Рецепт жареных подберезовиков с картошкой на сковороде и в мультиварке — приготовление с луком и сметаной


2

Приготовил : Алексей Марчук

31.08.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Очень популярное сибирское блюдо, придется по вкусу всем любителям грибов. Подберезовики обжариваются с луком и картофелем, приправляются специями и подаются на стол в горячем виде, невероятно вкусно!

Как выбрать подберёзовики

Эти грибы широко распространены по всей лесополосе России, Беларуси, Украины и Молдовы. Они растут на открытых опушках, где меньше деревьев и попадает больше солнечных лучей. Гриб без труда можно отличить: он имеет характерную коричневую шляпку. На ощупь она сухая, не маслянистая, упругая. При надломе свежий гриб будет издавать некое похрустывание.

Чтобы отличить старый экземпляр от свежего грибочка, взгляните под шляпку подберезовику. Если слои ровные и белые, то гриб хороший. Если цвет под шляпкой серый, то гриб токсичный, растет уже давно. Класть в корзинку его не стоит.

Важно: внимательно рассмотрите каждый гриб, чтобы не перепутать ядовитые желчные экземпляры с подберезовиками.

Еще одной отличительной чертой является не слишком толстая, как, к примеру, у гриба боровика, ножка. У подберезовиков на ножке четко видны грибные чешуйки.

Как подготовить подберезовики

Свежесобранное лукошко с лесными дарами нужно тут же перебрать. Для готовки подойдут только плотные, целые экземпляры без признаков порчи и гнили.

Важно: хранить свежесобранный лесной урожай можно не более 12 часов. После грибы начинают портиться и могут вызвать отравление.

Как подготовить грибочки:

  1. Каждый гриб обрабатывайте отдельно. Шляпку почистите, используя маленький кухонный нож. Поскоблите и ножку.
  2. Проверьте грибы на наличие червей. О приготовлении червивых плодов не может идти и речи.
  3. Замочите подготовленные и отобранные лесные дары в подсоленной воде на полчаса.
  4. После жидкость слейте, а содержимое хорошо промойте под струей проточной воды.
  5. Далее подберезовики нужно проварить в подсоленной воде. Сколько варить? Процесс варки на среднем огне занимает от 30 до 40 минут.
  6. После грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость стекла. Теперь можно готовить разные блюда с участием деликатеса.

Предварительная подготовка


Подготовка подберезовиков к жарке
Перед тем, как отправить лесные дары на сковородку, их следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Подберезовики – хорошие съедобные грибы и не требуют долгих утомительных процедур подготовки, как, например, сморчки, но и для них есть свои правила предварительной очистки.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Грибы следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно вырезать ножом.
  • Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то разумно, для проверки, разрезать грибы на 2-3 части. Если вы обнаружили некоторое количество в них червей, но не хотите выбрасывать грибы, то их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
  • Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложив их на чистое полотенце.
  • Теперь плодовые тела следует отварить, в немного подсоленной воде, в течение 35 минут, а затем снова откинуть их на дуршлаг и просушить в течение 15 минут.

Теперь подберезовики готовы к обжарке.

Жареные подберезовики с картошкой и салом

Вкуснее блюдо получается в духовке. В качестве посуды лучше использовать чугунный казанок или другую емкость с толстыми стенками.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность — 154.4 ккал;
  • белки — 2.1 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 11.8 г.

Ингредиенты

  • сало — 250-300 г;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • подберезовики — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сало нужно нарезать ровными аккуратными кубиками небольших размеров. Лук очистите и измельчите.
  2. Морковь и картофель следует освободить от кожуры, морковь натереть соломкой, а плоды картофеля — дольками.
  3. Сало поджарьте до румяности на сковороде без добавления подсолнечного масла. Туда же отправьте лук и морковь. Тушите на среднем огне, регулярно помешивая 10 минут.
  4. Далее добавьте подберезовики. Продолжайте готовку, не убавляя огня, еще 20 минут.
  5. В казан влейте растительное масло, положите картофель, несколько листочков лаврушки. Смешайте содержимое с грибной зажаркой. Подсолите, поперчите по вкусу.
  6. Отправьте в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.

