Опята в домашних условиях — проверенные методы для новичков с чего начать разведение опят (на пнях, в банке, теплице, подвале)


Зачем выращивать опята?

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
  • Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Почему опята

Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят – это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Виды опят для выращивания

Ученые насчитывают более трёх десятков видов настоящих опят и несколько ложных, которые опасно употреблять в пищу. Съедобные разновидности отличаются по размерам, форме, цвету и периоду плодоношения. Для выращивания опят на даче подходят:

  • Опенок зимний. Имеет желто-коричневую полусферическую шляпку диаметром 2–8 см, покрытую слоем слизи. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 6–8 мм. В конце осени и начале зимы гриб растет на ивах, тополях и березах;
  • Опенок летний. Отличается плотной волокнистой ножкой длиной 6–8 см и толщиной 7–12 мм, на которой растет полусферическая золотистая шляпка диаметром 4–8 см. Встречается с июля по сентябрь на пнях лиственных и фруктовых пород деревьев;
  • Опенок осенний. Гриб с полукруглой кремовой шляпкой диаметром 4–10 см, матовой из-за покрывающих её чешуек. Ножка также чешуйчатая, длиной 7–10 см и толщиной 10–15 мм. Растет в октябре-ноябре на тополях, дубах, соснах и елях;
  • Опенок весенний. Его шляпка выпуклая, диаметром 4–9 см, со временем меняет свой цвет с кирпичного на желто-бурый. Ножка жилистая, длиной 6–8 см и толщиной 8–10 мм. Появляется в мае на дубах, буках и соснах;
  • Опенок луговой. Имеет полукруглую бледно-желтую шляпку диаметром 4–5 см с заметным горбиком по центру. Ножка бархатистая, длиной 4–8 см и толщиной 3–5 мм. Встречается с июля по октябрь на полянах, опушках и лугах;
  • Опенок луковицеобразный. Отличается мясистой полукруглой шляпкой коричневого цвета диаметром 4–10 см, матовой из-за чешуек. Ножка красноватая, толщиной 10–15 мм и длиной 7–10 см. Растет в березовых и хвойных лесах;
  • Опенок темный. Гриб с крупной коричневой шляпкой диаметром 4–9 см, покрытой темными чешуйками. Ножка имеет длину 7–9 см и толщину 10–15 мм, на ней заметны остатки покрывала. Появляется в конце лета на хвойных и лиственных пнях;
  • Опенок толстоногий. Имеет полукруглую чешуйчатую шляпку серо-желтого цвета, диаметром до 4–8 см. Ножка 5–9 см и диаметром 5–15 мм также покрыта чешуйками. Встречается в начале осени на почве в еловых и сосновых лесах;
  • Опенок тополиный. Его темно-коричневая сферическая шляпка диаметром 4–6 см покрыта сеточкой трещин. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 8–10 мм. Гриб предпочитает тополя, ивы, березы, буки и другие лиственные деревья;
  • Чесночник большой. Отличается шляпкой диаметром до 7 см, просвечивающейся по краям. Ножка жилистая, длиной 5–12 см и толщиной 5–8 мм. Мякоть гриба имеет пикантный чесночный запах, а потому подходит для приправы.

Три способа получения урожая опят на бревнах

Когда стоит вопрос, как вырастить опята на даче из мицелия в уличных условиях, используют обрезки бревен. Чурки выбирают не трухлявые, так как грибам требуется питание. Желательно использовать свежеспиленные бревна обязательно с корой. Если чурка сухая, ее замачивают в воде на трое суток. Длины заготовки достаточно 30–50 см. Сразу стоит отметить, что урожай получится, если уличная температура будет поддерживаться в диапазоне 10–25оС.

Важно! Для выращивания опят используют бревна из лиственных пород дерева.

