Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Краткое описание

Тип грибов:Съедобные
Другие названия (синонимы):Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Латинское название:Pleurotus pulmonarius
Семейство:Pleurotaceae
Отличительная особенность:Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
Начало сезона:май
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):1-4 см
Ширина шляпки (см):3-10 см
Запах:приятный
Вкус:грибной
Дегустационная оценка:[kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Ножка:короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса.
Споры:эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 мкм.
Мякоть:серо-белого цвета.
Естественная среда и микориза:группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Ложные двойники:похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Выращивание:культивируется в промышленных масштабах.
Употребление:съедобна в молодом возрасте.
Лечебные свойства:
Распространение:повсеместно

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumPleurotus pulmonarius
(Fr.) Quél.
MycoBankPleurotus pulmonarius
(Fries) Quélet

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Pleurotaceae, Pleurotus

Этимология видового эпитета

Pulmonarius, a, um больной лёгкими; целительный для лёгких.

Синонимы

  • Agaricus pulmonarius Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 187 (1821)
  • Dendrosarcus pulmonarius (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
  • Pleurotus araucariicola Singer, Lilloa 26: 141 (1954)

Другие названия: Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.

Габитус

Шляпка

Шляпка 3 – 10 см в диаметре, уховидная, лопастная или неправильной формы, слабовогнуто-распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком .

Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, с редкими анастомозами и ровным, волнистым либо мелкозубчатым краем, белые, сероватые или кремовые, нередко с зеленоватыми или лимонно-жёлтыми пятнами .

Покрывало отсутствует .

Ножка

Ножка 1 – 4 см длиной, 0.5 – 2 см в диаметре, короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании .

Мякоть

Микроскопия

Споры 7.5 – 12 × 3 – 4.5 мкм, эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, неравнобокие, гладкие, тонкостенные, не амилоидные, в массе белые, желтоватые или сероватые .

Базидии 20 – 30 × 5 – 8 мкм, булавовидные, 2-х или 4-споровые, с пряжкой у основания .

Плевроцистиды 20 – 50 × 2 – 4.5 мкм, цилиндрические со слегка вздутой вершиной .

Хейлоцистиды не обнаружены .

Экология и распространение

Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами, редко одиночно на усыхающих или сухостойных деревьях лиственных пород. Отмечен на ольхе (Alnus), берёзе (Betula), осине, тополе (Populus), иве (Salix) .

Плодоношение

Май — сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Съедобен

Следует собирать с осторожностью из-за сходства с плевроцибеллой, потенциально ядовитым грибом. Сходные виды

Сходные виды

  • Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – обладает мясистыми плодовыми телами с более яркой окраской.
  • Плевроцибелла выступающая (Pleurocybella porrigens) – внешне трудноотличимый гриб из семейства негниючниковых (Marasmiaceae). Отличается мучнистым, а не грибным запахом, несколько более хрупким габитусом и произрастанием на древесине хвойных пород. До недавнего времени общепринято считался съедобным, однако в исследованиях, проведенных после череды тяжелых и смертельных отравлений в Японии в 2004 году, был выявлен потенциальный токсин – необычная аминокислота плевроцибеллазиридин .

Заметки

Вызывает белую гниль.

Вешенка лёгочная, так же как и Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), культивируется в промышленных масштабах.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно в берёзовых и берёзово-осиновых лесах.

Как и где собирать

Вешенка легочная встречается с конца весны до середины осени на гниющей или ослабленной древесине. Массовый сбор приходится на конец июня. Предпочитает гриб лиственные леса с липами, березами и осинами. Иногда встречается он на елочных и пихтовых останках.