Жареные подберезовики с картошкой и мясом

Попробуйте приготовить гарнир с мясом курицы и грибами. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить несколько ложек мясного бульона.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность — 82.9 ккал;
  • белки — 5.7 г;
  • жиры — 2.2 г;
  • углеводы — 10.1 г.

Ингредиенты

  • куриное филе — 400 г;
  • картофель — 700-800 г;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подберезовики — 400 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сухой измельченный орегано — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный и измельченный лук поджарьте на подсолнечном масле до золотистости, добавьте нарезанные дольками подберезовики. Тушите на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  2. Далее положите к ингредиентам мясо курицы. Продолжайте готовку, время от времени помешивая, еще 13-15 минут. После потушите огонь.
  3. На отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте до золотистой корочки очищенный и нарезанный кубиками картофель. Положите к овощу лавровый лист.
  4. Смешайте ингредиенты в любой из сковородок, добавьте куриный бульон. Подсолите и всыпьте сухой измельченный орегано и немного молотого перца. Хорошенько перемешайте содержимое.
  5. Спустя 20 минут огонь можно потушить. Накройте посуду крышкой и оставьте набираться аромата еще на 10-15 минут.

Ингредиенты и как готовить

По классическому рецепту березовики жарят с луком и чесноком, а потом добавляют к жареной картошечке.

Справка! Подберезовики в данном рецепте можно заменить любыми другими грибами: подосиновиками, лисичками и даже шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 250 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Картошку нарезают тонкими кольцами, грибы ломтиками, лук – кубиками, а чеснок пластинками.
  2. Картофель обжаривают на растительном масле до готовности, солят и перчат.
  3. Лук необходимо пожарить до золотистости на отдельной сковородке. Потом добавляют грибы и продолжают готовить до полного испарения жидкости (около 30 минут).
  4. Луково-грибную смесь приправляют специями, солят, выкладывают чеснок и оставляют томиться еще на 5 минут.

В конце приготовления содержимое двух сковородок смешивают и подают со свежими овощами, зеленью или соленьями.

Жареные соленые подберезовики с картошкой

Постный гарнир станет отличной сытной закуской. Подавать на стол блюдо рекомендуется с солеными помидорами, квашеной капустой, а также пирожками или вертутами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность — 80.5 ккал;
  • белки — 2.4 г;
  • жиры — 2.4 г;
  • углеводы — 12.5 г.

Ингредиенты

  • подберезовики соленые — 200-250 г;
  • картофель средний — 5-6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • грибная приправа — по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. С лука снимите шелуху и нарежьте его кубиками среднего размера. На огонь установите сковороду, смазанную растительным маслом. Туда же добавьте кусочек сливочного масла. Через минуту отправьте обжариваться до золотистости ломтики лука. Регулярно помешивайте продукт при обжарке.
  2. Вылейте жидкость из банки с солеными подберезовиками. Промойте грибы под струей проточной воды. Откиньте на минуту на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, добавьте грибы к луку. Продолжайте готовку еще 20-25 минут, не убавляя температуру.
  3. С картофеля срежьте кожуру, гнилые и порченые плоды не используйте. Овощ вымойте и нарежьте соломкой.
  4. В отдельную сковороду влейте растительное масло. Через минуту, когда оно нагреется, добавьте картофель и обжаривайте до тех пор, пока соломку не покроет золотистая румяная корочка.
  5. Грибы и лук добавьте к картофелю. Подсолите, по желанию можно добавить немного приправы — она усилит аромат и придаст пикантности деликатесу, поперчите. Продолжайте готовку еще 12-15 минут при регулярном помешивании.

Пошаговая инструкция

Способов приготовить картофель с подберезовиками существует очень много. С помощью дополнительных ингредиентов можно выгодно изменить вкус блюда, повысить его калорийность и питательность.

