5
Приготовил : Glasha
19.12.2013 Время приготовления: 40 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.
Блюдо с добавлением зелени
Это кушанье состоит из следующих продуктов:
- Грибы – 300 граммов.
- Морковка.
- Две луковицы.
- Зелень.
- Соль.
- Четыре дольки чеснока.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Головку лука ополаскивают и очищают. Нарезают полукруглыми ломтиками. Дольки чеснока, морковку и грибы нарезают тонкими пластинками. Зелень ополаскивают, просушивают и мелко рубят. Подсолнечное масло помещают в глубокую посуду и разогревают. Готовят на нем лук и кусочки чеснока до появления сильного запаха. Добавляют нарезанную морковь. Обжаривают овощи на слабом огне, время от времени помешивая. Посыпают небольшим количеством соли. Помещают в емкость грибы. Готовят продукты примерно две-три минуты. Затем жареные шампиньоны с луком и морковью убирают с плиты. Раскладывают по отдельным тарелкам. Покрывают слоем рубленой зелени.
Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.
Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.
Очищаем дары леса от мусора, режем шляпки ломтиками, а ножки кружочками пополам, сильно мелкие экземпляры не трогаем
Внимание! Лесные грибы не мыть! Они быстро и много впитывают влагу, и получится не жареное, а тушеное блюдо. Если попадается сильное загрязнение, его можно очистить влажной тряпочкой или вовсе обрезать ножом.
Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.
Советуем почитать: Гречка с белыми грибами и луком Жареная гречка с луком и морковью
Рецепт кушанья с добавлением сливок
Чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью по данному рецепту, понадобятся следующие продукты:
- Грибы – 800 граммов.
- Соль.
- Измельченный перец.
- 120 миллилитров сливок.
- Морковь — 1 шт..
- 300 граммов репчатого лука.
- Масло подсолнечное.
Грибы следует ополоснуть, нарезать тонкими ломтиками. Морковь измельчают на крупной терке. Лук очищают, ополаскивают и режут кубиками. Шампиньоны следует приготовить на сковородке с добавлением растительного масла. Соединить с овощами.
Добавить соль и молотый перец. Затем в кушанье вливают сливки. Жареные шампиньоны с луком и морковью готовят до полного испарения влаги.
Рецепт Грибы жареные с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
| Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
| Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 11.4% | 1436 г |
| Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 4.2% | 3842 г |
| Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.1% | 952 г |
| Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2616 г |
| Зола | 0.923 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 20.8 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.8% | 4327 г |
| бета Каротин | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.7% | 2143 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.218 мг | 1.8 мг | 12.1% | 19.7% | 826 г |
| Витамин В4, холин | 14.47 мг | 500 мг | 2.9% | 4.7% | 3455 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 1.58 мг | 5 мг | 31.6% | 51.5% | 316 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7.8% | 2083 г |
| Витамин В9, фолаты | 15.064 мкг | 400 мкг | 3.8% | 6.2% | 2655 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.82 мг | 90 мг | 5.4% | 8.8% | 1867 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 2.3% | 7042 г |
| Витамин D2, эргокальциферол | 0.142 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.664 мг | 15 мг | 11.1% | 18.1% | 901 г |
| Витамин Н, биотин | 0.134 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 37313 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.372 мг | 20 мг | 16.9% | 27.6% | 593 г |
| Ниацин | 0.142 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 303.86 мг | 2500 мг | 12.2% | 19.9% | 823 г |
| Кальций, Ca | 13.87 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.3% | 7210 г |
| Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 5.9% | 2743 г |
| Натрий, Na | 176.74 мг | 1300 мг | 13.6% | 22.2% | 736 г |
| Сера, S | 9.9 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 10101 г |
| Фосфор, P | 76.8 мг | 800 мг | 9.6% | 15.7% | 1042 г |
| Хлор, Cl | 10.7 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 21495 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 93.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 51.1 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 11.23 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.506 мг | 18 мг | 8.4% | 13.7% | 1195 г |
| Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.1% | 15152 г |
| Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 15.3% | 1068 г |
| Литий, Li | 0.681 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1369 мг | 2 мг | 6.8% | 11.1% | 1461 г |
| Медь, Cu | 379.29 мкг | 1000 мкг | 37.9% | 61.8% | 264 г |
| Молибден, Mo | 2.27 мкг | 70 мкг | 3.2% | 5.2% | 3084 г |
| Никель, Ni | 1.106 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 67.5 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 9.504 мкг | 55 мкг | 17.3% | 28.2% | 579 г |
| Фтор, F | 10.64 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 37594 г |
| Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2% | 8065 г |
| Цинк, Zn | 0.783 мг | 12 мг | 6.5% | 10.6% | 1533 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.922 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
| Валин | 0.119 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
| Лизин | 0.062 г | ~ | |||
| Метионин | 0.017 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
| Треонин | 0.059 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
| Аланин | 0.108 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
| Глицин | 0.051 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.202 г | ~ | |||
| Пролин | 0.043 г | ~ | |||
| Серин | 0.051 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 7.092 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.241 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.85 г | min 16.8 г | 5.1% | 8.3% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.845 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.1% | 32.8% | |
| 18:2 Линолевая | 2.248 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Грибы жареные с морковью и луком составляет 61,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кушанье с добавлением сметаны
Для него необходимы такие ингредиенты:
- Томат – 1 штука.
- Морковь — 1 шт.
- Две луковицы.
- Грибы – 600 граммов.
- 2 сладких перца.
- Пол-литра бульона.
- Кусочек масла сливочного – 100 граммов.
- Две дольки чеснока.
- Зелень – по вкусу.
- 300 г сметаны.
- Соль.
