Жареные шампиньоны с луком и морковью: способы приготовления


5

Приготовил : Glasha

19.12.2013 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Блюдо с добавлением зелени

Это кушанье состоит из следующих продуктов:

  1. Грибы – 300 граммов.
  2. Морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Зелень.
  5. Соль.
  6. Четыре дольки чеснока.
  7. Подсолнечное масло – по вкусу.

Головку лука ополаскивают и очищают. Нарезают полукруглыми ломтиками. Дольки чеснока, морковку и грибы нарезают тонкими пластинками. Зелень ополаскивают, просушивают и мелко рубят. Подсолнечное масло помещают в глубокую посуду и разогревают. Готовят на нем лук и кусочки чеснока до появления сильного запаха. Добавляют нарезанную морковь. Обжаривают овощи на слабом огне, время от времени помешивая. Посыпают небольшим количеством соли. Помещают в емкость грибы. Готовят продукты примерно две-три минуты. Затем жареные шампиньоны с луком и морковью убирают с плиты. Раскладывают по отдельным тарелкам. Покрывают слоем рубленой зелени.

Жареные лесные грибы: нюансы приготовления

Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.

Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.


Очищаем дары леса от мусора, режем шляпки ломтиками, а ножки кружочками пополам, сильно мелкие экземпляры не трогаем

Внимание! Лесные грибы не мыть! Они быстро и много впитывают влагу, и получится не жареное, а тушеное блюдо. Если попадается сильное загрязнение, его можно очистить влажной тряпочкой или вовсе обрезать ножом.

Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.

Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.

Советуем почитать: Гречка с белыми грибами и луком Жареная гречка с луком и морковью

Рецепт кушанья с добавлением сливок

Чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью по данному рецепту, понадобятся следующие продукты:

  1. Грибы – 800 граммов.
  2. Соль.
  3. Измельченный перец.
  4. 120 миллилитров сливок.
  5. Морковь — 1 шт..
  6. 300 граммов репчатого лука.
  7. Масло подсолнечное.

Грибы следует ополоснуть, нарезать тонкими ломтиками. Морковь измельчают на крупной терке. Лук очищают, ополаскивают и режут кубиками. Шампиньоны следует приготовить на сковородке с добавлением растительного масла. Соединить с овощами.

Добавить соль и молотый перец. Затем в кушанье вливают сливки. Жареные шампиньоны с луком и морковью готовят до полного испарения влаги.