Как пожарить грибы с картошкой и салом

Обычное сало отлично оттеняет вкус лесных грибов и делает блюдо очень сытным.

Продукты:

  • 700 гр картошки;
  • 400 гр сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг грибов;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец.
  1. Картофель режут соломкой, морковь трут на терке, лук нарезают мелким кубиком, а грибы – ломтиками.
  2. Сало измельчают толстыми брусочками и обжаривают до полуготовности. Далее добавляют растительное масло, выкладывают лук и чеснок, и пассируют до мягкости.
  3. Далее добавляют морковь и готовят еще 10 минут.
  4. Потом высыпают грибы, уменьшают огонь и готовят 15 минут.
  5. В отдельной сковороде обжаривают до румяности картофель, а потом соединяют его с салом и грибами.
  6. Блюдо солят и перчат по вкусу, перемешивают и жарят без крышки 10 минут. Потом выключают огонь, накрывают крышкой и дают немного постоять.

Подают блюдо горячим. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом

Если осень удалось собрать богатый урожай грибов, их сушат, чтобы даже зимой иметь возможность приготавливать вкусные ароматные блюда.

Справка! Сушеные подберезовики перед приготовлением обязательно замачивают. Если этого не сделать, плодовые тела будут слишком жесткими и могут не дойти до готовности.

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 100 гр сушеных грибов;
  • 400 гр мяса;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и любимые специи.
  1. Сухие грибы замачивают на ночь. Утром жидкость сливают и отваривают плодовые тела в подсоленной воде 15 минут.
  2. Нарезанное кусками мясо обжаривают до румяной корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
  3. В той же сковороде разогревают растительное масло и жарят нарезанный кубиками лук. Потом вводят грибы и продолжают готовить 20 минут на слабом огне.
  4. Отдельно жарят нарезанный соломкой картофель. Соединяют его с грибами и мясом, солят и добавляют любимые специи. Жарят на медленном огне 15 минут.

При подаче посыпают рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой

Если свежих, мороженных или сухих подберезовиков под рукой не оказалось, можно использовать соленые. Блюдо получится очень сытным и пикантным.

Понадобятся:

  • 1 кг картошки;
  • 700 гр соленых грибов;
  • 300 гр лука;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • свежий укроп.

Вкусное грибное блюдо готовится так:

  1. С грибов сливают рассол и нарезают плодовые тела кусками произвольной формы. Лук режут полукольцами и жарят вместе с подберезовиками 15 минут.
  2. Далее в сковородку добавляют ломтики картофеля и готовят еще 25 минут.
  3. В конце приготовления блюдо солят и перчат по вкусу, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Жареные подберезовики с картошкой и сметаной

Чтобы гарнир получился нежным и мягким, лучше купить магазинную сметану с низким процентом жирности. Обратите внимание на этот рецепт с видео, он поможет даже самым неопытным хозяйкам вкусно приготовить незамысловатое блюдо.

Количество порций: 6

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность — 102 ккал;
  • белки — 2.3 г;
  • жиры — 5.4 г;
  • углеводы — 11 г.

Ингредиенты

  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подберезовики свежие — 300 г;
  • сметана 20% жирности — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • эстрагон сухой измельченный — по вкусу;
  • свежая или замороженная петрушка — 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. На растительном масле обжарьте до золотистости подберезовики (на это уйдет 20-25 минут). Не забывайте регулярно помешивать содержимое.
  2. Далее добавьте очищенный и нарезанный соломкой или дольками картофель. Хорошо смешайте продукты и продолжайте готовку еще 15 минут.
  3. В это время очистите и нарежьте аккуратными полукольцами лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте с остальными ингредиентами до тех пор, пока все содержимое сковороды не покроется приятной румяной корочкой.
  4. Влейте сметану. Добавьте специй и соли. Перемешайте и попробуйте на вкус — если, по-вашему, чего-то не хватает, можно подсыпать еще приправ.
  5. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления

Блюда из грибов и картошки обязательно входят в меню любого ресторана русской кухни. Это так называемая «классика жанра», такие незамысловатые кушанья были необходимым атрибутом крестьянского стола., но несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления рецептов картофеля с грибами, такая еда очень сытна и не менее вкусна, чем самые замысловатые яства.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить картошку с грибами, тушеные на сковороде.