Существует три способа выращивания грибов:

  • Бревна сверлят обычной дрелью. Отверстия делают диаметром 1 см, глубиной 4 см, шагом около 11 см. Внутрь углублений чистыми руками вставляют деревянные палочки с заселенным мицелием. Чурки обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, относят в темное и влажное помещение. Спустя 3 месяца бревно обрастет опятами. На этом этапе важно поддерживать температуру +20оС.
  • На улице в тени под деревьями, где постоянно держится сырость, выкапывают яму по размеру бревна и заливают ее водой. После впитывания жидкости горизонтально укладывают чурку с предварительно вставленными палочками мицелия. Для отпугивания слизней и улиток от сырого места посадки землю посыпают золой. Чурку регулярно смачивают, не давая ей пересохнуть. На зиму бревно укрывают толстым слоем опавшей листвы.

  • Жильцы квартиры могут вырастить грибы на открытом балконе. Чурку с заселенным мицелием погружают в большую емкость и засыпают землей. Для прорастания опят поддерживают влажность и температуру воздуха не менее +10оС.

При выращивании грибов любым способом, уровень влажности контролируют специальным прибором – гигрометром.

Особенности бизнеса

Благодаря простоте организации бизнеса, скромным вложениям и растущему спросу на товар грибоводство как направление сельскохозяйственной деятельности становится все более востребованным среди отечественных предпринимателей. Однако большинство из них предпочитает заниматься вешенками и шампиньонами, пытаясь найти свободную нишу на перенасыщенном рынке. В то же время крупных хозяйств по выращиванию опят в России пока очень мало, а 80% продукции попадает в магазины из Польши или Китая. Потому начинающий предприниматель, производящий вкусные и качественные грибы, вполне может стать одним из главных поставщиков местных ресторанов и супермаркетов. Также необходимо упомянуть, что:

  • Опята отлично растут в искусственных условиях. Если обеспечить им необходимую температуру и влажность, можно получать свежий продукт круглый год;
  • В отличие от таких видов бизнеса, как выращивание картофеля или малины, для заработка на опятах не нужны большие площади и тяжелая техника;
  • По популярности опята уступают лишь шампиньонам, вешенкам и белым грибам. Любой магазин готов принять их в замороженном или маринованном виде;
  • Субстрат для выращивания опят на приусадебном участке делается из простых ингредиентов и стоит копейки. Его несложно приготовить самостоятельно;
  • Несмотря на малый вес грозди, урожайность опят достаточно высока. С квадратного метра грядок каждые два месяца можно собирать по 15 кг грибов;
  • Технологически данный бизнес не сложнее, чем выращивание шампиньонов в домашних условиях из готового компоста. В нем разберется даже начинающий.

Способы выращивания опят

Опята являются дереворазрушающими грибами, поэтому чаще всего образуют свои колонии на поваленных деревьях, старых пнях и подушке из сухой травы. На ферме им создают приближенные к естественным условия, высаживая грибницу в похожую среду. Есть несколько способов сделать это:

  • Выращивание опят в банках. Приготовленный из опилок и отрубей субстрат для грибов засыпают в обычные стеклянные банки емкостью 2–3 литра. После внесения мицелия их держат на балконе или подоконнике, собирая до 500 г грибов с каждой;
  • Выращивание опят на опилках. Метод напоминает предыдущий, но тарой для субстрата служат прочные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см. Их можно поставить в подвале или гараже, где прохладно и достаточно влажно;
  • Выращивание опят на пнях. Используются свежие, еще сырые пни сосны, ивы, березы или осины. Мицелием заполняют проделанные в них отверстия, после чего срез накрывают пленкой или землей. Урожая можно ждать через полгода;
  • Выращивание опят на чурках. Вместо пней часто используют поленца длиной до полуметра и диаметром 10–15 см. Их заселяют грибницей и укладывают в прохладном темном месте, периодически поливая. Опята также появляются через 5–6 месяцев.

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны отвечать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
  • достаточная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.

О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
  3. Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
  4. Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
  7. На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.

Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.

Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.

На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.

О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:

Выращивание из грибницы

Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
  2. Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
  3. Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
  4. Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
  6. Убрать лапник нужно в начале лета.

При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.

До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Опята в теплице

Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.

Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:

  1. Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
  2. Пролить подготовленную древесину болтушкой.
  3. Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.

При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.

Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.

Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.

Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
  2. Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
  3. Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
  4. После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
  5. Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
  6. Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
  7. Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
  8. Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
  9. Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:

Как выбрать мицелий опят?

Строго говоря, опята возможно размножать и спорами. Но такая технология выглядит достаточно сложной и ненадежной, поэтому для посадки чаще используют вегетативный способ — внесение мицелия в питательную среду. Его поставляют в двух видах:

  1. Палочки с грибницей. Больше подходят для выращивания опят в домашних условиях на пнях, так как использовать их в бизнесе слишком накладно;
  2. Зерновой мицелий. Делается из сваренной пшеницы, которую в стерильных условиях заражают грибницей. На килограмм субстрата нужно всего 10–20 г такого мицелия.

Приобрести грибницу опят можно в интернет-магазинах, в питомниках и у фермеров, занимающихся таким делом профессионально. Чтобы не получить старый и пропавший мицелий вместо свежего, нужно знать критерии оценки его пригодности. Так:

  • Качественная грибница имеет белый или нежный кремовый цвет. Наличие темных, зеленых или бурых пятен указывает на испорченный материал;
  • Зерна должны быть покрыты гифами мицелия на 80–90%. Если грибница видна только на половине упаковки, качество продукта вызывает сомнения;
  • Не допускается скопление жидкости на дне упаковки, приобретение содержимым клейкой консистенции, появление у грибницы кислого или сернистого запаха;
  • Мицелий должен храниться при температуре 2–4°С. При нагреве до комнатной температуры он начинает прорастать и портится, а при заморозке — погибает.

Проращивание грибницы

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня. Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Подобные заготовки необходимо разместить в зарубки на поленьях либо пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется прикрыть дранкой, мхом либо корой. Для лучшего прорастания пень либо полено стоит прикрыть пленкой. Данный метод позволяет получить первый урожай грибов уже к началу следующего сезона. Лучше всего заражать древесину летним опенком осенью либо в начале лета.

Где выращивать опята?

Поскольку главной задачей фермера является получение максимального урожая, ему следует постараться обеспечить грибам идеальные условия: добиться такого результата можно только в изолированном помещении. Чтобы не тратить деньги на строительство отдельного здания, логичное всего использовать подвал, сарай, гараж или обогреваемую теплицу: как правило, площадь этих объектов не превышает 50 м², что вполне достаточно для новичка. Здесь должны быть выделены:

  • Камера подготовки и стерилизации почвы;
  • Камера инокуляции и фасовки субстрата;
  • Камера выращивания и плодоношения.

Какого-то экстраординарного ремонта для выращивания опят не потребуется, но для получения хорошего урожая нужна чистота. Вот минимальный список подготовительных работ, которые должен провести предприниматель:

  • Полы в камерах покрывают бетоном, чтобы предотвратить проникновение мышей и насекомых, а также помешать накоплению влаги из земли;
  • Для уничтожения мушек и прочих вредителей перед посевом помещения 10–12 часов обрабатывают серными шашками и ядохимикатами, а затем проветривают два дня;
  • Стены и потолки окрашивают известью и медным купоросом. Такую процедуру для защиты от грибка повторяют каждые два-три месяца;
  • В начале каждого цикла выращивания опят в подвале стеллажи и инструмент моют формалином или спиртом. У каждого входа кладут дезинфекционные коврики.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Как подготовить субстрат для опят?

Как и при выращивании белых грибов в домашних условиях, для опят нужно подготовить питательную среду, содержащую необходимые им лигнин и целлюлозу. Эти вещества в избытке содержатся в обычных лиственных или фруктовых опилках, которые можно приобрести в ближайшем лесопильном цехе. Что делать дальше:

  • Для посадки опят смешивают 85% опилок или дробленой соломы, 10% пшеничных или рисовых отрубей, 1% сахара или мёда;
  • Смесь заливают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Следующим утром в нее вносят 3% извести и 1% гипса в виде водных растворов;
  • Кислотность готового субстрата должна находиться в пределах pH7–7,5. Если нужно повысить этот показатель, добавляют немного мела;
  • Наконец, в смесь добавляют 1% биоактиватора, загружают ее в стерилизационный бак и заливают кипятком, постоянно помешивая;
  • Бак ставят на плиту или включают ТЭНы, поддерживая температуру воды 85–90°С в течение 5–6 часов. Готовый субстрат выкладывают на сетку для подсушивания.

Зимние опята

Среди всех съедобных видов – этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках. В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают. Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.

После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса. После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.

Как посадить опята?

Инокуляцию субстрата мицелием гриба проводят в идеально чистой комнате, работая в стерильных перчатках на дезинфицированной поверхности стола. Для выращивания опят в промышленных масштабах используют только зерновую грибницу, которую за сутки извлекают из холодильника и отогревают при комнатной температуре. Далее:

  • Прогревшийся мицелий извлекают из упаковки и тщательно разминают до отдельных зерен. Комков и уплотнений в нем остаться не должно;
  • Перед инокуляцией проверяют физические характеристики почвы. Оптимальными показателями являются температура 20–24°С и влажность 62–65%;
  • Мицелий перемешивают с субстратом и засыпают в мешок из толстого полиэтилена объемом 2–3 л. Расход грибницы составляет 1–2% от веса почвы;
  • Сверху укладывают фильтр из ваты, синтепона или многослойной бумаги, чтобы почва не пересыхала вследствие испарения влаги;
  • Мешки выставляют вертикально в камеру инкубации, где поддерживают влажность 75–80% и температуру 21–24°С. Проветривать и освещать ее не нужно.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Технология выращивания опят

При указанных выше климатических параметрах субстрат зарастает мицелием за 15–20 дней. На этом этапе делать ничего не нужно — достаточно ежедневно контролировать температуру и влажность в помещении. Через три недели можно приступать к активной фазе. Как выращивать опята в домашних условиях:

  1. Когда почва покроется белыми гифами мицелия, для стимулирования плодоношения влажность на два дня повышают до 90%, а температуру снижают до 10–12°С;
  2. На третий день ватные фильтры удаляют, температуру повышают до 16–18°С, а влажность снижают до 80%. Грибы начинают тянуться к свежему воздуху;
  3. В это же время в камере включают вентиляцию. Для удаления углекислого газа её интенсивность должна быть 4–5 объёмов помещения в час;
  4. Кроме того, опятам обеспечивают световой день продолжительностью 10–13 часов. Интенсивность освещения должна быть 70–100 люкс;
  5. Для регулирования влажности используют увлажнители воздуха или генераторы тумана. При этом вода не должна попадать на сами грибы;
  6. Когда опята вытягиваются выше края мешка, на его горлышко устанавливают кольцо из бумаги высотой 10–12 см, чтобы они росли пучком на длинных ножках;
  7. По достижении грибами товарных размеров кольцо снимают, а пучок опят осторожно срезают. После этого субстрат слегка увлажняют из пульверизатора;
  8. После сбора урожая мешки накрывают фильтрами, а в помещении вновь выключают свет, устанавливают температуру 21–24°С и влажность 75–80%;
  9. Через 15–20 дней стимулируют появление второй волны грибов, на двое суток снижая температуру до 10–12°С и повышая влажность до 90%;
  10. На третий день цикл повторяется — мешки открывают, температуру повышают до 15–18°С, а влажность снижают до 80%. Камеру освещают и проветривают;
  11. После сбора второй волны выращивание грибов опят становится экономически невыгодным. Поэтому субстрат заменяют новой инокулированной порцией.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

Болезни и вредители опят

Разные бактерии, вирусы и грибки достаточно часто поражают сельскохозяйственные культуры. Даже в таком бизнесе, как выращивание хрена, порой можно столкнуться с какой-нибудь неприятной инфекцией, из-за которой придется обрабатывать растения ядохимикатами. В случае с опятами все намного сложнее, поскольку грибы накапливают в себе вредные вещества. Выход только один — правильно готовить субстрат и соблюдать чистоту. С чем может столкнуться предприниматель:

  • Трюфельная болезнь. Субстрат превращается в вязкую субстанцию, пронизанную толстыми гифами с ложными трюфелями. Нужна обработка медным купоросом;
  • Микогоноз. Ножки опят разбухают, а шляпки становятся маленькими и выделяют зловонную жидкость. Их следует удалять, а почву опрыскивать Байлетоном;
  • Вертициллез. Ножки и шляпки грибов покрываются бурыми пятнами, высыхают и расслаиваются. Для борьбы используют Топсин и Фундазол;
  • Желтая плесень. На субстрате появляется белый пух, который вскоре желтеет. На шляпках образуются рыжие пятна. Грибок уничтожается раствором формалина;
  • Карминная плесень. В этом случае пух на грунте становится вишневым, а грибы не растут и начинают гнить. Почву обрабатывают медным купоросом;
  • Паутинная плесень. Покрывает субстрат и грибы белым паутинным налетом. Плоды загнивают и падают. Пятна присыпают солью или известью;
  • Бурая пятнистость. На шляпках опят появляются коричневые пятна. Они становятся водянистыми и трескаются. Грунт опрыскивают Фитолавином и медным купоросом;
  • Ржавая пятнистость. Опята покрываются рыжими, постепенно темнеющими пятнами, а затем размягчаются. Почву обрабатывают Байлетоном или формалином;
  • Фузариоз. Ножки грибов искривляются и темнеют, шляпки размягчаются и начинают неприятно пахнуть. Болезнь лечится медным купоросом.

Грибы нравятся и насекомым, от нашествия которых фермер не застрахован даже при выращивании опят в теплице. Для борьбы с вредителями сегодня существует много специализированных химикатов, но применять их можно только до развития плодовых тел. Кто способен нанести ущерб урожаю:

  • Грибной клещ. Паучок длиной 1 мм. Его личинки уничтожают мицелий и проедают отверстия в грибах. Нужна обработка субстрата Метафосом;
  • Навозная мушка. Блестящее зеленое насекомое с алыми глазами. Питается грибами и мицелием. Для борьбы с ней субстрат стерилизуют, а камеру окуривают серой;
  • Грибной комарик. Черная мушка длиной 3 мм с прозрачными крыльями. Поедает шляпки и гифы мицелия. Для ее уничтожения используют Метафос и Актеллик;
  • Ногохвостка. Желтая букашка длиной 1 мм. Живет в почве и питается мицелием. Для борьбы с ней применяют Метафос или Актару;
  • Мокрица. Серое сегментированное насекомое длиной до 8 мм. Поедает шляпки и мягкие ткани ножек опят. Уничтожается хлорным раствором и солью;
  • Нематода. Тонкий белый червь длиной до 2 мм. Живет в почве и питается мицелием. Меры борьбы — пастеризация субстрата и обработка Карбофосом.

Опята в теплице

Если вы располагаете возможностью вырастить опята в теплице, можно ей воспользоваться. Там опята вырастут быстрее, а урожая получится собрать больше.

Теплица – очень удобное место, чтобы поддерживать для грибов необходимую влажность.

Процесс выращивания происходит так же на бревнах. Только в качестве посевочного материала выступает не мицелий, а споры, которые добавляют в воду и потом этой смесью поливают уже бревна.

Урожай из теплицы можно собирать с середины июня до начала осени.

Как собирать и хранить опята?

При выполнении всех требований технологии выращивания опят в домашних условиях с момента инокуляции субстрата до появления первых грибов проходит около 7–8 недель. Первая волна плодоношения приносит урожай, составляющий 15–18% массы субстрата. Вторая волна, наступающая через 2–3 недели, по продуктивности скромнее — около 8–10%. Так как третьей волны ждать не стоит, общий сбор опят может достигнуть 22–25% веса субстрата. Алгоритм уборки выглядит так:

  • Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
  • Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
  • По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
  • Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.

Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:

  • Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
  • После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
  • Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.

Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях

Мраморный опенок относится к деликатесным грибам. В приготовленном виде он имеет сладкий запах, приятный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. В сыром виде этот вид грибов хранится в холодном месте до 10 дней.

