Салат с маринованными опятами- очень вкусные рецепты

Маринованные опята не только вкусны в качестве закуски, но и бесподобны в составе различных салатов. Грибы найти не сложно. Заядлые грибники обожают тихую охоту за ними в лесу, поскольку растут грибочки огромными семьями. Если нашел, считай, повезло. Не повезло в лесу, пройдитесь по магазинам, на полках баночки с консервированными опятами стоят ровными рядами – мимо не пройдешь. Прекрасно сочетаясь с большим количеством овощей и продуктов, грибочки дают нам возможность для проявления фантазии. Мои рецепты лишь помогут вам сориентироваться в многообразии вариаций, и на их основе воплотить личные идеи.

Как правило, в состав салатов с консервированными грибами добавляется картофель, хотя встречаются простенькие, но интересные и без него. Частым гостем рецепта становится какой-либо мясной ингредиент – курица, говядина, ветчина, колбаса. К торжественному дню подберите закуску, выложенную слоями, такие салаты обычно красиво украшены и не потеряются среди других закусок. Добавляйте в состав рецепта корейскую морковь, маринованные или свежие огурцы, сыр, помидоры, кукурузу, горошек, фасоль, яйца, перцы.

Салат «Веселые опята» с маринованными опятами, ветчиной, яйцами – простой рецепт

Закуска на скорую руку, невероятно простая и вкусная.

Возьмите:

  • Картошка – 0,5 кг.
  • Маринованные опята – 200 гр.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Чесночный зубчик.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Отварите картошку, остудите.

Очистите, нарежьте средними кубиками.

Покрошите перья зеленого лука, измельчите зелень укропа.

Раздавите прессом дольку чеснока, добавьте в миску с зеленью. Пролейте маслом.

Подсолите, поперчите, тщательно перемешайте заправку.

Добавьте в картошку консервированные опята. Крупные экземпляры советую порезать, мелочь оставьте целиком.

Соедините с зеленой заправкой, старательно перемешайте и угощайтесь.

Салат на скорую руку

  • баночка 400 мл маринованных опят;
  • лук шалот — 3 шт.;
  • веточки петрушки;
  • крупный зубок чеснока;
  • молотый черный перец;
  • оливковое масло — 25 мл.

Время приготовления: около 10 минут.

Калорийность: 345 ккал.

Слить и промыть опята. Поместить грибы в миску. Добавить нарезанный мелко лук шалот, чеснок и петрушку. Сверху посыпать черным молотым перцем и полить маслом (перец класть не обязательно, можно взять любые специи по вкусу).

Вместо оливкового масла взять любой вид растительного продукта. Перемешать и можно подавать. Блюдо будет хорошо сочетаться с отварным картофелем. Если ему дать настояться, за счет промаринованного лука он будет намного вкуснее.

Слоеный салат с ветчиной и маринованными опятами

Слоеный салат с самым популярным набором ингредиентов – ветчиной, огурцами, картошкой, майонезом.

Возьмите:

  • Маринованные опята – 200 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Отварной картофель – 1 клубень
  • Морковка – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Укроп, соль.

Поскольку салат слоеный, раскладывайте подготовленные ингредиенты в разные плошки.Пошаговый рецепт:

Заранее сварите яйца, картофель и морковку, остудите, очистите. Нарежьте ветчину длинными кусочками. Сложите в миску.

Аналогично настрогайте маринованные огурчики.

Потрите картошку на терке с крупными ячейками.

Измельчите морковку так же, крупной стружкой.

Яйца натрите на средней терке.

Порубите веточки укропа.

Собираем салат. Выложите подготовленные продукты слоями поочередно. Основу закуски сделайте из ветчины, смазанной майонезом.

Сверху накройте огуречной нарезкой плюс майонез.

Следующий слой сделайте из моркови.

Далее идет картошка, политая майонезным соусом.

Верх – яичная крошка и вновь майонез.

Украсьте салат укропом и опятами.

Классические варианты

Этот простой вариант понравится мужской аудитории, ведь он получается сытным и готовится за считаные минуты. Кстати, универсальный суп с маринованными опятами готовится точно из таких же ингредиентов:

  • куриная грудка;
  • баночка опят;
  • четыре картофелины;
  • два яйца;
  • укроп, майонез.