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

Для этого рецепта картошки с грибами понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелин,1 /2 стакана сметаны, 1 столовые ложкиожка томата-пюре, 2 столовые ложкиожки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток.

Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.

Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) протушить.

Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

Приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с грибами при подаче посыпать зеленью.

Грибы, тушенные в бульоне

Ингредиенты:

1 кг грибов, 4-5 картофелин, 4 столовые ложкиожки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль,1 /2 стакана бульона (мясного или грибного).

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде, добавить порезанный картофель, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной или грибной бульон, накрыть крышкой и протушить до готовности.

Как видно на фото, приготовленный по этому рецепту картофель с грибами при подаче на стол нужно посыпать рубленой зеленью:

Подосиновики, тушенные в остром соусе

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления картофеля с грибами возьмите 700 г подосиновиков, 1 стакан овощного отвара, 2-3 картофелины, 40 г муки, 2 столовые ложкиожки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок, горчица, сахар.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, добавить порезанный картофель и тушить до момента выделения сока.

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с грибами

Далее, согласно рецепту картофеля с грибами, муку и мелко нарезанный лук нужно подрумянить в кастрюле на разогретом масле, добавить овощной отвар, горчицу, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и тушить грибы до готовности.

Тушеные грибы

Ингредиенты:

750 г свежих или консервированных грибов, 2-3 картофелины, 3 столовые ложкиожки сливочного масла,1 /2 стакана белого вина, 1 чайная ложка черного перца, зелень петрушки, сок лимона.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать, положить в кастрюлю, добавить порезанный картофель и тушить, положив масло.

Когда они станут мягкими, добавить белое вино, черный перец и пучок мелко нарезанной петрушки.

Посмотрите на фото – тушеную картошку с грибами при подаче на стол можно приправить лимонным соком:

Картофель, тушенный со свежими грибами

Ингредиенты:

750 г картофеля, 500 г свежих или 200 г сушеных грибов, 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 3 столовые ложкиожки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с нашинкованным луком.

Это самый удачный рецепт! Жареная картошка с луком и жареная картошка с картошка с грибами. Рецепт с фото.

Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В картофель можно положить сметану.

При подаче на стол удалить петрушку, лавровый лист, картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить с сушеными грибами. Для этого грибы предварительно сварить, нарезать и обжарить с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля.

Как ещё готовить картошку с грибами

Здесь вы узнаете, как готовить картошку с грибами и другими ингредиентами.

Бефстроганов из свинины с грибами и картофелем

Ингредиенты:

600 г свинины (вырезка), 400 г шампиньонов, 400 г молодого картофеля, 400 г репчатого лука, 200 мл кетчупа, 200 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 80 мл оливкового масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 20 мин после закипания жидкости.

Остудить сваренный картофель, разрезать каждый клубень на 4 части, затем нарезать секторами.

Далее по рецепту этого блюда из картошки с грибами и мясом нужно вымыть и обсушить вырезку, удалить пленки.

Нарезать мясо соломкой, посолить и поперчить.

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать каждый гриб на 4 части. Нашинковать очищенный лук соломкой. Обжаривать картофель, лук, грибы и свинину на раскаленном оливковом масле в течение 4-6 мин. Добавить в это блюда с грибами и картофелем кетчуп и сметану, перемешать, прогревать 1 мин.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты:

400 г сморчков, 2 картофелины, соль, красный грибной соус.

Приготовление:

Грибы порубить, отварить в подсоленной воде, отцедить.

Картофель отварить на пару. Приготовить красный грибной соус, прогреть в нем картофель со сморчками, не доводя до кипения.

Картофель отварной с луком и грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 360 г репчатого лука, 480 г свежих грибов, 80 г сливочного масла, 2 чайных ложки зелени петрушки или укропа, соль.

