Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.
Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.
Что это за гриб эноки
«Эноки» или «Энокитаке» переводится с японского языка как «японский подснежник», «грибы под снегом», «грибы-лапша». Впервые был найден в японских лесах на стволах деревьях. Большой популярностью пользовался у древних лекарей, включавших грибы в состав своих зелий. Через некоторое время в восточной Азии научились выращивать их на деревьях.
Этот невзрачный грибочек относится к роду Фламмулина, семейству Физалакриевых, считается одним из любимейших деликатесов в Японии, Китае, Корее. Распробовали его и в других странах. Поэтому он выращивается как для внутреннего, так и внешнего рынка.
Как выглядит
Грибы эноки или опенки зимние — это тонкие и длинные грибы с небольшими шапочками белого или бледно-желтого оттенка. Напоминают по своему виду обычные опята. В природных условиях вырастают немного крупнее, шапочки темнее, диаметром до 10 сантиметров. В сырую погоду на шляпках появляется слизь, а старые грибы имеют бурые пятна.
Где растет
Родиной этих грибов считается Япония, Китай, Корея. Можно найти грибы и в России, на Алтае, Урале, Ленинградской и Архангельской областях.
Рост эноки начинается в периоды зимних оттепелей. Если посмотреть на китайские каркасы и кору каменных деревьев, можно увидеть плотно стоящие друг к другу маленькие группы энокитаке. Вдали от городов, в лесах вырастают с крупными и толстыми стеблями и более темными шляпками, чем эноке выведенные человеком.
Какой на вкус эноки
По вкусу эноки не столь ярки, как другие грибы, очень близки к яичному желтку. Хрустящая текстура вместе с нежным приятным вкусом и ароматом позволили опятам стать популярным ингредиентом в горячих блюдах, салатах и закусках.
Виды
Видов грибов эноки огромное множество от белого до коричневого цвета. Самый светлый сорт с тонким стеблем и маленькой шляпкой продается в магазинах. Это вид, который культивируется в полной темноте в бутылках, приобретая в нижней части стебля очертания емкости. Некоторые сорта напоминают золотые нити со шляпками. Отсюда названия «Golden needles» и «Snow ruffs».
Дикорастущие эноки имеют толстый бархатистый стебель, за что за границей были прозваны «Velvet foot». Шляпки обычно имеют золотой, коричневый, темно-коричневый окрас.
Советуем почитать:
гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение
Читать
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
Грибы Эноки (готовить горячую жидкую пищу можно на основе выбранного по вкусу вида рыбы) — продукт деликатесный, самый поедаемый в Японии и Китае независимо от того, в какое блюдо данный компонент будет добавлен.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- бульон рыбный — 1 л;
- крупные креветки — 100 г;
- дайкон — ½ корнеплода;
- грибы Эноки — 60–70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- перо зеленого лука — небольшой пучок;
- окра (бамия) — 100 г;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала требуется хорошо промыть половинку дайкона, затем нарезать его с помощью специального корейского устройства.
- Окру положено нарубить небольшими колечками, перо лука нашинковать в такой же форме.
- Очищенные креветки нужно разделить пополам.
- Грибы следует освободить от нижней части, хорошо промыть, оставить массу в дуршлаге.
- Теперь предстоит нагреть до кипения заранее отваренный рыбный бульон, опустить в него окру и дайкон, по вкусу посолить жидкий состав. При желании вместе с этими компонентами в будущий суп можно добавить очищенный и нарезанный брусочками клубень картофеля, а также нарубленную соломкой морковь. Такое дополнение сделает еду более сытной и питательной.
- После того как начнется новое бурление бульона, положено готовить продукты в течение приблизительно 6–7 мин.
- Далее необходимо выложить в емкость грибы, части креветок, ½ количества колечек зеленого лука.
- В это же время требуется взбить венчиком яйцо, влить его тонкой струйкой в кастрюлю, через 1 мин. нагревания следует закончить приготовление.
При подаче супа к столу в пиалы с угощением следует добавить порции оставшейся зелени.