Если погодные условия позволяют, то появляется многочисленными группами, причем ножки грибов срастаются в пучки. Срезают острым ножом целое семейство, а не отдельные экземпляры. Нельзя оставлять даже маленькие грибы. Собирать вешенку беловатую следует осторожно из-за сходства с ядовитыми видами.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Вред и противопоказания

В отличие от других грибов вешенка рожковидная не накапливает тяжелые металлы. Поэтому явных противопоказаний у нее мало. К ним относятся индивидуальная непереносимость продукта и острые патологии органов ЖКТ.

В большом количестве грибы могут вызывать ощущения тяжести в животе и расстройство. Есть и другие рекомендации по их употреблению:

  • В сыром виде грибы есть нельзя, в них много хитина.
  • Перед употреблением лучше проварить их несколько минут в кипятке.
  • Оптимальной нормой потребления для женщин и мужчин считается 200 г жареных или тушеных вешенок, 100 г соленых грибов.
  • Солить сырыми вешенки нельзя.
  • Нельзя покупать их с рук, не зная, где они были выращены.

Педиатры советуют исключить любые грибы из детского рациона. Допустимо давать вешенки малышам после 7 лет в измельченном виде и не более одного раза за 14 дней. Таким образом целебные грибы принесут пользу, если собирать и употреблять их по всем правилам и с учетом рекомендаций врача.

Фотографии этого гриба из окрестностей Санкт-Петербурга

Oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

, Russian name Veshenka) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, July 23, 2016

  • Грибы Техаса
  • Грибы Катара
Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia, 194064
Gills of Oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

, Russian name Veshenka) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, July 23, 2016

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia, 194064
Oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

, Russian name Veshenka) on roadside near Kavgolovskoe Lake in Toksovo, north from Saint Petersburg. Russia, July 24, 2016

Unnamed Road, Leningradskaya oblast’, Russia, 188664
Gills of oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

, Russian name Veshenka) near Kavgolovskoe Lake in Toksovo, north from Saint Petersburg. Russia, July 24, 2016

Unnamed Road, Leningradskaya oblast’, Russia, 188664
Gills of a large oyster mushroom (Pleurotus pulmonarius

) near Kavgolovskoe Lake in Toksovo, north from Saint Petersburg. Russia, July 24, 2016

Unnamed Road, Leningradskaya oblast’, Russia, 188664
Lung oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

)(?) on a tree stump in Botanic Gardens of Komarov Botanical Institute. Saint Petersburg, Russia, August 14, 2016

Aptekarskaya nab., 6, Sankt-Peterburg, Russia, 197022
Oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

, Russian name Veshenka) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, September 13, 2016

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia
Gills of oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

, Russian name Veshenka) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, September 13, 2016

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia
Pale oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

) in Lisiy Nos, west from Saint Petersburg. Russia, July 2, 2017

Primorskoye sh., Sankt-Peterburg, Russia, 197755
Pale oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

) near Lisiy Nos, west from Saint Petersburg. Russia, July 18, 2017

Primorskoye sh., Sankt-Peterburg, Russia, 197755
Pale oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

) near Oselki, north from Saint Petersburg. Russia, August 25, 2017

Unnamed Road, Osel’ki, Leningradskaya oblast’, Russia, 188665
Pale oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

) on roadside near Lembolovo, 40 miles north from Saint Petersburg. Russia, September 9, 2017

Unnamed Road, Leningradskaya oblast’, Russia, 188695
Pale oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

) on a tree in Pavlovsk Park. Pavlovsk, a suburb of Saint Petersburg, Russia, September 14, 2017

Krasnogo Molodtsa, Pavlovsk, Sankt-Peterburg, Russia, 196625
Cluster of pale oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

) on a tree in Pavlovsk Park. Pavlovsk, a suburb of Saint Petersburg, Russia, September 14, 2017

Krasnogo Molodtsa, Pavlovsk, Sankt-Peterburg, Russia, 196625
Oyster mushrooms Pleurotus pulmonarius

(?) in Tarkhovka near Sestroretsk. West from Saint Petersburg, Russia, August 18, 2018