Приготовление:

Мелко нарезать лук. Обработанные грибы нарезать ломтиками.

Поджарить продукты с маслом.

Сваренный в подсоленной воде картофель полить сливочным маслом, положить лук и грибы. Приготовленное по этому рецепту блюдо из грибов и картофеля нужно посыпать зеленью.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 100-125 г сушеных или 200-250 г свежих грибов, 2 луковицы, 2-3 столовые ложкиожки сливочного масла, 100 г сметаны, сухари, соль, перец, 1 яичный желток.

Приготовление:

Отварные сушеные или свежие грибы смешать с мелко нарезанным жареным луком и слегка поджарить, посолить, поперчить.

Разделать картофельное пюре в виде лепешек.

Положить на середину каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях.

Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.

Картофель отварной с вешенкой обыкновенной

Ингредиенты:

300 г соленых, маринованных или обжаренных вешенок, 100 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Приготовление:

Картофель отварить. Ингредиенты нарезать ровными дольками, добавить в это вкусное блюдо из грибов и картофеля сметану, соль, сахар и горчицу.

Рецепты, как готовить картофель в горшочке с грибами

А как приготовить картофель грибами в духовке в порционных горшочках?

Грибы, тушенные в горшочке

Ингредиенты:

600 г (белых, подосиновиков, шампиньонов) грибов, 2-3 картофелины, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 20 г сухарей, соль.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, добавить порезанный картофель, положить в керамические горшочки, добавить сливочное масло или маргарин, соль, сметану, молотые пшеничные сухари и довести до готовности в духовке.

Рецепт приготовления жареной картошки

Готовить картофель с грибами в горшочке по этому рецепту нужно, закрыв крышкой.

Грибы, тушенные с картофелем и корицей

Ингредиенты:

500 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 2-3 картофелины, 1 стакан сливок, 1 столовые ложкиожка сливочного масла, корица по вкусу, соль, зелень петрушки и укроп, гвоздика, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить грибы в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками.

Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Грибы посолить, добавить порезанный картофель, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 1 ч для тушения.

Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам картошки с грибами, приготовленным в горшочках:

Рецепты приготовления блюд из картофеля и грибов, запеченных в духовке

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить картофель с грибами в духовом шкафу.

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

800 г картофеля, 120 г ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 120 г сметаны, 400 мл бульона, 60 г сливочного масла, 4 г тертого сыра, зелень петрушки.

Приготовление:

Нарезать соломкой лук, шампиньоны и пассеровать в отдельности на масле.

Затем смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин.

Вареный картофель нарезать крупными кубиками, положить на смазанную жиром от ветчины сковороду, залить приготовленной из ветчины и шампиньонов смесью, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Приготовленный в духовке по этому рецепту картофель с грибами при подаче посыпать зеленью петрушки.

Картофельные булочки с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
  • Для приготовления булочек с картофелем и грибами в духовке понадобится соус из 3 чайных ложек муки, бульона, лука и соли.
  • Приготовление:

    Сушеные грибы сварить в подсоленной воде и мелко изрубить.

    Крупную луковицу измельчить и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.

    Затем сюда же выложить грибы и обжарить их вместе с луком.

    2 столовые ложкиожки смеси отложить для приготовления соуса, а остальное использовать в качестве фарша для булочек.

    Сварить картофельное пюре и, добавив в него муки (1/2—3/4 стакана), замесить тесто, которое поддается формовке.

    Выложить его на обсыпанный мукой стол и скатать колбаской диаметром 3-4 см.

    Разрезать колбаску на ломтики и сформовать из них лепешки. При этом половина лепешек должна быть меньше по размеру.

    На смазанный маслом противень положить большие лепешки, на них — грибной фарш.

    Края каждой лепешки подогнуть вверх и закрыть меньшими по размеру лепешками.

    Края аккуратно защипать, а верх смазать яйцом.

    Противень с лепешками поставить в духовку и дать им зарумяниться.

