Вешенка королевская относится к классу белых степных грибов. Кроме этого имеет названия степная вешенка, древесный боровик и королевский трубач. Ее принято считать одиним из самых интересных и неприхотливых грибов, выращиваемых как дома, так и произрастающих в природе.
Широко используется к мировой кулинарии. Вкусовые качества не уступает вкусу белого гриба. Обладает диетическими и лечебными свойствами. За счет быстрой усваиваемости, не вызывает чувства тяжести и переполненности. В восточной медицине и косметологии из нее изготавливают лекарства, настойки и отвары.
Как выглядит
Размеры шляпки вешенки колеблются в размерах от 2 до 14 см, она также может вырастать порядка 30 см в диаметре. Молодая Вешенка имеет сферическую форму, с течением времени приобретает плоский размер, может быть, как вогнутой или неправильной формы. Структура бывает как гладкая, так и чешуйчатая. Возможно появление трещин.
Окрас колеблется от белого до желтого, в зависимости от возраста гриба. Мякоть вёшенки беловатого либо розоватого цвета, иногда можно встретить мякоть бурого окраса. Запах неспецифический, характерный грибной аромат и вкус.
Размер ножки колеблется порядка 5 см в высоту и по ширине от 1 до 2 см, имеет консистенцию более плотную.
Процесс проращивания мицелия в инкубационный период
Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.
Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.
Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.
Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.
Когда собирают
Время плодоношения белого степного гриба, как правило, приходится на весну, грибники его собирают с начала весны и до начала лета. В урожайный год вешенку удаётся собрать даже осенью до наступления заморозков.
Выращенная в домашних условиях, она можно давать урожай в течение всего года. Обладает высокой урожайностью при обеспечении соответствующего микроклимата для роста.
Распространение гриба
Еринги.
Произрастает в довольно нетипичных местах:
- Пастбища.
- Пустынные зоны.
- Другие открытые пространства.
Плодоносит вёшенка только в весенние месяцы.
Первые плодовые тела появляются уже в марте (но только в южных регионах). Заканчивается плодоношение в середине мая. Ареал распространения очень большой – от атлантического побережья Западной Европы до побережья Средиземноморья и Индии. В России можно найти только в степях и пустынях южных регионов.
Как культивируется
Ее можно широко культивировать, поэтому можно не только собирать, но и выращивать дома самостоятельно. Обеспечивает высокую урожайность за счёт быстрого цикл развития. Вешенка получила широчайшее использование во всех уголках земного шара. Гриб устойчив к различным вирусами и поражениям бактерий.
Основным преимуществом является отличная переносимость длительной транспортировки, когда при хранении внешний вид остаётся прежним и качество вкуса не меняется.
Техника культивирования отличается простотой и дешевизной, если сравнивать с выращиванием шампиньонов дома. Благодаря способам интенсивного и экстенсивного выращивания вешенок, можно с лёгкостью вырастить грибы в специальных искусственных помещениях.
Выращивание коралевской вешенки – видео
Итальянские, германские и французские жители с помощью экстенсивного метода выращивания грибов добиваются хорошей урожайности. Необходимо помнить, что для этого метода выращивания необходимые определённые условия климата и температуры, когда урожай собирается строго в сезон. Основные преимущества этого метода заключается низкой затратности, в отсутствие необходимости приобретения специального оборудования, в отсутствие четких указаний кроме сезонности.
При интенсивном методе искусственного выращивания необходимо специально оборудованное помещение, где будет отрегулирован определенный микроклимат, необходимы для стремительного роста вешенок. Основные плюсы применения данного метода заключается в возможности выращивания и снятия урожая на протяжении всего года, а также возможность автоматизирования всего процесса.
Аннотация
Pleurotus eryngii — популярный гриб из-за его превосходной консистенции шляпки и ножки, кулинарных качеств и более длительного срока хранения.
В Бангладеш, где грибы Pleurotus очень популярны, P. eryngii может занять позицию среди потребителей, но в настоящее время этот гриб там не выращивается в больших масштабах. В этом исследовании 3 штамма P. eryngiiтакие как Пе-1 (уроженец Бангладеш), Пе-2 (зародышевая плазма, собранная из Китая) и Пе-3 (зародышевая плазма, собранная из Японии) культивировались на опилках и рисовой соломе, и были исследованы параметры их роста и урожайности.
