
Рядовка тополевая может быть выращена и в помещении, в котором необходимо обеспечить минимальные необходимые условия: высокая влажность и температура 12-15°С, обеспечить постоянную вентиляцию и естественное освещение. субстрату с мицелием следует обеспечить необходимую влажность почвы. после сбора каждого урожая необходимо присыпать 3-5 см слой влажной земли.
Распространение
Рядовка волнисто-ножковая.
Рядовка крапчатая или пятнистая известна на всей европейской территории. Кроме того, она растет и на территории США (в центральной части). Американские рядовки незначительно отличаются от «отечественных». Этот гриб осуществляет микоризообразование с хвойными породами.
Плодоношение наблюдается поздно и длительно в сравнении с другими грибами — с начала осени до самой зимы.
Культивирование:
Существует два способа выращивания гриба: на улице и в помещении. Рядовка тополиная выращивается на улице проще в техническом плане. Рекомендуется закладывать культуру на грядках, в мешках или коробках, наполненными субстратом. В качестве субстрата можно использовать торф, грунт для растений или обыкновенную землю.
В 5 килограмм грунта добавляют 100 грамм мела и 1 литр воды. В получившуюся смесь добавляют 50 грамм мицелия и аккуратно перемешивают. Выкладывают субстрат, смешанный с мицелием, в ящик или мешок и присыпают 5 см слоем влажной земли, накрывают пленкой и обеспечивают высокую влажность и циркуляцию воздуха по краям.
Мицелий растет лучше всего при температуре 20°С. После того как мицелием обрастет земля, пленку снимают и переносят субстрат в затененное влажное место. Первые плодовые тела появляются спустя 4-6 недель после посадки. После каждого сбора грибов следует поливать землю либо, что еще лучше, подсыпать слой (3-5 см) влажной земли.
Рядовка тополевая может быть выращена и в помещении, в котором необходимо обеспечить минимальные необходимые условия: высокая влажность и температура 12-15°С, обеспечить постоянную вентиляцию и естественное освещение. субстрату с мицелием следует обеспечить необходимую влажность почвы. после сбора каждого урожая необходимо присыпать 3-5 см слой влажной земли.