    Приготовление соуса. Обжарить на сковороде муку, размешать ее с бульоном до консистенции сметаны, добавить оставшиеся грибы с луком, довести смесь до кипения и снять с огня.

    Готовые булочки полить соусом.

    Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке

    И ещё одна подборка рецептов, как готовить картофелем с грибами, чтобы разнообразить свой рацион.

    Картофель, запеченный со свининой и грибами

    Ингредиенты:

    1 кг картофеля, 500-800 г свинины (филе, шеи), 100-200 г свежемороженых белых грибов, 100 г твердого сыра (например, российского), 200-300 сметаны, 200 мл сливок 20-33%-ной жирности, 2 луковицы, пучок зеленого лука, соль и смесь перцев — по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла для жарки и смазывания.

    Приготовление:

    Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 30 мин после закипания жидкости, остудить, очистить.

    Нарезать свинину брусочками, очищенный лук — соломкой. Вымыть, обсушить и очистить грибы, мелко нарезать.

    Соединить мясо и лук, посолить и поперчить.

    Будто открыты чипсы в холодильных банках, но тут надо сделать важное условие — связать аналогичную структуру, а компании-производителя.

    Обмять, чтобы лук пустил сок. Обжаривать смесь на растительном масле 10 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Влить сметану, тушить до загустения.

    Нарезать отварной картофель кружочками. Выложить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом.

    Сверху распределить мясо с луком и грибами. Посыпать мелко рубленным зеленым луком, затем выложить второй слой картофеля.

    Смешать в блендере тертый сыр со сливками. Залить содержимое формы полученной смесью. Это блюдо из картофеля и грибов запекать в духовке при 180-200 °С в течение 15-20 мин.

    Картофель, фаршированный сушеными грибами

    Ингредиенты:

    Картофель, грибы.

    Приготовление:

    Для этого рецепта картофеля, запеченного с грибами, нужно спассеровать нашинкованный лук. Далее картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки.

    Сварить грибы, нарубить.

    Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая.

    Когда бульон загустеет, снять его с огня, добавить в него грибы, лук и столько вынутого из картофелин картофеля, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша.

    Наполнив этим фаршем картофелины, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом или сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Источник: https://ezhevi4ka.ru/kartoshka-vkusnaya/kartoshka-zharenaya-s-gribami-i-lukom-retsept-s-foto-poshagovo.php

    Жареные подберезовики с картошкой и кетчупом

    Томатный кетчуп лучше использовать без дополнительных шашлычных или чесночных ароматизаторов. Если вы любитель острой, пряной пищи, то можете взять кетчуп чили.

    Количество порций: 6

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность продукта

    • калорийность — 82.5 ккал;
    • белки — 2.2 г;
    • жиры — 2,3 г;
    • углеводы — 13.4 г.

    Ингредиенты

    • кетчуп — 100 мл;
    • растительное масло — 50 мл;
    • картофель — 7-8 шт.;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • подберезовики — 300 г;
    • укроп свежий — 1 пучок;
    • лавровый лист — 3 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. С картофеля тонко срезать кожуру. Вымойте плоды и нарежьте одинаковой соломкой.
    2. С лука снимите шелуху. Форма для обжарки — тонкие полукольца. Чеснок очистите от шелухи.
    3. На огонь установите две сковороды с растительным маслом. Через 30 секунд на одну из них добавьте картофель, на другую — лук. Последний обжаривайте в течение 10-12 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
    4. Далее положите подготовленные и разрезанные на дольки грибы. Перемешайте.
    5. Тем временем на другой сковороде тушите картофель. Добавьте лавровый лист и регулярно деревянной лопаткой переворачивайте овощ, чтобы обжаривание проходило равномерно.
    6. К картофелю отправьте лук с грибами. Смешайте содержимое. Подсолите, всыпьте молотого перца по желанию.
    7. Далее налейте кетчуп и распределите массу по всему содержимому сковороды. Уменьшите огонь. Накройте крышкой и оставьте томиться 10 минут.
    8. Присыпьте свежим зеленым укропом.

