Самостоятельное получение урожая – интересное и относительно простое занятие, которое позволяет круглогодично или в течение сезона выращивать грибы. Многие из последних обычно растут в лесах, но вешенки можно вырастить в опилках у себя в подвале. Питательный и экологически чистый продукт имеет целебные свойства. В сравнении с шампиньонами, вешенки менее требовательны в вопросах ухода. А опилки считаются самой естественной и пригодной для развития средой. Благодаря спросу и небольшим затратам можно создать прибыльный бизнес по продаже вешенок.
Вешенки: выращивание в домашних условиях на пеньках: технология, оборудование
Культивирование вешенок на пеньках больше подходит для приусадебного хозяйства, так как в этом случае:
- наличествует достаточно места для размещения бревен
- есть возможность применить спиленные деревья
Способ этот простой, не требующий специального оборудования. Рассмотрим основные этапы культивирования.
Заготовьте пеньки лиственных деревьев (кроме дуба):
- хорошо смочите древесину водой
- сделайте несколько отверстий глубиной 5 см, куда будет размещаться мицелий
Внедрите посадочный материал:
- в отверстия засыпьте мицелий
- прикройте мхом или корой
Вешенки на пнях
Еще один вариант посева:
- на спил пня рассыпьте зерна мицелия
- прикройте спиленным кружком
- закрепите гвоздями
Установите пни:
- в земле или песке выкопайте неглубокие ямки в затемненном месте участка
- установите в них пеньки
- обложите сухими листьями или опилками
- полейте водой
- накройте полиэтиленом
Ухаживайте за грибницей:
- в сухую погоду поливайте пень
- увлажняйте почву вокруг бревна
Засев нужно производить в марте – апреле. При правильном уходе Вы получите урожай грибов с пеньков через 3-4 месяца.
Плодоносить такая грибница может в течение нескольких лет, не отнимая у Вас много времени и сил. Также на пеньках можно выращивать вешенки в подвале либо погребе:
- технология посадки такая, как в предыдущем варианте
- разместите пни в помещениях, где будет обеспечиваться необходимый микроклимат (подвал, погреб)
Уход за шампиньонами и сбор урожая
После высадки мицелия стеллажи необходимо закрыть пленкой, а в помещении следить за температурой, которая должна составлять около 22-24 градусов. Как только грибница начала разрастаться, пленку убирают и периодически опрыскивают всходы
Всем известно, что грибы лучше всего растут после дождя, поэтому и шампиньонам нужно создать подходящие условия.
Через 10-12 дней грибы посыпают слоем земли, температуру в помещении несколько снижают. В этот период также очень важно почаще проветривать помещение.
Регулярно опрыскивая шампиньоны, через 30-40 дней после высадки мицелия можно будет уже собирать урожай. Собирать грибы нужно в период, когда у них целая пленка между шляпкой и ножкой. В более поздний период грибы уже теряют полезность и начинают накапливать вредные металлы (если они присутствуют в субстрате).
Собирают грибы необходимо максимально осторожно, выкручивая их из грунта. Лунку от гриба необходимо присыпать грунтом.
Шампиньоны упаковывают в ящики из полиэтилена, так они могут храниться до нескольких дней. В замороженном виде грибы могут не портиться около 8 месяцев.
Собирают шампиньоны очень осторожно, аккуратно выкручивая
Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках: технология, оборудование
Дома чаще всего вешенку растят в мешках. Использовать эти вместилища удобно, так как они компактны, и для их размещения не потребуется много места.
Применяется при этом интенсивный метод выращивания, то есть мешки в помещении, где искусственно поддерживается специальный микроклимат. Вам понадобятся:
- полиэтиленовые мешки
- емкость для дезинфекции субстрата (таз, бак, ведро)
- материал для создания почвы (лузга, опилки, солома)
- мицелий
- помещение, где будут расти грибочки
Вешенки в мешках
Описание процесса:
- вымойте мешки
- обработайте их хлорным раствором для дезинфекции
- залейте водой материал для почвы
- размешивая, вымойте его
- слейте грязную воду
- еще раз налейте воды и кипятите около 3 часов (можете варить прямо в мешках)
- остудите
- воду слейте и хорошо отожмите субстрат (можете положить под гнет)
- наполните мешки субстратом с мицелием, чередуя их
- старайтесь размещать семена грибов ближе к стенкам мешка
- мицелия должно быть около 5 % по отношению к субстрату
- плотно завяжите мешок
- внизу немного срежьте уголки, чтобы лишняя влага стекала через отверстия
- через каждые 12-15 см ножом проделайте отверстия длиной около 1-2 см
- разместите мешки в выбранном помещении (не ставьте их друг на друга, обеспечьте свободный доступ воздуха к стороне с отверстиями. Лучше всего мешки подвесить)
- поддерживайте в помещении температуру 20-24°C, а влажность — 80-90 %. Освещения на этом этапе не потребуется
- не допускайте попадания влаги на зачатки грибов
- после того, как субстрат в мешках зарастет грибницей и превратится в плотную белесую массу, перенесите их в другое помещение с температурой 16-18°C и влажностью 95%
- поддерживайте влажность, орошая мешки водой из оросителя
- обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, или проветривайте несколько раз в сутки
- используйте свет неярких ламп (не менее 8 часов в сутки)
- имеющиеся разрезы в мешках сделайте немного больше, чтобы грибы беспрепятственно росли наружу
Вешенки: выращивание в домашних условиях в теплице: технология, оборудование
Имея на своем участке теплицу, Вы можете выращивать вешенку в ней. Сооружение может быть сделано из любого материала (стекло, пленка). Главное – создание нужного микроклимата.
Требования к теплице:
- неяркое освещение – для этого накройте стенки специальной сеткой или окрасьте материал теплицы раствором мела.
- возможность изменения температуры – каждый период развития гриба требует определенного температурного режима. Теплица не должна нагреваться выше 25°C.
- обеспечение высокой влажности – для этого приобретите ороситель или проведите шланги.
- хорошая вентиляция – воздушные потоки должны свободно проникать в теплицу при ее проветривании.
Вешанки из теплицы
Выращивать вешенки в данном сооружении можно разными способами:
- экстенсивным, когда плодоношение наступает через 3-4 месяца (используются пни и поленья)
- интенсивным, с поддержанием специального микроклимата, при котором плодоношение наступает через 1,5-2 месяца
Вешенки: выращивание в домашних условиях в подвале: технология, оборудование
Для того чтобы вырастить вешенку в подвале необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям:
- был герметичным (для соблюдения необходимой температуры и влажности)
- на стенах отсутствовала плесень
- высота потолка должна быть не менее 3 м
- исключена возможность проникновения вредителей
- имел хорошую вентиляцию
Перед тем, как заняться посадкой грибов, тщательно подготовьте подвальное помещение:
- расчистите пространство, убрав ненужные предметы
- при необходимости утеплите стены и пол (чтобы поддерживать температуру до 25°C)
- покройте стены подвала специальным противогрибковым покрытием
- повесьте лампы дневного света
- обработайте помещение дымовой шашкой или другими средствами от вредителей
- произведите влажную уборку с хлорным раствором
- разделите помещения на две зоны для различных периодов роста грибов
- приобретите обогреватель, который сможет подогревать помещение
Вешенки в подвале
После того, как Вы подготовите подвальное помещение, можете приступать к выращиванию грибов любым способом:
- на пеньках и бревнах
- в емкостях с подходящим субстратом
На протяжении всего процесса выращивания нужно обеспечивать микроклимат и в период инкубации, и в период плодоношения. В связи с тем, что подвал обычно пустует и практически не используется, выращивание в нем вешенки – наиболее приемлемый и удобный вариант, при котором возможно даже развитие небольшого домашнего бизнеса.
Как подготовить субстрат и помещение для вешенок
Перед процессом выращивания плодовых тел, обязательно подготовьте помещение и субстрат.
Подготовка помещения
Выращивать грибы можно как в подвале и гараже, так и в собственной квартире или частном доме. Главное, чтобы помещение было подготовлено и имело достаточную площадь – от двадцати до тридцати квадратных метров. Также его нужно разделить на два зала – один для закладки мицелия, а второй – для проращивания грибов.
