Лисички, приготовленные в мультиварке любой модели, всегда получаются вкусными и ароматными. Грибы можно дополнять картофелем, гречкой, мясом, сметаной и томатами, что сделает блюдо более питательным и полезным для всей семьи. Поэтому если у вас на кухне есть такая «помощница», предлагаем простые рецепты приготовления лисичек в мультиварке.
В этой статье собраны самые популярные и проверенные варианты, как правильно приготовить лисички в мультиварке, чтобы вся семья наслаждалась вкусом и ароматом любимых и в то же время полезных плодовых тел.
Лисички, жареные с луком в мультиварке
Для приготовления жареных лисичек в мультиварке данным способом потребуется минимум ингредиентов, однако конечный результат вас приятно удивит.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 1 кг лисичек;
- 400 г лука;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки;
- Соль и смесь молотых перцев – по желанию.
Грибы лисички, жареные в мультиварке, готовятся достаточно просто и быстро, стоит только прочитать пошаговый рецепт.
- Для начала грибы после предварительной обработки следует отварить 15 мин., откинуть на сито и дать стечь.
- В чашу мультиварки налить немного масла, включить режим «Жарка» на 20 мин. и всыпать лисички.
- При открытой крышке обжарить грибы и после сигнала добавить порезанный полукольцами или кольцами репчатый лук.
- Посолить и перчить, перемешать и включить снова режим «Жарка» на 10 мин.
- Если масла в чаше осталось мало, следует добавить ещё немного.
- После установленного времени грибы выкладывают в глубокую тарелку и украшают измельчённой зеленью петрушки.
Этапы приготовления
Все рецепты по-разному советуют готовить лисички в мультиварке. Некоторые кулинары считают, что лук, картофель и грибы надо жарить по отдельности, а затем все ингредиенты потушить в сметане. Я предлагаю другой способ.
Шаг 1
Готовим лисички. Свежие грибы чистят, хорошо промывают и режут на небольшие кусочки. Замороженным дают оттаять при комнатной температуре, затем откидывают на дуршлаг или сито и дают стечь лишней воде. Целые грибы также режут.
Шаг 2
Теперь пришло время подготовки овощей. Картошку и зелень моем. Чистим лук и режем его ломтиками или кусочками, кто как привык. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем: кружками, прямоугольниками, квадратиками или даже треугольниками. Никакие рецепты не запрещают творчески подходить к решению кулинарных задач.
Зелень мелко рубим.
Шаг 3
В чашу мультиварки кладем масло и высыпаем лук. Устанавливаем режим «жарка» и пассеруем лучок до кремового оттенка.
Затем отправляем в чашу грибы и снова жарим.
В процессе приготовления лисички можно посолить и поперчить. Жарим до тех пор, когда грибы перестанут выделять сок и уменьшатся в размере.
Шаг 4
Кладем сметану, перемешиваем и тушим массу 5 минут.
Шаг 5
Высыпаем картофельную нарезку в наш сметанно-грибной соус, добавляем половину зелени, мешаем.
Мультиварку переводим в режим «тушение» на 20 минут, а сами в это время смотрим на сайте фото аппетитных блюд и изучаем их рецепты.
Шаг 6
После звукового сигнала мультиварки открываем крышку и посыпаем наши грибочки в сметане с картошкой тертым сыром. Пусть они покроются нежной корочкой из расплавленного сыра. Для этого на панели чудо-печки нажмите кнопку «выпечка» и установите время приготовления 10 минут.
После завершения всех кулинарных процедур выложите готовое кушанье на красивую тарелку, украсьте оставшейся зеленью, ломтиками свежих овощей.
Лисички в мультиварке, как и другие наши рецепты оригинальных блюд, просты в исполнении, потому что весь процесс поэтапно расписан и изображен на фото. Готовьте вкусную еду вместе с нами!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Если вы принесли из лесу грибочки, обязательно пожарьте их с картошкой. Блюдо получится – пальчики оближешь. Только представьте, мягкие, кое-где с зажаристой корочкой кусочки картофеля с хрустящими грибами – и всё это на вашей тарелке. Мы же представлять не будем, а возьмём и приготовим эту вкуснятину.