Fedotovskaya Dorozhka, 25, Tarkhovka, Sankt-Peterburg, Russia, 197701
Lung oyster mushrooms (Pleurotus pulmonarius

) near Lisiy Nos. West from Saint Petersburg, Russia, August 26, 2018

Saint Petersburg, Russia, 197755
Gills of oyster mushroom Pleurotus pulmonarius

in Tarkhovka Park near Sestroretsk, west from Saint Petersburg. Russia, May 13, 2019

Primorskoye Shosse, Sankt-Peterburg, Russia, 197701
Oyster mushroom Pleurotus pulmonarius

in Tarkhovka Park near Sestroretsk, west from Saint Petersburg. Russia, May 13, 2019

Primorskoye Shosse, Sankt-Peterburg, Russia, 197701
Oyster mushrooms Pleurotus pulmonarius

on wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, May 31, 2019

Как выглядит

На Кавказе этот гриб зовут кагарчиком, украинцы именуют его гливой. Название «рожковидная» появилось благодаря особой форме шляпки. Также гриб именуют вешенкой обильной за счет произрастания большими семействами.

На фото вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

К внешним его характеристикам относятся следующие особенности:

  • Шляпка напоминает воронку или рожок, иногда вырастает в виде язычка или листика. В диаметре она достигает 100 мм. У молодых экземпляров ее края завернуты внутрь.
  • Цвет шляпки обычно белый, коричневый или сероватый. Во многом окраска зависит от региона произрастания и возраста вешенки.
  • Мякоть ее тугая и мясистая, по мере взросления гриба она грубеет. Особого аромата и вкуса не имеет.
  • Под «головным убором» видны редкие белые пластинки, которые облепляют всю ножку до самого низа, образуя плетеный узор.
  • Клетки размножения белого цвета, овальной формы.
  • Ножка растет по центру или сбоку от шляпки. Она может достигать 15 мм в ширину и 80 мм в высоту. Основание заужено.

Вешенки рожковидные успешно культивируются в промышленных масштабах. Их выращивают на плантациях не только в России, но и других государствах.

Как готовят

Вешенку рожковидную относят к съедобным видам. Она не имеет насыщенного вкуса или аромата гриба, однако в комбинации с другими продуктами становится очень вкусной.

Кагарчик используют для жарения, тушения, засолки и маринования. Его сушат в виде порошка и кладут как приправу в различные блюда. Такая специя обладает ярким хлебным ароматом. Употребляют в пищу только молодые экземпляры. Старые слишком жесткие.

Спагетти с грибным соусом

  • полкило грибов;
  • 400 г спагетти;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна рубленного;
  • стакан сливок жирных;
  • черный перец;
  • Пармезан для сервировки;
  • немного соли.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. В глубокой кастрюле отваривают пасту до полной готовности.
  2. В сковороде разогревают масло и выкладывают нарезанные грибы, заранее обработанные.
  3. Готовят их около пяти минут до золотистого оттенка.
  4. Уменьшают огонь и добавляют к ним измельченный чеснок.
  5. Через 6-7 минут кладут тимьян, зелень, солят и перчат.
  6. Вводят сливки и снимают с плиты через минуту.
  7. Пасту кладут в сервировочное блюдо, сверху поливают грибным соусом и посыпают сыром.

Для этого кушанья подходит любой вид вешенок.

Где растет

Вешенка рожковидная произрастает на останках лиственных пород, которые расположены в труднодоступных местах. Часто находят ее на дубах, вязах и кленах. Ее можно встретить в густых зарослях, на участках вырубки лесов. Растет гриб в РФ, Китае, Украине, Японии и на Кавказе.

Плодоносит вид многочисленными семьями с начала мая до конца сентября. Масса всех плодовых тел, найденных на одной поляне, может достигать одного килограмма.