Мясо отваривают до готовности, остужают, режут небольшими кубиками. Картошку отваривают прямо в кожуре, охлаждают, очищают и режут аналогично куриному мясу. Яйца отваривают и рубят достаточно мелко, после этого переходят к выкладыванию слоев: грибы, мясо, яйца, картофель. Каждый слой промазывают майонезом. Потом ставят в холодильник, чтобы блюдо пропиталось. Обычно не солят, так как блюдо и так получается соленным за счет добавления маринованного продукта. Перед подачей переворачивают на сервировочное блюдо и грибочки оказываются наверху. Дополнительно украшают веточками свежего укропа.

К классическому варианту можно отнести и этот салат с маринованными грибами, рецепт которого тоже не вызывает никаких трудностей. Процесс приготовления легкий, что идеально в случае, когда нет времени на длительную готовку. Из продуктов берут:

  • по банке маринованных опят, корнишонов;
  • шесть картофелин;
  • две красные луковицы;
  • растительное масло.

Картошку отваривают, остужают, очищают от кожуры и режут небольшими кубиками. Корнишоны обычно берут острые, их нарезают кружочками. С грибочков сливают всю жидкость. Луковички очищают, режут тонкими кольцами. Все смешивают в глубокой емкости и заправляют обычным растительным маслом. При желании можно взять любое другое масло или же смешать его с маринадом от главного ингредиента. Подавать к столу можно сразу, настаивать в холодильнике предварительно не требуется.

Опята с ветчиной

Готовить такой салат с маринованными опятами и ветчиной очень просто, продукты нужны следующие:

  • баночка опят;
  • по две картофелины, морковки;
  • три яйца;
  • кусок ветчины;
  • маринованный огурец;
  • майонез.


Грибы откидывают в дуршлаг, дают всему рассолу стечь. Картошку с яйцами и морковкой отваривают, очищают. Картошку вместе с морковью натирают на большой терке, огурцы рубят достаточно мелко, ветчину режут тоненькими брусочками. Стенки глубокого салатника промазывают маслом, выкладывают опята, сверху — картошку, ветчину, морковку, дольки яиц, огурцы. Каждый слой тщательно промазывают майонезом, убирают в холодильник на 2−3 часа. Перед подачей остается только перевернуть блюдо на плоскую тарелку, чтобы все увидели слой из аппетитных опят.

Салат с опятами и ветчиной можно готовить и привычным способом: смешивая все компоненты сразу в салатнице. Такой вариант уместен, когда нужно быстро перекусить.

С добавлением фасоли

Еще один вкусный и быстрый рецепт, который уместен и для обычной трапезы, и для праздничной. Готовится действительно очень быстро, понадобятся следующие ингредиенты:

Фасоль с грибами отцеживают от лишней жидкости. Огурцы с помидором режут небольшими кубиками, сыр трут на большой терке. Перья лука режут достаточно мелко, и все смешивают в удобной емкости. Заправляют майонезом и перемешивают. За пять минут до подачи добавляют сухарики, если сделать это раньше, то они размокнут и уже не будут аппетитно хрустеть.

С копченой грудкой

Пикантный, сытный и вкусный салат. Для праздничного меню подходит очень хорошо. Готовится из следующих ингредиентов:

  • по банке опят и зеленого горошка;
  • копченая грудка;
  • четыре соленых огурца;
  • пачка сухариков с мясным или грибным вкусом;
  • майонез.

С грибов сцеживают жидкость. Грудку и огурчики режут тонкими брусочками, горошек откидывают на дуршлаг, дают стечь всей жидкости. Все вместе складывают в салатнике и заправляют майонезом. Перед самой подачей добавляют сухарики.

Корейский салат с курицей, маринованными опятами и свежими огурцами

Закуска по корейским мотивам, с пикантной заливкой. Считаю его одним из самых вкусных салатов.

Берем:

  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Свежий огурец – парочка.
  • Красная луковица.
  • Морковка.
  • Красный острый чили – стручок.