Рецепт Грибы жареные с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные с морковью и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.3 кКал1684 кКал3.6%5.9%2747 г
Белки1.9 г76 г2.5%4.1%4000 г
Жиры3.9 г56 г7%11.4%1436 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%4.2%3842 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%17.1%952 г
Вода86.9 г2273 г3.8%6.2%2616 г
Зола0.923 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%3.8%4327 г
бета Каротин0.125 мг5 мг2.5%4.1%4000 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%7.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.218 мг1.8 мг12.1%19.7%826 г
Витамин В4, холин14.47 мг500 мг2.9%4.7%3455 г
Витамин В5, пантотеновая1.58 мг5 мг31.6%51.5%316 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%7.8%2083 г
Витамин В9, фолаты15.064 мкг400 мкг3.8%6.2%2655 г
Витамин C, аскорбиновая4.82 мг90 мг5.4%8.8%1867 г
Витамин D, кальциферол0.142 мкг10 мкг1.4%2.3%7042 г
Витамин D2, эргокальциферол0.142 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.664 мг15 мг11.1%18.1%901 г
Витамин Н, биотин0.134 мкг50 мкг0.3%0.5%37313 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%2.1%8000 г
Витамин РР, НЭ3.372 мг20 мг16.9%27.6%593 г
Ниацин0.142 мг~
Макроэлементы
Калий, K303.86 мг2500 мг12.2%19.9%823 г
Кальций, Ca13.87 мг1000 мг1.4%2.3%7210 г
Магний, Mg14.58 мг400 мг3.6%5.9%2743 г
Натрий, Na176.74 мг1300 мг13.6%22.2%736 г
Сера, S9.9 мг1000 мг1%1.6%10101 г
Фосфор, P76.8 мг800 мг9.6%15.7%1042 г
Хлор, Cl10.7 мг2300 мг0.5%0.8%21495 г
Микроэлементы
Алюминий, Al93.4 мкг~
Бор, B51.1 мкг~
Ванадий, V11.23 мкг~
Железо, Fe1.506 мг18 мг8.4%13.7%1195 г
Йод, I0.99 мкг150 мкг0.7%1.1%15152 г
Кобальт, Co0.936 мкг10 мкг9.4%15.3%1068 г
Литий, Li0.681 мкг~
Марганец, Mn0.1369 мг2 мг6.8%11.1%1461 г
Медь, Cu379.29 мкг1000 мкг37.9%61.8%264 г
Молибден, Mo2.27 мкг70 мкг3.2%5.2%3084 г
Никель, Ni1.106 мкг~
Рубидий, Rb67.5 мкг~
Селен, Se9.504 мкг55 мкг17.3%28.2%579 г
Фтор, F10.64 мкг4000 мкг0.3%0.5%37594 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%2%8065 г
Цинк, Zn0.783 мг12 мг6.5%10.6%1533 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.037 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 г~
Глюкоза (декстроза)0.184 г~
Сахароза0.922 г~
Фруктоза0.17 г~
Незаменимые аминокислоты0.041 г~
Аргинин*0.062 г~
Валин0.119 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.043 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.059 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.048 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.094 г~
Аланин0.108 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.202 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.051 г~
Тирозин0.026 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.092 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.241 г~
18:0 Стеариновая0.152 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.85 гmin 16.8 г5.1%8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.845 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.25 гот 11.2 до 20.6 г20.1%32.8%
18:2 Линолевая2.248 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.4%

Энергетическая ценность Грибы жареные с морковью и луком составляет 61,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кушанье с добавлением сметаны

Для него необходимы такие ингредиенты:

  1. Томат – 1 штука.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Две луковицы.
  4. Грибы – 600 граммов.
  5. 2 сладких перца.
  6. Пол-литра бульона.
  7. Кусочек масла сливочного – 100 граммов.
  8. Две дольки чеснока.
  9. Зелень – по вкусу.
  10. 300 г сметаны.
  11. Соль.
  12. Приправы.

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью, сметаной? Овощи следует почистить и нарезать. Масло разогревают на сковородке. Туда же помещают морковку, лук и сладкий перец. Добавляют нарезанные пластинками шампиньоны. Жарят продукты до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. Томат нарезают ломтиками, соединяют с остальными компонентами. Вливают в кушанье сметану и бульон. Добавляют специи. Жареные шампиньоны с луком и морковью следует готовить примерно пятнадцать минут.

Затем кушанье убирают с плиты и посыпают нарезанной зеленью.

Описание приготовления:

Простой рецепт приготовления моркови с грибами станет отличным подспорьем для тех, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов. Морковь, потушенная с грибами, приобретает мягкий, насыщенный вкус и приятную консистенцию. Блюдо это может быть как недорогим полезным гарниром, так и легким диетическим самостоятельным блюдом — решать вам. Читайте рецепт моркови с грибами с фото!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Обед за 30 минут / Полезный обед / Быстрый ужин / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Грибы Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание

Простой рецепт блюда

В его состав входит:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Соль.
  3. Измельченный перец.
  4. Луковица.
  5. Лист лавровый.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. 30 мл масла подсолнечного.

Грибы ополаскивают и очищают, нарезают ломтиками. Готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Соединяют со специями и солью. Луковицу нарезают кубиками, добавляют к шампиньонам. Морковку чистят, промывают, измельчают на терке. Соединяют с остальными продуктами. Добавляют лист лавровый. Готовят около 40 минут.