Итак, берём:
- отварные грибы лисички (чем больше, тем лучше и вкуснее);
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- соль по вкусу;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Тушеная картошка с лисичками, морковью и луком в мультиварке
Чтобы немного разнообразить первый рецепт, добавьте в блюдо картофель. Тушёная картошка с лисичками в мультиварке будет хорошим дополнением к повседневному меню вашей семьи.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 800 г отваренных лисичек;
- 500 г картофеля;
- По 3 моркови и репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. сушёного молотого чеснока;
- 1 шт. лаврового листа.
Картошку нужно тушить с лисичками в мультиварке по предлагаемому пошаговому описанию.
- Отваренные лисички нарежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже на дно налито растительное масло.
- Включите режим «Жарка» и обжаривайте грибы 20 мин., пока из них не испарится вся жидкость.
- Переложите грибы в отдельную миску и приступайте к обжариванию лука и моркови, которые предварительно должны быть очищены и измельчены.
- Для этого выложите измельчённую морковь и лук в чашу мультиварки и, включив режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин., обжарьте до карамельного цвета.
- Выложите овощи к грибам и отправьте в мультиварочную чашу почищенную и порезанную тонкими брусочками картошку.
- Долейте масло, присолите по вкусу, поперчите и приготовьте в режиме «Жарка» при закрытой крышке 20 мин.
- В картошку введите грибы, морковь, лук, досолите по вкусу, добавьте воду, лавровый лист и молотый чеснок.
- Перемешайте, закройте мультиварку и включите режим «Тушение» на 15 мин.
- После сигнала достаньте лавровый лист и выбросите, а блюдо оставьте в мультиварке на 10 мин., чтобы настоялось.
- Подавайте в качестве гарнира к мясу, или же как самостоятельное блюдо.
Лесные грибы с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- лисички – 0,3 кг.;
- картошка – 6 шт.;
- оливковое масло по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- зелень сушеного базилика;
- карри и кориандр.
Процесс приготовления:
- Что может быть нежнее и ароматнее, чем картошка в духовке под лесными грибами? Для такого случая больше всего подойдет обычная или молодая картошка, которую нужно тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Рецепт предусматривает, что картошку следует хорошенько обсушить, а потом порезать крупными дольками. Что же касается свежесобранных лисичек, то они тоже должны быть тщательно очищены и вымыты.
- Противень для жарки необходимо натереть подсолнечным маслом. Измельченный картофель поместите в глубокую миску, сдобрите оливковым маслом и соевым соусом, а также посыпьте небольшим количеством тмина, если эта пряность вам по вкусу. Только после этого картошку можно равномерно распределить по жаровой поверхности и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
- Разогрейте сковородку на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла. Всыпьте в него немного карри и кориандра. Когда они подогреются вместе с маслом и по кухне распространится пикантный аромат, следует всыпать туда порезанные грибочки. Пожарить лисички нужно до золотистой корочки, а потом тушите их на протяжении 20-30 минут. Если собственного сока грибов будет недостаточно, подлейте к ним немного кипяченой воды. В конце приготовления положите в сковородку измельченный чеснок и соль с перцем по вкусу.
- К этому моменту картофель будет уже почти полностью готов. На него нужно выложить обжаренные лисички, равномерно распределить их по поверхности, а также отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Такая процедура сделает оба ингредиента пряными и ароматными. Картошка с лисичками в духовке готова! Приятного аппетита!
Рецепт тушеных в мультиварке лисичек с томатным соусом
Одним из любимых грибных блюд, приготовленных в сочетании с томатной пастой, многие считают тушёные лисички в мультиварке, рецепт которого и предлагается.
- 700 г отваренных лисичек;
- 4 головки лука;
- Масло растительное;
- 100 г томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- По 2 шт. лаврового листа и душистого перца;
- 3 ст. л. рубленой зелени.
Лисички, тушёные в мультиварке с томатной пастой, готовятся по этапам:
- Грибы нарезать слайсами, лук полукольцами, всё вместе выложить в мультиварку, где уже налито 50 мл растительного масла.
- Включить режим «Жарка» или «Тушение» на 20 мин., и при регулярном помешивании обжарить содержимое.
