Королевская вешенка в домашних условиях – как легко и просто вырастить еринги на соломе?

В последние годы все больше россиян увлекаются выращиванием грибов в домашних условиях. Субстратов для получения урожая существует немало. Но если вы занимаетесь таким делом впервые, то лучше всего использовать солому. Это, по сути, универсальный субстрат для мицелия грибов.

При правильной организации дела с соломой для вешенок можно получить около трех килограммов вкусных и полезных плодовых тел. О том, как выращивать вешенки на соломе постараемся рассказать подробнее.

Почему выбирают вешенки

Грибы, выращенные в домашних условиях, являются не только полезным продуктом питания, но и возможностью создать собственный бизнес для зарабатывания денег.

Вешенки считаются безопасным и деликатесным продуктом, который можно употреблять даже маленьким детям. В Китае и Японии ученые занимались исследованиями плодового тела и доказали полезность вешенок на практике.

Какова роль гриба в сохранении здоровья при регулярном употреблении в пищу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают проблемы с нервной системой;
  • снижается риск развития раковых заболеваний;
  • уровень липидов в крови приходит в норму;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • благодаря наличию антиоксидантов организм стареет медленнее;
  • вешенка – сорбент, способный поглощать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма;
  • уровень холестерина при постоянном употреблении этого гриба снижается до 30%.

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.


Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.
Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Способы подготовки соломы к выращиванию вешенок

Если вы решили заняться выращиванием вешенок на соломе, необходимо знать особенности подготовки этого субстрата. Лучше всего подходит пшеничная солома.

Квашение

Субстрат для вешенок перед посевом мицелия необходимо вымочить, или, как говорят грибные бизнесмены, ее нужно квасить. Дело в том, что в необработанном субстрате мицелии могут поразить плесневые грибы. Чтобы этого не случилось, солому закладывают в воду для брожения. Во время этого процесса создается кислая среда, в которой болезнетворные микроорганизмы и бактерии не могут существовать.


Внимание! Мицелий вешенок чувствует себя превосходно, поскольку в проквашенном субстрате он будет доминировать.

Процесс пастеризации

Солому нужно подвергнуть пастеризации, чтобы исключить наличие вредных бактерий. Для процесса необходим измельченный субстрат, не более 10 см. В мелких соломинках мицелий быстрее образует грибницу и колонии вешенок. Кроме того, работать с такой соломой удобнее.

Замачивают солому в воде и доводят до кипения. Вот как проходит пастеризация необходимого субстрата:

  1. Наполняем большую емкость водой наполовину, кипятим и остужаем до 80 градусов. В дальнейшем такая температура должна сохраняться на этапе пастеризации. Пользуйтесь термометром, чтобы знать точную температуру.
  2. Солому (сколько поместится в емкости) помещаем в сетку, чтобы она не рассыпалась по воде, и опускаем в емкость на 60 минут. Основа для выращивания вешенок должна быть полностью покрыта водой.
  3. Затем вынимаем сетку, чтобы вода стекла и охлаждаем до комнатной температуры. После этого можно заселять мицелий.

Холодный способ инкубации

Данная подготовка субстрата подходит для грибов, которые растут в холоде. Для вешенок такой способ также подходит.

Итак, как проводится инкубация:

  1. Солому замачиваем на 60 минут в холодной воде, затем выкладываем для стекания, но не высушиваем.
  2. В большой емкости смешиваем с мицелием и выкладываем в мешок или другой удобный контейнер. Если мицелий прессованный, его необходимо перед высаживанием измельчить.
  3. Сверху накрываем пленкой и убираем в помещение, где температура воздуха варьируется в пределах 1-10 градусов.
  4. Когда солома покроется белым налетом, переставляем «рассадники» в более теплое помещение.

Внимание! Урожайность при холодной инкубации соломы ниже, чем при пастеризации или квашении, зато хлопот с подготовкой меньше.