Пе-1 на опилках показал самый высокий биологический выход и эффективность (73,5%), чем другие штаммы.
Кроме того, скорость прохождения мицелия и количество плодовых тел у Pe-1 были выше, чем у двух других штаммов. Качество грибных штаммов было примерно одинаковым. На опилках урожайность и эффективность были лучше, чем при выращивании на рисовой соломе, однако на соломе; плодовые тела грибов были крупнее. Это исследование показывает перспективы выращивания P. eryngii в Бангладеш и предлагает дальнейшие исследования в контролируемой среде для повышения урожайности и производительности.
Подготовка культуры эрингов
Чистые культуры различных штаммов готовили на среде с агаром с солодовым экстрактом (MEA). Засеянные чашки Петри инкубировали в камере для выращивания при 25 ± 2 ° C в темноте в течение примерно десяти дней. Эту культуру использовали для инокуляции материнской культуры после завершения мицелия. Среду материнской культуры готовили путем смешивания опилок и пшеничных отрубей в соотношении 2: 1 и 0,2% карбоната кальция. Уровень влажности смеси поддерживали на уровне 65%. Полипропиленовые мешки размером 25 × 17 см заполняли 250 г смеси и плотно упаковывали. Шея была заткнута ватой, покрыта коричневой бумагой и перевязана резинкой. Пакеты стерилизовали в автоклаве в течение 1 часа при 121 ° C и менее 1 кг / см.2 давления. В P. eryngii засевают пакеты были помещены на стойке в лаборатории при температуре 25 ± 2 ° С для температуры инкубации. Субстрат материнской культуры заселялся ростом мицелия в течение 15–20 дней после инокуляции. Полностью колонизированные пакеты использовались для нереста.
Подготовка к засеву эринга
В качестве питательной среды использовали два различных субстрата, а именно опилки (SD) и рисовую солому (RS). В случае SD, высушенные на солнце SD, пшеничные отруби и рисовую шелуху смешивали вместе в количестве 176 г, 88 г и 11 г соответственно для каждого 550 г субстрата. Для доведения содержания влаги до 65% добавляли воду и смешивали CaCO 3 из расчета 0,2% смеси. Смесь субстрата заполняли автоклавируемыми полипропиленовыми пластиковыми бутылками (900 мл) и делали отверстие глубиной примерно 2/3 от объема бутылки для размещения посевного материала. Бутылки стерилизовали при 121 ° C в течение 1 часа при давлении 1 кг / см 2.давление. После охлаждения до комнатной температуры стерилизованные флаконы инокулировали материнской культурой выбранных штаммов для отдельного тестирования. В случае подложки RS высушенный RS измельчали на 2–4 см и помещали в горячую воду. Через полчаса горелка была выключена и соломинка остыла. После охлаждения солому расстилали на листе полипропилена для удаления лишней воды. Затем полипропиленовые мешки были заполнены субстратом по 500 г. Во время упаковки в пакеты отдельно инокулировали материнскую культуру выбранных штаммов для дегустации. Эти инокулированные флаконы и пакеты инкубировали в темной комнате при температуре 25 ± 2 ° C для роста мицелия.
Урожай еринга
После завершения роста мицелия флаконы с опилками открывали и замачивали в воде на 3–5 мин. Но мешки с рисовой соломой открывались квадратным вырезом (1 ″ × 1 ″) в другом месте дома культуры. Температура, относительная влажность и освещенность поддерживались на уровне 13–22 ° C, 70–85% и около 180–250 люкс соответственно. Концентрация углекислого газа не отслеживалась и не контролировалась инструментально. Грибы собирали, когда поверхность шляпки грибов была плоской или слегка скрученной по краям шляпки. Собирали по одному потоку грибов из каждой бутылки или пакета. Регулярно регистрировали урожай грибов и их различные показатели качества.
статистический анализ эрингов
Эксперимент проводился полностью рандомизированным планом с 10 повторениями ( n = 10). Данные были проанализированы, и график был построен с помощью статистической программы SPSS-12.0 и Microsoft Excel.
Чем полезна
Вешенку относят к ценным съедобным грибам высокого качества, она богата белком, в ее составе до 30% этого важного микроэлемента. Если рассматривать содержание полезных веществ в этом грибе, то его можно сравнить с мясом и молочными продуктами, а также с овощными культурами.