    Хитрости приготовления: как сделать подберезовики вкуснее, а картошку хрустящей?

    1. Грибы нежелательно солить сразу после того, как они оказываются на поверхности сковороды. Тогда они начнут обильно истекать соком, будут безводными, сухими.
    2. Любители тушеных грибов в процессе жарки могут накрыть сковородку крышкой, приготовление должно происходить на слабом огне.
    3. Для создания аппетитной корочки у подберезовиков, наоборот, не нужно накрывать тару, после абсолютного испарения влаги следует жарить грибы на среднем огне.
    4. Картофель желательно доводить до готовности в посудине с плоским дном, сковорода может быть чугунной или керамической.
    5. Хрустящая кожица образуется после удаления излишков крахмала, для этого нужно около часа держать картошку в прохладной воде.

    Не бойтесь экспериментов, создавайте новые вкусовые комбинации, разбавляя классическую технику приготовления новыми ингредиентами, ароматными специями. Благо и подберезовики, и картошка прекрасно гармонируют со множеством дополнительных ингредиентов, что позволяет создать поистине удивительные блюда!

    Подосиновики и подберезовики — красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких грибов огромное множество: супы, пироги, соусы, пасты, жареная картошка с грибами, рагу и другие. Рассмотрим, как приготовить грибы подосиновики и подберезовики.

    Важно:

    многие считают, что если грибки будут жариться, а также пойдут в суп, то их необязательно варить, так как это дополнительная тепловая обработка, которая может ухудшить вкус продукта. Но это не так — грибы обязательно варят, потому что во время этого процесса из них выходят все токсины и вредные вещества. Сколько приготавливать грибы зависит от того, в какое блюдо они идут, но термическая обработка должна продолжаться не менее 35 минут.

    Поскольку эти 2 вида лесных плодов несколько различаются, варить их следует по-разному. Рассмотрим процесс их варки по отдельности.

    Жареные подберезовики с картошкой в духовке

    Чтобы картошка получилась мягкой, а грибы — сочными и хрустящими, готовить гарнир нужно в рукаве для запекания. За 10 минут до окончания приготовления рукав нужно проткнуть вилкой, чтобы угощение покрылось румяной аппетитной корочкой.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 25 минут

    Энергетическая ценность продукта

    • калорийность — 78.8 ккал;
    • белки — 2.2 г;
    • жиры — 2.1 г;
    • углеводы — 12.6 г.

    Ингредиенты

    • лук репчатый — 1 шт.;
    • картофель — 6-7 средних шт.;
    • сливочное масло — 30 г;
    • подберезовики свежие — 250 г;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом необходимо подготовить все продукты: картофель очистить и нарезать ровными одинаковыми кубиками, с лука снять шелуху и измельчить. Подготовленные грибы нарезать пластинками или кубиками (на ваше усмотрение).
    2. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде, обжарить на сильном огне грибы и лук. Процесс должен занять при регулярном помешивании не более 15-ти минут.
    3. Картофель и зажарку смешайте в одной глубокой посуде (это может быть миска или большая пиала). Подсолите и всыпьте немного черного перца. По желанию можно добавить сухих приправ.
    4. Переложите массу в рукав для запекания. Закройте его плотно с двух сторон, используя специальные зажимы или обычную нитку. Рукав отправьте в форму для запекания. Готовьте при температуре 180 градусов в духовке в течение 45 минут.

    Жареные подберезовики с картошкой в горшочках

    Для того чтобы разнообразить и «освежить» рецепт, попробуйте добавить к картофелю морковь, помидор и красный сладкий перец.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 45-50 минут

    Энергетическая ценность продукта

    • калорийность — 89.1 ккал;
    • белки — 1.9 г;
    • жиры — 4.2 г;
    • углеводы — 10.9 г.