- Всыпать муку, соль, ввести лавровый лист и перец, влить воду и перемешать.
- Включить на панели режим «Тушение» и выставить время на 15 мин.
- После того, как прозвучит сигнал, открыть крышку, посыпать зеленью и снова закрыть на 10 мин.
- Блюдо, приготовленное этим способом, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Лисички в сметане в горшочке
Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные лисички со сметаной, рецепт можно дополнить овощами и исполнить в горшочках, получив сытное и питательное грибное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, приправы, мука.
Приготовление:
- Обжаривают по отдельности подготовленные грибы, нарезанный лук и печень, перекладывают в горшочки, чередуя с ломтиками картофеля.
- Смешивают сметану, бульон, приправы, разливают по горшочкам.
- Прикрывают сосуды крышками, томят блюдо в прогретой до 200°С духовке 50 мин.
- За 10 мин. до завершения запекания добавляют тертый сыр.
Лисички с луком и сметной, приготовленные в мультиварке «Редмонд»
Следующий рецепт приготовления лисичек предлагается в мультиварке «Редмонд». Эта «помощница» доступна практически каждой хозяйке в современном мире.
- 700 г отваренных грибов;
- 5 ст. л. сметаны;
- 3 головки лука;
- 2 ст. л. муки;
- Масло растительное;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления лисичек в сметане в мультиварке описан по этапам:
- Включить мультиварку в режим «Мультиповар», выбрав температуру 100°С и время приготовления 60 мин.
- Налить столько масла, чтобы оно покрыло дно чаши.
- Чесночные дольки и лук очистить, нарезать кубиками и высыпать в чашу.
- Перемешать и жарить, не закрывая крышку, около 10 мин.
- Грибы порезать кусочками, выложить в мультиварку, перемешать и закрыть крышку.
- Оставить на 30 мин., открыть крышку на 5 мин., чтобы грибная жидкость немного испарилась.
- Всыпать муку, соль, перец, быстро перемешать, влить сметану и снова перемешать.
- Закрыть крышку на 10 мин., натереть сыр на мелкой тёрке и всыпать в мультиварку, не перемешивая содержимое.
- После автоматического отключения программы блюдо можно подавать к столу.
Как пожарить лисички со сметаной?
Существует не один десяток способов приготовить жареные лисички в сметане, разнящиеся, как правило, составом используемого сопровождения, приправами и требованиями по подаче блюда.
- Грибы всегда отлично гармонируют при жарке и приготовлении с соусами с луком, чесноком, морковью, другими овощами.
- Мясоедам понравятся варианты блюд, где лисички сочетают с курятиной, свининой, говядиной, другим мясом.
- Тушить лисички со сметаной следует всего несколько минут, добавив молочный продукт на завершающем этапе жарки грибов с овощами и прочими компонентами.
Гречка с лисичками, морковью и луком в мультиварке
Гречка, приготовленная с лисичками в мультиварке – отличный вариант сытного и вкусного блюда для повседневного меню, особенно в сезон сбора грибов.
- 500 г гречки;
- 400 г очищенных грибов;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- Масло растительное;
- 500 мл воды;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление лисичек в мультиварке с добавлением гречневой крупы не займёт много времени, ведь «домашняя помощница» практически сделает всё сама.
- Лук и морковь очищают, ополаскивают водой и мелко измельчают.
- В чашу наливают масло, чтобы оно покрыло дно, включают программу «Жарка» и обжаривают овощи 10 мин.
- Вводят порезанные кубиками лисички, соль и специи, перемешивают и в режиме «Жарка» продолжают процесс ещё 10 мин.
- Отключают программу, всыпают хорошо промытую гречку, наливают воды, чтобы покрыла крупу.
- Включают программу «Гречка» или «Крупы» (всё зависит от модели мультиварки), и готовят до окончания работы.
- После сигнала тщательно перемешивают и подают в качестве самостоятельного блюда с овощной нарезкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Какое бы блюдо вы не решили готовить (тушёное, жареное или варёное), в любом случае для него нужны только молодые и свежие лисички, пролежавшие в холодильнике не больше суток после сбора. Исключением могут стать сушёные или замороженные грибы, но вполне вероятно, что они будут уже не столь ароматными как свежие экземпляры.
