Вешенка осенняя. вешенка поздняя (panellus serotinus)

Краткое описание

Тип грибов:Условно-съедобные
Другие названия (синонимы):Панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая
Латинское название:Panellus serotinus
Семейство:Миценовые (Mycenaceae)
Отличительная особенность:Вёшенка осенняя – предвестник конца грибного сезона, начинает плодоносить в конце осени или зимой в зависимости от региона.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:декабрь
Высота ножки (см):0,8-1,5 см
Ширина шляпки (см):3-10 см
Запах:отсутствует
Вкус:пресный или горьковатый
Дегустационная оценка:
Шляпка:полукруглая, в молодости выпуклая, по краям волнистая, гладкая, когда влажная сильно липка, затем становиться острая и иногда полосатая. Светло-зеленая, желтая, оливковая, коричневая или красновато-оливковая.
Ножка:короткая, с мелкими точечками темных чешуек охрянистого цвета на шафрано-желтом фоне, иногда полностью отсутствует.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки сначала сливочные, а затем сливочно-охряные, широкие на краю, к ножке, которые становятся узкими, раздвоенными, края гладкие.
Споры:цилиндрические, аллантоидные, 4-6,6 x 1,2-1,5 мкм.
Мякоть:водянистая, беловатая, около ножки толстая. С возрастом становится резинистой и жесткой.
Естественная среда и микориза:на древесине различных лиственных деревьев , иногда на хвойных.
Ложные двойники:отличается от похожих на нее грибов не кожистой мясистой мякотью шляпки.
Выращивание:в промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.
Употребление:условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более.
Лечебные свойства:
Распространение:широко распространённый в Европе и Северной Америке.

Любители тихой охоты, истинные ценители грибов высоко дорожат вёшенкой не только за вкусовые качества. Она никогда не поражается червями и растет в тот период, когда других грибов практически нет. Встречается в лесу довольно большими группами.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.
Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза

Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса

Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Наименование:Панеллюс вяжущий
Латинское наименование:Panellus stipticus
Вид:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Panellus (Панеллюс)
  • Вид: Panellus stipticus (Панеллюс вяжущий)

Панеллюс вяжущий – сразу может показаться что непримечательный гриб, если не знать о его интересной характерности – способности светиться в темноте. Многие грибники неоднократно видели целые колонии панеллюса, облепляющие прогнившие пни или поваленные деревья, но не думали, какие метаморфозы происходят с приходом ночи.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Многие грибы остаются загадочными организмами, которые ученые не перестают исследовать, а кулинары продолжают раскрывать всевозможные вкусы и создавать новые блюда с участием лесных даров. Саркосцифа алая — уникальный и интересный вид сумчатых грибов, обросший тайнами и легендами.

Описание

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.

У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка.

Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья.

Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.

Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжеваяСаркосцифа западнаяЖгуче-едкая сыроежка
съедобныйсъедобныйнесъедобный
форма шарообразнаяформа в виде блюдцаформа в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватыйцвет красноватый, ярче, чем у оригиналацвет охры
Ножка корочеНожка длиннееНожка длиннее
НеядовитыйНеядовитыйЯдовитый
Ареал совпадаетРастет только в СШАРастет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.

Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) является биолюминесцентным грибом, довольно распространённый вид грибов, с обширным ареалом обитания.

Внешнее описание

Плодовое тело панеллюса вяжущего состоит из шляпки и ножки. Гриб характеризуется кожистой и тонкой мякотью, имеющей светлый или охряной цвет. У неё – вяжущий привкус, немного едкий.

Диаметр шляпки гриб составляет 2-3 (4) см. Изначально её форма – почковидная, но постепенно, по мере созревания плодовых тел, шляпка становится вдавленной, уховидной, веерообразной, покрытой крупицами и множеством мелких трещин. Поверхность шляпки – матовая, а края её – рубчатые, волнистые или лопастные. По цвету шляпка этого гриба может быть бледновато-охряной, светло-коричневой, охряно-коричневой либо глинистой.

Гименофор панеллюса вяжущего представлен пластинками, которые характеризуются небольшой толщиной, прирастают к поверхности плодового тела, очень узкие и расположены на небольшом расстоянии, доходят практически до нисходящих по ножке гриба, имеют перемычки, одинаковые по цвету со шляпкой (иногда немного темнее, чем она). Цвет пластинок чаще – серо-охряной или светло-коричневый. Края у них немного светлее, нежели середина.