Чем полезны грибы эноки
- Еще в 1960-х годах в Японии было замечено, люди одной из провинций, регулярно употреблявшие грибы эноки, реже страдали от онкологии.
- Эноки улучшают пищеварение. Для вегетарианцев грибы — прекрасная замена мяса, так как содержат много белка.
- Грибы справятся с нервным перенапряжением, уменьшат усталость и симптомы стресса за счет витаминов группы B, а селен является антиоксидантом.
- Положительно сказывается употребление эноки на сердечно-сосудистой системе, выводит вредный холестерин, снижает частоту сокращений сердца.
Перед приготовлением
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
Лечебные свойства грибов эноки
Клетки организма постоянно обновляются, но в результате сбоя на любом этапе процесса могут появиться новообразования. Если иммунитет ослаблен, лимфоциты не справляются с отслеживанием и уничтожением атипичных клеток. Нестабильная работа лимфоцитов может быть спровоцирована сильными медикаментами, стрессами, отравлениями токсинами. Благодаря содержанию в составе эноки полисахарида фламмулина, грибы позволяют бороться со злокачественными опухолями, противостоя раковым клеткам. Фламмулин стимулирует иммунитет, увеличивает количество лимфоцитов и повышает их цитологическую активность. Это способствует быстрее избавиться от онкологии на ранней стадии.
Для гипертоников пользу грибов эноки трудно переоценить. Благодаря калию снижается и нормализуется давление.
Употребляют эноки в лечебных целях в двух видах: настойка и порошковый напиток.
Настойка пропивается дважды в год курсом до 60 дней. В нее входят ингредиенты:
- водка — 100 мл;
- порошок эноки — 10 гр.
Настаивается две недели, после этого принимается по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Порошковый напиток пьют два раза в сутки: утром за 1 час до, а вечером в течение 1 часа после еды. Разводится порошок в соотношении четыре мерных ложки на 200 мл воды.
Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря уникальным свойствам гриба эноки, удается спасать все больше жизней, в первую очередь онкобольных.
Острая закуска
Такая закуска идеально получается из осенних опят. Небольшие грибочки хорошо сочетаются с острыми приправами, они будут сочными, хрустящими. А с морковью смотрятся красиво. Закуска подойдет как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола.
- 2 кг опят;
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы;
- 5-6 зубков чеснока;
- ½ стручка перца;
- по 40 г соли и сахара;
- стакан масла;
- 90 мл уксуса.
- Сначала не менее получаса варить опята в соленой воде.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Нарезать морковь и перец соломкой, лук кольцами, чеснок потереть.
- Смешать овощи с опятами, добавить остальные ингредиенты.
- Мариновать не менее 6 часов, лучше в холоде.
Использование в косметологии
Многие недооценивают благотворное влияние различных представителей грибного мира, хотя это самая настоящая кладезь полезных веществ. Масло эноки эффективно используется в расслабляющих процедурах. Кроме того все виды грибов содержат антиоксиданты глаутатион и эрготионеин, позволяющие дольше оставаться коже молодой и красивой.
Восточная традиционная медицина давно зарекомендовала себя в качестве самой сильной в применении грибов. У некоторых людей бывает страх отравиться грибами и они полностью исключают из своего рациона данный продукт. Косметика на основе экстракта эноки (при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций) в этом случае подойдет и страдающим микофобией.
В составе грибов энокитаке присутствует кислота, помогающая справиться с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами от влияния солнца.
Несмотря на популярность, нужно быть внимательными и осторожными при выборе косметических средств, как и любых других, и сначала проверять свою кожу на отсутствие аллергии на них.
С баклажанами
Легко и быстро готовится вкусное и сытное блюдо с баклажанами. Хорошо с этим овощем сочетаются шампиньоны. Их не нужно долго варить, они получаются сочными, ароматными. Блюдо можно подавать самостоятельно, в качестве гарнира или закуски.
- 800 г шампиньонов;
- 2 баклажана средних размеров;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 4-6 зубков чеснока;
- стакан растительного масла;
- полстакана уксуса;
- 40 г соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Шампиньоны проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Баклажаны бланшировать в кипятке 5 минут, нарезать брусочками.