Подпорченные грибы не стоит использовать, а вот средние по размерам и достаточно плотные — то, что вам нужно. Особенности выбора остальных ингредиентов во многом зависят от их вида, но все они обязательно должны быть чистыми и качественными.
При использовании молочных продуктов и мясной составляющей внимательно следите за сроком годности выбранных продуктов, учитывая при этом аромат и внешний вид сливок или мяса (никаких признаков порчи быть не должно).
Знаете ли вы? Лисички — один из немногих съедобных грибов, который практически не поражаются червями и другими насекомыми. Причина такого явления кроется в их составе, точнее
—
в присутствующем веществе хиноманноза (разрушает капсулы яиц вредителей).
Говядина с лисичками и томатной пастой в мультиварке: рецепт с фото
Говядина с лисичками, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной, сытной и ароматной. К такому блюду в качестве гарнира подают только салаты из свежих овощей.
- 500 г говядины;
- 700 г маринованных лисичек;
- 1 ст. воды;
- 50 мл томатной пасты;
- Соль и растительное масло;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 2 ст. л. муки;
- 100 мл сметаны.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления лисичек в мультиварке с говядиной поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:
Говядина нарезается брусочками, солится, обваливается в муке и выкладывается в чашу мультиварки, где уже влили 3 ст. л. масла.
В режиме «Жарка» или «Выпечка» мясо обжаривается 10 мин.
Лук измельчается кубиками, морковь трётся на тёрке и всё выкладывается к мясу.Жарится в том же режиме ещё минут 10.
Добавляются порезанные кусочками лисички, вводится сметана, томатная паста и перемешивается.
Вливается вода, закрывается крышка и устанавливается программа «Тушение» на 90 мин.
После сигнала содержимое чаши перемешивается, выкладывается в порционные тарелки и подаётся к столу.
Почему лисички — идеальные грибы?
Существует всего два пункта, которые заставят любого повара обратить своё внимание именно на этом виде грибов.
- Во-первых, лисички одни из самых вкусных грибов. Сочные, ароматные, легкие — это всё про них.
- Во-вторых, подготовка грибов к дальнейшему приготовлению занимает совсем немного времени. Лисички достаточно хорошенько и быстро промыть под сточной водой.
Кстати, в этом заключается один маленький секрет: чтобы эти грибы не утратили своих полезных и вкусовых свойств, их нужно очень быстро сполоснуть. Дело в том, что лисички крайне быстро впитывают влагу и за счет этого теряют вкус.
Рис с лисичками, морковью и луком, приготовленный в мультиварке
Приготовленные в мультиварке лисички с рисом – простое и недорогое угощение для всех домочадцев. С этим процессом справится даже начинающий кулинар. А сочетание риса, грибов и овощей понравится всем без исключения.
- 400 г пропаренного риса;
- 1 л воды (кипяток);
- 400 г отваренных лисичек;
- 4 моркови;
- 3 луковицы;
- Масло растительное;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 пучок зелени петрушки.
Рецепт приготовления грибов лисичек в мультиварке описан простыми этапами.
- Очистить морковь и лук, помыть и произвольно измельчить.
- Налить в мультиварку масло, чтобы покрывало дно, и выложить овощи.
- Порезать лисички, ввести в морковь и лук, перемешать, включить на панели программу «Жарка» или «Выпечка» и выставить время 40 мин.
- За это время содержимое мультиварки нужно 2-3 раза перемешать.
- К овощам добавить промытый рис, рубленую зелень, соль и перемешать.
- Залить кипятком, закрыть крышкой и выставить программу «Крупы» или «Каши» на 30 мин.
- После звукового сигнала оставить рис с лисичками на подогреве ещё на 10 мин.
Свинина с лисичками в сметане
Несколько дольше готовятся жареные лисички с мясом в сметане, если использовать в качестве сопровождения к грибам свинину или телятину. Мясную нарезку после обжаривания следует дополнительно протушить практически до готовности и мягкости мясных волокон. Отлично оттеняет вкус блюда здесь добавленный кориандр и тимьян.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- свинина (мякоть) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр молотый и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свинину нарезают кубиками или небольшими брусочками, поджаривают в масле.