Сезон и местообитание гриба

Встретить панеллюс вяжущий можно на достаточно большой территории. Он растёт на территории Азии, стран Европы, Австралии, Северной Америки. Описываемый вид грибов встречается в северной части России, в Сибири, на Кавказе, Приморском крае. А вот в ленинградской области этот гриб практически не встречается.

Панеллюс вяжущий произрастает преимущественно группами, на подгнивающих пнях, брёвнах, стволах деревьев лиственных пород. Особенно часто он вырастает на буках, дубах и берёзах. Размер у описываемого гриба очень маленький и зачастую эти грибы полностью облепляют целые пни.

Активное плодоношение вяжущего панеллюса начинается в первой половине августа. В некоторых литературных источниках написано также, что плодовые тела описываемого гриба начинают активно расти уже с весны. До самой поздней осени на валежнике лиственных деревьев и старых пнях появляются целые колонии вяжущего панеллюса, которые часто срастаются основаниями. Встретить их можно не слишком часто, а засыхание грибов описываемого вида происходит без подключения процессов гниения. Весной часто можно увидеть засохшие плодовые тела вяжущего панеллюса на пнях, и старых стволах деревьев.

Сходные виды и отличия от них

Панеллюс вяжущий немного похож по своему внешнему виду на несъедобный гриб, называемый панеллюсом мягким (нежным). Правда, последний отличается плодовыми телами белого либо беловатого цвета. У таких грибов вкус очень мягкий, а произрастают они преимущественно на опавших ветвях хвойных деревьев (чаще – ели).

Другая информация о грибе

Биолюминесцентные свойства панеллюса вяжущего возникают вследствие химической реакции, в которой принимает участие люцеферин (пигмент, излучающий свет) и кислород. Взаимодействие этих веществ приводит к тому, что ткани гриба в темноте начинают светиться зеленоватым цветом.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

Места роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Совет!Чтобы убрать горечь, следует замочить урожай в холодной воде примерно на сутки.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Название:Панеллюс вяжущий
Латинское название:Panellus stipticus
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Panellus (Панеллюс)
  • Вид: Panellus stipticus (Панеллюс вяжущий)

Панеллюс вяжущий – на первый взгляд непримечательный гриб, если не знать о его интересной особенности – способности светиться в темноте. Многие грибники не раз видели целые колонии панеллюса, облепляющие гнилые пни или поваленные деревья, но не подозревали, какие метаморфозы происходят с наступлением ночи.

Как выглядит панеллюс вяжущий

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – пластинчатый гриб семейства Миценовые. Плодовое тело состоит из невысокой ножки и веерообразной шляпки.

В молодом возрасте шляпка почковидная, но по мере развития приобретает вдавленную форму с подвернутыми лопастными или волнистыми краями, напоминающую ушную раковину. Во влажной среде цвет шляпки – желто-коричневый или глинистый, при высыхании становится светло-охристым. В редких случаях панеллюс вяжущий может иметь почти белый оттенок. Диаметр шляпки не превышает 2-4 см, поверхность ее матовая, усыпана крупинками и покрыта мелкими трещинками.

Оборотная сторона шляпки представлена узкими тонкими пластинками, расположенными близко друг к другу, иногда ветвящимися или спаянными в некоторых местах перемычками. Их цвет идентичен шляпке, ближе к месту прирастания оттенок более насыщенный. Споровый порошок белый, сами споры имеют продолговатую и фасолевидную форму.

Ножка расположена сбоку. Развита слабо. Высота – от 1 до 10 мм, при диаметре 2-7 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто сужающаяся у основания, без полостей внутри. Верхняя часть имеет опушение. Цвет под стать шляпке или немного светлее.

Мякоть панеллюса вяжущего окрашена в кремовый или охряный оттенок. Структура кожистая, упругая. Гриб обладает хорошо выраженным запахом. Вкус мякоти вяжущий, немного едкий и горьковатый.

Почему панеллюс вяжущий светится в темноте

Панеллюс вяжущий – один из немногих живых организмов, способных к биолюминесценции. Другие представители царства грибов светятся за счет бактерий, поселившихся на их поверхности. Но панеллюс вяжущий излучает свет за счет собственного фермента – люциферазы. При взаимодействии с кислородом пигмент люциферин окисляется и начинает сиять холодным зеленым свечением. Наиболее ярко светятся зрелые экземпляры в период созревания спор. Интенсивности хватает, чтобы не использовать при фотографировании длинную выдержку.

Где и как растет

Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:

Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.

Съедобен гриб или нет

Этот представитель относится к категории несъедобных грибов. Лесные плоды не используют в пищу, ни в каком виде. В некоторых источниках есть информация о съедобности после термической обработки, однако, лучше воздержаться от их употребления и не рисковать своим здоровьем.

Двойники и их отличия

Панеллюс вяжущий можно спутать с панеллюсом мягким (Panellus mitis). Вид отличается более светлой, практически белой окраской, у молодых грибов шляпка липкая. Селится несъедобный двойник на опавших ветках хвойных пород деревьев, чаще всего на елках.

На панеллюс вяжущий очень похожа условно-съедобная вешенка осенняя (Panellus serotinus). Она отличается серо-бурым или зелено-коричневым цветом шляпки, которая покрыта тонким слоем слизи.

Заключение

Панеллюс вяжущий – интересный для наблюдения и изучения гриб. Редко кому удается увидеть его во всей красе, поскольку ночью в лесу можно оказаться разве что случайно. Глядя на сияющие в темноте зеленоватые грибы, можно еще раз убедиться, до чего разнообразна и удивительна природа.

Описание

Вёшенка осенняя – гриб семейства миценовых, пластинчатый, условно-съедобный. Имеет другие названия – панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.

Шляпка

Шляпка гриба уховидная или лопастевидная, мясистая. Размер от 3 до 8 см, иногда до 15 см. Структура шляпки сплошная. Поверхность гладкая, у молодых экземпляров слизистая, блестящая, затем становится матовой, немного бархатистой. Края шляпки загнуты в раннем возрасте, у старых грибов они прямые, неровные и тонкие.

Цвет темный, серо-коричневый с желтыми и оливково-зелеными оттенками, при этом у краев более тёмный, в середине буровато-желтый. Изредка вся шляпка фиолетового оттенка. После заморозков в окраске могут появиться красноватые цвета.

Под шляпкой у вёшенки есть пластинки – частые, с неровными краями, приросшие к ножке, иногда нисходящие. Цвет этих частей светлый, от белого до серо-желтого, у молодых — оранжевого. Со временем становится бледнее. Споровый порошок белого цвета.


Мякоть

Мякоть вёшенки осенней может быть плотная или рыхлая, в дождливую погоду водянистая. По мере созревания становится более жесткой. Цвет – белый или кремовый. Запах слабовыраженный, иногда отсутствует. Вкус приятный, изредка горький.

Ножка

Гриб имеет короткую (2-3 см), изогнутую боковую ножку цилиндрической формы. Иногда может практически отсутствовать. Она покрыта мелкими чешуйками, опушенная, по структуре плотная.

Систематика

Научное название рода образовано от названия другого рода — Panus Fr. (Панус), из которого данный род был выделен.

Синонимы

  • Dictyopanus Pat. 1900
  • Pleurotus sect. Scytinotus (P.Karst.) Pilát, 1935
  • Sarcomyxa P.Karst., 1891
  • Scytinotus P.Karst., 1879
  • Urosporellina E.Horak, 1968

Виды

Род Панеллюс включает около 55 видов.