С помощью перекиси водорода

Несмотря на то что этот вызывает сомнение, ее все равно используют для подготовки соломы при выращивании вешенок. Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы, но мицелию не вредит.

Этапы подготовки:

  • солому замачивают на час в воде, затем два раза промывают;
  • готовят раствор перекиси в пропорции 1:1 и закладывают солому: выдерживать нужно несколько часов;
  • затем раствор сливают и промывают будущий субстрат в нескольких водах;
  • после этого заселяют мицелий.

Внимание! Если не хотите тратить газ или электричество на пастеризацию соломы, используйте перекись водорода.

Другие способы

Кроме выше перечисленных способов, можно парить солому на водяной бане или использовать сухое тепло.

С водяной баней надеемся все понятно. Остановимся на методе сухой подготовки:

  1. Выставляем в духовке минимальную температуру, не более 70-80 градусов.
  2. Солому складываем в пакет для запекания и оставляем на один час.
  3. После этого замачиваем будущую основу для заселения мицелия в кипяченой воде. После остывания до комнатной температуры заселяем мицелий вешенок.

Мы рассказали о возможных способах подготовки соломы для выращивания вешенок. Выберите тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Частые ошибки

При выращивании грибов часто допускают следующие ошибки, негативно влияющие на дальнейшее развитие вешенок:

  1. В течение первого месяца не измеряют влажность воздуха. Несмотря на то что в помещении с высокой концентрацией водяных паров грибы прорастут быстрее, не рекомендуется держать мешки там, где этот показатель выше 75%. Для контроля используют психометр или гигрометр.
  2. Незнание самой низкой и самой высокой температур, при которых прекращается нормальное выращивание грибов на соломе. Несмотря на то что вешенкам требуется низкая температура, чтобы процесс развития начался правильно, стоит соблюдать установленный учеными селекционерами температурный режим. Нижним пределом является + 2°C, а верхним – + 30°C. Если температура в помещении будет выходить за рамки этих отметок, то нормальные условия развития будут нарушены.

Что нужно

Итак, солома готова, можно ее заселять. Но до этого нужно подготовить все необходимое для успешной работы:

  • солому;
  • грибницу;
  • толстые мешки из полиэтилена, или другие емкости, которые заранее обработаны перекисью водорода или спиртом;
  • вязальную спицу или острую палочку, которой удобно пробивать отверстия;
  • резиночку или веревочку для завязывания мешка.

В подготовленную тару складываем перемешанный с соломой мицелий и набиваем емкость, но неплотно. В верхней части перед завязыванием выдавливаем воздух.

Важно! Руки перед высеванием мицелия нужно тщательно промыть, от этого зависит будущее развитие грибов.

После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов.

Полезные советы

Для того чтобы грибы получились вкусными, а результат порадовал хозяина, необходимо соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Рекомендуется проводить регулярную очистку поверхностей в помещении с помощью воды с высоким содержанием хлора. При высокой влажности воздуха пары этого химического элемента быстро распространятся и впитаются в солому, а затем и в грибы.
  2. Если в мешках появляется вода, необходимо сделать на дне несколько прорезов, через которые она сможет вытекать. Жидкость может помешать выращиванию грибов, поэтому ее застои необходимо устранять как можно скорее.
  3. Для прорастания в первые две недели необходимо выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Иначе грибница будет развиваться неправильно, что повлечет за собой появление малоразвитых вешенок.
  4. При перемещении мешка с соломой необходимо уберегать прорастающие грибы от солнечных лучей и ветра. Поэтому рекомендуется делать это в вечернее время, предварительно завернув рассаду плотной тканью или толстым пледом.

Выращиваем урожай

Начальный этап

Как уже было сказано выше, на несколько недель мешки с засеянной мицелиями соломой, выставляют в прохладное помещение. Как только они побелеют и появятся беленькие ниточки, выносим в теплое помещение с температурой 18-20 градусов.

Предупреждение! Имейте в виду, что 30 градусов станет шоком для выращивания мицелия, что отрицательно скажется на всхожести грибов.

Пока грибы растут, помещение не проветривают, поскольку вешенкам для нормального роста необходима высокая концентрация углекислого газа и влажность воздуха. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с хлорсодержащими препаратами. Через 18-25 дней заканчивается инкубация, начинается рост вешенок.

Внимание! В помещение не должны проникать солнечные лучи, так как ультрафиолет губительно действует на грибницу.

Первые грибы

Мешки с соломой устанавливают вертикально, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. На протяжении полутора месяцев влажность должна быть от 85 до 95 процентов, а температура 10-20 градусов.

Внимание! Чем выше температура, тем более светлым будет плодовое тело грибов, на вкус это не влияет.

Свет не должен быть интенсивным, не более 5 Вт на квадратный метр. Орошать соломенную «тару» нужно сухим способом, например, с помощью пульверизатора раза два в день по шляпкам сверху вниз. Проветривание в это время — обязательная процедура, необходимая для высыхания шляпок.

Важно! Вода, застаивающаяся на шляпках, приводит к их пожелтению.

Первые плодовые тела можно собирать через 1,5 месяца.

У готовых к сбору грибов шляпки заворачиваются кверху, а диаметр самой большой шляпки не должен превышать пяти сантиметров. Но на этом плодоношение вешенок на соломе не прекращается, можно еще дважды собирать урожай. Но при условии, что ножки удаляют, а блоки перебирают. При правильной организации дела соломенный субстрат дает урожай в течение 6 месяцев.

Совет! Сырое помещение любят мошки, чтобы они не докучали и не повредили солому, вентиляционные люки закрывают мелкой москитной сеткой.

Температурный режим

Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15°С. Лучше, если она будет от 20 до 25°С. Однако температура в тюке соломы не должна превышать 30°С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

Температуру можно контролировать с помощью термометра. По необходимости можно снимать плёнку на какое-то время, пока температура не будет ниже 30°С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Высадка мицелия

Стол желательно вымыть раствором хлорки. Для набивки нужно взять большой целлофановый мешок. Обрезать у него уголки и на дно положить немного мицелия. Он должен быть молочно-белым. Если мицелий зеленый, то его использовать нельзя, так как на нем уже завелась плесень. Затем засыпать слой соломы. Чередовать слои до самого верха мешка.

На 20 кг соломы нужно взять 1 кг мицелия. Ножом сделать отверстия, из которых затем будут появляться грибы. Чем больше будет сделано отверстий, тем больше потом будет вешенок, но они будут достаточно мелкими. Лучше их делать среднего размера.

Выводы

  1. Правил, как выращивать грибы вешенки, не так много, но все они имеют принципиальное значение. Главное, изучить вопрос досконально и следовать инструкции.
  2. Существует несколько способов выращивания грибов в домашних условиях. Некоторые выращивают вешенки на пеньках, другие в опилках или соломе.
  3. Основное правило – работайте чистыми руками в продезинфицированном помещении и поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности.
  4. Для выращивания вешенок используйте два помещения. В одном грибы проходят инкубационный период, а во втором растут.
  5. Не давайте грибам перезреть. В противном случае они потеряют свои вкусовые качества.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.

Как ухаживать за грибами?

После завершения инкубационного периода установите ежедневное освещение на 8-10 часов. Лучше всего грибы растут при рассеянном свете. В это же время важно опрыскивать мешки водой и проветривать помещение.

Обязательно следите за состоянием грибниц. Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Когда в субстрате появляется плесень, процесс выращивания следует прекратить, смесь выбросить и обработать помещение.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Вешенки являются полезными и вкусными грибами, которые растут в естественных и домашних условиях. Назвали так грибы из-за их условий произрастания на стволах деревьев – грибы как будто висят в воздухе.