Процесс подготовки к культивации:
- Выкиньте из помещения все ненужные вещи.
- Удалите плесень с потолка и стен, если таковая имеется.
- Побелите их известкой.
- Если пол из бетона и кирпича, оставьте как есть, а если из других материалов – засыпьте толстым слоем песка/щебня.
- Установите вентиляцию, розетки и освещение, так как грибы нуждаются в свете.
- Расположите деревянные или металлические стеллажи для мешков с субстратом. Нижние приспособления должны находиться на высоте от двадцати сантиметров.
- Обеззаражьте мешки, а также рабочие инструменты, используя спирт или перекись водорода.
Вас также может заинтересовать статья: «Особенности выращивания вешенки в гараже».
Подготовка субстрата
Просто заполнить мешки средой обитания с посадочным материалом не выйдет – это не гарантия удачного выращивания ровных грибов. Несмотря на то, что последние редко болеют, не забудьте оградить их от плесени и патогенных микробов.
Процесс обработки опилок:
- Засыпьте их в большой бак, залейте водой, а после доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите опилки два часа. Спустя час добавьте столовую ложку гашеной извести.
- Слейте воду, поставьте опилки под гнет и остудите до двадцати пяти градусов.
- Отожмите их, чтобы уровень влажности был от 70 до 75 процентов. Если у вас нет специального прибора – не страшно. Сожмите опилки в кулаке – если ладонь будет мокрой, но без стекающей воды, то влажность подходящая.
Температура субстрата для посадки должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов. Если показатель будет выше – грибные споры погибнут.
Вешенки: выращивание в домашних условиях в гараже: технология, оборудование
Гараж является одним из самых подходящих помещений для выращивания вешенки, так как он обычно отапливается и имеет систему вентиляции. Таким образом, необходимость в его переоборудовании практически отсутствует.
Конечно, при этом он не должен использоваться по назначению. После тщательной уборки и дезинфекции помещения Вам лишь необходимо приобрести некоторое дополнительное оборудование:
- лампы дневного света
- датчики влажности
- измерители температуры
- вентиляторы
- обогреватели (при необходимости)
- увлажнители воздуха, оросители
Технология выращивания вешенок в гараже идентична той, которая используется при подвальном культивировании:
- зональное деление помещения
- подготовка субстрата
- закладка посевного мицелия
- поддержание необходимых климатических условий
Вешенки: выращивание в домашних условиях в опилках: технология, оборудование
В качестве субстрата опилки хороши тем, что обладают способностью удерживать влагу внутри себя в течение длительного срока. Однако урожай на опилках будет меньше, чем с пня.
Вешенки в опилках
Придерживайтесь основных требований технологии:
- выбирайте для выращивания вешенок опилки лиственных деревьев (бук, тополь, осина, каштан, граб, береза). Хвойные породы выделяют смолы, которые негативно отражаются на грибах.
- сырье желательно покупать свежее
- если отсутствует возможность скорого использования приобретенных опилок, храните их в высушенном виде во избежание появления плесени
- измельчите сырье до 4 мм
- прокипятите в течение 2 часов (на 1 часть опилок возьмите 3 части воды)
- после остывания до 25°C, можете добавить питательные вещества (например, сусло пивное, овсяные отруби)
- слейте воду, поместив опилки в сетку
- посев производите спустя 14 часов после того, как стечет вода
- используйте зерновой мицелий, так как он лучше приживается на данном сырье
- в качестве емкостей предпочтительнее использовать мешки либо деревянные ящики
- разместите в любом пригодном помещении (подвале, теплице, гараже)
Опилки как альтернатива соломе
Шампиньоны растут на специально приготовленном субстрате. От качества его приготовления во многом и зависит урожайность. Два основных компонента субстрата — это навоз и солома. Они используются в пропорции 1:1. Вместо соломы можно использовать опилки. Делается это крайне редко, но в последние годы этот способ обретает все большую популярность.
