Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Таким образом, вы сможете собрать такой грибной урожай, который нужен именно вам. При этом ездить и тратить много времени и бензина не придется. А выращивание шампиньонов как бизнес – это отличная идея по зарабатыванию денег (в среднем эти грибы стоят 50 рублей за килограмм, но в некоторых регионах цена может существенно отличаться). Вне зависимости от цели, которую вы ставите перед собой, необходимо знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. И об этом пойдет речь в этой статье.

Где растут шампиньоны в природе

Выращивание грибов шампиньонов следует начать с самых азов. Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые). Эти грибы могут расти практически на любой территории, где есть богатый органикой перегной. Это может быть лес, полянка, муравейники, отмершие деревья, их можно обнаружить даже среди высокой травы. Не менее важно знать, как выглядят шампиньоны, чтобы вы смогли найти их в лесу.

Плодовые тела шампиньонов могут быть разного размера: от 3 до 20 сантиметров. Шляпка плотная, округлая, но с возрастом становится все более плоской. Цвет гриба обычно белый или буроватый, иногда можно встретить коричневые шампиньоны. На воздухе мякоть гриба приобретает желтоватый, реже красноватый, оттенок. Запах у шампиньонов грибной (похож на анисовый), поэтому если он отсутствует, то стоит насторожится (вдруг собрали ложного шампиньона). Характерным элементом гриба является кольцо, которое оставляет на ножке частное покрывало.

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.

(8 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • Лучшие бизнес-идеи для деревни
  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  • Выращивание трюфелей как бизнес

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче пошагово и с нуля? Тогда нужно знать основные условия разведения грибоводства. Если правильно создать нижеперечисленные условия и установить оборудование для выращивания грибов, то собирать шампиньоны можно круглый год. Некоторые люди оставляют это дело в качестве хобби, а некоторые строят бизнес-план по выращиванию шампиньонов и ставят производство на поток. Но все же сначала необходимо создать необходимые условия для роста шампиньона в квартире, подвале, садовом участке и других местах. Итак, обязательно нужно:

  • правильно выбрать место;
  • обеззаразить помещение;
  • создать необходимый микроклимат;
  • правильно приготовить и затем использовать субстрат;
  • уложить компост по правилам;
  • оборудование для выращивания шампиньонов;
  • выбрать или самостоятельно вырастить мицелий;
  • правильно ухаживать в процессе роста и развития грибницы.

Отдельно хотелось бы выделить важность кислорода и обновления воздуха для грибов в помещении. Особенно это касается подвала и теплицы. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут. Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы сможете уже через несколько месяцев насладиться своим первым урожаем. Ведь шампиньоны быстро растут, и они не так прихотливы, как другие грибы. Поэтому давайте далее рассмотрим, как вырастить шампиньоны в подвале, так как это помещения используют наиболее часто. Но обо всем по порядку.

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Чтобы полностью знать, как выращивать шампиньоны в подвале, нужно знать еще несколько правил. Так, следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

НазваниеПричиныМетоды борьбы
Грибной клещМелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов.Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%.
МумииЗаболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой.Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом.
Грибная мошкаЛичинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибельюПроводят обработку компоста хлорофосом 0,5%.
Гниение грибовРазвитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов.Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
ПлесеньНа поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере.Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Компост для выращивания шампиньонов

Грунт с компостом для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий грунт. Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Мицелий шампиньонов – посадка

Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:

  1. На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
  3. Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте

На самом деле, чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке или в огороде, необходимо придерживаться тех же самых правил, что описаны выше. Если нет возможности создать подходящий компост, то грунт для грибов можно привести из леса, где растут шампиньоны. Садить мицелий грибочков лучше в участке с тенью, чтобы не было прямых лучей. В жаркие и солнечные дни нужно накрывать грибы пленкой, а также периодически поливать. Влажность и температура должны быть точно такими же, что и в подвальном помещении. Но если в подвале грибы можно выращивать круглогодично, то в открытом грунте лучше садить мицелий летом или осенью, желательно в период, когда небольшое количество осадков.

Оборудование

При составлении перечня, используемого для выращивания шампиньонов оборудования следует учесть, что производственные процессы не ограничиваются инкубацией мицелия и плодоношением. Потому в этот список придется включить не только устройства отопления и вентиляции, но и холодильные камеры для временного хранения урожая, ручной инструмент, и даже транспорт для доставки продукции и сырья.
Для оснащения фермы, расположенной в подвале площадью 80 м² и состоящей из двух камер по 35 м² каждая, в бизнес плане выращивания шампиньонов необходимо предусмотреть следующие расходы:

Перечень оборудования

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Климатическое оборудование
Вентилятор, 700 м³/ч3700414800
Фильтр тонкой очистки120022400
Увлажнитель воздуха, 35 м²250025000
Печь с подогревом воды16000116000
Радиатор теплообменника водяной450029000
Термогигрометр9001900
Воздухоохладитель22000244000
Трубопроводы вентиляции и отопления8000
Электрооборудование
Светильник40083200
Провода и выключатели5000
Кварцевая лампа350013500
Лампа для уничтожения мух100022000
Оборудование для полива
Бочки для полива на 200 л3502700
Шланги и распылители3000
Насос для воды200012000
Вспомогательное оборудование
Холодильная камера13000113000
Стеллаж оцинкованный 2х1х0,8 м500050250000
Весы малые8001800
Тачка садовая120022400
Ручной инструмент2000
Индикаторная бумага2001200
Автомобиль с термобудкой1900001190000
Итого:577900

Предпринимателю, желающему готовить субстрат для выращивания шампиньонов самостоятельно, придется дополнительно приобрести два вентилятора для проветривания камер пастеризации и ферментации, парогенератор, а также соломорезку для измельчения компонентов компоста.

Когда собирать урожай шампиньонов

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны дома. Осталось только рассмотреть, в какое время собирать грибной урожай. Опытные грибники рекомендуют собирать шампиньоны в тот момент, когда грибная шляпка затянута снизу пленкой, а коричневых пластинок еще не видно. При этом срезать шампиньоны ножом не рекомендуется. Дело в том, что в грибницу через место среза может попасть патогенная микрофлора, и мицелий погибнет (ладно, если это будет 6-8 волна, а если это только первая волна урожая? Обидно будет). Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать, стараясь не повредить грибницу. Не забудьте сразу после сбора посыпать субстрат землесмесью, чтобы следующая волна была не меньше.

Инокуляция

Поставщиков, занимающихся выращиванием мицелия шампиньонов, необходимо найти заранее. При наличии сомнений в качестве продукта желательно произвести несколько пробных засеваний, чтобы убедиться в жизнеспособности посевного материала: спешка на этом этапе может привести к порче всей партии субстрата и неизбежным сопутствующим убыткам.
Инокуляцию проводят после остывания компоста до температуры 23–25°С. Для стандартной грядки высотой 20 см норма расхода зерновой грибницы не превышает 0,5 кг/м². Засевание чаще всего выполняют гнездовым методом: комки мицелия величиной чуть меньше грецкого ореха помещают в ямки глубиной 7–8 см, выкопанные в компосте в шахматном порядке с шагом 18–20 см. Затем для сохранения влажности почвы на должном уровне грядки накрывают пленкой или влажными газетами.

Если все компоненты выбраны правильно, а температура поддерживается на уровне 23–25°С, субстрат полностью зарастает мицелием за две недели. На этом этапе вентиляцию включают лишь для охлаждения воздуха в камере инкубации или для снижения влажности, поскольку высокая концентрация углекислого газа способствует ускоренному развитию грибницы.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3. Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими. Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Резюмируя

Итак, выращивание шампиньонов – это прибыльное дело, которым можно заниматься для души. Не забывайте основные правила: требуется специальный грунт, особые условия, температура и влажность, а с получением первого урожая обильность полива следует снизить, чтобы исключить загнивание корешков. Если правильно создать условия, то грибы можно выращивать круглогодично. Обычно мицелий дает 6-8 волн урожая, но некоторые виды шампиньонов могут дать до 15 волн. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим в ближайшее время. Удачи в ваших начинаниях!

Инвестиции

Видео по теме

Организация работы грибной фермы сопряжена с затратами на приобретение оборудования, ремонт подвального помещения, регистрацию предприятия и разработку информационного сайта для покупателей.

Капиталовложения

НаименованиеЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Заливка пола бетоном35308 м³28240
Установка перегородок80020 м16000
Регистрация СПД2000
Протокол радиологического обследования45001 шт.4500
Разработка сайта100001 шт.10000
Оборудование577900
Монтаж оборудования10000
Итого:648640

Также в первом цикле выращивания шампиньонов необходимо закупить и привезти компост, мицелий, дрова или уголь для печи, химикаты для дезинфекции помещения. Эти затраты будут повторяться и в последующих циклах.

Расходы в цикле

НаименованиеЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Компост800016 т128000
Мицелий зерновой, штамм А1518080 кг14400
Покровная почва15006,4 м³9600
Доставка компоста и почвы7500
Известь654 кг260
ГСМ27100 л2700
Дрова для печи8001,5 м³1200
Серные шашки12010 шт.1200
Коммунальные платежи42880 кВт11520
Сертификат соответствия35001 шт.3500
Страховые платежи КФХ или ИП23002 мес.4600
Итого:184480

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Знаете ли вы? В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Но в некоторых регионах его называют
печерица, что истолковывается как белый (по цвету) гриб, полевой шампиньон.
Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

Поэтапное развитие

Для того, чтобы наладить выращивание шампиньонов, достаточно арендовать или выделить собственное помещение, площадь которого составляет не менее 350 квадратных метров. Это может быть склад, подвал или даже небольшой одноэтажный дом. Вы помните, что мы обсуждали покупку компоста? Так вот, в связи с этим можно обойтись минимальным штатом сотрудников – 4-5 человек, не считая руководителя компании. Специалисты, без помощи которых не обойтись – технолог, бухгалтер, сборщик урожая и тот, кто будет сбывать продукт на рынок общепита.