- Остальные овощи измельчить.
- Все смешать с солью и сахаром, добавить уксуса, залить горячим маслом.
- Настаивать сутки в прохладном месте.
Как правильно выбрать и хранить эноки
Выбирая грибы, нужно знать, что в природе они плодоносят с осени по весну. Эноки устойчивы к низким температурам. Культурные же виды собирают практически круглогодично. При выборе опят надо обращать внимание на внешний вид шляпок и аромат. Хорошее качество имеют грибы с приятным запахом, упругой мякотью без повреждений и без темных вкраплений на шляпке. Еще о просроченности грибов говорит появившаяся на них слизь. Если не удалось найти свежие эноки приличного качества, можно использовать маринованные.
В свежем виде эноки можно хранить неделю в холодильнике, завернув в бумагу и положив в плотный контейнер. В замороженном виде съедобны до 1 года. Чтобы грибы не впитали запахи других продуктов, хранить их желательно отдельно, в герметичных емкостях.
С цветной капустой
Цветная капуста, маринованная с грибами по-корейски, это популярное закуска. Можно не покупать ее на рынке, а приготовить самостоятельно. Ведь рецепт несложный, а получается блюдо ароматным, в меру острым и очень сытным. Потребуется по 500-700 г цветной капусты и грибов. Их нужно отварить до готовности. Грибы порезать соломкой, капусту разобрать на соцветия. Еще потребуются такие ингредиенты:
- 1 большая морковь;
- 4-5 зубков чеснока;
- стакан уксуса;
- полстакана масла;
- по 1,5-2 ст. л. соли и сахара;
- по 2 г паприки, кориандра, молотого красного и черного перца;
- несколько листиков лавра.
Как приготовить грибы эноки: рецепты
Перед приготовлением еноки необходимо тщательно промыть водой и удалить губчатое основание. Грибы готовят практически во всех видах. В каждом он подчеркивает изысканность блюда. Несколько простых рецептов докажут это.
Как пожарить эноки
Самый простой способ с минимальным количеством ингредиентов — это пожарить эноки на сливочном масле в течении 5-7 мин, не забывая помешивать. Чтобы грибы не стали резиновыми, не желательно готовить дольше 10 минут. В конце готовки добавить соевый соус, соль, специи по вкусу.
Тушенная курица с грибами
Курицу, тушенную в кокосовом молоке с чесноком и лаймом готовить не менее просто. Необходимы следующие ингредиенты:
- грибы эноки — 150 гр.;
- филе курицы — 450 гр.;
- кокосовое молоко — 65 мл;
- чеснок — 7 средних зубчиков;
- имбирь — 60 гр.;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Почистить чеснок, поделив на 2 части, одну раздавить ножом, другую порезать. Имбирь почистить и также раздавить. Грибы измельчить до двух—трех сантиметров. Подготовить курицу, нарезав кубиками. На разогретую сковороду налить оливковое масло. Когда оно закипит, положить чеснок и имбирь. Обжаривать до румяной корочки и затем убрать со сковороды. Смешать курицу с соком половины лайма и отправить на сковороду. Помешивать несколько минут, затем добавить грибы, поперчить, посолить. Убавить огонь и перемешать. Через пару минут добавить чеснок, снова перемешать и убавить плиту до минимума. Влить молоко, перемешать, тушить под крышкой около 6 минут. Добавить остатки лайма вместе с мякотью, перемешать, готовить еще минуту, не накрывая крышкой. Блюдо готово.
Салат с крабовыми палочками
Одним из самых распространенных является салат с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- грибы эноки — 400 г.;
- стручковая фасоль — 100 г.;
- крабовые палочки — 100 г.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- базилик, черный перец молотый, соль — по вкусу.
Промыть стручковую фасоль, отварить в течение 5 минут, остудить в холодной воде. Отрезать около 1 сантиметра низа грибов, варить не более 10 минут. Все ингредиенты измельчить, заправить уксусом и маслом. Добавить приправы, специи и базилик по вкусу.