Примечание: Отличием мраморных опят от всех остальных является тот факт, что этот вид нельзя замачивать в воде, ведь, набирая влагу, они становятся ломкими. Кроме того, мраморный опенок содержит в себе большое количество питательных веществ, при полном отсутствии жира, что позволяет использовать блюда из него в диетах, направленных на снижение веса, для стабилизации обмена веществ. Известен положительный эффект при лечении с использованием мраморных опят анемии, астмы, диабета, органов сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Для выращивания мраморных опят используют субстрат, состоящий из хлопковых отходов (85%), рисовых или пшеничных отрубей (10%), сахара и гипсового порошка (по 1%), извести (3%). Хлопковые отходы заливаются водой, с растворенной в ней известью. Полученную смесь заворачивают в пленку на сутки, затем к ней добавляют рисовые отруби и гипс, проверяют уровень кислотности (он должен составлять 6,5 – 7,5 рН).

Компост помещают в полиэтиленовые пакеты или банки с широким горлом, герметично укупоривают и стерилизуют 3 часа. В стерильный субстрат заселяют мицелий, пакеты переносят в помещение для хранения, в котором температура воздуха составляет +18+26 градусов. Спустя 40 дней мицелий прорастает и еще 30 дней созревает. Мешки с созревшим мицелием помещаются на специальные стеллажи в прохладном помещении (+13+15). Их необходимо открыть, субстрат увлажнить, накрыть пакеты влажной бумагой или тканью. После появления шляпок грибов влажную ткань необходимо снять, поддерживая далее необходимую влажность путем опрыскивания воздуха при тех же показателях температуры. Одновременно необходимо обеспечить надлежащий уровень освещения в помещении. Если грибы выращиваются без солнца, их необходимо освещать люминесцентной лампой в течение 10-15 часов.

Для сбора урожая нужно мягко срезать грозди грибов, одновременно нажимая на субстрат вокруг корня другой рукой. Для следующей грибной волны необходимо очистить субстрат от ножек мертвых грибов и добавить в него воду. Через 2 недели появится новый урожай. В общей сложности один такой мешок (пакет) дает 4-5 урожаев мраморных опят.

Как продавать опята?

Выбирая направления своего бизнеса, фермеры чаще интересуются выращиванием вешенки в домашних условиях, но и опята не отстают от нее в популярности. Потому предприниматель вполне сможет организовать сбыт грибов даже в свежем виде, несмотря на короткий срок хранения. В конце концов, покупатели не откажутся и от замороженных опят, отлично сохраняющих все полезные качества. Как их продавать:

  1. Начать стоит с аренды мест на городских рынках и ярмарках выходного дня. Грибы нужно срезать рано утром, чтобы покупателям они достались максимально свежими;
  2. Мороженые, сушеные и маринованные опята желательно предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Хранятся они долго, а продаются быстро;
  3. Чтобы не тратить время на самостоятельную переработку грибов, можно реализовать их консервным заводам и другим пищевым предприятиям;
  4. Обязательно нужно посетить кафе и рестораны. Они охотно работают с фермерами, занимающимися выращиванием сельдерея, грибов и овощей;
  5. В интернете и среди местных торговых компаний желательно поискать оптовиков и трейдеров. Они купят грибы дешево, но заберут сразу всю партию;
  6. Полезно зарегистрироваться на портале «Госзакупки», чтобы участвовать в тендерах на поставки опят в образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения;
  7. Если фермер не ограничивается опятами, а занимается к тому же выращиванием в открытом грунте кабачков и других овощей, ему стоит открыть свой магазин.

Как оформить бизнес?