Грибной белок полезен для человеческого организма и его тепловая обработка только увеличивает его полезность.
Основные преимущества для человека от употребления:
- Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, а также замедляют процессы атеросклероза.
- Чрезвычайно богаты полисахаридами, которые в свою очередь благотворно влияют на иммунную систему человека.
- В них содержится широкий спектр витаминов группы B, аскорбиновая и фолиевые кислоты, направленные на улучшение процессов кроветворения.
- Обеспечивает восстановление ресурсов организма благодаря высокому содержанию белков и углеводов высокой калорийности.
- Происходит восстановление энергии и укрепление центральной нервной системы.
- Повышают уровень красных телец.
- Понижает риск возникновения образований.
- Нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
- Защищает от таких нарушений как аритмия, тахикардия, ишемия.
- Оказывает полезное действие для восстановления эмали зубов благодаря содержанию фосфора и кальция.
- Помогает процессу снижения холестерина и радионуклидов.
- За счет абсорбирующего действия происходит нейтрализация токсинов и шлаков.
Вред и противопоказания
В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.
- Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
- Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
- При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
- При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.
Как готовится
С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.
В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.
Вкусовые качества
Еринги имеют прекрасный вкус. Их почитают на кухне всех стран мира. Особенно обожают их люди Китая и европейских стран.
Вешенки нежные и имеют слабо выраженный «грибной» привкус. У них практически отсутствует запах. При жевании можете ощущать некоторую волокнистость и легкую жестковатость. Для сохранения таких качеств требуется умеренная пищевая обработка. Шляпка от ножки отличается структурой. Она более пористая и мягкая, а ножка – волокнистая.
Продолжительность хранения в сыром виде довольно длительная – они сохраняют свежесть до трех недель в холодильнике. Для хранения можете использовать, как открытый пищевой контейнер, так и бумажный пакет.
Подробнее о хранении вешенки мы рассказывали в этой статье.
Описание, среда обитания, размножение
Рассматриваемая нами культура имеет несколько названий – вешенка степная, королевская, степная белая, Еринги. Предпочитает теплый климат и, как понятно по названию, развивается в степях, на пастбищных лугах. Самый богатый урожай Еринги собирается грибниками Азии и Северной Америки, однако и на европейской территории нашей страны гриб встречается довольно часто.
Плодоносит в межсезонье, поскольку самая благоприятная температура для созревания плодов – 17 – 23 градуса. Внешне напоминает лисичку, шляпка плотная, мясистая, от 5 до 20 сантиметров диаметром, располагается на массивной, цилиндрической ножке шириной до 3 сантиметров. Обратная сторона «головы» пластинчатая, внешняя – напоминает воронку с ассиметричными краями. Поверхность кожицы покрыта крохотными чешуйками по центру, на ощупь – гладкая.
Чем меньше гриб, тем насыщеннее, темнее его окрас – от светлого кремового до красно-коричневого. Популярна в китайской и европейской кухне, может быть, как ингредиентом для блюд, так и самостоятельным лакомством. Миллионы хозяек по всему миру готовят из плодовых тел супы, салаты, соусы, вкуснейшую выпечку, а также запасаются грибами, закручивая их с пряностями в маринаде.
Стоит отметить, что вешенка степная очень востребована, как полезный, вкусный продукт, именно поэтому гриб начал культивироваться на коммерческой основе. Это позволяет любителям грибов лакомиться продуктом практически круглый год.
Примечания
- ↑Georgios I. Zervakis1, Giuseppe Venturella and Kalliopi Papadopoulou.
Genetic polymorphism and taxonomic infrastructure of the
Pleurotus eryngii
species-complex as determined by RAPD analysis, isozyme profiles and ecomorphological characters // Microbiology. — 2001. — Т. 147, вып. 11. — С. 3183–3194. - ↑ 12Urbanelli S., Della Rosa V. , Fanelli C. , Fabbri A. A. and Reverberi M.
Genetic diversity and population structure of the Italian fungi belonging to the taxa Pleurotus eryngii (DC.:Fr.) Quèl and P. ferulae (DC.:Fr.) Quèl (англ.) // Heredity. — 2003. — № 90. — С. 253—259. — ISSN0018-067X.