Для заправки:

  • Винный уксус, белый – маленькая ложка.
  • Бальзамический уксус – несколько капель.
  • Соевый соус – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 5 больших ложек.
  • Зернистая горчица – большая ложка.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте морковку на терке для корейских овощей.
  2. Нарежьте тонкими брусочками куриное мясо, обжарьте на сковородке до готовности и красивой румяности.
  3. Нарежьте огурцы соломкой. Из стручка чили удалите семена, покрошите мякоть как можно мельче.
  4. Соедините в общем салатнике подготовленные продукты, положите грибы.
  5. В отдельной посудине смешайте все компоненты, предназначенные для заправки, перечисленные в составе рецепта. Хорошенько разотрите.
  6. Полейте ингредиенты соусом, перемешайте, дайте постоять четверть часа и подавайте.

Авторский рецепт

Предлагаем вам также очень вкусный авторский рецепт салата с маринованными опятами, копченой курицей и болгарским перцем. Это блюдо очень сбалансированно и питательно. Для приготовления потребуется:

  • Опята — 300 г
  • Копченое куриное филе — 200 г
  • Отварной картофель — 2-3 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Болгарский сладкий перец среднего размера — 2 шт
  • Маринованные огурчики — 150 г
  • Молочные сухарики
  • Майонез — 3 ст. л

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйцо, все очистить и натереть на терке.
  2. Нарезать болгарский перец и огурцы, добавить к картофелю и яйцу.
  3. Куриное филе разорвать на волокна руками и смешать с остальными ингредиентами.
  4. Добавить грибы, майонез и аккуратно перемешать. Подавать к столу, посыпав сухариками.

Вы конечно же можете добавлять в рецепты и свои любимые ингредиенты: кукурузу, фасоль, заменить корейскую морковь на обычную отварную, а куриные яйца — на переплиные. Также можно разнообразить рецепты любимыми специями и травами: тимьяном, орегано, рукколой, молотыми грецкими орехами и т.д. Майонез можно приготовить самостоятельно, или же использовать вашу любимую заправку для салата.

Экспериментируйте и приятного аппетита! Рекомендуем также рецепт салатов с маринованными креветками.

Салат с маринованными опятами и корейской морковью (слоями)

Острая закуска никого не оставит равнодушным, а готовится очень легко, под силу даже начинающему кулинару. Салат для праздничной подачи, делается слоями.

Необходимо:

  • Опята – 350 гр.
  • Готовая морковка по-корейски – 200 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварите курицу, охладите. Затем разделайте на небольшие кусочки.
  2. Сделайте основу закуски, выложив на плоское блюдо ровным слоем. Полейте соусом из майонеза.
  3. Порежьте грибы (кроме мелких экземпляров), разложите поверх мяса. Сделайте майонезную сеточку.
  4. Порежьте огурцы соломкой, сделайте следующий слой, политый соусом.
  5. Слейте из готовой корейской морковки маринад. Порежьте соломку, сделав более короткой. Разбросайте поверх огурцов.
  6. Дайте салату настояться не менее часа, затем несите на стол.

Готовим салат по рецепту

Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и нарезают небольшими кусочками. Ветчину или отварную курицу тоже нарезают. Сыр натирают на крупной терке. Из банки с опятами сливают жидкость. Зелень измельчают. Далее салат выкладывают слоями: на дно кастрюльки с прямыми стенками или глубокой миски выкладывают опята, мелко порезанную зелень, мелко порезанную ветчину или филе курицы, измельченный на терке и перемешанный с майонезом сыр, яйцо с майонезом, морковь (не забываем про майонез), картофель, перемешанный с майонезом. Все слои необходимо плотно утрамбовать и убрать салат в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени блюдо переворачивают на плоскую тарелку.

Салат с маринованными опятами, огурцами с картофелем и помидорами

Обратите внимание на очень интересную заправку с медовой горчицей, запомните рецепт, он пригодится для всех картофельных салатов с маринованными грибами.

Понадобится:

  • Картошка – 300 гр.
  • Маринованные опята – 150 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Помидоры черри- 6 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Укроп – несколько веточек.

Для заправки:

  • Горчица с медом – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка – щепотка.
  • Соль.