- Доливают немного воды, припускают мясо под крышкой до готовности.
- Отдельно жарят лук, добавив подготовленные лисички.
- Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавив соль, перец, тимьян, кориандр и сметану.
- Протушивают лисички с мясом в сметане 5 мин.
Лисички с картошкой и курицей: рецепт для мультиварки
Рецепт, описывающий приготовление в мультиварке лисичек с картошкой и курицей – простой, вкусный и доступный по ингредиентам. С процессом приготовления сможет справиться даже кулинар без определённых навыков.
- 500 г куриной грудки;
- 500 г отваренных лисичек;
- Масло растительное;
- По 2 моркови и головки лука;
- 300 г картофеля;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как правильно приготовить в мультиварке картошку с лисичками и мясом, покажет пошаговое описание рецепта, которое совсем нетрудно запомнить.
- Куриную грудку нарезать кубиками, измельчить таким же образом лук, морковь, грибы и картофель.
- В чашу мультиварки влить немного масла, включить программу «Жарка» на 10 мин., всыпать лук и обжарить.
- Добавить мясо, грибы, картофель и морковь, всыпать соль и перец, ввести сметану.
- Перемешать, влить 1 ст. воды и включить режим «Тушение» на 40 мин.
Приготовление
1. Традиционно картошка жарится на сковородке. Мы немного отойдём от привычного способа приготовления и воспользуемся мультиваркой. Этот бытовой кухонный прибор станет на даче, если там нет электрической или газовой плиты, самой настоящей палочкой-выручалочкой в приготовлении пищи, потому что заменяет кастрюльки и сковородки.
Грибы перебираем, моем и ставим вариться. Обычно держат их на плите после закипания 1-1,5 часа. Затем лисички отбрасываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости. В это блюдо можно положить и отваренные заранее грибы, которые, к примеру, уже ночь простояли в холодильнике.
Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими тонкими брусочками. Перекладываем в чашу мультиварки.
2. Следом туда же кладём грибы.
3. Если у вас не лисичек, но много любых других грибов, пожарьте картошку с ними.
Вливаем в чашу масло, солим и перемешиваем.
4. С закрытой крышкой запускаем режим «Жарка».
5. Он даст картошке возможность поджариться. Затем переключаем мультиварку на режим «Тушение» и доводим блюдо до готовности (держим 20 минут). За счёт включения второго режим картофель станет мягким изнутри. Не забываем периодически мешать.
Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению). Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички
я тоже сначала отварила перед жаркой
с картофелем в мультиварке
. Предпочитаю все отваривать в подсоленной воде.
Картошка с лисичками и майонезом в мультиварке
Грибы лисички с картошкой, тушёные в мультиварке с майонезом – особое блюдо, которым можно угощать и в праздники. А разнообразив ним домашнее меню, ваши близкие будут часто просить приготовить его снова. Сочетание грибов, картофеля и майонеза сделает блюдо неповторимым по вкусу и аромату.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных лисичек;
- 4 головки лука белого;
- 5 зубочков чеснока;
- 150 мл майонеза;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 200 г плавленого сыра;
- Специи – по желанию;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки.
Рецепт приготовления лисичек в мультиварке описан ниже. Главное придерживаться этапов, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо.
- Картофель очистить, хорошо промыть в воде и нарезать крупными слайсами.
- С луковиц снять верхний слой, порезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить небольшое количество масла и высыпать картофель.
- Перемешать и всыпать лук, порезанные кубиками лисички и давленый чеснок, заправить солью по вкусу, поперчить.
- Влить майонез, перемешать, сверху посыпать нарезанной зеленью и специями (по своему желанию), закрыть крышку.
- Включить на оборудовании программу «Жарка» или «Выпечка», установить время на 60 мин.
- За это время следует 2-3 раза перемешать картошку с грибами.
- После сигнала открыть крышку, всыпать тёртый на мелкой тёрке плавленый сыр, закрыть крышку и оставить в режиме «Выпечка» на 10 мин.