Грибы имеют особенное строение – сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку. Вешенки бывают серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового цвета.

Понять, что перед вами молодой гриб, можно по виду. Свежая вешенка имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет.

Разновидности вешенок

Существует несколько десятков видов вешенок. Среди них есть как съедобные, так и не съедобные грибы. Рассмотрим несколько самых распространенных видов:

  1. Вешенка обыкновенная является съедобным грибом, отличается мясистой шляпкой до 25 см. Этот вид чувствует себя комфортно в странах с умеренным климатом, растет в лиственных и смешанных лесах.
  2. Рожковидная вешенка. Характерная черта – воронковидная небольшая шляпка. Цвет гриба может быть серым или светло-песочным.
  3. Дубовая вешенка. Шляпка у гриба – мясистая, полукруглая. Она покрыта чешуйками и имеет желтоватый оттенок.
  4. Степная вешенка. Считается ценным съедобным грибом красно-коричневого цвета. Для этого вида характерно расположение ножки по центру. Мякоть – белая.
  5. Легочная вешенка. Один из самых распространенных видов. Особенность – в мелком ворсе у основания ножки.

Про Королевскую вешенку и особенности ее выращивания мы рассказали в этой статье.

Технология разведения вешенок дома

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует особых усилий, все же чтобы получить хороший урожай, необходимо знать несколько особенностей.

Подготовка помещения

В идеале их должно быть два. В одном проходит инкубация, а во втором непосредственно выращиваются грибы. В качестве помещения можно использовать погреб, сарай или гараж. Его необходимо продезинфицировать – побелить стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – обеспечение благоприятных условий. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Подготовка субстрата

Субстратом является питательная среда, в которой растет гриб. Обязательное условие – содержание целлюлозы. В качестве субстрата можно использовать солому, стебли и листья кукурузы, шелуху от семечек или гречки и опилки.

Перед посадкой обязательно очистите и просушите субстрат. Также материал подвергают термической обработке. Для этого его кипятят.

Мицелий вешенки

Эксперты рекомендуют покупать мицелий в специальных магазинах. Некоторые делают его самостоятельно, но подготовить качественный материал могут далеко не все. На 10 кг. субстрата приобретите 400 г. мицелия. Обратите внимание, посадочный материал должен быть без признаков гниения.

Если вы купили мицелий заранее, храните его в холодильнике не дольше 9 дней.

О том, как вырастить мицелий самостоятельно можно узнать из этой статьи.

Посадка вешенки

До начала работы важно продезинфицировать все инструменты и нейтрализовать сквозняки. Обязательно работайте в перчатках, а нос и рот защищайте марлевой повязкой. Так вы не дадите попасть грибным спорам в легкие.

Высаживается мицелий по следующей схеме:

  1. Покрошите вещество в закрытом пакете.
  2. Переложите субстрат в полиэтиленовый пакет.
  3. Сверху положите слой посадочного материала.
  4. Чередуйте слои пока мешок не заполнится.
  5. Выпустите воздух и крепко завяжите мешок.

Помните: не стоит использовать слишком большие мешки. Оптимальный вариант – емкость на 5-7 кг.

Инкубационный период

Инкубация проходит в темном помещении. Проветривать помещение на этом этапе не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».

Основные ошибки начинающих грибоводов

Как правило, новички допускают ряд типичных ошибок. Большинство невнимательно относятся к выбору помещения для выращивания грибов. До того как начать работу, важно проанализировать ситуацию – насколько удобно работать в этом помещении, сможете ли вы поддерживать там необходимые условия. Всегда отдавайте предпочтение постройке, которая разделена на две части – одна для инкубации, вторая для выращивания грибов.

Также одна из распространенных ошибок – пренебрежение санитарными условиями. В помещении должно быть чисто. Работать необходимо в стерильных перчатках. В противном случае вы рискуете занести микробы в субстрат и потерять весь урожай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]