- Приправы.
Как приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью, сметаной? Овощи следует почистить и нарезать. Масло разогревают на сковородке. Туда же помещают морковку, лук и сладкий перец. Добавляют нарезанные пластинками шампиньоны. Жарят продукты до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. Томат нарезают ломтиками, соединяют с остальными компонентами. Вливают в кушанье сметану и бульон. Добавляют специи. Жареные шампиньоны с луком и морковью следует готовить примерно пятнадцать минут.
Затем кушанье убирают с плиты и посыпают нарезанной зеленью.
Описание приготовления:
Простой рецепт приготовления моркови с грибами станет отличным подспорьем для тех, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов. Морковь, потушенная с грибами, приобретает мягкий, насыщенный вкус и приятную консистенцию. Блюдо это может быть как недорогим полезным гарниром, так и легким диетическим самостоятельным блюдом — решать вам. Читайте рецепт моркови с грибами с фото!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Обед за 30 минут / Полезный обед / Быстрый ужин / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Грибы Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание
Простой рецепт блюда
В его состав входит:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Соль.
- Измельченный перец.
- Луковица.
- Лист лавровый.
- Морковь — 1 шт.
- 30 мл масла подсолнечного.
Грибы ополаскивают и очищают, нарезают ломтиками. Готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Соединяют со специями и солью. Луковицу нарезают кубиками, добавляют к шампиньонам. Морковку чистят, промывают, измельчают на терке. Соединяют с остальными продуктами. Добавляют лист лавровый. Готовят около 40 минут.
С яйцом
Замороженные шампиньоны (300-500гр) прополоснуть. Чистим 1 луковицу, шинкуем ее, обжариваем на сковороде 2 минуты, отправляем туда же грибы и чайную ложку соли. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла и выпариваем грибочки на большом огне. Через 10 минут огонь делаем слабым и жарим еще 20 минут перемешивая.
Когда грибы почти готовы, добавляем к ним яичную смесь (1 взболтанное яйцо), перемешиваем и под крышкой томим еще минут 5. Из-за яиц блюдо становится более сытным.
Салат с грибами и куриной мякотью
Для него понадобится:
- 5 морковок.
- Шампиньоны – около 300 граммов.
- Куриные ножки – 2 шт.
- Масло растительное.
- Лук – 2 головки.
- Майонезный соус.
- Соль и черный перец.
Как приготовить салат с курицей, шампиньонами, жареным луком и морковью?
Ножки следует отварить и охладить. Отделить мясо от костей и кожицы, нарезать ломтиками средней величины. Морковь чистят и промывают, измельчают ее с помощью терки. Лук нарезают полукольцами, грибы – полосками. Шампиньоны и другие овощи обжаривают на сковородке с растительным маслом, остужают. Все компоненты перемешивают, посыпают перцем и солью. Заправляют майонезным соусом.
Как приготовить салат из моркови и грибов
Блюдо готовится из двух простых компонентов, которые дополняются различными ингредиентами в зависимости от рецепта. Они служат хорошей основой для составления новых рецептур: вкус дополнительных компонентов не перебивается. Морковь часто используется сырая или острая, приготовленная по-корейски. Грибы берут консервированные или свежие, предварительно их обжаривают или отваривают.
Подготовка продуктов
Чтобы получить вкусное готовое блюдо, следует правильно проводить предварительную подготовку ингредиентов к нему. продуктам потребуется дополнительная кулинарная обработка перед использованием:
| Наименование продукта | Кулинарная обработка | Форма нарезки |
| Морковь | отваривание, обжарка, тушение | кубик, соломка, кружочки |
| Картофель | отваривание | ломтики, кубик |
| Яйца | отваривание | кубик |
| Грибы | замачивание, обжарка, тушение, отваривание | кубик, ломтик |
| Лук | обжарка | кубик, кольца, полукольца, соломка |
| Капуста | тушение, отваривание, бланширование | соломка, шашечки |
| мясные продукты, морепродукты | отваривание, обжарка, маринование | кубик, соломка |
С морепродуктами
Добавим немного ноток дальневосточной кухни. Из расчета на 2-3 порции нам понадобятся:
- 1 очищенный кальмар;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 35 г твердого сыра;
- соль, черный молотый перец.
Мясо кальмара нарезаем колечками, грибы кусочками, лук — четвертинками, сыр натираем на терке.
Совет. Это блюдо хорошо сочетается с рыбой.
Обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему грибочки и 7 минут тушим на среднем огне. Затем добавляем кальмаров и сметану, тушим под крышкой еще минут 5-7. После того как блюдо готово, посыпаем его тертым сыром и даем ему расплавиться. При подаче украшаем зеленью.
Быстро, необычно и, что важно, диетично!
Баклажаны с шампиньонами
Слышали рецепты типа «баклажаны как грибы»? Оказывается, эти два вкусные продукта очень даже сочетаются.
Для приготовления возьмите:
- 2 средних баклажана;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- перец молотый, соль;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло.
Синенькие моем, нарезаем кубиками по 1 — 1,5 см, присыпаем их солью и даем постоять 20 минут. По окончании времени смываем лишнюю соль, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем овощи, в отдельной сковороде пассеруем мелко порезанный лук. Грибы моем, режем, отправляем к луку, жарим.
При готовности двух главных ингредиентов соединяем их, заправляем ложкой густой сметаны и соевым соусом. Солим, перчим, держим на огне еще пару минут — и можно снимать.
При подаче блюдо рекомендуем украсить зеленью
Можно в процессе жарки заправить блюдо чесноком. Для этого 1-2 зубчика мелко порубите и добавьте к баклажанам.