Вешенки успешно выращивают в домашних условиях. Если придерживаться технологии и рекомендаций, можно получить хороший урожай. Эти грибы способны размножаться практически на любой основе. Обычно используют солому злаковых культур, камыши, опилки лиственных деревьев.

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям

Важно поддерживать нужный климат для разрастания грибницы, тогда на одном месте можно собирать урожай в течение 5-7 лет

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.

Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий. Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Разновидности вешенки, описания сортов

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Устричная, фото

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.


Розовая или Розовый фламинго, фото

Лимонная вешенка

Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Легочная вешенка

Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Кому противопоказан гриб

Употребление гриба в некоторых случаях может нанести вред. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью вешенки, аллергической реакцией. Если увлекаться этим кушаньем, можно заработать вздутие и тяжесть в желудке, диарею. Из-за сложного переваривания не советуют есть гриб людям пожилого возраста и маленьким детям. Достаточно употреблять его дважды в неделю.

Противопоказаны вешенки людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями работы поджелудочной железы. Чтобы избежать возможного вреда, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Нельзя собирать или покупать вешенки, на которых есть желтые пятна. Они обладают неприятным вкусом.
  • Перед маринованием и засолкой их надо обработать в кипятке.
  • Прежде чем употреблять в пищу грибы, стоит проконсультироваться со специалистом. Это касается беременных и кормящих женщин, а так же людей с хроническими патологиями ЖКТ.
  • Нельзя хранить грибы больше положенного срока. В холодильнике их держат до 5 дней.

Чтобы вешенки принесли пользу, следует употреблять их с соблюдением всех правил.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.

После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания. На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Синонимы:

Вёшенка обыкновенная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

Видео про гриб Вёшенка обыкновенная:

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски

Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Рекомендации

  1. ^ абcd
    Стамец, Пол (2000). «Глава 21: Параметры роста для гурманов и лекарственных грибов».
    Выращивание изысканных и лекарственных грибов =
    (3-е изд.). Беркли, Калифорния, США: Десятискоростной пресс. С. 316–320. ISBN 978-1-58008-175-7 .
  2. Trudell, S .; Аммирати, Дж. (2009). Грибы северо-запада Тихого океана
    . Полевые руководства Timber Press. Портленд, Орегон: Timber Press. стр.134–5. ISBN 978-0-88192-935-5 .
  3. «Плевротус». Грибковый гид
    . Новая Зеландия: Landcare Research. Pleurotus pulmonarius. Получено 26 января 2012.
  4. «Продукты Mytopia Mushrooms». Хэвлок Норт, Новая Зеландия: Грибы Митопии. Получено 3 февраля 2012.
  5. Холл, Ян Р. (апрель 2010 г.). «Выращивание грибов: коммерческая реальность» (PDF). Образ жизни Фермер
    . Окленд, Новая Зеландия: Сельская пресса: 42–45. Получено 26 января 2012. … серый гриб вешенки (Pleurotus ostreatus) нельзя импортировать в Новую Зеландию, поскольку он может представлять опасность для нашей лесной промышленности.
  6. Баджо, Кристиан Хацуко; Фрейтас, Кристина Сетим; Мартинс, Даниэль Фернандес; Маццардо, Лейдиан; Смидерле, Фернанда Рибейро; Сассаки, Гильерме Ланци; Якомини, Марчелло; Маркес, Мария Консуэло Андраде; Сантос, Адаир Роберто Соареш (октябрь 2010 г.). «Антиноцицептивные эффекты (1 → 3), (1 → 6) -связанного β-глюкана, изолированного от Pleurotus pulmonarius
    в моделях острой и невропатической боли у мышей: данные о роли глутаматергических рецепторов и цитокиновых путей ».
    Журнал боли
    .
    11
    (10): 965–971. Дои:10.1016 / j.jpain.2010.01.005. PMID 20418177.
  7. Баджо, Кристиан Хацуко; Фрейтас, Кристина Сетим; Маркон, Родриго; Вернер, Мария Фернанда де Паула; Рэй, Джайлз Александр; Смидерле, Фернанда Рибейро; Сассаки, Гильерме Ланци; Якомини, Марчелло; Маркес, Мария Консуэло Андраде и Сантос, Адэр Роберто Соарес (2011). «Антиноцицепция β-D-глюкана из Pleurotus pulmonarius
    возможно связано с ингибированием протеинкиназы C ».
    Международный журнал биологических макромолекул
    .
    50
    (3): 872–7. Дои:10.1016 / j.ijbiomac.2011.10.023. PMID 22085751.
  8. Smiderle, Fhernanda R .; Olsen, Lorena M .; Карбонеро, Элейн Р.; Baggio, Cristiane H .; Freitas, Cristina S .; Маркон, Родриго; Santos, Adair R.S .; Горин, Филип А.Дж .; Якомини, Марчелло (12 ноября 2008 г.). «Противовоспалительные и обезболивающие свойства на модели грызунов (1 → 3), (1 → 6) -связанного β-глюкана, выделенного из Pleurotus pulmonarius
    «.
    Европейский журнал фармакологии
    .
    597
    (1–3): 86–91. Дои:10.1016 / j.ejphar.2008.08.028. PMID 18789924.
  9. Хосе, Наяна; Ajith, T. A .; Джанардханан, Каинур К. (2002). «Антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие кулинарно-лечебных грибов». Pleurotus pulmonarius
    (Фр.) Quél. (Agaricomycetideae) «.
    Международный журнал лекарственных грибов
    .
    4
    (4): 329–335. Дои:10.1615 / intjmedmushr.v4.i4.60.
  10. Лави, Ирис; Левинсон, Дана; Пери, Ирена; Текоа, Йорам; Хадар, Ицхак; Шварц, Бетти (февраль 2010 г.). «Химическая характеристика, антипролиферативные и антиадгезивные свойства полисахаридов, экстрагированных из Pleurotus pulmonarius
    мицелий и плодовые тела ».
    Прикладная микробиология и биотехнология
    .
    85
    (6): 1977–1990. Дои:10.1007 / s00253-009-2296-х. PMID 19830415. S2CID 19238232.
  11. Wasonga, Caralyne G.O .; Okoth, Sheila A .; Мукурия, Джозеф С .; Омвандхо, Чарльз О.А. (2008). «Экстракты полисахаридов грибов замедляют прогрессирование канцерогенеза у мышей» (PDF). Журнал экспериментальной терапии и онкологии
    .
    7
    (2): 147–152. PMID 18771088. Архивировано из оригинал (PDF) на 03.03.2016.
  12. Badole, Sachin L .; Patel, Naimesh M .; Thakurdesai, Prasad A .; Бодханкар, Субхаш Л. (июнь 2008 г.). «Взаимодействие водного экстракта Pleurotus pulmonarius
    (Фр.) Кель-Чамп. с глибуридом у мышей с индуцированным аллоксаном диабетом ».
    Доказательная дополнительная и альтернативная медицина
    .
    5
    (2): 159–164. Дои:10.1093 / ecam / nem010. ЧВК 2396481. PMID 18604261.
  13. Яцузука, Ри; Накано, Ёсиюки; Цзян, Шуиши; Уэда, Юки; Киши, Юко; Сузуки, Юх; Ёкота, Эмико; Рахман, Ашекур; Оно, Рие Коно, Исато; Камеи, Чиаки (2007). «Эффект Усухиратаке (Pleurotus pulmonarius
    ) о чихании и трении носа у мышей BALB / c » (PDF).
    Биологический и фармацевтический бюллетень
    .
    30
    (8): 1557–1560. Дои:10.1248 / bpb.30.1557. ISSN 1347-5215. PMID 17666820. Распечатать ISSN: 0918-6158.CS1 maint: несколько имен: список авторов (связь)[
    постоянная мертвая ссылка
    ]
  14. Лави, Ирис; Левинсон, Дана; Пери, Ирена; Нимри, Лили; Адар, Ицхак; Шварц, Бетти (февраль 2010 г.). «Глюканы съедобных грибов, принимаемые перорально. Pleurotus pulmonarius
    уменьшить острое воспаление при экспериментальном колите, вызванном декстрансульфатом натрия ».
    Британский журнал питания
    .
    103
    (3): 393–402. Дои:10.1017 / S0007114509991760. PMID 19772681.
  15. Лави, Ирис; Нимри, Лили; Левинсон, Дана; Пери, Ирена; Адар, Ицхак; Шварц, Бетти (21 декабря 2011 г.). «Глюканы из съедобных грибов. Pleurotus pulmonarius
    подавляют канцерогенез толстой кишки, связанный с колитом, у мышей ».
    Журнал гастроэнтерологии
    .
    47
    (5): 504–18. Дои:10.1007 / s00535-011-0514-7. PMID 22187166. S2CID 23013924.
  16. Рамеш, гл .; Паттар, Манохар Дж. (Март – апрель 2010 г.). «Противомикробные свойства, антиоксидантная активность и биоактивные соединения из шести диких съедобных грибов западных гхат штата Карнатака, Индия». Фармакогнозные исследования
    .
    2
    (2): 107–112. Дои:10.4103/0974-8490.62953. ЧВК 3140106. PMID 21808550.