  • Panellus albifavolus Corner, 1986
  • Panellus alutaceus Corner, 1986
  • Panellus ambiguus Corner, 1986
  • Panellus aureofactus E.Horak 1980
  • Panellus bambusarum Corner, 1986
  • Panellus bambusifavolus Corner, 1986
  • Panellus belangeri (Mont.) Singer, 1973
  • Panellus brunneomaculatus Corner, 1986
  • Panellus crawfordii (G.Stev.) Segedin, P.K.Buchanan & J.P.Wilkie, 1995
  • Panellus dichotomus Corner, 1986
  • Panellus diversipes (Berk.) Pegler, 1965
  • Panellus edulis Y.C.Dai, Niemelä & G.F.Qin, 2003
  • Panellus exiguus Corner, 1986
  • Panellus fuscatus Corner, 1986
  • Panellus glutinosus Corner, 1986
  • Panellus hispidifavolus Corner, 1986
  • Panellus intermedius Corner, 1986
  • Panellus ligulatus E.Horak, 1983
  • Panellus luminescens (Corner) Corner, 1986
  • Panellus magnus Corner, 1986
  • Panellus megalosporus Corner, 1986
  • Panellus melleo-ochraceus Malençon, 1975
  • Panellus microsporus Corner, 1986
  • Panellus mitis (Pers.) Singer, 1936 — Панеллюс нежный
  • Panellus niger G.Stev., 1964
  • Panellus parvulus Corner, 1986
  • Panellus pauciporus Corner, 1986
  • Panellus pendens Corner, 1986
  • Panellus pusillus (Pers. ex Lév.) Burds. & O.K.Mill., 1975
  • Panellus pyruliferus Corner, 1986
  • Panellus ringens (Fr.) Romagn., 1945 — Панеллюс пастеобразный
  • Panellus serotinus (Schrad.) Kühner, 1950 — Панеллюс поздний
  • Panellus stipticus (Bull.) P.Karst., 1879 — Панеллюс вяжущий, или сычужный гриб
  • Panellus sublamelliformis Corner, 1986
  • Panellus sublevatus Corner, 1986
  • Panellus violaceofulvus (Batsch) Singer, 1936 — Панеллюс почтифиолетовый

Как не спутать с другими вёшенками?

У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.

Вёшенка обыкновенная

Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.


Вёшенка покрытая

Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.

Вёшенка оранжевая

Время и место плодоношения

Вёшенки растут с ранней осени до сильных заморозков и постоянного снежного покрова.

Даже в декабре могут появляться при увеличении температуры до 5 градусов выше ноля.

Места обитания – лиственные и смешанные леса Европы и Северной Америки. Грибы вырастают на деревьях (в основном это сухостой), пнях и валежнике, предпочитают древесину лиственных пород: осины, ольхи, березы, клена, ивы, тополя, дубы. Реже встречаются на хвойных деревьях. Растут иногда большими группами, друг над другом, срастаясь ножками и формируя своеобразный покров.

Вёшенка осенняя

Вёшенка осенняя – лат.Panellus serotinus

По-иному грибок называется Свинухой ивовой, Вёшенкой поздней, Вёшенкой ольховой либо Панеллюсом поздним.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб обладает некрупной мясистой шляпой, достигающей диаметра максимум 50 мм, и отличающейся лопастевидной формой. В юности шляпки отличаются слегка загнутыми краями, в более зрелом возрасте края становятся тоненькими, выпрямленными, изредка кривоватыми.

Ворсистая матовая поверхность в дождливую пору делается блестящей вследствие выделения небольшого количества слизи. Она окрашивается в благородный серый цвет, бывает коричневато – зеленой, лилово – серой, буровато – серой. Изредка она покрывается бледными зелено – желтыми пятнышками.

Шляпный низ оформлен множеством приросших, слабо нисходящих пластинок с прямыми краешками. У юных экземпляров они белые, у взрослых – серо – бурые, как будто грязные.

Шляпки заполняются тугой мясистой мякотью белесого либо желтоватого оттенка, размягчающейся во время дождей. У зрелой Вёшенки осенней она жесткая и напоминает резину.

Гриб размножается белыми спорами.

Ножка гриба

Свинуха ивовая обладает недлинными кривыми боковыми ножками высотой 20-30 мм, отличающимися формой цилиндра, плотностью, легкой ворсистостью и наличием крохотных чешуек.

По цвету ножка чуть темнее, чем пластинчатый шляпный низ.

Вёшенка осенняя – лат.Panellus serotinus

Места произрастания

Вёшенка поздняя предпочитает гниющий древесный материал осиновых, кленовых, тополиных и вязовых деревьев, встречается на их пеньках. Срастаясь ножками, грибы образуют нагромождения, напоминающие кровельные козырьки.

Плодоношение вида происходит в сентябре – декабре, пока не выпадет снег, температура не понизится меньше +5°С, и не ударят морозы.