Любой человек имеет право обустроить небольшую домашнюю ферму или заняться выращиванием опят на пнях без регистрации деятельности: если он будет вовремя платить НДФЛ, у государства не возникнет к нему вопросов. В то же время открывать ИП или КФХ выгодно: во-первых, это позволит использовать режим налогообложения ЕСХН со ставкой 6% от прибыли, а во-вторых, облегчит процедуру оформления документов для продажи урожая в рестораны и магазины. Набор кодов ОКВЭД для бизнеса выглядит так:

ОКВЭД выращивания опят

01.13Выращивание овощей, корнеплодов и грибов
01.13.6Выращивание грибов и трюфелей
01.30Выращивание рассады и мицелия

Упомянутые разрешительные документы — это различные справки и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность грибов. Их перечень выглядит одинаково как для производства опят, так и для такого бизнеса, как выращивание шампиньонов:

  • Правила перевозки и хранения грибной продукции;
  • Акт радиологического обследования фермы;
  • Декларация соответствия грибов нормативам ТР ТС 021/2011;
  • Карантинный сертификат для продажи опят в соседних областях;
  • Сертификат о соответствии упаковки гигиеническим требованиям.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Летние опята можно вырастить на дачном участке из мицелия. Оптимальным субстратом для их выращивания послужат старые пни таких лиственных деревьев, как клен, береза, осина или отсыревшие доски либо обрезки бревен (рисунок 4). При этом их значительно легче выращивать, чем шампиньоны или вешенки.

Особенности

Важно знать, что при выращивании опят на пнях, которые находятся на территории садового участка, существует риск заражения мицелием плодовых деревьев, что приводит к разрушению их древесины и, как следствие, к гибели самого дерева.

Поэтому старайтесь выбирать те пеньки, которые удалены от живых растений, либо выращивайте грибы в закрытом грунте.

Способы

В начале мая, когда наблюдается оптимальный уровень влажности и температуры, необходимо оросить поверхность пня посевным мицелием. Рекомендуется предварительно проделать в пеньке небольшие углубления для лучшего его заполнения мицелием. После заселения отверстий их необходимо заделать мхом. Опытные грибники практикуют также разведение летнего опенка способом прививания небольших зараженных мицелием кусочков древесины. Они вставляются в предварительно подготовленные отверстия на поверхности пенька.


Рисунок 4. Подготовка мицелия к выращиванию опят

Каким бы способом не происходило заселение мицелия в пенек, их необходимо накрывать плотной пленкой, чтобы создать оптимальный микроклимат для быстрого развития грибницы. Одна такая грибница позволяет собирать урожай опят 3-6 лет, при этом первый раз снять грибы можно уже через год после внесения спор.

Можно также заразить грибковыми спорами обрезки бревен или даже отсыревшие доски. Для этого споры гриба добавляют в бутылку с водой, тщательно взбалтывают и поливают этим раствором материал для выращивания. Желательно, чтобы на материале было побольше щелей, в которых может поселиться мицелий гриба. Последующий уход состоит в регулярном орошении древесины для поддержания необходимого уровня влажности.

Оборудование для выращивания опят

Обустроить ферму для выращивания опят можно разными способами. Предприятия промышленных масштабов используют специализированные линии и автоматические климатические камеры, но ввиду высокой стоимости для начинающего предпринимателя они недоступны. Поэтому новичку приходится создавать проект грибной фермы с нуля, используя менее дорогостоящее оборудование. Ему нужны:

  • Стеллажи. Так как выращивание опят на пеньках не приносит высоких урожаев, фермеры используют заполненные субстратом пакеты. Их расставляют на прочных многоярусных стеллажах, изготовленных из пластика или оцинкованной стали;
  • Вентиляция. Пассивной вытяжки для проветривания не хватит. Нужно оборудовать помещения нагнетающими и вытяжными вентиляторами, обязательно закрытыми фильтрами от насекомых. Зимой холодный воздух подогревают;
  • Климатические системы. Сюда входят не только отопительные приборы — газовые и твердотопливные котлы или колонки, но и кондиционеры либо охладители воздуха, которые могут быстро понизить температуру в помещении;
  • Освещение. Особого внимания не требует, поскольку для выращивания опят в гараже или подвале яркий свет не нужен. Достаточно установить по одной лампе на каждые 8–10 м² площади. Приборы должны быть защищены от влаги;
  • Регуляторы влажности. Как правило, на грибных фермах применяют ультразвуковые увлажнители либо генераторы тумана, работающие в автоматическом режиме. Стоят они недорого, а от поливания стен и пола камеры водой избавляют;
  • Холодильное оборудование. Для подготовки к хранению грибы быстро замораживают в шоковой камере, а затем переносят в обычный морозильник большого объема. Его можно сделать самому или приобрести в заводском исполнении.