Разновидности вешенки, описания сортов

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Устричная, фото

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.


Розовая или Розовый фламинго, фото

Лимонная вешенка

Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Легочная вешенка

Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Многочисленные достоинства некоторых разновидностей грибов способствовали активному развитию их промышленного выращивания

Хотя изначально внимание уделялось и трюфелям, сегодня особой популярностью пользуется и вешенка. Причина такой популярности кроется во вкусовых качествах этого гриба, которые не уступают шампиньону

Сорта вешенок многочисленны и неприхотливы, а для их выращивания потребуется гораздо меньше внимания и ухода.

Полезные свойства Разнообразие сортов Гибриды Небольшие советы

Распространение и период плодоношения

Вид произрастает преимущественно в березовых лесах, осинниках. Селится в основном на пнях, сухих или гниющих стволах деревьев, иногда встречается на ослабленных деревьях. Предпочитает липу, осину, березу. Очень редко можно встретить на отмирающей древесине и пнях хвойных пород (пихты, ели).

Обычно гриб растет обширными компаниями (иногда в одной группе бывает и более 10 плодовых тел), при этом они срастаются между собой ножками. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до сентября-октября.

Сходные виды

В природе существует несколько видов, которые имеют определенное сходство с этим представителем грибного царства. Например, устричная вешенка (Pleurotus Ostreatus) внешне очень сильно напоминает героиню нашей статьи, но отличается от нее более крепким плодовым телом, да и шляпка у нее темнее. Это съедобный вкусный вид, но едят его только в молодом возрасте.

Также много общего между легочной и обильной или рожковидной вешенками (Pleurotus Cornucopiae). Но вторая более изящная на вид и имеет пушок по краю шляпки. Она также съедобна.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.


Вёшенка устричная

ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.

Плевроцибелла выступающая

Вёшенка лимонная

Ильмак

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – шляпочный гриб из семейства Рядовковых, относится к роду Pleurotus (Плевротус, Вёшенка).

Внешнее описание

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.

Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.

Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.

Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.

Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.

Сезон и местообитание гриба

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.

Съедобность

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить. Однако у созревших плодовых тел к употреблению в пищу пригодна только шляпка, поскольку ножка плодового тела становится волокнистой и грубой. У отдельных экземпляров такими качествами наделяется и часть шляпки над ножкой, поэтому её также приходится вырезать перед приготовлением грибов в пищу. Выращивается в искусственных условиях с целью реализации.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]