С яйцом

Замороженные шампиньоны (300-500гр) прополоснуть. Чистим 1 луковицу, шинкуем ее, обжариваем на сковороде 2 минуты, отправляем туда же грибы и чайную ложку соли. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла и выпариваем грибочки на большом огне. Через 10 минут огонь делаем слабым и жарим еще 20 минут перемешивая.

Когда грибы почти готовы, добавляем к ним яичную смесь (1 взболтанное яйцо), перемешиваем и под крышкой томим еще минут 5. Из-за яиц блюдо становится более сытным.

Салат с грибами и куриной мякотью

Для него понадобится:

  1. 5 морковок.
  2. Шампиньоны – около 300 граммов.
  3. Куриные ножки – 2 шт.
  4. Масло растительное.
  5. Лук – 2 головки.
  6. Майонезный соус.
  7. Соль и черный перец.

Как приготовить салат с курицей, шампиньонами, жареным луком и морковью?

Ножки следует отварить и охладить. Отделить мясо от костей и кожицы, нарезать ломтиками средней величины. Морковь чистят и промывают, измельчают ее с помощью терки. Лук нарезают полукольцами, грибы – полосками. Шампиньоны и другие овощи обжаривают на сковородке с растительным маслом, остужают. Все компоненты перемешивают, посыпают перцем и солью. Заправляют майонезным соусом.

Как приготовить салат из моркови и грибов

Блюдо готовится из двух простых компонентов, которые дополняются различными ингредиентами в зависимости от рецепта. Они служат хорошей основой для составления новых рецептур: вкус дополнительных компонентов не перебивается. Морковь часто используется сырая или острая, приготовленная по-корейски. Грибы берут консервированные или свежие, предварительно их обжаривают или отваривают.

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное готовое блюдо, следует правильно проводить предварительную подготовку ингредиентов к нему. продуктам потребуется дополнительная кулинарная обработка перед использованием:

Наименование продукта Кулинарная обработка Форма нарезки
Морковь отваривание, обжарка, тушение кубик, соломка, кружочки
Картофель отваривание ломтики, кубик
Яйца отваривание кубик
Грибы замачивание, обжарка, тушение, отваривание кубик, ломтик
Лук обжарка кубик, кольца, полукольца, соломка
Капуста тушение, отваривание, бланширование соломка, шашечки
мясные продукты, морепродукты отваривание, обжарка, маринование кубик, соломка

С морепродуктами

Добавим немного ноток дальневосточной кухни. Из расчета на 2-3 порции нам понадобятся:

  • 1 очищенный кальмар;
  • 150 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 35 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Мясо кальмара нарезаем колечками, грибы кусочками, лук — четвертинками, сыр натираем на терке.

Совет. Это блюдо хорошо сочетается с рыбой.

Обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему грибочки и 7 минут тушим на среднем огне. Затем добавляем кальмаров и сметану, тушим под крышкой еще минут 5-7. После того как блюдо готово, посыпаем его тертым сыром и даем ему расплавиться. При подаче украшаем зеленью.


Быстро, необычно и, что важно, диетично!

Баклажаны с шампиньонами

Слышали рецепты типа «баклажаны как грибы»? Оказывается, эти два вкусные продукта очень даже сочетаются.

Для приготовления возьмите:

  • 2 средних баклажана;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • перец молотый, соль;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • растительное масло.

Синенькие моем, нарезаем кубиками по 1 — 1,5 см, присыпаем их солью и даем постоять 20 минут. По окончании времени смываем лишнюю соль, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем овощи, в отдельной сковороде пассеруем мелко порезанный лук. Грибы моем, режем, отправляем к луку, жарим.

При готовности двух главных ингредиентов соединяем их, заправляем ложкой густой сметаны и соевым соусом. Солим, перчим, держим на огне еще пару минут — и можно снимать.


При подаче блюдо рекомендуем украсить зеленью

Можно в процессе жарки заправить блюдо чесноком. Для этого 1-2 зубчика мелко порубите и добавьте к баклажанам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]