Если рядом с фермой расположен деревообрабатывающий цех, то достать опилки гораздо проще и дешевле, чем солому. Но здесь есть очень важный момент: древесные отходы должны быть только от лиственных пород древесины. Учитывая, что на лесопилке обычно пилят все подряд и опилки не разделяют, то правильней приобрести сырье от хвойных пород.
Из-за наличия в опилках фрагментов сосны или ели урожайность сильно пострадает.
Вместо соломы для изготовления субстрата можно использовать древесные опилки
Вешенки: выращивание в домашних условиях в соломе: технология, оборудование
Солома является наиболее предпочтительным субстратом для получения вешенок в домашних условиях. Специалисты уверяют: наибольший урожай грибов получают именно с данного сырья.
Для культивирования используют солому различных злаковых культур:
- пшеницы
- ячменя
- ржи
- овса
Особенно ценна в этом отношении солома из пшеницы. Особого оборудования для процесса не требуется, только средство для измельчения соломы (нож, топор, промышленный измельчитель).
Технология использования соломы в качестве субстрата состоит из таких этапов:
Подготовка:
- выбирайте солому пористую, с широкими стеблями
- проверьте на отсутствие инфекции
- перед закладкой мицелия измельчите сырье
- замочите в воде (чем свежее материал, тем дольше замачивание)
Вешенки в соломе
Гидротермическая обработка:
- уложите солому в емкость побольше
- налейте теплой воды
- доведите массу до температуры 60-75°C (не варите)
- оставьте так часа на три
- воду вылейте
- остужайте до 25°C
- выложите на поверхность с наклоном, обеспечивая сток воды
Выращивание:
- укладывайте солому в подготовленные основы (лучше всего использовать мешок)
- чередуйте субстрат с посевным мицелием
- выращивайте в приемлемом помещении
Вешенки: выращивание в домашних условиях на картоне: технология, оборудование
Неприхотливую вешенку можно выращивать даже на бумаге. В это трудно поверить, но такой субстрат часто используют грибоводы – любители.
В общем-то, ничего удивительного в этом нет: ведь бумагу производят из целлюлозы (древесного материала). Для разведения вешенки предпочтительно использовать картон упаковочный:
- на нем практически отсутствует типографская краска
- он доступен, так как упаковка часто выбрасывается
- картон может производится из нескольких видов деревьев, что повышает его питательную ценность в качестве субстрата
- пористая структура обеспечивает хорошую воздухопроницаемость
Вешенки на картоне
Технология абсолютно не сложная и состоит из таких этапов:
- промойте картон под проточной водой
- залейте горячей водой (60 градусов)
- оставьте на 7 часов, периодически подливая горячую воду
- дайте остыть до 25°C
- отожмите и расправьте
- оставьте в расправленном виде на некоторое время
- сложите стопочкой
- разместите между листами добавьте мицелий
- сделайте отверстия
- сложите в пакет и завяжите
- держите в темном месте при 15-20°C
- через пару дней развяжите и слейте лишнюю воду, если есть
- через 4 недели развяжите пакет и выставьте на неяркий свет
Конечно, данный способ абсолютно не подходит для ведения грибного бизнеса.
Кроме изучения технологии и приобретении оборудования необходимо также ознакомиться с другими не менее важными аспектами, которые помогут Вам получить хороший урожай. О температуре, способах повышения урожайности и другую полезную информацию Вы можете прочесть здесь. А начинающим бизнесменам, которые собираются серьезно заниматься выращиванием вешенок будет полезна эта статья.
Что за грибы?
Грибы принадлежат к семейству Вешенковых. Их обычно выращивают на остатках материалов растительного происхождения, путем извлечения из них целлюлозы и лигнина. В составе плодового тела содержится семьдесят процентов белков, поэтому его еще называют грибным мясом.
В вешенках есть клетчатка, которая состоит из хитина и способствует нормализации микрофлоры, а также работе ЖКТ. Гриб полезен, если вы преследуете цель повысить иммунитет и защититься от инфекций. Благодаря сахару и сахароспиратам в составе, у блюд, приготовленных из этих грибов, особый вкус. А их способность к расщеплению жиров позволяет употреблять грибы даже при похудении.