    Ингредиенты

    • картофель — 8 шт.;
    • подберезовики свежие — 400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • сладкий красный перец — 1 шт.;
    • томат — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — 50 мл;
    • соль — по вкусу;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Для удобства заранее подготовьте все продукты. Картофель и лук очистите, промойте, нарежьте кубиками. Морковь освободите от кожуры и натрите средней соломкой.
    2. Вымытые помидоры измельчите до состояния пюре. Грибы нарежьте любым образом: пластинками, кубиками, дольками произвольного размера.
    3. Сладкий перец вымойте и разрежьте пополам. Очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой.
    4. Теперь нужно пожарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла лук, морковь. Через 5 минут к ним добавьте подберезовики. Продолжайте готовку еще 10-12 минут.
    5. Далее положите перец. Тушите 5 минут. В конце жарки отправьте томатное пюре. Хорошо подсолите и размешайте.
    6. На дно горшочков положите по одному лавровому листу. Теперь нужно будет чередовать слои картофеля и овощной и грибной зажарки. Так необходимо заполнить полный горшочек.
    7. Сверху немного поперчите содержимое. Отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 40 минут.

    О сковородках


    Выбор сковородки для жарки подберезовиков
    Современный мир полон новыми технологиями. И в сфере кухонного хозяйства ныне существует огромное количество различных новшеств, в том числе сковороды с антипригарным тефлоновым и керамическим покрытием. Бесспорно этот вид современной посуды очень полезен на кухне, однако он не подойдет для полноценной жарки грибов. Для этой задачи лучше всего сгодятся самые обычные сковороды – чугунные или стальные. Только на них можно соорудить настоящее сочное грибное жаркое!

    Рецепты

    Ниже представлено несколько интересных и несложных способов того, как правильно и вкусно пожарить подберезовики. У каждого любителя тихой охоты всегда найдется в запасе множество способов того, как приготовить собранные лесные сокровища. Во многих семьях рецепты и секреты приготовления блюд по ним передаются из поколение в поколение. В каждом регионе страны есть свои ходовые и излюбленные способы жарить грибы на сковороде, и представленные здесь рецепты – лишь малая часть этого кулинарного наследия.

    Жареные подберезовики с картошкой в мультиварке

    Подавать жаркое можно в качестве самостоятельного блюда. Сытный и питательный обед дополнят соленья: квашеная капуста, соленые помидоры или огурцы.

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 20 минут

    Энергетическая ценность продукта

    • калорийность — 92.1 ккал;
    • белки — 2.1 г;
    • жиры — 3.8 г;
    • углеводы — 12.4 г.

    Ингредиенты

    • картофель — 5-6 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • подберезовики — 200 г;
    • подсолнечное масло — 25 мл;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • зеленый лук — 1 пучок.

    Пошаговое приготовление

    1. С лука снимите шелуху и нарежьте овощ тонкими полукольцами. Подберезовики разрежьте на несколько частей. Мелкие экземпляры можно тушить целыми.
    2. Картофель очистить и нарезать дольками.
    3. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло. Установите режим «Выпечка» или альтернативную ей на 45 минут.
    4. Добавьте лук и подберезовики. Обжаривайте при открытой крышке агрегата 20 минут.
    5. После следует отправить картофель, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке до завершения установленного времени.
    6. Перед подачей украсьте измельченным зеленым луком.

    Для того чтобы приготовить с картошкой и луком разнообразные вкусные блюда, не нужно много фантазировать и изощряться. Достаточно следовать нашим простым и доступным рецептам. Пошаговая инструкция позволит сделать вкусный ужин даже начинающим или неопытным хозяйкам. Приятного вам аппетита!

    На жаркой сковородке


    Жареные подберезовики с картошкой
    Не так просто отыскать человека, которому не по душе жареная картошка с грибами. Это исконное блюдо русской кухни хорошо известно всем и каждому и давно занимает почетное место на наших обеденных столах. Грибы подберезовики, в жареном виде, отлично сочетаются с картофелем, составляя с ним великолепные вкусовые сочетания, и в этой статье представлено несколько рецептов таких блюд.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]