Яичница с эноки
Для завтрака либо быстрого перекуса можно приготовить яичницу с опятами. Составляющие рецепта:
- Грибы эноки — 150 г.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Сливочное масло, соль, перья зеленого лука по вкусу.
Подготовить еноки, отрезав низ с корнем, разделить и положить на 2 минуты в кипящую кастрюлю. Разогреть сковороду, растопить масло. Вылить взбитые яйца на сковороду, регулярно перемешивая. Положить в сковороду сваренные грибы, добавить приправы и специи по вкусу. Продолжать обжаривать в течение минуты. И можно подавать на стол.
Суп с эноки
В Китае суп принято подавать в больших супницах, чтобы каждый положил себе ровно столько, сколько желает. Это универсальное блюдо для любого времени суток не испортит фигуру. Кроме того, супы просты в приготовлении.
Для приготовления супа нужно подготовить:
- вода — 1.5 литра;
- грибы эноки — 200 г.;
- филе курицы — 150 г.;
- белокочанная капуста — 150 г.;
- куриные яйца — 2-3 штуки;
- имбирь — 30 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- острый красный перец — 1 шт.;
- соевая паста, кинза, соль по вкусу.
Сначала надо подготовить ингредиенты. Нарезать кубиками курицу. Промыть, срезать ненужную нижнюю часть грибов, разобрать на нити. Часть эноки оставить для подачи. Сварить и почисть яйца. Капусту нашинковать кубиками. Мелко нарезать имбирь и чеснок. Перец порезать соломкой. Тонко вдоль роста волокон нарезать лук.
В сковороде с высокими бортами на слабом огне обжаривать на растительном масле чеснок, лук и имбирь около 2-х минут. Затем добавить мясо и капусту. Обжаривать до тех пор, пока мясо не сменит цвет. Далее влить воду, дать закипеть, убавить огонь и варить около 10 минут. Добавить эноки, соевую пасту, специи. Выключить огонь сразу после закипания.
Подавать готовый суп, украсив свежими грибами, половинкой яйца, зеленью кинзы и острым перцем.
Курица с грибами еноки
Теперь к более сложному рецепту. Это блюдо не только ароматно, но и сытно. По рецепту понадобятся:
- Окорочка куриные — 2 шт.
- Грибы еноки — 300 г.
- Чеснок — 1 головка
- Корень имбиря — 2 ч. л.
- Рисовая мука — 1 ч. л.
- Вода — 150 мл
- Сахар -1/2 ч. л.
- Кунжутное масло — 3 ст. л.
- Гвоздика — 1 звездочка
- Бадьян — 1/2 звездочки
- Перец сычуанский — ч. л.
- Семена фенхеля — ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Корица молотая — щепотка
- Мята, лук зеленый, соль по вкусу.
Очистить окорочка от кожи, срезать мясо с кости и нарезать некрупными кусочками. Вымыть грибы, срезать корень, разделить волокна. Обжарить до готовности мясо на кунжутном масле со специями, бросить на сковороду натертый имбирь с чесноком. Жарить еще 2 минуты. Далее добавить эноки, обжаривая 4 минуты. Влить в сковороду смесь из воды, сахара, крахмала и соевого соуса. На гарнир к блюду можно использовать рис и зелень.
Салат из грибов эноки
Ингредиенты:
- Грибы эноки — 500 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь — 2 пластинки
- Зеленый лук, кинза по вкусу
- Острый красный перец — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Устричный соус -1 ст. л.
- Кунжутное масло — ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Подготовить грибы, отрезав нижнюю часть, разделить на небольшие кусочки, букетики. Тщательно промыть. Измельчить чеснок, имбирь, белую часть зеленого лука. Нарезать кинзу. Очищенный от семян и перегородок острый перец нарезать соломкой.