Сок лимона допустимо заменить 2 ложками огуречного маринада. Не найдете медовой горчицы, добавьте в обычную столовую мед по вкусу и размешайте.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите картошку в мундире, остудите, очистите. Нарежьте дольками или кубиками.
  2. Покрошите лук полукольцами, залейте кипятком. Добавьте соль с сахаром, подлейте уксус. Спустя 15 минут слейте маринад, откиньте, чтобы жидкость полностью стекала.
  3. Очень мелко порубите чесночный зубчик. Разогрейте на сковородке масло, бросьте чесночную крошку. Обжарьте на сильном огне буквально минутку, затем удалите.
  4. Вместо чеснока выложите порезанный картофель. Жарьте до полной готовности и красивой румяности. После охладите.
  5. Сложите жареный картофель, маринованные грибы и лук в салатник.
  6. Измельчите в крошку укроп, чуть присолите. Перетрите, чтобы выделился сок.
  7. Нарежьте мелкими кубиками маринованные огурцы. Вместе с укропом отправьте другим компонентам.
  8. Чтобы сделать соус, смешайте в плошке горчицу, масло, сок лимона. Заправьте паприкой, сахаром, молью, старательно разотрите.
  9. Заправьте закуску, перемешайте. Украсьте черри.

Общие принципы приготовления

Есть множество вариантов, что можно приготовить с маринованными грибами. Любители грибных салатов часто отдают предпочтение именно опятам.

Это легко объяснить: они обладают приятным ароматом, миниатюрным размером и слегка вяжущим вкусом. Именно в маринованном виде их добавляют в закуски и салаты.

При готовке можно комбинировать разные продукты: обработанные и свежие овощи, ветчину, курицу, яйца, консервированные продукты. Если же на зиму всегда заготавливают консервацию, то это упрощает процесс приготовления: достаточно достать баночку из запасов и приступить к кулинарным экспериментам. Но и в любое время года можно найти маринованные опята и в магазинах.

Такая закуска привлекает не только обилием разных ингредиентов, но и всевозможными вариантами приготовления. Например, можно смешивать все компоненты вместе или же делать слоеный вариант. Выбор заправки тоже неограничен: берут традиционный майонез, сметану, растительные масла и соусы на основе этих продуктов.

Вкусный салат с маринованными опятами и копченой курицей

Замените вареную курицу копченой, и вкус блюда совершенно изменится. Перед вами вариант слоеного салата для праздничной подачи. Чтобы закуска выглядела аккуратно, предлагаю при выкладке использовать кулинарное кольцо.

Потребуется:

  • Грибы – 400 гр.
  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Молотый перец, соль.
  • Майонезный соус.

Как сделать:

  1. Накануне приготовления сварите яйца и картошку, чтобы они успели остыть.
  2. Натрите картофель на терке с крупными отверстиями, распределите по дну широкой плоской тарелки. Нанесите сетку из майонеза.
  3. Покрошите перья зеленого лука, разбросайте поверх картошки. Нарисуйте сетку.
  4. Крупно натрите вареные яйца, выложите следующим слоем, покройте майонезом.
  5. Щедро посыпьте рубленой зеленью, украсьте опятами.
  6. Дайте настояться в течение 1-2 часом, затем подавайте.

«Грибная поляна»

К салату «Грибная поляна» с опятами и ветчиной популярность пришла не так давно. По сути, данное угощение является не чем иным, как слоеным салатом из ветчины (можно заменить ее куриным филе), картофеля, вареных яиц и корейской моркови. Многие хозяйки красиво декорируют это блюдо зеленью и маринованными грибами, придающими ему праздничный вид и особенный вкус. «Грибная поляна» (салат с ветчиной с опятами) достойно украсит любое праздничное застолье.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 400 грамм ветчины или куриного филе;
  • 3 куриных яйца;
  • пара отваренных картофелин (крупных);
  • 150 грамм корейской моркови;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • зеленый лук или другая зелень по вкусу;
  • 300-400 грамм майонеза.

Салат с маринованными опятами, фасолью

Бесподобное сочетание красной фасоли, копченого мяса и грибов.

Понадобится:

  • Фасоль, консервированная – 200 гр.
  • Копченая курица – 300 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Майонез.

Приготовление:

Откройте баночку с фасолью, слейте жидкость, переложите содержимое в салатник.

Измельчите копченое мясо соразмерно фасолинам.

Порежьте грибочки, отправьте в миску.

Осталось порезать огурцы, добавить их к остальным ингредиентам и заправить соусом из майонеза. Вкусный салат готов!

Кулинарные советы

Салат с опятами — это то блюдо, над которым можно и нужно экспериментировать. Для более нежного вкуса стоит заменить майонез сметаной или же смешать оба компонента в равных пропорциях. Если в рецепте предусмотрено добавление ветчины, то ее можно заменить вареной колбасой или говядиной. Вместе курицы подходит и филе индейки. Главное — подбирать свежие продукты. Зеленый лук заменяется укропом или петрушкой.

Слоеные салаты обязательно нужно настаивать несколько часов, а сухарики в блюдо добавляют только перед подачей. Если грибы слишком крупные, то их можно и разрезать на части, но обычно в салаты кладут цельные грибочки — так смотрится намного аппетитнее. Если нужно использовать репчатый лук, то его предварительно можно замариновать в грибном рассоле, чтобы избавить от горечи и сделать более пикантным.

Приобретать маринованный продукт лучше в стеклянных банках, чтобы на месте оценить состояние продукта и его размер. Грибочки должны быть примерно одинакового размера без темных и черных пятен. Если же их размер существенно разнится, то они могли неодинаково промариноваться. Сам же маринад не должен быть чересчур жидким или вязким. Помутнение маринада может служить признаком того, что продукт уже начал бродить. Качественные опята будут по цвету темно-коричневыми до серо-бежевого. Оранжевый оттенок говорит об искусственном выращивании — этот продукт по вкусу сильно уступает натуральным маринованным грибочкам.

В общем, можно выбирать любой рецепт и пробовать приготовить вкусный салатик из грибов. Экспериментируя с разными ингредиентами и пряностями, можно каждый раз получать новое вкусовое сочетание. Готовую закуску можно презентовать в порционных тарелках, салатнике, коктейльных бокалах. Легко подобрать вариант как к праздничному или повседневному столу, так и постному или диетическому.

Праздничный салат с маринованными опятами, кукурузой, сыром, помидорами и сухариками

Сухарики частенько кладутся в закуски, придавая им оригинальность и хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Опята – 50 гр.
  • Кукуруза, консервированная – баночка.
  • Сухарики – стандартный пакетик.
  • Сыр – 50 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Помидор.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Переложите в салатницу грибы и кукурузу, слив консервант из банок.
  2. Нашинкуйте соломкой огурцы, помидоры поделите небольшими кубиками.
  3. Натрите кусочек сыра крупной стружкой.
  4. Покрошите перья лука, отправьте в салатник к остальным компонентам.
  5. Залейте майонезом, аккуратно перемешайте.
  6. Непосредственно перед подачей посыпьте блюдо сухариками и несите угощение на стол.

Как приготовить?

Ветчину нарезают мелкими кусочками и укладывают первый слой салата, тонко промазывая майонезом. В вареных яйцах отделяют белок от желтка. Далее белок трут на мелкой терке, выкладывают из яиц второй слой салата, который так же, как и прежний, промазывается майонезом. Затем выкладывают слой корейской моркови (не забываем о майонезной пропитке). Картофель также натирают на мелкой терке и выкладывают, покрыв его майонезом.

Готовый салат осталось только украсить. Для этого на поверхности укладывают маринованные опята и посыпают салат измельченной зеленью или зеленым луком. Перед подачей на стол хозяйки советуют дать ему настояться на протяжении 2-3 часов.

Полезные советы

  1. Для приготовления салата можно брать как магазинные, так и домашнего приготовления опята. Заменить их можно любыми другими грибами, однако вкус уже будет не тот.
  2. Перед добавлением опят в салаты, необходимо слить через сито маринад и хорошенько все промыть под проточной водой. Оставить только грибы.
  3. Замариновать опята можно в ускоренном режиме. Для этого их необходимо проварить их в хорошо подсоленной воде с добавлением уксуса и специй. После чего слить и остудить.
  4. В качестве заправки салатов на основе опят, можно брать любые сорта растительных масел, уксус, лимонный сок, домашний или покупной майонез.
  5. Опята хорошо сочетаются с куриным мясом, отварным картофелем, яйцами, луком, чесноком и зеленью.
  6. Если опята слишком кислые, их можно вымочить в холодной воде. Время вымачивания: полчаса. После чего воду слить, а грибы слегка отжать.
  7. За счет маринада, салат на основе грибов получается достаточно соленым. Добавлять соль нужно с осторожностью, иначе можно пересолить.

Экспериментируя с сочетаниями разных продуктов и маринованных опят, можно получить оригинальные в приготовлении салаты. Целые грибочки эффектно смотрятся в качестве украшения салатов и любых других блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]