- Вкуснейшая картошка с лисичками и майонезом отлично будет сочетаться с жареным мясом, а также с салатом из свежих овощей или консервированными огурчиками.
Жареные лисички с молодым картофелем
Ингредиенты:
- молодая картошка – 8 шт.;
- лисички свежие – 0,3 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки;
- каменная соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить лисички, сначала необходимо ненадолго замочить их в холодной воде. Достаточно всего 30 минут. Это позволит быстро и просто освободиться от грязи и песка. Что же касается червивостей и порченых мест, их нужно аккуратно обрезать. Грибочки можно оставить в целом виде или немного порезать, если будет такая необходимость.
- Вскипятите кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества соли, а потом всыпьте туда очищенные и порезанные лисички. Варить продукты нужно на протяжении 15 минут. После этого отвар следует слить, а лисички немного остудить и обсушить бумажным полотенцем.
- Нужно почистить репчатый лук, порезать его тонкими ломтиками, а потом готовить на подсолнечном масле до тех пор, пока овощ не станет мягким. Только после этого можно добавить на сковородку еще и подготовленные грибы. Жарить с картошкой их не нужно, так как молодой картофель будет готовиться отдельно. Готовые лисички в процессе приготовления сильно потеряют в объеме и приобретут более яркий оттенок. Проверьте ингредиенты на соль, доведите до готовности и переложите в отдельную посудину.
Хорошенько вымойте молодой картофель и варите его прямо в кожуре. Готовые овощи порежьте тонкими кольцами и обсушите. Разогрейте большое количество растительного масла на сковороде, засыпьте в неё измельченный картофель и прикройте крышкой. Изредка помешивайте картошку, которая готовится на среднем огне. К готовому ингредиенту следует добавить обжаренные грибы и лук, аккуратно перемешать их и посолить. Подавайте в горячем виде. Лисички жареные с картошкой прекрасно подойдут для праздничного стола.
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Жареная картошка с грибами в сметане на Руси всегда считалась деревенским блюдом. Овощ этот у селян растет на огороде, молочко корова даст, а грибочки в лесу насобирать можно. Дешево и вкусно! Горожане, впрочем, тоже не брезгуют дарами леса.
Правда, собрать урожай грибов сейчас непросто: почему-то их стало меньше. Или просто грибников слишком много развелось? Зато купить свежие вешенки или шампиньоны в супермаркете можно в любое время года. Но настоящие лесные белые или лисички всегда вкуснее и ароматнее. Боровики, конечно, не в каждом лесу найти можно, а лисички растут почти везде.
Поэтому именно они входят в рецепты таких простых, но очень любимых нами блюд с грибами. Давайте приготовим лисички жареные с картошкой в мультиварке. Выйдет недорого, вкусно и быстро. Особенно если у вас есть эти свежие или замороженные грибы.
Для тех, кто не знает, как выглядят настоящие лисички, размещаю их фото в природе и на кухне:
Лисички жареные на зиму в растительном масле
Нас с вами всегда интересуют рецепты заготовок. Поэтому, я решила в эту гастрономическую тему включить и блюдо для консервации. Готовить его просто и быстро. А из продуктов набор более, чем скромный. Приготовленные таким способом грибы запросто хранятся несколько лет. Отвариваем картошечку, открываем лесных баночку грибов — и вкуснейший ужин готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- лисички
- соль
- масло растительное
Приготовление.
Очищаем грибы. Моем под проточной водой.
Нарезаем лисички на небольшие кусочки.
Закладываем кусочки грибов на сковороду и щедро поливаем их растительным маслом. Ставим грибы жариться.
Жарим, пока не испарится влага.
Когда на сковороде останутся только грибы в масле, подсаливаем блюдо.
Стерилизуем банки и закладываем в них грибы. Немного уплотняем слой за слоем.
Когда банка наполнена почти до краев, заливаем в нее масло, в котором лисички готовились.
Вот теперь баночку можно закатать крышкой и поставить в прохладное место на хранение.