Опустить в кипящую воду грибы, варить 1 минуту. Переложить в тарелку. На растительном масле обжарить белую часть лука, имбирь и чеснок до появления аромата. Выложить на сковороду перец, добавить сахар, соевый и устричный соусы. Обжарить пару минут и выключить огонь. Получившуюся зажарку выложить в грибы. Посолить, влить несколько капель кунжутного масла, кинзу. Теперь салат нужно только охладить и он готов.
Видео:
как вкусно приготовить грибы эноки Развернуть
Китайский салат
Главное правило китайской кухни — никогда не применять в качестве заправки майонез или сметану. Для этих целей положено использовать смесь из разнообразных соусов. Обычная соль добавляется в такую еду крайне редко.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Лапша стеклянная | 100 г |
Опята зимние | 2 пакета |
Перец горошинами | 4 шт. |
Для маринада | |
Бутоны гвоздики | 2 шт. |
Вода фильтрованная | 500 мл |
Листы лавра | 2 шт. |
Соль поваренная, уксус столовый, сахарный песок | по вкусу |
Для заправки | |
Сок имбиря и лимона | 2 и 4 ч. л. соответственно |
Соус соевый | 6 ст. л. |
Специи (соль, сахар и перец) | по предпочтениям |
Грибы Эноки (готовить салаты рекомендовано не только с лапшой, но и с мясными, рыбными, овощными компонентами) можно использовать в закусках, не подвергая маринованию или тепловой обработке.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Первоначально необходимо срезать с грибов основание, потом хорошо промыть зимние опята в проточной воде.
- Пока с продукта будет стекать лишняя влага, нужно соединить в чаше все предусмотренные рецептом компоненты маринада, тщательно перемешать состав.
- Затем следует переложить Эноки в удобную посуду, залить их полученным составом, выдержать опята в таком виде не более 2 мин., после чего отправить их на сутки в холодильник.
- Когда грибы замаринуются, предстоит приготовить стеклянную лапшу. Для этого нужно поместить продукт в удобную посуду, залить изделия кипятком, оставить в таком состоянии на 5 мин., потом сцедить жидкость.
- Теперь необходимо соединить в чаше все ингредиенты, предназначенные для заправки, добавить по вкусу специи, хорошо перемешать состав.
- Далее требуется нарубить огурцы тонкой соломкой, переложить нарезку в глубокий салатник, добавить к овощу полностью остывшую лапшу, извлеченные из маринада грибы, заправить соединенные продукты душистым соусом.
Приготовленное блюдо положено настоять в течение 30 мин., затем подать кушанье к столу.
Как вырастить эноки в домашних условиях
Грибы эноки достаточно неприхотливы и их легко вырастить в домашних условиях. Даже продаются готовые наборы с посадочными блоками и мицелиями. Как правило, выращивают эноки в емкостях цилиндрической формы, покрывая грунт опилками. Эноки не любят света. Помещение, в котором выращивают грибы, должно быть прохладным, с высокой влажностью и проветриваться, так они тянутся к свежему воздуху, когда растут. Периодически грибы нужно подкармливать субстратами для стимуляции роста.
Первые плоды, подобно природным родственникам еноки, скорее всего, начнут появляться в осенне-весенний период, а при поддержании необходимых условий, в дальнейшей перспективе можно собирать урожай почти круглый год.
С помидорами
Это отличная закуска к мясу и разным вторым блюдам. Выглядит красиво, подходит для праздничного стола. Ее можно приготовить из любых свежих грибов, только лесные предварительно отварить не менее 30 минут. Если брать шампиньоны или вешенки, время приготовления уменьшается.
- 200 г грибов;
- 2 помидора;
- пучок петрушки;
- несколько зубков чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 30 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 7 г кориандра;
- 1 ч. л. сахара.
- Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Крупные плоды порезать кусочками или соломкой, смешать с зеленью.
- В отдельной емкости приготовить маринад, смешав все приправы.
- Залить грибы маринадом, оставить на 2 часа.
- Добавить порезанный тонкими полукольцами помидор, настаивать еще полчаса.
Описание
Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:
- Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
- Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
- Окрас белый или светло-желтый.
Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:
- Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
- Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
- Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
- Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
- Нормализуют давление при гипертонии.
Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.
Противопоказания
Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.