Для того, чтобы фирма работала официально и законно, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, который обязан платить налог по упрощенной системе налогообложения.

Посадка

Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

Важно! Не используйте химические удобрения, так как грибы не будут расти в таких условиях.

Последовательность действий при посадке можно представить так:

  1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
  2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
  3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
  4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

Возможные риски

Как любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои подводные камни. Их обязательно нужно учесть перед тем, как взяться за эту работу.

Существуют такие риски, способные повлиять и на процесс производства и на результат:

  1. Технология производства не должна нарушаться, ведь малейшее отклонение от нормы может привести к снижению урожайности.
  2. Грибы очень чувствительны к изменениям во внешней среде, и малейшее нарушение температурных условий, влажности, недостаточно хорошая вентиляция могут погубить споры и уничтожить урожай или его часть.
  3. Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо обеспечить стабильность работы и заранее позаботиться о каналах сбыта. Весь технологический процесс должен быть чётко отлажен от начала до конца.
  4. Полив должен производиться только методом дождевания, иначе грибы могут не взойти.
  5. Уровень цен на готовый компост значительно повышается, что может значительно повысить себестоимость продукции.
  6. Мицелий лучше покупать уже готовый и у проверенных поставщиков, так как в домашних условиях его вырастить практически невозможно. Чаще всего самостоятельное выращивание заканчивается напрасной тратой денег.
  7. Поскольку спрос на грибы достаточно высокий, появляется всё больше предприятий, занимающихся их разведением, от чего сильно растёт уровень конкуренции. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно постоянно улучшать качество товара и пользоваться другими конкурентными преимуществами.
  8. На бизнес могут повлиять природные катаклизмы, пожары, чрезвычайные ситуации, защититься от которых можно с помощью оформления страховки.

Как быстро растут польские грибы. Полезные качества польских грибов

Они, в первую очередь, обусловлены содержащимся в них тианином. Польский гриб обеспечивает:

  • Снижение артериального давления.
  • Содействие успокоению и расслаблению.
  • Повышение иммунитета к онкологическим заболеваниям.
  • Нивелирует вредное влияние кофеина.
  • Помогает снижать вес.
  • Нейрозащитный эффект.

Китайские биохимики недавно разработали и начали применять способы получения тианина методом полупогружённого культивирования мицелия этого гриба и последующей его ферментацией.

В этих моховиках обнаружили индольные соединения – серотонин, триптамин, триптофан, кинуреновую кислоту и сульфат кинурена. В спиртовом экстракте свежих грибов обнаружены полисахариды, имеющие противоопухолевое действие (проверка на мышах продемонстрировала 60%-ю активность против саркомы и 70%-ю – против карциномы Эрлиха). Экстракт сушёных грибов в метаноле продемонстрировал высокие антиоксидантные показатели. При концентрации 100 мг/л ингибирование пероксидации линоленовой кислоты составило 99,2%, а это выше стандартных показателей растворов альфа-токоферола (77%), ВНА (77%) и ВНТ(97%), имеющих концентрацию 400 мг/л. Метаноловый экстракт лучше нейтрализует активный кислород, чем другие грибы, имеющие свойства антиоксидантов.

Было также замечено свойство польского гриба сверхактивно аккумулировать содержащиеся в почве тяжёлые металлы (кобальт, ртуть, свинец, кадмий). На пораженных чернобыльских землях эти грибы накапливали много изотопа радиоактивного цезия-137. На этой их способности разрабатывается методика извлечения радиоактивных и тяжёлых элементов из почвы с целью её постепенной очистки.

А Вы любите собирать польские грибы? Какой самый большой урожай Вам удалось собрать? Расскажите об этом в комментариях.

Среди всех известных науке грибов, есть особенные, которые пользуются наибольшей популярностью и нравятся грибникам. Польский гриб (см. фото) – любимец грибников, он очень нравится многим за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность.

Польские гриб называют каштановым моховиком, панским или коричневым грибом. По насыщенности и качеству вкуса и аромата, польский гриб может быть приравнен к белому. По каким признакам можно распознать польский гриб, где и когда он растет, а также, чем он полезен – обо всем этом и не только читайте ниже.

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

29.04.2016

Все материалы по тегу: выращивание грибов

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Чистая прибыль (в мес.):

Срок окупаемости:

Рентабельность:

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]