10 необычных грибов, о которых вы, возможно, не слышали


Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Млечник голубой (Lactarius Indigo.

Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части северной Америки, восточной Азии и центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине — серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка — 2-8 см в высоту и 1-2, 5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае


.

Сигара дьявола

Сигара дьявола (Chorioactis geaster) – очень редкий гриб, который можно найти только в Техасе и на Японских островах Кюсю и Хонсю. Гриб обычно растет на старых пнях и мертвых корнях деревьев: дубов и вязов. В начале вегетационного периода он внешне напоминает темно-коричневую сигару. В момент созревания верхняя часть гриба раскрывается, и из плодового тела выходит облако спор, похожее на дым. При этом раздается шипящий звук. Считается, что cигара дьявола – единственный гриб, издающий звуки. Часто его еще называют техасской звездой.

Необычные грибы. Самые необычные представители грибного царства

Грибы по своей форме, размерам и вариациям приспосабливаемости могут быть самыми разными. Их количество не поддается исчислению. Поэтому мы приведем лишь самые удивительные грибы мира.

Гриб-абажур Parasola plicatilis

Сходство с торшерной лампой этим созданиям придает возвышающаяся на тонкой изящной ножке складчатая шляпка конусообразной формы. Навозник складчатый произрастает большими семьями. Встретив многочисленное семейство этих удивительных шляпочных грибов на опушке, может показаться, что попадаешь в миниатюрную галерею люстр, предназначенную для крошечных жителей подземного царства – гномиков.


Пальцы дьявола Clathrus archeri

Те, кто впервые видят Клатрус Арчера, не сразу осознают, что перед ними не морская звезда и не прелестный кактус, а самый настоящий гриб. Молодое плодовое тело яйцевидной формы украшает от 3 до 8 разветвленных подобно щупальцам лопастей. В развернутом состоянии они образуют необычный цветок со звездчатыми лепестками диаметром в 10-15 см. «Лепестки» распространяют неприятный запах, который привлекает насекомых.


Гриб-звезда Myriostoma coliforme

Необычный по форме гриб является единственным представителем рода мириостом. Он может иметь шарообразную или приплюснутую форму шляпки, усеянную россыпью мелких дырочек. Ее размер до раскрытия составляет всего 1-5 см, а после достигает диаметра 6-10 см. За столь необычную форму Myriostoma получил второе название – осьминожка.

Мириостома шейковидная встречается в лесах крайне редко. Она растет единичными экземплярами, а потому найти ее непросто.


Хвост индейки Trametes versicolor

Траметес разноцветный, предпочитающий расти на древесине боком, интересен необычной расцветкой плодового тела. Плоские шляпки, часто сросшиеся друг с другом, окрашены в пестрые полосы. Их цветовая палитра очень разнообразна, начиная с синего и серебристого и завершая изумрудными, бордовым и черным. Благодаря яркому окрасу спутать его с другими представителями грибного царства невозможно. Трутовики произрастают небольшими группами. Они селятся на пнях, поленьях и лиственных деревьях. Хоть разноцветные грибы и несъедобны, но нашли широкое применение в медицине. В Японии ими лечат онкологию, в Китае задействуют для восстановления работы иммунной системы.


Светящийся в темноте паннелюс

Panellus, название которого с латинского переводится как «печенье» или «хлебец» интересен не только необычной формой плодового тела, но и уникальной способностью биолюминесцировать. Его шляпка изначально имеет почкообразную форму, но по мере развития приобретает уховидную и веерообразную. Маленькая шляпка, диаметр которой не больше 3-4 см, укрыта десятками мельчайших трещин. Светящиеся свойства проявляются в результате химической реакции с участием кислорода и люцеферина. Благодаря этому паннелюсы, предпочитающие селиться на стволах буков, дубов и берез, в темноте сияют зеленым свечением.

Траметес разноцветный или Хвост индюка

Этот гриб распространён по всему миру, но это не занижает его уникальность и красоту. Растёт он на деревьях, накладывая вширь слой за слоем разноцветные круги. От этого его часто называют хвостом павлина. Сердцевина гриба со временем становится тёмного цвета или даже чёрного.

Хвост индюка считается лекарственным грибом. Он широко применяется в японской медицине. Также считается, что он помогает при лечении рака, но это точно не установлено.