Сходные виды

Вёшенка поздняя похожа на следующие пригодные для еды виды:

  • Вёшенка устричная. Отличается наличием аромата и темно – бурой, буроватой либо лилово – серой шляпой.
  • Вёшенка зачехленная (покрытая). Этот гриб предпочитает осиновую древесину и обладает коричнево – серой либо стальной окраской шляп и широким пластинчатым веерообразным шляпным низом, который прикрывает светлое пленчатое покрывало. К тому же данный грибок пахнет сырой картошкой.

Хотя Вёшенка осенняя ничем не пахнет, она относится к условно-съедобным грибам и может употребляться в пищу. Главное, сначала поварить грибочки 20 мин., и вылить бульон. В пищу годятся только юные экземпляры, еще не ставшие жесткими.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Биологическое описание[править | править код]

Шляпка 1—32 мм в диаметре, почковидной формы, с сухой или влажной, гладкой или ворсистой поверхностью, окрашенной в беловатые, зеленоватые, коричневатые или сиреневатые тона. Гименофор пластинчатый, у некоторых видов светящийся в темноте. Пластинки частые или довольно редкие, белого, охристого, оливкового, коричневатого или сиреневатого цвета.

Ножка присутствует не у всех видов, очень короткая, эксцентрическая, ворсистая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть без особого запаха, с пресным или острым вкусом.

Споры 3—11×0,5—3,5 мкм, колбасовидной, продолговатой, эллиптической или цилиндрической формы, амилоидные. Базидии четырёхспоровые, булавовидной формы, неамилоидные, 11—28×2,5—6,3 мкм. Хейлоцистиды цилиндрической, булавовидной, веретеновидной или неправильной формы, тонкостенные. Плевроцистиды присутствуют не у всех видов. Пилеоцистиды имеются у большинства видов, тонко- или толстостенные.

Вешенка Устричная

Вешенка Устричная (Pleurotus ostreatus) или «Вешенка обыкновенная», «Глыва» — это самый популярный вид вешенки, который каждый не только видел, но и пробовал. Именно этот вид чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов и на стихийных рынках, ведь его легко выращивать на специальном субстрате, создавая необходимые условия. Также считается, что этот вид вешенок растет на деревьях с мертвыми или ослабленными ветвями. Зачастую встретить в природе этот вид грибов можно исключительно на деревьях лиственных пород. Считается, что пик урожайности устричной вешенки припадает на период с сентября по октябрь. А вот в «тепличных» условиях этот вид вешенки готов плодоносит круглый год, радуя вкусными и полезными грибами. Внешний вид шляпы имеет привлекательную воронкообразную или слегка округлую форму, где по всему периметру края слегка подвернутые. Поверхность имеет приятную на ощупь гладкую и матовую текстуру. Цветовая палитра может не только меняется со степенью зрелости плодов, но и от условий выращивания, ведь уровень влажности, освещение и температурный режим непосредственно влияют на окрас шляпок. Считается, что вариации серого, пепельного, желтоватого и более темного – это стандартный окрас для этого вида. Диаметр шляпки имеет разные размеры, ведь в одной грозди можно созерцать, как совсем маленькие, которые не превышают 5 см, так и более крупные, что могут достигнуть 15 и даже 25 см. Зачастую вся гроздь может напомнить ступенчатый веер, где можно насчитать большое количество ярусов. Мякоть имеет достаточную плотность, упругость и белоснежный оттенок в молодом «возрасте». А вот со временем, если грибы вовремя не срезать, мякоть начинает грубеть, твердеть и при употреблении будет ощущаться волокнистая текстура ножек. Пластины имеют достаточную широту и редкую посадку. Так же как и мякоть, они имеют различие в цвете в зависимости от «возраста» грибов. Если вы созерцаете светлые или белые пластины, то будьте уверены, что это молодые представители, которые лучше всего употреблять. А вот если оттенок желтый или ярко выраженный серый – это более зрелая «версия», которая не имеет отменных вкусовых качеств. Ножка может расти как сбоку, так и в центре. Зачастую она очень маленькая, ведь её длина не превышает 3 см. Она достаточно светлого цвета, о чем свидетельствует молодость гриба, а вот более темные вариации – признак зрелости, жесткости и повышенного уровня волокнистости. В кулинарии активно используется именно этот вид, который широко распространен во всем мире, и доступный для выращивания в домашних или промышленных условиях.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».


Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Общие внешние характеристики рода


Гриб дождевик съедобный или нет?
Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]