Оставить опухоль без питания
Раковые клетки, объединенные в ткани опухоли, имеют отличия от здоровых, но в той же степени нуждаются в подключении к кровеносной системе. Кровь несет необходимый для клеток кислород, питательные вещества для роста и деления. Она забирает и выводит из системы продукты жизнедеятельности: углекислый газ и отработанные органические соединения. Если этот процесс прервать даже на небольшой период времени, клетки погибнут, а рост опухоли прекратится.
Уже сформировавшееся онкологическое новообразование имеет размеры не более 1-2 мм. Для дальнейшего роста ему необходимо создавать эффективную систему кровоснабжения. Здоровые ткани не приспособлены к столь быстрому росту, поэтому для стимулирования проращивания кровеносных сосудов опухоль синтезирует специфический фактор роста. Созданные в таких сложных условиях капилляры имеют тонкие стенки и слабую структуру. Однако их массовый выход из строя компенсируется появлением новых.
Содержащийся в грибах Энокитаке гликопротеид FVE замедляет и в конечном счете блокирует синтез опухолью фактора роста. Происходит торможение ангиогенеза (процесса проращивания сосудов в тканях). Созданные ранее слабые капилляры постепенно разрушаются, а новые уже не появляются. В итоге может наблюдаться регресс и усыхание лишенной питания опухоли.
Советы от поваров
Грибные супы можно приготовить, применив следующие рекомендации кулинаров:
- Перед добавлением в кипящую воду таких ингредиентов, как шиитаке, морковь, картофель и лук, советуется обжарить их до золотистой корочки на сливочном масле с добавлением соли. Варить следует до мягкости и готовности всех компонентов.
- Часто в приготовлении используется куриный бульон. Заготовка не всегда может быть в наличии. Если невозможно отварить курицу на месте, то для супа можно использовать обычную воду, богато приправив ее большим количеством специй. Этот способ придется по вкусу вегетарианцам.
- Некоторые повара рекомендуют удалять у шиитаке ножки. В супе они не пригодятся, так как получаются слишком жесткими и невкусными.
- Перед тем как положить грибы в суп, их можно обжарить на грильнице с применением различных ароматных специй.
Готовка супов предполагает множество вариантов приготовления. Питательные шиитаке придадут любому яству неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления дома можно воспользоваться рекомендациями из статьи либо отдельными идеями.
Заготовка на зиму
Из лесных грибов в сезон можно сделать пикантный салат на зиму. Такая закуска прекрасно сочетается с картошкой, кашами. Грибочки получаются острыми, хрустящими, в сочетании с яркой морковью выглядят красиво. Подойдут для консервирования качественные грибы: маслята, опята, подберезовики. Но мариновать таким способом можно любые разновидности.
- 1 кг грибов;
- 300 г лука;
- 1 крупная морковка;
- небольшая головка чеснока;
- 90 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Отварить грибы.
- Порезать лук колечками, обжарить на масле.
- Смешать с грибами, добавить измельченный чеснок и порезанную соломкой морковь.
- Добавить приправы, выложить в небольшие банки.
- Стерилизовать 15-20 минут, закатать крышками.
Могут ли еноки снизить риск рака?
Довольно широкое и вкусное разнообразие грибов обычно продается в продуктовых магазинах, но еноки были одними из первых грибов, которые изучали для профилактики рака. Открытие этого медицинского преимущества в значительной степени заслужено д-ром Tetsuro Ikekawa, бывшим эпидемиологом в Научно-исследовательском институте Национального онкологического центра в Токио, Япония.
Он задавался вопросом, почему уровень заболеваемости раком в префектуре Нагано (Япония) был аномально низким в 1972-1986гг, по сравнению с соседними областями. Ikekawa нашел, что Нагано был центром выращивания грибов еноки.
Здесь люди реже умирали от рака, особенно грибоводы и члены их семей. А поскольку многие фермеры давали своим сотрудникам надломленные или поврежденные грибы, которые были не пригодны и не непривлекательны для покупателей, то эти граждане Нагано съедали гораздо больше еноки, чем в соседних областях.
Доктор Ikekawa предположил, что более высокая скорость употребления грибов коррелирует с более низкой смертностью от рака в префектуре Нагано.
Во время исследования, средний показатель смертности от рака в префектуре Нагано был 160 на 100000. Этот показатель снизился до 97 на 100000, сравнительно с семьями производителями еноки.
Мужская смертность от рака снизилась на 36,6 процента, а женщины в этом кластере воспользовались снижением смертности от рака на 42,7 процента. База населения в данном исследовании была около 175000 человек, которые были скорректированы по возрасту.
Это японское исследование могло бы вдохновить эпидемиологов для изучения влияния употребления грибов. Такие исследования могли бы поддержать широко распространенную теорию, которой придерживаются многие микологи и врачи, что повышенное употребление снижает уровень смертности от рака.
В 1989 годц эпидемиологическое исследование д-ра Ikekawa, опубликовали в Нагано префектуре в Научно-исследовательском институте сельской промышленности. В шквал медицинских исследований относительно изучения противораковых свойств многих грибов, японские исследователи стремились изолировать, очистить и определить компоненты в грибах еноки, чтобы найти, что же обеспечивает противораковый эффект.
В результате были выявлены два новых соединения — flammulin и proflamin. Proflamin представляет собой гликопротеин, содержащий более 90 процентов белка и менее 10 процентов углеводов с молекулярной массой между 13,000-17,000 Da.
Примечательно, что эта молекула намного, чем тяжелые бета-глюкан полисахариды. Сравнительные испытания показали, что proflamin улучшает противораковую активность против меланомы и других видов рака лучше, чем хорошо известный PSK.
В 2009 году журнал Immunology опубликовал данные, что употребление экстракта еноки значительно улучшает показатели выживаемости мышей, инфицированных вирусом папилломы человека (HPV), основной причины рака шейки матки. Два набора мышей были инфицированы онковирусом, и одной группе давали экстракт еноки грибов.
Китайские исследователи обнаружили три уникальных бета-глюканы в еноки (галактозу, маннозу и фукозу). Они вызывают значительное увеличение выработки оксида азота иммунными клетками — один из ключевых механизмов, который наше тело использует для уничтожения больных клеток.
Еноки грибы содержат в 100 г:
- 346 калорий
- 26 % белка
- 26 % пищевых волокон
- 3 % жира (1,0 полиненасыщенных, 1,2 г ненасыщенных, 0,23 г насыщенных)
- 53 % углеводов (31 % сложных углеводов, 22 % других сахаров).
- 0,35 мг тиамина
- 10,9 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 61 мг ниацина
- 1,69 мг рибофлавина
- 14 мг кальция
- 0,61 мг меди
- 8,3 мг железа
- 3,1 мг калия
- 54 мкг селена и 19 мг натрия.
Примечательно, что эти грибы не содержат холестерина, витамина А и С.
Поэтому можно сказать, что грибы еноки заслуживают большего изучения для выявления всех их полезных свойств, а не только для снижения риска рака.
Еринги (королевские вёшенки)
Сколько хранятся грибы
Еринги — это корейский гриб, выращиваются в специальной среде, их называют еще королевскими вёшенками. Это родственник вёшенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вёшенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.
Еринги
Они считаются диетическими и лечебными и хорошо усваиваются. Едят их и свежими — в салатах, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком пореем, и жарят. На вкус королевская вёшенка очень нежная, чуть сладкая, напоминает орехи кешью, приятной консистенции. Также из них можно сварить отличный грибной суп или замариновать.
Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.
Питательная ценность
Помимо их мягкого и немножко фруктового вкуса грибы еноки являются хорошими источниками питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция — это 65 грамм содержит 4.571 мг витамина B3, 0,878 мг витамина B5, 0,146 мг витамина В1, 0,13 мг витамина В2, 68 мг фосфора, 0,75 мг железа и 0,07 мг меди и многие аминокислоты: 0,026 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,058 г изолейцина, 0,084 г лейцина и 0,084 г лизина.