Лаковица аметистовая. Распространение и описание гриба лаковицы аметистовой (лиловой)

Грибы лилового цвета, как правило, не вызывают желания тут же их собрать и уложить в корзину. Однако среди этих видов с насыщенной мистической окраской имеются вполне съедобные — такие, например, как изящная лаковица аметистовая, особенно яркая в молодом возрасте.

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) или лаковица лиловая — съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых, роду Лаковицы. Имеет следующие характерные видовые признаки:

  • выпуклая шляпка с войлочной поверхностью по мере развития плодового тела делается плоско-распростертой, с мало заметными рубчиками и светлыми штрихами по краю. Красивый лиловый цвет с возрастом становится менее насыщенным — белёсым, розоватым. Такое же выцветание окраски происходит в сухую погоду. Размеры шляпки невелики — от 2 до 5 см;
  • широкие редко расположенные пластинки приросшие к ножке и несколько нисходят по ней. Окраска их также лиловая, при созревании спор светлеет;
  • споры от светло-фиолетовых до белых;
  • волокнистая цилиндрическая полая ножка с белыми ворсинками у основания окрашена в лиловые тона. Вырастает от 3 до 10 см в длину при максимальном диаметре 0,8 см;
  • мякоть также лиловая, в шляпке водянистая, тонкая, с приятным грибным ароматом и нежным вкусом. Мякоть ножки с грубыми волокнами гораздо суше и жёстче.

Места распространения и период плодоношения

Лаковица лиловая растёт на увлажнённых почвах, мшистых участках хвойных, смешанных и лиственных лесных массивов, в том числе под дубами и буками. Нередко встречается группами, образует небольшие сростки. Появляется с середины июля и обильно плодоносит до октября.

Сходные виды и отличия от них

Самое опасное сходство лаковица аметистовая имеет с миценой чистой (Mycena pura) — ядовитым видом, который растёт в тех же местностях, часто в близком соседстве, и окрашен в лиловато-бурые оттенки. Главные отличия мицены чистой — белые или сероватые пластинки и отчётливый редечный запах.

По цвету на аметистовую лаковицу бывают похожи молодые паутинники фиолетовые (Cortinarius violaceus), однако эти съедобные грибы гораздо массивнее и крупнее, а их пластинки затянуты волокнистым покрывалом. По мере роста шляпки фиолетовых паутинников приобретают бурую окраску.

В сухую погоду сильно выцветшие аметистовые лаковицы можно перепутать с их съедобной родственницей — лаковицей розовой (Laccaria laccata).

Съедобность

Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам 4 категории. В пищу пригодны только ее шляпки. Из гриба можно приготовить живописное жаркое.

Вместе с тем, учитывая, что её плодовые тела накапливают мышьяк, если он присутствует в почве, разумнее добавлять их к грибным блюдам понемногу, сочетая с другими съедобными разновидностями.

Красивые аметистовые лаковицы достаточно широко распространены и хорошо заметны как на влажной лесной подстилке, так и среди зелёного мха. Важно отличать их от опасных ядовитых соседей, собирать только шляпки и готовить в составе грибного ассорти.

Дождевики

Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.

Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.

В народе этот вид необычных грибов часто называют «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.

3

Млечник голубой гриб. Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?

Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона . Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки ( Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis ), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке ( Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus ). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.

Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.

Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см ( Lactarius vellereus ). У млечника чахлого (лат. Lactarius tabidus ) и млечника темного (лат. Lactarius obscuratus ) шляпка способна набухать, впитывая воду.

Млечник чахлый. Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Волнушка розовая. Автор фото: Jomo, Public Domain

Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (лат. Lactarius violascens ) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.

Рыжик еловый. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.

Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0

Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.

У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.

Млечник нейтральный. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.

Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (лат. Lactarius indigo ) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.

Горькушка. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Голубой млечник. Автор фото: Mason Lalley, CC BY-SA 3.0

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.


Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

  • Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.


    Жареные рыжики
    Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
  • млечники (любые горькие грибы);
  • сахар;

  • соевый соус;
  • столовый уксус;
  • свежий чеснок;
  • перец острый;
  • молотый кориандр.


    Млечники по-корейски

Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

Цезарский гриб. Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды

Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.

В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Распространение и период плодоношения

Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.

Сходные виды

У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.

Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной(Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.

Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.

Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.

Съедобность

Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.

«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов. При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми.

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]