Лисички жареные на зиму в растительном масле. Автор
Лисички – рецепт на зиму вкусной грибной икры
Икра из лисичек, заготовленная на зиму по этому рецепту, обладает ярким, достаточно острым вкусом и тонким пряным ароматом. Такие оттенки придают ей томатная паста и яблочный уксус, входящие в состав. Если хочется, чтобы блюдо было более нежным, можно заменить пасту кетчупом, в равных пропорциях смешанным с майонезом.
Ингредиенты для рецепта заготовки грибной икры для зимы
- лисички – 3 кг
- лук – 750 г
- томатная паста – 15 ст.л
- уксус яблочный – 150 мл
- морковь – 600 г
- чеснок – 1,5 головки
- сахар – 5 ст.л
- соль – 3 ст.л
- черный молотый перец – 1 ч.л
- растительное масло – 75 мл
Пошаговая инструкция для рецепта икры из лисичек
- Грибы почистить, вымыть, обсушить и порезать кубиками средних размеров.
- Воду вскипятить на большом огне, закинуть туда лисички, прикрыть крышкой и проварить в течение 25 минут.
- Параллельно мелко нашинковать лук и спассеровать его в масле до светло-золотистого цвета.
- Морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце положить грибы и готовить еще 15 минут.
- Готовую грибную массу снять с плиты и остудить естественным путем. Холодный полуфабрикат поместить в блендер и хорошо взбить, чтобы консистенция блюда стала полностью однородной.
- Вернуть грибную смесь в кастрюлю, посолить, поперчить, положить сахар, влить уксус и очень хорошо перемешать.
- Ввести томатную пасту и перемешать еще раз. На слабом огне протушить около 20 минут. Время от времени помешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- В горячем виде расфасовать в стерилизованные, сухие банки, закрыть винтовыми или железными крышками и убрать на хранение в холодное место.
Лисички жареные со сметаной и сыром
Готовить вкусно лисички с сыром и сметаной можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив грибы с луковой нарезкой, или же воспользоваться приведенными ниже инструкциями, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Нарезанный лук и грибы обжаривают в сковороде с добавлением масла, добиваясь выпаривания излишков жидкости в сковороде.
- Добавляют сметану, чеснок, все приправы, а затем зелень.
- Перемешивают содержимое сковороды, притрушивают сыром, готовят под крышкой на самом малом огне до расплавления последнего.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Итак берем шампиньоны. Чистим их, моем.
Шаг 2:
Порежем их. Можно пластинками. Но у меня были крупные , поэтому я их разрезала еще пополам.
Шаг 3:
Луковицу порежем полукольцами.
Шаг 4:
Шаг 5:
Наливам масло в чашку мультиварки и выкладываем туда все грибы. Получается очень много, но они у нас уварятся. Включаем режим в мультиварке Тушение. Ставим на 50 минут. Грибы помешиваем.
Шаг 6:
После 10 минут кладем в грибы лук и морковь, солим. Можно поперчить.Тушим далее.Через 15 минут добавим сметану и муку. И тушим до готовности.
Шаг 7:
Вот такие они у нас получаются. Долго им вариться не нужны. Подаем с картошечкой. У меня была в мундирах. Тоже очень вкусно.
Описание приготовления:
Классическое блюдо – лисички с картошкой. Сегодня мы может готовить его и в мультиварке. Сколько бы раз его не делала, хочется снова! Объедение! Как приготовить картошку с лисичками в мультиварке? 1. Переберите и промойте лисички. Мыть грибы надо, если в том есть необходимость. Лисички, как известно, очень впитывают воду. По желанию поварите их минут 15. Крупные лисички порежьте. 2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. 3. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Обжарьте лук на позиции “Выпечка” до прозрачности. 4. В мультиварку к луку добавьте лисички. Перемешайте. Обжаривайте в течение 20 минут (режим – “Выпечка”), периодически помешивая. 5. Пока грибы с луком жарятся почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками картофель. После того, как прозвучит сигнал, добавьте к лисичкам картофель, посолите, поперчите. Все перемешайте и жарьте в течение 40 минут, включив режим “Выпечка”. Через полчаса все перемешайте и закройте крышкой. Картошка с лисичками в мультиварке готова! Мне нравится подавать (и кушать) это блюдо с маринованными или малосольными огурчиками. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Лисички Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда