Муэр (аурикулярия уховидная): описание и полезные свойства


Грибы

0

1604

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно изменяется. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб муэр, растущий в Азии.

Черный гриб муэр

Что это за гриб муэр

Лишь на родине этот деликатес называется муэр, в других странах это «древесное ушко», «Иудиное ухо». С японского языка переводится как «древесная медуза». Изначально был в Японии в составе блюд, подаваемых на императорских приемах. Тигровая лилия с сочетании с муэром считалась верхом изыска.

Китайцы, как любители разной экзотики, с древности используют гриб. Позже, ведя торговлю с Востоком, стали закупать продукт европейские страны — Шотландия, Ирландия, Германия.

Как выглядит

Этот черный древесный гриб тонок и хрупок, похож на вешенки. При первом взгляде кажется, будто перед глазами обуглившаяся бумага или ушко. Аурикулярия уховидная растет вплотную к дереву, так как ножка у нее короткая. Студенистая мякоть очень тонкая и просвечивается. Снаружи гриб шершавый, внутри гладкий. Размером до 10-ти сантиметров. Высыхая, незначительно уменьшается в размерах и твердеет. Споры белого цвета имеют эллипсовидную форму.

Вообще-то, муэр имеет 2 вида: волосистый и уховидный. Но наиболее известный именно второй, он более привлекателен внешне. У первого пушистая серо-бурая верхняя часть с серо-белой мякотью.

Где растет

Чаще всего встречаются грибы в лесах Китая, Тайланда, Вьетнама, реже — на востоке России. Они предпочитают деревья семейства ольховых: дуб, ольху, клен, бузину. Муэр паразитирует на ослабленных и мертвых деревьях. Редко растет в одиночку, обычно это разросшаяся колония.

Какой на вкус муэр

Это гриб со сладковатой хрустящей мякотью и легким запахом дымка. Из-за нейтрального вкуса муэр прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в холодные салаты и закуски, первые и вторые блюда, в качестве основного блюда не готовят в силу той же вкусовой нейтральности.

Видео:

аурикулярия уховидная — описание, польза и вред Развернуть

Микологическая характеристика

Относится к агарикомицетам из семейства аурикуляриевых.

  • Плодовое тело сидячее, напоминает ушную раковину. Размер в пределах от 4 до 10 см. Цвет наружной оболочки рыже-коричневый, иногда ближе к черному. Поверхность покрыта волосинками, мягкими на ощупь.
  • Гименофор. Образован внутренним слоем с гладкой структурой. Цвет темнее внешнего покрова, имеет серый оттенок. Наблюдаются прожилки и морщинки.
  • Мякоть тонкая, до 5 мм, по консистенции напоминает студень. Цвет прозрачный. Запах не выражен. По мере высыхания становится твердой и сокращается (сжимается).
  • Размножение. Размножается удлиненными спорами эллипсовидной формы, достигающими размера до 5*14 мкм. Цвет спорового порошка белый.

Распространен в теплых по климату областях северной зоны с умеренными погодными условиями.

Произрастает на мертвой древесине и ослабленных вредителями и болезнями лиственных деревьях в качестве гриба-паразита либо сапротрофа. Предпочитает бузину и ольху.

Растет круглогодично в составе больших по численности колоний, поодиночке встречается крайне редко. В зимний сезон плодоносит в теплое время.

В природе имеет схожий по описанию вид – аурикулярию густоволосистую , которую часто находят в тропических лесах. Она отличается розоватым оттенком гименофора и желтой либо сероватой поверхностной оболочкой.

Полезные свойства грибов муэр

Благодаря наличию белка вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни, могут употреблять этот продукт в любых блюдах без зазрения совести. По показателям йода, незаменимому для нормальной работы щитовидной железы, он не уступает морской капусте, водорослям си буки и чука. Кроме того, это хороший природный антиоксидант, способствующий выведению свободных радикалов. Никотиновая кислота помогает организму быстрее восстанавливаться, обновляться. Ферменты, содержащиеся в муэре, препятствуют образованию тромбов. Полисахариды повышают иммунитет, снижают вероятность онкологических заболеваний.

Грибы полезны при диабете, анемии, ожирении, гипертензии, поскольку снижают холестерин, налаживают работу сердца и сосудов. Гепарин препятствует свертыванию крови, борется с тромбами. Частое употребление муэра снимает раздражение слизистой желудка, нормализует его кислотность. Продукт поможет справиться с отеками и преждевременным старением.

О каких болезнях яблони это может говорить?

Грибы в обычном нашем понимании — это не просто объект с ножкой и шляпкой. Существует огромное множество их видов – плесень, лишайники, мох и т. д.

Самыми распространенными грибковыми заболевании такой культуры как яблоня, считаются болезни:

  • Парша – вредоносная болезнь, вызванная сумчатым его видомVenturiainaequalis;
  • Плесень (грибной налет) – цвет может быть самый разнообразный, в зависимости от вида. Например, мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными (Erysiphales);
  • Ржавчина — поражение ржавчинными видами;
  • Цитоспороз — от микроскопического грибка цитоспоры;
  • Антракноз – возбудитель Cryptosporiopsismalicorticis (Cordley) Nannf;
  • Туберкулярия — поражение грибком Нектрия (туберкулярия);
  • Альтернариоз — вызывается грибком вида Alternariaalternata;
  • Монилиоз – вызываю сумчатые, относящиеся к роду Monilinia;
  • Млечный блеск — споры проникают в поврежденные части растения;
  • Черный рак — возбудитель SphaeropsismalorumPeck, класса Deuteromycetes.

Приносят ли вред лишайники и мхи – эта тема до сих пор является не полностью изученной и спорной. Большинство специалистов считают, что они не являются основными причинами гибели данной культуры.

Вред и противопоказания

Гриб не токсичен, перепутать с ядовитыми аналогами не получится. Но и у такого экземпляра существуют свои минусы.

  1. Муэр опасен и противопоказан людям с заболеваниями печени.
  2. У аллергиков может спровоцировать сильную реакцию в виде кожного дерматита и экземы.
  3. Гриб противопоказан детям, поскольку в организме в этом возрасте отсутствуют ферменты, позволяющие усваивать хитин.
  4. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  5. Не стоит забывать, что в дикой природе муэры могут впитать вещества, которые вызовут отравление и пищевые расстройства.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

Если подробнее рассмотреть древесные грибы, как они растут, то можно легко отличить ядовитые экземпляры от съедобных.

Основные отличия опасных грибов:

  1. Если у древесного гриба нет ножки, и он растет прямо из ствола, то, вероятнее всего, он будет ядовитым.
  2. Крупная широкая шляпка также указывает на то, что гриб несъедобный.
  3. У съедобных древесных грибов не бывает яркой мякоти красного, ярко-оранжевого или коричневого цвета.


Внешние отличия съедобных грибов от ядовитых
По этим признакам можно легко опознать опасные ядовитые экземпляры.

Применение грибов муэр в медицине

Восточная медицина славится своим стремлением использовать как можно больше природных ресурсов для различных лекарственных настоек, мазей.

  1. Изготавливаемые из муэра средства лечат кожные заболевания, а также имеют заживляющий эффект.
  2. Издавна зная полезные свойства деликатеса, китайские целители лечили им заболевания горла, глаз. Использовали в качестве легкого антибиотика, влиявшего на верхние дыхательные пути.
  3. Гриб, имея абсорбирующие свойства, может стать альтернативой активированному углю при сильном отравлении. Применяется для профилактики заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Муэр используется даже в восстановительном периоде после химической и лучевой терапии.
  5. Аурикулярия борется с тромбами и препятствует их образованию.

Виды опят

Настоящие, или осенние. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на сосне или ели, – коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо – это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.

Клубневидные. Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.

Северные. Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти опята растут на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья.

Толстоногие. Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая, с грубыми чешуйками. Грибы можно встретить на пне лиственного дерева, растут они небольшими группами.

Темные. Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Основные признаки ядовитых опят:

  • отсутствие кольца (воротничка) под шляпкой;
  • ярко-желтый или ярко-красный цвет пластинок;
  • ровные, тонкие, суженные к основанию ножки;
  • у старых экземпляров пластинки бледные, часто зеленые;
  • вкус очень горький, но пробовать опасно.

Как правильно выбрать и хранить муэр

Чаще всего грибы продают в сушеном виде в магазинах восточных пряностей по вполне приемлемым ценам. Важно, чтобы они были сухие, без влаги на упаковке. Идеальным считается ровный черный или темно-серый окрас. Но чаще всего в продаже попадаются светлые сорта. Товар не годен, если видны белые и зеленые пятна. Скорее всего на каком-то этапе упаковки или транспортировки в пакет попала влага и образовалась плесень.

При хранении сушеных грибов в сухом месте, срок годности может достигать 5-ти лет. Если же после приготовления блюд осталось некоторое количество размоченных муэр, желательно использовать их в течении 2-3 дней.

Советуем почитать:

грибы эноки: описание, польза и вред, применение
Читать

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

Технология посадки:

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
  • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
  • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил – нетканый укрывной материал черного цвета;
  • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

Средняя цена мицелия – 180-200 рублей.

По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

Как приготовить грибы муэр: рецепты

Факт, что этот деликатес практически не имеет грибного вкуса, но его можно пожарить, сварить, замариновать. Можно в сыром виде добавлять в салаты. Перед готовкой нужно замочить на несколько часов, потому что продаются грибы в засушенном виде. Сочетается со многими продуктами. Итак, теперь к некоторым рецептам.

Холодные закуски

Холодными закусками из муэра знамениты рестораны Японии и они пользуются огромным спросом, а потому подают их во многих китайских ресторанах как на родине, так по всему миру. В Китае деликатес приносят перед подачей первых блюд.

Чаще всего в состав аппетайзеров входят имбирь, чеснок, кинза, рисовый черный уксус. Сочетание таких ингредиентов пробуждает аппетит и помогает пищеварению.

Благодаря необычной подаче и вкусу, вид таких закусок прижился и в России.

Они просты в приготовлении, бюджетны, а потому каждый сможет побаловать себя изысками восточной кухни.

Для холодной закуски из «китайских ушей» нужны:

  • грибы сушеные — 5 шт.;
  • уксус черный соевый — 1 ст. л.;
  • соус светлый соевый — 2 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 3 веточки;
  • имбирь — 3 кружочка;
  • соль, перец чили по вкусу.

Вначале нужно подготовить грибы, чтобы они отмякли и восстановили эластичность. Это можно сделать двумя способами:

  1. Замочить в теплой воде на ночь.
  2. Замочить на полчаса, затем в кипящей воде в течении 5-ти минут бланшировать, откинув на сито, промыть холодной водой.

Пока муэры охлаждаются, замешать соус. Смешать кунжутное масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус и сахар, после растворения которого заправка будет готова.

Почистить чеснок, срезать кожу с имбиря, кинзу и чили сполоснуть. Имбирь и чеснок нарубить как можно мельче. Порубить мелко зелень и стебель кинзы. Срезать несколько колечек перца чили. Чем его больше, чем блюдо острее.

Отжать грибы, срезать плотную часть, нарезать соломкой. Тут кому как нравится — можно пошире или потоньше.

Переложить порезанный муэр в салатник. Заправить соусом-заправкой. Добавить порубленные имбирь, чеснок, чили, кинзу. Все перемешать, накрыть пленкой. Чтобы закуска пропиталась и охладилась, убрать в холодильник.

Еще раз перемешав, при выкладывании на тарелку украсить остатками соуса, перцем и кинзой. И можно приступать к дегустации.

Макароны с грибами и куриной грудкой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Муэр — 15 г.
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Макароны — 130 г.
  • Копченая паприка, перец черный молотый, хмеле-сунели — все по ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Молоко — 50 мл.

Готовка:

  1. Залить на час грибы кипятком.
  2. Грудки порезать соломкой, мелко нарезать чеснок, лук, натереть морковь. Переложить ингредиенты в миску, влить молоко, добавить крахмал, соль, специи. Все должно замариноваться.
  3. После увеличения «ушей» в 7-8 раз, промыть под краном и крупно нарезать.
  4. Далее на растительном масле, помешивая, обжарить измельченные грудки. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг. Затем смешать с грудками и грибами. Тушить все это еще в течении 5-7 минут и можно подавать на стол.

Видео:

корейский салат из древесных грибов Развернуть

Баклажаны с грибами муэр в кунжутном соусе

В состав блюда входят:

  • Баклажан — среднего размера.
  • Перец красный — среднего размера.
  • Грибы муэр — 20 г.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Кунжутная паста — 3 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ч. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Вода горячая — 150 г.
  • Растительное или оливковое масло для обжарки.
  • Кинза и зеленый лук — по вкусу для украшения.
  • Соль — по вкусу.

Готовка:

  1. Помыть перец, баклажан, зеленый лук, почистить чеснок. Грибы залить кипятком и поставить на слабый огонь на 15-20 минут.
  2. Нарезать баклажан крупными кубиками, посолить, чтобы не горчил.
  3. Крупно порезать перец. Натереть чеснок на мелкой терке. Вынуть из кастрюли «ушки».
  4. Если нет кунжутной пасты, можно приготовить самостоятельно из кунжута и растительного либо оливкового масла. Для этого сначала обжарить сырой кунжут на сухой раскаленной сковороде, помешивая и не пережаривая, чтобы он не загорчил позже в пасте. Перемолоть в кофемолке или блендере, смешать с оливковым маслом. Такую смесь можно хранить в плотно закрытой емкости около 2 недель. Готовая кунжутная паста содержит витамины Е, С, А, группы В, аминокислоты, а также фосфор, железо, кальций, цинк, медь, Омега.
  5. Грибы измельчить, удаляя твердые части. Баклажан вымыть, высушить на бумажном полотенце, посыпать крахмалом. Равномерно обжарить. На сильном огне быстро пожарить перец. Оба овоща откинуть на бумажные полотенца.
  6. На разогретую сковороду подлить растительного масла, бросить и постоянно помешивать чеснок, белую часть зеленого лука, сахар, соевый соус, рисовый уксус, кунжутную пасту. Добавить грибы, тушить 2 минуты, следом перец, баклажаны. Влить воду. Довести до кипения, варить пару минут, перемешивая. Подавать, посыпая кинзой и зеленым луком.

Блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Суп с древесными грибами

Ингредиенты на четыре порции:

  • Грибы — 15 г.
  • Куриное филе — 400 г.
  • Вода — 1 литр.
  • Арахисовое масло — 15 г.
  • Имбирь — 25 г.
  • Вино — 50 мл.
  • Соевый соус — 60 мл.
  • Белый перец — 1 г.
  • Чесночные стрелки.

Как готовить:

  1. Филе промыть, крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до полной готовности.
  2. Очистить имбирь и мелко нарезать. Чесночные стрелки крупно нарезать.
  3. Нагреть арахисовое масло. В течение двух минут обжарить имбирь. Переложить в бульон, налить вино, соевый соус. Варить еще 5-10 минут. Убрать с огня. Суп готов.

Свинина фри с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина — 150 г.
  • Грибы муэр — 25 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для фритюра — 0,5 литра.
  • Соус соевый — 20 г.
  • Глутамат натрия — 2 г.
  • Вино или коньяк — 10 г.
  • Уксус — 5 г.
  • Крахмал — 75 г.
  • Имбирь — 5 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свинину нарезать толщиной 3 мм и длиной около 3 см. Сложить в миску и посолить. Влить пару ложек воды, вина. Добавить крахмал, глутамин натрия, нарезанный треугольными дольками лук и ломтиками грибы.
  2. Отдельно смешать соевый соус, уксус, глутаминат натрия, соль и разбавленный водой крахмал.
  3. Каждый кусочек свинины обжарить в гриле до хрустящей корочки.
  4. Слить почти все масло, оставив немного для обжарки лука, грибов, чеснока, имбиря. Всыпать и перемешать специи. Тушить до загустения. Затем положить обжаренную свинину. Тщательно все смешать. Блюдо подается горячим.

Закуска из древесных грибов с фунчозой

Для блюда понадобятся:

  • Грибы — 20 г.
  • Фунчоза — 120 г.
  • Морковь — 1 средняя.
  • Лук — 1 средний.
  • Копченое куриное филе — 250 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Огурец — 1 средний.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Соль, сахар, соевый соус.

Рецепт:

  1. Грибы предварительно замочить. Лук нашинковать кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Крупно порезать муэр. Эти овощи обжарить на сковороде на масле, помешивая. Курицу измельчить. Отварить фунчозу. Натереть на терке огурец.
  2. Остудить лапшу, овощи и смешать. Заправить соевым соусом, измельченным чесноком и специями.
  3. Убрать на пару часов в холодильник. Такое блюдо прекрасно подходит для праздничного стола.

Фунчоза с муэр, говядиной в кокосовом молоке

Такой деликатес подойдет для любителей кисло-сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Муэр — 40 г.
  • Говядина — 350 г.
  • Кокосовое молоко — 200 мл.
  • Фунчоза — 250 г.
  • Лук — 1 средний.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить на 3 часа грибы. Нарезать полосками мясо, обжарить на сковороде с приправами, добавить нарезанный полукольцами лук. «Ушки», перец нашинковать полосками, отправить на сковороду. Влить кокосовое молоко, посолить. Тушить на слабом огне, помешивая, около 20 минут.
  2. Варить в течение 4-х минут фунчозу. Слить воду, переложить к мясу. Посыпать зеленью.

Разновидности трутовика

Разные виды трутовика предпочитают разных хозяев. Например, на косточковых деревьях и груше чаще появляется ложный трутовик (Phellinus igniarius). Плодовое тело гриба многолетнее, оно увеличивается в размерах ежегодно. Цвет верхней части желто-бурый, серовато-черный, матовый, с краями более светлого оттенка. Появление черных прожилок в древесине и белая сердцевинная гниль говорит о заражении дерева.

На сливе, черемухе, боярышнике, иногда на яблоне или груше появляется сливовый рыжий трутовик (Phellinus tuberculosus). При таком поражении дерева его ствол и ветви быстро высыхают. Плодовое тело гриба копытообразное, бархатистая верхняя часть покрывается гладкой коркой с ржавчатой окантовкой. Зараженная древесина приобретает желтый цвет с бурыми полосками, гниль распространяется по всему стволу, захватывая и корни растения.

Старые лиственные деревья любит плоский трутовик (Ganoderma applanatum

). Обычно он появляется на корнях или прикорневой зоне дерева, затем белая или слегка желтоватая гниль ползет вверх, съедая сердцевину. Верхняя поверхность многолетнего плодового тела беловато-бурого либо ржаво-коричневого цвета с бороздками и волнистыми краями. Шляпки плоские, расположены рядом друг с другом.

Также на ослабленных плодовых деревьях поселяется настоящий трутовик (Fomes fomentarius). Древесина зараженного дерева белой или светло-желтой гнилью расслаивается, начиная с сердцевины, по годичным кольцам. Старый гриб вырастает до очень крупных размеров, он похож на копыто бледно-серого цвета с бороздками и светло-желтыми краями.

Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) предпочитает черешню. Он образует бурую сердцевинную гниль, которая быстро распространяется по древесине. Плодовые тела однолетние, соединяются на подобие черепицы. Их водянистая мясистая ткань с волнистой поверхностью светло-желтого цвета, затвердевая, становится ломкой.

Однолетние грибные тела чешуйчатого трутовика (Cerioporus squamosus) выбирают грушу. Они имеют небольшую ножку, полукруглую форму и плоский верх. Располагаются эти грибы невысоко над землей группами. Их окраска меняется от светло-желтоватой до бурой, с темно-коричневыми чешуйками, расположенными веерообразно.

Сливовый рыжий трутовик (Phellinus tuberculosus). Amadej Trnkoczy

Как вырастить муэр в домашних условиях

Делают два пропила в брусьях и подготавливают, вымачивая их неделю в воде. Затем помещают мицелий гриба на эти ветки. Для этого подойдут лиственные породы деревьев, на хвойных в природе муэры не растут. Лучше всего использовать метровые ветки со средним диаметром около 15-ти сантиметров. Высаживают обычно весной, в апреле-мае. Грибы прорастают в течение трех месяцев при средней температуре 20 градусов. После появления всходов необходимо перенести бревна в защищенное от солнца место.

Если лето было влажное и теплое, в конце сезона появится первый урожай. Муэр можно собирать при появлении в нижней части шапочки белых пор. При благоприятных условиях грибы будут плодоносить около 6-ти лет.

Меры предосторожности при использовании

Важно понимать, что у каждого лекарства есть противопоказания. Это касается и применения древесных грибов в лечебных целях. Их не дают детям, не достигшим 14 лет, из-за высокого содержания хитина. Подобным образом нельзя лечиться людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Покупка сухого сырья (сушеный муэр, чага) требует соблюдения определенных правил. Перед употреблением такие грибы следует долго вымачивать в воде и подвергать тщательной тепловой обработке. Это позволит уничтожить бактерии и усилить антиоксидантные свойства.


Перед употреблением сухие грибы следует вымачивать, либо отваривать несколько раз

Самостоятельно собирать лекарственные древесные грибы не стоит, т. к. существует риск ошибки, которая приведет к серьезным последствиям для здоровья. Кроме того, грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, тогда как покупные выращиваются в специально отведенных для этого местах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]