Список оборудования для домашней фермы по выращиванию опят, обустроенной в готовом помещении площадью 50 м², может выглядеть следующим образом: Видео по теме

Оснащение для выращивания опят

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Подготовка субстрата
Парогенератор53000153000
Бак для стерилизации субстрата1500001150000
Измельчитель соломы31500131500
Камера выращивания
Стеллаж на 5 ярусов20003060000
Охладитель воздуха45000145000
Генератор тумана30000130000
Газовый котел35700135700
Труба отопления501005000
Регистр отопления30001030000
Вентилятор вытяжной3500414000
Фильтр воздушный200048000
Воздуховод10001010000
Освещение
Лампа от насекомых200048000
Таймер включения освещения350013500
Лампа светодиодная10001010000
Увлажнение
Бак для отстоя воды15000115000
Водяной насос600016000
Шланги и распылители500015000
Прочее оснащение
Холодильная камера 3 м³58000158000
Камера шоковой заморозки69000169000
Садовый инвентарь10000110000
Ящик для грибов301003000
Термогигрометр150023000
Газоанализатор16000116000
Дезинфекционный коврик100033000
Весы300013000
Автомобиль с термобудкой3700001370000
Итого:1054700

Бизнес план выращивания опят

Планируя открытие грибной фермы или создавая такой бизнес, как выращивание микрозелени в домашних условиях, начинающий предприниматель должен прежде всего составить представление о капиталоемкости проекта. Если помещение требуемых размеров в наличии уже имеется, нужно заняться покупкой оборудования и регистрацией предпринимательской деятельности:

Вложения в ферму

НаименованиеСумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ800
Открытие расчетного счета2300
Ремонт помещения50000
Протокол радиологического обследования10000
Оборудование1054700
Хозяйственные расходы10000
Итого:1127800

Чтобы рассчитать текущие расходы, нужно начать с оценки необходимого количества субстрата и мицелия. В помещении площадью 50 м² можно выделить под стеллажи около 30 м²: если они будут пятиярусными, на них поместятся 4500 пакетов объемом 2 литра. В каждый из них нужно засыпать 1,5 кг субстрата, то есть общий вес почвы составит 6750 кг. При норме 1% для ее инокуляции придется купить 67,5 кг грибницы, которая в интернет-магазинах стоит 230 рублей за килограмм. Также следует учесть коммунальные расходы:

Расходы за один цикл

НаименованиеСумма, руб.
Страховые взносы8500
Обслуживание счета1800
Компоненты для субстрата10800
Мицелий опенка15500
Пакеты для субстрата4500
Средства для обеззараживания2000
Газ для отопления4500
Электроэнергия7200
ГСМ2500
Декларация на грибы7000
Итого:64300

Рентабельность выращивания опят

Как можно заметить, расходы на запуск подобной фермы сопоставимы с затратами на реализацию бизнес плана выращивания шампиньонов в домашних условиях. Но какое из этих направлений грибоводства является более выгодным?

Как отмечено выше, урожайность опят составляет 22–25% массы субстрата. С каждого пакета весом 1,5 кг можно собрать до 380 г грибов, а со всей плантации из 4500 пакетов — до 1690 кг. Если реализовать опята оптом по 130 руб./кг, выручка составит 219700 рублей за цикл продолжительностью 10 недель, то есть 1098500 рублей за год:

Прибыльность выращивания опят

НаименованиеЗначение
Выручка за год, руб.1098500
Расходы за год, руб.321500
Прибыль за год, руб.777000
Налог ЕСХН, руб.46600
Чистая прибыль, руб.730400
Рентабельность, %227,2
Капиталовложения, руб.1127800
Срок окупаемости, мес.20
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]